title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120210 耶穌的骨頭 (約翰福音19:36)        編號 /  701
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Jul 8 02:22:21 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

耶穌的骨頭(約翰福音19:36)



約翰福音19:36,「這些事成了,為要應驗經上的話說:他的骨頭一根也不可折斷。」我們相信上帝從永遠到永遠都有祂絕不改變的、美善的旨意,而且一定能夠成就,不管是創造、護理、拯救、審判。

神救以色列人出埃及,最重要的應該是逾越節的羔羊。而在救我們所有屬祂的兒女,是因為神的羔羊耶穌基督背負我們一切的過犯和重擔。你馬上會想到那逾越節的羔羊是預表耶穌基督,但在那件事情裡,那羔羊的骨頭不可折斷,是很奇怪的。

出埃及記12:1-28講以色列人要出埃及的那天晚上,上帝要他們預備逾越節的筵席。然後,29-42節就講到他們因行了這件事,後來就出了埃及。那很悲慘的,所有埃及的長子都死了。比較奇怪的是,到43-51節又重述了一次,以後逾越節的晚筵應該怎麼做、怎麼吃,包括苦菜、無酵餅、四杯酒,都有它的含意。不過最重要的就是羊。這全羊要帶著頭、腿、五臟,用火烤了吃,最重要的一點就是12:46,「羊羔的骨頭一根也不可折斷」。

我猜:以色列人在幾千年前開始第一個逾越節筵席時,不會把這件事看得太重要。但在那個時候神對摩西說,「注意,除了血要塗在門楣上,除了要烤著吃、全家一起吃等等以外,千萬不要把羊的任何一根骨頭弄斷。」多數人遵守這命令,也不知道這命令有什麼意思,為什麼神要這樣規定?一直到約翰福音,我們就看到耶穌身上應驗了許許多多「經上的話」。

耶穌死的時候,聖經其實沒有描述得太多。約翰福音19:17講到耶穌背著十字架出來,他們釘祂十字架,旁邊有兩個強盜,兵丁為祂的衣服來拈鬮等等這些。我們中國人特別忌諱死,就算是自己親人的東西,我們也把它丟掉燒掉。但耶穌那時候的人真是窮,死人的衣服,劊子手也要。這是我們一般不會想到的。

但各位,聖經裡也好,生活中也好,我們總有一件事情,就是任何事,不管怎麼重要、巨大(譬如第二次世界大戰、原子彈丟在日本、911等)或微不足道,每一件事都跟上帝有關係,如果不是神的旨意,這些事都不會發生。任何事發生或不發生,通通在上帝的旨意中。但聖經把上帝覺得我們需要知道的記下來,包括耶穌死的時候。
有一本很有名、非常動人、虛擬的歷史小說,叫《聖袍千秋》(the Robe),講耶穌死前穿的那袍子後來所產生的事情。但那故事也忽略兵丁要耶穌的袍子,他們拈鬮。

我講這事的重點在說,我們會說這表示當時羅馬士兵多麼殘忍,或多麼窮,或多麼貪婪。但各位,約翰福音說,不是這樣的,「這要應驗經上的話說:他們分了我的外衣,為我的裡衣拈鬮。兵丁果然做了這事。」簡單的說,是因為上帝要應驗詩篇22:18的那句話。原來宇宙中大小的每一件事情,不過只是要應驗上帝的話。上帝的話一點一畫都不能廢掉,不管是我們覺得好的或壞的每一件事。

耶穌在十字架上大概有六個鐘頭左右時間,最後講的七句話,有一句是,「我渴了」,那是因為祂在那酷刑之下脫水、失血。而約翰講了一句很奇怪的話,好像耶穌非常做作似的,19:28,「這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:我渴了。」有沒有這麼做作、會演戲的人?

事實上,我實在還找不到經上哪一句話說「我渴了」。新約聖經在引舊約聖經,真實、可靠、應驗了的時候,這不是第一次的尷尬。譬如路加福音說「這就應驗經上的話說,祂要被稱為拿撒勒人」,這句話舊約出在哪裡,我們也找不到。這是學者很喜歡討論的事,有的很不敬虔的就說是亂引、錯引、胡說八道,有的很敬虔的告訴我們這沒有亂引。我絕對相信,耶穌在十字架上表現了一些事情,都是「這要應驗經上的話」,而且宇宙中的任何一件事發生、不發生,都是帶著上帝的話來進行的。

這裡我不在談預定論,我在談上帝有無限的智慧、慈愛來安慰、鼓勵我們。我認為聖靈記這件事,也是要歷世歷代所有人在最痛苦的時候、莫名奇妙的時候,你要知道你生命的每一刻,都是記在上帝的心中,「你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了」(詩139:16)。這不是在講我們生活的單調、死板、刻板、宿命,是在講到你不僅量身定做,而且是被上帝一步一步很仔細的、妥當的帶領。不但你活著的時候此,你沒有出生的日子也如此,這宇宙萬事萬物包括你都是為了神的榮耀而造的,但你的被造絕對是因為上帝善良、純全、可喜悅的旨意。各位,你並不微小。

耶穌用麻雀來比喻我們,雖然我們比麻雀了不起很多。耶穌也用蛇(靈巧像蛇、馴良像鴿子)、用獅子、用石頭,用各樣東西來比喻我們,每一個都有祂奇妙的意思。在這裡,祂要我們有個認識:我們的生、死、一切都在主的手裡,每件事都是為了要叫上帝得到完全的榮耀,為了要叫世界上每一個自卑的、絕望的、灰心的、沒有安全感的人,知道自己是多麼重要。當然,也叫每一個自我膨脹的、自大的、Machiavelli(罪惡的導師),知道我們需要悔改,我們需要謙卑。神不要我們小看自己,神也不要我們大看自己,我們要按著神的眼光來看自己。我們一無是處,但祂最寶貴的兒子都可以為我們捨掉,最寶貴的聖靈都給我們。如果不是祂,我們不能存在、不能繼續生活。
耶穌死了,做完了上帝給祂的一切工作,然後約翰又記一件很奇怪的事,這是一件殘忍的事。各位,殘忍、痛苦、無理的事也在神的旨意當中。但若不是聖靈感動,約翰不會把這根兩千年前的出埃及的事連在一起。

當猶太人要求彼拉多把耶穌釘死了以後。約翰福音常常表現出這種諷刺,就是猶太人是駱駝吞下去,濛蟲就濾出來(我們每個人都是一樣)。一方面他們做了最得罪上帝的事,但另一方面又很守那禮儀的來犯罪。以前李敖寫過一些文章,說有那吃人野蠻部落的人,後來有人進去問,「已經這麼久了,你們還在吃人嗎」?他們說,「我們還在吃,不過我們現在是用刀叉在吃」。李敖寫的就是,「我們現在都用微波爐」。他的諷刺就是,一方面我們的腦袋還停在很野蠻的時代,一方面我們的腦袋又在用最新的科技。

在定耶穌死罪時,他們總是注意到他們有沒有違反潔淨的禮儀。在耶穌死了以後,上帝在舊約有這規定,犯了死罪、被處死的人的屍體不可以一直掛在戶外,因為那是個咒詛,會污染這整個地。這時候可能下午三點,無論如何不可以讓屍體或還沒死的身體一直掛在那裡,因為明天是安息日、大日,不能夠做什麼事,反正就是要現在趕快把他們埋掉,所以要埋一個死人。猶太人就去求彼拉多,叫人打斷他們的腿,讓他們快點死,31節,「猶太人因這日是預備日,又因那安息日是個大日,就求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們拿去,免得屍首當安息日留在十字架上。」

聖靈有很奇妙的意思,就是基督教的十字架上面沒有屍體,因為耶穌復活了。天主教的十字架上大概都有聖體,當然可能有他的好意,他要提醒人耶穌為我們受的苦。不過在這時候約翰講這句話,對我們來講是很大的榮耀,或說耶穌的屍體不在十字架上,祂復活了,成就了人間宇宙最偉大的一件事,就是我們被救贖了。當然,不只是在十字架上,包括在馬槽裡,包括耶穌降在陰間,這些都是耶穌順服上帝為我們承受罪惡的過程。

彼拉多大概也不想麻煩,就聽了,「於是兵丁來,把頭一個人的腿,並與耶穌同釘第二個人的腿,都打斷了。」我再次說,福音書在聖靈感動下把那殘酷的部分淡化了。現在要來打耶穌了,但看到好像那人已經死了,不必打了。各位,可能是詐死,所以驗屍也很重要。怎麼驗?就是「有人拿槍扎祂的肋旁,隨即有血和水流出來」,確定死了,就不要打斷了祂的腿,為什麼?因為,「這些事成了,為要應驗經上的話說:他的骨頭一根也不可折斷。」

有哪一句經上的話說,不可以把彌賽亞的腿打斷?沒有,聖經裡沒有這句話。原來出埃及記12章,猶太人歷世歷代歷年的逾越節幾千幾億被吃掉的羊的骨頭不可以打斷,都是指著耶穌說的。那隻羊是跟耶穌有關係的,而耶穌是跟我們有關係的。

事實上,我們都是在靈意解經。萬事萬物,包括你的一根頭髮,都跟耶穌(上帝)有關。上帝善良、全能、慈愛的旨意都在這些事上呈現、彰顯,沒有任何的攔阻。這個信息、教義讓基督徒堅定、有盼望、得拯救。對,從我們人來看到最後就是死亡,但整個這宇宙有上帝在,祂永遠不死,祂永遠掌管,祂永遠用祂的命令托住萬有,祂用祂的話道成肉身拯救了我們。在拯救我們的事上也給我們一個提醒:連骨頭的折斷與否,都在上帝的手中。

各位,你要知道你也成了一台戲、你也成了一個故事,演給天使和世人觀看。我們彼此都是故事,我們彼此都是上帝寫的故事,我們彼此都在上帝寫的故事裡有永遠美好的成就。

是,我不知道怎麼安慰你,如同很多時候我也不知道怎麼安慰我自己,現實生活,身體、生活中的悲觀、絕望、難過讓我們很懊惱、活不下去,讓我們基督徒也會想自殺,也會希望有沒有什麼辦法能麻醉自己,可能去喝酒或用別的東西刺激自己,都有可能,我們求上帝幫助我們。是,大事、小事,你需要知道的是:你的骨頭一根也不可折斷。

你說,詩篇34篇。詩的標題講,「大衛在亞比米勒面前裝瘋」,標題是不是聖靈默示的,我們不是很確定,但起碼有很高的參考價值(一般傳統的說是聖靈默示的)。不管怎麼樣,我們至少知道這是聖靈默示的一篇詩篇,不僅跟大衛、以色列人有關,也跟教會、你我有關,因為那是上帝的話。大衛寫這詩的時候是在一個極大的危險和可怕當中,那是掃羅對他的攻擊追殺,讓他沒有辦法在以色列人地方住下去,於是逃到亞比米勒王那裡。到了那裡又引起別人的攻擊,以致於他有危險,他要裝瘋逃亡。結果他裝瘋成功了,講得簡單一點就是他說謊成功了。事實上,我們每個人,包括大衛,都有犯罪的時候,有時候似乎甚至是不得不犯罪,但我們感謝主,至終,越快叫我們歸向上帝越好,「我要時時稱頌耶和華;讚美他的話必常在我口中」。

第6節,「我這困苦人呼求,耶和華便垂聽,救我脫離一切患難。耶和華的使者在敬畏他的人四圍安營,搭救他們。」不信主的人,或我們敏感一點的,常常會質疑上帝,說:「當911飛機爆炸時,上帝在哪裡安營保護他們」?「當神的兒女在艱難的時候,神在哪裡搭救?」怎麼辦,上帝的話不可靠了?我們常常覺得上帝的應許沒有實現,如同詩篇105:19,「耶和華的話試煉他」,可以翻成「耶和華的話折磨約瑟」。各位,我們求聖靈幫助我們,其實聖靈已經幫助你了,讓我們所有的基督徒,不因為我們的沮喪、軟弱、敗壞,甚至不因為耶穌的死,上帝的能力就減少,甚至我們說得更重一點:上帝的能力正顯在耶穌的死在十字架上。所以你需要常常、不斷的仰望十字架上的基督,那上面充滿了上帝的智慧、能力、權能,那裡充滿了對我們的安慰和鼓勵,求聖靈幫助。

舊約,耶穌還沒有道成肉身的時候,上帝的話,上帝的聖靈也一樣安慰、鼓勵、提醒、經歷、責備祂的兒女,包括詩篇34篇的作者大衛,一方面他說,「你們要投靠耶和華,你們要嚐嚐主恩的滋味,投靠祂的人有福了」;另外一方面,我敬畏祂、怕祂,「耶和華的聖民哪,你們當敬畏他,因敬畏他的一無所缺。」各位,大衛這時候是在逃亡、裝瘋,困境沒有解決,而他信神。我們感謝主,我們不是都在很多艱難中一步步走過去嗎?有的走得比較好一點,有的走得比較差一點,但神一定會繼續保守我們的。

聖經裡很多咒詛的詩篇,「耶和華的眼目看顧義人;他的耳朵聽他們的呼求。耶和華向行惡的人變臉,要從世上除滅他們的名號。」耶和華一定會保守我們,而且耶和華一定會向惡人變臉的。當我們傷心、痛苦、絕望,或小信,沒有那麼多平安、喜樂的時候,不要灰心,「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人」。我覺得這句話也可能給了耶穌登山寶訓所講的靈感,「靈裡貧窮的人,哀慟的人、虛心的人有福了」。

下面的話也許你不喜歡聽,「義人多有苦難」。上帝給我們的祝福不是沒有苦難的,上帝給我們的平安不是沒有波濤的,上帝給我們的拯救不是沒有死亡的,「但耶和華救我們脫離這一切」,「又保全他一身的骨頭,連一根也不折斷」。各位,很恰當,但你也很受不了。從字面來看,大衛在聖靈感動下作出一個見證、宣告、保證:耶和華會恩待、保守祂每個兒女,除「你出你入,耶和華必保守你;耶和華的使者在四圍安營保護你」等等之外,有一個就是「你的骨頭一根都不斷。」

我小時候就斷過一根骨頭,那上帝的話不可靠嗎?上帝的話是真實的,但我們的瞭解的確需要靈活,所有的應驗在將來、在永世裡。你說,「永世裡還有骨頭」?有的,我們永世裡有身體,神會保守我們永遠的平安。在世上的時候,神也會保守我們,有時候讓我們的頭髮、骨頭受損,我們都感謝主。

如果不是照字面來講,那意思的應驗是什麼?各位注意聽:上帝對祂兒女、義人的保護,是「全屍」。原來天父對聖子的保護,經上話的應驗,就是讓祂在已經被釘死的時候腳不被打斷而已。各位,你要這種救恩嗎?很多不信主的人也沒有釘在十字架上,很多不信主的人有更豐富的生活和更光彩的死亡。我們求主憐憫我們。

我今天也許拋出很多問題,但我們再次相信聖靈在我們身上的工作,讓我們相信神的話是真實的。最後我用這句話來結束:上帝是全能慈愛的,掌管萬有,保護祂的兒女,讓我們信靠祂的人被拯救到底,直到永世裡,而且救我們在今生碰到艱難時能夠得勝,即使死亡,也死在榮耀裡。那麼如果我們還是有很多艱難、困苦,禱告上帝也不聽,我們需要繼續的怎麼做?那就是神一定叫它應驗,約翰福音19:37,「經上又有一句說:他們要仰望自己所扎的人。」我們的不信都是在殺耶穌;我們的信都是在仰望祂。仰望主的,必定得救。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"