title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120114 遇見的時候 (哥林多後書5:2-3)        編號 /  687
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Apr 22 04:02:18 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
遇見的時候(哥林多後書5:2-3)

地上的帳棚─人生

林後5:1,「我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。」

不管基督徒或非基督徒,在形容我們人生時,對我們這身體或世界都有些負面的想法,譬如:我們這臭皮囊,慢慢老病,不堪使用,穿著很不舒服,最後脫掉,就是死了。

這裡用帳棚來說明,我們的身體或舊生命,也包括這個世界的狀況,就是我們今世的生活;用房屋來指天堂的生活。

住帳棚是不斷的遷徙流離,有很多不定不安、簡陋、不便的,特點就是5:4,「歎息勞苦」。但這不只是游牧民族,每一個民族,包括神的兒女,都是如此,詩篇90:9-10,「我們度盡的年歲好像一聲歎息。勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」。

創世記20:13,亞伯拉罕對亞比米勒王說:當年神叫我出來,漂流在外。那句話應用在你我的生活裡,當我們被神呼召,決志信主,加入教會,撇棄一切跟隨祂,我們在這世上就開始漂流,沒有一個一定的住處,這每一個牽動都有一些辛苦和艱難。每次的換,身心都要適應,但神常常叫我們換。

創世記20:13,亞伯拉罕說,「神叫我離開父家、飄流在外」,然後再歸入神的家。創世記47:9,雅各是蒙福的人,富有,兒孫也多,但他跟埃及王講,「我平生的年日又少又苦」。民數記21:4,以色列人出埃及,那四十年的曠野生涯,「百姓因這路難行,心中甚是煩躁」。你我也都有這些。人生的道路好像曠野的路,一般來講,年輕時做啃老族,改變、適應都很好,然後結婚也很快樂,然後工作很辛苦,最後不知從什麼時候開始,就開始難行、煩躁、走下坡。

又如大衛,是九五之尊,有極大的富裕,又非常感恩,但他所做的禱告是,「我們在世的日子如影兒,不能長存」(代上29:15)。

你說,「這是舊約,新約不是這樣吧」?希伯來書11:13,我們「在世上是客旅,是寄居的」。這世界非我家,這世界到哪裡都有愁煩。而我們基督徒就是天天等死、想上天堂嗎?不是的。

基督徒對世界的態度

各位,我們基督徒不想死,而且我們基督徒在這世上的生活,基本上應應當是喜樂、快樂的。

我們常常講喜樂,但是我們常有一種矛盾,我們覺得世人是痛苦、勞苦、虛空的,「世界非我家」、「勞苦愁煩」、「虛空的虛空,凡事都是虛空」;另外一方面我們基督徒好像也不能免這俗。

那你說我們基督徒要怎麼生活才是對的,才是滿足的?如果世界的生活虛空、不好,那你基督徒追求的是什麼?你不希望有名校讀、名車開?你不希望生活舒服一點?你不希望你兒女有名氣一點嗎?

我想我們每個人都是非常有人性的。起碼「我們在這帳棚裡歎息勞苦」,但「並非願意脫下這個」,我們並不想死。

我們還是要吃喝飽足來虛空。這些世人所追求的一切,我們都有。我不覺得基督徒對這世界的看法應該是負面的,我們應當是快樂的,應當在神給我們所有的食衣住行育樂工作裡面,跟世人一樣,我們希望健康、美善、得名、得利。這些沒有什麼不好,這是上帝放在我們心裡的,像所羅門那樣。

聖經上講神愛世人,但具體的講神愛人,指名道姓的、很清楚的,是所羅門;就像聖經比較講耶穌愛馬大、馬利亞、拉撒路,還有約翰。那愛的表現包括給他智慧、榮華富貴。這些沒有什麼不好,而且神藉著他來建造聖殿。

我們基督徒的觀念不悲觀,也不消極,那原因是因為神的話,因為這個世界是上帝造的,上帝造的一切都甚美好,在詩篇104篇裡講了很多神叫我們飲食飽足,叫我們喜樂、叫我們快樂。使徒行傳第14章,保羅在路司得城裡講到,神「常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂」。這是罪惡世界裡上帝的作為,是在對異教徒講的。食衣住行育樂、性、夫妻關係、讀書、追求、學問,一切的事情都是上帝喜悅的。在世界沒有墮落時,上帝就叫人要工作、要管理這些,那不是虛空。在人墮落以後,神仍然使用這罪惡世界,讓所有人在這罪惡世界上生活,而且經歷上帝的恩典,並不是讀經、禱告、敬拜、聚會,我們也不是天天在教會裡面。

各位千萬不要有種想法,認為這世界上有意義的工作就是傳福音、讀經、禱告。不是這樣的,三百六十行,行行出狀元,都可以榮耀上帝。甚至我要說,當傳福音的人全時間傳福音時,神也藉著不信主人的各種作為來養我們這些傳道人。就是我們不輕看這些,我們在世上是積極的生活。但我們也承認我們有勞苦、有嘆息、有辛苦,我們要有安息,要休假、度假,這跟世人都一樣。我們跟世人不一樣的一件事情是我們心中有主,尊主為大,以至於我們在世上生活時有個不一樣的態度。

想望擺脫羞恥

我就用這「我們在地上的帳棚」來說,我們如果死了,會得到一個「天上永存的房屋。這在今天世上也可以經歷,所以下句話叫你難以想像,「好像穿上衣服」。

我們年紀越來越大,身體就算可以,也不如從前,也許我們真的會覺得離開這世界會是好的。如果我們生活中有很多病痛或婚姻、家庭、經濟、各樣的壓力,我們都會想脫離這勞苦嘆息的生活。但今天的經文裡,保羅沒有這樣講。

保羅說,我們在這帳棚裡嘆息,我們想要什麼?間接的,我們要一個榮耀;倒過來說,我們到天上去,就是想要穿衣服。其實我們中國人應該最瞭解,保羅在這裡講一個每個人的特點,就是羞恥、羞愧,這就跟榮耀和面子有關係。比如,你出了家門,發現自己沒有穿衣服,這就會很羞愧的。

保羅在形容人生,除了我們住在帳棚以外,當我們或說沒有信主的人,死的時候有個很恐怖的是就是沒有穿衣服,很難看。保羅在講人墮落以後一個特點,不是只有高血壓、心臟病、牙疼這些肉身上的痛苦;不是只有嫉妒、紛爭、戰爭這些所帶來的痛苦;不是只有人和人之間的相殘、相殺、相害;人墮落以後第一個反應就是羞恥。

聖經上告訴我們,人在墮落以前沒有穿衣服,但不覺得羞恥。我們將來在天上應該也不需要穿衣服,也沒有羞恥。你說我怎麼知道,因為聖經上有講我們將來復活的身體是跟耶穌相似的,而耶穌復活了以後,照聖經上的描述應該是沒有穿衣服,但似乎毫不羞恥,也毫不稀奇。我怎麼知道?因為復活的早晨婦女去的時候,看見耶穌的衣服被疊了起來,祂沒有穿。不過,我現在在講這段話的意思是,當人犯罪以後,除了帶來種種痛苦之外,就是我們羞恥,見不得神,也不想要人看見。

當亞當夏娃犯罪以後就躲起來。他們為什麼就躲起來?聖經上說「我害怕,我赤身露體,我就藏了」。各位再想想,我們如果在家裡面,如果發現有人看到你在洗澡,你會很羞恥,也會很生氣。為什麼會羞恥?我沒有在做壞事,為什麼我赤身露體會羞恥?

從創世記一直到這裡,還有聖經多次提醒我們:人是罪人,即使不在犯罪時也是罪人,所以沒有穿衣服我們會覺得羞恥,「不要上帝看到我」。但所有的人都必須面對這件事,這羞恥最恐怖最恐怖、最大最大、最痛苦最痛苦就是如果你死了,你一定要見上帝,要面對上帝的審判。

我根據聖經大膽的講,為什麼不信耶穌的人,甚至小信的基督徒,這麼怕死?是因為有刀山、油鍋?那是佛教裡講的。是地獄裡面很多痛苦?我們沒有第一手資料,沒有人去過,如同天堂有多好,我們也不知道,但為什麼我們聽到得了癌症、要死的時候,還是會很害怕?有一個原因:我們會羞恥,因為我們有罪惡。那我們怎麼辦?

就是我們要穿上了義袍,披上基督;也就是信主、重生、得救、成為上帝的兒女、成為上帝的新婦、成為上帝所牧養的羊群;甚至這裡說,我們穿上了一棟房屋,我們將來在天上有一個安居之地,不再流浪,不再羞愧,因為我們的罪已經被遮蓋、被赦免了。雖然我們跟世人一樣也有勞苦嘆息,但所有的勞苦嘆息會成為我們成熟長大的一個過程。

我是一個很悲觀的人,不知道你有沒有這樣的經驗,覺得「如果這件事沒發生該多好」?就是後悔。這種情形今天在法院裡也常常看得到,明明犯罪了,殺了人、姦了人…,卻用各種理由脫罪。在西方一個很流行的作法是:我因為精神失常,因為精神病可以免罪;我因為受到虐待,所以如何如何;或更有名的,我被政治迫害。

各位,人犯錯後越不承認我們是罪人,越做這樣掩蓋、否認、找理由的事,這都表示一件事:我們知道我們錯了。越攻擊罪人的教義,越表示我們知道我們是罪人。我們做錯了,怕羞,怕見不得人,所以我們掩蓋。但即使再勇敢的人,在死亡時也會害怕,聖經也提醒你需要害怕,因為死後還有審判,你要面對那審判你的主。

我們在世寄居的時候,因為聽到了福音、信靠了耶穌,我們就因信稱義,就穿上了義袍,開始過一個聖潔、榮耀的生活。我們不僅在罪惡世界跟世人一樣有勞苦嘆息、找工作、生病、失業、失學、失婚,但我們的特點是繼續倚靠上帝來得勝。

我看我們恐怕最多犯的錯誤、最羞愧的,對我們有最強大吸引力的,而世界用最大的力量說那不是罪惡的,就是在性上犯罪。這些基督徒並不會比別人少,但一旦暴露出來,我們比任何人都羞愧。

我又要說一件事情,就算夫妻之間沒有罪惡的性關係,為什麼我們還是不要讓人看到?如果看到我們會很生氣、很羞愧,為什麼?為什麼吃東西的時候,即使是正大光明吃的時候,一個端莊賢淑的女子正在大口的吃一塊炸雞時,被人看到也會不太好意思?恐怕還是跟人有原罪有關係。講得再直接一點,人生最快樂的兩件事,一個是吃,一個就是性,這是上帝造我們的,這是很好的,保羅在提摩太前書4章特別講,「凡神所造的物都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的」;人生最痛苦的也是這兩件事,當這兩件事不能得到滿足時。

我想來想去只能給這樣的解釋,吃是維持我們生命的,性是延續我們生命。我們的生命因為有罪,所以在吃、性的事上都等於在延續罪惡,所以我們會不好意思。為什麼?不管是陳年老妓,或是婚姻裡最正當的生活,性行為一旦給人看到總是不舒服,因為那跟生命的延續有關係,如果生命的延續是美好的該多好。但如果生命的延續是有醜惡,我們就為我們在製造醜惡,而且為自己在其中有很大的滿足而難過、羞恥。

感謝主,一個信靠上帝的人不僅知道上帝創造的奇妙,我們可以在其中歡喜快樂的享受,不只是食和性,包括其他所有的,包括在精神上的、知識的追求、權力的運用、家庭和工作上的管理安排、藝術文學詩歌的創作,這些東西基督徒都絲毫不覺得是罪惡,我們如果信靠上帝,因為上帝創造這些,而且上帝給我們這些,「常施恩惠、賞賜豐年、降下透雨,叫你們喜樂滿足」,叫我們在這罪惡世界如果信靠上帝,誠實、努力的好好的去作這些,上帝都肯定,而且在其中快樂。

但我們也跟其他人一樣,其他人的快樂我們也有,有時候他們比我們還多。譬如我們是音樂家,是詩班班員,唱出很好的歌、做出很好的曲時會很快樂,聽眾聽得喜悅的時候我們也很快樂,他們也會很快樂。但我們必須承認這方面的恩賜也許不信主的人比我們還多,不信主的人比我們還會作曲、唱歌,不信主的人比我們在熱門音樂會也好,古典音樂會也好製造出更優美的音樂。

這怎麼樣呢?我們就更感謝上帝。對不認識上帝的人,神有給他這樣的恩賜。其他每件事都是如此,著作、教學、養家,特殊的,平凡的,我們都看到基督徒和非基督徒都有共同的在上帝管理的世界裡享受這些東西,也在這些東西中間有痛苦、有失望、有懷疑。

神賜聖靈作憑據

這些我們基督徒都有,跟世人一樣。而我們跟人不一樣的是我們有上帝,我們認識上帝是主,上帝創造、管理這一切。我們相信、知道,因為有個很重要的因素,第5節:「為此,培植我們的就是神,他又賜給我們聖靈作憑據」。

我們在墮落的世界信主以後,原罪還在我們身上,我們還有那罪惡的本性,還會犯很多錯誤,甚至不下於非基督徒,但我們總是因著信靠上帝而可以悔改,可以重新更新、潔淨,甚至信主以前的每件事都可以成為正面的,神也繼續栽培你,讓你滿有基督的樣式、基督的榮形,使你在將來見主時是榮美而不羞愧的。

而那榮美、不羞愧、有基督的樣式,又跟教會連在一起,因為整個教會是個榮美、披上基督義袍、身穿潔白衣服、聖潔沒有瑕疵的新婦,我們每個人都是。

各位,我要祝福、恭喜大家,如果你是基督徒,你是基督的新婦,你我生命裡的每件事,包括我們犯的錯誤,包括我們希望沒有發生那件事的羞恥,包括傷害人,人已經不能挽回的,包括我們可能殺過人,可能恨過人,那人已經死了,每一件事,人間只有無限的遺憾和痛苦;但在基督裡,一切都更新了。

在基督裡一切的更新(包括我們過去的錯誤),能使我們在未來和現在的日子裡有更多基督的樣式。我不知道怎麼跟你解釋,包括你現在覺得很困難的婚姻,已經犯錯,已經挽回不了的。舉個例子,有弟兄在外面有外遇,而且有了小孩,已經養了那麼多年,現在他悔改了,他要怎麼辦?那是很困難的事。還有姊妹有婚外情,而且懷孕了,你要怎麼辦?墮胎?生下來?誰養?怎麼辦?各位,這些事千千萬萬,嚴重一點的,輕一點的都很多,我只是說我們都碰到這些事,但你一定要有信心,主會幫助我們的。

你說怎麼幫助?我怎麼知道有盼望?我們當然看神的話,當然仰望將來在天上,你說現在呢?是,現在呢?現在要活下去,現在,哥林多後書5:5,「他又賜給我們聖靈作憑據」。憑據的字意思就是訂金、保證金,你現在沒有上帝要給你的一切豐富的完全實現,你現在還沒有那一棟豪宅可以進去住,你現在還沒有穿上那不會朽壞、榮耀的身子,你現在還有高血壓、心臟病、痛風、牙疼,你現在還會犯罪,你現在還沒有住進那豪宅,但聖靈是你的訂金,你等於已經有了。而且比訂金還要更強烈一點,是不會收回的。

我們現在活在世上,我們已經因著聖靈,因著神的話,知道將來跟主同在是多麼的美好。我希望你在每天的生活中能有這樣的體會。這種體會,這種聖靈給你的憑據,就叫你坦然無據;這種體會就叫你立志要討主的喜悅;這種體會就叫你知道將來在天上會有一切的完全,而將來天上的完全建立在你現在沒有的兩件事:一個是過去耶穌為你死而復活;一個是將來上帝能擦乾你一切眼淚,成全你一切的需要。

將來的還沒有發生,過去耶穌的死和復活我們也沒有親身經歷過,但是因著聖靈,「我不撇下你們作孤兒,我賜你們保惠師,叫祂永遠與你們同在」,使我們在世憑信心、不憑眼見而生活的時候,使我們羨慕天家美好的時候,人家說你怎麼知道?我們說神的話讓我知道。

神的話怎麼那麼真實?因為聖靈在我心裡作憑據,使我知道祂的希望;祂也給我力量過聖潔的生活;當我不聖潔時,向祂認罪悔改,祂會赦免,會更新,而且會從這錯誤的經驗裡因為悔改得到更美好的造就。

所以,我們「如今雖不得看見,卻因信祂」,因為神的話,因為聖靈在我們心裡的工作,「就有說不出來,滿有榮光的大喜樂」,我們說:「主啊,我願你來。主,我渴慕見你的面」,我們過一個聖潔的生活、清心的生活。清心的人必得見神,以至於當主再來的時候,我們像那預備好的童女,像那忠心的僕人,在世寄居,忠心良善做每件事,心中有喜樂,即便有艱難,都因為聖靈讓我們知道我們所信的是真的。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"