title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 111113 錯誤的尋求 (哥林多後書12:14)        編號 /  662
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Mar 28 03:09:24 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
錯誤的尋求(哥林多後書12:14)

尋求

今天的講道「尋求慾望」與「尋求神」。這兩個並不是對立的,我說過很多次,慾望可以是很好的,不要把慾望想成是很壞的,包括食、色、性。這些東西不僅給我們快樂,甚至有人說這些動力促成了文明,整個文明都是人的這些基本生理、心理需求提升的。這很合理,這是上帝造的,讓我們在其中若沒有得到,會有很大的痛苦,得到了,有很大的快樂,如果這些用得對,就會讓我們產生很大的動力。

譬如我兒子現在上班很努力,他大學畢業後就在公司上班,因為要考個證照,考到了薪水就加倍,我看他是每天下班回家吃了飯就讀書,大概總是讀到十一、二點,很少出去玩。半年後考上了證照,所以薪水加了一倍,他現在繼續用功,因為想考律師執照,考上了,薪水就更多了。

保羅尋求什麼?

講這些就是在說,尋求慾望是促成某人上進的動力,並不是罪惡,但是當上帝不成為我們唯一尋求目標的時候,這些尋求至終都會帶來很多害處。

不過,聖經還有一個地方講到我們尋求什麼東西,就是保羅講他求什麼。當然我們尋求、渴慕的應該是上帝,也知道先求神的國和義,但對基督徒(包括傳道人)常常也都是口號,或有時會講:「那很好,但我們還要別的東西」,而別的常常是更重要的。聽聽保羅想要的東西是什麼?很有意思,你知道他尋求什麼?哥林多後書12:14,保羅說「我要的」,我們中文翻「我所求的」,或說我所找的、我所渴慕的、我朝思暮想的「我所求的是你們,不是你們的財物」。原文沒有「財物」兩字。這太重要了,「我求的是你們,而不是你們的」。

保羅說,「我尋找、要、祈求是你們,不是你們的」。這意思有點像康德哲學講的,「我把你當作目的,不把你當手段」。保羅的意思是說,「我對你們好,我要的是你們,我要的是你們得到最大的好處」,這好處就是在上下文講到的,我要你們認識主,我要你們得到靈魂的拯救,我要你們尋求祂。因為既然我希望你們身體健康、環境改善,心地良善,那麼這一節聖經告訴我們,這些只有在上帝裡才能得到,上帝給我們道德,給我們物質上、肉體上、今生的、永遠的幸福,那麼如果這些東西能夠引導你,別的都不尋求了,而單單只尋求祂,那你的尋求會是最正確的。因為當我們專心尋求神的時候,這一切,神一定會給我們,甚且,神不僅是給我們這一切,而且神會給我們一個向上、向善的動機和動力。

不過,話說回來,常常很多人以為那樣是不是要一天到晚講主啊、主啊,什麼書都不要唸。我承認有些人是會有這情形,但如果真有聖靈幫助、感動他,使他專心尋求上帝的話,他不會出現這種情況,反而他會在其他事上很積極努力。

「你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見」,這是耶利米書和聖經很多地方講的。那都不是我們自己能有的尋求,那是上帝給我們的感動,是上帝尋到了我們,我們才會尋求祂。因此,我可以說任何一個真正的基督徒,即使肉體上對上帝有多麼地的不想尋求,如果你有聖靈,聖靈會幫助你對上帝有種真實的尋求,而且你的生活會越來越正面、積極,對任何東西有自由,不會被綑綁。你喜好的東西不會綑綁你,即使那東西失去了,你也不會痛不欲生,因為你有上帝。

我自己的見證

我自己也從小一直追求一些東西,包括高貴的自由、愛情,當然也有庸俗一點的錢財、長相。也很希望得到和平,那和平不是心靈的寧靜而已,是希望社會更和諧一點,國和國、民和民之間的和平,我不太去想那比較小的,例如,夫妻之間怎麼才能好的問題。

但是,我越這樣,就發現我越孤僻,看別人都覺得不順眼。我唸的文化大學,看到那些老師、學生都覺得很沒水準,女生一天到晚就知道打扮,男生一天到晚就是參加舞會。但其實我自己才是最沒有水準的,這是一種驕傲。甚至我還比不上他們的水準,因為我一天到晚跑圖書館看的書都不是學校要求我看的,所以,每次考試差點都被當,這樣就更孤僻了。

後來念了神學院,出國念博士,回來,教書,我發現那種越高貴的理想會讓人有越多的自大,看不起所謂庸俗的人。我那時一直想的就是讀書,我喜歡跟書在一起,不喜歡跟人在一起。看書很自由,書不好可以丟掉,但人不行。我自認我不妨礙到別人,但我知道我裡面有極大的驕傲,極大的缺乏愛心,覺得你們這些庸俗之人都不知道那種高貴是什麼。

我當然不能跟那些思想家比,只是我在講一件事,有時你自視自己的水平、層次比別人高,要小心,那是上帝最厭惡的,因為那裡面常常是有驕傲的成份。不管是你大有學問或健康美麗等等,任何一種驕傲神都不喜悅,因為上帝給你的美好不是叫你去驕傲自大的。

然而,反過來講,自卑難道就好嗎?一個功課不好而自卑的人,或一個長得很醜陋的人,在上帝眼裡,他的自卑是與驕傲的人一樣的。因為不好看的人可能更自我中心,他對美的渴慕可能比美的人還多。一個乞丐可能比有錢人更愛錢,因為他沒有享受過錢的快樂,所以他就拼命想要有錢。所以,我說凡可憐之人必有可惡之處,很多生活悲慘的人是很活該,叫人討厭、不得人緣的人。

所以,驕傲與自卑其實都很不幸,人如果沒有上帝的愛,真是不知道該怎麼辦,保羅就是看透了這個,才說「我求的是你們,不是你們的東西」。保羅說,「我求神把你們給我,使我能讓你們領受福音以後成為更美更好的人」。當然,保羅並不能把人變漂亮,不能把人變有錢,但我們的信息可以把心變漂亮,會讓你的生活更幸福。這就要求主幫助,看你有沒有信心信靠上帝,就是對這些覺得無聊的信息能不能接受,也就是耶穌基督的救恩。

我們要尋求上帝。雅各說,「你們得不著,因為你們不求。你們求也得不著,因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中」。雅各書1:5,「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。只要憑著信心求,一點不疑惑」。這裡面,包括剛才讀的路加福音12:29-31,「先求神的國和義」,包括歌羅西書3:1-2,「你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」 如果你真是一個得著上帝(或被上帝得著)、尋求神的人,你知道上帝恩待你、愛你,甚至上帝讓你經歷了水火,都是有祂的美意,就是要你把注意力轉向祂,不要再轉向其他你認為自然、沒有辦法不轉的東西上。

想到我在神學院教書時,從第一年開始神就對我有些呼喚。我早就蒙召,但神繼續呼喚我。那呼喚是什麼?神要我一方面更加信靠祂、愛祂,一方面在信祂、愛祂裡面我也能愛人。我一直都很喜歡讀書,也很喜歡教書,在讀書中我很快樂,也沒有傷害到別人。但我感謝主,神在生活裡讓我知道得到了祂、得到了祂在十字架上為我們所捨的,也讓我們學習背十字架來回應祂的捨時,那是更大的自由和快樂。從40歲教神學開始,我就越來越喜歡教,也繼續很喜歡讀書,但神讓我有個不安,是我一直不想面對的。知識是很奇妙的東西,神學尤其是,但再奇妙,如果你不願意活出一個信靠上帝的生活,也就是捨己的生活,也就是願意接受上帝給你帶領的生活的話,你基督徒的生活始終不會成長。

就像各位在這裡很好,有人照顧、有人愛,但在這裡如果不會學習捨己跟付出,你的基督徒生活就不完全;你不學習被對付、被折磨還相信上帝的話,你的基督徒生活不會長進。

那時我是越教書越喜歡,但後來就不教了,因為上帝要我去牧會,所以就到了教會去牧會,而也開始有很多痛苦,因為要跟人相處。要在幼年團契講故事,那些亞斯柏格症的小朋友在那裡跑來跑去,我在前面講,他躲在我後面模仿我的動作,我真想一巴掌打過去,但不能,要學習捨己、愛他。半夜三更一通電話打來:「康牧師,我睡不著,怎麼辦」。神知道我是很難調教的,就一點一點的調教。但越在這裡面被對付,就越想到耶穌的捨己,上帝對我這罪人的愛,十字架上主的流血。在那看起來很遙遠的,兩千年前耶穌為我死的愛裡,就讓我看到生活中如果我也經歷到需要流點汗(還不需要流血)、受點委屈,是信靠上帝的時候,希伯來書12章講這都叫管教或訓練的事,這些事都不會快樂,但是當時不快樂,而後來,這後來可能要到你上天堂時,也可能下一秒鐘,這不一定,「後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義」。所以現在我知道去尋求神、去尋求天上的事,而那不是什麼幻想天堂多美這些,也不是說我死了以後怎麼樣,而是主在今天、現在給我的十字架我不去躲避,我不去躲避這些艱難、困苦。所以有時真的,在尋求神的時候就像保羅說的,「我求的是你們,不是你們的東西」,不是你們要給我多少好處,求主幫助,使我能讓你們得到福音的好處。這都需要磨練。

我愛講道,也愛講道後可能得到的名或利的滿足,這不一定是壞事,但總希望是上帝的愛能越來越成為我心中主要的力量。而你每次要能成長,要在各樣事中尋求神,包括艱難困苦、不喜歡的工作、上班、丈夫、妻子、兒女。尋求神當然是在讀經、禱告、教會聚會中,這很好,但你尋求神也是在這罪惡世界裡跟你不好的同伴、看到他就討厭的人裡面尋求神。我們不是有被虐待狂,但就是一種十字架上的對付,尋求神、尋求神的十字架、尋求神在艱難中給我們的安慰。我們也不是苦修主義,不是一天到晚想要虐待自己,想吃、想喝、要改善環境都很好,只是我們在尋求神、認識神裡有個很積極的力量,使我們不去躲避問題,不被我們所喜歡的東西綑綁住,這就是一種自由。

老實講,我也有我喜歡講道、談話的對象和地方,有時因為他給我的鐘點費高,有時因為他們專心聽,一面聽一面做筆記,聽完了又來跟我說:「康牧師你講得真好,我幾年的茅塞頓開」,這是好事,但會把人帶壞,讓你被這些沖昏頭,被轄制、不自由。舉這例就是在說在每件事上我禱告求主幫助,能夠像保羅說的,「我求的不是你們的東西,是你們,讓你們得到基督」。而感謝主,我可以跟你講,現在我到哪裡講道都越來越喜歡,不再被那些綑綁,不管聽的對象如何,都是一群上帝所愛的靈魂。當我真能不因為自己的喜好去愛人,而是因為上帝的愛去愛人的時候,那很自由,看到老先生、老太太、過動兒,會有憐憫同情的心。不是不會責備,不是不希望他們更好,但知道我有最好的東西要給他,不是我自己能有的,是上帝給我。

所以各位,沒有比尋求神更重要的。我們要尋求神,尋求神給我們的十字架,尋求神成為我們的主,在每件事上我們會順服祂。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"