title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120113 福音的光 (哥林多後書3、4章,出埃及記34章)        編號 /  685
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Apr 22 03:57:23 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

福音的光(哥林多後書3、4章,出埃及記34章)



新約舊約似有對比

根據哥林多後書3、4章,舊約和新約似乎是有些對比,從簡單、粗略的方式來講,新約和舊約有七或八個對比(或不同)。但更重要的,就是它們實際上是相同、一致的。

第一個對比,舊約是文字、字句的工作,新約是聖靈的工作。哥林多後書3:3,我們是被基督的靈寫成的。3:6,我們這新約的工作不是憑字句,是憑著精意或憑著靈。3:18,我們是被主的靈變成主的樣式。

第二個對比,舊約好像是外在的工作,新約好像是內心的工作。3:3,我們不是神寫在外面的石頭上,而是把祂的律法寫在我們的心上。

第三個對比,舊約好像是叫人死的,新約好像是叫人活的。3:6,「字句是叫人死,精意(或作:聖靈)是叫人活」。

第四個對比,舊約好像是要廢掉的,新約是長存的。3:7,舊約的工作是屬死的,就是會廢掉的。3:11,新約的工作是長存的,有更大的榮光。13、14節講得更清楚。

第五個對比,舊約有榮光,但是是小的榮光。新約有榮光,是大的榮光。7節,舊約的榮光是漸漸退去的,好像在摩西的臉上一樣。8節,神在新約藉著聖靈的工作是有更大長存的榮光,是存到永遠的。

第六個對比,可以說好像舊約是律法,新約是福音。3:14,誦讀舊約,4:4,「我們的福音、基督榮耀的福音」。

第七個不一樣,舊約是遮蓋的,新約是敞開的。在3:14-18,舊約好像人跟神之間還有一層帕子遮蓋,新約這帕子沒有了。

第八個,我不太能從這裡找到對比,總而言之,新約是一個成功的工作,是一個叫人得到自由的工作。

新約舊約實為一致

不過如果要看得完整、仔細、更正確的話,根據整本聖經,一主、一信、一洗、一神,上帝的救法、上帝的做法從來沒有任何改變,所以我必須很強烈的說,新約和舊約是完全一致的,在新約、舊約裡都一樣是根據恩典,都一樣是憑著上帝的話,都一樣是憑著上帝的權柄,我們成為聖潔良善。不是說「新約靠著恩典,舊約靠著律法;新約是福音,舊約是律法;新約是聖靈,舊約是字句」,沒有!

(針對前面第一個對比)在新約、舊約裡,我們都看到上帝文字、字句的工作,新約和舊約都是文字寫的,都有先知、使徒傳講上帝的話。新約、舊約裡也一樣都有聖靈的工作。既然神永遠不改變,神做事的法則也永遠不改變,神救人、帶領百姓的辦法也永遠不改變,都有文字,都有聖靈。在約翰福音6:63,耶穌說:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」在三位一體的真理裡,我們也非常確定神的聖道(或聖子)跟神的聖靈是絕對不可以分開的。因此舊約一樣有聖靈,新約一樣有字句。

(針對前面第二個對比)舊約一樣有內在,包括神對掃羅講的一句話,「耶和華要的是內裡的良善」;包括對撒母耳講:「不要看外貌,人看外貌,耶和華是看內心」;包括大衛的詩,「你要的是內裡的誠實」。也斷沒有說新約,神只管你的內心,不管你的外在,因為信心沒有行為是死的。

(針對前面第三個對比)「舊約或律法叫人死」時,主要是講到摩西帶領以色列人出埃及,那個工作裡大部分的人都因為違反上帝的律法而死了,這是因為那些死的人沒有信心。新約、舊約都是一樣,因信得救。

我們大概可以看到舊約固然有聖靈,但領受聖靈、有信心的人好像比較少一點,好像聖靈的工作不像耶穌來了以後那麼深刻,但不是沒有。以色列人在曠野時一樣有人得救,雖然六十萬人死亡,只有迦勒和約書亞兩個人得救。我們也不能說新約就每個人都得救,包括亞拿尼亞、撒非喇,包括耶穌的十二個門徒裡的一個,也都是失落的。所以舊約裡也有叫人活的,新約也有叫人死的,上帝的律法和上帝的權柄沒有改變。而且在舊約和新約裡人的死亡,都可以有正面的結果,叫活著的人更加敬畏上帝,叫離開世界的人充滿了盼望。

(針對前面第四個對比)千萬不能以為舊約好像是廢掉了,「將廢者」。從整本聖經來看,聖經一點一畫都不能廢掉,都要成全,所以這裡講到的「廢掉」,甚至不是像有些人以為的是廢掉那些禮儀、節期、外在的儀式、聖潔與不聖潔的規條。因為上帝的話不會廢掉,只會成全。所以,如果要說廢掉,可能講得最好的是根據以弗所書2:5,耶穌「以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條」。新約所廢掉的是因著律法,上帝對人、人對上帝的冤仇。

嚴格的說,連這個冤仇也不是廢掉,而是耶穌用自己的身體來成全上帝的震怒,使人跟神和好,不過就我們人的瞭解是好像廢掉了。我們因著耶穌基督的工作能夠跟上帝有永遠的和好,所有的仇恨、缺失都廢掉了,這樣講是可以理解的。

(針對前面第五個對比)我同樣要講,新約的榮光和舊約的榮光是一致的,所有的榮光、榮耀、榮華、榮美都從上帝那裡發出來,因為都是從上帝那裡發出來,所以所有的榮光、榮耀、榮華、榮美都永遠不會消除,只是在新約我們更明白的看到、更明白的經驗。

(針對前面第六個對比)我更要說,新約和舊約裡都有律法,也都有福音。新約和舊約裡都有上帝為我們所成就的美善,也有上帝對我們要求的嚴厲,沒有被廢掉。

(針對前面第七個對比)當舊約的遮蓋讓我們好像看不清楚的時候,當新約的敞開、啟示、基督的道成肉身,以及聖靈的工作,好像讓我們看得更清楚時,我們不要忘記,當神讓我們看到耶穌基督,藉著耶穌基督看得最清楚的時候,從一個角度來講也是一種隱藏,因為那是上帝成為肉身。你對一個成為人的上帝如果沒有信心,也很難看到祂就是上帝。

舊約裡相反的好像有更多直接看到上帝的榮光,譬如上帝住在、行在以色列當中,有祂的會幕、聖所,有那連大祭司都只能一年一次進到的至聖所(會見之處)。雖然是這樣,但我又要說,當上帝用最大的榮耀顯出來的時候,因著祂的恩惠和我們的渺小,我們也仍然好像看得不怎麼清楚。

(針對前面第八個對比)最後,新約和舊約都是成功的,對於那蒙揀選的人不會有失落。蒙揀選的人神都拯救到底,都讓他們自由、都讓他們善良,都讓他們、我們能夠在神的恩惠和慈愛中得勝。

摩西求見神榮耀的光

不過我們今天在講「福音的光」光照我們的時候,特別要從舊約出埃及記34章摩西的工作來看。

我想,保羅講到這些新約、舊約的對比時,他是很清楚的想到摩西的工作和耶穌的對比,尤其是在摩西頒佈律法以後第一件事的確是違反字句-十條誡命,然後就是以色列人的死亡。他們有人拜金牛犢,摩西為他們求,且殺死了三千人,耶和華的怒氣才消除。的確看到好像是字句的工作跟聖靈的工作對比:以色列人只有外在聽到上帝的話,內心沒有願意遵守,以至於死亡;以至於上帝好像要廢掉跟他們的約;以至於那榮耀雖然是大,但叫人害怕;以致我們看到耶和華說,「我不要跟他們去了」。我們感謝主,因為舊約的摩西預表了耶穌,他為以色列人跟上帝求,跟今天一樣,然後上帝就說,「好,我赦免他們,我還是跟你們一起去」。

摩西是灰心了,因為剛剛跟神立約,以色列人就背了約,他很沮喪,前面還有那麼長的路怎麼走?他越來越發現要帶領以色列人是很不容易,要讓上帝對以色列人的應許成就在以色列人身上是很困難,所以他求神,「求你顯出你的榮耀給我看」,好再激發他的信心。各位,你們要為你們的傳道、長老禱告。通常傳道和長老剛開始進入牧養都是意氣煥發,「神國興亡,捨我其誰?我來了就要如何、如何」。後來越來越多擺上,慢慢就變成灰心沮喪。

但我們感謝主,特別在新約,因為聖靈和耶穌基督的工作更明顯,我們就比舊約的時候更加清楚、更加自由、更加有盼望的看到我們的得勝。

摩西要看到上帝榮耀的面光,好激發他愛主的心。耶和華答應了他這樣的要求(出33),就好像哥林多後書第5章,「基督的愛激勵我們」一樣。上帝說,「你可以看到我的背,不能看到我的面」。各位你也千萬不要有種誤解,其實上帝是靈,上帝是無所不在的,上帝沒有什麼上、下、左、右、前、後、面、背。聖經這些擬人化的講法,是叫我們這些渺小的受造物對上帝可以有一點體會。

所以,上帝說,「我讓你看到我」的重點,是在於「我讓你認識我,因為我認識你」。你越被上帝認識,你就越認識上帝。看見常常是親密、認識的一個結果,或者互相的。

但另外一方面祂又說「你不能看到我的面」,耶和華沒有矛盾,這話的意思就是我們要認識上帝、信靠上帝、跟主有美好的交通,都是靠著上帝的恩典。上帝的恩典讓我們這有限、有罪的人在上帝恩惠慈愛保守之下,看到祂的美麗、善良、聖潔,不至於死亡,而且能夠提升我們。這是那段話的重點。

神榮耀的顯現與隱藏

但我們不管怎麼被主提升,不管怎麼因著主的恩典我們能信靠順服、親近上帝而有很大的提升,我們看到祂,卻又還是不完全。甚至你看到上帝最完全、最清楚的地方,正是你看祂最不清楚的地方。

這在耶穌基督身上是最好的例子。你看到祂,甚至像約翰一書說的,你可以親手摸到祂。各位,上帝是靈,你不可能摸到祂,你怎麼親眼見到、親手摸到、親耳聽到?就是祂道成肉身的時候。也就是說,聖誕節時連不信主的人都看到馬槽那嬰孩,只是他怎麼能相信那希律一劍就可以把祂刺死的嬰孩是宇宙萬物的主宰,是配得敬拜、尊重、跪下來的?

另一個是比這還要更強烈的顯出來,卻又更強烈的隱藏起來,就是耶穌在十字架上。那個時候上帝一切的榮耀、尊貴、智慧、能力(根據哥林多前書第1章)都完全顯出來,但如果沒有信心,看到的時候會覺得那真不是上帝,祂死掉了。

我們生活中也常常會這樣,當上帝在很清楚做事的時候,若我們沒有信心,就很不清楚,包括你得癌症時、失業時,包括你覺得上帝沒有聽禱告時。那種上帝的隱藏,其實是上帝最清楚的在對你說話、對你做事、帶領你走十字架的道路。求主幫助我們。

今天講的就是一個看起來很矛盾、弔詭、似非而是的事,就是新約和舊約看起來有衝突,又絲毫沒有衝突。有衝突,是我們暫時看的;沒有衝突,是絕對完全的。我們看神在我們生活上的帶領,常常你以為神最隱藏、最不聽禱告、最黑暗的時候,其實是祂在帶領你走最奇妙十字架道路的時候。而往往我們像大衛一樣,在我們最得意、覺得上帝的作為最明顯、在我們身上有最大榮耀的時候,正是我們正要失敗的時候。

大衛在逃難時沒有犯淫亂的罪,他被追殺、受委屈、被逼迫的時候寫了那麼多動人的詩篇,「耶和華,你在哪裡?我的性命在性如烈火的獅子手中,你不理我要到幾時呢」?那麼痛苦的時候,他寫了那麼多詩篇,那麼動人、那麼屬靈。

但在他成就了一切,國也歸給他、四夷也來朝、什麼問題都沒有、敵人都被消滅,國位也很穩固了,就在撒母耳記下就看到一切都很穩固,他可以睡大覺的時候,他犯了淫亂的罪。

各位,我沒有說我們不要求平安、富裕,我們求。我們也不會說有富裕平安的時候上帝就沒有顯出來。上帝顯出來,只是讓我們有信心吧。任何一個時候,特別是我們在今生碰到打擊、挫折的時候,好像主不垂聽禱告,好像我們特別受委屈的時候,你多想耶穌的十字架、,多想整本聖經、多想登山寶訓,「為義受逼迫、飢渴慕義、哀慟的人有福了」。我們求主讓我們在好像跟上帝最遠的時候,因著我們的信心跟上帝最近。

我是指耶穌在十字架上跟天父好像最遠的時候,「我的神,為什麼離棄我」的時候,祂是跟上帝最親近的時候,比任何一個我們所知道耶穌生平的時候更親近上帝,因為祂在成全上帝的旨意,祂在討上帝喜悅,祂的生命靈魂是交在上帝手裡。

摩西在出埃及記33章很沮喪,他要看到上帝的面來得到一點安慰,上帝應許了他,上帝告訴他,「我要恩待誰就恩待誰,要憐憫誰就憐憫誰」。這也是一個看起來矛盾,看起來似是而非,很多人都不懂的,但應該要把它肯定,就是一方面上帝的預定,一方面上帝的未定;一方面上帝絕對的主權,一方面人好像可以改變上帝。

「你要看我?沒那麼容易。我要讓你看,你就看到。我不讓你看到,你就看不到。我恩待你,你就看到我。我不恩待你,你就看不到我。」就一種意義,主權操之在神,是神揀選你,沒有錯;但從另外一方面,非常真實的,你想要看到,就可以看到,就是主權也操之在你,信不信是由你,是你揀選神。

我不敢多強調人這方面的事,免得我們驕傲自大,免得我們忘記神全備的恩典,但聖經裡的確允許我們,包括鼓勵我們尋找祂。當然,如果不是神找到你,你不可能去找神。以賽亞書45章,「你們尋找我不會是徒然的;你們尋找就必尋見」。在浪子的比喻很清楚看到,如果不是牧羊人來找我們,我們不會找到祂的。所以讓我們都肯定這看起來矛盾的事,一切是神的恩典和權柄,但祂的恩典權柄之下那蒙恩的人必定會對祂有渴慕。

對祂有渴慕,在一切的挫折失敗中,一切的罪惡,自己和別人的罪惡中,我們終能回到祂那裡。摩西要看耶和華,是耶和華允許他的,但也是摩西有渴慕的心。我願你我有渴慕要見到神的心。

然後在34章,神沒有廢掉祂的律法。「耶和華吩咐摩西說:你要鑿出兩塊石版,和先前你摔碎的那版一樣;其上的字我要寫在這版上。」其實耶和華可以跟第一次一樣,再鑿出兩塊石版交給摩西,但耶和華要摩西鑿石版,然後讓祂來寫。這些叫我們有點困惑,但我想都在提醒我們,上帝是全能的,但上帝就是使用祂的僕人來做事。我們絲毫不因為上帝的全能而減少我們該有的努力,我們更絲毫不因為努力了就把榮耀歸給我們自己。

然後神叫摩西上去,第4節,摩西「照耶和華所吩咐的上西乃山去,手裡拿著兩塊石版。耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那裡,宣告耶和華的名。耶和華在他面前宣告說:耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神」。各位,人間的榮耀大概莫過於此了,耶和華跟摩西站在一起。當然在任何一個時候上帝都獨享一切的榮耀尊貴和權柄,但在任何一個時候,神也把祂獨有的榮耀、尊貴、權柄給那相信、認識、渴慕、尋求祂的人。

耶和華真是有恩典,有權柄,有能力,摩西得到這麼大的榮耀,沒有一個人或天使得過這樣的榮耀。當耶和華講完祂的特性,有恩典,有憐憫,不輕易發怒,為千萬人存留慈愛,也不會以有罪的為無罪,就是祂的慈愛和祂的公義是一起進行的。

我感謝主,摩西聽到就又跪下來,「耶和華,請你與我們同行,求你赦免我們的罪孽和罪惡」。他馬上從上帝加給他的無比榮耀中,求上帝赦免,因為我們承受不起。耶和華後來就講了,「你們要分別出來,成為我的兒女」,然後講了一些規定,又重新再把十條誡命刻在石版上,然後摩西就下山。

摩西面皮發光-揭開帕子、蒙上帕子

這裡又有一個非常動人的榮耀的光、福音的光、律法的光,可以分,也可以不要分它,就是34:29,摩西下山的時候,「不知道自己的面皮因耶和華和他說話就發了光」。各位,這是那真正有榮耀人的特點,他不知道。那一天到晚以為自己多光輝,一天到晚生怕別人不夠給他面子,或自己製造出榮耀的人,常常都是沒有上帝的榮耀。

摩西有那麼大的榮耀,他的臉亮到一個地步,以色列人不敢看他。每一個基督徒你不要自卑,因為上帝的光照在你臉上。每個基督徒也不要自大,因為那是上帝的光,你最好不要知道你有榮耀。如果你知道你有榮耀、有榮光,你也最好知道是為什麼有。

很多人會想:「我有榮耀,因為我能醫病趕鬼;因為我能建立教會;因為我能帶領詩班;因為我能演一齣劇;因為我能宣教;因為我能傳道」。對,你有榮耀,最基本的是上帝憐憫你。如果講得再切實一點,你有榮耀,因為耶和華跟你說話。

摩西因為耶和華和他說話就面皮發光,所以那願意謙卑聽神話的人有福了,那是一個受造物對造物主;那是一個僕人對主人;那是一個妻子對丈夫應有的態度:「請說」。他的臉就發光了,沒有人敢挨近他。

摩西叫他們來,他把這些話都告訴他們,說完了話就用帕子蒙上臉。34節,「但摩西進到耶和華面前與他說話就揭去帕子,及至出來的時候便將耶和華所吩咐的告訴以色列人。」這又是非常奇妙的地方,這裡在描述以後、以前,以及摩西以外的每一個神的僕人和教會該有的態度。

摩西臉太亮了,所以人家不敢看他,那麼摩西說話的時候就應該蒙上帕子。可是剛好相反,聖經上說,說完了他才蒙上帕子。我想這在表達一件事:傳講上帝的話,不要有任何的遮蓋。我們人不配,這絕對要知道,但你傳講上帝的話不要有遮蓋,不要有羞愧,不要有猶豫,照著上帝的話,明明白白、直接了當的講。感謝主,我想這是摩西對百姓說話把帕子拿開,你看到光沒有關係,刺眼沒有關係,我把上帝的話毫無保留的跟你講。同樣,另外一個時候也毫無保留,甚至應該更無保留,就是你去跟上帝講話的時候,不要有帕子,不要遮蓋,不管公禱或私禱,求主讓我們對上帝講話的時候,我們是敞開的,敞著臉的。舊約不太能普遍這樣做,新約的時候我們應當這樣做,所以保羅引這段話就是這樣來解釋。

哥林多後書3:15,「直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上。」以色列人缺少信心,缺少對上帝的認識,以至於他們跟上帝有隔絕。「他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。」你怎麼能除去那帕子?「主就是那靈;主的靈在哪裡,那裡就得以自由。」

這句話裡面又有三位一體的意思,聖父、聖子、聖靈都是主,也都是靈,也都是主的話。這靈叫我們得自由,這自由是一方面在神面前沒有懼怕;另外一方面我們能明白上帝的話;甚至另外一方面我們能遵行上帝的話;甚至另外一方面我們在這罪惡世界被種種罪惡綑綁、傷害的時候,主的話好像不能行的時候,我們仍然是自由的。

主的靈在哪裡,那裡就得以自由。我們被關在獅子坑裡,我們手上有手銬,腳上有腳鐐,身體不得自由和平安,但我們心靈因為有聖靈,因為有上帝的拯救,因為順服上帝,我們是自由的。

神的靈一定有字句,這字句,這靈,也因著道成肉身、因著主的工作,我們跟摩西一樣沒有帕子,跟主是敞著臉看到主的榮光,看到主多麼榮耀。

各位,有比那還更榮耀的,他居然這樣說,「好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀」。一個渴慕主、尋求主的人看到主的時候,他就看到他自己。各位,我們基督徒最強調的就是捨己,不要我,只要主。但你越是捨己,你的自我才能越發揮得好。他在這裡說仰望主,沒有隔絕,到最後他發現他看到的是他自己。這不是保羅在這裡發瘋了,他講得是真的。我們每個人都會變成主的樣式,但我們不是變得一模一樣,我們是變得像主原來創造我們那樣的榮美。

榮上加榮,是主的靈做的。這就是新約工作,把我們整型成主的樣子。不是整型外科,也不是整型內科,是心意和身體都更新變化。求主幫助我們,對主講話、禱告的時候,我們把帕子揭去,沒有虛偽、攔阻、害怕。我們跟人傳講上帝話時也揭去帕子,把上帝的話沒有一點遮攔的跟人講,人尊敬你、稱讚你,你臉上的光就更多,那個時候,用帕子把你自己的臉遮起來。我們不要讓人看到我們的榮耀,我們只要人認識榮耀的主。

基督徒都有新約的職分

不過弟兄姊妹,當我們有這樣的福音,耶穌基督的拯救,從舊約就可以看到的時候,我們也有我們該努力的事,哥林多後書4:1,「我們既然蒙憐憫,受了這職分」,這新約的職分是在舊約就預表的,在話語裡、在聖靈裡,在基督耶穌裡就成全的,我們「就不喪膽,乃將那些暗昧可恥的事棄絕了;不行詭詐,不謬講神的道理」,都不要有帕子,「只將真理表明出來,好在神面前把自己薦與各人的良心。」每一個人、每一個時候、每一個小組長、每一個父母、每一個基督徒、每一個領受了上帝話的人、都蒙了憐憫,領受了新約的職分。你有這個職分,不管你是家庭主婦,不管你是七老八十或七歲八歲,每一個上帝的兒女都是領受了這職分,而這職分在這世界上要做跟摩西、跟耶穌、跟保羅、跟任何人一樣,我們都有很多很多的艱難,但不要喪膽,不要讓環境和你自己的感覺,和以色列人和別人的罪惡你喪膽,你自己把那些邪情私慾去掉,好好傳講上帝的話。

他這裡有講一句話我們也很少想的,「把自己薦與各人的良心」。我們應當以為是「把自己薦與上帝」,上帝知道就好了。對,上帝知道,但如果可能,我們也希望我們在人間沒有缺失,我們自己的良心跟別人的良心都能肯定,人不一定肯定,但我們也不忽略這一方面。

你有上帝的靈,你有上帝的話,你跟上帝敞著臉,你對人也是把上帝的話講出來,你有愛,人不一定聽。法老、猶大、許許多多以色列人,許許多多不信的人都是這樣。甚至在教會裡有人被世界的神弄瞎了心眼,不叫基督福音的光照著他們。我們求主憐憫。

福音會被蒙蔽,蒙蔽在滅亡的人身上。但不要遺憾,不要灰心,我們繼續不傳自己,我們繼續傳基督是主,我們繼續因著基督作眾人的僕人,我們繼續求主,即使那光照在他們裡面,光照在黑暗裡,黑暗不接受光,但黑暗也不能敵擋那光。我們希望那光從創世到拯救一直不斷的,哥林多後書4:6講到,「那吩咐光從黑暗裡照出來的神,已經照在我們心裡,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。」從黑暗裡照出來的上帝的光照在我們身上,照在基督身上,叫我們看到基督的榮耀,叫我們看到跟隨基督的榮耀。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"