title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 111128 好心 (提摩太前書6:6)        編號 /  665
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Mar 28 03:14:10 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
好心(提摩太前書6:6)

聲音檔收聽
聲音檔下載
文字稿

「心」最重要

我們一生的果效從心中發出,所以,心的美好、良善很重要。提摩太前書第6章就講到,邪惡是從心裡的自高自大開始,然後就生出許多邪惡的行為出來。6:4說是,「嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑」,我今天的講道是著重在很少人講的「妄疑」這事上。

基督徒要逃避的事

什麼叫「妄疑」?就是被害妄想症。為什麼我提到這被害妄想症?因為我實在碰到過有不少人有這問題。我在教會裡就碰到好幾個人因為過去經歷了一些惡劣的環境,雖然信了耶穌,也靠著主得勝,也饒恕人、愛人了,但可能過去有太多的被人傷害的經驗,日積月累就有這種被害妄想症,雖然不表現出來,但就好像覺得有人在莫名其妙的傷害他,這些我只能再次求主幫助,我們沒辦法讓時間倒流,神也沒有讓時間倒流,神的旨意是要我們靠著耶穌基督能得勝,這都要常常求主來塗抹、恩待,而且被祂的話來醫治。

我舉掃羅為例。掃羅是好人,至少比大衛好太多,他對老百姓、對很多人都相當好,但因為上帝沒有在他心裡作主,所以有個小小的破口,就是他妄疑,他心裡對大衛猜忌,以至於到最後他的心就偏了,而魔鬼是聰明合作的,一看到那個破口,就順藤摸瓜,牠可以從這裡引進更多更邪惡的鬼,我想掃羅就是在「妄疑」上被魔鬼趁虛而入。所以,我們對大的罪惡,例如偷盜、姦淫一般比較會提防,但對這種小小的破口、小小的罪惡常常沒留意,以至於讓這小鬼混進來,從而也就把大鬼也帶過來了。

掃羅雖然是王,但他很無奈,從士師記看來以色列十二個支派其實並不和睦,掃羅並沒有辦法叫他們和睦,這就跟教會一樣,我們日常生活中總有一堆困難的事情解決不了的,縱使解決了,還會再來新的,那叫我們不得不緊緊抓住上帝,否則真是痛不欲生。所以,我越看聖經就越覺得大衛其實是神派來幫掃羅解決問題的,以色列內部的不合是猶大,便雅憫兩大支派起爭執;掃羅是便雅憫支派的,而大衛剛好是猶大支派的,大衛能讓猶大支派順服掃羅,所以大衛真是神派來幫掃羅的。

然則,當大衛幫助掃羅打敗歌利亞時,功高震主,掃羅的心就不舒服了。單單小小一句話,「人說,掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬」時,他就受不了。掃羅誠然是英雄,但只殺死千千,比起大衛是不如。這是事實,然而只要你心裡有主,當上帝是你一切的美好,你就比較不會有那種嫉才之心,比較能從欣賞的角度來看上帝所造的美好。不幸地,掃羅沒有以上帝為主,於是他就看到其他,他看到的是別人比他好,而他是王,那個不是王的別人豈可比他好?而一旦他放任這個嫉才之心繼續發酵,就陷入妄疑了。掃羅最後殺大衛,因為他妄疑到極點,引進了最大的鬼,就真的認為人家有害於他,於是合理化自己的錯誤,自己做錯了不想改,就說別人害他。各位,我們倚靠耶穌的救恩,但也求主讓我們總是有所良善地去做,所有罪惡不要給自己一點藉口。

你看,掃羅還說:「我的兒子與耶西的兒子結盟的時候,無人告訴我;我的兒子挑唆我的臣子謀害我,就如今日的光景,也無人告訴我,為我憂慮。」(撒上22:8)其實根本沒有這回事,他的兒子是約拿單,約拿單跟大衛很好,這是整個以色列和掃羅最有福的一件事,這兩個年輕人很合一、很相愛,也許他們合力治國可以解決很多問題,但就因為你掃羅懷疑人家,最後搞得國破人亡。這就是我們心中有那鬼,對上帝的信心不夠,就會這樣。

現在講的「白色恐怖」,大概也是這麼回事。我也是很敏感、妄疑的人,有時就會猜別人怎麼想我。就像我在吃飯時,如果每個人都來跟我打招呼,但偏偏有一人沒有,我就開始想,我是不是什麼地方得罪他?他是不是討厭我?這可能是,可能不是,但其實根本不必去想,何必去想這種事?然後,感謝主!我又想到因信稱義,神很愛我們,我們在神面前有個平安的良心就夠了,我們當然也盡量不要去得罪冒犯人,而且有些人搞不好心中根本有別的事,才沒向你打招呼,你去猜那些幹什麼?一定只有你自己才是最重要的嗎?

基督徒要追求的事

提前6:11-12,「但你這屬神的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。」

「屬神的人」。若舊約用法就是「神人」之意,說神話語的人。而保羅用法則是「聽神話語的人」或「渴慕神話語的人」。新舊約都一樣,因為說神話語的人,也一定要先渴慕神的話、常常去聽神的話。

各位,說話,是個恩賜,是上帝給的,但聽話,則每個人差不多都有同樣的恩賜。我們每個人都可以多聽神的話,多渴慕神,多讓上帝的話來安慰我們。

保羅用了幾個動詞來認定「屬神的人」的作為,有幾個重點:

一、「逃避」;二、「追求」;三、「打仗」;四、「持定」,總共四個,分述如後:
第一、他說「逃避」──這對我們中國人來說好像太低級了點,好像有什麼追著你跑,趕緊逃亡似的,但聖經是很實際的,不會陳義過高,人因為犯了罪,天性就有擁抱罪惡的喜好,那罪惡的慾望就一直在追著人,纏繞著人,有時我們甚至不能跟它作戰,只好逃,所以聖經就講,我們要讓那慾望遠離我們一點。包括妄疑、猜想,稍稍一冒出來,你就趕快逃開,不要去想。

以前在保羅那時之後,有些修道院的僧侶為了要對抗他的淫念,就說他要跟女人一起睡覺,但睡的時候不要起心動念,屬於我不入地獄,誰入地獄型的,這就是愚蠢,應該趕緊逃開的,你卻偏偏去擁抱。你連跟它作戰都不要,有些場合就是要躲的,連碰都不要去碰,連想都不要去想,你一碰到它,它常常就把你吞吃,所以我們逃避這些,這是淫慾。

不過,也有想要發財的金錢慾望追著你,這你也要躲避。像我家小時候是公務員家庭,很窮的,隔壁家是做股票生意的,那時台灣股票剛開始,隔壁家常會跟我媽說股票又漲了多少,他又賺了多少等等,聽到這些會心動的,想想也不能都怪我媽媽,家庭主婦每天看到的是小孩的便當菜、學雜費來源,她需要去想如何讓錢多一點,好來幫助家計,最後她就去試了,當然也都賠了。各位,想賺錢都不是壞事,但一旦那慾望撈過界,就會出現問題,我只能說真是求主幫助,有些東西你就是要逃避。

第二、他說「追求」──去「追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔」。我們人常常剛好相反,追求的是發財的事,逃避的是忍耐、溫柔、愛心這些。所以各位能夠來教會、團契,能注意讀經禱告,是很有福氣的,因為這是一種追求,而且是追求美好的東西,如果沒有神讓我們看到這些東西的美好,我們不會想去追求的,甚且在追求的過程中,我們還得不到什麼報酬獎賞,而神已經給我們賞賜了,因為美善本身就是一種賞賜。

第三、他說「打仗」──要為真道打那美好的仗,聽起來似乎是牧師的事,跟我們好像沒有關係,但其實,我們靈魂、心靈裡每天都有爭戰。每當我們希望有良善時,就有一個律,我一想要為善,那惡就來了,我們的老我總在那裡。這作戰是要求主幫助的,哥林多後書、以弗所書、舊約都講到我們爭戰的兵器需要靠著上帝,不能靠自己的血氣,甚至自己立志也沒有用,需要上帝的感動。

第四、他說要「持定」永生──就是持守的意思。這樣看來我們基督徒生活好像很累,需要持定,這都要花力氣的,就好像要保持身材,可能從廿歲就開始要有節食的爭戰,需要很努力。

不過,一切美好都是上帝給我們,罪惡都是上帝幫我們挪去,這是恩典,所以,我們需要仰賴上帝才能持守。像猶大就沒有持守,彼得也曾經持守不住,求神幫助我們。有時候是因為前面的賞賜讓你能持守;有時候是因為看到那不能持守的人失去的更多,我們就警惕不要讓這事發生在自己身上。我看過很多牧師、我的學生都是如此,牧養久了,到最後有越來越多的憤怒和苦毒,這是對主的信心不夠,對主的愛認識也不足,屬於傳福音給別人,自己卻失落了。

要作神的見證

保羅最後也花了很多篇幅講「見證」。「見證」的意思就是告訴別人這是真的。保羅說:「提摩太啊!我命令你要作見證」。講得完整一點是,你要逃避那些私慾;要追求那些美好;要打那美好的仗;要持定那美好的生命,這一切就是一種見證,要讓自己,也讓別人知道這是真的。所有基督徒都在見證上帝、耶穌是真的,我們要在地上跟不信的世人作見證,而且所見證的不是講二千年以前的歷史,是見證今年、今天,我們要述說神給我們的有多好,這就是為什麼教會在年終時常常有見證會的原因。

很遺憾地,我們也常常聽到假見證,我們自己見證的連自己都不相信。像保險公司的推銷員自己都不買他所推銷的產品一樣,覺得這其實不好,只是個幌子、噱頭,這就是眾生相,但基督徒如果你對你自己所講的並不信,就最可悲,而如果你信,是最有福的。

當然,保羅也講到耶穌的見證,第13節,「我在叫萬物生活的神面前,並在向本丟彼拉多作過那美好見證的基督耶穌面前囑咐你」。耶穌見證上帝的真實,耶穌見證祂自己的美好,耶穌見證這世界的邪惡,耶穌見證神在邪惡世界裡如何恩待我們,可以說,耶穌的一生都是見證,但也可以說祂的見證都失敗了,因為彼拉多、猶太人聽了祂的見證,反而把祂釘死了,這也給我們最好的提醒:見證是告訴別人這是真的,但別人不一定相信,不過你自己要相信。

再說,見證並不一定需要成功的見證,因為我們一定也有失敗的時候,失敗也可見證上帝赦免罪人,就像彼得三次不認主,也是一個見證,見證出人是軟弱的,但上帝有恩典。

要積美好根基

這段之後保羅又講,17-19節,「你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給(或作:體貼)人,為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。」

我們就再次看見神的恩典,這裡也講到,神對世人的安排,有些人的確就是富足的,甚至不信主的人也有很多富足,而有些人是不富足的。這從人來看好像上帝不公平,但各位,將來在天上我們每個人都是富足的,但那時的富足,沒有人會怪上帝不公平,因為已經沒有嫉妒。

由神在今世安排有些人富足來看,可見基督徒不是不可以當有錢人。但不管你富不富足,你就不要自高,也不要倚靠這些東西,還是要倚靠上帝,富足時一樣有謙卑,事實上我們越富足越謙卑,要「甘心施捨,樂意供給人,為自己積成美好的根基」。

你看保羅在臨終前最後幾封信裡就一直在講這些,有些批判學者就質疑說這不是保羅寫的,因為沒有多講因信稱義、恩典。其實這說法是錯誤的,因為保羅在這裡還是一樣講恩典,他說「為自己積成美好的根基」,這根基當然不是我們自己做出來的,而是經年累月上帝的恩典在我們身上,讓我們生命的基礎越活越穩定。我就碰過一位老姊妹,晚年多半是臥床,頭腦也不大清楚,但這位老姊妹在晚年失智時仍然非常可愛,大家都吃飽了,她仍會問:「有沒有把飯拿給某某吃?記得要餵誰誰吃飯」,我們一致的結論就是,神的恩典在她身上,她為自己積成美好的根基,她失智前一定常常在日常生活中有這種操練,所以即使她失智了,仍是良善的,而這不是一天造成的。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"