title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120112 拯救的教義和應用(提多書)        編號 /  684
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Apr 22 03:15:40 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

拯救的教義和應用(提多書)



教義的中心:基督是我們的救主

提摩太前後書和提多書,重點就是上帝的道或真理的知識或真信仰。教會通常比較喜歡談好行為、善良的心,不過在聖經、基督教正統裡是很強調認識正確的真理。正確的信仰、信條、教義、神學,是我們的基礎,也是我們自己和教會被建造的骨架,以及外面的皮肉。

上帝的道基本是在見證耶穌基督。提多書1:3-4最後一句話,「按著神我們救主的命令…願恩惠、平安從父神和我們的救主基督耶穌歸與你!」我們在查考的所有道理、教義,總是在認識我們的救主。

這觀念,歷世歷代大家都想擺脫,而比較喜歡講耶穌是我們的朋友、我們的主、要跟隨主、聽主的話…等等。這些都有聖經根據,不過在正統教會、正統教義裡,我們還是要強調耶穌是我們的拯救。

大家不喜歡講我們被拯救,因為這表示我們在一種難處當中,「我需要上帝來救我」,但這正是我們一生擺脫不了的事。我們希望總是處於一種平安、喜樂、健康、跟神和好的狀況。試想,假如我們現在完全沒有任何罪惡、魔鬼、引誘、壓迫,那我們會是甚麼樣子?更敬虔嗎?往往不是,而是一種鬆懈、自滿,我不需要上帝。所以,我們總需要上帝來拯救我們。

基督徒這一生中,上帝所賜給我們的平安,也總是在風浪中,但這是被主拯救和保守的真平安。這是從創世記一直到啟示錄,從挪亞、亞伯拉罕,到雅各死前的祝福,都想到一生拯救他的上帝,「願我祖亞伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧養我直到今日的神,救贖我脫離一切患難的那使者,賜福與這兩個童子」。

雅各從母腹裡就有生命危險,跟他兄弟在母腹裡就開始你死我活的爭,一直到後來,包括他哥哥、父親對他的不喜歡,包括他岳父、四個妻子對他的利用,環境的陰影如影隨從的跟著他。但也有神很大的保守、祝福和恩典,包括金錢、產業這些,但神給豐富以後,還是又有很多新的艱難。

雅各脫離了舅舅的逼迫,甚至殺害,後來兒子給他的,也有很多很頭痛的事。在兒女給的眾多痛苦裡,總算有約瑟的安慰,結果也不見了。後來乾旱,當他的兒子一個個要被扣在埃及,他更是痛苦。但他說「一生牧養他、拯救他的神」。

再講保羅,他在提摩太後書最後講的是,「主一定能把我從獅子口裡救出來」。正是主耶穌教我們的禱告,「救我們脫離兇惡」,我們需要求神拯救我們。

很多學者不喜歡講「救」,就是太消極了,其實並不消極。當我們被神拯救、贖回、潔淨、重生、得救、相信的時候,我們就往一個永遠美好的國度前進。

提多書3:3,「我們從前也是無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾,和宴樂,常存惡毒(或作:陰毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。」我也講過,不要只把這想成那種醉生夢死的、吸毒、販毒、賭博、強盜、詐騙、殺人、放火的迷惑,可能的是規規矩矩的在社會上做人,但仍然是在罪惡、無知、痛苦、沒有意義中。

在教會裡也有這樣的基督徒,非常偉大的、忍辱負重的、很努力盡責的做事,也忠心愛主的服事上帝,但他很痛苦,因為他仍活在迷惑裡,這不是犯罪的迷惑,可能是他生活的遭遇讓他毫無喜樂。這種情況,我們都會有。我覺得很多母親、家庭主婦、忠心付出的人特別容易有這種情形。但我很希望神對你的拯救,不是把你救出黑暗,然後你就在那裡咬牙切齒、辛苦服事。

基本上,我們基督徒大體上在這種如影隨形的折磨裡,總是有喜樂、得勝、正面的。即使身上有刺,但我們是有得安慰、扶持的時候;有時刺算是拔掉了,但流了很多血。每個人都是。

敬虔的奧秘

提摩太前書3:16,「大哉,敬虔的奧祕!無人不以為然」。這「敬虔的奧祕」就是神拯救的奧秘,就是我們講的純正的道理、信仰、真理,就是神在萬世之前的計畫、預定,包括神揀選以色列人,包括舊約裡上帝所設立的制度,包括新約耶穌基督在十字架上已經成就的,包括後來聖靈在教會裡所做的工作,一直到今天,這是一個全備的救恩。

講得最簡單就是使徒信經,重點都在講我們被祂拯救了。而這拯救裡面也包括我們的被更新,我們成為神草場上的羊、神的僕人、兒女、軍隊。

上帝的拯救很豐富,包括祂救我們脫離兇惡和患難;也包括祂救我們不再生活在疑惑或服事私慾,而是服事主;也包括祂使用我們。

各位,你先不要想怎麼服事,或怎麼樣管理自己的財富等等。溺水需要被救的人先不要想自己要學會游泳。所以,我們總是要先認知自己需要被上帝拯救,就是我們是在一種「無奈、無力,需要上帝,完全是上帝扶持我們」的心態。

當然,耶穌在呼召門徒時,常常服事是立刻的、同時的,就像彼得岳母病得醫治,她就立即起來服事。有的時候,耶穌呼召門徒說,「我差你們去,好像羊進入狼群」。就是上帝對我們的拯救,的確常常是在很艱難當中。我也講過,有些牧師進入教會都覺得他是羊進入狼群,就是教會是一大堆壞蛋。其實我在卅年前在神學院時也有這種感覺,只想到神學院、大學教神學、教聖經就好,不太喜歡進到教會,牧養教會,因為那是羊進入狼群。但我們不是只是羊進入狼群,有時是跟肢體一起被栽培在葡萄園裡,有時我們是跟其他羊群一起躺臥在青草地上,不管是教會或家庭都有這情形。

再例如:有的時候聖經講神差遣我們:有時是用你的五千兩銀子賺錢;有的時候神差遣我們,就是去報好消息;有時候神差遣我們是去打仗。有時候比較抽象一點,作鹽和光等等。

不過我們就想想,神定意要差遣我們這羊進到狼群裡,你怎麼辦?羊是打不過狼的,你怎麼辦?記得祂下面一句話嗎?「所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」

大家一般只講「馴良像鴿子」,但重點應該是「靈巧像蛇」。那「靈巧」就是創世記裡的「耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更『狡猾』」的「狡猾」,也就是你要「狡猾像蛇」。這是什麼意思?

我知道你們不敢想,我幫你想下去,就是要會欺騙。蛇不是就用欺騙來讓夏娃和亞當上當?這是牠一貫的伎倆,一直到耶穌被試探時,牠也沒有叫耶穌做什麼壞事,牠都是用上帝的話:「經上的話說如何如何;你就如何如何」。

我們在罪惡的世界,我們要從上帝的憤怒中被救出來,但我們又有的時候不能不犯罪。就像剛才講的欺騙,就是因為你打不過那狼,你只好用迂迴的方式避開那艱難,包括妓女喇合的說謊,包括耶和華叫撒母耳騙掃羅。

我講這話希望不會變成:「康牧師教我們在教會要怎麼樣說謊」。但我的確是這樣講,只是我希望你聽得懂:我們在罪惡世界裡,有時只能在兩個惡裡面選一個比較輕的。

我也提醒各位,基督徒不要跟世界的想法一樣,包括中國文化常說,壯士拋頭顱撒熱血啊、寡婦殉葬或守住貞節牌坊啊。我們中國神學生,一入神學院,往往就是痛哭流涕、殉道似的。這種思想都不對。各位,你是羊進到狼群裡,我們可沒有要想死的意思。

保羅曾經講過,哥林多後書5:4,「我們在這帳棚裡歎息勞苦,並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個」,我們在世上的生活很多嘆息勞苦,一生的年歲好像一聲嘆息,但是我們並不願意死,我們願意更加穿上那個,更喜悅、渴慕上帝,這是我們生活的動力。

我們在世上見證我們的主,有時候我們不能不有些靈巧。為了不叫各位太困惑或絕望,我就舉個例子:保羅在被猶太人攻擊,抓到羅馬官府裡時,他實在沒有辦法擺脫這些猶太人的窮追不捨,妨礙他的傳道,他在辯護自己的時候,一看到底下攻擊他的猶太人裡有法利賽人和撒都該人,他馬上就丟一塊骨頭,讓這兩群狗自己打起來,而不咬他。他講得一點沒錯,他說,「我之所以在這裡,是因為我相信死人復活」,的確是,不過他大可以講,「我在這裡是因為我傳耶穌基督」,但如果他這樣講,那兩群狗會繼續咬他,他換一個角度,靈巧像蛇,「我來這裡是因為我相信死人復活」,那相信死人復活的法利賽人,就開始咬不相信復活的撒都該人。

回到提多書,純正的教義,「我們是罪人,我們在私慾裡、在罪惡裡、在痛苦裡」,並不是說我們一天到晚在殺人放火,而是包括我們在靠自己在作一個正直的好人,或以為自己是好人的時候,我們還是在罪惡裡,沒有在上帝的拯救裡得到上帝給我們的喜樂、平安。

哥林多後書6:4,我們「在各樣的事上表明自己是神的用人,就如在許多的忍耐、患難、窮乏、困苦、鞭打、監禁、擾亂、勤勞、警醒、不食、廉潔、知識、恆忍、恩慈、聖靈的感化、無偽的愛心、真實的道理、神的大能;仁義的兵器在左在右;榮耀、羞辱,惡名、美名」等等很多。我們基督徒在世上被上帝拯救,有那純正的道理,知道上帝從永遠的計畫、耶穌的代贖、聖靈的降臨、三位一體,我們也在世上馴良像鴿子,但不管是制度或我們的本性,就算上帝給我們的救恩讓我們脫離了一個艱難,我們還是常常認罪悔改,需要上帝的赦免。說謊、欺騙總是罪惡。

我們「似乎是誘惑人的,卻是誠實的」;你傳福音給別人,幫助別人,有人以為你在推銷、傳銷。在世上受苦太多的人他不能相信有白白的恩典,說你在誘惑他。其實是魔鬼在誘惑他,使他不跟隨主。但我們是誠實的。我們「似乎不為人所知」,你今天出去傳福音,誰理你?誰知道我們在幹什麼?他不認識耶穌就不知道我們在幹什麼,但他又知道我們在幹什麼,我們在傳耶穌。

我們「似乎不為人所知,卻是人所共知的;似乎要死,卻是活著的;似乎受責罰,卻是不至喪命的;似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」各位,你千萬不要自卑,我常常強調你不要自卑、不要自傲,不要因為自己的什麼遭遇就一天到晚把自我不好的形像放在自己身上,我們是很爛,但我們因為有上帝,所以不自卑。我們「似乎憂愁」,不自卑不表示我們的情緒一直都很好,很多時候因為生活的壓力、遭遇,情緒沒有辦法很好,但我們是快樂的。比較屬靈的,就叫做喜樂。我們有吃喝的快樂,逛街的快樂,搶購的快樂,這不是壞事,不過,祂救了我們,通通是因信稱義,這是核心。

提多書第3章,祂「救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。」我們所傳講的是上帝是我們的拯救者,這是第一個重點。這「拯救者」雖然不是完全,但也可以相連的把所有純正的教義都涵蓋在裡面,包括神永遠的計畫如何藉著耶穌基督、如何藉著十字架、如何因信稱義、如何聖靈在更新我們,這都是每一個基督徒藉著這道理、這拯救,開始有個更新變化的生活。

第二個,「神的拯救,包含在純正的道理裡」。然後當我們在傳揚這拯救和純正道理,人跟我們辯論的時候,我們不要膽怯,我們求主讓我們穿上全副的軍裝,對上帝的道理越來越能夠明白,以至於我們能夠辯駁,且可以把人家說服。這需要有謙卑的心,還有聖靈幫助,以及上帝給我們很多的學習、忍耐、智慧,有時候也要用很重的話。這世界上有太多無神論的人聰明極了,但如果有這機會,我們要把上帝的道表明出來,我們要能講出來。

敬虔的生活

最後,講到敬虔,意思是對上帝的敬畏、虔誠,生活是聖潔、善良的、總是尊主為大的。最好的東西也會被魔鬼利用,提摩太前書6:3就講,有人用「敬虔為得利的門路」,用宗教來發財、來騙錢是最容易,也是最可惡的。

康師母蒙召的經文是提摩太前書6:11,「但你這屬神的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。你要為真道打那美好的仗,持定永生。」我們要靈活的看聖經就在這裡,上一節講你逃避,下一節講你打仗,這兩個很難放在一起。一個好的軍人會打仗,不應該會逃避。但從聖經來講,一個好的軍人、部隊,也不會做無謂的犧牲。我們也會讓自己吃得好、喝得好、睡得好,目的不是體貼肉體,而是讓自己成為一個更好的戰士。

他的確在這裡這樣說,當然第一句話是屬神的人,也就是神人。這經文是保羅對提摩太講,提摩太是年輕人。康師母那時大概是大學畢業一年,23歲一個女孩子。我可以跟你講她真的很棒,22歲大學畢業,然後就回高雄文山國中教書,就有很好的見證,帶一百多個學生(包括老師)信耶穌,一年之內。學校裡校長、老師大家都非常喜歡她,因為她很熱心。她的生活圈子非常簡單,就是好好教學生,跟同事處得很好。出去也沒約會也不玩,就是教會服事,23歲就選上執事。她沒有任何遺憾,大家都喜歡她,活得也很快樂。後來神呼召她,就是這話。她剛開始不懂,看這話只覺得非常非常害怕,後來人家跟她講你蒙召了,你是屬神的人。我們每個人都是屬神的人,屬神的人直接翻譯就是舊約的神人,就是聽神話、也傳神話的人。你要傳神的話,就要先聽神的話。

而保羅也在講逃,有些東西甚至不能跟它正面迎戰,你要躲避它,因為你跟它一接觸,常常就被它擄走。所以有些東西你不要碰。我曾經講過,我們教會年輕的男大學生跟我說,有個姊妹想跟他早上一起靈修。我說不要,要逃避這事。逃避其實是我們從心裡與生俱來的東西,有些東西你連提都不要提,遠離它。然後要追求什麼?追求就真叫做被吸引、渴慕,我們求主讓我們被祂吸引。公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔,這些我們都不太喜歡追求,我們自動發出來的都是急躁、憤怒。忍耐本身就不是追求的東西,是在背負的一個重擔,但我們需要知道這是美好的。

然後我們要打仗、要持定。這裡好幾個動詞很有意思:逃避、追求、打仗、持定、見證。這是我們每個人。康師母那時候是很好的基督徒,我也不是說我們每個人都需要離開現在的崗位去作全時間傳道人,這是對提摩太、對教會、對每個人,我們被拯救了,認識了上帝純全的道理,一個豐富的,從上帝的計畫、預定、拯救,三位一體、因信稱義,一直到主再來的豐富的道理,這道理改變我們,使我們能夠傳揚這道理,能夠在傳揚時跟反駁這道理的人辯論,我們更有一個敬虔的生活。

這敬虔的生活,希望我們在其中是非常喜悅、滿足,但會有艱難。而這非常敬虔、美好的生活,我也必須說,未必能叫人信耶穌。我不是為打敗仗先給自己找藉口,但是未必。你有敬虔、得勝的生活,一切都非常美好,未必別人就因此信耶穌。

我也再用哥林多後書作結束,2:14下半句,「藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。」敬虔的生活,各位,每一個人認識了耶穌,蒙了拯救,我們就發出香氣。我們是光、是鹽、也是香氣。但這香氣不一定叫人信耶穌,甚至叫他更恨耶穌。15節,「因為我們在神面前,無論在得救的人身上或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。在這等人,就作了死的香氣叫他死」。耶穌、保羅就是這樣,你可以說摩西也是這樣,很多時候神的僕人在這世界上呈現出上帝的正義、公義、良善、聖潔、慈愛、溫柔,叫別人更恨上帝。法老就是這樣,猶大就是這樣,羅馬人就是這樣,有時候教會裡也是這樣。有時我們聽到純正的道理,我們自己也更加厭惡這種道理,如果我們的狀況不好的話,這就是「叫他死」。「在那等人,就作了活的香氣叫他活」。我希望各位都像百貨公司的專賣店,香奈兒的專賣店,你們真是有很多的香氣。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"