title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120113 因信說話 (哥林多後書4:13)        編號 /  686
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Apr 22 03:58:27 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

因信說話(哥林多後書4:13)



因信說話,因信存活

先想想:我憑什麼在這裡說上帝的話?靠著我的身分,因著你們的邀請,我能來這裡說話。你憑什麼作父母、老闆、開計程車?你靠什麼生活?靠著我們的生理反應、生物本能、後天的訓練、天賦、能力、權力、責任等等。

對,這世界上大部分人,他們不信耶穌,他們也說話,也做各樣的事,我們跟他們有什麼不一樣?保羅在這裡引詩篇166篇的一句話,「我因信,所以如此說話」。擴大一點:你因信,所以來傳道;你因信,所以可以開計程車;你因信,活;你也因信,死。我們基督徒憑著信心做一切,並不是說我們就什麼都不動。

上帝使用祂的受造物,包括使用祂所造的心臟、喉嚨,這是基督徒和非基督徒都有的。包括先天、後天,自然法則,任何事情,我們都肯定,但我們需要有個基本態度,就是:我因為信全能、慈愛、良善的上帝,才活得下去。

不是只有在生死邊緣的人、在極大艱難的人才是信靠上帝而活。萬事萬物都是靠著主的權柄能夠存在、能夠繼續,但萬事萬物裡唯有被上帝揀選、認識上帝的天使和人才說得出這句話:我憑著信心而活,「是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己」(加2:20)。

這寶貝和重價的珠子

我們能夠活下去是因為有一個寶貝,哥林多後書4:7,「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」這寶貝是耶穌,是聖靈,是上帝的話,是上帝的恩典和權柄,總之這是從神而來的。

這寶貝不僅是美好的意思,也是指著被我們所珍惜的。

各位,你的寶貝是什麼?外國人夫妻之間的稱呼,或叫Honey、Sugar、Darling、Sweetheart等等。我們中國人的夫妻關係不是很好,夫妻彼此的稱呼常常到後來就是「孩子的爹Daddy、孩子的娘Mommy」,維繫一個家庭常常是靠兩代之間、兒女的關係,而不是夫妻之間。

各位,耶穌是我們的寶貝嗎?

馬太福音13:44-46講到「天國的比喻」,「天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了就把他藏起來,歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買這塊地。天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」不管前面講的寶貝或後面講的珠子是指什麼,我覺得有兩個完全相反的解釋,可能都可以成立。

一個意思,那寶貝、那珠子是耶穌。瞎眼的我們如果被上帝、上帝的聖靈光照,看到耶穌基督,這世人所丟棄的石頭,居然識貨,知祂是至寶,就變賣一切來買這珠子、寶貝,意思就是撇棄了一切來跟隨祂。

另外一個意思,我們是那個寶貝、珠子,我們是那重價的珠子。上帝創造世界、管理萬有,但祂在這世界上尋找珠子、寶貝,要愛惜、要珍藏。祂用一切的代價,包括祂兒子的血,來買回這寶貝屬祂。

所以,耶穌是我們的寶貝,我們是耶穌的寶貝。基礎應該是:我們是耶穌的寶貝,如果不是祂揀選、拯救、贖回,如果不是聖靈光照,如果沒有神的光、福音的光、聖靈的光、恩典的光光照我們,我們像瞎子一樣,不會以祂為至寶,也不知道我們多貴重。

親愛的弟兄姊妹和朋友,你的價值不在你的博士學位,你的寶貝不在你的兒女,也不在你的美麗、聰明、伶俐、醫師、博士、教授。我不是說這些不好,這些都是上帝的恩典,非常好,但你的寶貝是耶穌基督,是上帝,是上帝的恩典,是上帝的話,是上帝的揀選。

我們有這寶貝放在瓦器裡。瓦器當然是指我們每個人,我們每個人沒有什麼價值,但我們裡面有了主,就有極大的價值,那極大的價值就讓我們活在這世界上、在教會裡有永恆的能力、慈愛。

莫大的能力,出於神

「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力」。靈恩派會說,「這寶貝是指著聖靈,我們要聖靈的充滿,使我們能呼風喚雨、撒豆成兵、對抗邪惡、對抗黑暗的勢力,能夠醫病、趕鬼,能夠像以利亞一樣,能夠在這世界上成功、豐富,有學問、知識、金錢。」這很好,聖經也給我們這樣的應許,神也希望祂的兒女(不管新約、舊約)富裕、成功,我們可以祈求,也感謝主賜給我們。

不過,上帝怎麼看聰明、能力和智慧?什麼是能力、智慧?哥林多前書1:25,「神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯」。神讓基督徒、教會在這世上發出莫大的能力,就是發出莫大的軟弱,就是耶穌基督和祂釘十字架。

能力、權柄、榮耀來自上帝,人要得到這些金錢、財富、權勢、學問、聰明、智慧、能幹、美麗、健康,唯獨不斷看到自己是一無所有、一無所能、一無所知。以至於你有了這些,以至於人稱讚你、羨慕、追隨你,你越要求主讓你看得到:如果神不托住你,你不能繼續存在,如果神不賜恩給你,你連一秒鐘都活不下去。

士師記7:2,「耶和華對基甸說:跟隨你的人過多,我不能將米甸人交在他們手中,免得以色列人向我誇大,說:是我們自己的手救了我們。」神常常讓祂的兒女走投無路,為要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。願我們常常認識耶穌的十字架,願教會顯出的能力是在神面前謙卑、高舉基督的。

高舉基督不只是一個手段,為了神給我們能力,像以利亞一樣把別人打敗。高舉基督也是一個目的,即使在神的帶領中我們不能把巴力的先知打敗,我們不能在羅馬競技場上把那些獅子打死,但感謝主,我們還是信靠上帝。

我們是憑信心,相信耶穌在十字架上的作為,相信神的一切作為,從創造、到審判、到最後的終結都是出於神。如果我們能做什麼,說話、呼吸、存活,是出於神,也把榮耀歸給上帝。如果我們不明白,我們仍繼續去信靠上帝,哥林多後書第5章,「我們行事為人是憑著信心,不憑著眼見。」

我如今在肉身活著,是憑著我的心臟跳動,是憑著我的肺在呼吸,是憑著空氣、雨水、陽光,是倚靠著神所使用的政府、社會、父母、老闆。但我因信,所以我知道這些都是上帝的恩典。

基督徒要在每件事上,不是只有醫病、趕鬼,也要在最平常、最大、最小、最特殊和最平凡的每件事,我因信,所以可以做這做那。雅各書說,「你不要狂妄說我明天要到哪裡去作生意,你只能說,主若許可,我就可以活下去。」不管主許可或不許可,都有祂的美意,因為祂是愛我,為我捨己。

雖然科學不能證明:我們這莫大的能力是出自上帝,不是出於我們,但上帝的話、聖靈讓我們知道這事。

四面受敵卻不被困住

而當我們有莫大的能力、智慧,不表示我們沒有艱難,下面一句話,哥林多後書4:8說,「我們四面受敵,卻不被困住」。不是說,我們的困境一定能改善,而是在走投無路時,我們對上帝的信心,讓我們的心靈不被困住,在監獄裡能唱歌,在風浪中能禱告,能把榮耀歸給主,因為「基督釋放我們,叫我們得自由」。

不是說我們心裡始終是很快樂、很安詳、很喜樂的。弟兄姊妹,不是。不要以為屬靈的基督徒生活就天天都是笑臉,天天都是喜樂,天天都是平安,天天都是祝福。

各位,你再看聖經,包括我們的上帝,包括我們的主耶穌,包括我們的聖靈,都有憂愁、憤怒、灰心的時候。上帝的憂愁、聖靈的擔憂、耶穌基督的擔憂,還有怒氣。神造的都美好,我們生活中也可以因著信心有憂愁、生氣、灰心。就是在憂愁、生氣、灰心當中,仍然相信上帝美好的掌管和帶領。

包括耶利米、以西結,我看他們都有憂鬱症,有悲哀、流不完的眼淚,因為太艱難了。以西結太太死了,他不能哭,這是上帝說的,「人子啊,我要把你所愛的忽然取去,你不可哭泣」。好像只可以做一件事:嘆氣。

因為十字架,我們相信上帝的慈愛、權能,祂給我們經歷這些,一定有祂的美意。是困難,但你要因信稱義、因信而活。

心裡作難卻不至失望

「心裡作難,卻不至失望」,這失望就是哥林多後書1:8,「連活命的指望都絕了」。各位看聖經,看自己,這種事情多得不得了。婆媳吵架時,作丈夫的說也不是,不說也不是,走也不是,留也不是,對嗎?但我們有信心,我們因信,所以說話;我們因信,所以不說話;我們即使說話、不說話都錯了,我們因信可以稱義。保羅三次求主拿去身上的刺,上帝說,「我的恩典夠用」。各位,這刺能產生更多的恩典。

遭逼迫,卻不被丟棄

「遭逼迫,卻不被丟棄」。可能保羅想到申命記31:6,「你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華─你的神和你同去。他必不撇下你,也不丟棄你。」另外,31:7-8,當摩西要離開世上前,「摩西召了約書亞來,在以色列眾人眼前對他說:你當剛強壯膽!因為,你要和這百姓一同進入耶和華向他們列祖起誓應許所賜之地;你也要使他們承受那地為業。耶和華必在你前面行;他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。」

那些都是叫人驚慌害怕的時候,沒有一個人像摩西那麼優秀,但摩西是最偉大的失敗者,他能行那麼多神蹟,他能跟耶和華面對面說話,他不能把以色列人帶到迦南地,他連自己都進不去。從歷史評價上他失敗了。當然沒有人在主裡會失敗。

神使用摩西這偉大的胸襟:「成功不必在我」,他安慰鼓勵約書亞:「你做得到。耶和華說,你要剛強壯膽,不要害怕,祂在你前面行,不會丟棄你。」

這話不僅對約書亞很重要,這話對每個人都很重要,包括對保羅也很重要。羅馬書8章,「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」。這最安慰我們的話跟上帝的預定是連在一起的,所以最安慰你的也可以是你最討厭的經文。

然後保羅說,「如果上帝愛我們、揀選我們、保守我們的旨意不會改變,那我們還怕什麼?有神幫助我們,誰能敵擋我們?有神稱我們為義,誰能控告我們?如果上帝這麼偉大,誰能使我們與基督的愛隔絕」?保羅又說,「我們靠著愛我們的主,我們深信生死禍福、天上地下所有的都不能叫我們與基督的愛(神的愛)隔絕」。

當保羅講完這偉大、動人、煽情,神學上很深,培靈上也很動人的,「沒有什麼能叫我們與上帝的愛隔絕」,他必須回答一個很嚴肅的問題,從那個時候一直到今天,甚至保羅寫那話之前,上帝的愛跟以色列是隔絕的,所以保羅要回答「神有沒有棄絕祂的子民」?

各位,當你婚姻、健康、生活觸礁的時候,我們都要問這問題:「神有沒有棄絕祂的兒女」?保羅說:「神沒有棄絕他預先所知道的」,我希望你有這樣的信心,我們是被揀選之民,祂永不棄絕我們。

那最偉大的以利亞也問過,「主啊,他們殺了你的先知,燒了你的祭壇,他們還要來殺我」。神的工作有效嗎?神的拯救真實嗎?神有沒有棄絕祂的百姓?你怎麼知道祂沒有棄絕?我們因信,所以如此說話。你只能信。你信什麼?你信,就某個真實的意義來講,神曾經為你棄絕祂的兒子,所以祂不會棄絕你。神既不愛惜自己的兒子,叫祂白白捨了,所以祂永遠不會離棄你。

看己已死,叫生顯明

我們被打倒,不至死亡;遭逼迫,不被丟棄。但就環境、就感覺來看,我們必須承認我們好像被逼迫、被丟棄、被打倒,而且明明我們有死亡。但你要有信心,我們的死亡會讓我們進到上帝的榮耀裡。哀莫大於心死,我們的心死如果叫我們對主有更大的信心,那願我們看自己如同已死,也就是保羅很喜歡講的:「身上常常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上」。

帶著耶穌的死,就是我相信耶穌對我們的慈愛和憐憫,祂這樣愛我,且為我死,所以我如此說話。不是自信,是因為上帝的話、上帝的聖靈讓你認識耶穌十字架的愛,所以就常常帶著耶穌的死,同樣的像耶穌信靠順服天父一樣,使耶穌的生也顯明在我們身上。

我們天天是與主同死,與主同復活,天天是置之死地而後生。不是說我們天天在經歷癌症、婚變、失業或經濟困難。我們在最成功、最順利,一切都很好的時候,我們仍憑信心,憑神的話,憑聖靈,憑耶穌基督在十字架上為我們死而復活的這事,與主同死,所以耶穌的生就在我們這必死的身上顯出來。

而且這種顯,真的是愛人的,真的是能夠幫助人的,真的是在弟兄姊妹身上活出來的,12節,「這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。」我們所有的福氣是造就教會,包括造就自己,讓基督整個的身體得到榮耀。

下面講到耶穌的復活,就想到耶穌的死;想到耶穌的死和復活,就想到萬事互相效力,就是15節,「凡事都是為你們」。萬事互相效力,一切生或死,或保羅或亞波羅,或疾病或健康,一切都是為你我能夠在短暫的人生中活出上帝永恆的美好,然後讓我們周圍的人美好,讓我們的同胞美好,讓他們認識耶穌基督,讓更多的感恩在這中國、在教會、在你家裡發出,以致榮耀歸給上帝。

詩篇116:3-11,「死亡的繩索纏繞我;陰間的痛苦抓住我;我遭遇患難愁苦。那時,我便求告耶和華的名,說:耶和華啊,求你救我的靈魂!耶和華有恩惠,有公義;我們的神以憐憫為懷。耶和華保護愚人;我落到卑微的地步,他救了我。我的心哪!你要仍歸安樂,因為耶和華用厚恩待你。」

各位,我們基督徒講十字架,不是說我們喜歡被虐待、有痛苦、死亡,我們不是說喜歡得癌症、失業,只是這些常常叫我們比較容易讓向上帝呼求。我們喜歡健康、幸福、快樂、舒適,包括肉體,包括心靈。這是上帝造我們的天性,只是我們求主讓我們在這些舒服當中不至於自大、忘記上帝。

「主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流淚,救我的腳免了跌倒。」你必須在死亡當中經歷神救命,你必須在眼淚當中經歷神擦乾你的眼淚,你必須在跌倒當中經歷主重新的扶持。所以主教我們的禱告:「不叫我們遇見試探」,(試煉、艱難、折磨、痛苦、煎熬、引誘),「救我們脫離兇惡」。「求主賜我們日用的飲食」,求主讓我們不要碰到飢餓。不管碰到或沒有碰到,神都是要你學一個功課:你要因信而活。

「我要在耶和華面前行活人之路。我因信,所以如此說話;我受了極大的困苦。」在詩篇這裡講到「我曾急促地說:人都是說謊的!」羅馬書裡有另外一句話,「神是真實的」。所以,我們活下去;所以,我們活得有力量;所以,我們活得不至於喪膽。

這並不免去你的外體一天一天朽壞,但是這加強你的內心一天新似一天,一天一天更像主、更愛主、更有主的聖潔、更有主的良善。

有那樣豐富的愛,以至於你對上帝有更大的敬畏,對人有更大的尊重和愛。你看到人的優秀而不嫉妒,你看到人的失敗會同情,你看到自己的優秀不會自傲,你樂意跟人分享。你看到自己的缺乏,你感謝上帝給你的帶領,讓你謙卑,也繼續學習。這些常常都是在苦楚中學會的,而這些苦楚對那屬神的人來說是至暫至輕的;對那不屬神的人來講,是至長至重的。

各位,那是至暫至輕的苦楚。你有這樣的能力,有這樣的修養,為什麼?「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的。所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」所不見的就是神,就是那寶貝。所見的就是世界上的一切。是美好,上帝造的,我們也使用,但那不是我們信心的對象。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"