title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120101 建造 (出埃及記25:1-9;民數記12、14、16章;撒母耳記下7章)        編號 /  680
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Apr 22 03:10:24 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

建造 (出埃及記25:1-9;民數記12、14、16章;撒母耳記下7章)



耶穌是主的真義

我們信基督是我們的主,是三位一體的真神,是獨一的、完全的、必要的、不可增,也不可減的。祂不僅在我們處境很好時是我們的主,很壞時也是我們的主。祂的恩典一定夠用,且祂給我們的是世界不能給也、不能奪走的平安和喜樂;但在這同時,一點也不減少我們的努力、思想、計畫,以及信靠、順服時仍然會有的打擊、為主受的痛苦和十字架。有時是因為我們或別人犯罪,有時是莫名奇妙的。但我們基督徒都要學習在這些事上剛強壯膽,變得更信靠主、更像主、更尊主為大、更以主為樂。這正是「耶穌是我們的主」的真義。

基督徒在世生活靈巧、馴良

在耶穌提醒門徒時說,「我差你們到普天下去,叫萬民作我的門徒;我差你們去,好像把羊差到狼群裡去一樣」。這很稀奇,主耶穌明知我們是羊,祂還是要我們去面對狼。我們是羊,並不是說我們很脆弱,我們不能抵擋得了自己的老我或這世界的王。

基本的答案我們都會說,我們要全心倚靠主,仰望主,要穿上全副軍裝等等。這都對的,但耶穌在這裡卻是說,「我差你們去的地方好像羊進入狼群,所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子」。「靈巧像蛇」。「靈巧」那字就是「狡猾」,就是創世記裡說到的「耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾」,是邪惡的意思。

在信主的生活裡,每件事上,我們都希望我們能夠很誠實,包括讀經、信耶穌、傳福音時,我們不必掩蓋我們的錯誤、缺點,但我們總有個前提,神的話是煉淨的,是不會有錯的。

耶穌怎麼會這樣吩咐?好像我們生活中就是一下變鴿子,一下變蛇。不是的,耶穌的意思是,當你遵行上帝命令進入這個世界的時候,你必須意識到你自己的脆弱。你可能很強大,能建立幾百萬人的教會,能醫病趕鬼;但你也可能很脆弱,有憂鬱症,身體上有疾病,沒有錢等等。但這不重要,重要的是按著我們的本相對這世界和世界的王。

世界其實就是我們老我的縮小,老我就是世界的擴大。我們沒有辦法跟它對抗,尤其是當我們要把上帝的福音、權柄告訴這世上人的時候,更是艱難重重。當然我們抵擋的時候是倚靠上帝,是相信神在每件事上掌權,但上帝按著祂的形像造我們,把聖靈放在我們裡面,就是要我們在上帝的恩典和權柄下總是能夠有被動下的主動。被動,就是一切都是神在推動的;主動,就是在神的推動下我們會去思想、計畫、想辦法。

你是一隻羊,碰到一群狼,你怎麼跟他作戰?耶穌的重點不在你跟他作戰,祂的重點在講你沒有能力跟他作戰,但你需要勝過他,那你怎麼辦?

我大膽的這樣講,你就只能用腦。你在公司、家裡,碰到惡劣的老闆、婆婆、丈夫、媳婦等等時,你不能用蠻力勝過他(她),只能用迂迴的方式。我說過我們不可作假見證,要善良、誠實,但不是說我們沒有繞圈子的時候。我知道很多基督徒一定大不以為然,但我有很多聖經根據。我不是鼓勵作惡,而是說我們在罪惡世界裡,有時候需要「兩害相權,取其輕」,就像喇合說謊一樣,就像耶和華叫撒母耳騙掃羅一樣,就像亞伯拉罕說自己妻子是他妹妹時,不是他喜歡這麼做,而是環境所逼。「靈巧像蛇」不是叫我們像伊甸園裡狡猾的蛇把上帝的話做某種程度的扭曲。但我們身在罪惡世界裡,我們常常在做這樣的事。譬如:一個人你明明認識,卻轉過頭,假裝沒看見。譬如:你要離家一個禮拜,就把客廳的燈打開,那就是在騙小偷,其實沒有人在家。

這又是講到因信稱義的重點:我們應該善良、誠實、活出信仰,但我們在罪惡世界裡怎麼活都不會是完全的。這不但不是叫我們犯罪,而是叫我們更謙卑、善良,也求神憐憫。因為我們身在罪惡世界,總有要配合這些罪惡的體制的時候,包括你納稅給該撒,那就等於支持該撒所做的事,包括建神廟,包括侵略國家、殺人;包括你是共產黨員,你人做得再對、再徹底執行無產階級武訓也沒用,因為你都在罪惡的社會制度裡助紂為虐。

基督徒就懂,在罪惡世界裡,不管你怎麼是鹽是光、散發出香氣,總有跟這世界有某種程度的妥協。耶穌就算沒有罪,祂也沒有用行動推翻一個罪惡的制度,不管是猶太人的祭司制度,或邪惡的羅馬政府。祭司制度,從亞倫在內開始,就沒有幾個正派的。但耶穌照樣從小就受割禮,就到聖殿,就遵循羅馬的法律。因為耶穌設立的國不是這世界的,也不是用武力建立的。

不過我們在這世界上生活,有時就必須要用盡一切力量、腦力、體力去想怎麼辦。我們會禱告,但倚靠上帝不是不想辦法,不是不努力,不是不去經歷,而且在做了這一切以後,我們仍然說我們是無用的僕人。如果做的對,榮耀主的名,我們感謝主;但我們一定有不足,求主赦免。

我們並不是不為主受苦,但在那受苦裡,有時就需要這種靈巧。講一個例子,有一對不信的男女,各自有配偶,卻同居有了小孩,後來兩人都信了耶穌,你說要怎麼樣才能兩全其美?也就是,有時候沒有辦法做一件事就斷開所有的罪惡,我們只有求主憐憫。

昨天跟一個人談話,我在這裡跟各位分享一下。哥林多後書5:1-4,保羅都講到我們在地上的帳棚之內。在創世記裡,亞伯拉罕支搭帳棚,甚至在曠野裡的以色列人,還有耶穌道成肉身住在我們中間,原文也是支搭帳棚的意思。因此「這帳棚」可以指世界、地上的生活,也可以指我們自己這臭皮囊。

保羅說,我們在這世界上生活,一方面想得到天上的房屋,一方面說想要得到衣服。這裡保羅用的是當時的觀念,在西方、東方不信主的人裡都認為:人的靈魂一旦離開了身體就叫孤魂野鬼,飄來飄去。所以鬼很希望安定下來,有個真正的家,就是身體。他還講,那沒有身體的孤魂野鬼,就好像沒有穿衣服的人一樣。

這是在講什麼?保羅在講所有人犯罪以後的特點,就是發現他們是赤身露體,很羞恥,見不得神,但上帝無所不在,所以我們很想得到一個身體、帳棚、衣服。伊甸園的事就是一例。感謝主,基督徒信了主、重生得救後,就披戴上基督給我們的義袍,不再是赤身的;且死了,是得著天上的家;將來,也要復活,得著一個新的身體。

而我們現在呢?第4節,「我們在這帳棚裡歎息勞苦,並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個,好叫這必死的被生命吞滅了。」同樣,這節經文是很有代表性的。我們在這帳棚、臭皮囊裡,有歡喜快樂的時候,有耕種建造的時候,有吃喝嫁娶、移民、地居、入籍、娶媳婦、抱孫子的時候,但所有的這一切都講我們是嘆息勞苦得多,很累的。然後,保羅說,雖然知道「主那裡好得無比」,但我們基督徒,「並非願意脫下這個」,我們並不求死;「乃是願意穿上那個」,穿上義袍,見主的面,「好叫這必死的被生命吞滅了」。

我們信主,就是穿上基督。信主後的成長、得勝、成聖,就更多披戴基督,就是保羅在以弗所書講的,「你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理」,就「脫下舊人,穿上新人」,就是有個改變讓人看到。

第8節他再講一次,「我們坦然無懼,是更願意離開身體與主同住。」我們因著思念天上的事,我們願意在地上背十字架跟隨我們的主,且羨慕做這樣的事。是的,每一次的順服上帝,每一次的認罪悔改、對付自己、攻克己身,每一次的跟魔鬼爭戰,都不容易,但「後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義」(來12:11)。是的,我們在這世界上是有很多辛苦,但所有的辛苦、辛勞都因為我們已經穿上了基督,基本上總還是平安喜樂的。這喜樂平安卻不是這世界能給我們的。

基督是我們的主,基督是教會的主,我們就必須在基督的教會裡學習順服神和神所設立的制度和權柄,與肢體同被建造,同得勝。我們不會是個單獨的基督徒。即使你是在穆斯林國家,聽短波收音機信耶穌,你還是跟其他基督徒在一起。尤其洗禮時,我們是受洗歸入基督的身體;領聖餐時,我們一起分享基督的身體。

建造神的聖所、會幕

我就用神在教會歷史上一些現實的例子來說明「建造」:

出埃及記25:1-9,是以色列人在曠野,耶和華跟他們立約以後的第一件事,「耶和華曉諭摩西說:你告訴以色列人當為我送禮物來」。要起賄賂來?當然不是。禮物都不是上帝需要。因為上帝說一聲,所有的事情都做成了。各位,這是上帝給蒙恩的人的福氣,你蒙恩到一個地步就應該說:「我甘心樂意的把上帝的恩典跟人分享」。

送禮物給上帝,如果你稍微熟悉點就會知道,要送頭生的、初熟的、沒有瑕疵的,而且服事上帝的人是要整整齊齊、乾乾淨淨、健健康康,有瘸腿的、鬥雞眼的都不可以。我在教會的同工(包括我的學生)有很多是有殘疾的,不過,一個有聖靈的人都不會被這些事絆倒,反而會感謝主。這意思並不是上帝看什麼外貌,上帝是要我們學習一件事:你不要把你不想要的給上帝,你不要把你不喜歡的給上帝。新約就講得更清楚,寡婦只有兩個小錢,卻能蒙神的悅納,所以重要的是甘心樂意的、有信心的、有愛心的獻,而不在乎數量多少。

還沒有信主的可不可以奉獻?甘心樂意就可以。只是你還不認識上帝對你的恩典,怎麼會甘心樂意?也不是不可以,就是這些事不是那麼死板,重要的是神喜歡我們心被恩感來奉獻。所以認識上帝的恩典是重要的。

然後,耶和華要「金、銀、銅」,還有其他各樣的寶石,一切照祂所指示的樣式,為祂造聖所。我再次說,神無所不在,祂沒有住在哪個山上,只是叫人對祂敬畏一點,所以西乃山、耶路撒冷就好像是一個聖地。

耶和華說,「現在我們立約了」,用人間的話就是:「你們現在是我的妻子了,我們要有個愛的小窩」,所以你們每個人都得奉獻,然後幫我蓋個住所。上帝吹氣就成就了,幹什麼要這麼麻煩?

你要知道,這是四千多年前的事,以色列的文明是很落後的,說起來他們算是游牧民族,他們能蓋什麼東西?他們只會搭帳棚。所以耶和華的第一個家,會幕,就是帳棚。而皮子做的,能存多久?大概三五年就要換一次。我也不知道海狗皮要從哪裡來,那裡又沒有海。但有很好的,就是有金銀,那是從埃及人那裡要來的。很多人說,這不公平,他們向埃及人要金銀是強盜,但你要想到以色列人在埃及做四百多年苦工,沒給工錢,要是應該的。上帝很公義,也要埃及人學功課。

我的意思是:上帝做每件事,包括建造祂的家、祂的教會、祂的僕人,都是很花功夫的。神大有能力,祂只要說就可以成就了,但祂沒有這麼做;祂也沒有叫天使來做;祂為什麼要人這樣?我只能說,神真的很愛我們,祂藉著這些事情來訓練我們,使我們從祂那裡得到極大的能力、智慧、愛和豐富。
曠野裡蓋會幕是這樣,挪亞建方舟也是如此。哪個辛苦,難講。人少可能辛苦;但也可能好辦事,因為人多又口雜,每個人都有每個人的意見,就麻煩了。但感謝主,聖經上說,他們甘心樂意的奉獻,到最後,太多了,還必須要攔阻奉獻。那真是太棒了。復興的時候就是這樣,希西家時就是這樣。

不管是有形的、無形的,天上、地下所有的,都是神的。可是,神要他們在沙漠裡建造祂自己的家。很奇妙的,這會幕建起來了。

會幕裡最重要的是那約櫃。這就是基督教的一個特色:一方面,我們敬拜那看不見、摸不到、永恆、無所不在、無所不知、無所不能的上帝,是靈或道或神;我們不敬拜受造之物。但另外一方面,上帝跟物質、時間、歷史是有關係的,且上帝就藉著這些「所造之物」來向我們顯現出祂的永能和神性。所以聖餐的餅和杯,不純粹是象徵的東西,是上帝恩典一個印記和保證。施洗的水也是一樣,當上帝的話和人的信心產生時,那水是不可少的儀式。會幕、約櫃都是物質的東西,但聖經說那是神聖的,碰到約櫃會死的,就是我們對有形的教會、會犯錯的教會要有一種程度的尊重。是,教會很爛我知道;是,教會的制度規章都有缺點,這些都可以改,也應該不斷的改。但上帝的確藉著有形的受造物在管理。

會幕有多榮耀?會幕,越到裡面,就越神聖,越要小心,所以一般人不能接近,比較聖潔的利未人可以接近。更聖潔的祭司可以接近到聖所裡,但至聖所只有大祭司一年一次可以進去。會幕落成典禮的第一天進去的大祭司、祭司,亞倫的兒子,就死了。為什麼死?聖經沒有講得很清楚,負面的來講,就是沒有尊神為聖,不知道什麼事得罪耶和華,然後就死了(利10:1)。烏撒是另外一件事,牛失前蹄,他用手扶住約櫃,神就擊殺了他(撒下6:6)。

各位,你先不要講他們很倒楣,第一個,他們死後可能見主,很好;第二,對我們活人有很大的提醒和警告,神住在我們當中,不僅愛神、信神、聽神的話,而且我們是在神有形的、有缺點、有錯誤的教會制度底下敬拜、享受、讚美神、有團體生活。

會幕很神聖。會幕就是今天的教會。今天華人教會太輕看上帝在人間所設立的制度。今天神設立的執政掌權者,就算是羅馬政府,耶穌都說,納稅給他;保羅說,順服他;彼得說,不管是好的、壞的你都順服。是的,牧師也犯錯,當然我們要諫言,但我們也需要學習尊重、學習順服、學習聆聽。

上帝的榮光在會幕落成的時候是那樣強大。所羅門聖殿落成時也是一樣,因為那榮耀太大了,所有人都進不去。但我們感謝主,我們在這人所不能近的大光中,我們居然因為穿上義袍就能夠親近上帝。

神的榮光顯現,要小心

然後你就看以色列人真是很輕慢上帝,以致上帝給他們多少次管教。

 民數記9:15

通常雲彩遮蓋帳棚時,就表示耶和華現在降臨。雲出現,表示上帝出現,你要小心點。耶穌被雲彩接上去也是這個意思,表示出耶穌的神性。然後雲柱一上升,就表示榮耀走了。晚上就是火柱。

這意思是什麼?那雲和火是一個遮蓋,表示人和神中間要有點距離,人看到雲和火就要小心,不要靠近。

 民數記12章

毀謗。米利暗是摩西的姊姊,也是他的救命恩人。亞倫是摩西的哥哥。他們毀謗摩西,神一直沈默,不知道毀謗了多久。各位,神沉默之時,你要特小心。有一天,耶和華「忽然」在雲柱中降臨,要他們三個人都到會幕會見耶和華,然後就有雲彩出現。耶和華說兩句話就走了。一走,米利暗就長了大痲瘋,不是摩西禱告她就不好。

 民數記14章

摩西差遣人到迦南地探查。探子回報時,整個以色列人抱怨、悖逆、要回埃及、要打死兩個人。那兩個人是摩西、亞倫,還是迦勒、約書亞,我們不確定。群眾暴動起來是很恐怖的。我想摩西、亞倫嚇死了,講不出話來,跪在地上。是向耶和華跪,還是向群眾跪,不確定。

迦勒、約書亞想要力挽狂潮,但可能百姓要把他們打死,不知道等了多久,又是這樣,14:10,「忽然,耶和華的榮光在會幕中向以色列眾人顯現」。這應該是火柱。各位,上帝跟你同在是危險的。祂顯在會幕中,那是恩典,叫人不死。神使摩西為他們求,所以他們沒有都死,只有「這些報惡信的人都遭瘟疫,死在耶和華面前」。

 民數記16章

又是一次悖逆,不是悖逆耶和華,而是用上帝的名來攻擊忠於神的摩西和亞倫。所以教會悖逆神的僕人,很不好,要很小心。後來,「耶和華的榮光就向全會眾顯現」。先是地開口,把人吞滅;然後是火燒死很多人;然後是瘟疫,死了一萬四千七百人。 

各位,我很遺憾,我們今天看到教會的美好,通常就是建築物的漂亮。但我覺得人建築得最漂亮的不是基督教的教堂,而是希臘的神廟,比會幕、聖殿漂亮太多了。我不是褻瀆上帝,因為人手所造的沒什麼了不起。甚至上帝有心讓人知道,祂所揀選的以色列是蕞爾小國,祂所建立的會幕是個海狗皮的帳棚,沒什麼稀奇,而祂所使用的都是一些爛人。但我們感謝主,祂就是化腐朽為神奇的神,祂叫我們在腐朽中不會驕傲。

這會幕即使有這麼大的威嚴,以色列人還是放肆。士師時,幾乎沒有看到會幕怎麼被尊崇。撒母耳記時,以利的兒子在會幕裡藐視耶和華的祭物,又跟會幕門口伺候的婦人行淫。以致最後神的榮耀離開以色列,「甚至他離棄示羅的帳幕,就是他在人間所搭的帳棚;又將他的約櫃(原文是能力)交與人擄去,將他的榮耀交在敵人手中」,非利士人把會幕毀掉,約櫃也被擄去了。之後就是所羅門的聖殿,那是很輝煌、了不起的,但以色列人又拜真神,又拜假神,就叫上帝極其憎惡,聖殿最後被毀了。

各位,神的會幕裡神所行的奇妙事太多了,常常是警告,但人卻當耳邊風,到最後就被毀掉了。是的,人間沒有絕對的完全,人間只有相對的完全,但神也悅納這些。所以不管經過人間多少輾轉,最重要的是:你的心要歸向上帝,你要甘心樂意的被上帝使用,繼續有個敬畏、喜悅上帝的心。以色列人就沒有。

 撒母耳記下7章

大衛有心要為上帝建殿,耶和華說:「你豈可建造殿宇給我居住呢?」然後說:「我不用殿宇,我不要你建」,不是責備,是安慰和鼓勵大衛。感謝主,感謝主,大衛有很多情慾、罪惡,但他實在是愛上帝,他一生最希望的是建造耶和華的殿。當上帝禁止他以後,大衛一點沒有生氣。

各位,想服事上帝,為上帝工作,要去傳福音、建立教會、帶查經、在教會插花或燒飯,都很好,但記得,人的任何一個好都要被破碎。如果神不讓你做,神如果要磨練你,如果神要你往西,你都要學習順服上帝來做上帝的事。我知道很多人想要在教會服事,一旦被禁止,就生氣了,一輩子不來教會了。各位,有恩賜、有能力的人上帝是可以用,但聰明能幹如果不被上帝對付,就始終不能被用,而且在教會裡常常會成為問題人物。

大衛不但沒有生氣,繼續預備所有可能建殿的材料,歷代志上29:2,「我為我神的殿已經盡力」。這就是了不起。感謝主,神有祂的美意。

 歷代志下2:3

然後,當所羅門建的時候,歷代志下2:3,「所羅門差人去見推羅王希蘭,說:你曾運香柏木與我父大衛建宮居住,求你也這樣待我。」很稀奇,建這殿居然是用了異教徒的材料。

各位,我知道我們今天奉獻什麼的都要基督徒的,乾淨一點,聖潔的,甚至不聖潔、不甘心樂意的錢,就算是基督徒的都不能收。世界上有金權政治,那是資本主義的邪惡。教會也會有金權,那是教會的邪惡。有的金主一來奉獻很多錢,然後就要求你們怎樣怎樣。各位,世界是這樣,但教會千萬不要這樣。不要以為教會是靠你這有錢人在撐住的,所以你就在教會指揮東指揮西。不可以的。所以我還是說,最重要的是你對上帝的敬畏。

外邦人的錢、物質也是上帝的,所以我們可以接納。只是一般來講,我們不接受那不潔淨的、獻得不甘心、不樂意,不是錢而已,所有的事奉都包括。但從另外一個角度來講,當我們知道這是上帝旨意的時候,外邦人的木材我們也用,埃及的金銀我們也用。

當然,所羅門在建殿時,其實也不怎麼完全,那時他已經有外邦的妃嬪了。也就是說,你不太可能在人間有純全的東西,所以這也是我不太同意清教徒,也很敬佩清教徒的地方。清教徒要純,是好,但我們人間不可能完全純。事實上五月花上面應該一半以上根本不是基督徒,但有人要跟去,你也不能不讓他去。
不過,最後這個殿也垮了,「耶和華將他們都交在迦勒底王手裡」、「迦勒底人焚燒神的殿」。

各位,不要迷信物質的約櫃、聖殿和教堂。當你不敬畏上帝,上帝就把它們交在敵人手裡,在教會歷史上、在今天都繼續再重現。聽說荷蘭現在每一個禮拜關兩三所教會。而紐西蘭曾經是照人口比例差遣最多宣教士的國家,現在歐洲、紐西蘭都是充滿了新派、異端,就是不信了。很多歐洲教會變成穆斯林的清真寺。很多紐西蘭教會變成酒吧。各位,這是上帝在做事。

 歷代志下36:22,以斯拉記1:1

更想不到的事是:上帝激動一個外邦人波斯王古列來為祂建造聖殿。所以有外邦人來做教會工作、建教堂,也不一定不可以。當神的先知不講上帝的道時,上帝也可以使用驢子來講道。尼布甲尼撒、巴比倫王是上帝的器皿,撒旦是上帝的器皿,猶大、彼拉多是上帝的器皿,這些都是上帝憤怒的器皿,是上帝用他發出祂的憤怒,也最後會受上帝的憤怒丟在地獄火湖裡。你如果要做一個得上帝喜悅的器皿,你必須是順服、信靠上帝的。

不過這在人類的歷史裡是沒有記載的,他們都說這是基督教或猶太教捏造的,而我們信這是上帝的話,神感動了波斯王古列要以色列人去重建聖殿,且波斯王急速的撥款作建殿的經費。

我說這一切就是告訴各位,神在工作,神「在曠野開道路,在沙漠開江河」。今天在馬來西亞也是一樣,馬來西亞是回教國家,但是政府撥款建基督教教堂。馬來西亞一個教會領袖問我,可不可以拿政府的錢。我說可以拿,當然如果你不安就不要拿。你也要知道,你拿了有拿的方便,拿了也有拿的麻煩。人間沒有絕對對或絕對錯的事情,我們只能因信稱義。各位,中國三自教會和家庭教會也有類似的事。

這重建聖殿的攔阻非常多,先是讓以斯拉回去,先立聖殿的根基,受到攔阻;後來是尼希米去修城牆。但這些形式上都會過去的。今天很多基督徒很興奮的在等待猶太人什麼時候重建耶路撒冷聖殿,但我覺得,真正永恆的殿就是今天每個地方的教會,就是你我。

新約的教會

馬太福音16:18,耶穌說:「你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門),不能勝過他。」這個磐石應該是指彼得,因為的確神把這權利給了彼得。以弗所書2:20,「並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石」。我要講的是,基督是我們的一切,是我們堅持的。唯獨基督,是對的,是正確的,但不要搞成說唯獨聖經、唯獨基督,所以我自己敬拜上帝,我自己讀經就可以了。你一定要在神所設立的人的教會、有各樣缺點的教會。

我希望你也不要輕易的動,如果你是因為教會不理想而離開,那你永遠都是飄盪的靈魂,因為沒有一個理想的教會。我們不但不要離開,我們要被建造,哥林多前書3:12,「若有人用金、銀、寶石、草木,禾稭在這根基上建造」,根基是耶穌基督,根基是使徒或先知,或就是神的話。建材其實也是神的話,那麼3:14,我們「人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜」。你自己的成聖、得勝和被建造是不會跟教會的成聖、得勝、被建造分開的。神不是建造一個人。神是建造一個地方教會、普世教會。

這個教會,是上帝的聖殿,是上帝的家,是神的國,是耶穌的身體,也被稱為城,上帝的城。希伯來書11:10,「因為他等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的。」彼得前書2:5,「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」我們被移植在這城、這宮殿裡面,我們也被建造在那裡面,跟其他的人在更多的不完全中間,一起被上帝的話、上帝的靈,和從上帝來的各樣恩賜建造。就像以色列人在曠野造會幕,就像所羅門王建造聖殿,就像尼希米、以斯拉建造聖殿和聖城,就像今天在新約會的我們一樣。求主幫助我們在眼淚裡、在血汗裡、在羞辱、痛苦、折磨、失敗、挫折當中更顯出祂新婦的榮耀,聖潔、沒有瑕疵、毫無皺紋、玷污等類的毛病。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"