title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120204 約翰福音簡介        編號 /  695
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Jul 8 02:11:16 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
約翰福音簡介

約翰福音有幾個特色:

1. 是屬靈的福音,有屬靈的含意

神學老師常講,「解經很忌諱靈意」,所謂用靈意解就是你看到一個木頭就想到那是預表十字架。但是這種靈意解經未必不合理,甚至有時候文字後面的確有屬靈的含意。

看聖經最重要的是要相信這是絕對可靠、上帝的話,即使沒有唸過什麼神學,你尊重上帝的話,有了這確定然後再來解釋,都不會有基本上的錯誤。我們看約翰福音也是這樣。

約翰福音1:29,「約翰看見耶穌來到他那裡,就說:看哪,神的羔羊,除去(或作:背負)世人罪孽的!」當施洗約翰看到耶穌來時說「看哪,有一隻羊」,不可能是照字面意思來瞭解,那羊所要表達的就有屬靈的含意。

各位,神的羔羊,那是什麼意思?不表示我們是有四隻腳的羊,而是表示我們是脆弱的、易被傷害、愚蠢的。但聖經也用其他東西來形容我們,你都要從那文字允許的部分來想到其中屬靈的含意。譬如我們要「像蛇一樣靈巧,像鴿子一樣馴良」。還有耶穌是我們的磐石,不是說耶穌頑固,而是說耶穌可靠。要穿起全副軍裝時,那全副軍裝不是盔甲,而是屬靈的兵器,而我們也不是與屬血氣的作戰。

「耶穌是神的羔羊」,從聖經來看,你會發現有跡可循。有些人說這如同創世記22章那隻代替以撒被獻的羊,耶穌也代替了我們。還有,可能指逾越節被殺的那隻羊,使以色列人出了埃及,那麼我們也因為耶穌的被殺脫離了罪惡的綑綁。也有人說是指贖罪日那隻給「阿撒瀉勒」,叫我們的罪惡脫離我們的羊。或指以賽亞書53章那隻被牽到宰殺之地的羊。然後根據耶穌生平裡,福音書、新約書信,我們就知道「耶穌是神的羔羊」,一方面表達耶穌的血洗淨我們的罪,一方面表達耶穌的肉成為我們生命的糧。

這羊「除去(背負)世人罪孽的」,像「主耶穌的寶血洗淨我們的罪」,這解釋了耶穌的工作。說到罪,例如殺人、毀謗、強姦,你可以犯罪、饒恕罪、處罰罪,請問你怎麼除去罪?怎麼背負罪?又怎麼洗掉罪?已經犯下了,除不去的。

跟罪有關的動詞非常多,還有一個叫「遮蓋」。一般講「遮蓋罪」是壞的意思,那是作假見證(cover up),例如你可以用「政治陷害」來遮蓋你犯了的罪。但聖經講「遮蓋我們的罪惡」時,那是好的意思,那麼,耶穌的血怎麼遮蓋我們的罪?

抱歉,我今天不會討論這些。我只是在說,字有字面的意思,也有屬靈的含意。我們來推想一下,「耶穌背我們的罪孽」,這聽來有些消極,但是基督徒必須求耶穌替我們承擔心裡的壓力,不管是別人的罪或自己的罪。譬如:我的丈夫不好,又沒有不好到離婚的程度,但小氣、苛刻,改不了,也不願意改,我覺得很痛苦,我需要求耶穌來幫我背負一些罪惡,那些罪惡不是我的罪惡,是我丈夫的罪惡。

另外,羊怎麼來除去一個罪惡?你說我送一隻羊給監考老師,那叫賄賂,不叫除去罪。但在約翰福音裡一開始就講耶穌是一隻羊,祂除去我們的罪惡。

2. 用神蹟表明耶穌的身分

約翰福音也用神蹟來表明耶穌是上帝的羔羊,是基督,是上帝來救人的。

 第一個神蹟

就是第2章迦拿婚筵水變成酒的神蹟。耶穌所說的話、所做的事,教會所說、所做的一切,應該都只有一個目的,就是叫人把耶穌當作主,不只是拯救者。拯救者常常不是主,但耶穌是我們的拯救者,也是我們的主。神蹟的奇妙,聖靈的工作就在這裡。耶穌把水變成酒的目的,是要你,11節,「信祂」,以祂為主,顯出祂是個榮耀的神。

下面2:13-17,耶穌潔淨聖殿,猶太人就問了:「聖殿裡有些錯誤,你是什麼人?你憑什麼來做事?來管我們?」耶穌說:「好,我提出一個挑戰,你們現在把這殿拆掉,我三天就再建起來」,那話有比喻的意思,耶穌說,「我是上帝的兒子,我有權柄、有能力潔淨聖殿,你把聖殿拆掉,我三天就可以在建起來」。然後約翰就解釋了,「耶穌把自己的身體當做殿」,祂在宣告:「你們會把我殺掉,然後我第三天會復活」。

最熟悉的就是3:16,「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」又重新吸毒怎麼辦?而這非常可能。我重新、再來一個婚姻,又離婚了怎麼辦?而這樣的錯誤,我們不斷在重犯。

耶穌講重生,一方面表達我們已經徹底的錯誤,我們不可能再修改,必須重新來一次;一方面也把那困難講出來,就是我們不可能重生,所以「要被聖靈和水生」。各位,水怎麼能生人?那是什麼意思?有人說就是藉著洗禮或浸禮重生,但正統都不這樣承認。水和聖靈應該一樣的意思,水在這裡所要表達的就是,你要洗心革面、被洗得乾乾淨淨才能進神的國。

尼哥底母不懂,然後耶穌就責備他,祂說,「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生」,這又什麼意思?那是因為以色列人在曠野發怨言,上帝就叫很多蛇咬他們,有人就死了,有人就痛得喊「我們錯了」。耶和華就跟摩西講,「你現在趕快做一條銅蛇舉起來,叫他們抬頭看這銅蛇,就好了」。

這很荒唐,最不合理的在你剛剛被蛇咬了,現在得救之道就是看一下蛇。這要表達什麼?我想那要表達兩件事:第一個,得救要憑信心,就是講因信稱義:你信,就得救了;另外一個在講耶穌為我們成了咒詛,哥林多後書5:21,「神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。」就是向神認罪就得醫治,而上帝也啟示摩西:解鈴人還是繫鈴人。如果蛇造成問題,要用蛇的被處罰來解決問題。人的罪惡是蛇造成的,人的罪惡的解決是要那蛇的被消滅才能解決。從一種很深、很真實的意思,耶穌為我們成為那條蛇,在十字架上承受上帝一切的處罰,這是「祂為我們成為罪」的意思。當耶穌說「我被高舉」時,那有屬靈的意思,也有現實的意思,包括釘在十字架上。所以你可以看到約翰福音實在很深、很豐富。

下面再講,耶穌到撒瑪利亞, 4:6,「耶穌因走路困乏,就坐在井旁」,向一個撒瑪利亞婦人要水喝。

我再講,福音書都在講耶穌的兩個重點:一個,祂是完全的人;一個,祂是完全的神。耶穌走路會累的,困乏了。後來祂也真的口渴了。這時候來了一個女人,這女人不是個好女人,耶穌就問她要水喝。這女人很大膽,就跟耶穌講起話來。耶穌就說:「小姐,如果你知道我是誰,我會給你水喝,而且是喝了就永遠不會再渴,而且喝了以後會從你的肚子流出一條河來,流到永遠」,誰聽得懂?你一定要相信聖經是上帝的話,你也一定要相信上帝是愛你的。有這兩個信念,不管有什麼樣的問題很困惑,甚至不能解決,神一定不會叫你白白受苦。

耶穌在那裡要表達的:第一個,祂真的是成為人,會渴,那都表達出耶穌代替我們,祂真的像罪人一樣。另外一方面又講到祂是上帝,祂降低祂自己的身分,向一個女人求水,說「我能給你最好的東西」。耶穌能給你最好的是什麼?

那個女人最想要的有兩個東西,一個是水,因為巴勒斯坦那地方是缺水的。另外一個,是性的滿足。耶穌說「我能給你」,表示我能把最重要的給你。後來這女人是信了耶穌,水罐子也放下來,性的追求也放在一邊了。

耶穌用水來表達「我能給你最好的東西,水,喝了不會渴的」,耶穌用重生來表達「你需要靠著主的恩典從頭來一遍」。這些都是我們知道的,來表明一些很深的真理。

 第二個神蹟

4:46,耶穌醫好一個大臣的兒子。這裡每一個神蹟的重點都在講你要信上帝、你要信耶穌、你要聽耶穌的話。但每一個神蹟大概都沒有達到它原來叫人信主的目的,你甚至可以說耶穌好像失敗了。

 第三個神蹟

第5章,有一個人躺臥了卅八年不能動,耶穌讓他好了。但神蹟的目的實在不是治病,而是就算耶穌不治你的病,你也要信靠祂,相信祂是主。這人醫好了,耶穌沒有機會把最重要的話講出來:「你要來信我」,因為耶穌沒有時間講,就躲了起來。為什麼?

先說猶太人的錯。各位,有個人躺了卅八年突然起來走路,你會說什麼?「哇,很稀奇,你怎麼會走路了」?而猶太人卻是責備:「哇,你怎麼可以走路」!因為那一天是安息日。這事很荒唐。一個人卅八年不能走路,耶穌在安息日叫他走路,猶太人就這樣要殺耶穌。
那個人的反應也是錯的。穌只是單單吩咐一句話,「拿起你的褥子走」,那人就立刻好起來了。如果是你的話,你的反應是什麼?應該是馬上跪在耶穌面前,「大恩人,請問你是誰?我要怎麼報答你?」可是那人好了,太興奮,就趕快跑了。猶太人問他怎麼好的,他說:「有一個人叫我起來走,我就起來走了」。所以我不知道他有沒有信心,因為信心最重要、唯一重要的是稱耶穌為主。

然後聖經上講耶穌就躲起來了,以至於祂都沒有時間做最重要的事,傳道,叫人認識耶穌。為什麼?因為那個地方充滿了要得醫治的人,但耶穌來的目的不是要醫病。

各位,神蹟不一定叫人信主。在畢士大池這件神蹟裡,沒有一個人信耶穌,只製造了更多的罪惡,很多人想要殺耶穌。

在約翰福音裡,特別強調每一個神蹟都是一個指標(sign),那不是叫你留在神蹟本身,不是為了那酒、水、餅、得醫治,而是為了使你去信那使水變酒,使無變有的耶穌。而有時候沒有神蹟的時候,你也要信祂是主。

 第四和第五個神蹟

四福音都記載的唯一一個神蹟是約翰福音第6章,五餅二魚的神蹟,這個神蹟叫許多人離開了耶穌。五千人(如果連女人和小孩,可能超過一萬人)吃飽以後,立刻就有個反應:「太棒了,我們要擁戴祂作王」,耶穌卻躲起來,偷偷的從湖上走過去,不讓他們找到祂。而且這些人立刻又飄洋過海的去找耶穌,終於把耶穌找到了。約翰福音把兩個神蹟放在一起,一個是五餅二魚,一個是耶穌走在海上。

這些人來找耶穌,可是,王和主這一點之差,有很大的差別。一個人即便是擁戴耶穌作王,即便是在尋找耶穌,即便是迫切的、痛哭流涕的向耶穌禱告,都還可能完全錯誤。各位,耶穌是主,包括一件猶太人和門徒最不能接受的:我非常可憐、無助的死在十字架上。

各位,耶穌一直在說,「我作基督,我是大衛的子孫,我來的目的是要救人,(這很好),但我來的目的是要死掉」。這甚麼話?耶穌說,「你們來找我只是要吃餅。我告訴你們,你們要吃我的肉,喝我的血」。那些人聽了,「這人是神經病」。所有人都離開耶穌了,只剩下那十二個門徒。

我也趕快講,什麼叫吃祂的肉、喝祂的血?我們吃一個東西就表示我們對那東西有興趣,或那東西能飽足你,能給你健康、快樂,所以耶穌說「吃我肉、喝我血」的意思就是:「要信我」。6:35,「耶穌說:我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴」,6:63,「我對你們所說的話就是靈,就是生命」,就是到我這裡來信我的話。所以耶穌所作的、教會所作的一切的目的,就是要你信祂是主,祂要怎麼做就怎麼做,包括祂死。

 第六個神蹟

第9章,這是耶穌給我們的祝福,就是醫好生來瞎眼的。如果從整個發展來講,醫好生來瞎眼的好像也是一個失敗的神蹟。因為耶穌最後講,「我到世界來,叫看不見的看見,叫看見的反而瞎了眼」,讓很多人變成瞎子。為什麼會這樣?就是我們有成見在心裡。

猶太人安息日不可以治病、不可以做工,因為這是上帝的話。這說起來很好,但我覺得他們就是缺少這種對上帝的信靠和謙卑。你想要全心來守上帝的律法都不對,你必須始終想到一點:「我連守上帝律法的能力都沒有」。所以當他們以為他們守了安息日律法時,他們其實是犯了更大的錯誤,他們不知道上帝來給他們安息。耶穌不是在講很困難的事:「你們有這麼多勞苦重擔、疾病,我來醫治你們,你們因此就來信靠我」,但當他們以自己能守律法自豪時,他們就想定耶穌的罪。

耶穌在安息日醫好了一個生來瞎眼的人,所以他們就說這人不可能是從上帝那裡來的,從上帝那裡來的人不會違反安息日。各位,你需要知道耶穌沒有違反安息日,因為耶穌是安息日的主,新約、舊約的真理都在祂的身上得以成全。

什麼叫做「那能看見的反瞎了眼」?就是當你看見耶穌真行了神蹟奇事而應該信祂的時候,你因為自己的剛硬不信,就等於是瞎了眼。各位,不要瞎了你的眼,在沒有看到神蹟的時候就要去信祂,而且不管是有沒有神蹟你都要把祂當作主。

 第七個神蹟

耶穌叫拉撒路復活。這個神蹟從約翰福音來看,不管是文字、神蹟,都有屬靈的意思,都指向耶穌是你的主。第11章,拉撒路的姊妹來跟耶穌講,「主啊,你所愛的人病了」。注意,他們也很恭敬的講「主」。

「耶穌素來愛馬大和他妹子並拉撒路。」當我們愛一個人,我們又有能力醫治他時,你聽到他病了,你一定趕快去醫他,可是耶穌「就在所居之地仍住了兩天」,耽擱了。耶穌去的時候拉撒路已經死了四天,這是連復活都沒有希望了。耶穌有時候要把我們逼到一個角落,讓我們一點希望都沒有,好像哥林多後書第1章講的,「連活命的指望都絕了,…,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。」因為沒有別的路可以走。

在這神蹟裡耶穌要馬大、馬利亞學習,上帝永恆的道會行出來。馬大就說,「將來會復活」,耶穌說「現在就會有復活」。但你要注意,耶穌沒有叫現在每個人都復活,只有拉撒路,只有幾個人復活,而且復活的人後來又死了。重要的就是你對上帝還沒有實現的話要有信心,而不是只停留在神蹟奇事上。

耶穌並不是沒有感情,11:33,「耶穌看見他哭,並看見與他同來的猶太人也哭,就心裡悲歎,又甚憂愁」,很奇怪,再過一分鐘就要叫那人復活,哭什麼?

各位,我們基督徒在參加追思禮拜時,有的人我們真知道他到好得無比的地方,但為什麼我們還哭?我們哭,因為我們有人性。我們哭,因為一個所愛的人跟我們分開,即使我們知道他去很好的地方,我們會難過的。所以耶穌不是不會難過,即使祂就要叫他復活。耶穌仍然也會想到很多人間因為罪惡產生的種種痛苦,包括死亡。在解決還沒有完全實現的時候,任何一個悲哀的事情,耶穌也會哭,所以讓我們基督徒也有該有的感情,只是我們總是有信心的。

 第八個神蹟

是耶穌復活以後的神蹟,在約翰福音21章。約翰福音是個屬靈的福音,不僅是文字後面有屬靈的意思,凡耶穌所說所做的事情都有屬靈的意思,歸根結底就是一件事:你要把耶穌當作主,去信祂。20:31,「但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」一切的事是要你信耶穌,越來越信。約翰福音用了八個神蹟,就好像馬太福音用了五段講話來建構耶穌的生平和教訓。跟其他都是一致、沒有衝突。

21章最後這個神蹟,跟耶穌當初呼召門徒的神蹟非常像,以至於很多新派的學者就說這其實是同一個神蹟,不同的記載。那是離經叛道的解釋。耶穌曾經行過一個神蹟,就是門徒整夜勞累,沒有打到什麼東西,然後耶穌叫他們開到水深之處下網打魚,他們就網到很多魚,然後在那一天他們就撇棄一切跟隨主,這在路加福音第5章有講。

這個神蹟跟那個非常像,也是他們整夜勞碌沒有打到什麼,然後耶穌跟他們講把網撒在右邊就會得到,結果他們就得到很多的魚,一百五十三條。我們感謝主,你看到門徒在聖靈的帶領下有長進,也看到該看到的事。21:7,「耶穌所愛的那門徒對彼得說:是主!」這句話太棒了。約翰跟彼得說:「是主」。各位,這就對了,就是門徒知道他們要看的是什麼。別人看到的是水,是好酒,是有餅,是找到一個長期飯票可以倚靠;別人看到的是可以吃、喝、玩、樂,這些都不是錯誤的事,但你信耶穌是因為祂是你的拯救者,是你的主。

各位,有神蹟奇事,我們也相信神蹟奇事是真實,我們也求主繼續讓我們經驗到神蹟奇事,但千萬不要喧賓奪主。沒有神蹟奇事,不如你意時,你仍然要看到是主。

感謝主,彼得那動作也很奇怪。我看解經書說那時候的人打魚都是赤身的。西門沒有穿衣服,一聽見是主,就穿上一件外衣然後跳到海裡,趕快上岸去見主,彼得不希望赤身見主,是個禮貌,但你可以看到他的心。各位,我們都有很多錯誤,這些門徒也一直都在犯錯,不認主等等,但他們總是還是被聖靈感動歸向上帝,這就了不起。

彼得要去見他的主,其餘的門徒就在小船上把那網魚拉過來。魚還沒拿上來時耶穌已經在幫他們烤餅和魚了。我們並不知道耶穌從哪裡得到這些餅和魚,也許這是個神蹟。

然後大家在吃飯的時候,「門徒中沒有一個敢問他:你是誰?因為知道是主」。為什麼不敢問?大概大家都有點慚愧,或說被耶穌的大能震撼住,不太明白。各位,那些門徒跟隨耶穌三年半,天天被主教導、也行過神蹟奇事,但跟你一樣,還是莫明奇妙。感謝主,我們不懂,繼續尋求神、追隨主。

21:13,「耶穌就來拿餅和魚給他們。」我們又看到這是約翰福音要表達的重點,一方面耶穌是完全的神,祂從永遠就存在的,有各樣能力;一方面祂進入這世界,我們人生的食衣住行育樂,看起來所謂庸俗的、肉體的,祂通通都經歷。不過,所有庸俗的、肉體的、必要的、上帝給我們的、我們禱告也求的「日用的飲食今日賜給我們」,耶穌的確要我們學最重要的事,就是你看到這些神蹟,還是要看到神蹟後面所指向的耶穌。

耶穌就問了彼得三次,「約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」三次,大概正統的解經家都會說這跟彼得三次不認主有關係,我就聽到有人說這是小人之心度君子之腹,耶穌不會提這些事情的。但照約翰的寫法,三次,一次一次,是有很深的意思。我想耶穌倒不是在記恨、記仇,但耶穌是在提醒彼得:你三次不認我,但我不會不認你。
耶穌在客西馬尼園也三次求神把那杯挪開,就是試探和試煉。耶穌赦免、饒恕我們,甚至也不記我們的過犯,但當祂提這些事的時候,不過是一方面要提醒彼得:你不要靠自己;另外一方面同樣重要的:我不但繼續愛你,我會繼續使用你,把重要的責任給你。所以這一段問話其實非常重要。神在提醒我們時,並不是惡意,也不是要我們難過、羞愧,而是要我們繼續謙卑,而且要知道上帝對我們的愛。

耶穌講,「你愛我比這些更深嗎?」耶穌也不怕問這問題。這裡解經家說有三個可能:一個是「你愛我,比愛這些魚更深嗎」?第二個是,「你愛我,比你愛這些同伴更深嗎」?第三個,最可能的,是「你愛我,比這些人愛我更多嗎」?這好像是最不好的一個解釋,因為這有比較,「你愛我比他們愛我更多嗎?如果你愛我比他們愛我更多,好,那你可以牧養我的羊」。好像這有比較。各位,這是有比較,但這是很好的比較,這提醒我們:你要作領袖(彼得是領袖):一個,你就越要作僕人;另外一個,你就越要有愛。所以這裡並沒有什麼叫我們驕傲自大或自卑,或你比我不如、我比你好,這是讓我們在作教會、家庭領袖時要知道上帝對我們的赦免,我們不認祂祂都赦免我們,而且重用我們;也讓我們知道你要有這樣的責任、權威、名分,你就要有這樣豐富的愛。

保羅也是這樣講,保羅說,上帝給我的權柄是要造就你們。保羅不諱言,特別在哥林多後書裡保羅講,「我愛你們比別人更多」,保羅不諱言的講,「那些其他的假使徒愛你們,是要利用你們。你們要知道我最愛你們,你們要聽我的話」。各位,這類的比較、說明都出於愛,因為在罪惡的世界有一些差勁的、錯誤的,所以耶穌、保羅都不厭其煩的講:你要愛那愛你的,你要做我的工作你要有愛。

「你要盡心盡性盡力盡意愛主你的神」;「若有人不愛主,這人可咒可詛」。彼得也很勇敢的講,「我最愛主」。我再次說,這要很小心,這些應該單獨跟主講的。但當耶穌問你「你愛不愛我」時,你應當這樣說:「我愛你,我比誰都愛你,我愛你勝過世界上任何東西」。尤其當耶穌用這個神蹟跟他們蒙召時對比在一起,就是:「你們有變化、有動搖,我對你的使用、愛、託付,沒有變動」。我們心被上帝的愛感動,我們就應該更愛祂。而我們愛祂,上帝就把這個責任托給我們。

耶穌說,「你如果愛我,你好好牧養我的羊」。所以愛人、愛神不能分開的。不是要殺羊給我吃,你是好好愛我的羊,好好牧養我的羊。我說這跟彼得不認主一定有關係,因為第三次講的時候,聖經上講彼得憂愁了:「連問三次,是不是懷疑我的誠懇」?沒有,不是懷疑,只是再一次提醒我把多大的責任給你,你曾經有過多大的自傲,以為你不會跌倒。

其實講完彼得又跌倒了,因為耶穌就又多說了一句,你最後會怎麼樣死來榮耀我,彼得說,「那他呢」?耶穌說,「他怎麼樣要你管?」對,我們也比較,但希望一切的比較都是更加愛主也更加愛人的。希望我們在看福音書或聖經任何一卷書時,是叫我們知道、相信耶穌是基督,是神的兒子,叫我們知道信祂是多麼有福,我們會得到永生。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"