title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120301 麥子稗子 (馬太福音13章)        編號 /  705
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Jul 8 02:32:44 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

麥子稗子(馬太福音13章)



今天看馬太福音13章這一段麥子和稗子的比喻。當耶穌在講比喻時,的確是以當時文化背景裡很通俗、簡單的一些事來講,所以祂會講「迷失的羊」,祂會用「種田」的這些事情來說天國的道理。若是今天耶穌在我們這裡,祂一定會用Ipad這些東西來講道,讓人能明白天國、永恆上帝的道理。上帝在每一個時候、每一個地方都是上帝,基督教並不是個洋教。上帝是從永遠到永遠,在每件事上都是我們的神、都是我們的主。

天國的過程

當耶穌講天國的比喻,譬如天國的樣子,好像黃金街、碧玉城,形容天國的美好、寶貴。13:24,「說:天國好像人撒好種在田裡」,這裡有點像在說天國的過程,「天國好像人撒好種在田裡」。

人是誰? 37節,「那撒好種的就是人子」。「人子」最直接的講法就是講耶穌,但不只是講耶穌,也是每一個基督徒得到上帝救恩以後做的事,我們也在這世界上撒好種。

要瞭解這「撒好種、撒稗子」的事,我必須也用生命、科學(電腦)來講,病毒沒有自己的新陳代謝能力,它是不是生命都有很多人懷疑。但病毒有個很厲害的地方,就是它能夠進入其他細胞裡面繁殖,把裡面的營養轉換給自己來用,使原本健康的細胞生病。但也不知道哪一個可惡的人,吃飽了沒事幹就喜歡搗蛋,他們製造出來一些病毒,讓別人的電腦受感染,然後壞掉。有時候好像防毒軟體勝不過病毒,只要有一個病毒漏網,就可以讓你的電腦完全當掉。

在耶穌那時候就有這種人專門害人,沒事幹就在那裡想怎麼搞破壞。

順便一提,基督教最基本的最強調的是信靠上帝、聖潔、不犯罪,但其次就是勤勞工作,就是你勤快工作的時候比較不做罪惡的事。尤其清教徒倫理裡很反對懶惰。這跟西方、跟中國歷史上都很不一樣,西方覺得最好的就是不要工作,包括希臘倫理,像亞里斯多德、柏拉圖這些人,都覺得那種辛苦流汗工作賺錢的都是低級的人,高級的人是奴隸幫他工作,使他可以想一些高級的事。我們中國文化裡也是這樣講,勞心者管人,勞力者被人管。但是我們基督教不會說勞心比勞力高級,我們說,所有的工作都是好的。工作在上帝創造世界時就彰顯,將來在新天新地也有的。所以,我們需要成為一個勤快的人,包括在教會裡的服事。

「天國好像人撒好種在田裡」,這世界是一片田地,這田地自己不會長出好東西來。我想將來在新天新地也是一樣。人種瓜就得瓜,種豆就得豆;你撒的是病毒,長出來的就是壞種。上帝把善良的種子(就是上帝的道)撒在這世界,撒在人心,他信了,然後生命就成長了,生活裡也結出一些果子,像許多弟兄姊妹。

這跟電腦病毒剛好相反,電腦病毒是不斷的散,散出來的都是壞的,把幾千萬台電腦都當機,那人就很高興。我們的上帝剛好相反,祂在這世界裡撒好的種子,就是認識上帝、愛上帝、善良、慈愛、永生的種子,撒到人心裡,那人接受了,就再長出來好的東西來。

這在人間我找不出例子,因為人都是自我為中心。只有上帝撒的種子,是讓我們聽了上帝的道,因著敬畏上帝、認識上帝,就有上帝給我們的愛、善良、智慧、聖潔、喜悅,我們就會去對人良善。當人子,耶穌,或所有信靠耶穌的「基督徒」或「基督人」,就是有基督生命的人,在這個地方開始建立了教會,把那善良的種子撒在各地,然後就有更多人信了,又繼續撒出去,人領受了上帝的愛、上帝的種子(道)、上帝的聖靈、上帝的福音以後,也被改變成良善的種子,有人就結出果實來,一代一代繼續下去。你們也是別人所結的果子,也許不是永遠留在這個教會,但不管到了哪裡,家鄉、外國、結婚,你們也讓你們的家庭和所在的環境中,讓那悲傷的人得到快樂、痛苦的人得到平安、沒有盼望的人得到盼望,好像聖法蘭西斯的禱告,在黑暗的地方讓我撒光明,在憂愁的地方讓我撒喜樂,這都是我們基督徒在做的事。而且我們深深相信這美好,只有認識上帝、只有上帝的福音才能作得到。這在人間都沒有,如果有的話,這世界早就很好了,但是:

仇敵撒壞種

太13:25-26,「及至人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裡就走了。到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來。」各位,保護以色列的也不打盹,也不睡覺(這是一種比喻的說法)。但在我們人看,聖經也不怕羞的講出來,好像上帝也有睡覺的時候,以致仇敵來了,我們遭遇不幸的、倒楣、不公平的事情。

我再強調一次,上帝不打盹、不睡覺。但聖經講祂把什麼事都做好了,叫做安息,而且讓我們有安息,不會有邪惡的。但我們的確在罪惡的世界好像經歷到邪惡,這個比喻也告訴你怎麼來處理這些事。

「人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裡就走了。」這是什麼意思?就是稗子種跟麥子種很像,但它不能吃。撒在麥田裡,它唯一能做的一件事就是吸取麥子的養分,讓麥子長不好。在人間神國成長的過程裡,上帝也允許這樣的事發生。

「到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來。」等到長苗吐穗時,麥子和稗子就完全不一樣,稗子就顯出來了。

暫容兩樣一起長

太13:27-30,「田主的僕人來告訴他說:主啊,你不是撒好種在田裡嗎?從哪裡來的稗子呢?主人說:這是仇敵做的。僕人說:你要我們去薅出來嗎?主人說:不必,恐怕薅稗子,連麥子也拔出來。容這兩樣一齊長,等著收割。當收割的時候,我要對收割的人說,先將稗子薅出來,捆成捆,留著燒;惟有麥子要收在倉裡。」「薅出來」就是把它拔掉。耶穌(或上帝)說不要除掉,讓它一起長。等到收割的時候,再把稗子先拔出來燒掉。

這裡是在講天國,一方面可以用在社會上的事。當社會上有這些壞人在吸取資源讓好人不能出頭時,當然要把那壞人隔離、處罰或關到監獄裡,若太嚴重,也許就要把他處死。不過一般解經家在這裡都不會講到社會而是講教會,其實我覺得這兩個也是類似。

我們傳福音時,教會對每個人都歡迎,不管是教授、老師、做生意的、吸毒的、強姦犯、援交的、賣淫的、做了什麼壞事的,都是罪人,通通需要上帝的救恩。當上帝的善種撒在你裡面,你願意接受時,得到救恩的人就會謙卑下來,就會改變,就會更聖潔、更謙卑、更願意幫助人,不會覺得別人是一群爛人。

但是,人來到教會裡時,有時候不是想要信耶穌的。有人只是要交女朋友、賣保險、作傳銷、學英文。各位,這有沒有關係?我們沒有一個人到教會一開始是帶著要聽耶穌的道的,但慢慢慢慢,(也許有人很快,也許有人很慢),那善種就在他裡面長起來。但有些人可能始終不是,他就是魔鬼丟在教會裡的稗子。各位,這會有變化的,後來他的那稗子的本相就出來。我說了,連牧師都可能有。有時候他實在太惡劣,我們也會請人離開教會。

這裡有一個很偉大的教訓:當那稗子顯出來,就是已經長出那邪惡的子粒時,這時就有門徒來講了,「主啊,怎麼會有這種事」?主說:「這是仇敵做的」。各位,魔鬼在每一個教會裡,甚至在你我身上,牠也會把一些壞的東西撒在我們心裡面,那壞東西包括懷疑、嫉妒、憂愁、絕望,魔鬼就是不要我們快樂、平安、聖潔、善良。這時候也要小心,我們需要靠著耶穌的寶血把這些壞的東西潔淨,有時候也要對付其他人,就是有些特別教育。

像在我們教會有些小孩是過動兒,亞斯柏格症等等,在聚會時坐不住,會跑來跑去。長大一點,到青春期,他會打人,又會對其他女孩子有不當的行為,這時候怎麼辦?我們都不知道,但我們有個心,希望大家都變得更好,壞的能改掉,所以我們可能需要找醫生、認識上帝的特教老師。

耶穌也告訴我們:上帝有一顆心,那顆心跟曹操剛好相反。曹操是「寧可我負天下人,不願天下人負我;寧可錯殺一千,不要漏掉一個人」。各位,這很殘忍。耶穌告訴我們對這些稗子要有相當大的容忍。各位,你看聖經也要看得完整。像這裡,如果你只看到「容他們一起生長」,就以為耶穌包容這些稗子,教會裡沒有任何的懲戒,那就搞錯了。世界上的辦法就是包容、接納、什麼都可以,結果就讓整個麥田一片糟。教會不是,我們是有愛,也有懲治的。而且會有最後的審判,消滅這些稗子,但耶穌不願一粒麥子被錯拔掉,這就是上帝的愛心了。

這也是我們今天在教會裡在做的,容他們一起長。有些變得快,有些變得慢,有些可能一直都不能變好。對,最後審判時會分出來,但在還沒有最後審判時,有時神也要我們有相對的審判,就是我們要把人家趕出去,不准他有些服事,是帶著愛,希望他能悔改,也是保護其他人。

耶穌要講的重點是:上帝不希望有一子粒沒有享受到上帝永遠的恩典。那就是我們在世界上、教會裡,有時候要容忍那些可能是稗子的對我們的攪擾,我們也希望這些攪擾對我們成為幫助。

就像我在牧會時,我多麼希望每個弟兄姊妹都愛主、都彼此相愛、每個小組、團契都能做得很好,每個人都能學會「施比受更為有福」。但有的人就很自私,別人忙碌服事,我不想幫忙。這就需要提醒。所以讓我們有這樣的盼望、這樣的心,也用各樣的管教,甚至責備人、處罰人。

萬事互相效力

你以為稗子只是在消耗麥子的養分嗎?不,很多時候,神允許稗子在我們當中,就是利用艱難困苦把我們訓練得更好。我在兒童主日學裡講故事時,有些小孩子特別調皮搗蛋,但在這各種狀況當中,我們就被磨出技巧來。所以,你要對上帝有信心,「萬事互相效力,叫愛神的人得益處」。當然,我們也求主幫助我們知道怎麼樣用愛心來對付這些很艱難的狀況。


但是,不論是麥子和稗子都需要知道的一件事:你不要覺得現在上帝沒有審判。上帝是很寬容,但上帝的寬容最後如果你不改,上帝會把你拔出來。

13:36,「當下,耶穌離開眾人,進了房子。他的門徒進前來,說:請把田間稗子的比喻講給我們聽。」我想他們不懂為什麼不把稗子拔出來所以才問。

13:37,耶穌「回答說:那撒好種的就是人子」;耶穌在這世界上繼續的撒種子,撒福音的種子,撒上帝道的種子,撒恩典的種子;耶穌在這世界上繼續藉著教會、藉著我們每個人撒出那好的種子。這撒出好的種子不是只有講道,(雖然那是最重要的,也是核心),也包括愛筵,很多的培訓等等。上帝不斷在撒種,也藉著教會在撒好種,也把我們變成好種,去幫助其他人,結出百倍。

太13:38,「田地就是世界」;不要想到我們只有在教會裡面傳福音,我們是在世界上、在家裡面、在學校,甚至在街上傳。田地是這世界,這世界充滿了罪惡,唯有得到上帝的好種,並在他裡面長良善,且繼續撒出去。

「好種就是天國之子;稗子就是那惡者之子;」你既是撒種的人,你也是撒出去的種子。但希望你是天國之子。那「稗子就是那惡者之子」,在教會、在世界,都自私、驕傲、嫉妒、邪惡、虛偽,不斷的在讓人痛苦、不快樂。

耶穌沒有繼續講那段成長的階段,但我們倒是要講講。就是在那善惡一起進展,上帝最後審判還沒有來,也就是今天,神容許這兩樣一起進行,是希望麥子一粒都不受損的到永遠的國度裡。所以希望我們都能繼續不斷的忍耐、信靠上帝、有善良來顯出我們是麥子,且繼續在上帝的恩典中,繼續的去撒種、去澆灌。

對,魔鬼繼續在教會、在這世界裡做敗壞的工作,但會有收割的時候,「收割的時候就是世界的末了」。世界末日是主再來的日子,但聖經也講到,在人間的每一天都是小規模的末日,神在這世界上也有小規模的收割和焚燒,也有讓我們看到小規模的賞賜和警告。

當收割的人來的時候,「收割的人就是天使」,原文就是「使者」,也就是教會在人間也有相對的、小規模的收割和清潔。

太13:40,「將稗子薅出來用火焚燒,世界的末了也要如此。」最後會有一個不可逆轉的麥子和稗子的分開。在這最後不可逆轉的分開之前,教會裡會有許多可以逆轉的審判。當有些人太不像話的時候,神也給教會或這世界有些懲治。這些懲治都可能有錯誤,也不是終極的,但上帝終極會有個懲治。

太13:41-42,「人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國裡挑出來,丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了。」人子,耶穌,拯救我們的,也一直叫我們「容這兩樣一起成長」,有一天祂會把作惡的挑出來燒掉。人挑好東西用。魔鬼挑出那屬神的人,就是那些義人,像篩麥子一樣,是要敗壞他。所以如果你在生活中碰到打擊、魔鬼攻擊,你要感謝主,你是麥子。上帝允許,是要藉此把你煉得更美好。上帝挑壞的稗子,是要燒掉。但為了不要挑錯任何一個東西,所以由祂來挑。

太13:43,「那時,義人在他們父的國裡,要發出光來,像太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽!」義人要發出光來,因為我們是屬神的,所以那光輝在我們身上就特別清楚。

不解釋,你不懂;講了以後,你更不懂。所以我再提醒,最重要的是:上帝對稗子、惡人有很大的寬容。上帝不要讓一個麥子表現不大好就把它丟掉,上帝總是給機會。但這種機會,你不要覺得是一直到永遠,你如果一直不結出好子粒的話,有一天你要被燒掉,那時你要哀哭切齒了。所以,今天開始讓那好種在你裡面長出來。是艱難、是辛苦,但希望上帝給你的磨練使你更美好。我們求主同在、恩待,求主使我們能有這好種撒在心裡,自己也成為好種,天國之子,上帝的兒子,好人,在神的國、在世界裡發出光來;也求主讓我們是人子,是神的使者,撒好種的,結實百倍。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"