title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120325 和睦的福-苦中作樂 (馬太福音5:9-10)        編號 /  711
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Jul 8 02:57:40 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

和睦的福--苦中作樂(馬太福音5:9-10)



這一堂講的「使人和睦、為義受逼迫、為主的名被逼迫的有福了」,好像在講我們「苦中要作樂」,「苦中要知自己是有福的」。

與神和好

第9節,「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」我們本來跟神是有仇恨的,但因著神所預備的救恩--耶穌基督,我們就跟神和好,就成為祂的兒女了(林後5),然後我們也使別人跟神和好,而且使別人也跟別人和好。

這「使人和睦」包括兩方面:一個是使人跟神和好,這是最重要,且是一切的基礎;一個是使人跟人和好;甚至若從歌羅西書的觀點看,我們也使人和萬物之間能和好,叫一切所有的都跟神和好。因為當犯罪、遠離神以後,我們不是只不認識上帝、不信靠上帝,結果:不僅跟神為敵,也跟其他人為敵,也跟萬物為敵,最後也跟自己為敵。

我們每次講到人的罪惡時,應當在聖靈的光照中很誠實的提到自己是罪人,是軟弱的,是自己一秒鐘都活不出美好來的;當我們的確活出比別人好的樣子時,我們的確知道那是主的恩典,所以榮耀歸給主。也有跟神和好的那種喜悅,以至於我們也跟別人和好,甚至跟萬物和好,甚至叫人跟人之間和好。

我們沒有跟上帝和好的時候,會跟自己也過不去。現在大家都越來越在一個自我中心的環境中生活,沒有人能管我,父母不能、兒女、丈夫、妻子、老闆、政府、警察都不能管,每個人都是一個小霸王,要怎樣就怎樣。所以絕望的人越來越多,自殺率會越來越高,憂鬱症的人越來越多,就是我們跟自己過不去。

怎麼我們擁有得越多,不敢得罪我們的人也越來越多,但我們為什麼越不快樂?就是因為我們沒有跟上帝和好。我們需要知道上帝很愛我們,也希望神透過教會讓人知道上帝很愛我們。基督徒始終在行這無比奇妙的神蹟,就是我們是很爛的,但我們跟上帝和好,而且不斷因著耶穌的寶血、聖靈的工作、上帝的話,我們越來越連於上帝,那時我們也會跟自己、跟別人、跟萬事萬物有越來越和好的關係。

當然,問題不一定解決,因為我們自己還是會犯罪,因為別人也不一定接受你的和好。我們基督徒不要以為信主了、跟主和好了,就活在伊甸園。沒有。所有的痛苦和艱難,我們得救前有的,得救後應當還是有,只是不一樣的是我們有上帝,就可以有盼望、有力量、有愛、有聰明智慧、有自由的走下去,使我們可以叫別人也跟上帝和好。

與人和睦

不管是耶穌降世之前、之中或之後,這世界還是有極大的邪惡、罪惡,撒旦還在那裡。包括教會,很多人看起來是信耶穌,但其實是稗子,在教會裡做了很多攪擾的工作,這時候我們怎麼辦?

我們仍然要跟世人相處,不管他是不是基督徒,羅馬書12:18,「若是能行,總要盡力與眾人和睦。」前面12:17說,「不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。」「眾人」應該包括非基督徒,也包括當時在羅馬教會、羅馬城市、羅馬帝國,包括我們今天在台灣不信主的人,不管他是佛教徒、無神論、什麼樣的人,我們希望敦親睦鄰,不要跟他衝突。各位,基督徒不是離開這世界。

但以理、約瑟身處異國,也要跟這些人。但有時在教會、以色列裡,比在巴比倫、世界還難跟人和睦相處。想想,大衛在自己家裡,他兄弟跟他處得不太好;在以色列,掃羅跟他處得更不好;他比較能活下去的是跟非利士人在一起。約瑟在家裡很難跟他兄弟相處,被賣到埃及,倒還能跟那地方人相處。當然,波提乏妻子想跟他上床,那也是很困難的。

就是不要把聖經跟你想得很遙遠,聖經是上帝永恆的話,你現在的困難聖經裡都有講。你的同事、父母、配偶難相處,聖經裡都有講。如果可能,盡量要跟他們和睦,而且「眾人以為美的事要留心去做」。

你說:「康牧師,我住在北港,大家以為美的就是要辦龐大的媽祖遊行活動,你覺得我們基督徒也留心去做這事嗎?」

這些問題,但以理、約瑟、耶穌、保羅、神的僕人都碰過。我們所謂在世上作鹽作光,其實就是要處理這些事情。我們需要抓住一個原則:因信稱義,而且重要的是你要靈活一點運用。

譬如你今天家裡都在拜拜,你怎麼「眾人以為美的事要留心去做」?當然你不參加他的祭拜,這是斬釘截鐵的,但你絕對可以在他們祭拜完了後,歡歡喜喜的幫他們洗碗、拖地、掃垃圾。在媽祖遊街以後,不知道街上有多少垃圾,教會出來幫忙打掃,那是眾人以為美的。

例子有千千萬萬、億億兆兆,如果你不先信靠耶穌,即使有那麼多的律法規定,你還是做不來的。最重要的是:你需要常常的與神和好,常常不斷地回到主那邊去。

你做了一切眾人以為美的事,還是不行,怎麼辦呢?但以理的同事就是用他的信仰來找他毛病。這我們都會碰到,我不是說我們都能解決。聖經沒有說你要如何堵住獅子口,聖經講你要好好信靠上帝,人以為美的要留心去做,到最後他以為美的跟你以為美的實在不能調合,你被丟在獅子坑了,你也只能繼續信靠上帝、仰望上帝。

有沒有再講得具體一點的?有,在羅馬書12:19-20,「不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:主說:伸冤在我;我必報應。所以,你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。」

我們先不要管「把炭火堆在他的頭上」是什麼意思?因為解經家也不確定。但我們看得懂「你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝」,這跟耶穌講的馬太福音5:38-48,「有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;有人想要告你,要拿你的裡衣,連外衣也由他拿去」一樣。

很多人是托爾斯泰、甘地式的:「積極的,我們完全不抵抗;消極的,我們任人宰割。有人欺負你,你不申冤、不報應」。各位,不是不報應,是上帝來報應,「主說:伸冤在我;我必報應」。耶穌沒有說祂不申冤,上帝沒有說你被欺負、打擊,不可以申冤、報復、報應。上帝是說,「讓我來做,你不要做」。我們就希望主來申冤。

當然,通常照「有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打」,應該是幾次?照聖經講應該是七十個七次,就是無限次。所以照邏輯推,我們基督徒跟人和好,作和平之子,我們絕不抵抗。在抗戰時期,有人問甘地,甘地也誠實的回答:「就讓日本人欺負,要強姦繼續強姦,要殺繼續殺,要做什麼就繼續做。」

我覺得這是荒唐、錯誤。但聖經上的話我們不能輕忽,我們要怎麼解決這些問題或理解這些經文?

我常常聽到老婆被老公打,弟兄姊妹就跟她說:「妳愛他就要繼續給他打。打七十個七次啊,他就會被感動」。但我自己也沒有看過幾個人被感動過。我看的剛好相反,我看到:這世界上的惡人,你越讓他,他不會覺得不好意思、我錯了,他是越欺負你。

所以,我們怎麼一個和好法?

和睦裡一定要有聖潔

希伯來書12:14-16,「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。又要謹慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢;恐怕有淫亂的,有貪戀世俗如以掃的,他因一點食物把自己長子的名分賣了。」

從希伯來書這裡已經看到聖經講的和好,跟世人講的,跟我們誤解保羅和耶穌講的,是何等的不一樣。和好、和睦不是和稀泥。和睦裡面必須要有聖潔。聖潔就是正直、善良,就是合上帝的律法。

當你先生繼續惡毒的外遇、打你時,和睦的同時是他要過一個聖潔的生活。那你們當然是不可能和睦,因為他就是不要聖潔。對,我的意思正是這樣:他需要知道聖潔,他才能跟你和睦。不和睦,就是因為有太多罪惡--貪戀世俗、為了食物、性慾、暴躁的脾氣--希伯來書說要遠離這些。

抗戰時,我們沒有辦法跟日本人和睦,因為他侵略了我們,這是一個事實。現在全世界流行的這種相對主義:「各有各的觀點,大家都可能對,大家都可能錯。要包容、要寬大。」那就由日本人用日本人的觀點來捏造、來掩蓋、來扭曲事實,你覺得可以嗎?強姦犯有強姦犯的觀點,「他有很強烈的性慾,你應該滿足他的性慾,因為他很痛苦」,這是什麼歪理?

從邏輯上來講,一定有一個絕對正確的真理。所以,如果我們要講和好,這世界每個人需要知道,我們怎麼才可能和好?

如何能和睦?

我覺得越是個基督徒,敬畏上帝,應該越不自我中心,就能看得清楚、客觀,包括看到自己的錯誤,包括看到對方的優點;越能夠不迷信這世界上任何一種主義和思想,越能欣賞這世界的各種主義和思想。

我不會迷信主義,我覺得任何一個人、思維、國家、民族、文化,都在上帝的手裡。因為在上帝的手裡,所以有他非常大的優點;也因為大家都墮落、離棄上帝,所以也都有很大罪惡。而我們怎麼能夠在一種平和的心態下,把和睦帶到這世界?

我先說人間的和平怎麼得到的?你兩個兒子吵架,怎麼能叫他合?兩個國家不合,怎麼能叫他合?兩個公司告來告去,怎麼叫他們和好?教會裡不合,跟世界一樣,我們常常也就是把它蓋下去,有個辦法就是請他走路,那並沒有和好,只是在教會裡不會繼續發酵,但並沒有和好。但我們也做這些事,因為有時候非這樣做不可。

我們能做到的最好的其實根本不是和好,就是你不犯我,我不犯你;你不理我,我不理你。這大概也是很多家庭和睦之道,分床睡,你不管我,我不管你,星期天一起聚會就是了。其實這根本沒有和好。就從世俗的定義,這也不叫和平。這是誰都不管誰,還是有很多仇恨。

那怎麼能和好?

 暫時之法:利與力

通常就是兩個辦法:一個是利益。例如鴻達電跟Apple談合作,利潤就更高。或有時能合作,共同打擊敵人,那就水乳交融、雙贏了。在中國歷史、文學上也有這種情形,老婆跟二奶本來是恨得要死,居然變成好朋友,這怎麼可能?原來他們需要合作來對抗三奶。用利益讓人和好,今世之子比我們光明之子聰明。在聖經裡,大衛、約瑟、但以理,有時也不能不做這些事。

保羅被撒都該人和法利賽人都在攻擊時,他就說:「我被審判是因為我相信復活」,結果撒都該人就跟法利賽人就為了復活而吵了起來,保羅就可以躲開一下。我們基督徒並不是笨蛋,我們在敬畏神之下是靈巧像蛇。

所以我越讀聖經,越覺得聖經從來不是我們想得那麼高高在上、跟我們一點關係都沒有。不,如果你敬畏上帝的讀聖經,會發現裡面真是有太多智慧、正義、美好的地方。

包括約瑟叫他哥哥們回去時也說過,「你們不要為了我給你們這些東西在路上又吵,你們就和和平平的回去,還有機會從我這裡得更多」,他知道他哥哥們是很貪的。

各位,不是每個人都信了耶穌我們才能跟他們一起生活。很多時候,他沒有信耶穌,繼續是邪惡、詭詐的,你要跟他生活。如同你不是變成一個不犯罪的人了才在這世上為主作見證。

一個是力氣。有的時候我們用武力叫人跟人和好。就像非洲兩個部落打得你死我活,聯合國的維和部隊叫你們和好,不肯,我就派軍隊去打你們。這樣就不打了。兩個兒子打架,再打,爸爸就拿鞭子打你們,兩人就握手言和了。

就是有兩個辦法我們可以和好,一個是利,一個是力。這些我們也知道是暫時的,不太管用。所以基督徒也不要忘記,在這罪惡世界,主說,「伸冤在我;我必報應」,神不要你心中變得邪惡,但神不是不按公平報應。也不是都等到最後審判,很多活著的時候就有報應,最常見的就是國家、政府、法院、警察。

所以基督徒跟世人在一起生活時,我們也和睦。當然我們也動用公權力,包括保羅、耶穌、大衛、約瑟也用上帝在這世上的權柄,來做有限度的申冤和報應。所以我們不是不找警察、法官,但這些都還是暫時的。最基本的是:我們怎麼跟上帝和好。

因著跟上帝和好,我們藉著福音、聖靈的大能,讓世人彼此能和好,跟上帝和好。這是神藉著教會、藉著福音不斷在做的工作。

 根本之法:耶穌的死

人跟上帝之間怎麼開始和好?歌羅西書1:20-22,「既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有─無論是地上的、天上的─都與自己和好了。你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與他為敵。但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。」

人跟神的和好,就是耶穌為我們的罪死了。我前陣子還碰到一位姊妹,她覺得在教會很好,但她說:「一個兩千年前死的人,跟我有什麼關係」?各位,荊軻賜秦王,他死了跟你有什麼關係?日本南京大屠殺,跟你有什麼關係?我自己家人的死,也許有感情上、實際上的影響。

這是救恩論裡的核心,神學上的事,但我要提一下。所有的和平,建立在我們跟上帝的和平。我們跟上帝的和平不是人能作任何事可以解決的。就算全世界人都死了,人跟上帝之間還是沒有和平。

「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」,這仇恨的解決是因為耶穌流血,平息了上帝的震怒,潔淨了我們的過犯,包括祂的道成肉身、祂的順服為我們成就的一切事情,讓上帝對我們轉怒為喜,成就了和平。

而且不只是重生得救、信耶穌、受洗的時候,在生活中不斷求聖靈幫助,讓你知道主為你成就了何等大的事,你心中就有溫暖、喜悅、盼望、力量、勇敢、智慧、愛、醫治,就敵意消除,能過一個跟神、跟人、跟自己和好的生活,不管夫妻之間的爭吵有多醜惡,不管你的同事或教會裡的問題有多艱難。

歌羅西書1:21我們「心裡為敵」,就是恨、怨、怒。人沒有跟上帝和好,就算你一個人在房間,沒有任何人得罪你,你還是常有那情緒,反正就是活得不快樂。

我覺得保羅在寫這句話時,可能想到創世記,人犯罪以後的特點就是躲避上帝,上帝也把人趕走。當上帝藉著耶穌呼召人跟祂和好時,就把人帶到上帝自己面前。是祂自己先到人這裡來(藉著耶穌基督和聖靈),好叫人坦然無懼的到上帝那裡,跟上帝和好了。

耶穌為何需要死?

為什麼上帝跟人和好要流血?

簡單的講,上帝的和平、慈愛絲毫不跟祂的正義、公義、嚴厲、聖潔衝突。人得罪了上帝,就非死不可。人做了錯事,就非被處罰不可。祂斷不以有罪的為無罪,以無罪的為有罪。但上帝愛我們,祂要救我們,就必須有個救主替我們死。這死是替我們、為我們承擔上帝的憤怒。

這當然就跟另外一個很重要的教義--「在基督裡」--有關係。我們因為信主,在基督裡,所以基督的死也就是我們的死,基督的義也就是我們的義。這是聖靈和上帝的話在我們每個人身上的工作,使我們知道我們跟基督的相連,我們是跟祂同死(罰)、同埋葬、同復活、同升天、同坐在至大者的右邊。這是以弗所書講的。

上帝所做成的救恩是非常公義,也非常慈愛的,又全然是祂的恩典。你承受這一切恩典,知道你跟祂和好了,那和好的恩典在你身上,你就有這些像上帝對罪人的智慧、愛心、力量、盼望、聖潔、能力一樣,我們就也開始這樣做,包括傳揚福音、包括愛人。

各位,我們被神感動、重生得救、聖靈充滿,我們還是會犯錯的,但神有恩典,所以總是回到神那裡去,總是不要忘記信靠上帝。

至於別人頑梗呢?詩篇很多這樣的話,我們盡量跟人和睦,「但他不願意,甚至繼續欺負我」。有一個最基本的,就是希望他不要繼續作惡。所以假設我們是好的,當我們的丈夫繼續有外遇、繼續打我們,當我們的同事、老闆繼續有什麼很惡劣的事時,這時候我們需要尋求神在世上設立的權柄--警察、律師、法官,帶著愛心,希望他能藉著這些懲治被糾正過來。

前面講過「和好是聖潔的」,所以讓我們不是個愚蠢的人,我們是愛人,是希望對人善良、對人好,但我們所用出來的方式要求主恩待。

懲治是為使人良善、減少罪惡

希伯來書11:31,「妓女喇合因著信,曾和和平平的接待探子,就不與那些不順從的人一同滅亡。」上帝是聖潔,祂也要求我們聖潔。當我們不在聖潔當中時,祂繼續恩待我們,希望我們聖潔、善良,如果你始終不要接受祂給你這樣的救恩、福音和律法,你會滅亡。

喇合的道德不好,她是妓女,起碼在這件事裡也一直在說謊,是出賣國家民族利益的人,但為什麼她是對的?為什麼希伯來書作者說「其他拒絕向以色列人投降的都是不順從的人」?

各位,這是你對所有不信主的人都要回答的問題:他不信耶穌但他有各方面好的道德,他為什麼最後要滅亡?

我講過,神對迦南地的人寬容了450年,迦南地的人很邪惡,包括殺嬰,包括引誘亞伯拉罕子孫墮落。神有寬容、有恩典、有憐憫,傳給他們和好的福音和警告的律法。最起碼,這城裡的人都知道一件事,喇合說了:「38年前埃及的軍隊在紅海裡淹死」。耶和華容許埃及人奴役以色列人400多年,埃及人知道他們不應該虐待以色列人,這是上帝給我們的基本道德法則寫在我們心裡(羅2章)。所以當上帝警告法老,要法老跟祂和好時,法老不聽,不肯把以色列人放掉。災難小的時候還不聽,直到大災難臨到時,法老就聽了。但災難一解決,他又不聽了。各位,這跟我們很多人很像,我們碰到難處就想信耶穌,所以神不得不用這方法。

「你的仇敵若渴了給他喝,若餓了給他吃」,那是形容你要愛他,你不要恨他,你要改變他,像天父一樣。愛的方式,並不是照字面上所講的「打左臉,連有臉也給他打」。耶穌用這字面的話,是要告訴你,你不要變得跟這世人一樣壞。你要跟他相反,就是充滿了愛、聖潔、智慧。怎麼做?上帝常常就是要用嚴厲的方式。

嚴厲的方式臨到法老,法老才知道錯了。嚴厲的方式也使整個耶利哥城人都知道:「我們也作惡很久了,上帝寬容我們38年,現在這些人要過來滅我們了」。喇合說:「我們全城的人都害怕,心都化掉了」。因此,耶利哥城的人應該做什麼?他們應該跟喇合一樣:投降。不是投降一個民族,而是投降以色列所信的上帝。

各位,我們從來沒有希望其他人來歸附我們這個教會,使我們有多大的勢力。當然我們希望人信耶穌、受洗、進入教會。願我們每個人都是有福的人,都領受上帝的恩典,跟主和睦。在跟主和睦、也願意跟人和睦時,我們的聖潔、善良使我們有很多時候會受逼迫而受苦,但你不要被惡所勝,你要以善勝惡,你要有上帝的心,你有愛心,你希望人善良,有時不能不用嚴厲的手段,但這不是出於我們(報復、惡心),而是神所設立的權柄(公權力)。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"