title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 111204 正視神蹟 (哥林多後書4:5)        編號 /  668
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Mar 28 03:39:42 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
正視神蹟

「神蹟」是所有活動中最叫人喜歡的,但「神蹟」也是所有活動中最危險的,因為有了神蹟,人就會停留在神蹟上,而不跟隨行神蹟的主。我勸弟兄姊妹不要把「神蹟」看得大過神和神的話。尤其在末世的時候,因著神奇妙旨意,有時會讓一些人,例如啟示錄的敵基督,可以行一些大而可畏奇妙的事情,但在申命記13章就講,如果有人能行神蹟,但他行神蹟的目的是叫你去敬拜其他的神,即使這人行了神蹟,你也不要信他,要把他打死。所以各位一定要有預備心,因為這種事情一定會更多,耶穌就警告過我們了。有人會行這事,你不要用他會行這種事來判斷他可信或不可信。

這也是今天很多教會的麻煩,包括也是很多宗教的麻煩。其他宗教當然都是錯誤的,但他們常常也會用能行大而可畏奇妙的事來迷惑人。且不說很多那些欺騙的,假使不是欺騙,真的是有特殊事情發生,你也不要被嚇到或被迷惑,你總要看任何一件事,不管有沒有神蹟,不管特別不特別,不管是水變成酒或酒變成水,不管是死人復活或像亞拿尼亞、撒非喇一樣,活著的人死掉,每一件事都要叫我們更加信靠、敬畏、喜悅聖經裡講的這位獨一真神,這才是對的。

我承認在這罪惡世界裡,我們很希望有一些能幫助我們的神蹟出現,在今天我們最希望的大概是能有些醫病的神蹟,包括精神、身體方面,因為生命真是很痛苦,尤其現在這麼多人有精神方面疾病,我一個學生是非常好的牧師,他就常常求神讓他有醫治精神病患的恩賜,因為他目睹罹患這病的人太痛苦了。這是合理的,上帝也允許我們,甚至我們也應當常常有這樣的祈求。但你不要忘記耶穌說的話:「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟」。

各位,這就是生死之別,我所有講的就是這句話。如果今天有神蹟發生,比方有人得了癌症,醫生也宣佈是不治之症,然後有人為他按手禱告,馬上就好了,各位,你千萬不要停在這裡,這就是我今天要講的重點,而很多人就停在這裡,就繼續祈求這種事。

我已經一再講,還要再講一次,這是很好的事,我巴不得人人都得到這種恩賜,但讓我再講清楚一點,如果那個得了癌症的是我兒子,而且快死掉了,而我今天有兩個選擇,一個選擇是他經歷了神蹟之後,病好了卻不信耶穌;另一個選擇是不經歷神蹟,直接受病痛折磨而死亡。那我寧可選擇他癌症死掉,而不要有這個神蹟發生在他身上,天下沒有一件事比信靠上帝、尊主為大更重要,而且只有這件事最重要。

「神蹟」是引到神的記號

「神蹟」的英文就是sign,意思是記號。神蹟只是個記號而已,它本身不如神和神的話重要,它的作用只不過是個指向基督的指標。神蹟就如同你的衛星導航GPS一樣,它的重要性是引導你到達目的地。你要到陽明山,GPS帶你到陽明山,陽明山就是你的目的地,而不是GPS是你的目的地,如果一個人很喜歡他的GPS,天天就在看那螢幕、聽那聲音,那這人有問題。當神蹟(GPS)因為那麼奇妙,叫你從陽明山轉到GPS身上,從耶穌身上轉到餅和魚身上、轉到病得醫治身上的時候,你就完了。

信的是耶穌而不是信神蹟

哥林多後書4:5,「我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主」。這可以說是整個聖經的一個核心價值、教會所做的事。我們不是在傳別的,而是在傳耶穌基督。然而,我看到很多中國及台灣佈道家都講:「很多西方國家就是因為信了耶穌而國富民強,所以我們要信耶穌才會國運昌隆。」各位,傳耶穌的目的不是要國富民強,傳耶穌的結果,可能國家會亡掉,這是因為你信了耶穌而撒旦會攻擊你。所以,重點不在那國富民強,重點是在你是否尊主為大,你要把最重要的看清楚。信耶穌不是要解決你的婚姻問題、財政問題,雖然信耶穌可以叫你家庭幸福、財富很多,這也是應當的,也是神願意給我們的,但你不要把這兩個畫等號。耶穌不是你富強康樂的一個工具,祂是你的目標。

我再講清楚一點,就是如果你信了耶穌,家破人亡你也要信;如果信了耶穌你的狀況比以前更糟糕,你更要信。事實上舊約新約都在講這個。如果你以為跟隨耶穌就是發達成功,那真是搞錯了。難怪今天基督徒這麼容易跌倒,碰到一點不如意的事,「我信耶穌怎麼這麼倒楣」,就不信了。因此,一個人相信有神蹟,上帝會行神蹟,上帝會藉著教會行神蹟,這很好,但不夠好。我們必須相信我們的上帝是主,祂行神蹟也好,祂不行神蹟也好,祂醫病也好,祂降下災也好,祂給你風平浪靜也好,祂讓你生活有各樣災難也好,祂要你信靠祂。

失敗的神蹟

我看很多教會、弟兄姊妹,不管是不是靈恩派的,在信上帝的時候,特別是在希望有神蹟奇事發生的時候,都在想上帝、耶穌或這些有能力的傳道人,就是阿拉丁神燈的燈奴。祂巨大、有能力、能呼風喚雨、撒豆成兵、平靜風浪、醫治癌症,但祂是聽你的。各位,上帝不是我們的燈奴,祂能做這些事,但祂要你聽祂的,如果這一點你沒有弄對,所有的神蹟都錯了。

我們可以說從舊約到新約,很多神蹟是失敗了。雖然神不會失敗,神永遠得勝成功,神永遠坐著為王,神永遠獨享一切的榮耀尊貴和頌讚,因為神獨行奇事。但我們從人來看,從神蹟的目的來看,可以說很多是失敗了。像舊約以色列人出埃及摩西所行的神蹟,可以說是成功,也可以說是失敗。成功的是,那神蹟發生了;但失敗的是,神蹟雖發生,卻沒有因此跟隨耶穌。

神藉摩西行的十災,那目的是叫以色列人能出埃及、敬拜上帝,也應該叫法老、埃及人敬拜這位上帝。但法老心硬,只看到神蹟,沒看到神,埃及的臣宰也沒聰明多少,他們跟法老講「你讓這些人走吧」,但為什麼不能看得更清楚一點:「這個神比我們的神大得多,我們全體來敬拜祂吧」,那才是對的。

以色列人在曠野的神蹟也失敗了。神蹟雖發生了,天降嗎哪,四十年之久,神用雲柱火柱引導,但那世代的人並沒有因此歸向上帝、尊主為大,所以那神蹟是失敗了。

以利亞的神蹟也失敗了。以利亞真是呼風喚雨,要降雨就降雨,要降火就降火,甚至就那神蹟產生了立刻的結果,百姓說「耶和華是神」。那神蹟算是相當成功,但那神蹟在人心中,只有那麼幾分鐘,所以那神蹟是失敗了。

據我看來,不要說今天看到、聽到很多神蹟、神醫大會(包括電視上),我覺得百分之九十九是騙人的、捏造的。就算是真實的,如果一個人得了醫治,而且真的是神蹟式的得醫治(其實一般藥物的醫治也很好,也是神在做),卻沒有叫人歸向主,那真是悲哀,他以後所遭遇的,就會更壞。我這樣說是有依據的,有一個人身上的鬼被趕出去,他沒有尊主為大,耶穌說:「那人末後的景況比先前更不好了」。各位你今天來這裡聽道,如果沒有更歸向上帝,我知道很多人是這樣的,那就會變得更糟糕,更不想信神、更軟弱了。

五餅二魚的神蹟也是這樣。就餵飽五千人來講,耶穌是成功的,主不會失敗,但就這神蹟之後門徒和許多跟隨者都離開了耶穌而言,這神蹟算是失敗了。因為門徒及跟隨者目睹耶穌行神蹟之後,他們心裡想的是:「你以後天天給我們餅和魚吃」。他們的目的是要吃餅得飽,是要把耶穌捧上王,趕走羅馬人,讓他們成為富強康樂的國家,各位,上帝是給我們餅和魚吃,上帝給我們一切,我們可以求,但所有的東西,不管求不求、得到不得到,所有的事叫我們更加認識耶穌是主。耶穌當然也聽我們的,但禱告要蒙垂聽的前提,是我們要聽祂的,這樣才安全,才正確。

拉撒路的神蹟也是失敗了,雖然拉撒路復活了,神蹟沒有失敗;但約翰福音11:53說,「從那天開始有很多人要殺耶穌」。一個神蹟竟然叫人要殺耶穌,為什麼會這樣?各位,你看到聖經上講的覺得人性很複雜,其實都很簡單,也就是我們人什麼事都是考慮到自己的利益。這本來也不是壞事,誰不考慮自己的利益?事實上在世界上生存你不考慮自己的利益可能活不下去,神也允許這樣的事,但是,你面對上帝的時候,任何的自我、任何合理的想法,都要放在順服上帝之下。祂沒有照我們的意思做,一定有祂的美意。這你當然知道,若真要順服祂,那折磨、十字架是每天都有的。

這情形我想最多發生的是婚姻裡,其次是工作裡。「神怎麼沒有照我所想的去作?為什麼我丈夫不能愛我多一點?為什麼我太太不能順從一點?為什麼我兒子一定要這樣花錢?主啊,你幫我解決這些問題,我在求你」。你可以求,也應當求,但神總是我們的主。「好,那就算了,你的旨意既然是讓困難發生,那我就不求罷,就繼續在艱困之中,反正你見死不救」,「不,不是就算了,我總有出路的,神一定不會撇棄我」。我們可能一生中有刺,有十字架跟隨我們;有的是自己造成,像婚姻,你現在嫌,也都是你自己造成的。你說「神怎麼不攔阻」?拜託,那時候神攔阻你會聽嗎?你大概要上吊了。而現在神不攔阻,你覺得你要上吊了。各位,不要上吊,我們就繼續在這些已經發生的事上求主恩待我們。

再來看,路加福音17章耶穌醫治十個長大痲瘋的,那個神蹟有成功,因為十個都好了,但那神蹟也失敗了,因為只有一個回來感恩的信靠耶穌。耶穌醫治彼得岳母成功了,因為她一好就開始來服事主。我們感謝主,無論我們身上有神蹟或非神蹟,都讓我們學會一件事就是,我們因享受主對我們的服事而來服事主。

另外一個神蹟記載在馬可福音第5章,耶穌在格拉森趕鬼這件事上,我看了很感恩也很難過。感恩的是因為這神蹟成功了,耶穌把鬼附身的鬼趕出去,而這人痊癒後求耶穌:「求你允許我跟你同在,我要作你的門徒」。這還不好嗎?你還能求什麼更好的?但耶穌竟然拒絕了。我們不知道這人被耶穌拒絕了會不會很自卑、難過:「我想見證、服事、跟隨你,你對我這麼好,全世界人對我都不好,只有你對我好,也只有你有能力把我身上的鬼趕出去,你讓我明白、清醒過來、有前途,我要跟隨你」。

但耶穌不知道什麼原因就是不許他來跟隨,但耶穌說:「你不要跟我,回到你家裡,到你親戚那裡,將主為你做的事何等大的事、怎麼憐憫你,都告訴他們。不要跟隨我,但在你的家鄉作見證」。這就好比有人想作宣教士,主說不要作宣教士,你繼續在你公司裡上班、見證我。於是這人,主叫他不要跟隨祂,他就不跟隨。主叫他在家鄉作見證,他就在家鄉作見證,感謝主。

但叫我難過的是,當這人身上鬼被趕出來,因為死了幾千頭豬,眾人就央求耶穌離開他們。為什麼?這世界上所有還不信主的人、所有軟弱的基督徒,我們罪惡的本性就是求耶穌離開我們,我們討厭主。其他宗教都沒有這麼強調他們所拜的神明要在生活每件事上都掌權,他們的神明都是燈奴,只要靈,我就拜你,但你得聽我的意思,讓我幸福快樂,婚姻幸福、公司營運越來越好,我就給你很多雞鴨魚肉香油錢。我知道很多大金主、大財團的人捐錢給這些法師廟宇是很大方,但前提是你聽我的,你讓我發財、聰明、順利,好處不會少你的。但一旦想到有個上帝來,祂來拯救你,來作你的主,就不喜歡。

為什麼基督教這麼被討厭、拒絕?我們承認我們是不好,因為我們是罪人,但信了主一般來講應該說我們做了一些事,例如興建醫院、痲瘋病院、孤兒院、學校、普及的教育(包括婦女的教育)是基督教開始的,全世界都是。但這世界的人看基督徒行善、建醫院,都很願意,然而,一談到信耶穌,大家就沒有興趣,包括教會常常也是這樣,教會做很多活動,大家有熱心參加,一旦要以耶穌為主、要聽上帝的話,就意興闌珊。因為耶穌說,「世人因為你們是我的門徒就恨你們」。魔鬼或罪惡就是不要我們以基督為主。

耶穌禁止鬼傳祂的名

而且,非但魔鬼不要我們傳基督,甚至耶穌還禁止傳祂的名。這在馬可福音講得比較多,1:34,「耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識他。」耶穌醫病、趕鬼、行神蹟,鬼每次都講最準確的話,「至高神的兒子」,但耶穌不准他講。我想很多傳道人一定不懂,為什麼鬼認識耶穌,而耶穌卻不讓鬼說話?為什麼病得醫治也不能講?因為那結果會是,大家不是把耶穌當主來信靠,而是把耶穌當作燈奴來信靠,而耶穌是不許你傳那錯誤的道的。

「祂很靈啊」,祂是靈,但祂不是燈奴,你要祂聽你的話前提是,你必須先聽祂的話,而鬼是不會講這個的,鬼所宣揚的是,祂可以把病醫好,而耶穌要我們知道:「我是可以醫好,也願意醫好,但在我的旨意中有時候我不醫,你也要信靠我」。其實這沒有什麼稀奇,不要以為這很難,你們每個人都已經做到了,你所希望的事,像發財等等,很多都沒有發生,但你今天還在信耶穌不是嗎?感謝主,神托住我們。求神繼續托住我們。

不過我是講反合性經文的。像剛才說的申命記13章,如果有人行了神蹟,但跟上帝的話衝突,這人是假先知,不可以信的。像耶穌在安息日治病,即使祂行神蹟醫好了一個人,是不是也違反了上帝的律法,因為安息日不可以治病、做工,所以,猶太人要釘死祂,豈不是很對嗎?不是,這就是神蹟的重要,耶穌用自己的話,也用神蹟來告訴人祂是真正使人得安息的。所以你不但不應該因為他在安息日行神蹟醫病而說他是假先知,你反而應該因著這神蹟而相信耶穌,因為安息日的意思是叫人得安息、得平安。

最後要看的一項神蹟是記載在約翰福音21章,這是耶穌復活後顯的神蹟。耶穌先前有叫門徒到北方的加利利去會祂,顯然他們聽從了,於是到了加利利,但不知道祂在哪裡,這七個門徒以彼得為首就去打魚了。

很多傳道人都說:在耶穌死亡後,門徒又重操舊業,又回復到過去打魚的日子。言下之意,好像這捕魚是不對的,不過,我的看法剛好相反,我越來越覺得他們去打魚是對的,加爾文或清教徒都非常怕人懶惰,我也是怕人懶惰,因為我自己很懶。加爾文說,「當耶穌還沒呼召我們,而我們不知道該做什麼的時候,你就把你手頭上的工作好好地做」,很多人就不是如此,他們專門看未來,像我以前在學生時代不想面對現實好好讀書,就常常看遠:「我將來要到非洲去宣教」,然而,還沒去非洲宣教前,你就不要唸書工作了嗎?你應該做的就是把書好好唸,反而不要去想將來要如何如何。現在耶穌沒有來,別的事你又不會,你就應該就你會做的事去做,那就是去打魚,這很對,所以這些人去打魚很好。

然後他們一夜沒有打著什麼,第4節,「天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。」在以馬忤斯的路上也是,門徒不知道是耶穌。聖經也講,我們常常什麼事都不知道,因為我們人有限,包括信主的和不信主的,不信主的人也許知道得比我們多很多事,但主若不提醒他們最重要的事「耶穌是主」,他們不會知道,包括主如果不向我們啟示、光照,我們也不會知道。

第5-6節,「耶穌就對他們說:小子!你們有吃的沒有﹖他們回答說:沒有。耶穌說:你們把網撒在船的右邊,就必得著。他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。」各位!這神蹟是耶穌最後行的一個,也是我們覺得最了不起的地方,因為這神蹟門徒竟然看懂了!正視了!也看對了!很多人跟隨耶穌,作宣教士、進神學院,是因為在這世界考試考不上,做生意做失敗,女朋友跑了,什麼都失敗,心灰意冷之下,最後不得已才去服事主,我們換工作常常是因為手頭上的工作不好才換,而彼得卻是在他一輩子得到最多魚的那一天,他不打魚了。

這了不起!他不是打不到魚、不是生意做不好才換工作、才來服事主,他是打到最多魚的那一次;他是聽耶穌的話才打到最多的魚,卻也是聽耶穌的話丟棄了那些魚而跟隨耶穌。而這一次,不是只有彼得棒,還有耶穌所愛的門徒,那應該是約翰,他也很棒。他對彼得說:「是主」。若是世人,當看到那麼多魚,只會說:「是魚,是多少錢一斤的魚」,我們眼睛所見的,當然就只看到這些,對不對?「是癌症得醫治;是風浪得平靜;是我兒子病好了」,這都對,但聖靈有沒有給你眼睛讓你看到是主?魚後面的那個主你看到了嗎?希望在你生活中的每件事不要讓魚、讓錢、讓五餅二魚,擋住了你的眼睛,要讓聖靈讓你看到:是主!

這神蹟裡也有提到,耶穌也顧及我們肉體的需要,你看耶穌甚至說:「你們有沒有吃的」,耶穌復活後又在服事門徒,而祂服事門徒第一件做的事就是,替他們燒飯、作早餐,可見吃餅得飽也是很重要的。我們不是畫餅充飢,講一些跟世界沒有關係的事情,不是在講天國、屬靈就不顧肉身的需要。神顧這些,這是上帝造的,神顧念我們的需要,神用神蹟或不用神蹟來顧念我們的需要。但不管是不是神蹟,神要我們以祂為主,「除我以外,不可有別神」。因為祂愛我們,而且因為只有祂愛我們,所以讓我們也愛祂。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"