title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120101 拯救(以賽亞書35章)        編號 /  681
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Apr 22 03:11:40 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

拯救(以賽亞書35章)



今天我們用不同角度來講「得勝、成聖」。

罪使人生如曠野、沙漠

以賽亞書是舊約很重要的一卷書,大概所有重要的教義都有講。這裡在講到上帝的創造、拯救,及管教、刑罰。在墮落以前,任何的受造,包括獅子、老虎、毒蛇、猛獸、濾過性病毒,「這一切都不傷人,不害物」(賽11:9);當然,將來在新天新地也是一樣。

但墮落使這一切的美好、歡樂變成一個愁苦、可怕。也許對以色列人來講,最能體會的一個最傷人的環境,就是沙漠和乾旱。所以聖經常用曠野、乾旱和改變來形容基督徒的生活,有時我們乾渴、貧瘠、缺乏、煎熬。聖經其他地方也有「大山小山都會拍手」這樣的形容,就是我們生活中,不管工作、家庭、教會,有時候會有這些感覺,或是吞吃人的,或是笑臉迎你。

以賽亞書35:1,講到「曠野和乾旱之地必然歡喜;沙漠也必快樂;又像玫瑰開花」。這是在表達以色列人經歷過很多痛苦,跟教會、世人的經歷都一樣。台灣有個教會叫做綠洲教會,表示我們基督徒在這痛苦世界裡,教會就好像是個綠洲,,甚至會開花。我不知道各位生命裡有多少不開花、不笑的時候。

我這本聖經第1、2節的標題是「遭難後必獲更新」,講以色列人因為得罪上帝,最後亡國被擄,但對那些悔改的人,神會再帶他們回去。這用在基督徒或非基督徒身上都可以,或說以色列人在流奶與蜜之地安定下來,當他們一再得罪上帝,到最後就在那地被燒、被擄、被殺,沒有國、沒有家、沒有地方可去。

從一個角度來講,跟各位現在也差不了太多。我們都想到個好一點的地方去生活。但到了日本、美國,是不是生活得更好?不一定。問題是到最後你願意也好,不願意也好,都要面對一個不能躲避的問題,就是死亡。而脫離地上愁苦的帳棚之後,你要去的地方是好、還是不好?

但神會拯救,使信祂的再榮美

這裡在描述的就是我們的人生,不管基督徒或非基督徒,我們曾經很美好,在伊甸園裡,後來因為罪惡,我們變得很不好,但悔改的基督徒會有一個非常棒的盼望,就是你只要回到上帝那裡,沙漠之地也可以開花, 35:2,「必開花繁盛,樂上加樂,而且歡呼。利巴嫩的榮耀,並迦密與沙崙的華美,必賜給他。人必看見耶和華的榮耀,我們神的華美。」也就是上帝的榮美會加在教會身上。這是非常奇妙的,再惡劣的地方,你都可以經歷到上帝的恩典。各位,若不是上帝的恩典,海嘯以後日本人的反應,沒有辦法有這麼有禮貌、有自信、守法、而且能挺得這麼好。

甚至在最愚昧、最荒唐的事上,不說別的,就說911,當飛機撞上紐約雙子星大樓時,這些恐怖份子只為著一個理想,視死如歸,而且是非常歡樂,雖然方向錯了,但那裡面有偉大的成分,置個人的生死榮辱置於度外。各位,人間各種的醜都可以反映出一種美,而各種的美也可以反映出一種醜。

你看杜拜,有全世界最高的樓,非常宏偉,而且在沙漠中。但那都是全世界最能吃苦耐勞的中國農民工去建的。

他們恐怕連大字都不認識,就知道簽了合約每個月可以有八千人民幣的收入,包吃包住。當然實際拿到的沒那麼多。這在台灣、中國、全世界亞當夏娃的後裔都一樣。能欺負人時就欺負人,只是表達的方式不一樣而已。

他們在那沙漠工作,一天就可以把你曬死。聽說攝氏四十五度,身上都會灼傷,但只有中國人肯在那地方工作。所以那些人很能聽福音。各位,這是偉大,還是可憐?我覺得都有。各種人因為墮落,有他非常可憎的缺點;但也都有他非常可貴的優點,因為我們人是照著上帝的形像樣式造的,會反映出上帝的美。

以色列就是這樣,其實她就象徵整個人類,被上帝所造、被上帝所愛、被上帝加了各種榮美,又不斷的棄絕上帝,最後就被上帝打擊到亡國、滅種。

很多民族都有被欺負的時候。看印地安人、印度人、黑人的歷史;看日本捱了兩枚原子彈;再想想以色列人,幾千年來就是被追殺的,全世界沒有一個地方容得下他們。然後到二次大戰時,有系統、有組織的、有規模的被殺了六百萬人。都不是在戰場,而是在煤氣室裡。這種種族滅絕(genocide),每一個國家民族都曾經經歷,包括我們漢人對胡人、異族大規模的殺、流放。

神也藉著你使他人也得拯救

但上帝有恩典,上帝讓他們亡國滅種之後再興起、再榮美,這就是指教會,指每一個信靠上帝的人。

不但上帝做這事,上帝使教會做這些事,3-4節,「你們要使軟弱的手堅壯,無力的膝穩固。對膽怯的人說:你們要剛強,不要懼怕。看哪,你們的神必來報仇,必來施行極大的報應;他必來拯救你們。」各位,這是我們每天都要做的事,牧師要做,長老執事小組長要做,我們彼此都要做。

當然我們常常做的是相反的,使強壯的軟弱,使榮耀的羞辱,使剛強的不再有信心,使聖潔的污穢,不過感謝主,上帝所揀選的教會,陰間的門不能勝過他,再大的黑暗不能掩蓋主的光。主的光明一定勝過黑暗,主的聖潔一定勝過罪惡,主的榮美一定勝過醜惡,而且主叫祂的教會使「軟弱的手堅壯、無力的膝穩固」。

這都形容得很棒,你們有沒有這種經驗,走都走不動?不是老了,不是關節不好,是你心死了,你不想上班、不想回家、不想活,但又怕死。我們信主的奇妙就在此,我們是死人、是軟弱的人,上帝不僅使我們復活,使我們剛強,使我們的大痲瘋得痊癒,而且使我們也使人得著。

而你如何使自己、使別人強壯、美麗、不再乾旱、不再膽怯?我們不能面對現實,不想看自己的配偶、同工,我們躲,我們怎麼把這一切都改進?

各位,一切問題都出在我們遠離了上帝;一切答案出自我們歸向上帝。感謝主,我們甚至連歸向上帝的能力都沒有,永遠都是上帝來揀選我們,上帝來親近我們、上帝來呼喚我們、上帝來愛我們。所以我在第一天就講我們是唯獨恩典、唯獨上帝。對,我們要揀選、信靠上帝的道路,我們要選擇上帝,拒絕偶像,但你能選擇上帝,是因為上帝先選了你。這是聖經上耶穌說的話,「不是你們揀選了我,是我揀選你們」,因為上帝揀選我們,我們才能揀選祂。

你說:「我們不是呼求主名就必得救?所以我們呼喚主:主啊,幫助我」?但你能呼喚主,是因為主先呼喚你。亞當夏娃墮落以後,人就連呼喚主的能力都沒有,就只會躲避主,是神先呼喚他們:「亞當,你在哪裡」?以後一直沒有停止這個呼喚,包括藉著祂的教會、僕人、道:「凡勞苦擔重擔的到我這裡來」;「口渴的到我這裡來」。

是上帝先呼喚我們,在神學裡這叫做「有效的呼召」(effectual calling)。上帝的呼召臨到那些有信心的人身上,他就會反應,就會說:「主啊,我在這裡。我聽到你的聲音,我要信耶穌,我要認罪悔改,我要回到教會,我要相信你」。因此,我們怎麼使人、使自己強壯起來?我們只能說:仰望上帝,「看哪,你的神」。

有首詩歌John Peterson寫的, “Behold, your God.” (看哪,你的神!)。這不是施洗約翰介紹耶穌嗎?「看哪,神的羔羊」。在任何時候教會裡所做的,不管用什麼形式,聖誕特會或平常聚會,或聖餐、祝福、呼召,都只有一件事:不是傳自己,我們在傳上帝,「看哪,你的神」。

不過有時候我們強調神來拯救──神給你活水、神醫治,我們也強調神來「報仇」。有個看起來矛盾:上帝是絕對的聖潔、公義,容不得絲毫罪惡,以至於祂出手任何有罪的人事物都會被祂消滅;但從另外一方面,上帝的聖潔、公義也是祂的慈愛、憐憫、赦免。這兩個隨時都不能分的,但最完全的表達就在祂的十字架上。十字架不僅顯出上帝的愛,也顯出上帝的憤怒,因為十字架不僅是讓我們得生命,更明顯的是上帝讓祂的兒子死。為什麼要這樣?因為祂要消滅罪惡,所以祂的兒子來代替我們死,承受那罪惡的刑罰。

所以「你們的神必來報仇,必來施行極大的報應」,一方面,是指著神會讓歷世歷代所有敵擋上帝的力量被消滅;另外一方面,也是讓神的兒女被拯救。事實上,上帝讓以色列亡國的時候,就是神在報仇的時候;神在拯救他們回來的時候,也是在報仇的時候。

我們常常是上帝的仇敵,而我們認罪悔改,祂向我們做的報仇就變成報答。我們沒有什麼好事叫上帝報答,但我們披戴了耶穌,因耶穌所做的一切,上帝就會報答、就會賞賜、就會祝福,在以弗所書保羅特別講,「他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。」

「那時」是何時?現在正是拯救之時

35:5-6,「那時,瞎子的眼必睜開;聾子的耳必開通。那時,瘸子必跳躍像鹿;啞巴的舌頭必能歌唱。」「那時」,可以想成是耶穌再來時,也可以想成是耶穌第一次來。通常我們會講耶穌第一次來是施行拯救,再來是施行審判;其實約翰福音講祂第一次來是施行拯救,也是施行審判,「人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命」,但「不信的人,罪已經定了」。

耶穌再來時,正是我們這些天天在等待新郎的時候。我們今天在等耶穌什麼?你說:「我也不知道」。這是老實話。我們等很多,迫切的等工作、等身份、等發財、等丈夫、等經濟復甦,通常我們不太會去等主。各位,你會等著每天早上起來看聖經?大概沒有。但若說非常希望主來,真是需要聖靈幫助。其實主每天都來,主給你的十字架,你都應該盼望。

有個不太雅、但又很恰當的比喻,在中國歷史上,尤其是漢朝跟匈奴的戰爭,成年男子一生最少有一次要被發配到邊疆作戰。有很多這樣的詩:「可憐無定河邊骨,猶是春閨夢裡人」。老公去了就死在某個西域。還有看來很幽默其實很傷痛的:「打起黃鶯兒 莫教枝上啼」。就是有個新婚太太,老公就被徵召到邊疆去,只有在夢中相見親熱,突然窗外的黃鶯鳥嘰嘰喳喳叫醒她的春夢,氣極了就拿石頭丟那鳥。

各位,聖經上不惜用最色情的字眼來講,我們在等候耶穌。你的丈夫就是耶穌,耶穌在哪裡?在天上。我們應該對主有那種思念之情,有個天天切盼祂回來的心。啟示錄講到一個教會如果是常常妝扮整齊,等候她的新郎,那就有福了。

聖經也不惜用最色情的字眼在講,教會對上帝的不忠實,從舊約到新約都在講我們在等我們的情郎,偶像,包括牧師一天到晚希望的是自己能醫病、能趕鬼、教會有多大。不一定是拜偶像才叫做跟其他假神苟合。當耶穌以外的人事物,包括好東西、以撒、I-phone,取代了上帝在你心中的位置,就是拜偶像。最可怕的是我們在事奉上帝中忘記了上帝,最好的教會以弗所就是這樣,把起初的愛丟棄了。耶穌說:「你要悔改。」

在生活中各樣的事,都不容許我們不愛上帝,「若有人不愛主,這人可咒可詛」,這是新約的話。舊約也是一致的。不可「我們要像上帝一樣的有能力」,所以就吃了那不可以吃的東西。各位,我們可以用各樣的事來遠離上帝,到最後就非常悲慘。

不過我們感謝主,上帝還是來拯救,也來報應。上帝用其他事情,包括撒旦的手加在我們身上,讓我們痛苦、艱難,藉著這些事提醒我們,我們對主的愛開始淡了。也常常藉著一些事情安慰我們,讓我們知道上帝仍然愛我們。

不管是打擊的提醒或安慰的鼓勵,在生活中時時刻刻都有,每一件事情都可以對我們好。我們要有信心,「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」。在罪惡世界的每一件事情,你只要仰望耶穌的十字架、信靠上帝,都會對我們好。

在這裡講的是以色列人的回歸建國,但如果我們從信心的觀點來講,那是上帝的拯救臨到我們的時候,不要把它限制是在某一個時候。譬如古列王下詔時是甚麼時候,或但以理書裡講的七十個七次是從什麼時候到什麼時候,或主耶穌再來的時候。很多人喜歡研究那些,算算日子什麼的。各位,不要去做這些事,聖經有講的我們相信,但聖經沒講的,你就不要把它變得很清楚。清楚的你就讓它繼續清楚,不清楚的你就讓它不清楚。

人常常就相反,該清楚的常常忘記。「耶穌是獨一的救主」?「上帝是不是全能的」?「信其他神的,如果虔誠,能得救嗎」?神學院就常常說:「不一定,可能能得救」。對不起,聖經上很清楚的,「只有獨一的真神」,「上帝是全能的」,「唯有信耶穌能得救」。所以今天的教會軟弱就是因為神學院太可惡,沒有把上帝清楚的道講出來,以至於學生為了要有禮貌,也不肯定,也不敢講。聖經上沒有很清楚的,例如:「主再來的日子像賊一樣」,但我們就有很多學者好奇的在算耶穌什麼時候再來。

所以「那時」是什麼時候?什麼時候是主報仇的日子?什麼時候是主報應的日子?什麼時候是主拯救的日子?什麼時候是主把我們一切重擔都拿去的日子?我們很清楚知道是主再來的日子,但那日子確實是哪一天,我們並不知道。那我們能知道、又可以說得很清楚的是:那報應者是耶穌;那拯救者是耶穌;那個時候、那個地方、那個世界,從歷史來講可以是耶穌第一次來的時候,也可以是耶穌再來的時候。但如果我們再擴大一點,那個時候就是五旬節聖靈降臨的時候,就是聖靈工作的時候,就是洪水降臨的時候,就是天上降火的時候,就是以色列人出埃及的時候,就是耶利哥城塌的時候。

那時、那日子,就是挪亞的日子,洪水降臨是神對那個世代終於忍無可忍的報應,洪水的降臨也是神對挪亞一家的拯救。那時就是所多瑪、蛾摩拉的日子,是神降火審判、消滅他們的時候,也是神拯救羅得的日子。那時就是以色列人出埃及的那個晚上,是神殺埃及人的時候,也是以色列人四百多年的痛苦得以削平的時候。那時就是耶利哥城傾倒的時候,所有耶利哥城人死掉的那個時候,喇合被拯救了。

所以,那時、那日子,就是神作大事的時候,就是歷史上那些神拯救、神審判的日子,是主耶穌第一次來和第二次來的時候,也是每一天。

「當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他」。什麼是耶和華可尋找的時候?什麼時候是耶和華相近的時候?「看哪,現在正是拯救的日子,現在正是悅納的時候。」各位,每個時候都是。什麼時候我們願意信靠上帝,什麼時候我們就得拯救;什麼時候我們不願意信靠上帝,什麼時候我們就被定罪。

所以耶穌講:「人子再來的時候,人照常吃喝嫁娶。耶穌說,兩個人都在做一樣的事,有一個得救了,有一個死亡。」不是說你做了什麼而得救,而是因為你信了上帝。

各位,這世界上只有兩種人,一種是得救的,一種是滅亡的。不是因為你來參加退修會、靈修會,包括沒打瞌睡的,通通得救了。沒有。耶穌說,兩個女人都在推磨,兩個人都在耕田…,結果有一群人得救,有一群人沒有得救,是因為信主跟不信主的差別。

有人問我,可不可以作理專、理財,可不可以買保險、股票。各位,你做什麼都可以。你說:可以作妓女嗎?我提醒你,聖經上講妓女和稅吏比牧師先進神的國。聖經特別講,妓女喇合因著信,和和平平的接待探子,就沒有滅亡。我當然沒有鼓勵你作妓女,我只是一再提醒:不是你做什麼,是你信什麼。你需要信靠上帝。

什麼時候是得救的時候?現在就是得救的時候。你甚麼時候信,就甚麼時候得救。

「那時,瞎子的眼必睜開;聾子的耳必開通。那時,瘸子必跳躍像鹿;啞巴的舌頭必能歌唱。」你要照字面來講可以,耶穌來的時候有瘸子行走,有瞎子看見、有啞巴能說話,有死人復活了,但我又要再說,就算耶穌第一次來的時候也不是每一個瞎子都看見,也不是每一個啞巴都說話,也不是每個長大痲瘋的都得潔淨,而且就算大痲瘋得潔淨也不一定得救。記得嗎?在路加福音有十個長大痲瘋的通通都得潔淨了,只有一個是得救的,只有一個後來信了耶穌,耶穌說,「你的信救了你,平平安安的去吧」。

各位,即使你經歷了神蹟,即使神蹟真的在你身上發生了,你沒有信靠上帝,你還是滅亡的。以色列人在曠野不是這樣嗎?他們經過紅海、有雲柱、火柱、吃靈糧,在詩篇78篇說他們吃了大能者的食物,直接的翻譯就是神的食物,但他們都死了。希伯來書說,哥林多前書也說,他們是神不喜悅的人。你可以在教會領聖餐、服事、參加冬令會,卻仍然滅亡,因為你沒有信祂。

哥林多後書6:1-2,「我們與神同工的,也勸你們不可徒受他的恩典。因為他說:在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我搭救了你。看哪!現在正是悅納的時候;現在正是拯救的日子。」;「你們豈不說到收割的時候還有四個月嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。」歷史上、環境上,有的時候是快、是慢、是成就的時候,但就信心來講,每個時候都是信靠主的「那時」。

我願我們生活中每天、每個時候都看到主的榮耀。願我們凡有耳的就應當聽。不一定是看到一個大光顯在面前。各位,不要追求這些特別的宗教經驗,最重要的是在平常每天的生活裡把上帝的恩典、十字架上的救恩、上帝的話、耶穌基督放在你心裡,尊祂為大,那就是以弗所書第1章講的,「我求神打開你們心中的眼睛」。

被贖之民必有歸路回天家

35:7-8,「發光的沙要變為水池;乾渴之地要變為泉源。在野狗躺臥之處,必有青草、蘆葦,和蒲草。在那裡必有一條大道,稱為聖路。污穢人不得經過,必專為贖民行走;行路的人雖愚昧,也不致失迷。」

這講當時以色列人的狀況。

神在歷史上是有一些特定的時間,讓我們經歷一些特別豐富偉大,而且絕不再重複的恩典,譬如道成肉身,譬如耶穌從死裡復活,譬如說耶穌的再來。嚴格的說,任何事不會重複,只是有些事,神特別用作永恆的拯救,我們也在時間中天天經歷的,「我錯了,我認罪悔改」,可能再來十萬次、廿萬次,但每次都希望更親近主、更愛主、更聖潔。對,是會有起伏。

這裡以賽亞講的可能是預言:「以色列人哪,你們現在絕望,你們已經沒有家了,你們現在巴比倫,不久巴比倫也沒有了;你們現在波斯,歸鄉、歸家的路遙遙無期」。這些我們中國人都能有些體會,不只中國人,從我們的始祖亞當夏娃從伊甸園被趕出去後,我們就有一種心,想要回家但沒有家。你在日本覺得日本不是家,有一天回到中國,中國也不是你的家了,這是很大的悲哀。

有丈夫到美國打拼,太太帶著小孩留在家鄉,很辛苦,等於苦守寒窯守活寡。經過十多年,全家在美國團聚。你應該猜得到他們離婚了。因為十幾年沒見面,你已經不是我的良人了。人間就是這悲哀,苦等、苦守,有一天你衣錦還鄉,那不是你的家了。人間總是這樣的,因為你真正的家在天上。你真正的家如果在地上,就是教會。

這不是抽象的,以色列亡國了,他們想回家,就是耶路撒冷。以賽亞預言:「你們會回去,不但會回去,你們的家園會跟當年一樣好像在曠野,但上帝會重新祝福你們」。以色列人的被擄回歸,好像當年從埃及,經過曠野,最後到了流奶與蜜之地一樣。你說,當年我們的祖先最後通通失敗,死在曠野。上帝說:「你們這次回去會很平安」。

就跟今天我們基督徒一樣,都在走,走到哪裡去?我們跟世人不一樣,我們是有目標、有方向的。古列王也好,但以理時代的尼布甲尼撒也好,約瑟時代的法老也好,他們對我們友善也好、兇惡也好,你今天不信主的家人或同事,好也好,不好也好,我們謝謝主藉著他們的好給我們恩典,也藉著他們給我們的不好來磨練我們,但他跟我們不同國,他跟我們走兩條不一樣的道路,他們是到地獄,我們是到天國。

在這條路上,有時在「發光的沙」裡,就是沙漠裡,乾渴、絕望。但神總讓我們有資源,我們總可以改變。在教會裡,那歡喜快樂順利的時候也許沒有那麼多,但那天天在不歡喜、不快樂中仍然靠著主堅持事奉、禱告、讀經的人有福了,你生活中的那些艱難,在你心裡會變成水、花,而且你會繼續有路走。那路就是耶穌基督。

污穢的人不能走,贖民可以走那條路,「行路的人雖愚昧,也不致失迷」。這裡講的不是在天上的事,而是現在的世界。我特別喜歡這句話,就是我是非常沒有方向感的,就算有GPS我也會迷路。愚昧的人卻不會迷失?我覺得就是,你是一個信靠順服上帝的人,如果在開車時轉錯了,我還信靠上帝,不要那麼生氣、憤怒、不要那麼埋怨上帝,就算轉錯了,也仍然有上帝在那裡。

在世上,我們失敗、犯錯、有很多迷失的時候,但我們不以成敗論英雄,我們以信靠上帝為英雄。我們移民或不移民,做或不做哪個行業,婚姻、家庭有些地方順利一點,有些地方不順利一點,我們都感謝主。各位,塞翁失馬焉知非福,連世人都會講,我們基督徒更會講,塞翁得馬焉知非禍,你怎麼知道?你知道一件事就夠了:我認定我的上帝。

像耶利米跟隨上帝一輩子,最後他是被擄到埃及,可能很悲慘死掉,你能說耶利米錯了嗎?沒有錯。各位,我希望任何基督徒都不要有災難。但我們不應該有種想法:再來一次海嘯,把所有的偶像都沖倒,只有在教會的人都通通得救。各位,這是壞心眼,耶穌說:「你們到哪個城,要為那個城求平安」,我們希望每個人都平安。但我們也知道只有在主裡才有平安。

但我們也說,那不純粹是屬靈的事,也包括屬世的事。我們今天也是一樣,也許現在應該回中國,也許應該留在日本,也許應該改變工作,也許應該結婚或不應該結婚等等,這些世界上的事,也是神的兒女需要去思想的。保羅、耶穌都倚靠這世界上該撒的國度在生活。耶穌也納稅,也在該撒的保護之下成長。保羅更是在該撒的法律保護下,不至於死在猶太人的逼迫。以斯拉、尼希米也在波斯王的保護之下做上帝的工作。

今天我們聚會、建立教會都在日本的法律保護之下,而這不是個基督教國度。我們在這世上不僅要「靈巧像蛇,馴良像鴿子」,也跟該撒的國度、不信主的人一起生活,包括婚姻。也許你婚姻不幸,但不一定是因為他是非基督徒,可能因為他的乖僻、愚笨、頑梗,以致你特別不幸。在美國有一對有名的銀行搶犯夫妻,他們殺人不眨眼,壞透了,將來也一定下地獄,但他們有個特點,他們夫妻很相愛,那你就不能不說他們很幸福。我的意思其實很簡單,就是基督徒燒的菜不一定最好吃。基督徒駕駛的技術也不一定最好。但上帝給世界上每一個人恩典。當然我們很希望基督徒在各方面也好,但最重要的是你要好好的信靠上帝。

神的應許終必實現

35:9,「在那裡必沒有獅子,猛獸也不登這路;在那裡都遇不見,只有贖民在那裡行走。」這是把現實跟信仰都連在一起,我們在走這條主的道路裡,即使現實教會裡有各樣的毒蛇猛獸,但你繼續在信仰路上走,你總還是平安的。

35:10,「並且耶和華救贖的民必歸回,歌唱來到錫安;永樂必歸到他們的頭上;他們必得著歡喜快樂,憂愁歎息盡都逃避。」這是基督徒在世界上(包括解經上)的一個問題,就是上帝的應許、上帝的預言、上帝的話有多少是實現在歷史上?有多少是實現在今天的教會裡?有多少是實現在將來?就像這些話有多少是實現在千禧年的國度?(大多數的華人都信有千禧年國度,但我是無千禧年派的,我是不相信有千禧年國度,我是相信只有新天新地,我們離開這世界就到美好的國度裡。)

譬如:神對亞伯拉罕的應許:「萬國要因你的後裔蒙福」。這話是實現在今天我們講的以色列這國家,還是實現在教會裡,還是實現在將來的天國裡?譬如:聖經上有話:「你只要有信心,叫山丟在海裡都會為你成就」,這句話什麼時候實現的?就是聖經裡的話有多少會在今天具體的實現?

「神的應許不論有多少」,醫病、趕鬼和各樣的恩賜,憂愁痛苦都離開,「在基督裡都是是的」。但「在基督裡都是是的」又是什麼意思?我看聖經裡,我認為:完全的實現,在將來主再來的時候;但在今天,不是沒有,有已經實現的了,但總不夠完全。但最少可以實現的,是在我們心中我們常常歌唱、歡喜、快樂,我們常常能夠靠著主把憂愁、嘆息都趕走,但不是說我們就沒有非常憂愁的時候,還是會有。

今天聖靈豐富的降臨,我們應該是更加得勝的,應該說比亞伯拉罕、以利亞的時候更多的得勝,甚至比耶穌第一次來的時候更多得勝,因為這是希伯來書講的,「叫他們若不與我們同得就不能完全」。我們今天是活在「道成肉身」、「耶穌從死裡復活」、「聖靈降臨」的時代,所以上帝的應許有相當多的在我們身上呈現出來。但是,我也承認一件事,當上帝的恩典因著耶穌基督的救贖、因著聖靈的降臨已經成就的同時,在末後的日子,作惡的人是越久越惡(提後3:13);用華人教會的講法,這世界會越來越壞。

而我說這世界有可能有些地方會越來越好,有些地方會越來越壞,但我們對上帝的信心要越來越堅定,而且知道終久我們必定是蒙福的;現在我們也在那永遠的福樂當中,只是我們仍然有眼淚、困苦,但我們感謝主,因著聖靈在我們裡面的工作,聖靈在我們裡面的憑據,我們確知我們信的是真的。因著我們知道主已經復活、已經得勝,因著我這樣的信心,我盼望、等候祂的再來,甚至不希望脫去脫下自己的帳棚(我現在這身體),乃是願意穿上那個帳棚。

禱告

天父,我們謝謝祢的恩典和慈愛,求主幫助我們,主,我們的得勝完全建立在祢的得勝上面,祢從死裡復活,祢勝過了一切,而且祢把這勝利白白的、完全的分享給祢的教會,給我們。

主,我們謝謝祢,我們的聖潔完全建立在祢的成聖上。主,祢是完全的,因為祢的完全,祢把這完全也分給每一個這麼敗壞、罪惡的教會,就是我們。我們感謝祢。因為這白白的、絕不改變的救恩,祢絕不會被動搖的權能、祢毫無玷污的榮耀,不僅在祢身上,而且令人吃驚的是祢分享在我們這些蒙恩的罪人身上,我們就知道我們已經得勝,還要得勝;我們已經聖潔,還要聖潔,而且我們絕不被玷污,因為這是你的應許。

但主,我們也知道我們還活在肉身中,在肉身的軟弱裡,求主常常幫助我們,聖靈常常給我們確據,讓我們心中常有把握,也讓我們在教會中繼續學習順服、成長、建立,也被建立。願主耶穌基督的恩惠、天父上帝的慈愛、聖靈的感動交通,常與我們同在,從今世直到永遠。奉耶穌的名禱告,阿們。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"