title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 111121 耶穌的耽延 (約翰福音11章)        編號 /  663
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Mar 28 03:10:23 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
耶穌的耽延(約翰福音11章)

約11:1-3,「有一個患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是馬利亞和他姊姊馬大的村莊。這馬利亞就是那用香膏抹主,又用頭髮擦他腳的;患病的拉撒路是他的兄弟。他姊妹兩個就打發人去見耶穌,說:主啊,你所愛的人病了。」
前言
很多基督徒對神是全能的信念並不堅定,因為覺得很多時候祂不太靈,跟祂禱告,祂沒有聽;向祂呼求,祂沒有應。生活裡祂應許很多事,在我們身上卻沒有發生。
我這樣講並不是澆各位冷水,只是把大家經歷的事情說出來而已。我們信了耶穌以後,仍然在生活中都會碰到這些事情,一直到見主面之前不可能不碰到困難,但我們的確相信萬事互相效力,叫「愛神的人」,或「神愛的人」得益處;這包括你是耶穌所愛的人,你卻生病了,或耶穌在你生病的時候沒有來醫治你,讓你死了。

拉撒路病重

在聖經裡這位拉撒路是一個生病的人,他跟他的兩個姊妹,馬大和馬利亞,都住在伯大尼。當拉撒路生病後,兩姊妹就打發人去見耶穌,而且她們沒有說「拉撒路病了」,也沒有說「我們的兄弟病了」,她們說:「主啊,你所愛的人病了。」意思就是提醒耶穌:這是你愛、關心的人哦!然後聖經還特別講,第5節「耶穌素來愛他們」,沒錯!耶穌總是素來愛我們的,耶穌總是在你作罪人的時候就愛你,耶穌總是赦免、管教,耶穌總是用
各樣方式來愛你,但祂的愛有時候實在叫你吃不消。

耶穌的耽延

耶穌聽到了就說:「這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。」這是什麼意思?
1.為神的榮耀
各位,一個數學大師,你給他一個「一加一等於多少」這種問題,不能顯出他的優秀,你給他一個兩百年來都沒有人能解出的難題,那就顯出這人的優秀聰明了。耶穌的話好像是這個意思。

這話尤其在你得了重病的時候、在先生的公司垮掉的時候、在兒女不成器的時候,你依然相信上帝還是充滿了榮耀,這是信心。因為我們憑信心,不憑眼見。信心是因為聖靈,因為上帝的話叫我們心中產生的對人、對事、對上帝一種確定的看法。

這看法,那不信的人是看不見的,他看到的是現實。現實如果是好的,就會得意;如果是不好的,就很絕望。這不是罪惡,上帝是這樣造我們的,環境不是壞的,眼睛看到、五官感覺到的也不是壞事,但你需要用信心來掌控這些,而不要叫這些來掌控你的信心。信心大的人在非常順利時,他能把榮耀歸給主。在一切都失敗的時候,你也能因為神的話、因為聖靈在你心裡的工作而說:「感謝主,你有最美的旨意」。

不過,耶穌的旨意卻不是立刻搭救,你看,祂既然素來愛他們,但在聽見拉撒路病了卻沒有馬上去,反而「就在所居之地仍住了兩天。」這叫我們實在很難忍受,也無法理解,主在我們生活中所做的奇怪的事情太多了。所以,各位,這就是我希望大家過一個認真的基督徒生活的原因在此,你根本不要隨便放過耶穌。

我們的主是真的,我們的信也是真的,然而上帝為什麼要讓苦難臨到祂的兒女?約伯從來不肯放過上帝,他一直在罵上帝,向上帝討公道,而約伯的朋友一直在替上帝辯護,一定是你犯罪才受到神的懲罰,結果很奇怪,照理說,你替上帝辯護,應該會得到上帝的讚賞,不料,上帝卻說:約伯講我正確多了。事實上,約伯很多地方是講錯的,但他起碼有一點是正確的,那就是他始終是到神面前來討公道,他沒有去找別的,沒有說他不信了。所以各位,我們會碰到難處,會對神生氣,那你就盡量向神生氣,不要說「我不再信你了」,千萬不要這樣。你把你的艱難、眼淚、痛苦天天帶到神面前,你信祂就信祂是位獨一、絕對公義、善良、聖潔,而且愛你的,所以你不在祂以外找任何答案。我建議你這樣,我不是說我自己都能夠做得到,我知道我們在神面前呼求久了,到最後也不想講,也不想再等祂,所以求主幫助我們。我們如果是有信心,就必忍耐等候。
2.為要我們有信心
我們不知道為什麼耶穌仍然多住了兩天,聖經沒有告訴我們耶穌在那兩天做什麼。約瑟被賣的時候,聖經沒有講上帝在做什麼;當烏利亞被大衛毒計謀殺死的時候,聖經沒有講上帝在做什麼;耶穌在被釘十字架的時候,聖經也沒有講上帝在做什麼。日本海嘯時,上帝在做什麼?這問題問多了沒有答案,有時就不問了,因為我們要給上帝一個台階下。

各位,不要放過耶穌,像約伯一樣盡量問,但你是帶著答案在問,那答案就是祂一定是對的。就是因為知道祂一定對,所以我們不怕繼續問。是有信心、對信仰認真,我們才勇敢地問。在回答不出來卻知道有答案的時候,我們忍耐等候;在好像看不到答案時知道一定有答案。這真是求聖靈幫助我們,因為這不是人能辦得到的事。

耶穌這時前往

約11:7-8,「然後對門徒說:我們再往猶太去吧。門徒說:拉比,猶太人近來要拿石頭打你,你還往那裡去嗎﹖」

啊,我們現在懂耶穌為什麼沒有去了,因為那地方的猶太人想要殺耶穌,而且是用祂褻瀆上帝的罪名來殺祂。現在這麼危急,所以夫子等兩天是對的,為了明哲保身,那兩天祂先不去。但顯然祂很愛拉撒路,最後忍無可忍,就去吧。

但那兩天就馬大、馬利亞而言,她們又是如何想?主啊!你為什麼耽延?各位,這世界上每件事情沒有人能完全知道為什麼,我們人能看到的實在非常有限。這世界上所有的事,不管是科學、哲學、歷史、文化,你不太能夠有完全的把握。因為五官、邏輯和知識既是受造的,那受造的就有了限制,從而那種可靠也有了限制,只有上帝知道一切。

然而你需要知道的就是只有一件:祂愛我們,就愛我們到底。你的五官、邏輯、思維會告訴你祂不愛你,會有時讓你懷疑祂是不是愛你,甚至連我們主耶穌都問了這句話:「你為什麼離棄我」?而你需要跟主耶穌一樣有個信心,當主好像撇棄你的時候,你仍然能說:「父啊,我將我的靈魂交在你手裡」。對神的兒女,這不是太難的事;對世人是很難、辦不到的事,但神所愛的兒女必定能做這事,因為耶穌說:「我做的事,信我的人也要做,而且做更大的事」。我們沒有什麼了不起,都是罪人,但因著上帝的愛,祂一定能保守我們持守到底。但祂保守我們,我們不是不經歷艱難,這兩天就非常難。

門徒認為祂耽誤了兩天是因為怕猶太人,但耶穌說:

約11:9-10,「耶穌回答說:白日不是有十二小時嗎﹖人在白日走路,就不至跌倒,因為看見這世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因為他沒有光。」

耶穌所講的,他們莫名其妙。我們很多事都莫名其妙,事實上這種莫名其妙更好了解約翰福音,就是:在莫名其妙的時候你還是信靠上帝,那就對了。所以,你看聖經如果看不懂沒關係,你先對上帝有信心,不懂不必強解,神不會故意要你迷糊,但你對上帝先要有信心,也許多少可以推測一下。從耶穌說祂是世界的光,大概可以推測這裡耶穌講的是:「我要到猶大地去,因為那地方的人是在黑暗裡,我要讓他們看到我的能力,因為他們看到的時間不多了」。

在這整個故事裡,神的旨意讓這光這麼晚來,是因為要在最晚的時候,在一切光都熄滅、最黑暗的時候,好發出復活的光來。你的生活裡不一定是這樣,耽誤兩天就醫,目的是叫死人復活,我看絕大多數人不會有。不要把神蹟當作常發生的事,但要把神當作常在你身邊。神不一定常行神蹟,但神隨時在你身上做造就你的工作。

約11:11,「耶穌說了這話,隨後對他們說:我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」

你看!又來了,門徒又聽不懂了,「門徒說:主啊,他若睡了,就必好了。」這些話我們都似懂非懂,連貫不太起來。我覺得這種狀況正是聖靈讓我們有的!為什麼?聖靈最有智慧,我們不是,即使我們之間有些人很聰明,但若沒有信心,很聰明的人看聖經是看不懂的。這裡的不清楚,就像生活中神的帶領,我們是不是也常常不清楚?但我還是再說,也是你應該知道的,在不清楚裡面還是有一些清楚的,就是希望我們能越來越確定獨一的神是愛我的,這件事你總是確定的。「獨一的神愛我,為什麼會這樣,我不一定清楚,但我還是知道祂一定是愛我的」。

所以,耶穌一切的作為,拉撒路不懂,門徒不懂,馬大、馬利亞不懂,你我也不懂,我們都信得不好,但只要你有芥菜種一樣的信心,即使那樣,就有救了。當然,我不鼓勵你們繼續持守爛的、小的信心,但我的確鼓勵你認識一件事:即便你不信、小信,你的不信不會廢掉上帝的信實。你信這句話,你還是有救。這句話是保羅說的,「即便有不信的,這有何妨呢﹖難道他們的不信就廢掉神的信嗎﹖斷乎不能!」(羅3:3-4)我們沒有鼓勵人不信,我們只是在強調一切的得勝,不建立在自己身上,甚至不建立在自己有沒有信心上,一切建立在上帝永恆不變的信實上,只是倘若你沒有信,你就要多學一點功課、多走點路、多辛苦一點而已,但如果你不信,後來悔改了,這多走的路也可以讓你看到上帝更大的榮耀,這我們也感恩,再怎麼糟,回到神那裡,信靠祂。所以門徒、馬大、馬利亞莫名其妙,我們聽得也莫名其妙,沒有關係,耶穌刻意要莫名其妙,我們就相信祂總是對的。

你看下面講的更莫名其妙,14節「拉撒路死了」,15節祂居然說,「我沒有在那裡就歡喜」。你什麼時候聽到你愛的人死了,你就歡喜快樂?基督徒是不太正常的,對不信主的人來講我們實在不正常,我們信一個看不見、摸不到的上帝,我們生活中還有很多難處,我們並沒有比外面那些佛教徒更舒服。各位,所見的是暫時的,所不見的是永遠的。我們不輕看所見的,因為那也是上帝造的,但我們更重看所不見的,因為那是上帝。我們看不見祂,但我們信祂的話,聖靈在我們裡面做奇妙的工作。我們想不到耶穌因為耽誤了兩天就很歡喜,但我們繼續信祂。

不過,這繼續信,因著聖靈的工作,讓我們同時注意到這微小的聲音說,「這是為你們的緣故,好叫你們相信。」這話什麼意思?西羅亞樓坍了,死了一堆人;彼拉多殺了一批人,死了一堆人,這些人為什麼死?耶穌甚至說他們沒有比我們更該死、更有罪,但他們的確比我們死得更淒慘,耶穌說,「你們若不悔改,都要如此滅亡!」我們可以說,上帝、耶穌讓西羅亞樓坍,而那些人沒有比我們更罪大惡極,但神讓他們慘死,目的是要促成我們的悔改,你不要叫別人白死了,你看到別人慘死,你不悔改,將來的下場比他們更可悲,因為你看到了。

也可以用日本海嘯來說,神叫一些我們不認識的人死亡,為了叫我們悔改,這最少是他們死的一個重要原因。你懂「萬事互相效力,叫愛神的人得益處」這句話嗎?日本海嘯有個益處,就是叫你悔改。你抗議,那神怎可以對他們如此不公平?你看到的肉體死亡只是暫時的、眼見的,肉體死亡的背後是你看不到的,那你看不到的部分,就是隱藏的神,我們只能從看得到的聖經告訴我們死後有審判,他們現在死後的下場,不見得比你不信主將來死後的下場更不利。

然而信與不信,這詞無論是動詞、名詞或形容詞,在約翰福音裡並不是靜態的,而是繼續不斷的。我們常會問:「你什麼時候信耶穌的」?意思似在問,你什麼時候決志的,其實信耶穌應該是一個不斷的信,越信越多、越信越真、越信越實在,以致於聖經用了這話:「我做這事是叫你們信」,好像他們在這件事之前還沒有信一樣。

這我感謝主,我覺得自己生活裡是有這樣情形,我是一直都在信耶穌,也一直都有跌跌撞撞的時候,有時,神的工作讓我覺得以前的信好像沒信一樣,也就是我們要一直在進步。用一個例子來講,老夫老妻晚景倍覺溫馨,愈來愈彼此相愛相惜,以至於老伴對妳說:我好像以前不曾愛過妳一樣,到現在才發現妳的好。

不過,這當然也有另一種相反可悲的情形,在馬可福音也有講,「祂也詫異他們不信」,你們怎麼這麼晚都不肯信?「我行了這麼多神蹟奇事、我給你們這麼多恩惠慈愛、你們經過這麼多管教,你們怎麼還是不信?怎麼你信了十幾年,跟一個未信者沒兩樣,這就是常常學習,終久不能明白真道。求主讓我們不要有這種讓上帝詫異的表現。

耶穌叫死人復活

17節,「耶穌到了,就知道拉撒路在墳墓裡已經四天了。」約翰福音的寫法很有意思,約翰常常刻意表達的就是耶穌的神性和人性。神性是祂無所不知、無所不能、無所不在。人性就是祂餓了、渴了、不知道、生氣。這裡,這話表達的就是祂的人性,祂的確不知道。

約11:18-20,「伯大尼離耶路撒冷不遠,約有六里路。有好些猶太人來看馬大和馬利亞,要為他們的兄弟安慰他們。馬大聽見耶穌來了,就出去迎接他;馬利亞卻仍然坐在家裡。」

這大概是描寫馬大及馬利亞兩姊妹的特點,馬大是約伯式的迎接耶穌,信還是信,但心有不滿;馬利亞就是喜歡坐,不是坐在耶穌腳前聽道,就是坐在家裡生悶氣。

約11:21-27,「馬大對耶穌說:主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。就是現在,我也知道,你無論向神求什麼,神也必賜給你。耶穌說:你兄弟必然復活。馬大說:我知道在末日復活的時候,他必復活。耶穌對他說:復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎﹖馬大說:主啊,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。」

馬大的信心真是跟我們當中的「敬虔人」很像,信上帝,不敢亂發脾氣,但心中還是有點惱:「你早點來就好,現在他死了,你來了也沒用,我相信你說的他會復活,不過那是很久以後的事了」。但耶穌說:「我實實在在的告訴你們,時候將到,現在就是了」。約翰福音很喜歡用這話,上帝從來沒有哪個時候不是上帝,上帝沒有哪個時候不全然愛我們,但現實中祂要我們經歷什麼樣方式的愛,我們不知道,甚至所經歷的,從不信主的人的眼光看來,根本不叫作愛,他們就常常說:「你說耶穌愛你、上帝愛你,怎麼你會是這種狀況,比我還糟」?但一個有聖靈光照的人,是能夠看到那世人看不到的上帝之愛,所以,仍然務實地說:上帝真是愛我,我感謝神。

接著馬大「就回去暗暗的叫他妹子馬利亞。」姊姊跟妹妹講話為什麼要暗暗的?我們不懂,各位,任何東西不懂沒有關係,看到重要的就好,看到耶穌是全能的神就好,至於祂為什麼這樣,我們不一定能懂。然後,又一個奇怪的事,耶穌就仍然站在村口,也不進來。這些你都不懂,還是能懂一件事,就是神在我們生活中有時候要我們等待,莫名其妙的等待,要我們還是信靠祂。

約11:33-35,「耶穌看見他哭,並看見與他同來的猶太人也哭,就心裡悲歎,又甚憂愁,便說:你們把他安放在哪裡﹖他們回答說:請主來看。耶穌哭了。」

「耶穌哭了」。說真的,這也莫名其妙。耶穌可能再過卅分鐘就叫他復活了,祂哭什麼?我不知道,也沒有看到合宜的解經,不過有一個解釋就是,即使等一下他就會復活,現在他在死亡中,耶穌也是悲哀的。因此,我們沒有因為將來我們在天上有大團圓;將來在天上永遠沒有眼淚,今生就不會哭、不會憂慮、不會生氣、不會難過。各位,該哭的時候要哭,該難過的時候要難過,該憂愁的時候要憂愁,我們不是一天到晚在笑的。就算再過卅分鐘拉撒路要復活,在他還沒有復活以前,耶穌也會尊重人,與哀哭的人同哭。讓我們的感情是恰當的。

耶穌來到墳墓前,那墳墓是個洞,有一塊石頭擋著,「耶穌說:你們把石頭挪開」。耶穌會叫拉撒路復活,沒有人有這能力,但耶穌使用這些人,叫他們做他們可以做的事,把石頭挪開。耶穌當然不必這樣,祂只要說一句這石頭就滾開。耶穌讓五千人吃飽,祂不需要五餅二魚,說一句:「通通飽」,每個人都飽了。為什麼人還要作?因為神不要我們以為,祂的恩典是叫我們懶惰的。任何事,神可以完全不靠我們,但如果你在其中有信心去順服地作,你是有福的。

約11:39-40,「耶穌說:你們把石頭挪開。那死人的姊姊馬大對他說:主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。耶穌說:我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎﹖」

你若信,就會在最平常的事上看到神的榮耀,因為遍地滿了神的榮耀,不管有沒有神蹟。紅海分開的時候,你看到神的榮耀;紅海沒有分開的時候,一樣有神的榮耀。你只要死皮賴臉地賴著耶穌,即使祂說,「你是狗,我不醫你的女兒」。「沒關係!隨你說什麼好了,我是狗,汪汪,叫兩聲給你聽,狗也吃主人桌上掉下來的碎渣兒」。因著這句話,耶穌說,「你女兒好了」。你只要信,不一定是死人復活,但你信,你會看到上帝的榮耀在平凡的每天生活中顯出來。

約11:41b-44a,「耶穌舉目望天,說:父啊,我感謝你,因為你已經聽我。我也知道你常聽我,但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。說了這話,就大聲呼叫說:拉撒路出來!那死人就出來了」。

這裡拉撒路是復活了,但現在,我要用悲哀的話來作結語。所有的神蹟奇事,都是讓你信祂是主,祂是獨一的主宰、獨一的拯救者,祂所做的任何事都有祂美好的旨意,你要有這樣的信心。祂的引導、安排、帶領,一定都是讓你蒙福的。但ぇ你不能說,神讓我生病,可見祂的旨意就是讓我不看醫生,這是錯誤的推理,神讓你生病,所以神的旨意就是叫你起來,去看醫生。再次說,有信心不是懶惰、消極,是積極的,但有信心的作為。

え很多人的信耶穌,是信耶穌的能力可以叫死人復活,可以移山填海,作自己的僕人,也就是今天很多基督徒的信耶穌,是信一個大有能力,什麼都聽你的,你向祂要什麼,祂就說:「主人,遵命」,然後事就成就了。民間的宗教都是這樣的,這神很靈,可以照我的意思做。各位,我們信耶穌,神也常常照我們的意思做,但前提是我們凡事照祂的意思做。五餅二魚的神蹟以後,很多人請耶穌照他們的意思做,不斷給他們飯吃,但耶穌離開他們了,因為神蹟的目的是叫你照耶穌的意思去做,不是耶穌照你的意思做。所以,倘若一個佛教徒和一個基督徒是好朋友,兩個人的兒子得了同樣的重病,他去求佛,結果好了,你來求耶穌醫治,結果沒好,人之常情,我們的信心會受打擊的,但我們求主幫助,繼續走神喜悅我們的路,繼續信靠祂。所以,耶穌沒有照馬大、馬利亞的意思去做,沒有立刻、馬上去醫治拉撒路。耶穌耽延了,非但耽延,可能祂還讓一個異教徒得醫治,而不幸地,你的兒子死了,各位,你可以哭,你可以抱怨,但祂叫你做什麼,你就去做什麼,因為除祂以外別無拯救,讓我們單單信靠祂。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"