title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120208 數頭髮的神 (馬太福音第10章)        編號 /  699
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Jul 8 02:17:30 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

數頭髮的神(馬太福音第10章)



偉大又細緻無比的神

好像我們中國人的夫妻畫眉之樂,你是上帝的妻子,祂一根一根數你的頭髮。這「數頭髮的神」也講到上帝很細緻,但我沒有不敬的意思。如果在神學上,上帝數頭髮可以表示上帝的小。但當我們講上帝大,超乎萬有之上,我們同樣可以講上帝小,小到在萬物裡面(immanent)。上帝的絕大和絕小就跟現在奈米科技一樣,在那麼小的裡面可以做那麼多事,也正顯出它的偉大奇妙。我們的上帝在最細微的事上照顧我們,也在最巨大的事上管理萬有,同樣因為祂的慈愛、智慧和公義、正直、善良,祂在每件事上都呈現出來的上帝。

在馬太福音,耶穌講道的五個大段落裡,第10章是其中一個關鍵,講到門徒和使命,或門徒和工作。但不要把它想成是只給那十二個使徒的工作、使命,其實也是給教會每一個人,因為上帝的教會、上帝的國度、耶穌的身體是不會有一個短缺的,每一個上帝都看重,如同每一根頭髮上帝都看重。

對我們人來講,的確心臟比較重要,頭髮比較不重要。聖經裡固然也有重要、不重要之分,但保羅在哥林多前書12章講到基督身體有些肢體是榮耀的,有些肢體是卑賤的。又從耶穌的話裡同樣看到,越卑賤、越微小的,越在天國裡正是這樣的人。所以我們始終需要有個態度,一方面看到上帝無微不至的照顧每一個人、每一件事,一方面我們也承認在上帝國度裡有祂的體制的大小。不過那不重要,重要的是,這段經文跟其他經文一樣是應用在我們身上。

耶穌給我們權柄、使命

太10:1,「耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。」讓我們常常聽到神的呼召,來到主面前,因為謙卑的心,就領受上帝給我們的權柄、聖靈、能力,使我們能在服事祂的事上有分,在罪惡的世界裡,讓上帝的話、上帝的醫治和恩典呈現在這世界。

這12個門徒,我們最多知道彼得、約翰,還有一個就是賣耶穌的猶大,其他我們不大知道的;這不是也告訴我們,在教會裡(包括我們自己)不是每個人都那麼多出色、優秀,像彼得、保羅一樣有恩賜,我們多數人在教會裡可能是無關重要的,或不被人知道的。但神常常使用這些看來不重要、不被人重視的人來進行教會的工作,包括你們的禱告、奉獻、聚會。所以,不要輕看自己,我們每個人都是上帝所寶貝。當然也不要自我膨脹,以為非我不行。只有主是非祂不行。

我們在這世上服事主的時候,也求主幫助我們知道我們的方向、責任。在第5節,耶穌差遣12個門徒時吩咐他們:「外邦人的路,你們不要走;撒瑪利亞人的城,你們不要進;寧可往以色列家迷失的羊那裡去。」我們通常解釋說這是上帝救恩的次序--先在猶太人當中工作,等到以後聖靈降下來,甚至到司提反死了以後,才慢慢開始有人到撒瑪利亞那裡傳福音。但,這經文跟我們有什麼關係?

有關係,我們信了耶穌,從主那裡領受了各樣祝福,也一定有使命。神要祂的僕人領受了恩典而不徒受,祂不允許我們讓祂的園子荒涼,不允許我們把祂給的銀子埋在地下,即便有一天原封不動的還祂。所以,務必要叫上帝的恩典在我們身上顯出來。不管是男女老少,每一個在神的園裡都是被看重,都是有他學習、成長、被使用的空間。

看自己合乎中道

希臘人很強調要認識你自己是什麼人,你的聰明、才智、力量應該用在哪裡。保羅在羅馬書講類似的話,我們看自己要看得合乎中道。也就是,你不要去撒瑪利亞人那裡,因為你沒有那樣的能力。不要把自己看得過大,包括我看過有一些傳道人,已經年紀很大,糊塗,不能講道,但他仍然在講。我不覺得他是忠心,而是抓著權力不想放。我是說每一個人都需要知所進退。

有時候,姊妹或弟兄常常會出軌,去關心撒瑪利亞人,而不是關心自己該關心的人。總要注意到你該做的正經事。如果一個作妻子的對她丈夫是絕對的忽略,而天天關心別的男人的襪子有沒有洗乾淨,我覺得這不太正常。如果一個丈夫對自己妻子的身體毫不關心,而時時刻刻打電話給一個姊妹關心她的睡眠、健康,這不是個正常的現象。

對,神可能呼召我們到遠方,到愛斯基摩人那裡去傳道,撇棄自己的父母兄弟姊妹,這有可能。但如果有這樣的呼召,必定這個人是把他該做的事做好。反過來說,他到了愛斯基摩人那裡也是一樣,就專心在那裡傳道,不要天天關心本堂如何了。

耶穌說,請你先把家鄉的事做好,再去撒瑪利亞、外邦人那裡。狄更斯(Charles Dickens)寫了本書叫 “DAVID COPPERFIELD”,裡面就講到一個太太,她有極大的愛、望遠鏡式的愛,她天天在關心非洲某個國家的孤兒的狀況,而她的丈夫、小孩餓肚子,家裡亂得跟豬窩一樣,她都不管。各位,這就不是個正確的愛,也不是個正確的做人態度,但我們常常這樣。

你聽過這話:「遠來的和尚會念經」,和尚也喜歡去遠方念經。就講我們的個性,在該做的事,我們常常覺得無聊、刻板、日常,我們總喜歡刺激的、新鮮的。家裡、手中的事情不做好,要去愛斯基摩人那裡;到了愛斯基摩人那裡,他又想要去非洲。請問各位,我們自己手頭的工作有沒有忽略?然後我們在用望遠鏡式的愛在做那些很遙遠的事情嗎?我的意思是包括我自己都要反省反省。

第8節,講傳道、醫病、趕鬼。神在12使徒身上的吩咐,應用在我們身上不是照字面的,而要知道聖靈要我們學習。其實,重點就在你白白得來,要白白捨去。神給你醫病的權柄,你就要把醫病的能力白白的捨出去。也不是收不收費的問題,而是你不可以徒受祂的恩典。
當上帝把豐豐富富的恩典、祝福,陽光、空氣、雨水、呼吸、心跳、科技、一切好處,給我們的時候,我們實在是太多值得感恩的地方,但讓我們也不徒受祂的恩典,讓我們在享受、使用這些時,能把榮耀歸給上帝,也讓人因我們結出的果子得到方便和好處。

相信神的供應、帶領

第10節以後,講到我們行路不要帶這些、不要帶那些,重點也不在帶不帶這些那些;重點在我們相信神的供應。我相信神的供應,而在相信神的供應時,我們生活中會有意外意內的種種差錯。可能接我講道的人說「我們在高鐵站見面」,但你下了高鐵才知道有六個出口,「他在哪個出口接我?」你就像小老鼠,一個個跑。不要抱怨。上帝有供應,上帝在供應這些事情時有祂的美意,我們總是因著耶穌基督的救恩、十字架的大愛、上帝捨了祂兒子又要聖靈光照我們,我們在各樣如我們意和不如我們意的供應裡,我們帶去祝福;對不起,也帶去咒詛。當人拒絕上帝祝福和福音時,那個城和那個人所要領受的比所多瑪、蛾摩拉還要悲慘。這是我們傳福音的動力之一。我們傳福音的動力不僅是給他美好的永生的盼望,也要清楚的告訴他拒絕上帝所帶來的悲慘。

上帝的保守一定是美好的。但我們不因為祂保守的美好和全備,就忽略我們該做的事。剛好相反,我們因為祂保守的美好,就讓我們在這美好的保守中自己盡上更大的責任。

要預備好

耶穌說,「我差你們去,如同羊進入狼群」。耶穌這話的意思其實就是在講我們在這世上有艱難、苦難,甚至上帝把我們派到艱難、苦難的地方,有祂的美意,也有訓練、磨練我們的地方。因此,我們既知去這裡,該有的預備、防備就要做好。

我不是在開玩笑,因為耶穌下面就講到,「他們要把你們交給公會,也要在會堂裡鞭打你們」。公會就是當時的教會,會堂就是禮拜堂,祂不是說你在賭場、捷運站被逼迫,祂說你在教會裡被逼迫。事實上,我們主耶穌和保羅不就是這樣?同樣,我們再次求主讓我們預備好,每天都預備好迎接我們的主,預備好迎接主給我們的恩典,預備好迎接主給我們的十字架。

所謂預備好,就是讓我們始終有個充足的信心、謙卑的態度、勇敢的心。求主讓我們的心靈始終越來越被聖靈充滿,好叫我們在遭遇敵對的、或冷漠的、或友善的、或稱讚的、或掌聲、或粉絲、或仇敵,我們都預備好。不是我們有什麼聰明能力,是我們的聖靈讓我們習慣的、經常的作個背十字架、捨己、跟隨主的人。這叫做預備好。

因此,我們又不要有個誤解,當耶穌說你們被抓去時不要預先思慮說什麼話,到時候就會賜給你,「你們被交的時候,不要思慮怎樣說話,或說什麼話。到那時候,必賜給你們當說的話」。意思其實也不是不要預先想,而是要我們對主的帶領有個平安的信心,所以不要焦慮。事實上,想是很必要的。

我以前會聽到敬虔人說,「最好的講道是沒有預備的,就是聖靈感動;最好的唱詩是不先指揮、練習,一上台聖靈感動就出來了」。講這話意思就是我們人去思想、準備、預備、操練就都是人的作為,各位,這是錯誤到極點的話。聖經裡很多地方都講到我們要有好的準備、防範、補救等等。上帝在萬事萬物萬人中做一切的工作--計畫、預定、執行、保守我們到底,不排除反而強化了我們在每件事上用頭腦、心思、意念、打算、作準備。如果你說「神都預備好了,我就不必做事」,這種人就是懶人和惡人,神為他預備的就是地獄的火而已。所以「不要思慮」是我們平常、時時刻刻都活在主裡面,時時刻刻求主把聖靈加在我們身上。

「因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的。」那不是說我們不知道要說什麼、做什麼,就像即興演奏。這話要跟保羅在加拉太書講的,「你們不要自欺,順著聖靈撒種的會從聖靈收永生,順著情慾撒種的會從情慾收敗壞」,連在一起。也就是你平常就要養成順著聖靈、捨己、對付自己、背十字架、肯攻克己身叫身服你、讓自己的意志順服上帝,讓自己的肉體順服自己的意志。

我特別講弟兄們,當我們在網上看到色情東西時,你不能說「我有原罪,我勝不過罪惡,所以我頭轉不過來」。各位,你有足夠的力氣把你的頭轉過來。你不要說「我已經賣給罪了,所以我犯罪是合情合理」。「我已經賣給罪了」,這是聖經上的話,「犯罪是合情合理」是魔鬼放在你嘴裡的話。我們是有罪,但主的恩典一定夠用,這裡面有掙扎,求主幫助我們凡事靠著主的聖靈來行事。

耶穌自己道成肉身,也一樣像羊進入狼群,祂也靈巧像蛇,馴良像鴿子,祂也從聖靈那裡領受到能力來醫病、趕鬼,證實神的國臨到。祂也經歷到祂的兄弟譏笑、不信祂,祂的門徒出賣祂,祂的同胞把祂釘在十字架上。這些事,老師經歷過,我們作學生的怎能不經歷?如果別人罵耶穌被鬼附,人家罵我們神經病,又有什麼稀奇?

要怕所當怕的

第26節,「不要怕他們」。這些事情,我們一定會經歷的,不要怕,因為上帝會保守你、恩待你。上帝的保守和恩待,不是讓我們重回母腹裡,也不是我們回到伊甸園裡,總是會有引誘試探發生的。但上帝的保守是讓我們肉身、精神都可能受極大的鍛鍊,但總能平安到主那裡。

「不要怕他們」,另外一個是「不要怕那殺身體、不能殺靈魂的」,這是這世界上所有敵擋基督的(包括魔鬼)能夠作的,他能殺我們,他能虐待我們,他能叫我們精神痛苦、肉體痛苦。當上帝使祂的教會在這世界作鹽作光的時候,這個世界基本上會殺、會逼迫教會的。當然,很多時候在主的恩典下,很多被主揀選的人在各樣掙扎、逼迫,像保羅一樣,最後成為上帝忠心的僕人。

我們不必去分我們傳福音的對象哪些是麥子,哪些是稗子,如同我們在教會裡也不必分哪些人是得救,哪些人是不得救的,容他們一起生長,上帝是這樣作的。但我們知道一件事,從創世記神就叫蛇的後裔和女人的後裔是彼此為仇的。蛇的後裔就是不信基督、敵擋基督的人;「女人的後裔」就是基督和基督的兒女。不僅是魔鬼恨惡光明之子,也是上帝定意要如此,所以我們在世上不能免去這個。所以我們如果遵行上帝旨意、愛人如己、行在光明中、為人禱告、傳揚福音、把上帝的道講出來,也溫柔、忍耐、謙卑,但那始終不信的人,他會逼迫我們。即使不逼迫,也會冷漠的對待我們。那就是現在台灣的狀況。但遲早,或多或少,他們會逼迫的,不要怕他。

我們傳福音的動機,遵守上帝話的動機,繼續來做禮拜、讀經、禱告成為基督徒的動機:一個是上帝的愛在我們裡面,我們知道這樣做是有福的,有永遠的福氣;另一個是如果我們在這世界的威迫利誘下,放棄了傳揚和彰顯這信仰,我們有個可怕的敵人--上帝,「惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。」

教會很少講這部分,但耶穌講了。為什麼要遵守、執行?因為你們蒙恩了。而且你們遵守、執行,會蒙更大的恩,有永遠的福氣。但另外一方面,如果你不聽我的話,不是那大壞狼要吃掉你,不是你就會倒楣,而是差遣你的上帝會把你的身體、靈魂都丟在地獄裡。我們既知神是可畏的,就當過一個聖潔、善良的生活。有的時候我們需要承受一點小小的地獄的火,以至於我們能避免永遠的地獄的火。所以神如果在生活中給我們一點打擊,讓我們不要抱怨。

上帝保守眷顧

你在艱難當中也要確知一件事,上帝在保守你,10:29-31,「兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上;就是你們的頭髮也都被數過了。31所以,不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!」耶穌在登山寶訓裡也講過類似的話,「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多嗎?」那裡就講上帝會養活我們、照顧我們。有時候神學家會把它引用成上帝的護理(the Providence of God),上帝對萬事萬物的眷顧。那當然沒有錯,不過如果看馬太福音第10章,我們就會說上帝對萬事萬物的眷顧固然是真實而且有效,但上帝更是眷顧我們。我們比麻雀更貴重。

我再提醒各位,我們在講上帝眷顧萬事萬物時,上帝絲毫沒有因為祂在眷顧萬事萬物,而放鬆或不使用祂在自然界的法則,包括我們在吃飯時都說「謝謝主賜我飲食」,對不信主的人來講,賜他飲食的是爸爸媽媽。各位,我們基督徒絲毫不會否定這個,我們也感謝父母養育。但在一切看不到任何神蹟的地方,包括我們日用的飲食,我們都要看到背後上帝絕對的統管。萬事萬物都是上帝在做,只是我們相信自然法則(我們習以為常的事)的後面都是上帝。上帝偶爾不用自然法則,像天上降嗎哪,那叫做神蹟。

「除我以外,不可有別的神」,因此我們只敬畏上帝,不怕其他的。如果你不怕上帝,你什麼都怕,怕鬼、怕死、怕老、怕窮、怕胖,什麼都怕。如果你怕上帝,敬畏上帝,你就有智慧,就知道怎麼處理你的胖、老、死。

在神奇妙的旨意中也會有這時候,就是我們的父允許小麻雀可能被人打下來。我們不一定能解釋,但我們一定要相信每一個東西,包括在尼布甲尼撒面前但以理,上帝會保守。甚至上帝為了保守祂的兒女,而把祂的獨生子棄絕在十字架上。那是最大的奧秘,也是最大的啟示,讓我們知道上帝的慈愛、智慧和全能,因為哥林多前書告訴我們,「釘十字架的基督正是上帝的智慧、上帝的能力」。所以我們在痛苦、艱難的時候,我們也要記得,我們的頭髮神都數過了。
神保守、憐憫、恩待祂的兒女在世寄居的日子能夠見證祂、榮耀祂,有時候經過火窯,有時候經過死蔭幽谷,有時候躺在青草地上,但每個時候都有主。

下面這裡講的,我覺得不只是被逼迫的時候,10:32-33,「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」就像那使女對彼得說:「你是跟這人一起的」,彼得說「我不認識祂」。其實沒有任何逼迫,只是彼得自己懦弱。也可能只是我們在人面前願不願意禱告、願不願意發一個福音單張;也可能只是在誰褻瀆上帝的時候,我們應該沈默或講話。我不覺得有個標準模式要怎麼做,但我們求主讓我們時時刻刻心裡認定上帝是我的主。

即使獨處,你都活在上帝面前。我們的禱告、一切,我們暗中察看的父會看到。我們是上帝在我們身上工作,我們是為上帝工作,我活著就是基督,我活著就是基督在我裡面活著,我活著就是我為基督而活。所以讓我們有個堅定的信心,知道我們的主被父差遣到地上,是要把和平的福音帶來,祂是和平的君、和平之子。不願意信靠祂的人,當和平之子來的時候,他們就會逼迫。當和平之子的門徒出去傳揚福音、見證和平之子的時候,他們也會逼迫。

10:34-36,「你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。人的仇敵就是自己家裡的人。」然後37到39節告訴我們,認定你的上帝,即便全世界和你的肉體都反對你,你要走十字架道路,因為那是唯一能得到生命的道路。你為了主失去一切,你會得著一切;你為了任何渺小東西棄絕了上帝,你連最渺小的東西都不能得到。

我們也對那些接待教會的人要祝福他們,因為他們在接待、領受、恩待上帝僕人時,他們就做在上帝的身上。每個人都可以做一個無比偉大的事,就是當上帝渴的時候,你可以給祂一杯水喝。上帝怎麼會口渴、上帝怎麼會要水?這事你做在一個最小弟兄身上,就是做在祂身上。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"