title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 111215 怒氣下的和好 (羅馬書5:9-10)        編號 /  672
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Mar 28 03:38:08 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
怒氣下的和好(羅馬書5:9-10)

基督徒口頭上喜歡講這世界是在上帝的慈愛中,碰到不信主的朋友也會說「耶穌愛你,希望你能接受祂的愛」,這固然是對的,但實際上可能很多人的感覺並不是如此,我們比較覺得是在一個上帝不太管的世界中生活。祂如果有管,怎麼工作、家庭、婚姻上都好像沒有看到祂愛我們的證據。易言之,這世界看不太出來上帝對人很好,也看不太出來上帝對人很壞。

因為愛所以怒

我們可能最不敢講的,但在聖經裡講最多的,就是這個世界是在上帝的憤怒之下。基督徒不太喜歡講這個,也不太敢講,包括在神學院、包括牧師,我們都不講這些。不過聖經裡這方面的經文卻是非常多。我們的確要說,世人在上帝的愛,也在上帝的憤怒之中。之所以神憤怒,是因為世人都犯了罪,所以世界都在上帝的震怒之下。

為什麼祂要憤怒?因為上帝把祂極大的慈愛、恩典放在我們身上,這恩典是要我們歸向祂,但效果不大好。上帝對我們一切的好,我們都不太理祂,祂的恩典好像有點被浪費掉。像華人裡一位很有名的文學批評家夏濟安。他栽培的學生一大堆,包括白先勇、陳若曦、余光中等。他在中國大陸的西南聯大教書時,有一段時間,他的心思意念就在一個女學生身上。夏濟安沒有對她表達,但就是很熱心,做什麼事時想到的就是她。於是他就在日記上寫:「但她好像一點反應也沒有」。

我在說的是,你對一個人用情很深,但得不到回應,那是一種痛苦,而這就是上帝對我們的愛。上帝對我們這群罪人有很深刻的愛,給我們很多恩典,但這恩典我們都浪費了。夏濟安沒有對她表達,但上帝可是表達了,但我們就是沒反應,所以這恩典從效果來講,都浪費掉了。試問,如果你付出很多,但她還是沒有反應,那結果當然就是很生氣了,這是一種情緒。

上帝對人的憤怒

於是,上帝就有另外一種情緒,就是極大的憤怒。當然你聽了可能覺得上帝很幼稚、很感情用事,人家不愛你就生氣,實在很不成熟。沒有,聖經是上帝的話,上帝要用各樣方式來表達祂對我們強烈的情感,以及我們應該有的回應。祂對我們強烈的情感到什麼地步?這一般在教會裡講得很少,因為不太恰當。我最近與同工查考以西結書,那裡面表達上帝那種強烈的感情,實在令人難以啟齒,有點像色情書刊,因為那裡用了很多性愛的名詞、動詞和形容詞。所以,我挑一個比較柔和一點的,耶利米書第3章,如果你要看強烈的,就在以西結書。

耶3:1,「有話說:人若休妻,妻離他而去,作了別人的妻,前夫豈能再收回他來﹖若收回他來,那地豈不是大大玷污了嗎﹖但你和許多親愛的行邪淫,還可以歸向我。這是耶和華說的。」聖經的確是用妻子作世界上所有的人代表,丈夫是耶和華。如果一個妻子對丈夫不忠實,我想作丈夫的的憤怒、難過會很深刻。這裡當然是指著以色列人有很多偶像。

聖靈感動耶利米寫得很重「你坐在道旁等候,好像亞拉伯人在曠野埋伏一樣」。我們天性,人的罪,有種本能是對上帝的躲避和厭惡。所以你不喜歡讀經、不喜歡禱告、不喜歡愛人,或不喜歡參加聚會,這很正常的,是我們的天性。即使你有喜悅,這一生仍會有爭戰的。因為你對上帝的喜悅,一定都會有一種需要的努力。

第3節說,你「不顧羞恥」。講這些我都想到我自己,我對上帝是厭惡的,對上帝給我的道路也是厭惡的。你說:「康牧師,你這這樣太客氣了」。我沒有客氣,我對上帝給的十字架是厭惡的。譬如有人跟我談話,這人也許修養不好,也許政治立場跟我不一樣,也許精神狀況有問題,我很不喜歡他的思想或長相或什麼,我知道我要愛他,但我就自動的不想愛他,有厭惡感。即使我作牧師,我還是會這樣。我不願意用娼妓來形容我自己,不過聖經是這樣講的。不過,感謝主,當然在很多操練之後我能學習求主赦免,而且在主的赦免之下能更正面的對待人。

也不要浪費上帝對人的憤怒

我剛才講上帝對我們的愛常常被浪費掉,從另外一個角度講,上帝對我們的憤怒,我們也浪費掉了。上帝對我們的憤怒,我們也要肯定,因為確知上帝的憤怒也是對我們好的。那是要提醒你,回到祂那裡。

美國一個有名牧師John Piper(約翰・派博),大概三、四年前得了癌症,就寫了一本小書:「Don't waste your cancer不要浪費了你的癌症」。我們通常只會說,不要浪費你的時間、金錢、精力,而派博卻說,不要浪費你的癌症。癌症又不是什麼好東西,為什麼不能浪費?這意思就是說,你不要浪費上帝的憤怒。或換個角度講:你不要浪費了上帝給你的管教。

怒氣可以是上帝的恩典,如果我們在經歷上帝怒氣時會認罪悔改,承認自己的不對而去尋求神,那就是對了。不過,我在教會裡看到太多人浪費上帝的管教,有人真是被上帝管教得夠痛苦,但這些管教並沒有讓他更回到上帝那裡,那就很遺憾了。各位!我沒有辦法強迫各位去愛上帝,愛不能強迫,但保羅說過很重的話,「若有人不愛主,這人可咒可詛」,你要想到上帝對人的愛,而人沒有對祂有這應有的反應時,就有憤怒了。

行惡必速速報應

申命記28:20,「耶和華因你行惡離棄他,必在你手裡所辦的一切事上,使咒詛、擾亂、責罰臨到你,直到你被毀滅,速速地滅亡。」

我知道今天牧師們已沒人敢講這些話了,如果有人膽敢講些話,就會被人罵。但上帝的確掌管賞罰。上帝沒有留哪一個事件、時間,不在祂管轄外的。當然我們看聖經要看得完全一點,這不是說你一生病,就是上帝的怒氣在你身上,不要這樣瞭解。你的工作、家庭碰到了咒詛、擾亂、責罰,不一定是你行惡離棄祂,非常可能是你行善親近祂,而神允許魔鬼給你的考驗。但不管怎麼樣,神是要煉淨你。

申命記28:21,「耶和華必使瘟疫貼在你身上,直到他將你從所進去得為業的地上滅絕。」這翻得很真實,「貼」在你身上,表示揮之不去。這不遙遠,因為有些東西,像失眠、禍患、害怕,不是一直在追著你?

申命記28:38-40,「你帶到田間的種子雖多,收進來的卻少,因為被蝗蟲吃了。你栽種、修理葡萄園,卻不得收葡萄,也不得喝葡萄酒,因為被蟲子吃了。你全境有橄欖樹,卻不得其油抹身,因為樹上的橄欖不熟自落了。」

我提醒你,這幾句話就是你們現在工作的狀況。工作得那麼辛苦,平常一點的是年終獎金不一定有,難一點的是你根本得不到什麼報酬,我們活著為誰辛苦為誰忙? 28:41,「你生兒養女,卻不算是你的,因為必被擄去。」各位回去問你們父母,他一定有同感,你現在就是被擄去的。當然將來可能一報還一報,你也會有這樣的經驗。

28:45-46,「這一切咒詛必追隨你,趕上你,直到你滅亡;因為你不聽從耶和華─你神的話,不遵守他所吩咐的誡命律例。46這些咒詛必在你和你後裔的身上成為異蹟奇事,直到永遠!」

意思就是,這些話都非常真實的實現在以色列、教會、你我身上,而且成為一個記號,你看到猶太人,就知道上帝得罪不起,因為這個民族得到上帝的祝福,卻離棄上帝;在上帝一個祝福加一個祝福之後他沒有歸向上帝,上帝就一個咒詛接一個咒詛在他身上,也不滅掉他,要讓他成為一個記號,警告所有人不要遠離上帝。

很多人都會問:「有沒有證據證明上帝確實存在?」有,就是猶太人的歷史。猶太人的歷史對上帝的真實是個證據,他們的情形真的跟聖經講的一樣,其中一個是他們會被丟在天下萬國中拋來拋去。而且兩千年來猶太人的命運的確如此。

猶太人兩、三千年來沒有國,但他們沒有被同化。你們可能有些親人在美國出生、長大,才不過二代,就沒有什麼中國人的樣子,因為被同化了,但猶太人還是猶太人。不過,今天你看看猶太人的臉孔,都是很憂愁的,包括他們的小孩也是不快樂。他們會回答說「我們怎麼可能快樂?那麼多人死,兩千年的歷史重擔」。所以你看猶太人就知道聖經上講的話字字都應驗,一直到今天。在你我身上也是一樣。

然而,我們活在上帝的震怒中,還是活在上帝的慈愛中?感謝主,因著耶穌的救贖,我們是活在上帝的慈愛中。這是今天最後要講的重點。

耶穌救贖人與神和好

前面講這麼多,只是為這段話鋪路。羅馬書5:6,「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。」這是我們基督教的信息,就是「和好、與神和好」。上帝對我們好,我們不會愛祂;上帝對我們兇,我們還是不悔改。整個舊約以色列是到了這狀況,好像他們就是沒有辦法愛上帝,愛得很勉強、很痛苦。

「因我們還軟弱的時候」,意思是我們對自己這種狀況無能為力。我們也不是不想上進,也不是不想聖潔、愛人、生活規矩一點、好一點,問題是我們都知道,甚至那還有點吸引我們,這是聖經講的,因為我們人是按著神的形像造的,一切美善,上帝對我們一切要求,刻在我們心上。任何人,星雲法師、大奸大惡之輩、回教徒、假冒為善的牧師、虛偽的人,甚至頭腦有問題、智力受過傷害的人,都不能抹殺上帝在他心裡所刻畫出來的神的形像,所以我們知道什麼是善良、什麼是美好。現在叫我們更痛苦的就是我們不能說不知道,我們知道那是美善的,但我們的罪讓我們沒有辦法做到。

各位,你所有問題不要想說是我的父母,或配偶,或兒女,或基因,或童年,我們所有的問題在於我和我的上帝。我希望你確知這一點,人所有的問題出自我們跟上帝不是和好,是敵對的,我們要遠離祂。

我自己的經驗裡跟上帝最遠離的常常是最應該跟上親近的人(牧師、長老、執事、主席),我知道很多牧師真是對他所傳揚的上帝沒有什麼愛。所以我一再講,我們的信息不只是對慕道友,也不只是對基督徒,聖經裡的信息是對每個人講的。我們人有那罪性,知道那不應該,也知道應該做的是什麼,只要是重生得救,聖靈在你裡面工作,哪怕一節聖經都沒看過的,也一定知道上帝的美好。

基督的消極順服與積極順服

但我們現在跟上帝為仇,我們的罪讓我們沒有辦法做到,上帝怎麼解決這問題?「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死」。我們跟上帝為敵的時候,上把祂自己的兒子殺了,來叫我們跟祂和好,就是耶穌替我們承受上帝的刑罰,消除上帝的憤怒,好讓我們跟上帝和好。

所以馬丁路德很看重「主為我們死」的「為」字。這字的希臘文和英文不過是個介詞for,He die for me,意義卻很很豐富,有代替和代表的意思。簡單說,耶穌是所有人類的代替和代表,祂來到人間所做的每件事,成全了上帝律法對人的要求,以致於上帝看到祂自己兒子耶穌所做的一切美善,祂就心花怒放;以致於每一個信靠耶穌的人披上了耶穌、穿戴了基督,神看到我們這些因信跟基督聯合的人,耶穌所做的一切美好在我們身上,上帝看到了就不再生氣了,因為看到我們,就看到了耶穌,所以你務必要披戴基督。這是基督「積極的順服Active obedience」。

另外一方面,基督在十字架上也為我們成為罪人,以致於上帝看到了基督,祂就把一切在我們身上的憤怒加在祂身上。基督沒有犯任何罪,卻替我們承受了罪惡應當有的一切刑罰,祂為我們成為罪(或成為罪人),就為我們承受上帝的憤怒。這是基督「消極的順服Passive obedience」。

因為基督以上這兩個順服,我們就跟上帝和好了。你真的披戴基督,你的罪歸在祂身上,祂的義歸在你身上。

基督復活後的禱告能幫助我們以神為樂

不但如此,「既已和好,就更要因他的生得救了。」當然基督的生和死都跟我們的救恩有關係,不過若要分一下,我們比較看重基督的死讓我們跟神和好。而「就更要因他的生得救了」是什麼意思?如果你不太看重禱告生活,希望今天這一段也能幫助你的禱告生活。「基督的生」一般解經家說是指基督復活以後的生命。為什麼因著祂復活以後的生命,我們能得救?因為祂復活以後主要做的就是一件事,羅馬書第8章說祂現今坐在神的右邊,不斷替我們禱告,那讓我們得到拯救。我們大概只想到祂在十字架上為我們流血就完了,不,祂不斷的為我們禱告,使我們這一生能越走越好,最後能得到完全的拯救。
「不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著他以神為樂。」我們不但得到完全的拯救,當你認識這救恩時,你跟上帝和好,不羞恥、喜悅,而且最後是以祂為樂,「藉著他以神為樂」。希望聖靈讓我們認識神奇妙的作為,以神為樂。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"