title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120224 好行讀經 (馬太福音12:1-8)        編號 /  704
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Jul 8 02:33:35 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

好行讀經(馬太福音12:1-8)



這段聖經裡耶穌的問題就是:你們沒有讀經嗎?「經上…你們沒有念過嗎?」

太12:1-3,「那時,耶穌在安息日從麥地經過。他的門徒餓了,就掐起麥穗來吃」,就是生吃,但這樣做,對法利賽人來講,是違反了安息日不可做工的規定,於是「法利賽人看見,就對耶穌說:看哪,你的門徒做安息日不可做的事了!」守安息日是十誡很重要的一誡,就是承先啟後,又跟對神的關係、對人的關係有關,所以猶太人一直非常看重的。但是什麼叫做不可以做工?猶太人就有很多解釋,包括這樣搓麥子等於是一種做工。的確照當時猶太人的傳統,耶穌的門徒是違反了安息日。

耶穌要怎麼回答?耶穌就引了一段舊約的話,「耶穌對他們說:經上記著大衛和跟從他的人飢餓之時所做的事,你們沒有念過嗎?」在那時,猶太人是很博聞強記的,把聖經都背在腦袋裡面,不但會背,也隨時可以引。就像耶穌講道時也常常引經上的話。我們今天因為不熟悉聖經就不太懂,但當時的人馬上就懂了,「大衛所做的事」就是掃羅追殺大衛時,大衛曾經逃到聖殿裡吃了餅的事。

勿捨本逐末

耶穌說,「經上這話…你們沒有念過嗎?」很有意思,因為這群猶太人(或法利賽人)就是特別講究讀經的,他們非常熟悉聖經的。從這裡可以看到人讀聖經恐怕有兩個問題:第一個是不讀,這是我們普遍的問題;第二個是,就算讀了等於沒讀,甚至更壞。在耶穌那時候,甚至一直到中世紀,猶太人讀聖經可以讀得滾瓜爛熟,他們會研究很多問題,但就像耶穌常常講的,「蠓蟲就濾出來,駱駝倒吞下去。」就是捨本逐末。很多大學者在讀聖經時,可以從字裡行間找到一些非常古怪的東西。我們也不能說沒價值,但那很大的他就忽略了。

舉個例子:「迦南地怎麼會有希伯來人(或以色列人)的?」

我們聖經再不熟的大概也會知道,以色列人到那裡,第一個是很早時上帝呼召亞伯拉罕要去那地方,但去了以後到了第三代因為飢荒他們就通通跑到埃及去,迦南地就沒有希伯來人了。然後到了摩西時,摩西把他們從埃及帶出來,在曠野四十年。然後神藉著約書亞又重新帶著以色列人打進迦南地,他們就在那裡面攻城陷陣,沒有照上帝的話把那裡的人都消滅,到最後就跟他們一起在生活。也就是,以色列人是因為神應許亞伯拉罕,把亞伯拉罕帶出來,經過幾百年,再從埃及藉著摩西和約書亞把他們帶進迦南地。我們看聖經大概都是這樣看的。

但現在大概絕大多數學者都不相信這事,他們不相信的理由是認為他們是理性的,不相信幾百萬以色列人能在曠野生活,他們因為他們不信聖經,要這樣懷疑也是很正常的。

那麼希伯來人怎麼會在迦南地出現?我就不能不佩服他們看聖經很仔細,他們說:其實從民數記就可以看到,然後在士師記裡也可以看到,就是希伯來人其實原來就一直住在迦南地,甚至是原住民住在山上,從來沒有出埃及那件事,也沒有什麼從米所波大米來。他們是一群少數民族,窮或缺少的時候,就跑到山下來出草,掠奪,打家劫舍。

你說這胡說八道,但各位,士師記裡有這話「以色列人就從山上下來」。你看那基甸打仗也是這樣,從山上下來。就是他們可以從很小很小一點地方,做出很多很多文章來。「駱駝就吞下去,蠓蟲就濾出來了」,大的駱駝沒有看到,很小的蠓蟲倒看到了,就是很糊塗。

當然最重要的是他們不敬虔。他們可以對聖經熟到問一個問題:「聖經最中間那個字是哪一個字?出現了多少次」?誰曉得聖經中間是哪個字?聖經第一個字我們可能還可以知道,「起初」。中間?恐怕要用電腦算一下才知道。法利賽人是這樣,我覺得今天神學院很多時候也是這樣。用放大鏡或望遠鏡去看很遠、很小的,眼前我們應該讀經、禱告、傳福音、敬拜上帝、多多彼此相愛這些,好像他們都沒看到。

耶穌說,「你們沒有看到大衛在做什麼嗎」?那我們也就仔細一點看:但聖經裡沒有記載大衛在安息日時怎麼樣,或他把麥穗掐下來,搓來吃,都沒有。耶穌講的是另外一件事,12:4,「他怎麼進了神的殿(也就是會幕),吃了陳設餅,這餅不是他和跟從他的人可以吃得,惟獨祭司才可以吃。」

原來在會幕和後來的聖殿裡,都有個很小的「聖所」,主要就是一張桌子,上面放了十二張餅,叫做陳設餅,表示以色列十二個支派,每個禮拜要換新的。陳設餅放在那裡幹什麼?「至聖所」可以說是上帝的臥室。「聖所」象徵性的是上帝住的地方或飯廳,祂來吃飯的。當然,上帝哪需要吃這些,不管是牛羊等燒掉的祭物或每個禮拜換一次的陳設餅,上帝從來一口都不吃的。這裡面純粹是象徵性的「要人把好的獻給主」,也還有那「贖罪」的意思,然後還有一個很重要的意思,就是「上帝跟人住在一起」。

各位,我們要有個信念,就是神是跟我們住在一起的。我們的身體就是聖靈的殿,神住在裡面。而「神跟我們一起住」是什麼意思?就是很親密,所以我們就不能隨隨便便,因為神是聖潔的,我們就要變得更聖潔、更喜樂、更平安、更善良等等。

那餅放在那裡一個禮拜,然後換下來給祭司吃。大衛逃亡到了這裡,他跟祭司說謊,講:「國王給我個命令很緊急,所以出來時錢也沒拿、餅也沒帶,現在我們餓了,就給我們吃吧」。神沒有責備,這不是說我們可以說謊,實在是說我們在兩難的時候,一個是要保命,一個是欺騙,只好選擇輕的這個。神容許我們,只是這還是罪惡,我們盡量不要做,做了要認罪悔改的。但大衛就得到了這本來只有祭司可以吃的餅。

耶穌講這話是什麼意思?如果看錯了,就會以為耶穌要我們得過且過,甚至好像這經文就在說我們解釋聖經不要太死板,要寬大一點。這要小心,字句叫人死,精意(聖靈)叫人活,我們需要靈活、不死板,這是對的;但最基本的、耶穌要講的,包括我們生活中每件事,甚至我們讀聖經,你要知道那重點在哪裡。

重點在尊主為大的心

耶穌第二次講,你們沒有讀聖經嗎?12:5,「再者,律法上所記的,當安息日,祭司在殿裡犯了安息日還是沒有罪,你們沒有念過嗎?」就是,「你們唸了文字,但沒有讀出安息日重點在哪裡,所以你們把這無罪的判為有罪。

聖殿裡的事只有祭司可以做,包括安息日祭司還是一樣要清理聖殿裡的那些燈等等,但我們根本連想都不會想到他那是犯了安息日,是有罪的。事實上,安息日,祭司在聖殿裡不但可以做工,而且理應做工,卻不算違反安息日,為什麼?
因為聖殿是上帝住的地方,他在那裡做事等於在服事上帝。事實上安息日就是特別分別出來服事上帝的。他在安息日服事上帝,當然沒有罪。

耶穌下面就說了, 12:6,「但我告訴你們,在這裡有一人比殿更大。」這句話我們大概還推得到,就是耶穌比聖殿大,耶穌也比約拿大,耶穌比所羅門大,「看哪!在這裡有一人比所羅門更大」;「看哪,在這裡有一人比約拿更大!」不過我還要推得更正確一點。

聖殿本身沒有什麼了不起,聖殿的偉大純粹是因為聖殿是上帝住的地方,人來聖殿敬拜上帝是因為上帝在那裡,所以聖殿才特別聖潔。因此我們沒有什麼聖物崇拜。但我們承認舊約裡有這「聖」的觀念。我們也承認即使在新約裡,神也使用這些東西,使徒的影子照著都可以有醫治的功效,他們用過的手帕也可以醫病趕鬼,但我們更應該知道,如果不是上帝在,聖殿也好,使徒的影子、手帕和任何東西就沒有任何作用;如果不是使用它的人敬畏上帝,就也沒有任何作用。我們都是奉主的名趕鬼,但使徒行傳有人奉保羅所傳的耶穌的名趕鬼,結果被鬼附上來。也就是你心裡沒有尊主為大,外表的這些儀式有它的講究,但那作用很少,或甚至沒什麼作用。

以色列人就有這種觀念,覺得聖殿是上帝住的地方,所以只要有聖殿,以色列就永遠不亡國。耶利米的時候很多人這樣想,因為耶和華的殿在這裡,以色列不會亡國。所羅門就曾經這樣禱告過,「我們向這殿禱告,你就垂聽」。結果還是亡國,而且聖殿被毀,約櫃被拿走。

各位,我們不迷信,甚至不迷信外在一些儀式,我們信的是上帝。最重要的是我們是尊主為大的,我們敬畏上帝,愛上帝,信上帝,單單的信祂,除祂以外沒有別的神。如果你不是這樣,只是形式上的,那你就失去一切的意義。包括以色列人,有那些聖殿、祭祀,但心裡沒有尊主為大,行為敗壞,到最後就亡國了。

其實萬物的受造只有一件事,就是信靠神、敬拜神、讚美神、享受神、愛神、傳揚神。當神不被尊敬的時候,包括神的兒子來到人間時,也不受尊敬。耶穌很大膽的在說一件事,就是「我是上帝」,這裡有三位一體的含意,「我比聖殿還大,因為我就是神,我就是上帝派來的彌賽亞,我就是上帝的獨生子」,只要你們尊敬我、信靠我就對了。

如果你在讀聖經時沒有存著一個敬畏上帝的心,相信聖經是神的話、是上帝所默示的,只是像一般新派學者只是去研究它,那價值對你的永生一點幫助都沒有,而且很多時候你是看錯了聖經。所以讓我們讀聖經,不管在看創世記或啟示錄,不管看耶穌的比喻或講道或生活,或歷代志裡的家譜、利未記裡的規矩,讓我們都心裡有一個認識,就是耶穌在約翰福音第5章講的,「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命。」所以,我們求主聖靈保守我們,讀聖經、禱告、敬拜上帝,做什麼事都要存著一個敬畏、相信、喜悅、頌讚上帝的心。

做神喜悅的事

如果我們這麼敬畏祂、喜悅祂,我們就做祂喜歡的事。而祂喜歡的事是什麼?耶穌就又引了一段何西阿書的話,12:7a,「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。」要討上帝的喜歡,就要按著祂的心思。就好像你要追求太太時,她喜歡紅色的玫瑰,你就不要送白色的海芋,因為這樣做就不能討她的歡心。

而上帝喜悅什麼?看聖經沒有看到重點的就會認為上帝最喜愛祭祀。因為聖經裡規定得好仔細,你獻的牛羊、東西都要沒有瑕疵、頭生的、初熟的。然後以色列人殺牛有殺牛的方式,燒有燒的方式,要每天獻、常常獻,過節再獻,因此以色列人就有個印象:「上帝實在很喜歡吃牛肉和羊肉,而且胃口很大。然後也要吃一點素的,還要特別烤得好」。你按照人來想上帝就會想錯,因為我們人喜歡吃,於是就想上帝也喜歡吃。如果不信主的人到教會,看到我們每個禮拜都捐錢丟到袋子裡,就一定會這樣想「上帝很喜歡錢」。更何況民間宗教、神壇這些,常常是斂財的,他們也會這樣想。

耶和華喜歡這些嗎?舊約就有講,「我喜歡的不是這些祭物,我喜歡的是憐恤」。「憐恤」可以有兩個意思:一個是「我喜歡憐恤人」,另外一個是「我喜歡人憐恤人」,也就是「我喜歡你們對人好,比你們給我東西還要喜歡」。

這話也不是說我們不要獻祭、奉獻,而是說我們始終要有上帝的那顆心,就是「施比受更為有福」。上帝有豐富無比的能力和慈愛,祂沒有任何缺乏,祂並不需要吃任何東西,所以從創造開始上帝就是不斷的把祂的美好給人,給萬物。祂把生命、氣息、動作給人、給萬物;祂把光、美麗、奇妙的安排給人、給萬物;上帝沒有一秒鐘停止把美好的東西給人、給萬物。上帝喜歡做這事,上帝也能做這事。

當祂不斷把祂的愛或恩惠慈愛施予給萬事萬物萬人的時候,祂也有個希望、喜歡,就是你們不可徒受祂的恩典,就像希伯來書說的,我們吃了很多雨水、領受了很多豐富、被好的園丁澆灌、撒了很多好種的田地,就應該結出很多果子來,如果結不出來,是荊棘、蒺藜或酸葡萄、野橄欖,那就要被砍下來。就是上帝不需要我們給祂東西,上帝喜歡我們憐恤人,甚至我們給人如果是嗟來食、自大、沒有愛心的態度,即使你給人,上帝也不喜悅。這就是哥林多前書13章講的,我能夠施捨,但沒有愛,上帝並不喜悅。總之最重要的是,我們心裡要有愛神、愛人的心,當然這愛也包括祂的正義、平安等等。

也就是我們讀聖經有個前提:「上帝是慈愛的,白白拯救、恩待了我們;上帝是有權柄的,我應該全然信靠祂;上帝是慈愛的,讓我在做任何事,包括看聖經時,都是讓我更加明白祂多麼美好,以致於越來越效法、學習、相信祂的美好」,你若沒有看到這個,再能夠背、能講道、能知道以色列的歷史,還是沒有抓住重點,重點總是上帝。

12:7b-8,「你們若明白這話的意思,就不將無罪的當作有罪的了。因為人子是安息日的主。」耶穌斷然沒有罪,但祂的門徒做這事也是沒有罪的。

安息日,任何一個時候,我們在保養、眷顧我們的身體。當然,有人吃東西、睡覺是想要做壞事,就像聖經講的那惡人「在床上圖謀罪孽,定意行不善的道,不憎惡惡事。」一起來就摩拳擦掌要做惡事,那是神不喜悅的。重點不是你想到什麼,如果你沒有敬畏上帝、不認識上帝、在上帝的恩惠慈愛中從來不存感恩的心,那你做什麼都不是上帝喜悅的。就是若不是存著敬畏、相信、喜悅上帝的態度來做事,就失去了安息日的本意,失去了讀經、敬拜讚美和活著的本意。

所有一切活著的也要把耶穌當作主,因著把耶穌當作主,我們就有安息、有工作,也知道怎麼在罪惡世界兩難之中選一個比較輕的,也知道我們的神有個最基本的態度是憐恤、可憐我們這些不配的罪人。當然祂的憐憫、慈愛裡也都有完全的公義。

讀經的基本態度

最後,我們作一點點引申:我們看聖經若不是帶著一個敬畏上帝、相信上帝的權柄慈愛,看得就不準確,沒看懂、不明白。這我們一方面想到天國的比喻裡,耶穌說那撒在路上被飛鳥吃掉的,就是他們看聖經不明白。路加福音最後一章,以馬忤斯的路上,那兩個門徒聽說耶穌已經復活了,臉上還帶著愁容,耶穌就責備他們不明白聖經,然後耶穌就重新把整個聖經,指著祂說的重點,解釋一次。一方面,我們要明白,這真需要聖靈來幫助,約翰福音14:16和16:13都講到聖靈讓我們明白所有的事。

所以我們讀聖經時,一定需要聖父、聖子、聖靈,三位一體的神,這是神的話、神的世界、神的權柄在其中,我們敬拜信靠祂。然後我們又想到聖子對我們的愛、拯救、憐憫,祂道成肉身、在十字架上所成就的,就讓我們毫不懷疑的知道上帝是愛我們的。然後我們看聖經,對耶穌、對整個聖經、對人生一切事就能更瞭解。但你要明白耶穌、聖經,又需要有聖靈來幫助。不是說一定要聽到、看到什麼。我們不看重這些,我們看重的反而是聖經本身的文字。以及上帝藉著教會來幫助我們,甚至有時候還透過不信主的人,就像約拿,也是被不信主的水手來提醒。也想到使徒行傳8章那位埃提阿伯的太監,就是埃及、古實,一個外邦國家,結果他居然每年節期時都到耶路撒冷來,要明白這真道。這太監了不起的地方就是他不放棄,他還是每年來。這就是我們信靠上帝而且讀經應該有的態度,忍耐結實,忍耐等候。

路加福音講那天國比喻,撒在好土裡的就是「人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實」;啟示錄說我們忍耐等候,「聖徒的忍耐就在此」。那忍耐是聖靈幫助我們,讓我們有個堅定的心,不管怎麼樣迷惑,我就是堅定信靠耶穌;不管怎麼不明白、困擾、身體不管怎麼累,我就是堅定信靠上帝。

當然,我們也求神差遣祂的使者。這位太監去的那一年,可能猶太教跟基督教的衝突越來越明顯,司提反被打死,門徒都四散,太監顯然也沒有碰到,在猶太人裡也不能解答他看聖經的困惑,他可能又帶著一個很失望的心回去。但我們感謝主,他還是不灰心,在馬車上念以賽亞書,神就會讓你排除萬難,神就特別差遣腓利順服聖靈跑到這地方問他。太監沒有吃驚,因為他裡面的困惑太大了,所以他說,「沒有人教我,我怎能明白」?腓利就跟他講。

所以我們也學習。我們當中大概不會有人說他等聖靈直接的指示。我們領受天上來的祝福,但神用的都是地上的器皿,就都是神的僕人。有時解釋也會錯,但我們只要忍耐等候,相信神一定恩待我們。所以讓我們一方面非常謙卑,知道我們都是罪人,始終很多不懂的,很多犯錯的。另外一方面,我們又是蒙了大恩的罪人,而且繼續蒙恩,包括耶穌對我們的救贖、新天新地、兒子的名分、一切的祝福,包括在現在活著的時候。

保羅在哥林多前書3:21-23講到,全世界所有的,「或保羅,或亞波羅,或磯法,或世界,或生,或死,或現今的事,或將來的事」,沒有什麼東西不是我們的。羅馬書8章講的「無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事」都沒有什麼東西能叫我們跟上帝的愛隔絕。意思就是說,萬事萬物,包括這些很會解經的、聖經很熟悉的保羅、亞波羅、磯法,還有其他所有的事,都是神為了造就我們,讓我們明白聖經,讓我們有基督的樣式,好叫我們屬於基督,被基督用;好叫我們屬神,被神用、被神愛。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"