title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120101 困難 (林後1:9)        編號 /  676
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Mar 28 03:45:50 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
困難(林後1:9)

經文:「叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。」(林後1:9)
很多基督徒有這樣的感覺:我是得救了,但沒有得勝;我是稱義了,但沒有成聖;我知道死了以後會上天堂,但現在好像在地獄一樣。包括我自己也常常覺得活得很痛苦、很難過,所以我不知道今天這堂課是否仍讓各位覺得更得勝呢?還是更失望呢?求主幫助我們。

基督教是恩典的宗教

我先要回到基督教最基本的,基督教最最基本是一個恩典的宗教。意思就是,人是在一個悲哀到極點的狀況中,不管是過去、現在、將來、吃苦、耐勞、讀經、禱告、背十字架等狀況,基督教是讓我們可以脫離這一切的苦難,進入到一種不在苦難而在蒙福的境界中,而這完全不是靠著自己的。

不過,話說回來,恕我冒犯很多人。我也必須說,恩典教義雖是各個宗派口頭上一致承認的,然而現實中,大多數教會、神學院、基督徒心裡卻不是這樣認為的。這是由於我們的罪惡,我們並不認為只要信耶穌就得救且成聖了。

人都有艱難

哥林多後書1:3-9,「願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞西亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了;自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。」

不管哪個時代的人,我們都會有很痛苦、活不下去的時候。大多數人是想死不敢死,活著又很痛苦,甚至在教會,我幾乎無時無刻不聽到人說他在教會裡受傷,叫他非常痛苦的事,這我們都有。包括保羅在這時候也是絕望的,覺得一定會死,連活命的指望都絕了。但這有個很大的好處,而且這好處恐怕是你我在任何時候都需要的就是:「叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神」。

成聖只能靠神,不是靠己

這就是我一開始講的「基督教是個恩典的宗教、是因信稱義的信仰」就是這句話:你要靠那叫死人復活,叫瞎子看見,叫瘸腿行走,叫耶穌為你死、為你復活的創造天地的上帝,你隨時都要這樣。然而我們不太可能這樣,因為我們隨時都想靠自己來做事。君不見坊間神學書籍、培靈佈道會,牧師所說的,你要成聖不外乎就是要多讀經、多禱告、多奉獻、多事奉,有各種屬靈操練,甚至有時要禁食禱告等等。

這些固然沒錯,不過,我最近在跟一個會友輔導,才十八歲,她不是家境不好,但已經作過援交女,也吸過毒並販過毒了。神恩待她讓她悔改、重生得救。我跟每一個弟兄姊妹朋友都這樣講,你現在信耶穌了很好,上帝愛你、救你,但魔鬼不會那麼容易放過你的,你的老我也不會那麼容易放過你,你要好好開始讀經禱告,學習做一點家事,如果可能的話,盡量不要上網,盡量把電腦、手機關上。我知道這是非常困難,但我跟她說,你要勝過魔鬼、要繼續成長,不能沒有這些操練,你一定要從這些「小事」做起。

1.各位,成聖的生活往往不是你想的什麼到偏遠山區宣教,要禁食禱告這類很屬靈的事,這固然也有關係,但其實成聖生活就是過一個上帝蠻喜悅,你自己也蠻喜悅;或上帝對我活著的方式很快樂,我自己也很快樂的基督徒生活,就是這麼簡單!

2.但是,我還是要說,無論是小事的不上網、不打手機、斷絕壞習慣,或讀經禱告宣教奉獻等等,即使是小事,凡所有你努力做的事,都不是靠自己,而是靠神。

人無法靠自己來成聖

然而,因信稱義道理我懂,得救靠神我也懂,但為什麼成聖仍然要靠神,而不是靠自己?好行為不好嗎?守律法不好嗎?這就進入到律法的性質是什麼了。各位,我們都知道罪,然而你知道罪惡力量的源頭在哪裡嗎?這你絕對想不到。我讀給你聽:

哥林多前書15:56節,「死的毒鉤就是罪」。這話很容易瞭解,你犯了罪就會死,但下面一句話不好瞭解,「罪的權勢就是律法」,the power of sin is law。咦!?罪的權勢竟然不是我們想當然爾的色情網站,或毒品,或驕傲。罪的權勢,也就是罪惡的力量源頭就是律法。

這真叫人想不到的一句話,因為律法無非是上帝的話,是無比良善、聖潔、公義的。像不可姦淫、不可殺人、除我以外不可有別神、你們要彼此相愛,這些通通都是律法。但保羅卻說,律法是罪惡的權勢,那是什麼意思?羅馬書7:5,「那因律法而生的惡慾就在我們肢體中發動,以致結成死亡的果子。」怎麼會這樣?,因色情網路而生的惡慾你懂;因為毒品而生的惡慾你也懂;因為看到下流的鏡頭或黃色小說而讓你心中產生惡慾這你也懂,但為什麼律法會叫人產生惡慾、罪惡呢?

一般解釋,包括奧古斯丁的解釋就是,律法叫人不可貪婪,這不講還好,一講,我就想貪。這就跟捷運上的緊急呼叫按鈴,明明揭示:「不可亂按」,不揭示,我不會按,一揭示,我就想按看看,就是這樣。

當牧師給我一個建議,要我多讀書、多禱告、少上網、少用手機,在正常健康的情形下,通常我們的反應是「好,我遵守」,對吧?然而各位,錯誤就在這裡,包括亞當夏娃和人類所有的錯就在這裡,因為我們不知道一件事:上帝的律法,我們無法遵守。你永遠要記得這件事,我們沒有辦法靠自己的立志、決心,靠別人的勸告而說,「我可以遵守上帝的律法」,「我可以努力行出好行為」,因為你不能、你也不行。沒有任何人在任何時候可以靠著自己遵行上帝一絲一毫的一句話,沒有人。

你說:「康牧師你這樣講,豈不是與剛才你對援交妹的規勸相抵觸?你一方面勸她少上網,另一方面又說她無法靠自己遵守?」沒有抵觸。其實我們都知道,但卻常常忘記,當上帝說任何一個命令的時候,「不可說謊」;「你們要彼此相愛」時,我們不能說:「ok,我遵守」,我們只能說:「主啊,求你給我力量,我才能遵守」。這就是我要講的,「叫我們不靠自己」。

律法是好的,但律法對人所產生一個最基本的反應不是「我要來聽上帝的話」,而是你的私慾被勾起來了,你不能遵守。你不要聽了任何一次講道、見證,聽到某個人偉大的愛人、捨己的見證而你說,「喔,我也要效法,我也要如此」,你做不到的,人需要認識這一點,你連走一步路都不行。這也就是我在講因信稱義的道理時講說:我們一切要靠上帝;照樣,講「因信成聖」、「因信得勝」的道理時也一樣,我們還是靠著上帝,而不是靠自己來成聖。

看自己如同無依無靠的窮寡婦,一切倚靠神

現在我要從另外一個經文切入,耶穌在路加福音18章1到8節講一個寡婦和不義的官的比喻。耶穌叫人禱告不可灰心,祂提到第一個人說是某城裡的某官,不懼怕神,也不尊重世人。他除了會打官腔以外,別的都不會,也不會幫百姓做事,狂妄、自大、官僚。這你我都非常熟悉。第二個人是在這城裡的窮寡婦。寡婦在那時候是很可憐的,跟今天的寡婦不一樣,看路得記就知道,她要討飯的。但第三個人出現了,他不但沒有幫助、可憐寡婦,他還傷害她,天天欺負這個寡婦。

那寡婦被欺負到沒有辦法,就去找這官伸冤,但那官因為是個壞官,所以他不理她。這寡婦就天天去找那官,煩到那官沒辦法就說:「我也不怕神,也不尊重人,不過這寡婦天天來煩擾我,也沒違法,但就在那裡煩我,也躲不掉,受不了了。好啦,我幫她申冤」。祂講了三種人,一種現象:不好的官、可憐的寡婦、欺負寡婦的人,以及這寡婦的案子居然被平反了,就是因為她繼續不斷的去煩那官。

我們不瞭解耶穌怎麼會有這麼大的膽子,居然把上帝比做不義的官。不過,這些話馬上可以應用在你身上,你是一個可憐的窮寡婦,被一個對頭欺負,對頭可以翻成撒旦,你被你老闆、老公、老婆、兒子欺負,天天在整你,於是你就求上帝給你伸冤,你就求上帝把你的對頭關起來或警告他不准再來纏擾你。你求上帝,「他多日不准」。你求了多久?你向上帝禱告多久?「他多日不准」。因為你沒有給他賄賂,你沒有找中南海的人壓他,所以他根本不幫你申冤。那你怎麼辦?各位,你禱告,上帝沒反應,你怎麼辦?各位,你來教會尋求耶穌,耶穌沒給你答案,或給你的答案帶領是更糟糕的,你怎麼辦?

常常我們的辦法就是,「那我就不求了」。但耶穌在講這比喻時重點在那裡?祂是要我們繼續忍耐嗎?不是,祂說,「然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」「信德」就是信心。祂說:「我再來的時候看到這世界上有信心嗎」?也就是說,「我再來時,我看得到有人仍然信靠我嗎」?也就是說,「我再來的時候,有人仍然向我禱告嗎」?

各位,當你禱告沒有蒙垂聽,當你繼續禱告還是沒有蒙垂聽時怎麼辦?我還是只能勸你,你要繼續信下去,而且希望越信越堅定。你說,「我辦不到」。你知道你為什麼辦不到?那是因為你不是寡婦,因為你還有資源,還有可以靠、可以求的,你還有力氣。當我們不信的時候大概都是還有別的路可走,此處不留爺,自有留爺處,最起碼我還可以作到一件事,我的腳不進教會,我的膝蓋不跪下來禱告,我的腳和膝蓋要聽我的。

如果有個人欺負你,那對頭不管是撒旦或任何一人,不管是教會內或教會外,不管是癌症細胞或你最愛的人,兒女、父母,這在教會裡都看得到。我們教會上禮拜開始為一個小孩禱告,才三歲,血癌。另外一個廿四歲男孩,也是血癌,母親的骨髓移植給他,這是最後一根救命的稻草,但反應不好,最後一招失敗了,不知道他什麼時候會過去。我們禱告,求主醫治這孩子,求主讓他的母親仍然有信心。你要我說:「你怎麼這麼差勁沒信心」,我不大說得出來,但我能夠說的也只有這句話,「你要繼續信靠耶穌,因為沒有別的路」。

各位,這就是信心,我們始終要有的基本的信心。不管你是皇后或寡婦,乞丐或王子,醜小鴨或天鵝,不管你在最好或最壞的狀況,基督徒,如果你就要繼續是個基督徒,不管是得救的、得勝的、成聖的基督徒,只有一個必要和充分的條件,就是你要信下去,你信,看自己是一個四處無援的寡婦,除了求上帝以外,你沒有別的路走。即便上帝對你看起來好像是很不講道理的官,你也要求祂,因為你要看到你沒有別的可以求,這就是最偉大的信心,也是唯一的信心。

其實這個比喻也可以跟另一個比喻合在一起看。即使你是一個高貴的法利賽人,所有律法都行得很好,道德、學問都很好,或你是一個稅吏、黑道,希望你在上帝面前都看到「我沒有可以誇口的,主啊,開恩可憐我這個罪人」。我們在上帝面前始終就要有這個態度。你要看自己像一個寡婦,像一個被欺負的寡婦,像一個活命指望都沒有的,你只能倚靠那叫死人復活,卻常常不理我們的不義之官的上帝。

神賜聖靈安慰苦難的人

哥林多後書1:3,「願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。」這段經文我們不太熟悉,如果是靈恩派弟兄姊妹,就是「願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是賜給我們今年豐收的神,賜各樣賓士轎車給我們的神;我們在一切的成功中,祂就讓我們更多的成功,我們的上帝是大而可畏,是祝福我們的,是讓我們富裕、健康、成功的」。

我這樣說並不是說靈恩派弟兄姊妹錯了,因為神的確是祝福我們,的確我們也應該求這些,我們不應該求有海嘯、癌症。我一再講,我希望我們健康、富裕,不要碰到任何災難,我們求,這是耶穌叫我們求的,但我們的態度是什麼?不管怎麼樣,就算我們合理的求的一個都沒有實現,我們還是信靠上帝。因為我們看到上帝曾經讓祂的兒子為我們的罪死而復活,聖靈就在我們心裡確定上帝是愛我們的。

這就是哥林多後書1:21那裡講的,「那在基督裡堅固我們和你們,並且膏我們的就是神。他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡作憑據。」聖靈工作的重點不是叫我們被擊倒、說預言、醫病、趕鬼。聖靈的工作是安慰我們,而且是在我們心裡作憑據。

喜歡研究神學的人,可能有些人認為不宜高舉聖靈,他們甚至說,基督教歷史只有在19世紀靈恩派興起之後,大家才比較注重聖靈云云。這是錯誤的!我很喜歡的神學家奧古斯丁、路德和加爾文,都很強調聖靈的工作,他們都非常強調基督徒生活裡要得勝、要成聖,非不斷的要有聖靈在我們心裡工作不可。所以,我們要常常地求聖靈來工作。

但聖靈的工作倒不是像現在很多人想的,呈現在外在的醫病、趕鬼、按手、叫人起來行走。這些固然都是真的,不但是真的,我也求主讓今天的教會能有更多這樣的神蹟奇事,但聖靈做的一件事是每個信徒每天、每時必定有的,就是聖靈在我們心裡作憑據,祂告訴你上帝是愛你的,即使你得了最痛的癌症,祂告訴你上帝是愛你的,在我們心裡作憑據。改革宗神學把這叫做「Assurance of the Holy Spirit」,聖靈給我們的確據。

聖靈(上帝)的工作在將來新天新地裡,我們內心和外在的世界通通都有,而且完全一致、完美,今天在現實世界,聖靈的工作主要是在我們心裡作憑據,不是在外面把那些邪鬼、邪神、疾病、洪水通通都消滅,而是在我們心裡給我們一個堅定的信心,祂安慰我們,祂堅固我們,祂在我們動搖的時候使我們知道我們信的是真的,祂在我們流淚、哭泣、哀傷時,在覺得上帝是不義的官時,祂讓我們仍然天天去打擾上帝:「上帝,我沒有別的地方可以走,我就是信你,你一定要幫我伸冤,你不幫我伸冤我還是信你,我就是只能打擾你」。這就是聖靈的工作。

我們因得聖靈的安慰,所以能安慰別人

哥林多後書1:4,「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人」。「安慰」這字其實就是「保惠師」這字的動詞,字根一樣。「保惠師」就是祂在你身邊安慰、激發,從你心裡讓你有力量。聖靈在我們心中很軟弱、很可憐,環境是有對頭欺負我們,沒有任何改善的時候,聖靈讓我們繼續的信靠上帝,而且得到一種確實、有把握的安慰、鼓勵。我們不能指望祂把災難、艱難挪去,雖然我們可以求,也應當求,但我們一定可以在一切患難中得到安慰。求聖靈幫助你。癌症不一定會去掉,失業或其他艱難不一定會去掉,但希望你能得到安慰,而這安慰活出來,是要能夠對別人有安慰。所以願弟兄姊妹你更有錢、更有學問地位、更懂聖經、更會講道、更會醫病趕鬼,但越來越不是為了你自己。

很抱歉,他沒有給你說「這安慰能叫你們脫離苦楚」,而是說「這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。」你覺得消極,其實不消極,包括我們得到鼓勵,基督的死、基督的苦、基督的受難,給了我們極大的力量,這是藉著聖靈,不是藉著肉體,讓我們能夠忍受基督那樣的苦,但能夠有多少程度的忍受,是在上帝的手裡。保羅也求過神,為了那根刺,他三次求主把它拿走,但主說「我不拿走,我的恩典夠你用」。

「得救」與「成聖」是分不開的

有人說:上天堂的基督徒有分兩種。一種是僅僅得救的基督徒,那是大多數的基督徒,這些人出了埃及,卻沒有進迦南地;脫離了火爐,卻沒有進到流奶與蜜之地;另外一種就是少數的菁英份子基督徒,火熱地傳福音,或參加靈修會的基督徒,這是成聖得勝的。

我認為這講法大錯特錯,因為得救和得勝(成聖),是不能分開的。聖經固然確實有僅僅得救、勉強得救這樣的話。但請注意我說的話,倘若你要說這人是個成聖得勝的基督徒,那我們會問:有沒有一些基督徒是偶爾得勝、偶爾不得勝的?或他百分之七十得勝,另外百分之三十不得勝,試問,此人究竟有無得勝?甚至有無得救?

記得我一開始就講,現在再說,我們一切,得勝也好,得救也好,通通是靠著恩典,這就對了。我們都靠著主給我們的恩典,而我們在任何一個有最大勝利的時候要小心,不要讓那最大的勝利使你成為最大失敗的開始。因為你在最大勝利、最得勝、最屬靈、最聖潔、最了不起、上帝對你說,「你是我的愛子,我所喜悅的」的時候,魔鬼就最容易在這個時候趁虛而入,我講的是耶穌的受試探。我們真的很容易在得勝、成聖、屬靈、幫助人、愛主的時候失敗,我們需要被提醒:「主拯救我,救我脫離兇惡、患難、自大、自卑、絕望、沒有盼望,脫離一切從情慾來的敗壞。求你救我脫離」。我們感謝主,「他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。」是,我們需要上帝不斷的拯救,我們需要上帝救我們脫離各樣的苦難。

苦難的來源是罪惡

你問:「上帝為什麼讓我們經歷苦難?」。我承認有時候我們是不能回答為什麼會這樣,詩篇78:49,「他使猛烈的怒氣和忿怒、惱恨、苦難成了一群降災的使者,臨到他們。」啟示錄2:16,「所以,你當悔改;若不悔改,我就快臨到你那裡,用我口中的劍攻擊他們。」這都告訴我們苦難從上帝對人的罪惡給人的刑罰開始,如果沒有罪惡就沒有苦難。但苦難臨到世人時,不是因為你罪比較多就苦比較多,也不是因為你善比較多,福就比較多。可是當苦和福臨到所有的人,希望苦和福對所有人都有個正面的結果,就是悔改,歸向上帝。上帝賜的福要我們去尋求賜福的上帝,但是人常常就尋求福,而沒有尋求賜福的上帝。上帝給我們的苦難,是希望我們在苦難中也尋求上帝,也能用苦難中神給我們的安慰去安慰人。

剛才看的詩篇78:49,神的確使祂的怒氣和忿怒、惱恨、苦難成了降災的使者。當苦難臨到時,我們的確需要求神光照自己是不是做錯了,如果做錯,求主赦免,讓我悔改。如果我沒有做錯,在這裡保羅就說「我們受到苦難,就求主讓我們立刻得到安慰」。我在這裡分析一下,受到苦難我們都盼望這個苦難讓我們成為更加聖潔、善良、喜樂、平安,所以苦難是可以讓我們結出美好的果子。因信稱義的道理,上帝是如何的愛我們。這是道理,但這道理要活出來,常常是要經歷一些我們覺得實在是莫明其妙的苦難。你們懂得萬事互相效力,叫愛神的人得益處,就是叫神預先所揀選的人得益處,應該希望就是叫你我得益處。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"