title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120304 神子的特徵 (馬太福音4:6)        編號 /  707
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Jul 8 02:37:49 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

神子的特徵(馬太福音4:6)



「神子的特徵」講的是耶穌的受試探。兩個試探裡都講「如果你是神的兒子,就可以如何如何」。

1.神的兒子順服神的話

耶穌是上帝的獨生子,在祂受試探之前,祂去受洗。祂的受洗是祂工作的開始,也是對上帝的一個順服,即使有很多的艱難困苦,祂也願意。

所以當祂受洗時就有聖靈彷彿鴿子降下,落在祂身上。這含意應該是上帝把祂最喜愛的聖靈加給祂最喜愛的聖子。本來三位一體神互信互愛,只是在完成對人的救恩時,聖子和聖靈都是完全順服聖父的帶領,包括聖子的降卑,包括聖靈的被差遣。

這對我們基督徒是一個提醒。以弗所書第2章講,我們在亞當裡成為悖逆的兒女、可怒的兒女、上帝所憤怒的兒女。要重新得回這救恩,必須是上帝的兒子來做。所以我們感謝主,上帝的兒子耶穌基督道成肉身,祂順服天父受洗,所以上帝就很喜悅,特別講:「這是我的愛子,我所喜悅的」。

我們也是上帝的愛子,也是上帝所喜悅的,不過我們也常常覺得神的怒氣好像在我們身上,也常覺得上帝好像沒有理我們,因此我們看耶穌的受試探應該有些學習,也有更多的認識。

注意,當上帝說:「這是我的愛子」,下面就是「耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探」,這是因為:神所愛的,祂必管教(參來12:5-11),也會給祂試探、或試煉、或折磨、或引誘、或艱難。

然後我們看到4:1,「當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。」原文就是「被靈引到曠野」,神兒子的特點是神的兒子順服神的靈的,羅馬書8:14,「凡被神的靈引導的,都是神的兒子。」

神的兒子不是妄自尊大,不是自己想做什麼就做什麼,羅馬書8:5,「隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」也就是順著上帝的話、順著上帝的心,不被這世界的潮流引導、不被自己的肉體引導、不被人的情緒引導、不被這世界上各種流行的東西引導,這是上帝兒子的特點,是屬靈的人的特點。

這不是說我們會聽到一種什麼特別的聲音,也不是說我們不能穿流行的衣服或用流行的東西。我們活在這世界,「用世物」,沒有關係,但「要像不用世物」(林前7:31),也就是我們跟世上人一起生活,也逛街,也買流行的東西,也買大家覺得好的東西,但我們的心單單歸向上帝、倚靠上帝、敬畏上帝、愛上帝、喜悅上帝,上帝是我們的一切,我們信心的領受上帝的話和上帝對我們的愛。這種心讓我們不被世界牽著鼻子走,「你們所受的,不是奴僕的心」(羅8:15),不是奴隸的靈。奴隸是害怕的。我們如果知道上帝愛我們,我們被祂的全能保護、拯救、揀選、赦免的話,我們就不害怕。

2.神的兒子受管教、試驗

是的,上帝的靈(或上帝的話,或上帝的心意)帶領我們走的路,也許跟我們想得不一樣。我不是說我們故意要到曠野受折磨、受試探。不過在初代教會時有人是這樣,尤其在君士坦丁對基督教的逼迫停止後,不但不逼迫,信耶穌還有好處的時候,就有人皮癢,就想受逼迫,。他們覺得在逼迫下,可以磨練出真信仰。這些人就跑到沙漠、曠野裡去,餓肚子、生活苦一點。

各位,這樣的想法不太恰當,但也不是完全不恰當,因為我們的信仰常常是「生於憂患,死於安樂」,在憂患時會信耶穌,在舒服時會慢慢忘記耶穌。我還是說,我們相信上帝要把一切美好東西給我們,包括把豐富的聖靈降在我們當中。只是我們也相信上帝在罪惡世界裡如果要我們美好,有時也會讓我們受磨練,目的是要我們在這逼迫、艱難中能悔改,即使沒有犯罪,也能夠越煉越精。

約翰福音講,耶穌會修理我們,使我們結果子更多。我們若是不結果子的樹,會被砍下來。如同上帝愛耶穌一樣,會把祂引到曠野;上帝也愛我們這些被收納成為祂兒子的,不但給我們聖靈、給我們各樣恩典、給我們舒服,也包括就。

在馬可福音裡甚至說是「催」,「聖靈就把耶穌 “催” 到曠野裡去」,就是按著耶穌的肉體,祂也不願意去,是被逼去的。這不是罪惡,因為耶穌絕對沒有犯罪,所以我非常感謝主馬可福音這樣寫,叫我們知道上帝給我們艱難,我們會害怕、推卻,甚至求主把這些挪去,但這都不是罪惡,因為我們的主耶穌也是這樣。包括祂在客西馬尼園的禱告:「倘若可行,把這杯拿去」。各位,我們希望不要有艱難,這不是罪惡。但當我們想要上帝把我們的艱難拿去時,我們都有個前提:這是「照祢的意思,不照我的意思」。如果我們抗拒上帝定意要給我們的試煉,而說「照我的意思,不照祢的意思」,那就是罪惡。

魔鬼試探我們,是要我們犯罪。今天有太多人太怕鬼,很多對上帝的認識不夠清楚的基督徒也在怕鬼、怕死、怕老。這些都是神要我們不要懼怕的:祂「釋放那些一生因怕死而為奴僕的人」(來2:15)。魔鬼是真的,像吼叫的獅子,大而有力,我們是勝不過牠。但我們因信稱義、認識上帝的話,就從主裡得到自由,不懼怕這些東西,而且我們穿上全副的軍裝,就能夠敵擋牠。

上帝藉著魔鬼,或藉著任何東西試探我們,是要我們越煉越精。「試探」這個字可以翻「試煉」,也可以翻「試驗」。同樣一個字,有好的意思,也有壞的意思。我們中文聖經一般在講「魔鬼試我們」時,就翻成「試探」;「上帝試我們」時就翻「試驗」或「試煉」。同樣一件事可以是上帝在試我們,也可以是魔鬼在試我們,包括耶穌的三個試探,包括我們生活中的,包括以色列人在曠野的,包括伊甸園的蛇。這些上帝通通掌管和使用,而我們相信上帝的旨意都是美好的。

「怎麼知道」?因為耶穌在十字架上顯出上帝一切的美好。很多人都會受環境影響,環境好時,覺得上帝對我們好;環境不好時,覺得上帝對我們不好。各位,不要用環境來決定上帝好不好,因為環境會改變。如果你說「我家庭很幸福、我身體很健康,所以我知道上帝很好」,那當你家庭不幸福、身體不好時,你就會說上帝就不好了。

我們求主把祂的愛放在我們心裡,使我們因著耶穌,因著兩千年前耶穌所做的這件事情,而知道神是愛我們的,以至於在生活中受到上帝所允許的各種折磨、艱難時,讓我們因對主的信心,使這試探變成一個試煉,而且讓我們煉得很精;千萬不要小信,讓試煉變成一個試探,以致於我們懷疑神的美意。

所以,「試探」、或「試煉」、或「試」這字,簡單說有兩方面的意思:
一個是給我們折磨、艱難。我們一定要在這「試」裡因著對耶穌的信靠而能更堅強,像火煉的金子一樣,這是彼得前書講的,「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴」。我們求主讓我們的信心、愛心、盼望、聖潔、善良,都能煉得更好。

另外,「試」這字是給我們引誘的意思。如果折磨是比較痛苦的,引誘常常是舒服的。譬如約瑟被主人的妻子引誘,但男人很喜歡墮入這種試探。當然這都不是好事情。

神讓耶穌受到魔鬼的試探,是魔鬼在試耶穌,也是上帝在試耶穌;以色列人在曠野,是魔鬼在試以色列人,也是上帝在試以色列人,也是他們的情慾在試他們。講得再複雜一點,同樣一件事,不管是舒服或痛苦的事,魔鬼和上帝都在試我們、引誘我們,但上帝是好心,希望我們更加信靠祂,在這裡面被煉得更好;魔鬼是壞心,希望我們墮落,希望我們在這裡面對上帝懷疑、不信或越遠離祂。所有「試」的結果,如果靠著上帝得勝,就是更有信心、更有愛心、被磨煉得更好;相反的就是更不好,就是失去信心。

同樣一件事裡,不管是你的婚姻、家庭、工作、生活,也可以是你在試上帝。譬如以色列人在曠野,是神讓他們受試驗或受試探,「你的神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你」,神的目的是讓他們知道自己是不是真的從內心肯遵守祂的誡命,「使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話」,而希望在這些考驗中我們能被試驗得更好;但這也是他們在試上帝、考驗上帝,「你們的祖宗試我、探我」。人試上帝,同樣可以帶著惡意在試上帝,也就是我們對上帝沒有信心;但也可以是個好意,像基甸用羊毛試來上帝就是好意,是希望「主啊,讓我試你之後,能有更大的信心」。所以瑪拉基書耶和華也主動的說:「你們試試我」。以賽亞書第7章亞哈斯王說「我不試探上帝」,結果被上帝罵了一頓,因為其實是他根本就沒有信心,連試都不願意試。

當然我們試神,也包括試人,也包括試鬼,所有的東西不可以都信,要試驗那是不是出自神的。

3.神的兒子不按己意做事

太4:2,「他禁食四十晝夜,後來就餓了。」這「禁食」應該不是一個宗教活動,不是禁食禱告,而是在曠野裡沒有東西吃。日子滿了,祂就餓了。

假如你失業四十天、四十個禮拜、四十年,肚子餓,可能很早、很快就開始懷疑上帝了。我們不要輕看這件事,人真的很軟弱,在很好的環境中容易自大,在很差的環境中容易恨上帝。但你的強弱都不足恃,只有依靠上帝,所以希望我們靠主的恩典可以處豐富,也可以處卑賤。

我一再講,求順利不是壞事,但如果神給我們艱難或很舒服,我們希望舒服的事叫我們不至於自大,更大方的願意跟人分享;艱難的事叫我們不至於恨神,能更信靠上帝,那是神試我們的目的。

耶穌的神性不受試探,但祂的人性跟我們一樣會受試探。祂餓了,4:3,「那試探人的」(就是魔鬼)「進前來,對他說:你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」這跟在伊甸園時一樣,跟以色列人在曠野時一樣,都跟吃有點關係。

我們要敵擋魔鬼,魔鬼就逃跑了,但有時候那試探人的、折磨人的,「人的仇敵常常是自己家裡的人」,不躲開。但我想最重要的還是需要有神的靈在我們裡面,在我們快要忍受不住時,神一定會替我們開一條路,讓我們能夠走下去、走得好,不過這真需要仰望耶穌。

石頭變成食物不是壞事,耶穌也用五餅二魚餵飽五千人。但石頭變成食物是上帝做的事。那麼,「如果你是上帝的兒子,把石頭變成麵包」更是好像很合理的一件事,因為上帝的兒子的特點應該就是有上帝的能力,可以把石頭變成麵包。

「神的兒子」,這字最早是在創世記第6章,「神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。」所以,聖經裡「神的兒子」這字一開始出現時不是好的意思。那裡「神的兒子們」是指著什麼?有人說是指塞特的子孫,「人的女子」是指該隱的子孫。有人說「神的兒子」是指天使,「人的女子」就是指人的女兒。有人說「神的兒子」是指君王,「人的女子」就是指老百姓。這三個解釋都有可通之處,也有不通的地方,我們不必說是哪一種,不過不管怎麼樣,在創世記第6章,神的兒子娶人的女子有個負面的地方,「隨意挑選,娶來為妻」,但看起來他很成功,因為生下一些非常優秀的人。這件事跟神最後用洪水滅掉人是有關係的,因為人充滿了罪惡。

後來約伯記也出現「神的眾子」在耶和華面前伺候祂,但聖經特別講,其中好像有一個很有能力的,叫撒旦,牠好像是替上帝鑒察人間,打小報告的。

然後詩篇82篇說「至高者的兒子」,也是很有能力,他們都是像君王、審判官一樣。

你看這三個地方,創世記、約伯記、詩篇82篇講「神的兒子」都好像說他們的特點就是有能力、有尊榮、有權柄。現在魔鬼叫耶穌做的也是這事。

我們今天很多人都希望有能力,要做什麼就做什麼,覺得這是自由、自主。而且我們想,神的兒子的特點就是祂要怎樣就怎樣。但是,神所喜悅的兒子的特點不是他有能力,不是他隨意做事,也不是倚靠世界的任何東西,而是倚靠上帝口裡的話,是聽上帝的話,是照你的意思,不照我的意思,4:4,「耶穌卻回答說:經上記著說:人活著,(甚至連神的兒子活著),不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」

4.神的兒子不懷疑神、不抱怨神

第二個試探,又是跟神的兒子有關,上帝的帶領有時候很奇怪,我們不是應該盡早趕走、敵擋、斥責魔鬼?

到第三個試探時耶穌就斥責魔鬼,叫牠走。為什麼不早一點就斥責魔鬼?我們不曉得,我們只能說耶穌絕對沒有犯罪,還有聖經把它寫下來,就是對我們是有幫助的。

也許有的時候斥責牠,牠不一定走。上帝的名大有功效,耶穌賜的能力大有功效,為什麼有時候趕不出去?耶穌要我們在作主工時禁食,在煎熬和折磨裡學習著完全順服、倚靠上帝,才能趕出去。

現在神允許魔鬼把耶穌帶到殿頂上,4:5-6,「魔鬼就帶耶穌進了聖城,叫他站在殿頂上,」站在殿頂上去,這裡原文作翅膀,好像會飛一樣。「對他說:你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」「你是神的兒子,你跳下去,試一試上帝是不是愛你,上帝的話是不是真實的?」耶穌用上帝的話來回答魔鬼;魔鬼就用上帝的話來試探耶穌。

各位,魔鬼會用各種方法的,不只叫你吃喝嫖賭、看色情網路被引誘,魔鬼可以用上帝的話來折磨你。神的話會試煉人。人的話-稱讚、責備、辱罵都會試煉人,我們被罵時若是火大,就犯罪了。當然,我們也可以在被罵時若是冷靜,倚靠上帝,不犯罪,就能被煉得更聰明、更有智慧、更有技巧。在人的辱罵中可以叫我們跌倒、灰心,人的稱讚可以叫我們飄飄欲仙,忘記上帝。

魔鬼就用上帝的話來試探耶穌。所以,一個人引上帝的話,甚至一個人在教會裡服事,不一定就等於他不在魔鬼的引誘當中。事實上,他可能在教會裡、服事中犯罪,可能不是到賭場、妓院,但不要以為讀經、禱告就不會犯罪,魔鬼有時候會用上帝的話來折磨我們,來讓我們懷疑上帝。

「神會保護我們,神會安慰我們,神會讓我們在艱難時保護我們」。這句話出自詩篇91篇,神是我們的避難所,如何的保護我們,吩咐祂的使者在我們所行的一切道路上保護我們。這是多麼安慰的一句話,但魔鬼用來試探耶穌。

詩篇105:19,「耶和華的話試煉他(約瑟)」。這是指約瑟在夢裡看到上帝會給他榮華富貴,但生活中魔鬼會藉著這話對約瑟說:「上帝愛你嗎?上帝實現了祂的應許嗎?上帝保護了你嗎?」各位,聖經有千千萬萬句的話上帝是多麼愛我們、保護、恩待我們,但我們生活中又有千千萬萬的情形讓我們覺得,「神在哪裡」?然後我們就開始懷疑上帝。

所以這裡,4:7,「耶穌對他說:經上又記著說:不可試探主-你的神。」意思就是:「我不懷疑上帝,也不折磨上帝」。這句話也要小心。這話以賽亞書7章亞哈斯王講過,「我不試探上帝」。我的意思就是,人說什麼不是最重要,還要看你是怎麼說這句話。是憑著信心在說這句話,還是用這話來掩飾,是虛假的?我們常常是這樣,嘴唇親近上帝,心卻遠離上帝,那對上帝的愛是虛偽的,這需要聖靈來幫助我們。

如果我們要試,希望是出自信心,像基甸試上帝一樣,希望經過這經驗,我們對上帝有更大的信心,而不是站在懷疑、不信或恨惡上帝的情形下。

在美國我看到很多牧師,宣布一個計畫,甚至自己霸王硬上弓,說:「我已經把我的房子抵押了,我們要買一塊很大的地建教堂,我們要有信心」,其實是在試探上帝,他對神沒有信心,但他有野心,他要蓋一個很大的教堂,要讓自己的野心得以實現,然後就說:「弟兄姊妹,你們要奉獻」。這個是在試探上帝、折磨上帝,這不是真的有信心。

當然,我們不一定能分辨得很清楚,因此我們又要像詩篇139篇一樣:你來試試我,「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」求你藉著各樣的事試我,使我能夠更光明、更聖潔、更善良。

我們一方面不求神試我們,因為知道我們承擔不起;一方面我們求神試我們,因為希望更聖潔、善良。所以我們禱告,總是帶著信心,希望榮耀上帝,那就很好。

魔鬼要耶穌懷疑,耶穌對上帝有信心,知道祂帶領是最好的,也相信神的話一定是真實的,所以我不需要跳下去,除非神很清楚的叫我以此試試祂。

5.神的兒子以神為唯一的敬拜和服事

第一個試探告訴我們,神兒子的特點不是有能力而已,而是順服上帝的話。第二個試探,神的兒子的特點不是不會碰到困難,而是不管碰到什麼困難,祂不抱怨上帝、不懷疑上帝。然後,4:8,「魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,」

耶穌在曠野所受的試探,實在是超過人的時空所能想像的。照我們所知的,曠野沒有世界上最高的山,那最高的山其實是要讓我們知道耶穌可以藉著魔鬼得到最高的榮耀,看到世上最美的榮華和富貴。

我也再次說,如同石頭變麵包不是壞事,萬國的榮華也不是壞事。世界的榮美,包括人文世界,包括文化、文明、科學、文學、凡爾賽宮、手機、繪畫、音樂,或自然世界,包括北海岸、美麗的山景,都也是上帝造的,因為所羅門的生活就是這樣。示巴女王來看時,她知道所羅門有上帝智慧的言語,所以她說「聽你的話人是最有福的」。

但這一切不成為我們敬拜的對象,所以我們不膜拜事奉山川大河、愛情自由、民主科學、財富美貌;這些都是萬國的榮華,非常好,我們可以求神給我們,也應當求,因為神造我們是這樣,知道一切的榮華富貴是在上帝裡,又在享用這些榮華富貴時享受上帝,跟人分享,榮耀上帝。

各位,這世界的榮華實在非常好,但容易成為我們事奉和敬拜的對象。不膜拜萬國的榮華,就是我們不尊這些為大,不以這些為樂,不以這些為不可少的。只有上帝是我們最喜悅、最尊敬、最愛戴、最寶貝,全然敬拜的。

魔鬼以萬國的榮華為誘惑,要我們拜牠、事奉牠。事實上,這裡萬國的榮華幾乎就等於魔鬼,我們拜魔鬼、拜萬國的榮華;事奉魔鬼、事奉萬國的榮華。聽說乾隆皇帝在長江邊上看到船過來過去,他問人家這些人忙什麼。他的臣子的答案是:一個為名,一個為利,還有為美。浮士德也在追求這個,甚至願意把靈魂賣給魔鬼。

不要說我們基督徒不為名、不為利,有時候基督徒會搞不清楚。我有一次跟一對母子談話,那兒子說他被聖靈感動,看世事如糞土。母親就說「看世事如糞土,那怎麼生活」?他媽媽很怕他就去作宣教士。我就說,「我們看萬事如糞土的意思並不是我們看破紅塵」。就像耶穌說的,「我們恨自己的父母、兄弟、姊妹,才能作上帝的兒女」,不是說我們恨他們。

萬事都是上帝造的,非常好,我們很愛惜、寶貴、喜悅。父母、家人也是上帝給我們的,我們孝順、喜悅。但聖經用很強烈的字眼告訴我們,這些東西完全不能跟上帝相比,比起來好像糞土一樣。所以讓我們專心的背十字架跟隨主,專心的敬畏上帝、喜悅上帝、事奉上帝,就好像不見一人,只見耶穌,以至於我們很清楚看見世上每件事好處和限制,而不會把它美化到變成偶像,也不會把它醜化到變成虛空。

有時候基督徒因為沒有錢就說錢是很壞的東西;因為我們很醜就說美貌是虛浮的;因為我們沒有學問就說知識叫人自高自大。那都是自卑感作祟,嫉妒講的話,是很不好的。聖經沒有說這些萬國榮華不好,它們美好,我們甚至很欣賞,但我們常常求神幫助,讓主的愛吸引我們,讓主的大能、十字架常顯在我們心裡工作,以至於我們不會讓這些成為我們膜拜和事奉的對象。其實這句話就是十誡的第一條,也就是所有誡命的總和:除了祂以外沒有別的神。

基督徒嚴格的說,我們不是為五斗米折腰。我們跟世人一樣在上班,也看人臉色,有時要低頭,有時要作很艱難的事,忍受不講理、霸道的上司、下屬、客戶、家長、同事、婆婆、媳婦,包括大衛也有時候要說謊、逃難,約瑟被引誘,但以理在被丟在獅子坑,但讓我們看到我們的上帝創造、管理、愛我們、拯救我們,我們的生命氣息動作都在祂手裡,我們就單單用我們的生和死來服事、敬畏、敬拜上帝。

當魔鬼說「我這一切都給你的時候」,耶穌就說了重話:「撒但,退去吧!」再次說,我不知道耶穌為什麼沒有早一點說,是不是耶穌知道這也是個恰當的時機,是不是我們對魔鬼的試探也應該不過三?我覺得一都不要過。

太4:11,「於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。」任何一個時候,我們有這樣的態度,單單敬拜主、單單事奉主,魔鬼就離開我們。不過牠所有對我們的攻擊,都會成為上帝對我們的祝福。

我們同樣也不知道為什麼天使沒有早一點來伺候耶穌?上帝為什麼讓約瑟要受那麼多苦?上帝為什麼沒有早一點開路、幫助我們?我們不一定能解釋,但我們時時刻刻能夠說:「求主救我脫離兇惡,不叫我遇見試探」;我們時時刻刻也都說:「主,願祢的旨意成全」。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"