title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120205 耶穌的權柄 (馬太福音21:23)        編號 /  696
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Jul 8 02:13:03 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

耶穌的權柄(馬太福音21:23)



馬太福音21:12,「耶穌進了神的殿,趕出殿裡一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子」;21:23-27,「耶穌進了殿,正教訓人的時候,祭司長和民間的長老來問他說:你仗著什麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?耶穌回答說:我也要問你們一句話,你們若告訴我,我就告訴你們我仗著什麼權柄做這些事。約翰的洗禮是從哪裡來的?是從天上來的?是從人間來的呢?他們彼此商議說:我們若說從天上來,他必對我們說:這樣,你們為什麼不信他呢?若說從人間來,我們又怕百姓,因為他們都以約翰為先知。於是回答耶穌說:我們不知道。耶穌說:我也不告訴你們我仗著什麼權柄做這些事。」耶穌不是大祭司,不是祭司,不是聖殿的官,祂憑什麼把教會裡那些買賣的人趕出去?憑什麼在教會裡教訓人?

有人懷疑保羅的權柄,保羅在加拉太書、哥林多後書都講過同樣的話,他說:「我有權柄管你們」。

各位,其他宗教都會說他們講得也是對的。回教很清楚告訴你哪個是對,哪個是錯,錯的就殺掉他、消滅他。佛教說:「宗教都是勸人為善的,都是很好的。在我們佛教世界裡,個人隨緣,你喜歡拜哪個神就拜哪個神,基督教也有一席之地。」而在歐洲,因為回教的勢力越來越大,就越來越多人信奉它。佛教因為寬大,尤其在東方,受人喜歡。這都表示這兩個宗教有吸引人的地方。

後現代的西方,一切亂得不得了,尤其在那些基督教已經沒落、基督教信仰不被傳講的地方,那混亂、迷惘和隨便使得人越來越喜歡聽到:「你就這樣做就對了」,包括在教會裡有人問:「是不是只有獨一的真神、一位上帝?」你聽不到肯定的答案,最常的回應是「大概、也許、或者是、不過我也不知道」。

各位,「找不到方向,沒有人給我們建議」,那是很痛苦的。如果世界真的是這樣像後現代或佛教講的一樣:「一切對錯,我們都不知道」,那我們能作的就是都包容。

對,佛教跟回教這兩個截然不同的宗教,在這世界上越來越受歡迎。但基督徒,我必須非常憤怒、生氣的說,當教會丟掉了我們的上帝時,是兩面不討好。想要包容,又沒有佛教那麼包容;想要清楚說上帝的話,卻又自己懷疑上帝的話。所以想要清楚的就歸到回教去,想要包容的就到佛教去。

我們說回教、佛教和其他的異教都是錯的。有人說:「康牧師,你這樣講是很冒犯人的」。我承認。但如果一個醫生看到人有病,而他能醫好病人,他跟病人講:「你要聽我的話」,這不是驕傲自大。就像保羅不能不講,耶穌也不能不講那種人聽起來很誇大的話:「你們都要聽我的,你再不聽我,就要死掉了」,那是愛人。

我必須說,在信仰上,基督徒要有這樣的信念。我們比世界上任何一個宗教、任何一個人都更願意承認我們是罪人,是罪惡的,是無知的,會犯錯,需要學習,需要改進,但我們會這樣承認的同時,就是我們確定聖經(上帝的話)講的話是真實的,還有上帝是獨一的真神,也就是上帝(聖父)、上帝話(聖子)、上帝的靈(聖靈)是最高的權威。這又是三位一體了,祂們見證這本聖經是真實的。各位,真理、是非對錯不是用投票、民主來決定的,因為人常會犯錯。

怎知基督的話是真的?

耶穌基督是權威,也就是基督的話是可靠的,「你怎麼知道這話是真的?」,因為每個宗教都說他自己講的是真的。佛教的重點在講一切是空的,也就是真假不必分。回教講「大家都假,只有我是真」。但「我們怎麼知道哪個對、哪個錯」?判斷是非對錯真假的標準在哪裡?

 1、投票

有一個標準就是人,投票;但真理不是投票能決定的。

 2、科學

有人講:科學,這我覺得比較準一點。我對現在流行的什麼健康療法、中醫療法不大相信,但我比較相信科學,就是一個藥如果要有效,需要作十幾年、幾千、幾萬人的試驗。各位,我覺得這比較可靠一點,這也非常合乎聖經。你記得當基甸要知道上帝是不是帶領他的時候,他也做實驗,羊毛乾或溼。上帝創造了五官,讓我們能夠用邏輯來思想,合科學的、合理的是比較可靠;但科學有它的限制,這實驗不能一直做下去,總有一個合理的限度。就這世界是上帝造的,沒有辦法實驗,因為那已經過去了。嚴格的說,不管你是有神論還是無神論,科學家只能說「我們並不知道這世界是不是上帝造的,我們不能肯定,也不能否定」。還有科學不能夠證明有沒有一位上帝。

 3、這世界和受造物

你說,這世界充滿了上帝存在的證據,因為聖經也有講,「我觀看你指頭所造的天,便說人算什麼?」;「藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉」,所以很多人說我們藉著這世界可以看到有個上帝。我覺得這是合理的。全世界每件事都在上帝的手裡,我們不可以故意隱瞞。

各位,這個世界從科學、從歷史來講,有沒有很多東西是上帝不存在的證明或證據或理論?有,太多了。癌症、天災、人禍,都讓我們覺得好像沒有神,或這個神好像不太慈愛。很多基督徒、非基督徒都會問的:「如果有上帝,怎麼會這樣」?我們不能否認,如果有一位慈愛、全能的上帝,這個世界應該沒有壞人、魔鬼、死亡、天災、人禍、疾病、痛苦,但上帝為什麼會讓魔鬼產生和繼續作惡呢?上帝為什麼不讓所有人都信了耶穌、都變得很好?如果我們這樣來想,這世界看起來也有很多上帝存在不大站得住的根據。

 4、神的話

我們根據聖經(神的話)有兩個解釋:一是,因為罪惡進入這世界,就讓這世界有非常多不合情、不合理的事情,這些是上帝給人犯罪的懲治、提醒和管教,叫人要歸向上帝。而上帝在其中也仍然施恩憐憫,賞賜豐年,降下透雨,使人飲食飽足,滿心喜樂,為的是要人去尋找這位上帝。

也就是說,我們基督徒相信一件事,我們所信的這位上帝和上帝的教導能夠很合理的解釋每件事。很多時候我們的學問、知識、邏輯、理性不如非基督徒,所以我們被他們駁得講不出話來,還被他們恥笑。是,會有這情形,但如果你真是有耶穌的靈在你裡面,你對聖經越熟悉,你敬畏上帝,聖靈越給你力量,你對每件事說明的能力就越大。這世界上有很多費解的事,恰好就是要用聖經來解釋:那是因為人的罪惡;那是因為人的有限、渺小,或者因為神的偉大,「天離地何等的高,你的道路、意念離我們也有多遠」,所以很多事我們就不明白。

如果不信主的人真的要問我:「如果有耶穌,怎麼會這樣」?各位,我越來越覺得,我是個傳道人,對困惑的基督徒,我有責任用上帝的話、清楚的邏輯把上帝的真理講給你聽,不管是年輕人、年老人、生病的、健康的,讓他得到激勵:我們所信的不是虛妄,是真實的。我們不一定講得好,但我們的責任就是要講這個。我們也承認世人的道德、學問、很多地方都比我們好,我們辯不過他們,但如果可能,我們也求主幫助我們像舊約的先知、新約裡的使徒一樣,他們是無知識的小民,但他們在聖靈的感動下很勇敢的把他們所知道的東西講出來。

各位,人家不一定信。耶穌講道很多人不信,行了神蹟還是很多人不信,但講的人必須信自己講的是真的。因為你自己不信,怎麼叫別人信?這也是今天神學院、教會的大問題,很多人對「耶穌是救主」、「其他宗教是錯誤的」不敢講。我們需要很清楚知道:我們所信的上帝是獨一愛你的神,是整個宇宙獨一的創造者、管理者」。

 5、用各樣的事

很多人就會說:「這就是基督教的虛假、狂妄、自大,我討厭它就在這裡」。我懂,但我也要說,萬一我們講的是真的呢?我們如果寬大、包容,那就是害你了。所以舊約的先知和新約的耶穌、使徒,都用各樣的事來表達我們講的是有權柄的、有根據、有證據的。譬如,有兩個以色列人在打架,摩西說「你們不要打架」,那以色列人就把摩西推開:「誰叫你來管我們的」?摩西後來跟法老講:「上帝說,讓以色列人走」。法老說:「耶和華是誰?我不認識」。又譬如,耶穌說,「我與父原為一」時,猶太人要打死祂。

 6、順服神的話

約翰福音5章講到耶穌說,「我自己給自己作見證有用,因為我就是上帝。不過,我除了有這見證以外,我自己講的話以外,我有權柄,有上帝給我的權柄,有一個證據就是:我聽上帝的話」。一個人說話有沒有上帝的權威、能力,先決條件是他對那位最有權柄的上帝的順服:上帝說什麼,我就做什麼;我憑自己不做什麼。這一方面講到祂的人性,祂順服神;一方面也講到祂的神性,祂講話有權威。

 7、人的見證

當然我們還是可以說,「這是你吹牛,你自己說的」。耶穌說,「那我還有證據,施洗約翰替我作見證,他講的你們要聽」。但很不幸的,施洗約翰後來被關在監獄裡時,耶穌一直沒有來救他,他也開始懷疑了,「那要來的是你嗎?還是我們等候別人」?黃金助選員變節了。所以人間的證據不是最可靠,但我們感謝主,神也使用,這是我們的榮幸。

 8、上帝和上帝的話

所以耶穌在約翰福音5章講到,「我老爸,上帝,為我作見證。我說的話也為我作見證,我講話就是有力量」。約翰福音裡,當耶穌說:「父啊,求你榮耀你的名」,碰,有聲音說:「我已經榮耀我的名,我還要再榮耀」。他們這些人聽到了嗎?聖經上說他們聽到打雷了。上帝說了但人沒聽見,怎麼辦?

 9、神蹟奇事

各位,我們要有效的傳福音,讓人信耶穌,最簡單辦法就是神蹟。以利亞就是這樣,「我們個人求自己的神,誰的神從天上降火,誰的神就是真神」。各位,我們今天也有這樣的神蹟該多好?多省力?而這為什麼沒有?神蹟奇事是很好的,也見證主的道(使徒行傳),也就是耶穌基督。但是,當以利亞從天上降火然後又降雨之後,耶洗別要殺他時,所有的選民和王都沒有站在他那邊,以利亞就逃亡了。為什麼?因為不管看神蹟也好,疾病得醫治也好,鬼被趕出去也好,這世界上的人隨時在變,隨時要你有新的神蹟、新的滿我意的地方、讓我賺更多的錢,總之要不斷的有效果顯出來。

因此憑著神蹟,神蹟一過去就站不住了。這在聖經裡不斷的看到,耶穌常常不要行神蹟,免得人家只想看神蹟,而不是來信耶穌是主。所以有時候你在耶穌不行神蹟、不醫治你的情形下還信祂,那是真信。

 10、上帝的道在人心裡

神蹟奇事不如聖靈把上帝的道放在人心裡。我們可以求神蹟,但最重要的是求聖靈讓我們把上帝的話傳出來,使那話進到人的心裡面。以利亞那時候的神蹟沒有進到人心裡,人還是看哪邊人多勢大就跟哪一邊。

當耶穌、以利亞、摩西都行了那麼多神蹟奇事(不管是對法老或對曠野的以色列人,不管是天上降嗎哪或磐石出水、雲柱火柱),如果人還是硬著心不肯信,就是褻瀆聖靈,上帝往往就行另外一種神蹟奇事,那是處罰性、破壞性、壞的神蹟,像法老經歷的十災,以色列人在曠野經歷的火來燒他們、瘟疫來滅他們、地開口吞吃他們。

耶穌一生的神蹟奇事只有一個是處罰性的,叫無花果樹死掉(太21:18-21)。此外都是醫治性、幫助性的神蹟奇事,像磐石出水、死人復活、病得醫治、平靜風海,這是好的神蹟。

馬太的寫法叫我們真是好難過。神蹟的意思就是延續舊約(賽5章)所講的,以色列人就是那無花果樹,或葡萄樹、橄欖樹。如果一棵樹被好好的栽植,有很好的餵養照顧,還是不結果子,上帝就會行一個事情,要你死。在舊約時這神蹟行過,耶路撒冷被毀掉了。在新約時,無花果樹枯乾是指耶路撒冷的亡。神要所有人都知道,如果你對耶穌的權威、上帝話語的權威一直在懷疑,那有一天會有一個權威來叫你不能懷疑,就是你會死,那就太晚了。所以耶穌到後來不行神蹟,祂也不說、也不做了。

各位,要適可而止,這是聖靈的工作,我們聽神的話最好趕快信;當有神蹟奇事出現時,求主讓我們趕快信,不是看神蹟奇事,而是神蹟奇事感動你把上帝的話放在心裡。如果一個神蹟叫你不信,兩個、三個,你會變成像吸毒一樣,癮頭會越來越大,大到最後,怎麼樣的神蹟奇事你都不信了。

回到耶穌權柄從哪裡來?證據在哪裡?我們說神蹟奇事,外在世界這些自然界的證據,都不夠完全,因為人的墮落,外在世界、內心的感動都會被罪惡和無知影響,所以那不是最可靠的。那正面、反面的證據都很多,只是我們信靠上帝,就全部變成我們的證據。正面的,看到一花一草一木我們看到有上帝;負面的,看到癌症、疾病、天災,我們看到神對罪惡有懲治。每件事對基督徒來講都更有信心。我們彼此之間也要常常的勸誡、安慰、提醒,也彼此代禱、責備,務必在主裡堅強,包括對牧養你們的牧師能堅強來禱告、來鼓勵。

耶穌的權威從父那裡來,耶穌的權威從自己本身來,我們的權威從我們天父的話而來,有時候有神蹟奇事作見證,但最重要的是有上帝的話。上帝的話人家不聽、懷疑,但我們自己要越來越肯定。

各位,將來要告這世界上每一個無神論、異教徒,除了聖經、聖靈、教會可以告他們以外,還有一個就是他們自己的一生,因為神都藉著他們所經歷的事對他們施恩、說話,他們卻拒絕,而且把這恩典、好處、榮耀歸給其他的偶像。

我覺得是回教徒很值得佩服的地方,他們對他們的信仰有很堅定的確據,所以今天歐洲那些懶惰、不冷不熱、離開主的基督徒,在回教勢力之下望風興雲,通通垮掉。那種半吊子的信仰不如沒有。但希望在垮掉以後能徹底的悔改。我也希望今天佛教的勢力更大,叫基督徒在赤裸裸的艱難當中能夠徹底的悔改,不要一天到晚就在那裡學人家包容異教。

 11、聖靈在我們心裡的確據

就是因著聖靈在你心裡有確據。耶穌就舉了兩個例子,我們比較熟悉的是路加福音15章「浪子」的比喻,我們比較不熟悉的是馬太福音21章的這個比喻,21:28-31a,「又說:一個人有兩個兒子。他來對大兒子說:我兒,你今天到葡萄園裡去做工。他回答說:我不去,以後自己懊悔,就去了。又來對小兒子也是這樣說。他回答說:父啊,我去,他卻不去。你們想,這兩個兒子是哪一個遵行父命呢?他們說:大兒子。」

在那浪子比喻裡,大兒子有人說是猶太人,小兒子是指外邦人,我覺得那樣講未必正確。在這裡也不一定要講大兒子是誰、小兒子是誰。

你看到當父親跟大兒子說,「我兒,你今天到葡萄園裡去做工」,大兒子的反應並不是說「我怎麼知道你是我爸爸?」,「我怎麼知道耶穌才真是我的主?我怎麼知道聖經的上帝才是全世界的創造者?」沒有,對上帝來講,對聖經作者來講,這不是問題。

各位,很多人會問這問題。有時候這問題是需要的,大概兩三個月以前我在日本碰到一個姊妹,她說她姊姊去年在中國大陸遭遇到一些事,就是有聲音對她講,要她做這做那,那聲音要她聚會、愛主、傳福音、奉獻、堅定。她姊姊也算是很聰明,因為聖經上講所有的靈不可以都信,心想「這是不是鬼裝的?」就照著聖經上的話問她:「你相不相信耶穌基督是道成肉身」?「相信」。這姊妹就問我應該怎麼跟她姊姊講。都講神的話,都高舉基督,我就遲疑了一下,過了十分鐘跟她講,「我越想越覺得要拒絕那個聲音」。宋尚節弟兄在福州趕過一個鬼,那鬼的名字就叫做「聲」,一開始都講非常屬靈、正確的話,後來就會有些其他的。

各位,記得耶穌不准鬼講話,即使鬼講的是真的。路德就真是薑是老的辣,他曾經看過一個光明的異象告訴他「我是基督」,而且是十字架,路德想了一下:「我有聖經就夠了,你給我滾」。那是魔鬼。

我還是勸各位,讓我們好好的讀經禱告、把耶穌基督當我們的主,不要去追求這些特別的經驗。特別的經驗常常剛開始叫我們好奇、喜悅,甚至再加上一點神蹟、奇事、能力,後來就叫我們慢慢不喜歡讀神的話,不喜歡過平凡生活-看聖經、聚會等,然後就容易上當。最好的就是尋求耶穌基督和祂釘十字架。我們求神讓我們能過一個正常基督徒生活。

神真的如果對我們說話,根據聖經,我們不會問「你是不是神」,因為我們知道祂是神,這是聖靈的工作。耶穌說:「我認識我的羊」,「我的羊也認識我」。我們每個重生得救的人,有聖靈在你裡面,你的牧人的聲音你聽得懂。

當然我們有很多糊塗、混亂的時候,但我在教會裡(包括在神學院裡)也越來越看到,這不是書念多念少、聰明不聰明的問題,這是靈的問題。我就覺得有些老師恐怕沒有上帝的靈,他並不認識上帝,他們寫的文章講到上帝就是不確定。當然有些人第一次信耶穌,走進教會的見證就知道這是一個主的兒女。因此我可不可以把耶穌的話再加一句:「神認識祂的羊,羊認識他的牧人,神的羊也看得出這些羊是神的羊」。這第三個我不敢講太多,因為聖經上有講我們分辨麥子、稗子的能力不是很好。

我們認得主的聲音。有的人根本沒有看過聖經,就是上帝呼召、感動他了,他就願意信,感謝主。當然很多時候我們還是要作判斷,決定他可不可以受洗?可不可以領聖餐?作主日學老師…等等。但你對上帝和上帝的話越順服、越相信,你的心就越純潔。

我喜歡對那些喜歡聽我講道的人講道,如果我在講、他在睡覺,我也想走了,這又是十字架道路,我求主幫助我不要照自己的喜好來做,我求主讓我願意順服上帝,我禱告我講道時講得好,跟人談道禱告時人願意聽,但因著神奇妙的理由,有的時候讓我碰到一些非常吵鬧、不肯聽的人,如果我願意順服、背十字架,我就得到更多。

像我就非常不喜歡在我們教會的兒童主日學講道,因為那些台北文教區的小孩都不聽的,皮得要死,你講一句,他講一句,你做一個動作,他做一個動作。但我迫切祈求,對我就有更多的謙卑和尋求神,也多花點力氣讓他們能聽進去,然後也就靈性大增,就是對那些希望咒詛他們被熊撕掉的小孩子,我也開始祝福,然後在很吵的場合我也能處。我的意思就是萬事互相效力,叫愛神的人得益處,但求主讓我們不照我們自己的意思做。

 12、傳講上帝的福音、十字架的道理和十字架的道路、因信稱義的道理

你的權柄,你傳揚「上帝的福音」,最重要的就是你在講「十字架道路」,在講「因信稱義」,在講「耶穌為我們的罪死了、復活了」,在講「上帝這麼愛我們」,甚至你在走這個道路,就是神讓我們碰到一些看起來不合情、不合理的事情,困難、艱難、不順利的事情,希望你在這不順利裡面能學習到更大的自由和能力。

馬太福音21章裡這兩個兒子的事很簡單,但又很奇妙。第一個簡單的就是,當上帝講話時,聖經不去要祂兒女去分辨這是不是上帝,也就是上帝的靈會使講的和聽的同被一靈感動。有個很好的例子,就是當耶和華要亞伯拉罕把他兒子殺掉時,亞伯拉罕並沒有去分辨、思想這是鬼、還是上帝,因為上帝的兒女知道這是上帝的話。

我看過有人剛剛信耶穌,還不知道什麼三位一體的道理,有異教徒來找他,他一聽他們講的上帝跟我們的上帝不一樣,就遠離他們。我不是說我們不會被迷惑,我們會的,但你真是一個上帝的兒女,你就站得住。

倒是魔鬼化妝成光明天使時,聖經常常講我們要警醒、要小心,即使他們行了神蹟奇事,但他們講的跟聖經上講的神不一樣,我們都不要信。所以我後來跟那姊妹說,「你跟你姊姊講,把這鬼趕走,因為我們不需要一個聲音來對我說聖經上已經有的東西」,來讓我驚訝、來加添我的信心。加添我的信心的是上帝的話,是十字架道路,捨己、被對付、被磨煉、被管教、被折磨、艱難。

當大兒子聽到父親說你去田裡工作時,他說「我不去」。我們一般馬上想到這大兒子不孝,但很可能有一些合理的理由他不去。感謝主,後來他後悔,就去了。然後跟小兒子講。那小兒子就是我們中國人講的巧言令色,他說:「父啊,我去」,但實際上卻不去。然後耶穌就說,「這兩個哪一個遵行父的命令」?

白癡都知道是大兒子。希望我們聽上帝的命令。

奧古斯丁講過這話,他說,「我們都是祂先做事,我們才做。巴不得有時候你也在祂之前做事」。當然我們不可能在祂之前做事,奧古斯丁的意思只是說巴不得祂的恩典讓我們能更主動一點。聖經上也有這樣的情形,摩西就是。上帝沒有差遣他,他就要用自己的方法來救以色列人,結果碰到很大攔阻,以色列人說:「誰立你」?後來法老也說,「誰叫你來?你的證據在哪裡」?後來摩西被折磨到八十歲以後,比較有一點神僕人的樣子時,神才使用他,總之他就是順服。

但耶穌這比喻還沒有講完。耶穌對這些大有學問的祭司長和民間長老講,這些人回答了正確的答案以後,耶穌說,「稅吏和娼妓倒比你們先進神的國」。人家答對了,怎麼還罵人家?因為稅吏和娼妓一直不聽上帝的話,但他們最後在約翰的責備之下悔改、相信了。而你是明明的知道,卻不悔改信祂,你的罪更大了。

耶穌有權柄。你後來就發現,你越願意聽祂的話,就越知道這是上帝的話。清心的人有福了,因為他必得見神。你越心清、越敬畏上帝、越常常聽主的話,主的話對你就越可愛,也越清楚,也越能聽進去。各位,這真是要背十字架的,剛好就跟靈恩派講的「我們要聽那特別的聲音、有特別遭遇」相反,那真的很容易碰上魔鬼。

神為了愛我們,也常常不如我們的意,常常讓我們經歷不舒服的事。我們感謝主,我們願意順服,我們相信主的帶領是美好的,那上帝給你的祝福是大的。這就是神權柄所顯出來的地方,對那聽的人來講,即使上帝眨個眼睛都有無限的權柄;對那不聽的人來講,上帝打雷了,人還是不聽。

 13、審判

在耶穌的權柄裡,給你很溫和的權柄證據你不聽,到最後大概就是不再給你什麼權柄的證據了,就是殺你,21:33-34,「你們再聽一個比喻:有個家主栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,裡面挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。收果子的時候近了,就打發僕人到園戶那裡去收果子。」

恩典是白白的恩典,但恩典的結果一定是要有果子的,不管是前面不是收果子的時期的無花果樹,或是33節以後收果子時候的葡萄園,都在告訴我們:恩典是隨時的,所以收也是隨時的,你隨時要預備好。

每次來收的時候,你不但不給祂,你「拿住僕人,打了一個,殺了一個,用石頭打死一個。」然後,「主人又打發別的僕人去,比先前更多;園戶還是照樣待他們。」各位,我不能不說,猶太人真是被咒詛的民族,這麼聰明、能幹、優秀,是選民,但從舊約到新約,一直到教會歷史,猶太人把上帝的僕人一個個拒絕。

37-39節,「後來打發他的兒子到他們那裡去,意思說:他們必尊敬我的兒子。不料,園戶看見他兒子,就彼此說:這是承受產業的。來吧,我們殺他,佔他的產業!他們就拿住他,推出葡萄園外,殺了。」耶穌有再多的權柄,那拒絕相信的人一概懷疑,不斷的不接受,甚至到最後,「我們知道你是上帝的兒子,但我們要自己來作主,我們拒絕你」。我們求主幫助我們。

耶穌也再問祭司長和長老一次,「園主再來的時候要怎麼做?」他們說,「要下毒手除滅那些惡人,將葡萄園另租給那按著時候交果子的園戶。」到最後45節,講完這比喻,他們也聽懂了,他們也沒有信,也沒有悔改,而是很火大,但眾人認為祂是先知。

我們以耶穌為先知,以耶穌為我們的救主,以耶穌為上帝的兒子,讓我們這信心越來越堅定,讓我們能夠見證我們的主。我們求主同在,恩待教會能珍惜敬拜主和聆聽主話語的機會,求聖靈來幫助我們把主的道放在心裡面,不僅有可聽的耳朵,不僅有受教的心,也有遵行的毅力。在行的時候有種種痛苦時,能夠繼續的行,並求主讓我們不按著個人的喜好、乃是按著主的喜好來遵守主的旨意。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"