title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120209 祂必撫養你 (詩篇55:22)        編號 /  700
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Jul 8 02:22:45 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

祂必撫養你(詩篇55:22)



生活總有重擔,但要信神到底

詩55:22,「你要把你的重擔卸給耶和華,他必撫養你;他永不叫義人動搖。」這裡講兩件事:一個,我們的重擔要給主;另外一個,主不僅挪去我們的重擔,而且會撫養我們,也就是賜我們各樣所需的,物質的、精神的,包括對我們有好處的艱難。

解經家說,詩篇55篇可能是在大衛的兒子押沙龍造反時他寫的,尤其是當他說出,55:12,「原來不是仇敵辱罵我,若是仇敵,還可忍耐;也不是恨我的人向我狂大,若是恨我的人就必躲避他。不料是你」。有人說,這「你」不是指押沙龍,因為大衛應該多少知道他這兒子有反意。押沙龍把自己哥哥殺死,固然是出於報復、正義感,但也是夠狠的了。所以大衛不太會把他說成是知己。因此,這有可能是指大衛的謀臣亞希多弗,就是當押沙龍造反時,當大衛在逃亡時聽到亞希多弗也加入背叛的陣營時,他就禱告了,「耶和華,求你敗壞亞希多弗的計謀」,一個是亞希多弗在戰略、計謀上實在太精明,大衛恐怕是非敗不可;還有,亞希多弗是他的知己、朋友。當然亞希多弗會造反,可能是大衛對不起他的孫女拔示巴。

這裡講的,就是我們生活中總有難以承受的事情。這些仇敵對我們的攻擊就是第14節,「我們素常彼此談論,以為甘甜;我們與群眾在神的殿中同行。」應用在耶穌的身上,那就是猶大了。猶大是管錢的門徒,也就是耶穌最信賴的,一起出生入死。所以耶穌對被猶大背叛的那傷痛,應該是很難過的。應用在我們生活上,最重要的不是我們生活中有敵人,不是生活中最親愛的人背叛了我們。這在很多家庭裡、夫妻間、親子之間、教會裡外都有很多這樣很傷痛、遺憾的事。

我最近就碰到一件事,實在很遺憾。我有很多學生到比較低層、混亂、特別敗壞的地方去傳揚福音,但常常是出師未捷身先死,就在那裡被那黑暗所吞吃,被這些重擔壓垮,得了精神病或怎麼樣。我勸勉基督徒在這敗壞世界裡要顯出上帝的光,有時候要求主讓我們謙卑,也要常常交托給主,且彼此能扶持。

我知道一位姊妹常常能交托主。有一次她帶來一個女孩子14歲,作援交女、販毒的組頭。困難在於她們未成年,你不能關她,常常法院最後判的就是放回她原來的家庭。我們真是求主幫助。

我打電話給這14歲女孩,問有沒有什麼需要代禱的。她說為她跟爸媽的關係禱告。我說好。後來又打電話給老師,老師告訴我,她在外面混了一陣子,起碼現在是改邪歸正了,但她跟家裡的關係很不好,家人不信任她。她如果晚上要出去打工,爸媽會說,「又要出去賣了」。父親對女兒說這樣的話,這女兒當然很難過。但我也可以想像得到之前的日子,女兒傷過父母多少次的心。

這是一個悲慘世界、罪惡世界,人很可惡,也很可憐。我們在教會裡為這些人禱告時,我們的確歡迎他們都到教會來信靠耶穌,希望社會上少一個這樣的人。但最基本的,我們基督徒要能感謝主,有絕大無比的歡喜快樂,因為你重生得救,有聖靈,知道這世界在上帝的掌管和托住中,上帝的慈愛、公義勝過一切。這是我們要有的信心:我們信神。

使徒信經說:「我信上帝,全能的父,創造天地的主」,我們信的神是極其偉大,又極其細緻的,我們信祂。就我們人來講,現實的情形遠遠勝過上帝的應許,但我們需要求聖靈幫助我們相信,憑著那看不見的(就是上帝的話),我們可以承受一切,而且可以勝過一切。所以聖經裡講得最多的並不是天堂,也不是地獄(這些大概也不到百分之一),而是現世以及在世界中的教會。但因為有上帝在其中,陰間的門、死亡、邪惡、權柄、魔鬼,總不能勝過教會。這是耶穌對彼得的。

不斷的禱告,彼此扶持

在教會、在基督徒生活裡,我們常覺得掙扎得很痛苦,背負得很沉重,這是真實的,但讓我們不是只想到將來如何榮耀,讓我們因為現在聖靈就把過去、現在、將來上帝奇妙的創造、拯救、耶穌的復活、應許的再來、將來的審判,以及今天與祂的兒女同在同行,以及今天上帝的無所不在、無所不知、無所不能,我們¬¬¬¬彼此扶持,靠著上帝得勝。

這「彼此扶持,靠著上帝」,也就是我們要禱告,詩55:1,「神啊,求你留心聽我的禱告,不要隱藏不聽我的懇求!」上帝好像躲起來,好像耳聾了、太遠聽不見了、事情太多了,或是我錯得太多,以致祂向我發怒,或是我曾經不理會祂兩年,所以祂也要不理會我的禱告兩年。各位,上帝沒有那種幼稚的報復。上帝所作的,有時我們覺得祂無知,有時我們覺得祂隱藏不聽,但你一定要相信祂聽禱告,而且繼續禱告:「求你側耳聽我,應允我。我哀歎不安,發聲唉哼」,不知道有多久。

在新約、舊約裡都看到你要不斷的禱告、不斷的讚美、不斷的感謝。但生有時,死有時,當神好像沒有聽禱告,或說我們相信神聽禱告,但我們現在的狀況沒有任何改變,甚至還惡化的時候,就讓我們繼續向神哀嘆不安、發聲唉哼吧。

大衛為什麼會發聲唉哼、嘆息,55:3-5,「都因仇敵的聲音,惡人的欺壓;因為他們將罪孽加在我身上,發怒氣逼迫我。我心在我裡面甚是疼痛;死的驚惶臨到我身。恐懼戰兢歸到我身;驚恐漫過了我。」這是神所愛的人在他艱難中所經歷的。我再次說,不要覺得我們基督徒的情緒總應該很平靜、很安穩、面帶笑容、屹立不搖。當我們該哭的時候我們哭,當該笑的時候我們笑,當驚恐的時候我們驚恐,當地震來時我們不動,那我們精神有點問題。當聽到惡消息時我們震驚,是正常的。大衛碰到了,很多義人碰到了,耶穌、摩西、約瑟、先知、保羅碰到了,他們很多時候不是因為作惡受到打擊,是因為行善行義受到打擊了。

神的家是我們的避難之所

「仇敵的聲音,惡人的欺壓」,大衛恐慌、戰兢,無路可走。這時他說,「但願我有翅膀像鴿子,我就飛去,得享安息。」各位,很多時候我們不能解決問題,連耶穌也吩咐我們只能逃。但有時問題逃不掉,就在自己家裡,能逃到哪裡去?我們主耶穌也有在很多人找祂時、逼迫祂時,祂逃、祂躲。這包括你該休息的時候要休息,該度假時去度假,我們不是一天到晚都在那哀傷痛苦當中。

大衛最後是逃到敵人那裡,因為掃羅比敵人更可怕。其實耶穌和保羅的一生最大的敵人一直都是自己家裡的人,一直都是猶太人。現在的家庭越來越多離婚、破裂的。叫我們最痛苦最難承受的,不是自己家裡人嗎?但我們能躲到哪裡去?

你的避難所、你安慰的地方,就是在主的祭壇那裡,詩篇84篇,「在你祭壇那裡,麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著菢雛之窩」。你說:「康牧師,你是說在教會那裡是我們找到平安的地方嗎?我告訴你,我就是從教會逃出來的」。這也是真的。我們求主給我們家。家,再怎麼講,也是一個上帝給我們很大安慰的地方。創世記,那人住在伊甸園,沒有犯罪、沒有墮落、沒有死亡,有耶和華的同行,有一切的美好,但耶和華說「那人獨居不好」。然後神給了他妻子,給了他一個家。

在墮落的世界裡,主仍然給我們家,但今天看來,家真是好多艱難。亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟、摩西、耶穌的痛苦,就包括家裡人給他的。掃羅、非利士給大衛的,我們姑且說是外在的;他哥哥、父母,包括冒生命危險救他命的,他青梅竹馬的妻子米甲說話傷過他,大衛反唇相譏,以至於這一對曾經共患難的夫妻不住在一起了。還有他兒子給他的會少嗎?他兒子上他的床、他兒子強姦他的女兒,還有押沙龍、亞多尼雅的造反,那傷痛真是大。

他逃到哪裡去?他最喜歡的耶路撒冷,差不多是他建造起來的,他要遠離,因為「強暴」和「爭競」在城牆上晝夜繞行,城內有「罪孽」和「奸惡」,街市上有「欺壓」和「詭詐」(第9-11節)。

第一個人間的社會單位應該是家庭,第二個應該是城市。城市,創世記告訴我們,第一座城是殺人兇手該隱建的。聖經裡的城市很多是負面的,包括巴比倫城、推羅城,她繁華、興旺、美麗、方便、製造很多財富,但它也叫人很無情、很多殘酷。剛才講的援交女、販毒這些東西,在鄉下都比較不容易發生,但在城市都很多。

聖經用兩個東西來形容教會:一個就是家,教會就是永生神的家;另外一個就是城,「神的城」在舊約常是錫安或耶路撒冷,新約就講的是教會。我們將來要去的那聖城、新耶路撒冷,是黃金街、碧玉城,是非常美好,是真的。不過,奇妙美好的是它已經開始了,那新耶路撒冷、上帝的家就是今天你我的教會。

所有關於耶穌基督的救恩、聖靈的大能、上帝所做的事,上帝都藉著教會傳揚出去。所以教會是上帝眷顧這世界的工具,而這工具真是充滿了罪惡和軟弱,但又是榮耀的。我在說的就是你我。讓我們仰望上帝。當我們單單仰望上帝的時候,我們經歷上帝的教會、神的家有很多的罪惡,包括發現:「不料是你」,結果沒有躲的地方,「我不能躲,因為你是我親愛的人,或你是我身邊要愛的人,今生非在一起不可的人。」

怎麼辦呢?我也再次說,我們看聖經時求主讓我們看得完全,詩篇裡很多咒詛的詩。你說這是舊約。不,新約一樣有。新約耶穌一樣把最強烈的咒詛放在法利賽人身上。也就是說上帝是公義的,是非對錯仍然是有。有時候神在罪惡世界需要用嚴刑峻法和嚴厲的責備來讓人悔改,大衛也有這種,第15節,「願死亡忽然臨到他們」。

這個禱告大概我們不能常常做,但我們可以做一個相反的禱告,我們求主改變他,或我離開,或求你把他挪走,這些都是叫我不要繼續在這邪惡當中受這種傷害。如果我真的需要受這種邪惡,那需要神賜給我們智慧和力量,你就要常常禱告,「我要求告耶和華;我要晚上、早晨、晌午禱告」,求神讓我的心更能夠預備好。

有時候包括在第19節,「那沒有更變、不敬畏神的人,從太古常存的神必聽見而苦待他。」那不變的,通常就是我們的家人。大衛仁盡義至,兩次饒了掃羅的命。掃羅仁盡義至,掃羅有很多優點,他在被大衛第一次饒命感動時,是放聲大哭,他對大衛說:「大衛我兒」。這兩天我聽到一對基督徒夫妻,先生帶太太信主,太太有極大的痛苦,因為先生外遇不斷。

不管輕重,都把重擔卸給神

講了這麼多之後,我必須講我們最重要、最正面的,就是「你要把你的重擔卸給耶和華」。重點不在這世界有多邪惡,重點不在我們怎麼改變別人,或我們怎麼改變自己;重點不在我們應該怎麼樣躲避的技巧、怎麼跟人溝通、怎麼跟實在不能相處的人怎麼相處,或怎麼跟疾病共處、怎麼跟惡鄰居共處、怎麼跟惡政府共處、怎麼跟惡老百姓共處,我們活在罪惡世界都有這些。當然,不僅是要知道怎麼處卑賤,也要知道怎麼處豐富,也要知道有一天你很喜歡的人離開了你,你要怎麼辦?我覺得很多人沒有預備好。有一天大衛最好的朋友約拿單死掉了,上帝也真是叫大衛受不了。人生太多叫我們想像不到的事。我再次說,你需要預備好,你需要把你的重擔真正的卸給上帝。

各位,以撒是亞伯拉罕何等盼望得到的兒子,上帝讓這兒子在跟他父親感情最好的時候,上帝說:「你把這兒子給我,把他殺掉」。你想得更平常,也就是我們都有類似的情形,包括每個母親,當兒子有女朋友、結婚時,你不都有點心如刀割嗎?所以求主幫助我們會應用聖經。不是說我們有像掃羅那樣的人要殺我們,或像亞希多弗那樣的人背叛我們,我們不一定碰到那麼多戲劇性的事,但在每個人平常生活裡都會碰到傷害、有痛苦。

大衛這裡說的「不料是你」,當然是指朋友變成敵人,事實上每個痛苦也都是上帝加給我們的。創世記22章,神要試驗亞伯拉罕,要他獻上以撒時,神呼叫亞伯拉罕說:「亞伯拉罕!」然後在亞伯拉罕拿刀要殺兒子時,聖經上說,耶和華的使者用很強烈的字眼呼叫亞伯拉罕兩次,「亞伯拉罕!亞伯拉罕!」。在雅各要離開他的家到埃及時,神也連喊雅各兩次,「雅各!雅各!」神也曾經連喊摩西兩次,「摩西!摩西!」。我們感謝主,我們有時候禱告不了,但上帝總會開路,讓我們始終還是有這信心,把你的重擔卸給耶和華。我們的重擔,有時候是生命中不可承受之輕,有時候是生命中不可承受之重。不管輕重,都卸給上帝。

神必撫養你、教會必撫養你

把你的重擔卸給主,說簡單一點就是你對主要有信心,或說得有根據一點就是你要因著上帝在十字架上顯出的恩典和慈愛,你要信得過祂。我就用彼得前書5:7還作結束:「祂撫養你、祂顧念你」,祂不只是要你把重擔卸給祂,祂也要讓你知道你生命從過去到現在祂都撫養你,包括你經歷的任何事情,還有整個教會經歷的事情。

「你要把你的重擔卸給耶和華,他必撫養你;他永不叫義人動搖」,這在彼得用的時候就有一點不一樣,彼得前書5:7,「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」但這微小的不一樣,「你」和「你們」的不一樣,很重要。基督徒既要有個最強烈的個人主義:這世界其他所有的事、人、煩惱、宇宙可以消滅,我要信靠上帝。這種個人主義,馬丁路德在跟伊拉斯姆的討論,「論意志的綑綁」裡有非常動人的話。伊拉斯姆責備他,說他講的因信稱義、人的墮落太過分,責備他那堅持、不妥協的態度造成了多少的流血、死亡。馬丁路德回說:你以為我是沒有心肝的人嗎?你以為我是石頭嗎?你以為我不喜歡和平嗎?你以為我看到農民的流血、整個宗教戰爭而無動於衷嗎?你以為我不希望和平嗎?但是,上帝的恩典,上帝的拯救不能因著我們要維持和平、要保存性命,我們就不講,所以我要爭戰到底。

各位,我們希望和平,但如果傳揚福音會丟掉性命,我們願意丟掉性命。因為沒有什麼比上帝給我們的拯救、永生更重要。人若賺得全世界,賠上性命,是不值得的。你缺手缺腳上天堂,比你有好手好腳下地獄要好。(各位,這只是個形容。)

上帝養育我們,上帝眷顧、看顧我們,當我們把重擔憂慮卸給上帝的時候,我們且持守對祂的信心,因為我們知道祂一定顧念我們。我們知道魔鬼遍地遊行,要吞吃我們,所以求主幫助我們警醒,用堅定的信心敵擋牠,因為知道你們在世上的眾弟兄也是這樣。

我們有堅定的個人主義,世人、世界都毀掉了,我還是要信上帝。我們也有堅定的集體主義,我們每個人的生活、重擔、喜悅,不是一個人在承受,我們是跟教會一起在承受,「你們」。我們很多時候是信、望、愛都沒有了,很多時候我們已經掉到最深的地獄裡,這個時候你要我禱告,你要我讀經,你要我有信心,我都沒有了,我憑什麼被拯救?各位,這時候也就是教會為你禱告,教會來扶持、提醒、幫助你,所以是「你們」。上帝透過教會來撫養我們,不要離開你的教會,上帝是藉著教會來撫養我們,藉著教會讓我們得勝。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"