title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120101 警醒與安息(詩篇119:165)        編號 /  682
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Apr 22 03:12:56 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

警醒與安息(詩篇119:165)



經文:「愛你律法的人有大平安,什麼都不能使他們絆腳。」(詩篇119:165)

有些人自信心很糟,有些人自信心很強,有些人覺得自己沒有價值,有些人覺得自己很有價值,不知道你怎麼想你自己。

事實上,基督徒對人,對萬事萬物、歷史文化都有很正面的看法,因為我們信這世界是慈愛、全能的上帝所創造、所管理的。所以,我們是非常有價值的。

剛好相反的是無神論或佛教的想法,覺得這世界是很悲、很苦、很空、很虛。儒家和一些無神論想從這世界找出人可以上進、積極的想法,但從聖經來看,那是徒勞無功。

各位可能多少也受日本人影響,覺得要彬彬有禮,但結果也是一樣,會很絕望,「到底我們努力上進這一切有什麼意義沒有?」

人若不認識上帝全能又愛這個世界,就很難有正面的看法。當然我們也知道人沒有這種快樂、盼望的原因就是罪惡。但基督徒不管你的個性樂觀與否,有錢與否,出身好壞與否,只要真信靠耶穌,就知道被上帝揀選、恩待,有永遠的祝福,是這世界不能給、也奪不走的美好,且存到永遠。

那永遠的祝福,聖經用不同的形容來描述,例如:我們得到的是罪得赦免,成為上帝的兒女、基督的精兵,是永生、自由、平安、稱義、成聖…。其中有一個就是「安息」。

信上帝有安息

詩篇119:165,「愛你律法的人有大平安,什麼都不能使他們絆腳。」平安,就是安息,就是和好,就是在上帝揀選、保護、恩待、拯救、使用當中,我們有一種不會被奪走的生命和喜樂。

從負面來講,我們每個人都有不安、害怕、恐懼、絕望、悲傷、緊張、擔心、憂愁。有時候太多苦難,就很沒有安全感。就算有了很多錢、武器、人、知識、土地,還是有很多的不安。就像在日本這塊土地上,人看起來是那麼處變不驚,可是不認識上帝、不知道自己在全能慈愛的神手中,心中就還是會有很多的恐懼。但我們擁有神救恩的人,即使喜愛上帝的律法,也會有痛苦,但我們還是大有平安,因為「什麼都不能使我們絆腳」。就是跌倒了,也可以再起來,不至死亡。

安息之中務必警醒

但我要說,當上帝的兒女得到這些非常美好的東西時,又要非常警醒、謹慎、小心。警醒跟安息,這兩個是相反的。安息,就是你呼呼大睡,敲鑼打鼓都吵不醒。警醒,就是你隨時保持在一個非常緊張、警衛的狀態。這兩種,基督徒都應該有。

不管你在家暴或最大痛苦、監獄、失業、失戀、失學、失去健康、各種難處,甚至死亡中,一方面,我們因為知道我們被上帝愛、赦免、拯救、保護、恩待,所以就有平安、安息。另外一方面,有永生、有平安非常好,但聖經上講你要小心,不要被偷走了。

 防備魔鬼偷襲

我剛才講有些人自信高,有些人自信不高。倘若你來日本一段時間,可是一職沒有混出什麼名堂,自信就越來越低。各位,如果你的自我形像很差,那你一定要信靠耶穌,因為高到上帝如此寶貝你,且愛你愛到讓祂的兒子為你死,你看你的身價是如此的高;不僅如此,還有魔鬼想盡辦法要把你抓走、吃掉你。各位,魔鬼想要的東西,一定是很棒的。你看,西遊記裡每個妖魔鬼怪都想吃唐僧,為甚麼?寶貴啊。所以你應該要很有自信。

彼得前書5:8,「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」教會很喜歡傳講,基督徒是和平之子,但我們也有仇敵的,我們跟罪惡、魔鬼勢不兩立,而且魔鬼要敗壞我們、傷害我們。

路加福音22:31,「主又說:西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣」。這是什麼意思?我媽媽在抗戰時,他們吃一碗飯要吃好久,因為那飯都是黑色的八寶飯,有沙子、石頭、糠秕、這蟲、那蟲的。洗米就先要篩半天,吃的時候也要篩半天。篩就是要慢慢的挑出好的來。

各位,魔鬼要吞吃整個教會,但牠要吃最好的,所以就篩。牠看哪個人越能傳福音、禱告、越願意謙卑愛主的,就越要篩出來,吞吃掉他。

魔鬼吞吃我們,這是甚麼意思?就是耶穌講的,「盜賊(魔鬼)來,無非要偷竊,殺害,毀壞。」魔鬼得到我們,是要敗壞我們。但牠要敗壞我們之前,通常是給我們很多甜頭吃。最常的就像吸毒或色情網站,讓你去看、去快樂,最後你就在那快樂中敗壞掉了。有的人可能一開始就被敗壞掉,馬太福音13:19,「凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裡的奪了去;這就是撒在路旁的了。」

我們有什麼寶貴的,以致魔鬼要我們?各位,上帝所造的裡面,最好的就是人。魔鬼就像那種虐待狂、破壞狂,見不得別人好。所以來就是要偷盜、殺害、敗壞你。

而牠殺害、偷盜、敗壞的辦法,就是把我們的道奪走,讓你不聽上帝的話。撒旦,從起初的伊甸園裡,就用這法子來敗壞夏娃,哥林多後書11:3,「我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。」這是魔鬼一貫伎倆,叫我們懷疑上帝的話、輕看上帝的話、反對上帝的話、忘記上帝的話。

我不是說聖經很容易看,我也不是說我看的時候沒有懷疑,也會覺得有矛盾、不合理、不合科學的時候。這不合科學、不合理還比較好解決。但那看起來自相矛盾的地方就很難解決。我們求主幫助,求聖靈讓我們知道上帝的話絕對正確、可靠,而且寶貴,這是我們信心的根源。但魔鬼要做的,就是把你對上帝的話、對上帝的信心拿走。這你一定要防備。因為如果你失去對上帝的信心,其他一切都會垮掉。

對非基督徒也是一樣,你要得到上帝的拯救、上帝給你的平安,你一定要相信聖經、聖經裡所講的這位耶穌。我們信聖經是上帝的話,我們沒有辦法再找出更大的權威來肯定上帝的話了。所以你聽到上帝的話,先有個態度:這是上帝的話,這有最高的權威。願這話來幫助你、感動你信耶穌是神;你相信了,你就成為基督徒;但你成為基督徒的過程裡,魔鬼會想盡辦法讓你不信、讓你懷疑。你唯一該做的,就是持續的信對上帝、對上帝的話有信心。辦法就是:求上帝讓我們始終尊主為大。

伊甸園裡的失敗,夏娃因為魔鬼講:「上帝說的是真的嗎?神豈是真說園中各樣樹上的果子你都不可以吃?」,然後就開始懷疑了上帝是不是很小氣。夏娃跟魔鬼講話時,就已經上當了,夏娃說:「沒有,祂不是說這樣,祂只說只有一棵樹不可以吃,也不可以摸」,她加了一句話「不可以摸」。這表示什麼?表示她心中開始對上帝的帶領有一些不滿。

這種事時時刻刻都會有。我們都求主讓我們有尊主為大的心,不要狂妄,也不要絕望。狂妄是自大,絕望是自卑,眼中都是沒有上帝。希望我們把上帝的話、上帝的慈愛和恩典常常放在心裡,不要讓魔鬼藉著各樣的機會使我們對上帝的慈愛、善良有所懷疑。

我知道這不容易。也許你有癌症,也許你失業很久,也許你婚姻有很大的問題,也許你一直不順利,也許你禱告很久,上帝好像都沒有垂聽。各位,我們不要被魔鬼引誘,失去對主純一清潔的心。

哥林多後書2:11,「免得撒但趁著機會勝過我們,因我們並非不曉得他的詭計」。撒旦的詭計,有的時候是讓我們在火大中,有的時候是在色情中,有的時候是在貪婪中,有的時候因為碰到不公平的事很氣很氣,就氣上帝。有的時候是被上帝管教很火很火,就絕望了。不管是什麼樣原因,上帝一定不會做錯,求主恩待我們,不要失去對祂純一的心。

當亞當夏娃懷疑上帝的慈愛時,就墮落了。約伯也受過試探,也在很痛苦當中,但約伯在最懷疑、最生氣、最絕望的時候,他還是認定上帝,這是最寶貴的。

 防備我們自己的小信

我們在防備魔鬼的時候,也更要防備我們自己的小信。

人哪,一旦自我中心,不管是想自己棒或想自己爛,那都是危險的。箴言18:12,「敗壞之先,人心驕傲」,覺得自己最重要、覺得別人都在打擊我、覺得全世界都要稱讚我,不管是個人、國家、民族,都會危險。

不講國家民族,你看兩個最偉大的先知,一個以利亞,一個摩西,他們的失敗都在於自我太強。摩西曾經求死過,他說,「管理這百姓的責任太重了,我承擔不了,我死了算了,你把我殺了吧」。以利亞也求死,「整個以色列人都不敬畏上帝了,只剩下我一個人」。各位,摩西跟以利亞都很有責任心,什麼事都要做好,但這就累死了。

各位,從來不是只剩下我們一個人,從來都是上帝在做事。不管是摩西、以利亞,包括我們當中,如果你在教會、團契服事,很忠心、盡心、努力,而且比別人都好的時候,可能主要就是你在撐(可能實際也是這樣),你千萬小心,不要說出「都是我在做」。實質可能是你在做,但你要記得,那是上帝托住你的。所以不要太覺得自己了不起,也不要覺得自己太爛。

上帝給你的優秀就優秀,給你的實在是很少就很少,重要的是你要仰望上帝,知道一切都是祂給的,祂給的一定有祂的美意,「主,你的旨意最美好,我願意走十字架道路,我願意被你破碎,我願意相信你給我預備的最好」。

各位,我們對上帝可以一直求、一直求,但我們求越多越大,我們就越要捨己,彰顯主的榮耀。

我們也求神保守幫助,讓每個神兒女在世上任何事情上主都是最大、最美、最好、獨一的。因為聖經講,神把祂的兒子耶穌給了我們,讓我們就在聖靈的光照下知道祂對我們有最大的愛,這就叫我們有個確據、確實的把握,歌羅西書1:22,「在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去(原文是離開)福音的盼望」。

我碰過有人講到他的失敗,他在大一時信了耶穌,之後就交了一個非基督徒朋友,這朋友幾乎毀了他一生。原因就是他信主之後,他有點覺得信了半天,主也沒有怎麼樣嘛,就遠離了主,就交了這朋友,然後真是受好多的痛苦。

各位,我你什麼時候對於基督給我們的愛、盼望、恩典開始動搖、開始懷疑時,那就嚴重了。這不是對一般信徒講而已,對傳道人尤其是這樣。

我說過,我們基督徒每件事都跟別人一樣,我們也會生老病死、軟弱跌倒,但我們跟人家不一樣的就是我們有主。我們越有主,就越是有好的不一樣。

你說,在日本傳道都很容易得憂鬱症,因為傳了半天福音都沒有人信。各位,我們傳道人是最沒有力量的。你們去推銷產品、開餐館,都還有產品出來給人看。唯有我們跟你講耶穌,但我們也不能把耶穌變給你看看,所以很多人不信。但上帝揀選我們,讓我們看到上帝的寶貴、耶穌的真實,我們就求主幫助我們對上帝的偉大、福音給我們的盼望有更大的堅定,不要對上帝的話懷疑,即使傳道沒有人信;這對一般基督徒也是一樣。

當我們開始覺得上帝不太好,或對自己覺得太好或很差的時候,那破口就會越來越大,你就會越來越懷疑上帝,魔鬼就會吞吃你。我想亞當、夏娃、猶大、底馬的墮落都是這樣。

我們基督徒在走天路,一定要警醒,不要被魔鬼奪去、欺騙了我們,就慢慢遠離了上帝。我也提醒各位,如果我們要防魔鬼,更重要的是要防自己,不要讓自己心裡驕傲,不要讓自己心裡自卑,總是仰望上帝,相信上帝對我們的帶領一定是最好。

 防備自己的東西被上帝奪走

我最後要提的是,我們也要非常小心防備我們的東西被上帝奪走。防上帝,這是什麼意思?馬太福音21:43,耶穌說,「我告訴你們,神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。」馬太福音25:28,「奪過他這一千來,給那有一萬的。」

這很奇怪,我們不是一次得救,永遠得救嗎?

聖經裡有「一次得救,永遠得救」的經文,也有「從救恩中失落」的經文。先就這樣說:我們在上帝的手裡永遠平安,但我們自己看不清楚我們是不是在上帝手裡。所以這我們在上帝的手裡不失落,但我們自己看不到,所以上帝的警告也是真實的。

這裡說神的國會從你們這裡奪走,上帝用了這麼重的字就是表示:那不可能發生的居然發生了。不可能發生的就是,上帝愛我們就愛我們到底,但居然發生了我們失去了這愛。不是說上帝不愛我們,而是如果我們不把上帝放在心裡,逐漸逐漸,上帝給我們的一切澆灌、施肥、養育、美好,你沒有成長,從舊約到新約,神把你砍掉。

這裡說「奪走」,就像「魔鬼像獅子」一樣,意思都是你抗拒不了那力量,你對抗不了那力量。那怎麼辦?意思,我們要不斷靠著上帝,不斷相信上帝的慈愛和憐憫。聖經講奪走,就表示我們如果一直懷疑上帝、一直遠離上帝,有一天我們就失去了。

另外一方面,馬太福音24:24-44講到,「你們要警醒,因為不知道家主哪一天來。」耶穌在這裡用一個最羞辱自己的方式,要我們明白一件事。各位,耶穌像什麼?耶穌像牧人,像醫生,像老師,像新郎;耶穌把自己比作一個小偷,比作不義的官。當然祂不是小偷,當然祂不是不義的官,耶穌講這些話的意思就是你要警醒、小心,不要糊里糊塗的、慢慢越來越喜歡上網、手機、兒子、某個節目,慢慢就過了線,越來越遠離上帝,看聖經,無聊;到教會,無聊;禱告,無聊,無聊越來越多,最後不知不覺中,神給你的恩典、平安就被偷走了。

馬太福音25章講,十個童女等新郎,新郎晚到,大家都睡覺了。很多人看那比喻看錯,就是以為睡覺是錯誤,不是的。聰明的童女睡覺,愚拙的童女也睡覺,新郎遲到了,你在那裡睡覺沒有關係。重點是你心裡有沒有新郎,心裡有沒有上帝。我們在等候耶穌,不僅是等候耶穌再來,而且是每天等候耶穌為我們成就奇妙大事的時候。我們有沒有看重這件事?如果看重這件事,不管祂怎麼晚來,我都預備好油。

馬太福音25:3,「愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又預備油在器皿裡。」這重點也不是說,等耶穌時要預備。不是這個意思。「預備油等祂」的重點是我看重耶穌,祂不管多晚來,祂來的時候我的燈都是有油的,都是亮的。

各位,如果你的準岳父或老闆要來看你,我相信你一定預備得非常好。如果一個普通人(比方來查水表的)要來,你大概不會預備得很好。我願我們每天、每時、每刻都把上帝當作我們最尊敬、喜悅、愛戴的,這叫做預備好了,並且是警醒的。

希望我們的心不要對上帝的愛和敬畏慢慢不知不覺或突然的打了折扣、退後,讓我們始終在上帝給我們的安息和愛裡知道這是多麼寶貴,我絕對不要失去祂。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"