title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 111211 滿足的賞賜(約翰二書1:8)        編號 /  671
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Mar 28 03:38:57 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
滿足的賞賜(約翰二書1:8)

約二 1:8,「你們要小心,不要失去你們所做的工,乃要得著滿足的賞賜。」

「賞賜」這字,中文其實翻得不是很恰當,應該翻成「工價、工錢」才對。但你知道這句「做工的得工價,這不算恩典」,所以在中文聖經常把「工價、工錢」翻成「賞賜」,意思就是每個基督徒在世寄居,上帝不僅讓我們還作罪人的時候就被祂拯救了,而且還讓我們在世上為祂所做的一切事情,或說聖靈在我們身上所做的一切事情,將來甚至還有辛苦代價的祝福及賞賜。

舉例,像詩班唱首詩歌是要經過一些辛苦訓練的,可能要放棄一點自己的時間來練習,有時選的詩歌你又不太喜歡,或者別人唱得又不好等等,總不是很愉快,但你就很辛苦的繼續唱,然後就得到賞賜、工價、報酬,包括大家的稱讚。而且不只這些,你將來在天上還會得到上帝給你的賞賜,是完全的、滿足的祝福。其他每件事情都是一樣。我們因為上帝給的恩典,讓我們心被恩感,願意來服事,包括大家來聚會也是一樣的。

或問:「參加聚會算是個服事嗎?」是的,參加聚會也是一個服事。像你們聽我講道就是個很大的磨練,一直想還有多久才結束。這些都有報酬、薪水的,將來在天上發。你在世界上奉主名作的每件事,你所忍受的每件事情,每一分、每一秒,將來上帝都會說:「這一萬塊錢是你那一次聽道能領受、不打瞌睡的;這一萬塊錢是你在唱詩時忍受別人唱得那麼爛,你還是繼續的來;這一萬塊錢是你去參加退修會,作招待、奉獻的錢」。耶穌說的,「沒有不今生得百倍,來世得永生的」,所以你今天奉獻了一萬塊,或你到目前為止已經奉獻了十萬塊,將來在天上恐怕就有千萬了。反正就是有報償。你聽一篇道,講得越爛,你忍得越厲害,將來報償就越大。這不是笑話,是我們在世上作基督徒、背十字架、跟隨主,包括跟異端作戰、包括在教會的服事、包括家庭生活等等,都有將來的賞賜,這聖經已講很多了。

神預付賞賜

不過,如果是上述將來在天上才有,那豈不是很遙遠?通常薪水不是一個月就發一次嗎?哪有等到死了以後才發的?太久了。即使是在死前發給你,甚至利息加倍,我也不要,因為只要我們工作,付出了辛勞,就應得立即的報酬。上帝當然會在將來天上發給我們薪水,這一定有的,我們的指望也是這個,我們因為「想望將來在天上的賞賜和祝福,就忍受今生所有的苦難」。這是有的,而且很重要。

但實際上還不只這些,我們所得到的賞賜和薪水不但是將來要發給我們的,也是我們在還沒有做工的時候就給我們了。耶穌基督在我們還沒有出生的時候就已經為我們的罪死了;也包括在我們一切善工都還沒作的時候,祂就讓我們得到工價、得賞賜,這也是很重要。我們過去是一隻醜小鴨,被人歧視,自己也絕望像個灰姑娘,是如何一個小人物,是如何的不好,但上帝在我們完全不好的時候就愛我們、揀選我們,就把一切的祝福加在我們身上。

所以,上帝給我們的賞賜、薪水,不但是我們這一輩子辛勞了以後,將來在天上,上帝會給我們,也包括過去我們還沒有作任何事的時候,上帝就預先發薪水給我們了。我們這麼爛,上帝就事先愛我們,將來還要繼續給我們更多,那我們就跟隨祂吧!

數說神如何愛我們

各位,我不知道你怎麼信耶穌的,每個人都有不同信靠耶穌的狀況,我願意誠實的說,耶穌給我的好處,我還沒講到萬分之一呢,主是如此地美好,我已經嘗過,也就是因為我已經嘗過,我就知道將來還有更好的。神給我們的賞賜和祝福,將來在天上會更大、更多。

我岳父今年94歲,他70幾歲信主,他是個革命軍人。他信了耶穌,還沒唸過聖經就跟我講:「我還沒有信耶穌的時候,上帝就愛我、保護我,我小時候經歷了一些事情,現在回想起來,才知那是上帝的保護;在抗戰出生入死,現在回想,也知那是上帝的保守」。這一點,我希望每個基督徒都能說出這樣的話。他還沒唸過聖經,就可以從聖靈在他身上的工作,體會到上帝的恩典。

聖靈做很奇妙的工作。我們一旦信了耶穌,聖靈就會在我們身上工作,不僅是看到神過去給我們的恩典和帶領,也確知將來在天上有賞賜,甚至還會繼續擴大。如果你真是在基督裡成長,聖靈會讓你慢慢看到神的話都是真的。這包括聖靈會讓我們看到,神的恩典也善待在一些我們覺得很邪惡的人及東西上。

就拿陳水扁及馬英九來說,我們就能在他們身上看到上帝給他們很大的恩典。陳水扁先生真是蒙了上帝極大的恩典,他是個鄉下孩子,能考上台大,能成為總統。我想我也不能否認一件事,他真聰明。他到今天不認識上帝,但上帝讓他今天還活下去,我在他身上看到神極大的慈愛和容忍。馬英九先生也是一樣,他到今天還不認識上帝,雖然他受過洗,我也聽過他請人為他禱告,教會也為他禱告,但他仍然不認識上帝。馬英九先生相當誠實、正直,有個非常好的妻子,這都是上帝給他的恩典。你在每個人身上都看到神的恩典,不是在天堂才看到,在罪惡世界裡,你都看到上帝的公義、慈愛、聖潔、良善。

如果你越來越認識上帝,聖靈越在你身上工作,你對罪惡、痛苦的敏感度就會越來越多。所以基督徒會越來越痛苦,因為這世界真是邪惡,看到自己和別人的虛偽、下流、不誠實,但總的來講會越來越喜樂。因為罪惡在任何一個時候,永遠不會大過上帝的恩典。事實上上帝是永遠得勝的。過犯不如恩賜,過犯在哪裡顯多,神的恩典就更加顯多(羅5:15)。

神讓我們在世上,不管在過去,在將來都會有滿足的恩典及賞賜。而之所以說賞賜,就意味著我們也會有很多艱難,需要忍受一些東西了。拿唱詩來說好了,唱詩的賞賜也許一年就那麼一次覺得特別感動,平常就沒什麼了。但不是說你每次唱完都要興奮感動得不得了,若這樣就害了你們。

我覺得很多基督徒就被這種刺激感動害了,尤其,靈恩派弟兄姊妹特別容易犯這錯誤。因為很多人以為上帝、聖靈的工作就是刺激感動,我們要讓弟兄姊妹興起、火熱愛主,於是就天天刺激他們,聚會要把它搞成像女神卡卡的演唱會一樣,興奮、狂叫。現在的文化好像也是這樣,婚姻、上班也是這樣,每天要像度蜜月,很多刺激、喜悅。各位,不是這樣的,我們的生活裡雖有高低起伏,但平庸的時候居多,不過在這世界上我們要經驗到的是恩典總是最多的,而將來在天上那恩典、賞賜是完全的,至於賞賜是多少,我們不太能夠量化。

像創世記15章耶和華對亞伯拉罕說:「我會大大的賞賜你」,神給他的賞賜是呼召他,讓他離開本地、本族、父家,到一個沒有去過的地方。那賞賜也包括他在跟隨主之前和之後有很多的財富。各位,不要以為我們基督徒一天到晚就在讀經、禱告、禁食,我們也有財富的,神給我們的賞賜祝福裡也包括這些。

亦有辛苦代價

神要給人很大的祝福和賞賜時,也跟我們在這世界上一樣,他要付出更多的辛勞。像亞伯拉罕有極多的財富,以及美麗的妻子,但他也有極多的艱難,上帝給他的應許和祝福好像一直沒有臨到,他有很多的痛苦。神對路得也講過這句話,是藉著波阿斯講的,路得記2:12,「你來投靠耶和華─以色列神的翅膀下,願你滿得他的賞賜」。意思是:「妳來我這裡工作,服事耶和華,願耶和華給妳很高的薪水」。祂給你很高的薪水,祂也給你很重的工作。包括路得是陪著婆婆一起討飯。路得當時是有機會離開她婆婆,但她那時已經被拿俄米的上帝耶和華感動了,她願意跟隨。那的跟隨就是作乞丐。我相信我們任何一個人受洗時牧師不會跟你講:「你預備好作乞丐了嗎?」你會很辛苦的,每個基督徒、每個慕道朋友,我跟你講,信耶穌有祝福、有賞賜,沒錯!但也會有很多的辛苦。為什麼會辛苦?因為你要在這罪惡世界活出上帝的善良,這罪惡世界會逼迫你的。當上帝的恩典感動你時,包括你在上班或家裡,是要誠實、公義、善良的,那是要付出代價的。不過,有賞賜。詩篇18:20,「耶和華按著我的公義報答我,按著我手中的清潔賞賜我。」

敬畏耶和華定得賞賜

舊約箴言22:4,「敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。」你看到這裡已經有點高興,基督徒大概都很少講這些,因為這很庸俗。你來信耶穌,必有富貴、尊榮。通常牧師不太多講,但是有,因為聖經上有講,而且講很多。新約耶穌也講,馬太福音5:12,來跟隨耶穌的人要「歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的」。你來跟隨耶穌有很大的好處,薪水很高。

不過也讓人絕望的是,祂講這賞賜在天上,這工錢在天上才發;另一方面祂在講這工作很辛苦,「在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」意思是說,你在世信耶穌,會被人逼迫,又得不到申冤,但將來天上會給你;而且你所做的工是要愛你的仇敵,馬太福音5:46,「你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢﹖就是稅吏不也是這樣行嗎﹖」還有呢,你信耶穌很多錢、很多賞賜,不過,看起來今生幾乎沒有,而且非但今生幾乎沒有,馬太福音6:1,「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。」所以看起來,按字面解釋是,只要你的工在人間得到了稱讚,在天上就沒有了。

不只這樣,馬太福音6:5,「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。」我們禱告:「主啊,求你醫治這弟兄的身體;主啊,我兒子要考試了,求你讓他考得很好」,然後他果真得醫治;或果真考得很好。如果按字面解釋,你的禱告要蒙垂聽、蒙報應,你就不要給人家知道,所以你千萬不要提出這禱告,或說你千萬不要在人面前禱告,因為如此一來,你就沒賞賜了,別人已經聽到了。平常我都在你們面前禱告,按照這個解釋,我是在十字路口禱告被人看到了,所以完了,我在天上是沒賞賜的。

馬太福音6:16,「你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容;因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。」也就是說你所有奉主名做的好事,你信耶穌以後所有的忍耐、善良、傳福音、愛人、聽道不打瞌睡,萬一給人知道了,難道通通沒有賞賜了?

各位!我剛才既然講我們有現世報、將來報,甚至有過去報,那如何這裡又講只要讓人知道了,就什麼賞賜都沒了,這兩者之間如何來解釋?這就要把剛才講的一切都要瞭解得更豐富一點:

上面所講的一切,「不要給別人看見」等等,那唯一的重點在哪裡?唯一的重點在,我們信了耶穌以後,一切唯獨仰望耶穌,信靠耶穌。我們可以求神給我們健康、財富等等,但如果沒有,我們還是信靠祂。也就是我們信靠耶穌到一個地步,即使在這世界上沒有得到任何的好處,我還是信靠祂,而不是說我們的禱告被別人知道了上帝就不祝福,這只是用強烈的文字來讓你知道:唯獨耶穌,單單基督。當然這文字上的提醒需要有聖靈來幫助我們,才能看到那真實。那真實就是「唯獨耶穌、上帝是唯一」,包括你的父母、兒女、生命都沒有祂那麼偉大。

這你不要覺得很難,每個真正信耶穌的人都是已經走上這條路的,所以我們也真的是蒙了上帝的喜悅,所以我們並不是悲觀,但耶穌用了這個字眼:「我們不指望人對我們好」,我們的指望在上帝身上。

所以保羅提醒,哥林多前書3:8,「栽種的和澆灌的,都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。」那將來當然是將來在天上,但也包括現在,也包括今天的下一秒鐘。我們的神是過去、現在、將來的神,只是因為人的軟弱,我們只有在將來才能完全知道,而今天我們既因為重生得救已經知道上帝的美好,我們又因為還活在罪惡和軟弱中,會有懷疑和痛苦的時候,那就是每個基督徒每天的爭戰。這爭戰,我們求主用祂的賞賜,用祂的十字架安慰、鼓勵我們。所以又回到前面講的,今天我們作的工仍有現在的賞賜,即使大家都不鼓掌,也不叫好,我們也很高興,因為作工的本身就很高興,將來在天上更是有的。

不過,因為我們肉體的軟弱,有時真是覺得很難繼續忍下去,很難繼續撐下去。所以,不要丟棄你勇敢的心,希伯來書10:35,「不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。」我們不是像世俗講的「只問耕耘,不問收穫」,我們問收穫的。那收穫是具體而微的,具體到什麼地步?我們不敢說。你今天可能很喜樂,明天不一定會很喜樂;今天覺得作基督徒好得不得了,明天可能不一定這樣,但總的來講我們是越來越往好的地方走。我們基督徒完全不能夠根據外在環境、感覺來決定我們的賞賜,意思就是你不能根據今天的健康檢查報告來覺得上帝多賞賜你。可能你這一年都很愛主,也遵照醫生一切的吩咐,但你的報告指數並不好。

我認識一個很愛主的年輕傳道人,兩天以前知道她得了乳癌;我們也可以看到有大流氓一百歲過世,好多人開賓士車來送葬。這世界上有流氓,而上帝給他在今世很豐富;如同這世界有愛主的,而上帝給他在今世的不一定很多,但因著聖靈、因著神的話,讓我們繼續勇敢的往前走。

我們的錢有多少、健康有多少、壽命有多長、兒女有多好、家庭有多幸福,通通可以求,也應當求,帶著信心求。我們沒有什麼被虐待狂,還是希望國泰民安、教會興旺,我們希望有錢、有權、有勢、有美麗、有健康,這都是上帝給我們的,我們可以大大張口。你大大張口,主就給你,你求,而且你有信心、有行為,也誠實努力的去做,但實際經驗多少,我們並不知道,重點在不管經驗多或少,我們繼續信靠祂,而那信靠裡有一個表達,就是喜樂。

詩篇16:11,「你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」這是舊約就講的,新約也是一樣,但的確在聖經裡常常把神給我們的喜樂跟我們的痛苦連在一起,就是好像在今生得到上帝給的喜樂,一定有上帝給的痛苦。就如同我們在今生得到上帝給我們的平安,常常也有上帝給我們的憂愁。我舉幾個經文:

詩篇90:15,「求你照著你使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。」這是喜樂跟痛苦連在一起。

哈巴谷書3:18,「然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」你知道說這話的背景是一切東西都沒有了,是在一種極大的損失中。這是「因信稱義」比較早出現的時候。

約翰福音16:20,「你們將要憂愁,然而你們的憂愁要變為喜樂」。我們的喜樂在今生常常是伴隨著一些不舒服的事而來的。

腓立比書2:17,你知道腓立比書寫得最多的就是喜樂,但寫的時候是保羅冤枉被關在監獄裡。然而他卻說,「我就算死了都很高興」。保羅講這話,是對一個很新的、對神認識不多的教會講的,他不是對博士級的教會講的,神對幼稚的教會與博士級的教會都給予很大的祝福。

帖撒羅尼迦前書1:6,「並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂」。我們主耶穌也是一樣,希伯來書12:2,「他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難」。所以求主幫助我們,讓我們有喜樂。不是說一天到晚笑哈哈,是我們有種從聖靈來的積極的力量。

雅各書1:2,「你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂」。你們在大喜樂中,又「在百般的試煉中暫時憂愁」,彼得前書1:6。所以我們有各種情緒,但我們裡面有聖靈,勝過這世界的一切。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"