title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 111122 奉獻的生活 (羅馬書12章)        編號 /  664
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Mar 28 03:11:25 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
奉獻的生活(羅馬書12章)

羅12:1,「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」

把「身體獻上」這話的意思講白的就是,女人脫了衣服跟人上床,男人則是為國捐軀之意。各位請原諒,怎麼牧師講成這樣?不過,各位看聖經不要先想到太屬靈,這獻身是跟我們日常生活大有關係的。所以,我沒有絲毫誇大的意思,因為保羅在這裡就是勸你獻身給上帝。

人間獻身的理由

然則,獻身給上帝動機是什麼?為什麼要獻身?我先講人間獻身的理由。一個女人解除她一切的防禦跟男人上床,就拿嫖妓來說,只要出的錢夠多,就可以叫女人脫衣服,不但脫給你看,而且是極盡一切所能,叫對方快樂,因為這可以得到很多錢。

另一個是男人把他一切防禦裝備起來,為國捐軀。我們從前畢業後就要去當兵,一進到軍營可真的就是獻身,24小時都是國家、長官、班長的,他叫我們做什麼我們就做什麼,叫爬就爬,叫洗廁所就洗廁所,叫我們頂著棉被大太陽下做體操,我們就照做。他用的是什麼辦法?不是給錢,而是如果不聽他的,他可以把你整得半死。

因此,前面講女人的,可以說是利誘;後面講男人的,可以說是威脅,我看人間大概就是這兩種。包括你今天到任何一家公司上班,可能就為了區區那幾萬塊元的薪水,一天要工作十幾個小時。你不高興?可以,請走人,大有別人來接替。我兒子找工作就是這樣。

另外一種人間的獻身,雖不是威脅利誘,而是一種天性,像父母為了兒女獻身這類。這大概是神賦予所有動物的一種本能,像獅子、老虎就是,為它的下一代可以奮不顧身。不過那也是單向的,那奮不顧身的結果,下一代不一定會報恩。

這些種種「人間的獻身」定義也用在教會裡。你說:不是,我們是為上帝獻身,但真的如此嗎?你為什麼參加服事、團契、小組?你為什麼十一奉獻?從古到今所有教會犯的錯誤就是,把獻身建立在律法上面。你奉獻,神的祝福加倍;你不奉獻,就得不到祝福,差不多所有教會都是用這種威脅利誘來講。

很多教會講奉獻金錢時,都請人來做見證:「我以前沒有十一奉獻,家裡經濟收入不好,當我開始要十一奉獻時真是很難,我一個月才兩萬塊,要拿出兩千塊很難。但奇怪,一奉獻出來,老闆就給我比較多獎金。哈利路亞,主是信實的」,這我聽得很多。再動人一點的就是像戴德生,他身上簡直沒有吃一頓飯的錢,結果有個老太太很需要錢,他在那裡掙扎要不要給她,最後良心不安,還是給她,然後就收到一筆廿倍金錢的奉獻。各位,這些都很動人,也很好,聖經也有講,不過,我要說,我們實際的生活,也的確不常常經歷到這些,通常奉獻後,得不到二十倍祝福的,可能更多。

這種話也就是上述我說的人間獻身的動機定義。如果我不奉獻,就會有處罰、有威脅;如果我奉獻,就會有金錢、有祝福。其它的,以此類推。我聽到培靈會、佈道會、特會、講道,叫你要服事,你服事了,就有福氣;不服事,就有禍患。包括牧師勉勵新郎應該要盡作丈夫的責任,要愛太太,否則上帝就不祝福云云。

獻身於上帝的理由

然而,應該有比這些更好的動機,那就是上帝的愛,而這愛激勵你。「原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了。並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」

如果你不知道這一點的話,你根本不認識神。而很遺憾,很多牧師、神學家都不知道這一點,我們講的都是上帝的律法要求我們怎麼樣,做了有賞賜,不做就有處罰。這雖是真的,但有更重要的基礎,是我們一點都沒有做、一點都沒有好的時候,上帝就愛我們。講坦白一點就是,當我們在跟別的男人睡覺的時候、當我們在拜偶像的時候、當我們在對基督教嗤之以鼻、指著上帝咒罵的時候,上帝就先叫祂的兒子為我們死了,羅馬書5:8,「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死」,但奇妙的是祂愛我們,且是愛我們到底。這愛,是我們獻身的動力,而不是──我們對上帝做了很多獻身、很多服事,以至於上帝才說很好。

而且保羅並沒有說你們要做宣教士、牧師,他是說「要將身體獻上,當作活祭」,意思是指你在各行各業中,繼續你現在的工作,尤其在哥林多前書第7章講到,你蒙召的時候是什麼身份,就繼續這身份,不是到教會來服事,才叫獻身。基督徒沒有脫離這世界,因此,沒有所謂基督教公司、基督教城市,我們總在在這世界裡面,做世界的事,而內心是為神獻身的。包括你是妓女的行業也好,是在血汗工廠也好,仍然可以因為基督的愛激勵我們,讓我們獻身。
我甚至可以跟你說,在教會裡服事,牧師叫你氣到肚子痛、心臟病的也多得很。從舊約、新約到教會歷史,包括以前大祭司、祭司在聖殿裡所發生的事,包括在大衛手下所發生的事,就是他強姦別人的太太,謀殺人家的先生等等,這些都在教會裡發生了,所以,我們並沒有脫離這世界,而我們因認識了上帝,認識了上帝對我們的愛,以至於我們的事奉、生活就會不一樣。

但,如何不一樣?我獻身後,依然有那不合理的老闆,依然有那不講理的丈夫,神沒有挪去痛苦。我們一樣可能要照常上班,照常跟不合理的老闆工作;照常跟不講理的丈夫在一起;小孩照常惹你生氣;夫妻照常為了錢、為了別事爭吵,我們可能一樣會生氣。

各位!我不能一個個分析你的問題怎麼解決,我能說的是,我們以前不認識上帝時,在這殘酷世界裡,我們是給那些偶像、那些沒有生命的東西作奴僕,但我們現在得了釋放,成為上帝的奴僕,成為最自由的,是還沒有獻身的時候上帝就愛我們,即使我們以後犯了多少錯誤,祂還是愛我們到底。就是這個愛叫我們在罪惡中能回來;就是這個愛叫我們在痛苦中能堅定;就是這個愛叫我們能繼續持守下去,所以不要輕忽前面1到11章講的因信稱義、上帝的揀選、上帝的呼召、耶穌在十字架上死的這些老掉牙的東西,這些東西如果藉著聖靈在我們心中越強烈的佔有我們的心,我們就越明白獻給上帝是對的。

各位,你要記得,你不在服事人,你在服事上帝,包括你在服事那對不起你的老公、不講道理的老闆、不合理的客人。基督徒和非基督徒都一樣在服事,不一樣的是我們心裡有一位主,這位主掌管萬有,祂愛我們。而你怎麼知道?祂給我們很多錢嗎?我們不一定有錢。祂給我們很多健康嗎?我們不一定健康。祂給我們很多美麗嗎?可能也不一定有。但祂把祂的兒子和祂的聖靈給我們,我們從此就知道何為愛。我們眼睛沒有看過,耳朵沒有聽過,人心也沒有想過,但我們卻知道。我們憑什麼知道?憑理論?憑空想?憑牧師?錯了,我們憑聖靈向我們啟示。你要求聖靈充滿、光照你,讓你知道上帝是何等愛你,我們就會有這樣的事奉、敬拜、獻身。

教訓之精意

羅12:2,「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」

這裡講兩件事:一,不要效法世界。二,心意更新變化。

一,不要效法世界。錯誤的神學是說:基督徒千萬不要學這世界的風俗,所以現在的人染頭髮,你不要染;現在人穿短裙,你不要穿。那樣一來我們每個人男生應該剃三分頭,女孩子應該穿陰丹士林的旗袍。各位,如果你穿五十年前的衣服,那仍然是在效法世界,因為五十年前的世界還是世界。所以,吃什麼、穿什麼,都不是最重要的,那重點是你的心不要被上帝以外的東西奪去。

像同性戀、吸毒的人,只要不在上帝裡,那種刺激都會有短暫無比的快樂,偷來的水是甜的,犯罪一定有快樂,越大的罪越有快樂,不然你怎麼會去犯?我也是罪人我知道,所以,不要效法世界就是,不要讓那些沒有上帝作主的思念在你心裡作主,也就是,你的心要越來越合神的心意,要愈來愈在上帝的愛、上帝的聖潔裡,而不是說,要穿什麼、吃什麼才算是合神的心意。更何況吃什麼、穿什麼,也是很重要的,我常講,基督徒在這世界上應該是活得最快樂,我們喜歡吃、喜歡喝、喜歡玩。

二,心意更新變化。就是我們對上帝的旨意有更多瞭解。神的旨意不是什麼很奧秘的東西。祂的旨意,就是祂的律法和福音。那麼我現在有個惡劣的老闆,我應該怎麼做在這裡上班才是最恰當的?神的旨意是什麼?各位,這不是死板的,神的旨意沒有說一定要有個什麼公式,但你有上帝的愛、智慧、公義、和平在你心裡,你知道上帝是愛你的,所以你在上班時,神的旨意也許就是需要你提醒老闆,或也許需要你不能講話,這都有很多的學習。

至於就我們自己而言,認識神的旨意,當然包括要認識我們自己的能力,也就是羅12:3,「不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」你要知道自己適合做什麼事,這在一些性向測驗中也有,但這倒不是太重要,因為那些東西不一定準確,會看走眼,只是有參考價值。你要認識你是誰,最重要的還是要認識上帝,因為你是照著上帝的形像造的,你多看上帝,就會多看到你自己,就會知道你自己應該做什麼。當然,你最應該知道的是上帝愛你,上帝為你成就了多大的事,這你不要忘記,別的都還是次要。如果你認識上帝,在你的生活裡會越來越有確據和把握你是蒙愛的人。

而且,這不是死板的,是可以改變的。基督徒的身分角色、工作會變化的,眼睛可能變成鼻子,鼻子可能變成肺。就像上帝讓你在小時候所需要作的就是吃奶、睡覺,在八十歲作的就不會是廿歲時作的帶敬拜讚美,也就是我們的身分、神給我們、神要我們作的、我們的恩賜,可以繼續不斷的變化。

當然,天性的那部分可能很難改,像我不可能成為NBA球員,就不太可能去當林書豪,但再次說,我們知道我們是蒙愛的,天(上帝)生我才必有用,上帝一定會在我身上有一些作為。只是你總要記得,你表現一無是處時,上帝就愛你了。你不要用你帶領多少人歸主、做成多大的事工、趕出多少的鬼,來覺得你有什麼價值,如果是這樣,你身上一定有個驕傲鬼。我們不是不看重事工、成就,但我們是因信稱義,我們知道神愛我們。唯有在這種情形下你對自己、對環境的評估才看得更恰當、更合乎中道,既不會自卑,也不會自傲。

羅12:9-11,「愛人不可虛假;惡要厭惡,善要親近。愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓,殷勤不可懶惰,要心裡火熱,常常服事主。」

這裡講的是執行面上的東西了,有幾個錯誤的神學要留意一下。

一,「愛人不可虛假」。錯誤的神學講:你心裡有主的愛,當人家不講道理時,你要對忍氣吞聲,非常溫柔體貼地對待他,你這樣瞭解就完全錯誤。也許你應該說:「你這混蛋,我要找警察來抓你」;或有時對你老婆老公,你需要去給他一巴掌,甚至跟他離婚,但你這樣做是帶著愛。因為上帝對我們的愛有時是用嚴厲的管教來表達。我們不要把愛想成就是軟綿綿的、溫溫柔柔的那樣,保羅說「愛人不可虛假」就是「把炭火堆在他的頭上」,他下面也講,「惡要厭惡」。你要讓他知道這是惡的,我很厭惡,你這樣做是不對的,包括在教會裡也是。

二,「殷勤不可懶惰」。錯誤的神學講:你要努力、殷勤,不可偷懶,你這樣瞭解也是錯誤的,因為他下面又講,你「要心裡火熱」,這意思就是說,你要靈裡火熱,我們心裡要有上帝的愛,這愛讓我們可以繼續真實的持續作良善的事。

一個被神所愛的人,作事當然一定積極。然而,每個人都有累的時候,都需要休息,基督徒當然要能吃、能喝、能睡,更要能休息,我碰到我的學生總是問他們:「你們睡得好不好」。因為現代的人睡眠都不太夠,所以你一定要能夠睡,這是安息日很重要的誡命。我們不是把煩惱帶到床上,我們的煩惱放在床旁邊,明天再說。很多問題不要說明天,一輩子都隨著你的,但你不要帶著憂愁上床。

17到21節,「不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。若是能行,總要盡力與眾人和睦。」這「眾人」包括教會裡的眾人及教會外的眾人,所以我們跟廟宇的關係有時可以非常好,雖然我們信的神是跟他們勢不兩立,他們是巴力,要被消滅,也已經被消滅,在將來還要徹底地被消滅,但在以前我們還是可以跟他們和睦相處。

各位,這一點都不稀奇,從亞當夏娃墮落後我們就不在伊甸園,而是在世界裡,在耶穌二次再來前,這世界上沒有完整的神國度的彰顯,即使在教會、大衛、所羅門時,人都是罪人,但神的國即使在巴比倫、佛光山,也不會完全被淹沒,只是看神允許有多少祂的道、祂的見證在那裡產生。就算沒有一個祂的見證人,這些不信主的人上帝也讓他們能活下去、且能辦大事業,這是上帝給他們的一般恩典,只是他們不知道把榮耀歸給上帝,罪就更大,所以你能用信心的眼睛看到,不以惡報惡,而跟眾人和睦相處。

19節,「不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒」,還有登山寶訓,饒恕人七十個七次,錯誤的神學是照字面來解釋,我們凡事忍耐退讓,由他吧!你要知道如果我們一昧的讓步,對這世界上惡人如果只有饒恕、讓步、不計算的話,惡人會更囂張。甚至不要講太遠,你看小孩子就是這樣,你一直讓,他就會爬到你頭上來。

上帝對祂的兒女,對外邦人都是愛,但那愛的表現有時候是用嚴厲的方式。所以這裡保羅,以及耶穌在登山寶訓講的重點是在我們心中永遠善良,永遠有愛,但那良善與愛要表現出來,就是需要一點管教,帶著主的愛來管教,有時甚至就是把他關進監獄裡才好。總之我們不是懦弱、愚蠢,更不是縱容罪惡、縱容惡人。這裡面需要的智慧也求主恩待我們。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"