title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120325 憐恤與清心之福 (馬太福音5:7-8)        編號 /  710
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Jul 8 02:55:27 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

憐恤與清心之福(馬太福音5:7-8)



憐恤與清心之福(馬太福音5:7-8)

看登山寶訓中的有福時,千萬不要搞錯,以為我們如果做到這個,就會得福:「如果我們夠虛心,就會得到天國;如果我們夠哀慟,就會得到安慰;如果很溫柔,就能承受地土;如果很飢渴慕義,就得飽足;如果要得到上帝的憐恤,我們要先去憐恤人」,如果這樣來理解的話,我們就都沒有救恩了。

今天講的「憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。」如果理解成「你要憐恤人,才能蒙憐恤」的話,那就是說我們要作很好很好的人,也不知道要憐恤到什麼地步,神才覺得夠了,才憐恤你。

我們看聖經,包括耶穌在這裡給我們的福氣,都先有個前提:主耶穌把恩典白白的、完全的帶給每一個屬祂的兒女,帶給這世界上的罪人、沒有盼望的人。蒙了上帝恩典和上帝話語的,藉著聖靈感動在他心裡的人,就願意到主那裡。然後你的心就逐漸(有的快、有的慢)被打開,就更多願意來領受上帝的恩典、話語、憐憫,越來越多看到你是一個靈裡貧窮、虛心的人。

貧窮,而知道上帝賜恩典給貧窮的人;哀慟,你不管什麼樣的原因心裡難過、痛苦,但你知道上帝會安慰你。

我講這麼多,只是要先提醒:這八福或九福裡的每一個現象,不管前面的看似條件,後來的看似結果,我們都要把這些瞭解成主耶穌帶來給我們的恩典,都是我們蒙了恩以後會有的現象。這現象的真實必定是你歸向耶穌,所以你哀慟、你飢渴慕義…;然後這哀慟、飢渴慕義…,又叫你更歸向耶穌,那就是上帝的恩典臨到你。

憐恤人的人有福

我們都是不配蒙恩的,因為神憐恤了我們,用祂的話、祂的教會、祂的聖靈光照我們,讓我們知道我們是蒙了憐憫、恩待的人,因此也去憐憫、憐恤、幫助別人;我們越去憐恤別人,神也越憐恤我們。這沒有錯,只要你記得都是從神開始,而且繼續是神做的工作。

但如果我們只是從世俗來想,「滿遭損,謙受益」、「柔能化雜」,沒有瞭解到那最重要、甚至唯一重要的是讓我們歸向基督,那就不恰當了。

對,即使不信主的人,他能溫柔、謙卑、虛心、憐恤人,也是很好的事,只是仍然遺憾,因為神是要我們歸向祂,否則一切好都只有半途而廢。

所以,這「憐恤人的人必蒙憐恤」,不一定只是說上帝憐恤他,也可以瞭解成你善待、同情別人,你也會得到人家的同情和憐恤。但我們不能只是這樣來看,尤其不能只瞭解成,「我要做些憐恤的事,上帝才可憐我」,我們總要記得:上帝在我們還不憐恤人、還作罪人的時候,就憐恤、恩待我們了。

因此,我要從今天默想的經文來思想耶穌的靈訓,「憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。」

 申命記7:2,「不可憐恤迦南人」

申命記7:2,「耶和華─你神將他們交給你擊殺,那時你要把他們滅絕淨盡,不可與他們立約,也不可憐恤他們。」

我常講,聖經新約、舊約都是神的話,沒有矛盾的,但我們印象裡有矛盾,這裡就是,「你到迦南地要把他們殺光」。很偏狹、很偏執。

各位,這些都是我們在看聖經時會碰到的問題,而一般我們會用兩個辦法來解決這問題,一個就是不看它,不去提它。「不可吃的」,我們就越會吃;「不可摸的」,我們就會摸;「不可看的」,我們就想看,這也許是鼓勵人看聖經的一個辦法。

另外,耶穌在講登山寶訓裡特別提出了警告,「我來不是要廢掉律法。不但不廢掉,我會成全它」,然後說「一點一畫都不能廢掉」。

那麼我們就會說了,舊約裡當以色列人進到迦南地,上帝給他們律法,而且吩咐:「把他們殺光」,好像有你就沒有我,有我就沒有你。就是你們逼迫我們基督徒,我們基督徒為了不要讓你們逼迫,就把你們通通殺光,像穆斯林的激烈份子一樣。是這樣嗎?

7:4,「因為他必使你兒子轉離不跟從主,去事奉別神,以致耶和華的怒氣向你們發作,就速速地將你們滅絕。」其實新約也是一樣,耶和華在舊約裡講到你一定要把所有不信靠上帝的人消滅。各位,我不是嚇你們,如果你們當中有人說「今天這麼好的天氣,我們就不要去崇拜,去郊遊吧」,申命記13章說,你就把他殺掉,不可憐恤他。

這是什麼意思?從申命記7:4來看,耶和華要表達的就是:這罪惡世界如果有任何東西會影響你、勾引你去事奉別的神,耶和華的怒氣就會發作。

當然,如果你還沒有信主,或信心不堅定,馬上的回答會說:「哪有這麼小器、易怒、暴怒、不容忍的神」。我相信佛教徒或一些新無神論,他們就覺得基督教這種思想非常害人。當然,我們今天已經非常包容了,甚至對回教徒也很包容。我看基督徒在寫關於介紹回教的文章,像「第三隻眼看回教世界」也是,說其實回教徒都很好,我們不應該這麼歧視他們。「第三隻眼看佛教徒」也是,說:「佛教徒都非常好;我們要跟他們傳福音是可以,但他們也很好」。

對不起,我知道,現在教會主流講,「每一個宗教,所有宗教都是善良、美好的」,但如果他們很好,我們根本就不必傳福音給他們了,所以我們就看到教會對世界是非常包容的。

包容,這是現在後現代最大(如果不是唯一)的美德,是非不分,不能說誰對誰錯。(對不起,這是我諷刺的話,希望各位聽懂。)這是因為我們缺乏一個正確的認知:這世界上唯有上帝給的福音才能讓我們好。

我是覺得現在人的特點就是每個人都很火大,最火大的就是那些青少年、小孩,動不動就發脾氣。然後我們那位龍應台女士以前的書說,「你們為什麼不生氣?」鼓勵我們要發脾氣。你不覺得現在的人動不動就在發脾氣?除了總統不能發脾氣以外。包括我們基督徒現在的特點也是很火大,要上街抗議。各位,這都不是基督徒該有的樣式。

在基督教、聖經的權威慢慢垮掉的結果,東西社會這幾十年的特點,大學教授、主流思想所提出來的就是:我們一切都要容忍。同性戀、獸交,一切事都要容忍;自殺、安樂死要容忍,甚至要幫助人自殺、安樂死。何春蕤是我們台灣提倡包容一切性行為(包括亂倫、獸交),在中國大陸就是李銀河。兩位都是性學名家的女性教授。她們所要包容的是性行為,其實我看她們什麼都要包容。

但問題就來了。如果什麼都要包容,每個人都在很火大,問題就是恐怖份子要不要包容?他不包容,你要怎麼辦?當何春蕤、李銀河教授、或這世界覺得基督教很不好,我覺得他們主要的敵人是傳統的基督教,不是恐怖回教份子,因為他們都會挑軟柿子吃,如果他們說回教徒怎麼壞,回教徒第一個會幹掉他們,所以他們不敢。他們敢說基督徒很壞就是基督徒都很柔和,哪裡敢幹掉他們,我們只會說:「是,是,是,我們是很壞」。所以他們從來不敢批評回教徒,但會很勇敢、正面、直接、不留情面的罵我們基督教在逼迫、傷害別人,不容許同性戀、不包容,然後讓人活得很痛苦。

他們提倡的就是一切要包容。如果一切要包容,那說「錯誤就要殺掉的」這種回教徒要不要包容?如果你不包容,你的包容就不夠。你什麼都要包容,但說有是非對錯的你就不能包容,這很奇怪的。然後你就說:「那我們就多一點包容」。各位,我就再次說,你看現在台灣的社會,差不多什麼都可以包容,你怎麼罵政府、怎麼互相罵都沒有關係,而我們有沒有更快樂?每個人如果要用自己的方式來生活,那每天打電動的、時時刻刻上網的,他並沒有活得很快樂。他就算在家裡,還是沒有活得很快樂。

我只是在講一件事,按照聖經來講,這世界上是有對有錯,有是有非,如果你說要包容,我們基督教才真的有包容,「愛,凡事包容、凡事盼望、凡事忍耐」。但那「凡事包容、凡事盼望、凡事忍耐」的前提是絕對的接受上帝的愛,絕對的活出上帝聖潔的愛,絕對以上帝聖潔的愛為標準、為前提。我們恰恰好就是覺得有是有非,而我們常常會犯錯,所以需要有空間包容,要人越來越走正確的路。

世界上的包容是:這世界沒有對錯,所以什麼都可以;我們基督教的包容是:有對有錯,而我們在走對的路上會犯錯,所以我們需要有包容來讓我們改正、改得更正確的路上。

世界上的包容是:Leave me alone,我要怎樣就怎樣,你們不要管我;我們基督教的包容是:你和我都需要有改正的空間,我們都錯了,我們需要更正確,所以我們包容。

所以小孩也好、大人也好,一天到晚憤怒的人也好,一天到晚為什麼不生氣又在生氣的人就是:我對。

各位,我們基督徒在講到兩個很重要,是這世界沒有的:一個,有絕對的正確,就是上帝。另外一個,人壞到極處。

我們正是說因為有這正確,而人達不到那正確的標準,所以我們在根據上帝的恩典走到正確的路上時,需要有包容;我們需要允許人在犯錯的時候有改過的機會,我們希望能夠學習當別人看得可能更正確、更好的時候,我們可能扼殺了他,所以我們需要包容。也就是我們的包容,正是因為有正確、有錯誤,而我們需要離開錯誤、走向正確,在這過程裡我們需要上帝的恩典、上帝的標準,和上帝要求我們的包容。

而這個包容,如果一直沒有達到「使犯錯的人改正」的目標時,這包容一定有一天會停止。上帝允許惡人、義人一起生活,甚至允許惡人惡劣的欺負義人,沒有馬上替他們申冤,上帝讓惡人在那裡囂張,但不會一直這樣。

我再次說,上帝這樣做,一則希望惡人能悔改,一則希望義人在被欺負、被虐待、被傷害當中能產生對上帝更大的信心、對人更大的愛心,以及更多的聰明、智慧、勇敢,知道怎麼處理這些事,怎麼在惡人邪惡的時候穿上全副軍裝跟他對抗,怎麼在惡人邪惡而對抗不了的時候靈巧像蛇溜走。

各位,這都是聖經教的,神讓這世界有很多的惡,是給義人訓練的機會、信靠上帝的機會、愛人的機會。神在這罪惡世界,從亞當、夏娃、魔鬼墮落後,就不斷的容忍惡人,希望他們悔改,給義人在這被傷害、欺負當中學習剛強、勇敢、仁愛、慈悲、智慧等等,但不會永遠這樣的。主再來時,就沒有再容忍,那時惡人要哀哭切齒,義人要歡喜快樂。

在歷史中,在亞當夏娃墮落一直到主再來當中,神有的時候也有一些小規模、中規模、大規模的審判,讓人知道將來有一天會有最嚴重的審判,使你現在就能停止作惡。

通通殺掉,這是很殘忍,但問題是,這是什麼樣情形下的通通殺掉?在以色列人進到迦南之前,神包容了迦南人450年的作惡,包括他們殺死自己的嬰孩獻祭,包括不敬畏上帝。這「通通殺掉」是神寬容迦南人450年之後的審判。

從亞伯拉罕在迦南地的時候,就可以看到迦南人的邪惡、好色,以至於亞伯拉罕、以撒在那裡也很辛苦,要說謊,說自己的太太是自己的妹妹,怕人家殺他。就是迦南地是個很恐怖的地方,是流奶與蜜之地,但住的居民非常邪惡,所以上帝要把這地方給亞伯拉罕,要把那地方的人消滅。但即使是上帝已經給了亞伯拉罕,即使上帝的兒女在迦南地過日子過得真辛苦,上帝還是寬容。

不只這樣,你可以看到迦南地實在很邪惡,亞伯拉罕子孫來到這地方以後就越學越壞。亞伯拉罕到那裡都學了說謊,他兒子以實瑪利就是一個很暴躁的人,以撒也是,不學得暴戾,也學得要詭詐。然後以撒的兒子雅各和以掃,以掃就更暴戾,要殺他弟弟;雅各就更詭詐,騙他哥哥,又騙爸爸,到了北方又開始騙他舅舅,然後他老婆也開始騙他。你看,這又是聖徒的家庭,不是騙就是殺。然後到雅各的十二個兒子,就更看到這地已經把他們污染到什麼地步。大兒子流便上爸爸的床。老二西緬和老三利未,十四、五歲就用欺騙、詭詐的方式把示劍全城的人都殺掉。理由,因為示劍城的人玷污了他們的妹妹,但罪不至死啊,以至於後來雅各寫詩時都說:「我的心啊,不要跟我這兩個兒子在一起,這兩個兒子壞得不得了,很邪惡」。所以上帝也算救以色列人,藉著飢荒把他們帶到埃及去。埃及雖然也邪惡,沒有迦南地那麼邪惡。

今天任何一個國家民族,包括李銀河、何春蕤這種包容雜交、包容成精的人,我不知道他們能包容殺自己的嬰孩,包容搶別人漂亮的太太嗎?但在迦南地是這樣的,上帝容許了他們450年。

其實,李銀河、何春蕤都不願意面對一個現實,就是:「凡事都可以的包容,絲毫不能叫人更快樂,只能叫社會更多的罪惡和痛苦」。他們不願意承認這件事,他們只是把憤怒不斷丟在耶穌、基督徒身上、丟到有道德的人身上。我承認基督徒、有道德的人還是罪人,但辦法不是就把善惡的標準通通變得沒有。

當人繼續犯罪,神寬容到一個地步時,就不繼續寬容了,而且不能等到最後的審判。記得我小時候戒嚴時代,有搶銀行的事,大家馬上講一句話:抓到立刻槍斃,否則停不下來的。李銀河、何春蕤忽略的一件事,不僅是有絕對的是非對錯,而且包括不看他們自己,就是當犯錯不被處罰的時候,罪惡會瀰漫的,會一直擴大,會影響到不犯罪的人:「大家都作弊,我也作弊;大家超速都沒事,我也超速」。如果作惡不被處罰、不被懲治,那每個人都會效法。如果教會拜假神不被懲治,那麼每個人都會拜假神的。

聖經裡,包括我們今天有一個類似的作法,我們不說罪惡會傳染。罪惡一定會傳染,但李銀河、何春蕤等不會承認有錯誤,也不承認有罪惡。但有個東西我相信他們不能不承認,就是疾病會傳染。因此在SARS流行時、在人得了傳染病時,我們不能不做一件事,就是隔離有病的人。米利暗得了大痲瘋是這樣,後來烏西雅王也是這樣,要隔離。

很多人講到那些得SARS的人會講:「好可憐,不要隔離他」。很多人講到犯罪的人,也是不要關監獄、不要隔離,像瑞典也想這樣。這都是這些寬容主義者到最後的絕望,因為你在監獄裡給他吃好喝好,他還是犯錯,所以就把他放出來吧。但放出來,我們又會看到,強姦犯放出來,馬上繼續強姦。各位,需要隔離的。

那不肯悔改、不肯改變的一定要被消滅,那就是最後審判時。我們基督徒今天講的就是,如果你要在最後審判時不成為那消滅掉的,你現在就悔改。如果你一直放棄這時機,有一天就不能再被憐恤了。

所以申命記第7章說的「不可憐恤」,跟這裡說的「要憐恤」,一點都不衝突。「不可憐恤」是指到最後審判時或現在生活中神覺得該有一些審判,免得這些邪惡的事繼續擴散時就不能憐恤。

馬太福音13章耶穌講「麥子和稗子」的比喻。主人說讓麥子和稗子一起長,不要把它薅出來。為什麼?不是像今天很多人講的:「麥子、稗子都是上帝造的,都是美好的東西,一起在天國、教會、世界裡和平相處、相愛啊」。各位,每個人都照自己的意思生活,到最後就是天下大亂。

我們基督徒必須說,每個人要照著上帝的方式生活,而那生活方式其實有很多的寬鬆、多元、美好。所以主人之所以讓麥子、稗子一起長,是愛惜麥子,「恐怕把麥子也拔出來了」,當然,看起來也好像是在寬容稗子,但那也告訴我們,最後麥子和稗子要分開的。

在講「要憐恤」前,我花了很多力氣講「不可憐恤」,就是希望把這最難解、看來最衝突的經文讓各位瞭解。我們是要憐恤,但我們憐恤的目標不是讓人繼續作惡,而是如同上帝一樣希望人不作惡。如果你要一直作惡,就不蒙憐恤了。
 
 詩篇41:10,「求神憐恤我,好報復」

詩篇41:10,「耶和華啊,求你憐恤我,使我起來,好報復他們!」很奇怪,怎麼憐恤他,是為要去報復?

也跟上面講的差不多。在41篇5到12節裡看到的現象就是「我的仇敵用惡言議論我說:他幾時死,他的名才滅亡呢?」這些上帝的僕人要報復的惡人就是「說假話;心存奸惡,走到外邊才說出來」。就是他們既邪惡、殘暴、又虛假,「一切恨我的,都交頭接耳地議論我;他們設計要害我。」;「連我知己的朋友,我所倚靠、吃過我飯的也用腳踢我。」耶穌在後來講到猶大,就用這句經文,「同桌吃飯的,用腳踢我」。然後12節,「你因我純正就扶持我,使我永遠站在你的面前。」

再一次,我們求主憐恤、寬容、赦免、拯救我們,不計算我們的罪惡;也求主幫助我們蒙了上帝這樣憐恤,我們也這樣憐恤、寬容、赦免、愛人,希望人繼續活下去、活得好,不管他是好人、壞人,不管他是基督徒、非基督徒,不管他是無神論或有神論,但是,我們的目標是希望他走到義路上。所有的寬容、赦免、恩待、憐憫,不是要人繼續作惡,而是希望他越來越走正路。

你也可以說,「神兒子在世上」,詩篇41篇所講的就是在講猶大,「耶和華啊,求你憐恤我」。耶穌在世上時,有求上帝憐恤,使所有攻擊祂的人能夠改變過來,包括猶大,而他一直沒有改變過來。他也曾經對耶穌很忠心,但他心中那種不是上帝的想法始終在那裡,以致最後「同桌吃飯的,用腳踢我」。

我的意思,我們應該善待人,但善待人的目標是希望他善良,不是希望他就照現在這樣子下去。「照我本相」(just as I am),是很好的一首詩歌,主照著我們的本相接納我,從來不是我們變好了、神才愛我們,是我們還作罪人的時候、祂就愛我們。但祂接納我們以後,我們可不能繼續有那本相。

我是殺人犯、強姦犯、說謊者、不誠實、懦弱、虛偽時上帝就愛我、就拯救我,我們每個人都是沒有絲毫好的時候,不管你是大學教授或任何人,神就按著你本相接納你、愛你。但你蒙恩之後就可要有變化了,就要有基督新人的樣式,而不是你的舊人本相了。對,你還是有你受造的本相,但是要脫去舊人和舊人的行為,使你越來越純正。

 詩篇103:13,「神憐恤敬畏祂的人」

詩篇103:13,「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!」

對,神憐恤我們,但詩篇103:3講祂憐恤我們什麼?「他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。」祂憐恤你,是赦免你的罪惡。103:7,「他使摩西知道他的法則,叫以色列人曉得他的作為。」祂憐恤你,是讓你認識上帝的法則,讓你知道什麼是對的,做錯是不對的,需要被赦免。103:10,「他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。」赦免的目的就是叫你因著祂的赦免、因著重生得救,因著聖靈的同在,你越來越多脫下你的舊人,穿上你的新人,叫你的過犯遠離你,叫你不要再去犯罪,「東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!」。

所以你在蒙上帝憐恤、恩待、赦免的之前、之中、之後,上帝要你有個態度:就是怕祂,敬畏祂,不造次,不隨便,不狂妄,知道耶和華是得罪不起的。

 羅馬書11:32,「神如何憐恤人」?

羅馬書11:32,「因為神將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。」加拉太書3:2,「聖經(律法)把眾人都圈在罪裡,使所應許的福因信耶穌基督,歸給那信的人。」神要憐恤眾人,總是用祂的律法讓人知道自己是罪人,有那根深蒂固的邪惡。我們求神憐憫,我們認識上帝的良善、聖潔、美好,也認識我們自己是何等的罪人,達不到祂的標準,需要祂的憐憫。

所以我們講上帝的福音,一定要和上帝的律法一起講,講上帝是何等赦免我們時,一定要講到上帝的赦免是何等大;講到上帝的赦免是何等大,一定要講到我們得罪上帝是何等大;講我們得罪上帝是何等大,一定要看到上帝的律法是多麼的高標準。

盼望這「把眾人都圈在罪裡」,就讓我們有個謙卑的心,願意不斷的回到上帝那裡說:「我需要得到你的憐恤」。而上帝也真是憐恤我們,像浪子一樣。

清心

另外一個福是「清心的人有福,因為他們能夠看見神」。詩篇73:1,「神實在恩待以色列那些清心的人!」提摩太後書2:22,「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」「清心」就是單純,這是上帝給我們的恩典。

有人可能比較單純,像我就不是個單純的人,我不太能專心。簡單講,老師說:「小朋友記得,一加一等於二」,我最多想到一個雞蛋加一個雞蛋等於兩個雞蛋,一個吃煎的,一個吃煮的,吃起來真舒服。這已經不太清心,人家在教數學,你怎麼想到烹飪?說得不好聽,不能專心讀書;說得更不好,道德上的不聖潔。這是我很大的一個痛苦。

各位,我們都是罪人,雖然我們的善良不能叫我們上天堂,但我真覺得有些人就比較聖潔、善良一點,比較有同情心,比較純。譬如幫助了人,會想到他會不會回請我吃一頓飯,就是心不清。

愛因斯坦也是罪人,但他應該算是個很清心的人,就是很單純,只對他的專業有興趣的,不像很多知識份子作研究,想的就是名利的事情,這發表能得到諾貝爾獎,能有多少錢。本來名利也不是壞事,但我就覺得不太容易叫人專心做事。

這一點,不知道西方是不是受到基督教影響,就容易清心一點。我在美國,尤其南方,碰到一位宣教士Bill Wallace。他爸爸是醫生,也希望他作醫生,但他從小就有個興趣喜歡修車,他的願望就是成為一個修車的人。他有空時,最快樂的是就是在自己的車庫裡把一部很爛的車修到能發動。各位,這種人受基督教影響很強烈,他不會想到這事光彩不光彩、名利不名利、能夠賺多少錢,就是這是一種興趣,這也是一種清心。我是覺得我們中國人就是太複雜,很難單單做那件事,總是想到很多。

Bill Wallace他後來還是去了醫學院,到中國作了宣教士。在醫院裡他最喜歡的是修那醫療器材。抗戰時,因為日本人常常轟炸,他就常常需要把一個不會動的東西修好。當然他也很喜歡醫病人,把病人修好。感謝主。

各位,清心是每個人都可以有的,因為上帝造我們就是這樣,單單認識上帝,單單知道上帝的美好。慾望不是壞事,是上帝造的,是上帝給我們的,讓我們快樂,但慾望能讓我們的心對上帝不純,所以清心的重點就是專心仰望上帝。我們求主恩待每個兒女,讓我們在祂憐恤、恩待的時候,我們看到憐憫我們的上帝的善良,又看到自己的罪惡污穢,以致願意歸向祂,我們也求主讓我們在任何時候都有個清潔的心,專心仰望主;也願意用這樣的心來恩待人。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"