title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120204 路加福音簡介        編號 /  694
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Jul 8 02:10:34 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
路加福音簡介

路加寫的兩卷書,路加福音和使徒行傳,都非常強調聖靈。當然強調聖靈沒有什麼不好。路加福音的特色:

1. 強調聖靈

1:15說,祭司撒迦利亞(就是施洗約翰的父親)要得到一個兒子,這兒子「從母腹裡就被聖靈充滿了」。事實上,三位一體的神是不能分開,新約、舊約的耶和華,你要指是聖父或聖子、聖靈都可以。神沒有改變的,舊約就有聖靈;只是新約時,因著耶穌的降臨,因著救恩的完成,聖靈的工作就更清楚。被聖靈充滿的意思,從人來講,就是他有很大的信心;從神那邊來講,就是神的恩典很豐富的在他裡面。

1:35,天使對馬利亞說為什麼你這童女能夠懷孕,因為「聖靈要臨到你身上」,就有個神蹟,使你童女能夠懷孕。1:41,「以利沙伯且被聖靈充滿」,她就開始有一些頌讚的話。1:67,「他父親撒迦利亞被聖靈充滿了」。你看這一家父親、妻子和孩子都被聖靈充滿。

到2:25,西面「有聖靈在他身上」,然後2:26,「他得了聖靈的啟示」,2:27,「他受了聖靈的感動」,都表示聖靈在工作。

3:16,「他要用聖靈與火給你們施洗」。聖靈的工作其一就是潔淨,是心靈上罪惡的除去。我們用水洗碗、洗衣、洗澡。火把鋼鐵裡的雜質燒掉。所以上帝用水和用火來表示聖靈在我們心中潔淨的程度很深,甚至水最多能洗外表,火象徵聖靈強烈的工作,讓我們心靈真正的更新,從裡面就聖潔、善良。

3:22,「聖靈降臨在他身上」,不是指著聖靈潔淨耶穌(不管是用水或火),而是上帝對祂的喜悅,有點像挪亞時,那鴿子降下來時表示洪水已退,災已經過了。

4:14,「耶穌滿有聖靈的能力」。耶穌被魔鬼試探之後,就有更大聖靈的能力。我們也是一樣,在生活中如果靠主得勝的話,就更有能力了。

4:18,是耶穌引以賽亞書上的話,「主的靈在我身上,因為他用膏膏我」。聖靈的工作是用膏。膏有滋潤,賦予身份、能力的意思。這在使徒行傳就更多。

10:21,「正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊!是的,因為你的美意本是如此。」聖經裡(包括路加)講到聖靈讓我們更聖潔,讓我們更有能力,讓我們對上帝有更大的信心的時候,特別是人因為謙卑,因為看到自己的軟弱、沒有能力,而去倚靠上帝,聖靈就越顯示在他身上的工作,他就越能夠有能力。所以很弔詭的,能力和軟弱是同時產生。

耶穌在這個時候所發出來聖靈帶給祂的喜樂和能力,也是路加福音的特點。看馬可福音會有困惑,看馬太福音看到耶穌的尊榮,看路加福音看到因信靠耶穌有很多喜樂,而這跟聖靈也有關係。因為照路加的寫法,耶穌傳道的時候,人都不悔改;但耶穌的七十個門徒出去做工就很有果效,那耶穌應該是很不高興的,但是耶穌就很歡樂。也就是聖靈讓我們對於上帝的帶領有一種喜悅的順服和接受,很歡樂。這就是不以成敗論英雄,這都是我們墮落的人性裡面沒有的。

不管上帝讓軟弱像小孩子一樣的人能作出很多的事,或讓那剛強的人失敗,我們總知道上帝的帶領是最好的,「你的美意本是如此,這樣,我們的生活就越有一個樂觀積極的態度,即使碰到艱難、感覺不好的時候,因為上帝的聖靈在我們裡面,我們就歡樂。

11:13,「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」不管路加或保羅或耶穌或其他福音書作者都是一致的,講到聖靈就是我們倚靠上帝在做事,抵擋血肉、血氣。

12:10,「凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨褻瀆聖靈的,總不得赦免。」並不是說人子耶穌基督比較小一點,可以被褻瀆。不是這意思。「說話干犯人子的」,意思是你不認識耶穌,把耶穌當作一個凡人,就是不相信、不接受祂所講所做的,干犯得罪祂,這事可以被赦免,因為你是無知的時候做這事。「褻瀆聖靈」,就是聖靈已經把上帝的道感動在你心裡(不管是不是藉著神蹟奇事),你卻始終拒絕,那就是不得赦免。

其實說得再簡單一點,任何的罪,人覺得自己錯而不歸回上帝,就不是真悔改。但聖靈在我們心裡工作,使我們願意認罪悔改歸向上帝,就得赦免。但你拒絕聖靈這樣的工作,就是你始終硬著心,到最後你就不得赦免。

在使徒行傳有57次提到聖靈,路加是一個很強調聖靈的人,靈恩派強調聖靈,這都沒有什麼不對。我們應該強調聖靈的。但強調聖靈的同時,路加福音也非常強調禱告。

2. 強調禱告

如果我們看重上帝話的傳講、聆聽,同樣的就應該強調謙卑的禱告,免得我們會自大。

5:16,「耶穌卻退到曠野去禱告」。6:12,耶穌選門徒時,「那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神」。這都是正統神學重要的地方,就是我們說「三位一體,基督神人二性,耶穌是完全的神、也是完全的人」。就耶穌是完全的神,祂沒有任何事不知道,祂知道人心,也知道他做了什麼。就祂是完全的人,那日子、那時辰祂的確不知道;又這麼多跟隨的門徒裡,祂要選哪十二個人代表,祂需要禱告。而且又一次我們不以成敗論英雄,這十二個人好像不大好,做事的不多,全體加起來也不如保羅;然後這十二個人裡還有一個賣祂,但祂是在一夜禱告之後選的,這一定是神的指示,當然還有平常的觀察,而選出這十二個門徒。

9:18,「耶穌自己禱告的時候,門徒也同他在那裡」。28、29節,祂上山去禱告,馬太福音有記載,只是沒有路加那麼強調。然後「正禱告的時候,他的面貌就改變了」。

11:1,「耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說:求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。」禱告也需要教導。耶穌教導我們禱告提到禱告的內容跟你禱告的對象是有關係的。你跟上帝求,你一定要知道上帝的善良、慈愛和偉大,所以你向祂求的是善良的事,你不會向上帝求「中六合彩」;求碰到一個漂亮的、願意跟我睡覺的女人;求得到力量去咒詛別人。我們禱告的內容,跟我們對自己的認識也有關係,就是有什麼優缺點,哪些地方該發揮,哪些地方該被制止。

然後禱告的態度,11:5-10,「耶穌又說:你們中間誰有一個朋友半夜到他那裡去,說:朋友!請借給我三個餅;因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有什麼給他擺上。那人在裡面回答說:不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」這禱告的態度就是大膽的祈求,祈求就給。從上面的內容來看,是一個不合理的祈求,半夜三更為你的朋友去向人家借三個餅,而且得不到餅就繼續求,這是很打擾人家,令人討厭的。

「但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。」這意思,講到你禱告上帝,即便交情不夠好,但因為情詞迫切的直求,就祂就一定給你。各位,耶穌教你的,你要煩到上帝受不了。

另外一個禱告,18:1,也是一樣,「耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。」祂說,「某城裡有一個官,不懼怕神,也不尊重世人。那城裡有個寡婦,常到他那裡,說:我有一個對頭,求你給我伸冤。他多日不准」。就是有個很可憐的寡婦被欺負,因為官很壞,不幫她申冤。這寡婦就一天到晚找他,找到最後他煩了,就說:「我雖不懼怕神,也不尊重世人,只因這寡婦煩擾我,我就給他伸冤吧,免得他常來纏磨我!」

你看,耶穌好大的膽子,說上帝就是那不義之官,「你們聽這不義之官所說的話,神的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?」這只有耶穌才能講這種話,別人不敢講的。各位,你們覺得上帝怎麼樣?偉大、慈愛、公義、聖潔嗎?耶穌幫你講了,你求了半天,祂也不幫你解決問題。各位,不要聽錯了,上帝當然是絕對公義、善良、慈愛、偉大的,但是因著我們罪惡和無知,我們常常覺得祂是不義之官,祂管理的世界不好,他不聽我們的禱告。

好,這兩處經文,一個講是我們跟祂交情不夠;另外一個講祂不義。兩個比喻裡都強調一件事,就是你要迫切禱告,不可以停止。你不可以說我跟上帝的交情不夠,算了。你不可以覺得我受不了這不義之官,算了。你的確跟祂交情不夠,祂很多的帶領我們也不明白,但你要繼續情詞迫切的求。

而為什麼我們不再求?因為你不是那個寡婦,因為你沒有一個可惡的對頭一天到晚欺負你。所以感謝主,這世界上有魔鬼、又惡人天天整你,你常在絕境裡,你除了求這不義的官(上帝),別無他法。但我們現在的問題是我們都太能幹了,當這不義的官不幫我們解決時,我們找律師、警察、醫生。各位,我但願我們每個人都能幹、聰明,但是,不管你作多大的官、多有能力、多健康、多不需要醫生,你在上帝面前始終要有個態度:我是個窮寡婦。你始終要知道你不好、不配、無能、無力,這就是虛心的人有福了。

即使是這兩個例子,聖經一點都沒有矛盾的告訴我們:你的信心是建立在上帝的應許、上帝的話上,所以你只有向祂求。不是你的慾望,雖然慾望也促進了你向祂求,但祂給不給你,你要學習著順服,而且學習著繼續求。那就是下面18章的第二個禱告。
18:9-14,和前面的兩個比喻以及整本聖經都一樣,你在上帝面前禱告要有信心,你的信心就是:你對上帝是一切良善的來源,「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的」,你只有向祂求。你始終、越來越要把自己看成一個我什麼都沒有,除了求上帝以外什麼都不行的。而上帝做的一定最好,不管祂給不給我,我有個態度:祂是我的主,祂是我的供應者。

那法利賽人說「我很好」,那稅吏只敢說「可憐我」。各位不要把耶穌的結論「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高」想成老子的以退為進,明哲保身。各位,這是權術、奸詐,當然也可以是一種禮節。但我們講的是我們是多麼的不配,卻因著聖靈的恩典,讓我們看到上帝是多麼美好,而且除祂以外別無可求之處,這就是禱告。

路加福音22:32,「但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。」然後到橄欖山、客西馬尼園,40節,「你們要禱告,免得入了迷惑。」禱告還不只是祈求,要常常禱告,免得魔鬼在你不禱告的時候就讓你迷惑了。

22:45,耶穌越來越迫切的禱告。我必須說,從字面上可以這樣說,如果耶穌不禱告得力量,就有個危險:祂就不能走完十字架道路。

23:34,「當下耶穌說:父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」我們很感謝主,這也是一句禱告,「對上帝有信心,繼續呼求祂;對人有愛心,求主赦免」。

23:46,最後一句話,「父啊!我將我的靈魂交在你手裡。」

3. 看重女人

路加福音也非常看重婦女,還有貧窮、低等的人。所以很多喜歡講社會福音的人很喜歡講路加福音對婦女和貧窮人的同情和看重。各位,這都沒有什麼不好,只是有時候講社會福音就忘記上帝的權柄,就有種錯誤的想法,只要我們爛,上帝就特別愛我們。這是很荒唐的想法。

路加福音講到耶穌的降生跟馬太福音很不一樣。馬太福音幾乎不提馬利亞,提約瑟。不提牧羊人,提東方博士,有地位的。這沒有不對,但讀聖經要看得完全。路加福音講耶穌降生,既不講約瑟,也不講東方博士、希律,而講女人,童女馬利亞、以利沙伯、亞拿。講以利沙伯的老公就責備他沒有信心。

路加福音4:25-27,耶穌就用以色列的歷史講上帝憐憫寡婦,在以利亞、天飢荒時上帝憐憫外邦西頓撒勒法那地方的寡婦。但重點不是她可憐、犯罪多,所以蒙憐憫,而是她承認她的可憐,她祈求上帝,讓她能得憐憫。

路加福音5章裡看到打魚的、大痲瘋的、癱子,還有利未人,這都是在社會上沒有地位的人,蒙上帝的憐憫。第7章也講到百夫長僕人,特別百夫長有信心。7:36開始也講了一個別處都沒有講的,就是有罪的女人。7:36-38,「有一個法利賽人請耶穌和他吃飯;耶穌就到法利賽人家裡去坐席。那城裡有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裡坐席,就拿著盛香膏的玉瓶,站在耶穌背後,挨著他的腳哭,眼淚溼了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。」

這不是耶穌快要死的時候,在南部伯大尼被馬利亞(馬大的妹妹)所膏的那件事。馬大、馬利亞、拉撒路這一家是有地位、有錢的人家。這件事是在北部,耶穌還沒有南下的時候,一個低級、大概是妓女之類的來參加西門的筵席時,被上帝感動了,為自己的罪惡、艱難在那裡哭,然後用自己的頭髮把耶穌的腳擦乾,又用嘴連連親祂的腳,把香膏抹上,不斷的親祂的腳。

那請耶穌吃飯的人就想耶穌怎麼讓這種女人親近祂?然後耶穌又講了個比喻:7:40-42,「耶穌對他說:西門!我有句話要對你說。西門說:夫子,請說。耶穌說:一個債主有兩個人欠他的債;一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子;因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人哪一個更愛他呢?西門回答說:我想是那多得恩免的人。耶穌說:你斷的不錯。」

我們很難愛主,因為愛需要有點彼此之間的交流,我們跟上帝的交流常常是君子之交淡如水,那你如何會覺得你很愛主?除非有聖靈、上帝的話告訴你上帝是多麼好,多麼愛你、照顧你,你知道祂多麼愛你,你才能愛祂。耶穌在這裡沒有講上帝給你多少,而是講上帝免了你的債,你蒙恩更多,而且被赦免,那你會更愛上帝。

各位,這樣的基督教的核心信仰如果你不覺得,如果你覺得你沒有欠上帝很多,像很多法利賽人一樣,你沒有欠上帝很多,甚至你常常覺得上帝欠你很多:「主啊,你都沒有祝福我,你都沒有祝福我的小孩、父母,你應該祝福的,因為我們如何、如何的好」。各位,那你就不會愛上帝的,你只會氣上帝這沒給、那沒給。你如果想到的是我欠上帝這、那,祂都免了,如果聖靈幫助你我們天天就抱著耶穌的腳在哭,我們應該這樣。

我以前很不喜歡路加福音,因為這裡面有個很大的危險,假如你誤解了聖經的意思的話,7:47,「所以我告訴你,他許多的罪都赦免了,因為他的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。」這讓我覺得一個人被上帝赦免和拯救,就是要他愛上帝很多,要有這愛的功德,就得赦免。各位,在神學上是不可以這樣講的。我們被赦免,完全是白白的恩典。基督教正統的核心教義總是白白的、完全的恩典,而不是因為你讀經多、禱告多、奉獻多、愛主愛得多而上帝白白的赦免你。注意保羅講的,是「我們還作罪人的時候」,不是「我們開始改邪歸正的時候」,祂就赦免我們、愛我們,這總是基督教的核心內容。

那麼,路加講的好像是異端,伯拉糾主義:你作了很多事、愛上帝,所以上帝赦免你;各位,這是錯解這經文,看聖經要看得完全。任何人被赦免是「我們還作罪人的時候」。這女人可能現在都還是一個罪人;耶穌對她一切的接待就表示耶穌對她的愛,所以「他許多的罪(甚至一切的罪)都赦免了,因為他的愛多」要這樣來瞭解:「她對我的愛,見證她知道她被赦免了」。也就是,「她對我所發出來的愛,不是她得赦免的條件,而是她得赦免的證據」。若是條件就是異端了,就是我們做了一些事讓上帝赦免我們;若是證據就是神白白愛我所產生的結果,就是信心產生了行為,而這是一個繼續不斷的過程。然後,「凡有的還加給他」。

有人問我的,「什麼叫做新皮袋要裝新酒」?「新酒要裝在新皮袋裡」,就是當神的恩典臨到你,你就重生得救。你越承受上帝的恩典,就越知道自己的不配,就越願意為主而活,你就越得到上帝給你的一個新皮袋,也就承受更多的新酒。上帝看你真是能裝酒的,看你把祂的恩典用得好,就繼續給你一個新皮袋,裝更多的酒,就是恩典,就是錢、力氣、學問、恩賜給你。你用得好,祂就繼續給你。這是一個善性循環。

「她許多的罪都赦免了,因為她的愛多」,那愛多是她蒙了我愛的一個證據。當你以為、覺得上帝給你少的時候,你當然就愛得少。

你總要有個認識:是先有上帝對我們白白的、無條件的、無緣無故、沒有原因的,起碼那原因不是因為我們好,不是因為我們優秀,不在我們身上,只能在上帝的旨意中找,祂就是定意要愛我們,「我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰」。

這女人得赦免。所以不是因為她窮、可憐、是女人、在社會上沒有地位,所以上帝就說,「你好可憐,所以我就拯救你」。不,這樣就會把我們的可憐當作得救的條件。任何一個人,達官富貴、升斗小民,都是該死的,但被聖靈光照的就會說,「我真是罪人,你對我這麼好,我卻一直沒有把榮耀歸給你,也沒有感謝你」(羅1:21)。

我來之前聽到一個見證,一位九十幾歲的老人家,在氧氣罩裡,他兒子跟他傳福音。最後死前24小時不到,他接受了耶穌,感謝主。那位兒子追述他父親時說,以前勸他爸爸信耶穌,他爸爸都會說,「像我這麼好的人,如果有上帝,上帝一定會救我的」。他的意思其實就是說「像我這麼好的人不需要耶穌來拯救」。我會說,「你的正直、清廉都是上帝給你的,上帝給你這麼多恩典,你居然不承認有祂,你該死。如果你教導你的兒女正直、善良,而你的兒女從來不說你是我的父親,你的兒女該死,你就像那樣的人一樣。」

所以不要把路加想成因為你可憐,上帝就愛你。不是的。但通常我們只有在山窮水盡、很可憐、無路可走的時候才會這樣承認上帝,求主幫助,倚靠上帝。

第7章講的是有罪的女人,第8章是有錢的女人。你不要以為路加不看重有錢的女人。各位有沒有想過耶穌和祂的門徒吃什麼、住哪裡?誰養?耶穌跟你我一樣是完全的人,當然也要吃飯。耶穌和門徒都只有兩件衣服,沒有東西,也沒有吃的,他們都撇棄一切來跟隨耶穌,他們憑什麼來生活?就是有一些婦女來養他。8:3,「又有希律的家宰苦撒的妻子約亞拿,並蘇撒拿,和好些別的婦女,都是用自己的財物供給耶穌和門徒。」

8:43,講血漏的婦人。

10:38,講被耶穌所愛的女人,馬大、馬利亞。

13:11,講鬼附的女人,「有一個女人被鬼附著,病了十八年,腰彎得一點直不起來。」這是一個神蹟,但如果你敏感一點,會問:「還有那麼多被鬼附的人,還有病得更久的怎麼耶穌沒有醫」?注意,我們是以耶穌為主,不是以自己的看法為主。我們可以求,也應該求,耶穌也讓我們自由,但在祂的旨意中沒有,我們也感謝、順服祂。

15:8,把錢弄丟了的糊塗女人,當她把那錢找到時,就很歡喜。在這比喻中,上帝是一個把錢弄丟的人,然後上帝就很仔細的把那錢找回來,找到就很高興。耶穌這比喻要表達的就是上帝藉著教會把我們找回來,祂錢掉了,一定要找到為止。重點不在上帝會掉錢,也不在上帝在找我們,重點在講你被找到的快樂。

18章剛才講了,是一個被欺負的女人。

20章,講一個剋夫的女人,連剋了七個丈夫,結果都死掉了。這是撒都該人要為難耶穌,說沒有復活的事情。耶穌回答:復活就不再有嫁娶,否則天上輩份、倫理都會大亂。我們今天就已經先開始經歷這,就是我們都是肢體、弟兄姊妹。

21章,奉獻的女人,寡婦的兩個小錢,那表示她的信心,也表示她的愛心。

23章,為耶穌的死哭泣的女人。我們也很遺憾,男人到最後都不是不認耶穌,就是遠離耶穌。

4. 看重窮人

講到女人時,另外一個相關的,就是耶穌對貧窮人的看顧。我一再強調,不是你窮就自然成為選民,不是因為你爛,上帝就特別喜歡你。共產黨講無產階級翻身,我們基督教講每個階級都是罪人,也都有上帝不同的恩典在其中,我們都需要信靠上帝。

但路加的確是在講那被忽略的人往往對上帝有更大的信心,這跟馬太講得一樣,貧窮讓你去倚靠上帝,所以耶穌的降生是牧人來看;馬利亞獻的祭是窮人的祭(2:24)。

3:11,「約翰回答說:有兩件衣裳的,就分給那沒有的」,這跟使徒行傳2:37,「凡物公用」有點像,重點在我們領受了上帝的愛,把我們得到的恩典分給不配的人,白白得來,白白捨去。當然我並不贊成那種社會福利政策讓人懶惰。

在講窮人的有福,好像也講到富人有禍,6:24-25,「但你們富足的人有禍了!因為你們受過你們的安慰。你們飽足的人有禍了!因為你們將要飢餓。你們喜笑的人有禍了!因為你們將要哀慟哭泣。人都說你們好的時候,你們就有禍了!因為他們的祖宗待假先知也是這樣。」各位,這些也都不要把它照字面來瞭解。這個世界墮落是全盤的,沒有義人,一個都沒有,但的確我們是在比較順利、稱心如意的時候容易驕傲,所以像亞伯拉罕很富裕,像摩西很有學問,像大衛是君王,像所羅門有錢、有權、有勢、有名、有利、有地位、有智慧,而能夠敬畏、信靠上帝,那就最有福了。

這裡講「富人有禍了」,重點不在他的富裕和好名聲有禍,而是他在這些富裕和好名聲裡面對上帝沒有信靠,那就有禍了。

9: 25,「人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有什麼益處呢?」人賺得全世界卻賠上自己,是沒有任何價值、益處的,意思就是你始終要把上帝當作你的上帝,不要忘記祂。

5. 一段難解經文:不義的管家

最後,16章「不義的管家」是一段難解的經文。16:1開始,「耶穌又對門徒說:有一個財主的管家,別人向他主人告他浪費主人的財物。主人叫他來,對他說:我聽見你這事怎麼樣呢?把你所經管的交代明白,因你不能再作(我的)管家。那管家心裡說:主人辭我,不用我再作管家,我將來做什麼?鋤地呢?無力;討飯呢?怕羞。我知道怎麼行,好叫人在我不作管家之後,接我到他們家裡去。於是把欠他主人債的,一個一個的叫了來,問頭一個說:你欠我主人多少?他說:一百簍(每簍約五十斤)油。管家說:拿你的帳,快坐下,寫五十。又問一個說:你欠多少?他說:一百石麥子。管家說:拿你的帳,寫八十。主人就誇獎這不義的管家做事聰明。因為今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。」就是講這世界有人是貪污舞弊,到最後沒辦法逃掉時,他把欠他主人錢的帳通通改了。我猜他把正本也留下來,以後我到你們任何一家都白吃白喝,一輩子不工作。這人實在太聰明了。

最難解的在第9節,「我又告訴你們,要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裡去。」意思就是說我們今天就開始交黑道的朋友、吃花酒、貪污舞弊、印假鈔票,藉著不義的錢財來結交朋友,交越多越好,然後這些壞朋友將來可以把我們帶到天堂裡去了。耶穌這話很難理解。

第10-11節,「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?」

第9節後面的很容易解,就我們是從小看大,你要在小事大事上都很善良誠實。第9節前面也很容易解釋,就是這世界罪惡的現象,有些流氓、壞蛋就勒索別人。但這些話都跟中間那關鍵的第9節衝突,耶穌把那壞的現象用在永生上:「要藉著那不義的錢財結交朋友,將來那些人可以把你接到永生裡」。各位,這不僅違反我們的信仰,而且完全不道德,那是什麼意思?

要注意,耶穌沒有叫我們不誠實,所以我們先要肯定第10節以後的,我們要忠心、誠實、善良、努力、上進。但這裡我認為耶穌一樣是在講因信稱義:你不是離開這世界,你要誠實的在這世界上工作,但你誠實的每件事,你都要承認那是不義的。

「不義的錢財結交朋友」,絕不是什麼吃花酒那些事情,就是你在這世界上再誠實,你也要承認你是個罪人。

這「不義的管家」,到底耶穌叫我們佩服他什麼,叫我們向他學習什麼?就是他能看到最重要的是將來的事,為將來打算(要有吃有喝)。各位,中國人最看重將來:我退休後錢夠不夠用?所以我們買基金、股票、投資、保險。耶穌說:「如果你會為將來晚年的廿年、卅年預備,你更要為你的永生、永存的帳幕預備。」

總之,這段經文在講我們生活裡對上帝的態度是因信稱義:你誠實工作,卻承認自己是罪人,這叫你能到永恆裡。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"