title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 111211 為真理而愛(約翰貳書)        編號 /  670
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Mar 28 03:39:12 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
為真理而愛(約翰貳書)

約貳:1-2,「作長老的寫信給蒙揀選的太太(或作:教會;下同),和他的兒女,就是我誠心所愛的;不但我愛,也是一切知道真理之人所愛的。愛你們是為真理的緣故,這真理存在我們裡面,也必永遠與我們同在。」

我今天講「為真理而愛」,要講兩個很熟悉的題目,一個是「愛」,一個是「真理」。

大家都在講愛,但什麼叫做「愛」?我們講任何東西(包括講愛)時,如果沒有從上帝來瞭解,恐怕都會是很大的偏差。像母親節的時候只講母親的愛,會是個很大的偏差;在婚禮時只講夫妻之間的愛,而沒有提到基督和教會的話,是很大的偏差。例如,你說上帝愛我們就像母愛一樣;上帝愛我們就像夫妻相愛一樣,你以為很容易講,其實大錯特錯。母愛誠然偉大,但任何一個作媳婦的都可以告訴母愛有多麼傷害人,這不必我再多說,婆媳為了兒子產生多大的痛苦。也不單說婆媳之間,如果說母愛、父愛,若你的父母是重男輕女,你知道那愛可以多傷人。人間所有的愛離了上帝都是非常自私,甚至可以變得極其邪惡,而且越強烈的愛表現出來的邪惡可以越多,就是自私。「我是愛你啊」,這句話底下不知道有多少血淚。事實上,離了上帝,我們所有的觀念都會有問題。

從神的創造管理認識愛

談「愛」,你要先瞭解,愛是三位一體上帝(聖父、聖子、聖靈)的本性,神就是愛。所以要從神的作為,神的創造、神的管理,來瞭解愛。神從無到有創造了一切,把一切豐富賦予這個世界,不只是人,也給萬事萬物。而且祂有巨大的能力和智慧繼續在管理這世界。你要從上帝的創造和管理來認識上帝是愛。

但從上帝奇妙的創造和管理,起碼對非基督徒而言又已經不太能夠看到,事實上若不靠著聖靈的恩典,人看不到這宇宙有一位奇妙、極有能力、極有愛、極有智慧的創造者創造了又托住萬有,因為我們的罪惡讓我們看不到這世界有上帝。我們的罪惡讓我們看到的是世上充滿了罪惡和痛苦,而且越是聰明、智慧,越是在哲學、科學、各樣事上優秀的人,會越覺得這世界的空虛和無意義。

因此,我們基督徒要講上帝愛的時候,通常不是只從上帝的創造和管理萬有來說,有一位極其智慧、極其有愛的上帝,為我們造了個美好的世界,而是說,雖然是在有颱風、地震、病毒、細菌、各樣災難、各樣人間種種邪惡、暴君、政權、污染的環境裡,上帝仍然顯出祂的慈愛、智慧、能力,祂要人在其中生活,甚至快樂,而且在這一切享受、快樂時他能夠想到上帝。

從神的救贖認識愛

所以對世人來說,要講愛就不是用創造和管理來做切入點,而要用救贖來做切入點。你要瞭解什麼是愛,要從「上帝捨了祂的兒子;祂的兒子捨了自己的性命給我們」來瞭解。以弗所書5:1,「所以,你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。2也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與神。」

耶穌的拯救

我們都知道「神讓祂的兒子為我們捨了;我們信耶穌;耶穌拯救我們」。通常耶穌的拯救是赦免,這赦免就是不處罰了。但約翰壹書1:9卻說:「祂赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義」,將赦免與洗淨放在一起,我們今天大概還懂一點赦免,洗淨不義就比較不懂。赦免跟洗淨恐怕還是不一樣,我先講「赦免」。

 耶穌的救拯包括赦免罪

一個江洋大盜,犯了很大的罪,然後被總統特赦;一個作丈夫的有外遇,太太說我饒恕、原諒你,這叫做「不把你犯的罪算做罪」。或者有人要辦個戶籍謄本,你辦錯了,讓他要重跑一趟。你說,「對不起」,他說,「好,我原諒你」。這是赦免、饒恕。現在教會裡我聽到的也是非常強調我們要赦免、要饒恕。這是很偉大、很好的,但不夠好,因為這後面可能有兩個非常壞的東西:

一個是,饒恕的人其實並沒有足夠的愛來饒恕。我覺得這是我們每個人的情形,通常我們饒恕人是不得已的;另一個是,這樣子做可以讓自己好過一點。但這不是聖經講的,聖經講愛是不求自己的益處,如果饒恕是讓自己好過一點,這起碼不是夠高貴的愛,不是聖經裡講的愛。

雖然有時我們也不能不這樣做。比方你老公做錯事,你跟他吵,一哭二鬧三上吊,憤怒的把所有瓷器都砸掉,但有什麼用,你又能怎麼樣?如果你又要靠他的薪水來生活,也許也不能不就原諒他,但不是真的原諒、饒恕,只是到最後就算了,也沒辦法。或像剛才說的區公所的例子,反正還要過日子,一直跟他生氣做什麼?我為了讓自己日子好過一點就不要再生這氣,算了。

聖經的確告訴我們基督徒要有個態度,就是要原諒、要饒恕、要赦免,甚至不管人家有沒有認罪、悔改,被傷害的如果是基督徒,對對方都應該是有愛的態度。這我敢說是一定的,只是那愛的態度裡也許有責備、生氣的成分,上帝對我們也是這樣。「不管人家有沒有悔改,你都要原諒他」,任何時候、任何狀況你要有愛,只是你的愛當然是有各種表達方式。

然而,當一個作丈夫的犯罪、有淫亂的行為;當一個孩子說謊、欺騙了父母;當一個學生在學校打架、霸凌別的同學,這都是錯誤。這種錯誤我們生活中看到很多,就是別人犯了錯,而我們說原諒這犯錯的人,表現出原諒已經很不錯,而有的時候其實是無奈,因為我改變不了他。

這都表示我們在人間對罪惡是無能為力的,你又沒有辦法改變他,就只有忍耐,頂多只有把他關在監獄裡處罰一下,如果不到監獄的程度,就警告他一下,可能還有另外一個更不幸的辦法,那就是你終於原諒了他,因為你也有外遇了。

所以我說,赦免在我們人間是辦不到的,赦免只有上帝對我們辦得到,然後再讓我們也辦得到,所以我們總是先要想到恩典。任何事不想到恩典是不行的,任何事不想到上帝是不行的。我們蒙了揀選、被上帝所愛、被上帝賦予恩典、知識、真理,我們都是領受的。所領受的這愛不僅是赦免我們,這愛也是洗淨我們。我下面就要講洗淨。

 耶穌的拯救包括洗淨罪

什麼叫做「洗淨」?這是一個象徵性的說法,罪是不能夠被洗掉的。若能夠被洗掉,耶穌的寶血就不過是一種清潔劑而已。罪是一種邪惡,邪惡是洗不掉的,這只是用我們討厭的髒來形容。祂「洗淨我們一切的罪」,把我們的自私、髒、壞、嫉妒、驕傲去掉。上帝對我們的愛除了赦免之外,還包括洗淨,所做的事就是那霸凌人的人被改變了。這才是福音。

如果你每天到學校就想到這人會怎麼欺負你,要怎麼樣來躲避他,要給他什麼東西使他饒過你、不打擾你,然後只能無奈的赦免、饒恕。如果老師本來幫你的忙,後來他爸爸來了,老師也要跟你一起饒恕他爸爸了。再舉例,就是你家裡面那個討人厭的,你受不了他,他也受不了你,沒有大到要離婚的地步,但也沒有好到一個地步你可以每天很快樂,你躲不掉又想躲,就常常拼命加班,我們就是在過這種日子。

我覺得教會在多數時候都只有講忍、忍、忍,忍到五腑內臟都已經內傷得不得了。就想耶穌很愛我,所以我就去做吧,然後我又不覺得耶穌多麼愛我,我知道祂為我流血,但我現在要的是只要不看到那霸凌我的人就好了,不必流血。這兩千年前的事跟我們現在的現實、艱難的環境怎麼比?

各位,上帝的愛不是只有赦免我們的罪,我們犯了,祂就算了、不處罰、不計較了。不是這樣的,從一個角度來講,那不處罰、不計較是因為耶穌的代贖,上帝所有的憤怒、處罰都在耶穌身上,也在你身上,我們在基督裡跟基督一起受。這是個很偉大的教義,如果你沒有學會這教義,你不知道上帝的公義和慈愛是多麼真實的一起併進。那被赦免也是被洗淨,那被洗淨是:他有改變。

我也常聽到,包括在婚前輔導有這種說法:「第一條鐵則就是不要想改變對方,因為江山易改,本性難移;聖經也講,古實人能改變他的班點嗎」。我覺得這完全錯誤。你怎麼能愛一個流氓而不想改變流氓?你覺得他的流氓是很好的事嗎?還是你不想改變,或因為改不了,就無奈的面對現實,只求怎麼樣在他的巨掌之下你能夠比較不痛就好。所以我們到最後就是,既然別人不能改變,我們就改變自己,就還是忍,把自己的心改得更好一點。但各位,誰說不能改變的?不要忘了,基督教是講愛,基督教也是講真理的。

哥林多前書8:1,「知識是叫人自高自大,惟有愛能造就人」。這一攤爛泥是可以被造就起來的,人是能改變的,我們必須有這信心,因為這是上帝給我們的應許,祂無比的愛有無比的大能,能讓無變成有,能讓長大痲瘋的得潔淨,能讓充滿恨的人變成有愛,能讓絕望的人有盼望,能讓愚蠢的人有智慧。是的,在人是不能,而你就要從聖經的記載、耶穌的拯救上看到上帝有這樣的工作,「神凡事都能」。

愛能夠造就人,這造就,包括上帝在對我們,和上帝的僕人在對上帝的教會,和我們彼此之間,都是從上帝來。而祂的拯救、創造並不是像我們想到的那樣,上帝就純粹是先造了我們,然後容忍我們,然後赦免我們,我們就一直爛下去。如果是這樣的上帝,這上帝就太軟弱了。上帝不只在創造,不只在修補,不只在更新,而且是把那很爛的做一些改變。

這些改變裡面當然純粹是上帝的救恩臨到我們,百分之百是祂的恩典,我們是毫無能力改善自己,但當祂臨到的時候,我們也開始有動作。這些動作也不是沒有包括祂所使用的工具,包括耶穌、聖靈,包括環境,包括極大的努力和痛苦。

上帝的愛就是管教修理

哥林多後書2:4,「我先前心裡難過痛苦,多多的流淚,寫信給你們,不是叫你們憂愁,乃是叫你們知道我格外的疼愛你們。」保羅做過很多事,包括用嚴厲的責備來表現他的愛,那在加拉太書、安提阿教會特別多。保羅對哥林多教會也非常的多,他甚至這樣說,「你們要我帶著刑杖還是溫柔去?」他是準備懲治人,這一切都在他的愛裡面。

從以西結書20章講的,從以色列人在埃及地開始,神就愛他們,那愛不只是打擊埃及人,不只是救以色列人,不只是赦免他們,而且是非常嚴厲的管教。這話在箴言裡就常常出現,在希伯來書更是常常出現:「主所愛的,主必管教」。在約翰福音也常常出現,「如果祂所愛的,祂就修理」。十字架的道理是因信稱義,我們這些罪人因著耶穌的死得到拯救,十字架道理跟十字架道路是一體的兩面,十字架道路就是我們這些蒙了白白恩典的人,神就修理你,用那莫名其妙的事修理你,用那不合理的事修理你,用愛你的人修理你,用恨你的人修理你,用信耶穌的人修理你,用不信耶穌的人修理你,用你自己的錯誤修理你,用你自己的優秀修理你,我們在這一切底下,被改變得更好。

所以約翰這人,我愈看聖經愈有個感覺,我常感覺約翰是個精神分裂的人,一方面講愛講得最偉大、最深入、最動人的是約翰,「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們」,「小子們哪,你們要彼此相愛,愛是從神來的」,講了非常多的愛。但另一方面,我又覺得約翰兇得不得了,「如果有人不遵守上帝的命令,這人是說謊的;這人如果不認耶穌是成了肉身來的,這人是說謊的;這種人要把他趕出去,連跟他吃飯都不可以」。其實,約翰只是用一個比較強烈的方式來表達一個從舊約就開始,一貫的事實,就是上帝充滿了愛,上帝也充滿了真理。祂的愛跟真理絕不會有任何衝突。不像我們今天常常就把愛和真理放在兩個地方,或否定一個,肯定一個。

神就是真理

約翰貳書第7節,「世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那迷惑人、敵基督的。」第9節,「凡越過基督的教訓、不常守著的,就沒有神」,第10節,「若有人到你們那裡,不是傳這教訓,不要接他到家裡,也不要問他的安;因為問他安的,就在他的惡行上有分。」

就講這最重要的真理:耶穌為我們死。耶穌如果不是上帝的兒子,又是道成肉身為我們死,那死就沒有救贖的功效。也就是耶穌必須是完全的神,也是完全的人,而這完全的神和完全的人在耶穌身上的結合是一個位格,兩個性,神性和人性。從初代教會幾百年就出了這些異端,就是不認識這真理,救恩就失去了。

不認識這真理就會犯兩種錯誤。一個是認為耶穌不是上帝,只認為祂是一個非常有愛的人,我們學習祂就好了。結果就是會絕望,因為要去學習、效法耶穌,若沒有領受那從上帝來的愛,是學不來的。

另外一個錯誤是認為耶穌是上帝,祂不是人。這也是很多假敬虔、假師傅說的。中國大陸很多這種基督徒,他們否認耶穌的人性是受造的,也否認耶穌有個受造的身體。在美國有個弟兄很兇的跟我辯,因為我講耶穌是完全的人。他說:「耶穌有沒有生殖器,耶穌會不會大小便?」我說當然會,他說耶穌一定沒有。我說耶穌不是第八天受割禮嗎?各位,這些都是那些教父們嘔心瀝血、很辛苦地花了幾百年時間思想、討論、犯錯、修正後得到的結論,就是耶穌有個完全的人性、受造的肉身,跟你我一樣,會生病、會感冒、會軟弱,除了祂沒有罪,其他都跟你我一樣。這目的都只有一個:祂能背負你一切的罪惡。在約翰壹書、貳書都看到有這種異端出來。

耶穌是完全的神,是完全的人,耶穌的代贖等等一切的真理,這個真理拯救了我們,這真理也潔淨了我們。也就是,各位在教會基督徒的生活裡,耶穌對你的拯救是在祂十字架上所做的,也是祂繼續藉著聖靈、藉著教會給你的教導、提醒,給你悟性上的開啟,以及生活中的磨練,讓你慢慢潔淨的。

最後要提到的是,我們要持守、認識、明白上帝的真理,這真理不僅是耶穌,耶穌是道路、真理、生命;這真理就是上帝的話,「我對你們說的話就是真理」,也是約翰福音講的。這些真理也不是只有講到基督論和救贖論,這些真理表示「耶穌所做一切事情用在我們身上」。

真理叫人得自由

當我們聽過千千萬萬篇道,看過很多遍聖經、唱過很多詩歌、看了很多見證,如果這裡面都含有上帝那全備的真理,這真理就會產生一個果效,叫信的人得到自由、得到釋放、不被罪惡所綑綁。我們那種對人的恨、嫉妒、自大、貪婪,或對別人比我們優秀的不高興,這些都不綑綁我們,都能得到釋放。不只是我們得到釋放,而且我們能在聖靈、十字架給我們的磨練裡,逐漸不這些罪惡所轄制,也就是我們比較可以開始過一個聖潔、少犯罪的生活;甚至當我們還是常常被罪惡勝過的時候,我們也不被罪惡再控告了;甚至我們被罪惡傷害的時候,面對別人的邪惡我們可以不那麼痛苦,那是自由。基督的愛、基督的真理你越認識,越叫你自由;你越認識,越叫你潔淨;你越認識,越叫你被建造。

以弗所書5:25,講到「你們作丈夫的,要愛你們的妻子」。那裡主要講的其實不是夫妻關係,是教會跟基督的關係,他說,「正如基督愛教會,為教會捨己,要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子」。

我覺得今天在教會裡,包括在婚禮、婚前輔導,我們聽到的「作丈夫的要愛妻子,作妻子的要順服丈夫」,大概講的跟世俗也差不多,就是:「你愛他,要對他好一點,要捨,要陪他逛街、買好東西給他;有錯要互相原諒」,我們最多能講到的就是這樣,這其實我們已經不大做得到了,而且我們也很強調你不要去改變他。但聖經不是這樣講的,聖經說妻子是很髒、很多罪惡的,所以上帝就開始要洗淨妻子。

各位作丈夫的,我們都不敢去洗妻子,我們都不敢去改變別人,因為我們都沒有這能力。要她少花點錢、不要一天到晚聊八卦,要有氣質,可能一句話回過來:「你自己還不是這樣」;「誰是沒有罪的,先拿起石頭吧」,就不敢哼氣了。其實你不是石頭,你是要建造她,但我們不敢。而你有沒有看到耶穌對我們的愛,就是「我要把妳洗乾淨,我要用真理,我要讓妳更善良、更智慧、更榮耀、更潔淨、更公義,我要用上帝的道和上帝的聖靈讓妳更聖潔、更善良、更好」。上帝就是這樣來教導以色列人,而且用這樣來更新教會,要洗到一點病都沒有。

各位,夫妻之間可能這樣嗎?教會弟兄姊妹之間可能會這樣嗎?現在你可能會說不可能,但我以一個旁觀者來看,不但可能,而且已經發生了,我報給你們大喜的信息,就是我每次到任何一個教會,我都看到上帝都在做赦免、洗淨的工作;也就是我看到上帝在過去、現在每個人身上,所做的奇妙工作。

你說:「我都不知道」,我沒有在欺騙你們。我知道教會、你我都很多罪惡、很多錯誤、很多絕望,上帝給人盼望,上帝的救恩不是包容我們而已,是有,但上帝的救恩也是建造我們,洗淨我們,而且祂一定做成祂的工,也已經在做了,在你們身上我看到有。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"