title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120326 人子的枯骨 (以西結書37:3)        編號 /  712
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Jul 8 03:00:00 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

人子的枯骨(以西結書37:3)



以西結書37章的標題是「以西結感靈見枯骨復生」。

一個異象:遍地骸骨

以西結書裡有很多異象,叫人興奮、振作。結37:1,「耶和華的靈降在我身上。耶和華藉他的靈帶我出去,將我放在平原中;這平原遍滿骸骨。」這異象剛開始時很恐怖。

「耶和華的靈」,若按原文來瞭解,就是這異象非常生動、深刻,是「耶和華的手」很貼切的降在、按在人的身上,抓住人、保護人、提醒人。在啟示錄裡,使徒約翰在聽到耶穌的聲音時,也有上帝的手按著他。但以理書也有。

聖經用這些字眼告訴我們,我們所信的神是又真又活。固然祂超乎萬物之上,是萬事萬物的造物主;固然祂是靈,我們看不到祂,但祂也貫乎萬民之中,使用我們的眼睛,藉著耶穌基督和聖經,讓我們看到、聽到上帝。我們今天也求主,不僅祂的靈充滿我們的心,我們整個人在祂手的掌控之下。

然後,以西結在異象中被上帝的靈和手帶在一個平原裡。可怕的就在這裡,不像武陵農場或清境農場,是一片綠草如茵很舒服、漂亮的平原;也不像詩篇23篇說的是在可安歇的水邊。「這平原遍滿骸骨,極其枯乾」,兩個特點:一個是很多,一個是很乾。我不知道乾的死人骨頭和濕的死人骨頭有什麼不一樣。大概是形容很多屍骸,曝屍焦土,狂風吹,烈日晒,歷年月,肉消蝕,骨枯乾。

第2節說,「他使我從骸骨的四圍經過」,大概上帝的手推他從四圍經過或催逼他看到這些骨頭。幸好這是很舊的骨頭,因為如果是新的骨頭,一定很多腥臭味。

37:3,「他對我說:人子啊,這些骸骨能復活嗎?我說:主耶和華啊,你是知道的。」 如果看到底下就會知道這些骸骨是指以色列家。在那時候北國已經亡了,南國已經屢次被侵犯,很快也要亡了。

事實上,照以西結和耶利米的預言,以色列在上帝豐富的恩典慈愛,從亞伯拉罕被呼召離開本地、本族、父家,到迦南地,到約瑟把他們從乾旱中接到埃及,到他們出了埃及到大而可畏的曠野,從曠野到迦南美地,神把那地方白白給了他們,使他們知道,「人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」

如同今天神把永恆的產業、兒子的名分,在我們還作罪人的時候,就白白的給了我們。如同雙子還沒有生下來,上帝就顯出祂的恩典不在乎人的行為,說,「雅各是我所愛的,以掃是我所惡的」。這是我們基督教最寶貴的因信稱義的道理。

我們感謝主,我們還作罪人時,上帝就定意要愛我們。我們在上帝這奇妙的愛和恩典中,就逐漸的更新變化,從罪惡變為聖潔。
我們被上帝的愛激勵了,就傳福音、做各樣的服事,「不再為自己活,乃為替我們死而復活的主活」。那也是上帝的恩典。

上帝愛以色列人,上帝愛教會。上帝也愛世界上每一個人,當上帝把這一般恩典,陽光、空氣、雨水,給每個人時,是希望人去尋求祂,或許可以揣摩得到。祂又在這一般恩典中,揀選了那些屬祂的兒女--舊約時是以色列,新約時是教會。這兩批子民其實是一批子民,因為一主、一信、一洗、一神、一個身體、一個聖靈、一個救法,我們合而為一,成為一體。只是以色列在經歷這些恩典時,基本上大多數是離棄上帝,是人在福中不知感恩,沒有把榮耀、頌讚歸給上帝,反而歸給假神或我們自己。

這世上的人,羅馬書說,「他們雖然知道神,卻不當做神榮耀他,也不感謝他。」但我們基督徒跟世人有個不一樣,就是你會榮耀上帝,也感謝祂。這世界,包括我們的同胞,很可惜,越來越不會感謝,越來越會抱怨,每個人都好像有一肚子火似的。我們基督徒也會批評、責備,但我們帶著愛心。但,肉體上作以色列人、作基督徒的,雖然形式上受過洗,但心靈沒有更新潔淨的,不是真的以色列人、基督徒,就跟世人一樣,仍然沒有感謝上帝,也沒有榮耀祂。

以色列人在曠野的特點就是抱怨上帝、怨恨上帝、不要上帝,雖然他們經歷過了紅海的分開,每天吃神降的嗎哪,還是做了一個金牛犢,然後拜它。

我們很多名義上的基督徒,跟以色列人一樣,口裡說尊主為大,「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我」,心裡卻另有偶像,可能不是崇拜那些有形的偶像,而是無形的偶像--美麗、財富、健康、知識、學位、地位。

什麼叫做崇拜的偶像?就是我們一天到晚只想它,沒有想上帝。你可以有電腦、手機、金錢、財富、秘書、同事、朋友,你可以喜歡看NBA,你可以有各樣的喜好,遊山玩水、逛街買東西,都可以。各位,上帝造的世界非常美好,基督徒可以在其中享受,但我們越享受,越歸榮耀給主。我們也在享受這一切當中歸榮耀給上帝,感謝上帝,也享受上帝。但不能讓這些東西奪我們的心。

什麼是奪我們的心?就是如果一旦它沒有了,你是不是就如喪考妣?如果你一旦看不到你女秘書,你就比看不到你太太還要更抓狂,那就有問題了。

各位,正面的,我們不能讓任何東西奪去我們享受上帝和愛上帝的心;負面的,我們不能讓任何東西的失去,使我們覺得比失去上帝還要更痛苦。所以有時候這就是十字架道路,神把我們所愛的奪走,為了要提醒我們,這東西是不是已經變成你的偶像?上帝給我們的以撒、唱歌的能力、敬拜的能力、醫病趕鬼的能力,都也可以成為偶像,所以有時上帝要把它拿走,不是要我們失去,而是要我們更健康的得回。

以色列人在上帝的管教中並沒有更歸向上帝,肚腹成為他們的神。這一點在我們華人文化裡也是一個很大的危險,很多教會出去退修會,第一個考慮就是那裡吃得好不好。吃不是罪惡,我們應該很歡喜快樂的享受,但不要讓它奪了我們的心。以色列人在曠野,任何能讓他們吃得好、穿得好、喝得好的,包括迦南地的偶像巴力,他們就接受。神賜他們的豐富,他們會把那豐富當作偶像。當他們忘記上帝時,就受到各樣痛苦。

各位,你離棄上帝而拜偶像,最容易有的痛苦,就是你會因失去它而難過。姊妹最容易為失去美麗抓狂。不但不能失去,看到有人比你漂亮就會憤怒。各位,上帝給人的恩典是白白的得來,白白的捨去;我們歡歡喜喜的希望其他人更豐富的得到,不會自私、不會驕傲、不會自大,反而樂意、主動積極的跟人分享。

世界上任何東西都不是這樣,你不希望別人跟你一樣美麗、聰明;你發明一個東西,你要有專利,不能跟別人分享。就是講雙贏,其實還是為了自己贏更多。自私、嫉妒、驕傲、狂妄、沒有愛心、絕望,這是人性,這也是人需要上帝的一個證據,因為我們的心任何東西都不能填滿,只有認識主的愛的時候,主自己填滿我們的虛空。

上帝的愛,以色列人得到,基督徒也得到,但若那愛沒有在你心裡生根的話,就是虛偽的。以色列人就是虛偽的,以至於他們在這一切豐富時,把榮耀歸給其他的假神。這跟台灣現在的狀況很像,人會說是媽祖、觀音、其他假神給的,不會想到上帝。

我看很多人,包括哲學家,有個新約學者,原來自一個很敬虔的貴格會家庭,他完全不信耶穌,不信聖經是上帝的話,他覺得人生有很多倒楣的事,所以沒有上帝,後來就失去信仰。罪人都是這樣,一有壞事,就歸咎上帝,抱怨上帝;一有好事,自己就得意忘形,又或這都是假神做的。我覺得很奇怪,如果上帝這麼壞,會讓海嘯臨到你,你怎麼敢不信祂?你怎不怕祂處罰你?這邏輯很奇怪。

以色列人,在上帝一切的恩典中不感謝上帝,把榮耀歸給假神;在一切壞事當中,上帝降災警告他們了,他們仍不知道悔改,在曠野時是這樣,在士師時是這樣,在列王時是這樣。各位,我們今天也常常是這樣,真要彼此代禱,求主赦免,也求主幫助。

但你不能夠一直這樣,把恩典當作放縱情慾的機會。然後神就以艱難當餅,困苦當水,希望我們像浪子一樣,在苦的時候,趕快回到上帝那裡。但以色列人和我們常常是在苦的時候更怨恨上帝,在富有的時候更遠離上帝。

士師時,當耶和華把以色列人交在仇敵手裡,仇敵就虐待他們,他們就想起還是以前敬拜上帝的時候好,於是他們就認錯了。但平安了,就又忘記上帝。教會也有這種情形,有問題來教會,沒問題又走了。

各位,上帝是很大方的,但你不能一直這樣。好比你有外遇,你太太都饒恕,只要你回家。但你不能就此認為她好欺負,就一直這樣。如果我們在上帝的赦免中一直踐踏祂的恩典,總有一天上帝就不赦免了,總有一天上帝就收回祂的恩典。以色列後來就亡國了,就是因為施恩不能叫他們感恩,降禍也不能叫他們悔改。他們的悔改或感恩常常只是「種子撒在土淺石頭地,沒有根」,暫時的。各位,我們不能一直佔地土不結果子。

最後,上帝對耶利米說:「你不要再為這百姓禱告了,即使有撒母耳在我面前,我也不聽了。他們一定要亡。」上帝的話一個字都不會落空,後來他們就在神的警告中亡國了。

以西結這時候,他們還沒有亡,但在異象中已經是亡,而且亡得很慘就剩一堆死人骨頭,沒有希望了。

骸骨能復活?以色列能復國?教會會復興?

耶和華就問以西結:「人子啊,這些骸骨能復活嗎?」「人子」是耶穌最喜歡用的自稱。「人子」在舊約裡也是以西結最喜歡用的。

「人子」的意思,學者有很多討論,就 “Son of man”,就是他有完全的人性,他是一個人,甚至他是一個人的兒子,還是人,只是比較不成熟。所以「人子」這字不是很有稱讚的意思,就是一個平凡、普通的人。跟「人子」相對的就是「神子」。「神子」就比較有稱讚的意思,神的兒子。

不過耶穌喜歡用「人子」,應該是表達祂有完全的人性,祂這種信靠、順服上帝,降卑成為人,正是祂成為彌賽亞而且後來高升的理由。所以「人子」也有高升的意思。

在這裡耶和華叫以西結「人子」,我覺得特別有一個意思就是這句話跟所有的話一樣,必須用在我們身上。我們跟以西結一樣,都是蒙福的。不要以為服事上帝,甚至為上帝做最奇妙的事的只有那些很超級、非常棒的使徒。各位,一切奇妙的工作都是神做的,神要叫一個石頭做,那石頭就能做;神要叫驢子講話,那驢子就講話。但是,神要找到那種謙卑的器皿,那就是你我,叫那莫大的能力在我們這普普通通的瓦器中顯出來。

「人子啊,這些骸骨能復活嗎?」這問題很難回答。意思其實就是以色列能不能復國?這個艱難能不能改善?以西結就很難回答。

像以利亞,他叫一個富有婦人的小孩復活,是以利亞就趴在他身上,口對口,手對手、臉對臉,讓體溫傳在他身上,那小孩慢慢就暖、就活起來。像拉撒路,耶穌是等他死了四天,連馬大、馬利亞也沒有盼望了,然後耶穌叫他復活了。不過這可能也說明一件事,就是上帝行神蹟叫死人復活,不是只用一個辦法。就耶穌叫瞎子看見也不是只用一個辦法,祂完全可以吩咐一句話「看見」,就看見了;但祂也可以摸一摸;也可以吐唾沫沾泥巴貼在眼睛上,然後叫他去洗一洗,回來再洗一次。有時是醫治得很快,有時候很慢的醫治。我說這話的意思就是:神做事自有祂的原則。我們希望永遠都不要用到醫治瞎眼的恩典,因為我們從來不想要瞎眼。

我不希望有人說「神對我不好。神都讓他癌症得醫治,但我都沒這經驗」。難道你想要得癌症?你不覺得你從來沒有得癌症可能是更大的恩典?各位,我們沒有神經病,我們不希望碰到很多試探、艱難、癌症、洪水、地震。我們應當求神叫我們不遇見試探,救我們脫離兇惡。但是,如果有,我們感謝主,可能得醫治,可能不得醫治,可能快,可能慢,主都有祂的美意。

但現在這不是死了四天的屍體,而是沒有肉、枯乾的骨頭,耶和華說:「能不能復活」?以西結說能,也不敢;說不能,也不敢,他就把那球丟回去:「主耶和華啊,你是知道的。」意思是:我不敢講。其實我想,他沒有信心。

各位,這段經文偉大、感動的地方就在這裡,神能做一切的事,而且完全不需要天使、人、任何中間的東西,神從無到有創造萬有,神說有就有,命立就立,說,事情就成了,不需要藉著中間的仲介。但從起初的創造以後,神就一直藉著其他東西在管理、運作這世界,「神以風為使者,以火焰為僕役」,「尼布甲尼撒是我的僕人」,「亞述是我手中的杖」。

上帝藉著任何一個器皿來成全祂降災或降福的旨意。而降福的旨意,總是藉著教會來做。所以上帝對以西結說:「你向這些骸骨發預言」。各位,這就是每一個時代,我們每一個上帝的兒女在做的事,我們對已經變成骸骨的世界說:「你可以活起來」。總統做不到到這事,比爾蓋茲、賈伯斯、天使都做不到,但教會不但做得到,而且非做不可。我們要對這世界不信上帝的人傳講福音,叫他們相信上帝,活了過來。所以,願每個基督徒都有一顆心,聽到主對我們說:「向骸骨發預言」。

第一,你必須知道你傳福音的對象是死人骨頭。我們都死在罪惡過犯中。一個教會不尊主為大,不管他有多少人、有多少財富、有多好的歷史,都是死人,而且枯乾得很厲害。包括以色列人是那樣,包括在啟示錄看到的老底嘉、撒狄教會,「按名你是活的,其實你是死的。你說你一樣都不缺,卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的」。

第二,各位,你對別人說之前一定要先對自己說,因為如果沒有上帝的話、上帝的靈,我們也是骸骨,也絕望了。

向駭骨說話

37:4-6,「他又對我說:你向這些骸骨發預言說:枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話。主耶和華對這些骸骨如此說:我必使氣息進入你們裡面,你們就要活了。我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裡面,你們就要活了;你們便知道我是耶和華。」

包括以賽亞書40章,「你要對這些百姓說安慰的話,說他們受苦的日子已經結束了。你呼喊吧。我說我呼喊什麼?你呼喊說:凡有血氣的盡都如草;他的美容都像野地的花。草必枯乾,花必凋殘,因為耶和華的氣吹在其上。」;「你呼喊吧。我說我呼喊什麼?你呼喊說:看哪,你的神!」

各位,我們呼喊的、所傳揚的就是這兩個:第一個,你的神。第二個,神的話。如果沒有神、遠離神、忘記神,你再榮美,也是枯乾的,也終會枯乾的。但如果上帝的話臨到你,你願意歸向上帝,你會復活。

跟骸骨講話。聖法蘭西斯跟鳥講過話,說上帝多麼美好。詩篇裡也有:「星星、月亮、太陽、山川、大地,一起來讚美上帝」。想想,如果有一天上帝吩咐你,「晚上十二點,到六張黎公墓,去跟那些死人講道」,那也很膽怯,大概會叫一個人陪你去。而以西結只有一個人,要跟這些死人說:「要聽耶和華的話」。耶穌講過一句話,「凡有耳的就應當聽」,我猜當時大家都在打瞌睡、不專心。活人尚且不聽耶和華的話,何況死人?以色列人就是個例子。

但固然是這樣,神的僕人還是要有信心。別人聽不聽是一回事,傳講上帝話的人自己一定要聽。我們傳道人常常對上帝的話已經完全沒有信心,在神學院學的常常也是批判聖經,也常常覺得聖經很難懂。

所以我再說,對這些死人骨頭講話之前,他自己需要對自己說話。如果自己都不信,你怎麼叫別人信?

「你要聽耶和華的話」。耶穌講過類似的話,當祂進耶路撒冷有人呼喊、讚美時,有人對耶穌說「禁止你的門徒」,耶穌說,「他們不呼喊,石頭都會呼叫起來」。石頭聽到上帝的話都會呼喊。今天的教會、世人,我們是很頑梗,你要知道上帝話語、能力之前,你同時也要知道我們心的頑梗,包括你我,我們都信不過上帝。但神的靈引領,我們就能信得過,就能夠就說有就有,命立就立,事就這樣成了,像祂吩咐一切,一切都會成就。

我們要對這世界講上帝的話,讓他們有盼望:「你們會活」。比方我到公墓跟死人說「你們要活起來」,他們活起來了,重點不是說他們就都要聽我的,就會崇拜我。各位,你千萬不要搞錯,我們如果行了神蹟、醫了病、趕了鬼、建立了教會,一定是靠著上帝做的,這是上帝做的,絕不是我做的。是上帝使用我沒錯,但如果上帝不使用,一點功效都沒有。而且上帝可以使用別人,我們要像摩西說:「唯願耶和華的僕人都受感說話」,大家都能作,不要覺得「有人搶了我的風頭」。所有的神蹟奇事,重要的是要人知道,「你們就知道我是耶和華」。是要高舉耶和華,不是要高舉以西結或我們個人。

感謝主,以西結就遵命對那些死人骨頭說預言:「骸骨啊,要聽耶和華的話」,因為活人都不聽,所以你們死人聽聽吧。他說著說著,耶和華的「氣息進入你們裡面」。希臘文、希伯來文的「氣」和「靈」和「風」是同一個字,所以這裡的「氣息」就是指著聖靈。

神的靈和神的話,三位一體的第二位和第三位不能分開,是一體的,所以在創造時,上帝用祂的話創造,上帝的靈也運行在水面上。在任何一個時候,神的話臨到,必定有神的靈;神的靈的臨到,必定有神的話。神的靈就是神、神的話就是神,就有無比能力,使無變有,使死人復活。所以,耶穌吹一口氣:「你們受聖靈」;五旬節有一陣風、氣進入人裡面,人就有生命;耶和華的氣吹在地上,地上就有了生意。

我們傳講上帝的話,就有聖靈,就有上帝的話,我們就要活了。當我們講道時,求聖靈工作,人聽了就能復活、復甦。

37:7-8,「於是,我遵命說預言。正說預言的時候,不料,有響聲,有地震;骨與骨互相聯絡。我觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息。」我猜大概當以西結對這些骸骨說話時,這些骸骨就乒乒乓乓碰在一起,然後就開始長肉、長皮。我猜以西結看到就嚇得講不出話來。

向聖靈說話

所以他講不下去了,耶和華就提醒他:人子啊,繼續講,37:9a,「主對我說:人子啊,你要發預言,向風發預言」,向靈發預言;也就是對骸骨說話,也對聖靈說話。你有信心,就能叫最卑賤、不可能聽的能聽,而且上帝的靈也會聽你,主說:「如今你們若奉我的名,無論求什麼,我父必成全」。

37:9b,「說主耶和華如此說:氣息啊,要從四方(原文是風)而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。」「主耶和華如此說」主耶和華,強調祂是掌管萬有的主,是跟世人立約的主。然後向風發預言,叫聖靈吹在這些得罪上帝,在上帝咒詛下亡國被擄、被殺、死亡的人身上。

這世界上不聽上帝的話都會滅亡;但這世界上所有人,聽上帝的話也都有盼望。責任就在教會,我們要說。

骸骨便活了

37:10,「於是我遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。」我們感謝主,希望教會(包括在這裡)有一天是坐滿了人,而且都是軍隊,而且是合一的,大家都來事奉上帝,大家都來把榮耀歸給上帝。這裡面的神蹟奇事不只是以色列會復國,不只是教會會復興,而且他們是合一的。

37:11,「主對我說:人子啊,這些骸骨就是以色列全家(就是教會)。他們說:我們的骨頭枯乾了,我們的指望失去了,我們滅絕淨盡了。」我們看到全世界很多地方教會的狀況是絕望、枯乾、得罪了上帝、遠離了真理,已經沒有生命、沒有力量,有人死撐活撐,有人已經撐不下去。西方很多教會賣給回教徒,紐西蘭很多教會賣給酒吧,台灣也有教會變成廟宇,更不要說很多人從基督徒變成非基督徒,又繼續變成異教徒。我們很多時候覺得絕望了,很多時候對我們自己的婚姻、家庭覺得絕望,我們的丈夫、妻子、兒女、父母都在一種頑梗悖逆的狀況中,我們在灰心絕望當中,已經沒有盼望。

37:12-13,「所以你要發預言對他們說,主耶和華如此說:我的民哪,我必開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,領你們進入以色列地。我的民哪,我開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,你們就知道我是耶和華。」教會自己要有這個信心,除祂以外沒有別的神。教會也要傳揚上帝的話,讓世界知道神開墳墓,叫死人復活。

37:14,「我必將我的靈放在你們裡面,你們就要活了。」我們要有上帝的話,也要有上帝的靈,否則我們就只是死人。我們求聖靈充滿我們,求聖靈繼續讓我們渴慕祂,向祂大大張口,祂就充滿我們,祂把我們帶回本地、帶回流奶與蜜之地。人的話不可靠,但上帝有言必踐,祂說,事就這樣成了,包括以色列人成為一根杖,在一個主之下。我們願所有的教會彼此同心合意。

以色列家按著肉體十二個兄弟一直都是仇恨的,最早時是賣約瑟,後來是各支派在曠野就有可拉黨、流便支派的造反,後來便雅憫支派、以法蓮支派在士師時代常常有糾紛,後來國分裂了。教會也一直是這樣。我們求主恩待,讓我們彼此相愛,讓我們不僅復活、有能力,而且連為一個身體。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"