title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 111204 自尊與自卑        編號 /  667
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Mar 28 03:39:57 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
自尊與自卑

上一堂課我們講到的「愛」,如果你只從人間奮不顧身、做得像狗的愛來瞭解,包括親情、愛情、愛國,都會出問題的;但當你以神的愛來瞭解時,我們可以靠著主,在罪惡世界中,憑著信心稱義,越活越有進步的。

這堂課我們講到基督徒的自尊與自卑。基督徒是有自尊的,但不是驕傲;也有自卑的,但不是下賤。基督徒的「自尊」不是因為他聰明、才智、美貌比別人好,因為我們不一定比別人好,我們自尊,是因為知道上帝愛我們。基督徒的自卑不是那種絕望、想自殺、比不上別人的自卑;我們的自卑是知道自己不好,但我們不怕提自己的不好,因為這不好連上帝都不計較,這罪惡連上帝都忘記、塗抹了,不但塗抹了,而且把永恆的生命給我們。

「捨己」正確的定義

講到「自」,一般基督徒以為這是不好的東西,因為聖經裡面最常講到的就是「捨己」。聖經常提到我們是罪人,是污穢、下賤的、可憐的,是糞土,所以,所有凡跟「自」有關係的字眼都是不好的。但假設我們正確來理解真義,恐怕很多的想法會錯誤地摻雜天主教界及佛教界的捨己觀。這是因為基督教從西方傳到東方來,在翻譯上常常無法表達得很清楚,以至於容易與儒道佛的中國「自我文化」的文字定義相混淆,從而產生了一些誤解,誤以為捨己就是要作賤自己,捨棄凡塵,完全沒有自己想法的人。

這觀念是不對的。在上帝所造的東西裡,人是最尊貴的,從人心中所發出來的自主也是很好的,我們能夠獨立思考、判斷、行事為人,甚至還包括創作、管理。我甚至覺得這是上帝希望我們做的,也就是一個人能把上帝給的恩賜,自我發揮出來是非常好的。甚至在上帝所造的任何東西,連灰塵都有它美好的地方,因為那都是上帝造的,是上帝賦予它存在,哪怕它多麼短暫;哪怕這個世界墮落了,它仍然有上帝所造、不能挪去的美好。我想將來在新天新地裡,我們每一個人都會有自我最美好的發揮,包括萬事萬物也有那自我最好的發揮。

但弔詭的是,如果一個人想要有最美好的自我發揮,前提就是你要有那最徹底的不尋求自己、不以自己為本,包括不以人為本。你只有在全然信靠、順服上帝情況下,才有那最美好的自我。因為所謂「捨己」的正確定義就是,「信靠上帝」,「不憑肉體而活」,或「活在聖靈當中」之意,而不是像佛教定義那樣。明白了這點,我們就可以看得更明白。

世人的尊卑是因著優秀與否

當人不信靠神,自然會因著世人的眼光來定義及判斷你的尊卑。世人的好,就是你要比別人優秀才行,記得我在小學一年級期末最後一天,老師宣布每個人的排名,從第一名一直念到最後一名。我很難想像念到最後一名的那孩子會怎麼樣,最後一名即代表他沒有自尊,要自卑。

時空轉到二十一世紀的今天,在後現代主義裡,又剛好相反,變成你要以稱讚來代替責備,就是遇到每一個人,你都要說:你很棒,我在主日學也常聽到的是「你好棒」。你要稱讚你自己、要稱讚別人、要讚美你老公、老婆,要說他真的很棒。

但這種營會也辦了幾十年了吧,我看夫妻感情也沒有更好,稱讚也覺得好噁心,以後就不稱讚了。像我長得又不高,又不帥,這也的確是事實,怎能叫你們每個人都昧著良心說我又高又帥,而且還要鼓掌?包括我自己也有自知之明,所以這種稱讚後的自卑感,對被稱讚的人而言絲毫沒有一點減少。

這就是告訴我們一個很殘酷的事實,你如果要有尊貴榮耀的話,你只能比別人優秀,但這優秀是少數資優份子才有的,越優秀的越少數,我們必須承認這一點。那麼我們平凡人怎能夠有自尊?我們的成績、外貌、能力、各方面都沒有那麼優秀,我們怎麼能感覺自己很尊貴?

我說這話並不是說優秀不好,我非常羨慕那些天才,但如果尊貴是從比別人優秀而來的話,那我們就麻煩了,因為我們無法比別人優秀。就算你真的比一般人優秀,但若到了一個人人都是優秀的環境裡,像哈佛大學,你也沒有那麼出色了,況且即使那樣超級優秀的人,也不能一直保持優秀下去,因為他會衰敗、他會死、會被忘記。

基督徒的尊卑是因著上帝

這就是基督徒跟別人不一樣的地方了,這也是基督教的核心。我們沒有那麼優秀的人,甚至比一般人還普通,但我們卻是超級尊貴榮耀,我們看自己優秀得不得了。為什麼?不是我們好,不是我們的膚色、種族、學問、LV皮包或哈佛大學博士、諾貝爾獎得主,而是上帝把祂兒子的血、生命給了我們,讓我們在祂的約裡成為永遠祂的兒女,這是無比的尊貴榮耀;但你如果沒有信心,如果聖靈不開你的眼睛,你根本不會希罕這個。

我們承認,上帝在罪惡世界裡的確給很多不信主的人極大的尊貴榮耀,像尼布甲尼撒、羅馬帝國就是,像我們中國過去幾千年不認識上帝,但華夏文明有很多的優秀一樣,我們基督徒知道這一切是出於上帝的愛,所以我們不嫉妒。上帝這樣做一定有祂最妥當的安排和想法。

當然我知道在我們當中有很多人,包括我在內,是自卑的,覺得祂的安排不夠妥善,起碼我的薪水、我的身體,就不夠妥善,祂應該給我錢多一點;身體更健康一點才好。我們會看到這些,我們當然可以問,但你要看到一點,神給每個上帝的兒女都有說不盡的恩賜,我只能求主幫助,我們行事為人、思想意志、一切的事,包括你看足球或看聖經,包括你選總統或選妻子,包括你做的一切事情,「我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見」。若憑著眼見,你就必定會勝必驕、敗必餒,就必定會對有權有勢的阿諛或嫉妒,對差勁的厭惡或自卑。厭惡在別人身上,自卑在自己身上;嫉妒對別人,自大對自己。

各位,上帝所造的都很好,包括你眼睛能看到的這一切都好,但你能欣賞、不嫉妒、喜悅,是因為「我將你擺在我右邊,因你在我右邊,我便不至搖動」。「擺在我右邊」的意思就是,主在我們心中做王,我們越來越認識祂的全能和美好、偉大。當我們越來越認識祂,越來越認識十字架的奇妙時,在思想神在生活中對我們的帶領,就可以有更多的感謝與不嫉妒。

帖撒羅尼迦前書2:12,「要叫你們行事對得起那召你們進他國、得他榮耀的神」。「對得起」就是配,今天我很難過的就是教會不以上帝為榮,我們不覺得上帝多了不起。甚至從舊約到新約,好像以色列人、神兒女就不覺得上帝多美好,甚至還很不覺得祂美好,還很羨慕其他比他們強大優秀的國家,認為他們的神比較更好一點。如果基督徒不知道上帝的可頌、可榮、可愛,你叫世人怎麼知道?你傳的福音人家怎麼信?更嚴重的,如果今天長老、牧師、神學院老師不以上帝為尊為寶,我看到神學院那些神學家天天在哲學家面前自卑、作賤的情形,常常就只想學那些大師怎麼講,一講到聖經怎麼講,就覺得這落伍了,神學院開的課一大堆是哲學、心理學的東西。這種人以上帝為羞辱,以世上的學問為榮耀,他怎麼可能訓練出有自尊的傳道人?

各位不要誤會。我不是反智。這些不信上帝的人有很多聰明智慧,我們可以大大學習,但你要有自尊、自由,你要有自己美好的獨立思想,前提是你必須要認識上帝的豐富。如果你認識上帝的豐富才能真正知道這句話:「你們是世上的鹽、世上的光、山上的城」。

不過,很多人在講這話時就說,我們要能夠跟慈濟比一比,我們的曝光率要比星雲法師多。各位,不可能的,我們基督徒人數這麼少,比不過他們的,他們的人數、錢都太多了。如果你跟人家比,他們有幾個電台,我們也要有幾個,他們佛光山在大興土木,我們也要,那我們遲早破產得很快。我們沒有他們錢多,也沒有他們聰明能幹。各位基督徒要面對現實,你在世界上作鹽作光,如果指的是你的學問、金錢、知識跟他們比的話,那我們就完了,因為我們實在沒有他們好,我們沒有賈伯斯聰明,而他是個禪宗的信徒。你如何跟人家比嗎?

事實上聖經裡頭就講,新舊約時代,以色列跟其他國家是比不上的,不管是國土或軍力,比起巴比倫、埃及、兩河流域的文化,都差得太遠,更不要說比不上我們中國文明了。大衛、所羅門的國度非常小,小到我們讀歷史從來沒讀過他們有什麼特別的文化、音樂、文學?沒有。這就告訴我們一件事實,從舊約亞伯拉罕開始,神所揀選的兒女並沒有什麼尊貴優秀的。包括你拿自己與不信主的同學、同事比較,你有什麼優秀的地方?要比錢、壽命、學問、知識,我只能建議你不要比,早點投降比較好。

或許你抗議說:所謂作鹽、作光,意指好行為,咱們基督徒有很多很好的行為是比別人優秀的。不過,你要曉得,十字軍東征、異端裁判所、加爾文把賽爾維特燒掉、馬丁路德對付猶太人等等,我們的醜史也不少。

基督徒的好行為是將榮耀歸給上帝

馬太福音5:16,「將榮耀歸給你們在天上的父」,我看一些宣教士醫生得到了什麼勳章,他們的故事也被世人稱讚,包括林書豪的球技,但一提到信仰,就被刪掉,媒體主要表達的就是這些人的故事好感人,大家只看到這個,這我們也不稀奇,也不能怪他們,因為他們眼睛是瞎的,他們行事為人只能憑著眼見,他們不能把榮耀歸給上帝,他們不信上帝。但是,你應當信。你要知道這世界從亙古到永遠、從天堂到地獄,沒有一件事不在上帝善良、純全、可喜悅的旨意和能力中進行。別人看不到,我們要看到。我們看到這世界是祂造的,為了祂的榮耀造的;我們要看到這世界和世上的人是祂造的,為了祂的慈愛而造。

「遍地滿了你的慈愛」,上帝讓我們也生在這世上,雖然生在罪惡當中,仍然給我們各樣的恩典、慈愛、憐憫,使我們能夠,包括那麼多不信主的、得罪上帝的外邦人,包括慈濟、星雲,包括那些有非常優厚上帝給他們恩典的那些回教國家地底下的石油,那些諾貝爾獎得主聰明的黃金腦袋,那些藝術家,畢卡索、Michael Jackson這些人,包括這些最優秀、最聰明、最美麗的明星,他們大概百分之九十九所有的作品都是褻瀆上帝、高舉人、敵擋上帝的;但我們可以看到那裡面有上帝賜的極大聰明智慧,只是被他們錯用了。而我們看到上帝在他們身上還有很多恩典,於是我們就把榮耀歸給在天上的父。我看到那些生活行為非常下流、非常放縱自己的運動員、明星,在球場上、藝術上優秀的表現,我心裡感謝讚美上帝。

我們基督徒有非常歡喜快樂的生活,在罪惡世界裡我們看到都有主的恩典滿溢,讓他們有這麼多優秀,以至於我們感謝上帝,但他們卻不認識這位上帝。他們天天在領受、發揮上帝給他的天才,卻絲毫不感恩、不相信。而我們,就是你我,沒有那麼多優秀的恩賜,卻有個更優秀的:我們認識了上帝,我們有永生,那些人將來要在地獄裡,我們在天堂。我們沒有什麼驕傲,更沒有什麼虐待狂、報復心,我們感謝主,上帝揀選、恩待了我們,把一切榮美加在我們身上,我們是上帝的兒女。你認識這一點,懂得因信稱義,懂得不憑肉體誇口、不憑你的行為稱義,你就有一種自尊,上帝把祂兒子的榮耀,把祂的義加在我們身上,讓我們有永遠的福分。你如果覺得這是老掉牙的東西沒興趣,我沒話講,只有求主感動你。

上帝讓我們成為祂的兒女,上帝讓我們在這世界裡外表的優秀不一定比別人多。我們當中平均來講,基督徒差不多都是中產階級,一般之上。但這些不重要,重要的是我們的優秀、尊貴、榮耀來自上帝對我們無比的愛。祂對我們的創造(這是每個人都有的,不管是不是基督徒),又揀選我們,讓祂的兒子潔淨我們(這只有基督徒能夠有),因此基督徒是有自尊的。而我們有自尊到一個地步,你今天在公司、學校、家裡,是比那些不信主的同事、家人、同學都更有尊貴榮耀。

我不是在罵任何人,如果你家裡沒有一個人信主,如果你在總統府、行政院上班,是倒茶的小工人,在其他一大堆長官中你要有個認識,如果他們沒有信耶穌,他們是滅亡的,而你是得拯救的。他們是滅亡的、黑暗的、瞎眼的、死亡的、愚拙的,你是唯一一個榮耀的、尊貴的。不是你有什麼,是上帝把這榮耀加在你身上。所以你不但是有自尊的,你要用最謙卑、最客氣的態度對所有信主或不信主的人,常常見證你主的榮美。是,有時我們成績並不好,有時我們道德也不夠好,但我們要見證出我即使這麼差,上帝還是愛我。而且正是因為上帝愛我,所以我沒有更差。

各位,我是一個很平庸、平凡的人,我太清楚我沒有優秀,這不是客氣,在平均之下,起碼身高就是,智商、才氣大概也是,但我有個上帝。我希望把我的主的美好講出來。你們也是。所以大衛在撒母耳記下6:22說,「我也必更加卑微,自己看為輕賤」,我的確沒有別人好,但我不會絕望,因為我的確知道上帝是這樣愛我。當我們看到上帝的愛,就看到自己若是離開祂,即使有暫時的美好,最後是何等的絕望。因此我們絕不離開祂,願萬事萬物叫我們更加倚靠我們的主。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"