title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 111224 路加四頌(路加福音1-2章)        編號 /  674
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Mar 28 03:42:29 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
路加四頌(路加福音1-2章)

尊主頌

路加福音1:46-48,「馬利亞說:我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂;因為他顧念他使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。」

這第一首詩歌英文叫做「尊主頌」(Magnificat)。因為我心尊主為聖是馬利亞講的。

馬利亞是耶穌肉身的媽媽,當天使告訴她「你要懷孕,要把上帝的兒子生下來」時,她大概才十四歲左右而已。因為當時女孩子訂婚的年齡大概是十二到十八歲,家裡越窮的越早訂婚。馬利亞是窮人家的小孩,這從她和約瑟所獻的祭是窮人的祭可以知道,所以這時馬利亞大概是十三、四歲。

我們不要說十三、四歲,即使是廿七、八歲,現在天使跟你講,「你要懷孕了,上帝要使用你的肚子,讓上帝的兒子生下來」,對未婚的馬利亞來講,恐怕不是好消息,因為這立刻會有個危險,被家人趕出去。更有甚者,在舊約聖經裡規定,一個女人犯了淫亂罪,可以用石頭打死。

馬利亞不但可能失去家庭,也可能失去她的婚姻。她要怎麼跟約瑟講:我懷孕了,不過這不是你的,也不是別人的,是上帝的?約瑟不會相信的。後來約瑟也真的想把她休掉。也因此她如果答應上帝,她會失去家庭、丈夫,也可能失去她的性命。

所以,我實在不懂她為什麼會答應,一定是上帝在她心裡工作。如同上帝在我們每個人心裡工作一樣,任何一個人要信上帝,這都是上帝的工作。如果上帝不工作,我們不會想信祂。人是有罪的,最基本的罪就是我們討厭上帝,包括基督徒,如果不是上帝幫助我們,我們都喜歡犯罪,都喜歡遠離上帝。但如果我們願意信耶穌,而且繼續信,這是上帝在我們心裡的工作。

馬利亞就是上帝恩待她,讓她聽到這事就居然也不管會失去父母、約瑟、性命,就說,「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上」。但她是人,還是會很難過。當天當她同意了之後,聖經告訴我們,她馬上就往山地裡去(路1:39),她跑到一個很老的長輩的家裡,是當時以色列人祭司的妻子,叫以利沙伯。

以利沙伯的年齡估計應該在五十歲以上,她一直都沒有小孩,這下子竟然也懷孕了。各位如果看到一個老太太肚子慢慢大起來有喜了,這很不尋常,也很尷尬。現在馬利亞要去以利沙伯那裡,因為這兩個女人都很尷尬,一個是不應該懷孕,另一個是不可能懷孕,但都懷孕了。各位,出於上帝的話沒有一句不帶能力,但出於上帝帶著能力的話臨到我們身上,我們並不是不碰到困難。這兩個人同病相憐,雖然也都是恩典。

以利沙伯一聽到馬利亞來,肚子裡的胎兒馬上就跳動起來,以利沙伯就好高興。所以一個人到了教會都會開始改變,這前提是他信了耶穌,且繼續信靠耶穌,在這其中雖然是會發生很多事情或困難,但我們總願意到教會裡來。我在這裡就特別對基督徒講,你千萬不要離開教會。有些基督徒會說,「我自己讀經、禱告,繼續信耶穌就好,但我不要到教會來,因為教會不好,但耶穌很好,上帝很好」。

各位,你千萬不要離開教會,因為上帝固然很好,耶穌固然很好,絕對愛我們;但耶穌、上帝、聖靈對我們的愛,都是透過教會,不管教會怎麼不好,你可以建議、請他們改善等等,但不要離開教會。當你在教會時間越久,越願意順服上帝的帶領,你會越在教會裡得到很多安慰。

這兩個女人,一個五十幾歲,一個十幾歲,但都有社會上不能接受的共同問題。在別人不能瞭解、她們也很羞愧的情形下,卻彼此非常喜悅。你到教會裡來有大家的代禱、關懷(包括電話、網路上)、相愛。那愛一定有傷害,但那裡面有愛,那愛讓我們能克服困難。上帝是藉著教會在對我們工作的,所以不要離開教會。

馬利亞沒有地方可以去求助,當然上帝會幫助她,她就去了教會,就是去以利沙伯這裡。以利沙伯一個老太太懷孕了,也很丟臉的。她(甚至肚子裡的小嬰孩)一聽到馬利亞的聲音,馬上就很高興,說:「我主的母到我這裡來,這是從哪裡得的呢﹖」

你知道傳統的教會,包括我們基督教,正統的講法是馬利亞為上帝的母親。我們不太敢講這話,因為這樣好像把馬利亞高舉了,但這是正統的講法沒有錯。意思不是高舉馬利亞,是高舉耶穌。當你說「馬利亞是耶穌的母親」,並不足以形容耶穌最重要的身分:祂是上帝。

在路加福音1:43的確有說,「馬利亞是主的母親」,這「主」可以翻成耶和華,是耶和華的母親。不是馬利亞有什麼了不起,她不過是一個人,我們也不敬拜她,但馬利亞對上帝的順服讓她有這福氣,是任何一個聖徒、天使沒有的。

這裡也講以利沙伯腹中的胎歡喜跳動。各位把小朋友帶到教會來,雖然他不懂,但聖靈能讓他懂。施洗約翰才六個月大的胎兒,在肚子裡聽到耶穌的母親問安的聲音,他就跳動起來。

以利沙伯繼續說,45節,「這相信的女子是有福的!因為主對他所說的話都要應驗。」這裡的「主」,一個是三位一體的第一位,上帝。一個是三位一體的第二位,耶穌。上帝對馬利亞說的話都會實現,就是馬利亞會懷耶穌。馬利亞聽到這話,就開始了她的尊主頌:「我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂」。馬利亞現在不過是個十五歲的女孩子,沒有結婚,卻懷孕了。這不是快樂的事,但因為她信靠上帝、信靠耶穌,上帝為她成全大事,她就很快樂。

撒迦利亞頌

路加福音第二首讚美詩撒迦利亞頌,英文是Benedictus,就是祝福的意思。
撒迦利亞是個祭司,其實就是現在的牧師,他在聖殿裡工作。有一天他到聖殿裡去燒香,遇見天使說,「你不要怕,你跟你老婆常常禱告,求上帝賜一個兒子,你的禱告被聽見了,你太太以利沙伯要給你生一個兒子。這兒子很重要,他要讓以色列人歸向主─他們的上帝」。也就是撒迦利亞和以利沙伯要生一個兒子,施洗約翰,他要作耶穌的開路先鋒,就是讓人歸向耶穌。

這也是我、每個牧師、傳道人做的工作。保羅說,「我們不是傳自己,我們傳耶穌基督是主」。我們請你來,不是要你來看表演、來吃東西,教會唯一的目的就是叫人到耶穌那裡去。當教會所做的不是叫人到耶穌那裡去,不管做得多好,那都是空的。

撒迦利亞本來還不相信說,「怎麼可能有這種事?她已經老了,早就過了女人生育的時間了」,這你就看到牧師信心很小的,然而,撒迦利亞的問題跟馬利亞一樣,馬利亞一聽到她要懷孕,也問天使說:「我怎麼可能懷孕?我還沒有結婚」。但撒迦利亞因為問了這個問題,他啞巴了十個月。馬利亞也問同樣問題,天使反而說:「你真是有福氣」。看起來好像不公平,事實上沒有。

其實撒迦利亞跟你我一樣,很沒信心。但他們從結婚開始就天天禱告,一直求上帝給他們小孩。然後天使說:「上帝聽了你的禱告,你有小孩了」,他們說:「這怎麼可能?」這就該死。你的禱告連自己都不信,這算什麼?其實我們基督徒常常就是這樣,我們在這裡說「上帝全能、上帝很棒,我們跟祂求啊」,然後上帝真的做了,我們說:「這怎麼可能?」而且他還是個牧師。

馬利亞就不一樣了,她可沒有天天求:「主啊,讓我懷孕吧」,她還沒有結婚怎麼會這樣求,頂多說,「主啊,給我一個老公吧」,那還可能。所以馬利亞並沒有求懷孕,她也沒有跟男人發生關係,因此當上帝說「你會懷孕」時,她問的是很合理的,上帝也不會責備她。撒迦利亞是天天在求上帝,上帝答應了,他還說「這怎麼可能」,根本求的時候就沒有信心,所以該罰。不過感謝主,我們都該罰,但上帝還是賞賜我們。

後來施洗約翰還是生下來了,當他兒子生下來後,撒迦利亞的嘴巴也打開了,說出的第一句話就是「Benedictus,主─以色列的神是應當稱頌的!」。

撒迦利亞的稱頌很重要的是對他兒子的勉勵,所以76節,「孩子啊!你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備他的道路」。「至高者」和「主」都是指著耶穌,這裡也看到我們的重要。因為當我們基督徒歸榮耀給上帝,當我們基督徒說上帝真是偉大,獨享一切榮耀時,我們從來不忘記我們身上該盡的責任。你到了教會、信了耶穌,你要有改變,但那改變不會是不花力氣的。都是靠著主的恩典,但主的恩典使我們有力量做改變,而不是主的恩典使我們可以因此偷懶。你千萬不要以為你做上帝的工作就一定很順利,有時反而會更不順利。像妳想要做一點上帝喜歡妳做的事,就像幫老公切一點蘋果,他卻說不要吃時,當下真的心灰意冷,但妳不要灰心,繼續仰望上帝。

以上兩個頌讚歌,歌頌上帝,也勉勵上帝的僕人要把人帶到上帝的路上。是窄路,是小門,但是是平安的路。這就引入第三個讚美。

榮耀頌

這第三個讚美,拉丁文的名稱特別長,叫「Gloria in Excelsis Deo,至高之處,榮耀歸於神」。這在路加福音2:14,「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」簡單的翻譯就是「榮耀頌」。

「榮耀頌」是一群牧羊人在曠野,他們突然看到上帝的使者跟他們講話,就跟路加福音講的每個看到上帝使者跟他們講話時一樣,都有共同的反應,就是害怕。撒迦利亞在聖殿裡燒香時看到主的使者他就害怕,馬利亞在家裡看到主的使者她也害怕,牧羊人在曠野看到主的使者,他們也甚害怕。天使說:「不要怕,我報給你們大喜的信息」,又是大喜,叫我們Merry,快樂的信息。這不是給一個人的,是給所有人,給萬民的,「因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」

各位,我們都在痛苦裡,都在死亡裡,都在罪惡裡,都在家庭糾紛裡,都在債務裡,都在管不好小孩裡,都在跟父母、公婆相處不容易裡、都在困難痛苦裡,每個基督徒、非基督徒都是一樣,有的多一點,有的少一點;有的這方面多一點,有的那方面多一點,每個人都是,我們需要上帝救我們脫離從罪惡、死亡、一切的患難。當我們知道我們被拯救時,就非常歡喜。

那個救主的記號,不是祂是身高八尺的巨人,不是祂頭上有光環,而是祂包著布臥在馬槽裡,這就是救主的記號。這是什麼意思?你看到一個小孩,不是放在嬰兒房、保溫箱裡,是放在牛馬的棚裡,那就是上帝的記號。意思就是:上帝的記號就是十字架,就是祂謙卑到我們這裡來。

當天使講完這話,忽然有一大隊天軍出現,他們不是拿著刀,是在讚美上帝,且將平安給人。我想我們都很缺少平安,我們都有害怕,憂鬱症、燥鬱症的人越來越多。我們怕老、怕死、怕失業、怕男朋友變心、怕找不到工作、怕被炒魷魚。我們缺少平安。即使是最好的基督徒也有碰到害怕的時候。馬利亞害怕、撒迦利亞害怕、這群牧羊人害怕,上帝的帶領有時候叫我們害怕。但是,你有信心,就都能得勝。像馬利亞的害怕,就是能用相信上帝來得勝。相信上帝不是說問題就沒有了,而是相信我們能得到上帝話和上帝聖靈的力量來克服困難,因為我們知道這是真的。

事實上在天使講這段話時,也就是耶穌降生時,是羅馬帝國該撒亞古士督在位時候,有非常多的平安。甚至可能是整個西方世界最平安的時代,因為該撒亞古士督是羅馬最偉大的皇帝,這個皇帝把陸上、海上的強盜都消滅了,而且讓條條大路通羅馬,這句話就是那時開始的,他讓整個世界都非常平安,但那平安是建立在流血、刀劍上面的,他殺了很多人,而且那平安是必須繼續用刀劍來維持的。

你看,那麼多的世界平安竟然還不算是平安,因為上帝給我們的平安是建立在耶穌為我們流血、捨命上,這平安永遠不需要用刀劍來維護,永遠能勝過所有刀劍。我們今天還沒有看到所有刀劍都被上帝平安的福音勝過,但你看每個基督徒,我們雖然不好,很多地方也不如別人,但上帝給我們平安。我們也可能有恐慌症,我也吃過憂鬱症的藥,我現在還需要吃安眠藥,但我有平安。我們每個人信靠了上帝就有平安,那平安是上帝給信靠祂的人。

西面頌

路加福音裡第四首頌讚是「西面頌 Nunc Dimitis」,在路加福音2:29開始,「主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世」,就是告別頌。

這四首頌歌裡,「榮耀頌」和「尊主頌」大家最熟悉。但「西面頌」很奇怪,他說的是「讓我死」,為什麼「榮耀頌」之後,神把平安賜給信靠祂的人時,那人接著要告別呢?

那意思是基督徒重生得救後,我們不但是靠主活下去,而且我們更不怕死。死亡來臨沒關係,甚至他很樂意的離開這世界,因為我可以安安心心、死而無憾了。如果今天就要死,我一點都不怕,因為我知道我去見主,好得無比。保羅在腓立比書、哥林多後書都講過,他說:我們基督徒並不是求死,我們乃是願意見到主,「我們並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個」(林後5:4)。因為我們非常希望見到我們的上帝,所以我們活著是積極,也不怕死。

我們都會生病、都會衰老,都會說再見。再勇敢的人常常也不敢面對死亡,我們通常都不敢提死,說什麼往生的,其實就是死。要知道從上帝給你的平安、喜樂,在靈魂離開我們的身體到主那裡的時候,我們是最幸福的,所以我們不怕死。而我們之所以能這樣,是因為仰望耶穌。

這個西面,路加福音2:25說他「這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。」他被聖靈感動進到聖殿,遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理。他就把孩子接過來,稱頌上帝:

這「稱頌上帝」可以講是稱頌「聖父」,也可以講他就稱頌那個孩子,因為那孩子雖然是個嬰孩,希律一劍就可以把他刺死,但那孩子也是上帝。我們相信耶穌就是上帝,所以他稱頌上帝,可以是感謝三位一體的第一位「聖父」,也是三位一體的第二位「聖子」,也是聖靈感動他,就是三位一體的第三位「聖靈」。

「主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世」,他可以說是抱著這孩子時在跟上帝禱告:「主啊,我願意到你那裡去,因為我天天盼望的,讓我忠心辦事的,讓我有積極生活力量的,就是我可以看到你的救恩,我可以看到你話的實現,現在已經看到了」;也可以說他在對這小孩講話,這孩子好像聽不懂,但就耶穌的神性,這孩子就是創造、管理、審判、拯救宇宙萬物的主宰。

死亡,他在這裡說是個釋放、是個自由,「我看到你的救恩」。聖誕節很少有人會唱這首頌歌,但這句話是一首詩歌:「我的眼睛已經看見你的救恩」。我們的眼睛已經看見。對,我們今天沒有看見,沒有看見耶穌在我們當中;如果看到的可能精神不太正常,但當看到聖經上的話我們相信,那聽見的就比看見的還更有福。

我們希望每個人都能夠認識耶穌、相信耶穌,希望每個人都能因為相信上帝的話,我們尊主為大,以神為樂,走在上帝的面前,終生、專心的事奉祂,預備祂的道路。我們希望把榮耀歸給上帝,讓我們得到上帝給我們的平安。我們希望或生、或死我們沒有遺憾,都得到釋放。主,讓我死,不是我求死,是我不怕死;主,讓我死,不是我放棄世上的責任,而是我天天在世上生活,因為知道會見到你的救恩,見到你的榮耀,我就積極。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"