title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120114 耶穌有罪嗎? (哥林多後書5:21)        編號 /  688
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Apr 22 04:01:30 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

耶穌有罪嗎?(哥林多後書5:21)



耶穌有罪嗎?

耶穌為什麼去施洗約翰那裡受洗?耶穌有罪嗎?

使徒行傳19:4告訴我們,施洗約翰的洗禮是悔改的禮,也就是一個罪人承認自己是骯髒污穢罪惡的,而藉著洗禮的儀式好像把他的罪洗掉了一樣。馬太福音3:6,這些到約翰那裡受洗的人在約翰面前,「承認他們的罪,在約但河裡受他的洗。」馬太福音3:11,約翰說,「我是用水給你們施洗,叫你們悔改。」使徒行傳22:16,亞拿尼亞對保羅說,「起來,求告他的名受洗,洗去你的罪。」

不管施洗約翰所行的洗禮跟我們今天基督徒行的洗禮有什麼樣的關係,有一點是相同的,就是都表示我們的悔改和得到潔淨,也就是都表示受洗的人承認自己是罪人,然後藉著洗禮所表明出來的上帝的恩典使我們的罪得潔淨。當然,水不能洗掉罪,甚至儀式也不能洗掉罪,但儀式所代表的「上帝的恩典」,聖靈在其中的工作,表示我們原來是污穢的,現在潔淨了。

那麼,是不是表示耶穌是有罪的,所以祂要到施洗約翰那裡受洗,祂承認祂的罪,然後得到潔淨?

耶穌沒有罪

在教會歷史上(包括華人裡)有一些不敬虔的人的確想把這觀念帶進來,說耶穌是有罪的。包括在幾年前,聖經公會在翻譯聖經時把羅馬書8:3「耶穌成為罪身的形狀」,改翻成「耶穌取了有罪的肉身」(這翻譯是正確的),後來在教會的抗議下他收回了。包括我知道,很多人在神學院裡總是想把耶穌的罪多加一點,好叫他們可以標新立異的作假師傅。

我們當然從聖經裡知道耶穌沒有罪。路加福音23章彼拉多曾經三次宣告:「我查不出祂有罪」。這是彼拉多講的,彼拉多不一定準確。約翰福音8:46,耶穌說:「你們中間誰能指證我有罪呢?」那含意就是沒有人能指證耶穌有罪。但畢竟這是一個問句,我們需要更確定聖經的答案。哥林多後書5:21,告訴我們耶穌絕對沒有罪,祂不但沒有罪,祂不知罪。希伯來書4:15,說祂「沒有犯罪」,其實原文是「沒有罪」。在神學上講祂不僅是沒有犯過罪,而且祂是不能夠犯罪的。試探是真實的,人性是真實的,祂神性完全沒有罪,祂的人性也不可能犯罪。希伯來書7:26,祂「聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天」。約翰一書3:5,「祂來是要除掉人的罪的,在祂並沒有罪」。

基督的降卑

講這麼多,我的問題還是:如果耶穌沒有罪,而我們絕對肯定祂的神性、人性都毫無罪,那祂為什麼要跟眾人一樣到約翰面前受悔改的洗?當然聖經沒有講祂承認自己的罪,但別人會這樣想。在神學上這個道理叫做「基督的降卑」(Condescension of Christ)。

希伯來書2:9,「那成為比天使小一點的耶穌;因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著神的恩,為人人嘗了死味。」耶穌,三位一體的第二位,與聖父、聖靈同榮同尊的那位獨一真神,創造宇宙萬物的主宰,管理萬有的主宰,無所不在、無所不知、無所不能,天和天上的天不足為祂居所的三位一體的第二位,上帝降卑,成為比天使小一點,而且為人人嘗了死味,這叫做祂的降卑。

從耶穌道成肉身,因聖靈感孕,進入童貞女馬利亞腹中的那一剎那開始,就叫做基督的降卑。

一直降,降到在本丟彼拉多手下受難,被釘在十字架上,受死、埋葬、最後是降在陰間裡。在使徒信經裡,這有不同的爭執,說要不要有這一句,但不管有沒有這一句,我們非常確定耶穌是徹底的、完全的像我們人一樣死了,埋葬了。這叫做「基督的降卑」。

然後,第三天從死裡復活、升天。復活、離開墳墓、升天,往上升,這叫「基督的上升」(Ascension of Christ),或「基督的得榮耀」。

還有,耶穌坐在全能父上帝的右邊,顯明祂一切的權柄和榮耀,那叫「天上的基督」(Session of Christ, “Session” 叫做「會議」)。耶穌坐在父的右邊幹什麼?希伯來書和羅馬書第8章都告訴我們,祂在父的旁邊為我們禱告,然後將來會從那裡降臨。

這每一件事,從祂的降卑,從祂在馬利亞腹中開始,一直到祂將來必從那裡降臨,都跟我們人的拯救有關係。但我們今天不去講其他的,甚至不去講祂聖靈感孕的部分。但因為有些異端說,「耶穌肉身、人性是從天上直接來的,跟馬利亞沒有關係,馬利亞的子宮對耶穌的肉身不過像水管對水一樣,水藉著這流過去,水管並沒有產生水。」那是錯誤的,正統神學講祂產生的那一剎那是神蹟,沒有任何性關係,沒有精子、受精卵,是聖靈感孕讓祂著床,以後每一件事,包括在馬利亞腹中成長,一直到祂生、祂長,每一刻、每一秒,都跟你我一樣,除了祂沒有罪以外,這是希伯來書說的。

各位不要忽略了耶穌完全的人性,而祂完全的人性是祂的降卑。腓立比書2:7、8,耶穌「反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」哥林多後書8:9,「他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。」加拉太書3:13,「基督既為我們成了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛」。耶穌從懷胎開始就是降卑,包括我們今天要講的祂的受洗。降卑、認同於罪人,好叫我們得到拯救。

彼得前書1:12,說到上帝為人預備的這整個救恩,天使也很想看這件事。原文講得更生動一點,天使是伸著脖子想要看。

上帝對我們人這整個救恩的過程,從舊約裡的預言和預表,到新約耶穌基督的降生,尤其是祂降生的那一剎那開始到祂成長,天使不瞭解,想要看、想要明白。舊約時的大衛和先知就算預言了基督,也不瞭解;到新約時,跟隨耶穌的門徒也不瞭解,所以才會有賣耶穌、否認耶穌,最後離開耶穌;到耶穌復活,他們還是不瞭解,所以他們說:「你復興以色列國就是這時候嗎?」;到耶穌升天了,他們還是不瞭解,要靠五旬節聖靈降下來告訴他們關於耶穌死和復活的意思,他們才比較瞭解;但就算那時,我看他們還是不一定非常瞭解他們所受的啟示。

比較瞭解,應該是直到保羅寫了羅馬書、加拉太書,把十字架、因信稱義的道理講出來,他們才更能瞭解;然後教會歷史上,奧古斯丁、馬丁路德這些人把這很深奧的因信稱義道理講出來,人才比較瞭解。

我簡單問一個問題:耶穌要救我們,為什麼要死?為什麼要降卑?

各位,你在游泳池裡快要淹死,你的拯救者、救生員,他不必死才能救你;他如果淹死了,是技術不好。你家失火,救火員來救你,他是你的拯救者,他不必被火燒死。所有這世界上的拯救者,像電影裡蝙蝠峽、007,飛簷走壁,撒豆成兵,沒有任河東西能傷害他,然後在千軍萬馬中把你救出來,這才了不起。但耶穌這救主要救我們,卻必須死在十字架上。

其實耶穌道成肉身、死在十字架上,非常不容易瞭解。包括在舊約,神要救以色列人出埃及、脫離紅海、進迦南地,摩西不必死的,要死的是法老、法老的軍隊、魔鬼、那些壞蛋。這是怎麼一回事?這是因為耶穌的降卑,祂必須成為一個跟我們人一樣的人,受各樣痛苦。

祂在馬利亞腹中十個月,已經是難以想像的降卑了,天和天上的天不足為祂的居所,宇宙萬物的主宰限制在一個女人的子宮裡十個月。

路加福音講,「當那些日子,該撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。」馬利亞那時已經懷孕十個月,也一同從自己的家鄉拿撒勒下到伯利恆,因為他本是猶大家的人,要在那裡報名上冊。那在馬利亞腹中的,是掌管萬有的上帝,也是一個人,這是奧秘。祂是完全的神,但又是完全的人,所以馬利亞騎著驢翻山越嶺的,耶穌恐怕有被流掉的危險,包括希律的一刀也可以把祂殺死。我不知道天使會不會擔心?

當他們一家家旅店問有沒有空房間,「沒有」。我不知道天使會不會想要下來說:「我們的上帝住在你那裡,你居然說沒有房間」?

然後當馬利亞在馬廄裡要生的時候,天使會不會說:「那裡很冷啊」!

然後他們始終要看的就是從馬利亞肚子裡生下來的那孩子,那是我們的上帝,是我們天天敬拜、慢美、管理萬有、全能、全智、全聖的上帝,他們想要看。

聖經沒有多講耶穌的生平,在耶穌生下來後第八天,路加福音講就給他受了割禮。我猜天使也伸著脖子想要看。

各位,有一些異端說耶穌沒有人性、沒有肉身,我就直接說了,有人問過我,耶穌有生殖器嗎?有,祂凡事跟祂弟兄相同,除了祂沒有罪以外。為什麼?為要作慈悲忠信的大祭司,祂凡事與祂的弟兄相同;為了要為我們成就上帝一切的工作,為了要為我們背負一切的罪惡,為了要背負我們一切的刑罰,死。如果祂只是神,神不會死、不會受苦、不會受難,所以祂必須成為人。

當耶穌死的時候,那是一個最大的羞辱。今天我們第三堂講上帝對我們的拯救讓我們脫離羞辱、脫離羞恥,但我們能脫離羞恥是耶穌替我們受羞恥和羞辱。我們能脫離死亡,因為耶穌替我們死亡。我們脫離愚昧是因為耶穌為我們成為愚昧。我們能夠成上帝兒女,是因為耶穌替我們有一個時候成為魔鬼的兒女,就是當祂成為罪的時候,哥林多後書5:21,「神使那無罪(無罪:原文是不知罪)的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。」這都是耶穌的降卑和羞辱,為了愛你、愛我。

基督教有兩個聖禮,一個是洗禮,一個是聖餐,割禮和洗禮都有類似的意義,都跟拯救有關係,也都跟十字架、死亡或罪惡有關係。尤其是割禮,跟流血有關。在耶穌降生第八天,那時只有割禮,不管你怎麼理解,也跟罪惡有點關係,歌羅西書2:11,「脫去肉體情慾的割禮」。好像上帝要讓人認識一件事:我們人充滿了罪惡,而神使小男生的肉體、生殖器在第八天就要受一刀,那是罪人繼續存活、繁殖下去的工具。當猶太的拉比拿著手術刀在那八天大的小男孩身上割一刀的時候,耶穌必定哭了。我不知道天使伸著脖子要看,瞭不瞭解為什麼要這樣?

耶穌的成長也是降卑、受羞辱,也是受苦,也是艱難,也是為我們承受各樣的艱難,以賽亞書53:2,「他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他」。不要以為耶穌長得很英俊,有個福音派的神學家Oliver D. Crisp,寫了一本書《神性和人性:重審道成肉身》(Divinity and Humanity: The Incarnation Reconsidered),那本書封面是他自己畫的耶穌的形像,樣子絕對不是我們今天看到的安格魯薩克遜的白人,而一個巴勒斯坦人,非常難看,皮膚是比較黑。他要人知道:我們的主耶穌基督是真實的一個人,而且是生在巴勒斯坦的一個猶太人,「按肉身說,我們的主也是從猶太人出來的」。那也是很大的羞辱,祂沒有佳形美容,祂生在一個弱小的民族,一個被人欺負,在當時已經亡國幾百年,也幾乎要到一千多年以後才再復國,幾乎沒有再復國的一個國家民族裡。

路加福音2:46,祂成長的過程中包括到聖殿坐在教師中間,一面聽,一面問,這是羞辱,這是基督的降卑。就祂的神性,祂沒有不知道、沒有不能夠的;就祂的人性,祂真的不知道,祂要降卑的去問,祂不是假裝問那些教師。這些教師、文士、律法師後來在耶穌工作中成為祂極大的攔阻,也成為耶穌極大批評的對象,祂曾經憤怒的說:「你們這些文士和法利賽人有禍了」。

希伯來書12:3,「那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」我們基督徒的成長忍受罪人的頂撞,忍受上帝給我們的十字架,忍受不公不義,或在不公不義與罪惡對抗當中甚至要到流血的程度,我們要思想我們主耶穌曾經走的路。

耶穌的降卑裡面,有祂的順從,希伯來書5:8,「他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。」在神學裡講,我們的救恩是因為基督順服了上帝,做成了我們的救恩。這順服有兩個方面,一個是,積極的順服、主動的順服(Active obedience),就是指耶穌代替也代表我們每一個蒙恩的人遵行了上帝一切的旨意,遵守了上帝一切的律法,好叫我們得到上帝的賞賜,包括永生。還有一個部分是,被動的順服或消極的順服(Passive obedience),就是耶穌沒有任何的罪,就代替也代表我們承受了犯罪要受的一切懲罰。

各位,你不要想耶穌對天父的順服是天縱英明,祂就很喜歡聽上帝的話,很喜歡做上帝的事。沒有錯,是這樣的,包括在希伯來書10章說,「祭物和禮物是你不願意的,燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。我來了,為要照你的旨意行。」耶穌是甘心樂意的來遵行上帝一切誡命,和忍受一切不公的待遇,但是,祂的人性裡也包括在這一切待遇中祂需要學習。所以希伯來書5:8說,祂「因所受的苦難學了順從」。這些我們都不敢去多想,也不敢去多分析,但我們一定要強調祂經歷各樣的艱難,包括學習順服。

耶穌無罪為何要受洗?

回到今天講的「耶穌為什麼要受洗?」「耶穌有沒有罪?」

耶穌的降卑裡,其中有一個是祂卅幾年沒有做任何事。祂那卅年可以行多少神蹟、醫多少病、趕多少鬼、做多少事。(有些偽經、次經會講耶穌小時候就是神童,就可以做很多奇妙的事。)耶穌是何等愛人,何等想要完成上帝的旨意,何等想做救世的一切工作,但是當上帝說你不可以出來的時候,祂可以卅年不出來。

每個神兒女都要學的一件事,就是忍耐等候。今天很多弟兄姊妹到教會來,總覺得自己是何等的人才,教會都不用我。但你想想主耶穌,卅歲以前什麼事都沒有做,上帝沒有要祂出來,祂就不做。很多人講因為利未人要卅歲出來,所以耶穌就忍耐等候,我不知道是不是。祂看到聖殿裡、會堂裡、猶太教裡那麼多的錯誤需要被糾正,那麼多事可以做,但天父沒有叫祂出來,祂就不出來。摩西,神叫他等到八十歲。保羅也有這樣的等候,神對我們一切的訓練裡包括你要忍耐等候。當然我們有剛強壯膽、努力的時候,但在一個我們覺得大可作為的環境底下,神叫祂不做,祂就不做。

有一幅畫名字就叫 “Destiny”,美國一個不知名的畫家畫的,畫幼童耶穌在約瑟的工作室裡。祂肉身的父親約瑟在工作,一、兩歲大的耶穌在地上玩工具,陽光透進窗子照在祂身上,地上的影子是個十字架。那是祂的Destiny。

“Destiny” 這字一般翻成「命運」,我們基督徒不相信「命」,也不相信「運」。那是上帝給祂一生的帶領,包括在母腹中,包括受割禮,包括這個不懂、那個不懂,還有非常多;包括祂後來長大服事的時候,祂真實的對一個很低級的女人說:「請你給我水喝」;包括祂真實的在十字架上說:「我渴了」;包括真實的受苦,包括真實的不知;包括神卅年沒有叫祂出來。我不知道什麼時候、神如何感動祂:「你現在可以出來,可以工作了」。出來工作的第一件事,又是受羞辱,祂要到施洗約翰那裡受他的洗。馬太福音3:13,「當下耶穌從加利利來到約但河」。祂說,「我有當受的洗還沒有成就,我是何等的迫切呢?」

記得剛才說的?那是悔改的洗禮,耶穌沒有罪,不需要受洗,(先把答案講出來)就是因為祂要認同罪人以施行拯救,祂降卑,祂到了施洗約翰那邊要受他的洗。

施洗約翰是很勇敢的,但他看到耶穌,我們同樣不太確定施洗約翰對耶穌的認識是什麼,他們可以說是表兄弟。路加福音告訴我們施洗約翰應該比耶穌大六個月,但施洗約翰很早就離開家,他們中間有沒有什麼來往不知道,施洗約翰應該多少知道一點這是他的表弟。約翰福音說「不認識」,恐怕有約翰福音自己的神學看法,就是施洗約翰對耶穌的神性和祂是彌賽亞不是太認識,但他認識一點:這個人非常偉大,單單講人性就很偉大。

我們感謝主,施洗約翰非常勇敢,也非常謙卑,他說,「他替彌賽亞拿鞋、解鞋帶都不配」;他說,「祂必興旺,我必衰微」。一個人在神面前謙卑,神就使用。越謙卑,越能被使用,越謙卑,神越高舉他。基督徒謙卑,承認我們是罪人,不等於我們懦弱和膽怯。

當他看到耶穌來的時候,這個非常勇敢也有點兇的施洗約翰,他是怎麼個兇?當整個耶路撒冷的人要到施洗約翰受洗時,路加福音3:7,「約翰對那出來要受他洗的眾人說:毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?」想想,願意來受洗已經是很謙卑了,施洗約翰竟對那些要來受洗的人說,「毒蛇的種類」。

在當時以色列人有個盼望,盼望彌賽亞來,施洗約翰在曠野的施洗有一點要表示上帝的國度要來了,所有原來在舊世界、舊有國度、在羅馬統治、在跟羅馬人一起的那些人都需要悔改,進入上帝的國度,就是神曾經在大衛國度身上所顯出來的那權柄,現在要再來了。於是很多人就盼望這政治的國度能臨到,就到施洗約翰那裡受洗。他們的瞭解是錯的,耶穌帶來的國度將來會有政治的成分,現在沒有,現在純粹是屬靈的,我們現在並沒有要建立一個世上政治的基督教國度。

在施洗約翰替人受洗的時候,他有非常好的基要真理的教導,一開始就講到因信稱義:「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裡說:有亞伯拉罕為我們的祖宗。」各位,洗禮的果效不在乎施洗的人身份地位的崇高;洗禮的果效不在乎受洗的人多麼聖潔善良;洗禮的果效也不在洗禮的儀式多麼隆重。雖然我們也看重受洗人的態度是不是悔改,對基要真理是不是認識,但我再強調一次洗禮的效果也不在乎受洗人的謙卑、悔改;洗禮的果效和聖禮的果效完全取決於上帝的恩典。

我就說一句嚇死你的話,如果你上飛機前有人給你一張福音單張,你上飛機後看了很受感動,願意信靠耶穌,它上面最後寫著:信而受洗就必得救。然後這時候空服員說飛機引擎發生問題,再過十秒鐘就要爆炸,你看到「信而受洗就必得救」,你手裡有一杯剛剛向空服員要的水,旁邊是一個和尚,你跟他說:「你可不可以替我奉耶穌的名施洗」,他替你施洗了,照正統的教義說,這洗禮有效,你不需要重洗。這例子的重點不在和尚可不可以替人施洗。任何事發生功效,不取決於人,不取決於受造物,取決於上帝的恩典。

施洗約翰已經把這道理講出來了,「你不要以為你的行為夠好才有資格受洗」。有人說「我還在打麻將,不能受洗」,各位,你就算是聖徒也沒有資格受洗,受洗的功效在於上帝的憐憫。

施洗約翰對來受洗的人(他們已經夠謙卑了)說,你不因為你是牧師、長老、總統,也不因為你是妓女、稅吏,不因為你是最好、最壞、最聰明、最笨的人。你的肉體,保羅在加拉太書、羅馬書講,「人所有的一切在神面前毫無可誇」。不要自己心裡說:「有亞伯拉罕為我們的祖宗」,如果不是上帝的恩典,你都要滅亡。我告訴你們,神能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來,也能把這些子孫消滅。你需要悔改,需要信靠上帝。

眾人很被感動:「那我們該做什麼」?他說:「有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行。」那表示我們對上帝要有信心,我們對人要有愛,願意跟人分享。但你不是因為這些行為得救的,你是因為信心產生的行為。

又有稅吏、兵丁來說:「我們要怎麼辦」?在教會歷史上有些人就說:「我們遠離這罪惡世界吧,讓我們躲到山上去,不要跟這世界有任何關係」。

這是很複雜的事,我簡單的說:基督徒在任何一個時代,正統的基督教跟施洗約翰講得一樣,沒有要兵丁離開羅馬政府。基督徒在這兩千年,從來不會跟底下的基督徒說,你在穆斯林國家、佛教國家、無神論國家要革命、要把你們的總統趕走。即使被這邪惡政權逼迫,我們也要順從,並不是停止替這個政權效勞。理由是耶穌講,「我的國不屬這世界」。我們是渴慕天家,這給我們在世上正直、有力量的生活,對世界有正面的影響。

在路加福音第3章,施洗約翰一面講到自己不是基督,一面「又用許多別的話勸百姓悔改,向他們傳福音。」

當馬利亞去看約翰的母親以利沙伯時,約翰的母親說,「我主的母親光臨,我怎麼有這麼大的榮幸」?這裡耶穌到施洗約翰這裡,施洗約翰說,「我應當受你的洗,你怎麼上到我這裡來」(太3:14)?

各位,每個人到約翰面前受洗就是承認:「我是一個罪人,現在我悔改了,要信靠上帝,請你替我施洗」。耶穌沒有「承認祂的罪」,因為祂沒有罪,但上帝為什麼要到人間成為人?祂為什麼要到施洗約翰那裡來受洗?

因為從亞當夏娃一犯罪開始,人的特點就是不想、不肯、不能、不知道、不願意到上帝那裡去,我們躲避祂。你不願意去,祂就一個一個的來尋找你。

因為耶穌要拯救罪人,所以祂要代替也代表罪人來成全上帝一切的旨意,包括代表也代替罪人受苦、受難、受刑罰。耶穌如果要真的受苦、受難、受刑罰,祂就必須在一種真實的意義上成為罪,否則耶和華對祂的處罰是不公平的。我們的上帝創造宇宙萬有,祂無所不能,但祂到哪裡去找到一個人可以背負世人的重擔?可以救贖所有罪人?但神在整個宇宙中,在所有榮耀的天使中,找不到一個人來救贖人的罪,所以神就指派祂的兒子來做這事,這個叫做恩典。

因為耶穌必須成為人,好叫我們成為神的兒子;必須成為奴隸(腓立比書2:7,取了奴僕的形像,成為人的樣式),好叫我們得自由;必須受苦受難,好叫我們得福樂;必須成為罪,好叫我們成為神的義。

所以耶穌回答說,「我們理當這樣盡諸般的義」,承受這些,好叫你們得拯救。約翰許了祂。我再提醒各位一下,當耶穌受洗的時候,那是宇宙萬物的主宰、獨一聖潔良善的上帝,認同了罪人,好背負我們的罪惡。

當耶穌死的時候,我問一下各位:耶穌真的死了嗎?耶穌是神,神不可能死,但耶穌真死了,不僅使徒信經這樣講,聖經也多次講:死了,埋葬了,復活了。為什麼我們不敢講祂死了?因為耶穌是神,神不會死。所以神學家告訴我們:耶穌真的死了,祂的死是真實的。這是引申出來的意義(the Relative)。

我再問一個更可怕的問題:耶穌有罪嗎?祂絕對聖潔良善、沒有罪,但根據聖經哥林多後書5:21,祂「替我們成為罪」,在法律的真實意義上,祂真的成為罪,雖然那是引申出來的意義(the Relative)。

當耶穌死在十字架上,斷氣、死的時候,你想天使在幹什麼?天使應該不再看、不再側耳聽了,所有的天使應該跪下來敬拜祂。當耶穌受洗的時候,就預表了祂會有死的時候;當耶穌受洗、認同罪人的時候,祂有最大的降卑(Condescension),但我們豈不也可以說,「祂最大降卑的時候,就是祂最大榮耀的時候」嗎?是的,我想在耶穌受洗的時候,天使也一起在敬拜這位上帝。歌羅西書2:9,「神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面」的這一位,祂一生降卑,每一個降卑,是為了愛我們,包括受割禮、受洗和受死,包括天空飛鳥有窩,地上的狐狸有洞,人子卻沒有枕頭,都也顯出祂的榮耀。

耶穌順服就蒙上帝喜悅

馬太福音3:16,「耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。」當耶穌受洗就表示耶穌順服上帝,甚至順服到底,後來死在十字架上,都涵蓋在祂受洗之內。這裡固然從一個角度來講祂受洗、祂盡諸般的義、祂代替也代表人的罪、為我們成為罪,好像這些事是很大的羞辱,跟祂神的身份很大的不一致,但這卻是耶穌極大的榮耀。

神學裡分成「基督的降和升」(Condescension and Ascension of Christ),其實,每一個都同時在發生。祂越降越在神面前顯示祂對上帝的順服的時候,他也越高升。祂把自己認同為罪人、受洗的時候,好像是降,實在是祂在升。祂升到最高的時候,其實是祂在十字架上為我們死。我們比較強烈知道的是耶穌在十字架上死的時候,好像地都黑了,好像全世界都在為這悲哀的事難過,甚至上帝有極大的憤怒,人居然這樣對祂的兒子;但這也是上帝最喜悅的時候,因為就在耶穌的身上,我們看到那個得勝魔鬼的榮耀。

天的打開可以是上帝降下憤怒的火和雨水,好像所多瑪、蛾摩拉和挪亞的日子一樣;但天為祂開也可以是上帝對祂極大的喜悅,像瑪拉基書說的,天都為祂開了,所有祝福都傾倒在耶穌身上。

你我的順服、背十字架、走十字架道路,也都是這樣的情形。願我們為義受逼迫時,因著耶穌,因著聖靈,我們也知道上帝是何等喜悅的。像司提反死的時候,天也為他開,上帝為他打開笑容。

上帝把福氣降在耶穌身上,降得最大、最多的是什麼?無非是把上帝最寶貴的靈降在耶穌身上。我們能得到的上帝最大祝福,上帝把最好的給我們,就是把祂的兒子給我們,把祂的靈給我們。在三位一體中間,聖父給聖子最好的、最大的豐富就是聖靈,聖父給聖靈最好的就是聖子,聖子給聖父最好的就是聖靈。我講的就是彼此之間的愛和交互關係。我們也是有福的,因為我們居然領受聖靈。

所以聖父、聖子、聖靈都有那種捨己的愛,也成全自己的成分。我們當然都要瞭解不是上帝有任何缺乏。當耶穌受洗的時候,上帝笑了,天開了,上帝的靈降在祂身上,給祂恩典、給祂祝福,好像挪亞順服上帝的旨意,在上帝極大的憤怒、天開降下洪水之後,也讓鴿子重新回到方舟,帶來上帝和平的福音,地上的水退了,也聽到上帝的話,「從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。」

你願意為主受苦,為主受委屈,為主受祂給你的十字架,祂給你的杯,祂給你的洗,你的生命就顯出你是上帝的兒子。我們常常在生活中跟隨主、信靠主,受主的洗,與主同死、同埋葬、同復活,那就天天聽到神對我們說:「這是我的愛子,我所喜悅的」,是上帝的新婦、上帝的教會。當然我們也想到不只是挪亞,不只是洪水後的祝福,也是包括以賽亞書42章上帝所喜悅的僕人。我們在上帝的喜悅中行事,成熟長大。

我們謝謝主,祂沒有罪,卻為我們成為罪。祂不必受這樣一個屈辱的降卑的洗,但祂受了,為了愛我們,為了順服天父的旨意。求主也給我們這樣的智慧、這樣的敬畏、這樣的愛,使我們能夠有天為我們開,有神的靈豐豐富富降在我們身上,好像五旬節一樣,使神的靈使我們勝過世界,使神的靈讓我們誇勝,使神的靈在我們心裡作憑據,使神的靈給我們豐豐富富的力量,勝過肉體,勝過世界,榮耀祂的名。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"