title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120504 神的道        編號 /  714
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Jul 8 03:32:44 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

神的道



聖經是上帝的話,耶穌基督是上帝的話,我們都說這有最大的權威。上帝的話創造了世界、托住了萬有,希伯來書說,「常用他權能的命令托住萬有」,「命令」就是祂的話。上帝的話、上帝的道、上帝的聖子創造了世界,管理了萬有,道成了肉身,也成了我們的拯救。

上帝的話、上帝的道呈現在上帝的律法、上帝的福音當中。律法是上帝的道,顯出上帝的旨意,讓我們知道祂嚴格的要求,也審判一切不信祂的人。福音也是上帝的道,顯出祂對我們無比的愛,為我們所成就的美好救恩。

因此,神的道、神的話、三位一體的第二位,就神性來講就是上帝,就位格來講是第二位、聖子,充滿了能力、慈愛、權柄。

我們在神學院裡聽這些、講這些、傳這些,但在牧養教會甚至平常生活時,常會覺得這跟現實差得很遠。大概沒有人比牧者或神學生更體會到這種強烈的差距。

神的靈使神的話有果效

我們常常講聖經有權威,但「權威」意思是這話說出來是有果效的,是有言必踐的--祂說有就有,命立就立,這叫有權威。而我們今天牧師在教會講道,都有這種痛苦,說有就沒有,說立就不立。事實上,上帝的話用在我們自己身上,常常也沒有力量。好像上帝的話,以及耶穌基督的權柄、救恩,在生活中的應用跟我們都差得很遠很遠。因此教會這五十年來就特別強調,我們需要有聖靈來幫助,把上帝的話活出來。

有上帝的話就一定有上帝的靈,這一點靈恩派和福音派好像都有點忽略,因為三位一體的真神是不能分開的。上帝的話把上帝啟示出來,上帝的靈讓我們明白上帝的話,這是耶穌在約翰福音應許保惠師時說的話:「祂要使你們進入真理」。一個教會、基督徒不可能在任何時候有神的話而沒有神的靈。

耶穌工作的轉捩點就是祂行這五餅二魚神蹟,叫五千人吃飽。四福音都記載了這神蹟,但只有約翰福音6章講到這神蹟的後果是那樣的悲慘,也就是很多人跟隨祂,要擁戴耶穌作王。結果,耶穌澆了他們冷水,讓他們非常不高興。

你在教會裡有多少的牧養經驗,神學生有多少的傳道工作,但我相信我們的自我形像不會是太好。照我所知,牧師大概是最自卑的一個行業,我們都覺得所謂主的僕人,其實是非常丟臉的,沒出息的。就是我們不覺得上帝的道很有力量。

然後,似乎靈恩派給我們了一個出路。靈恩派說有神蹟奇事,靈恩派說上帝的話發出來的那種力量,那才是真實的。但我們再去想耶穌的事,耶穌沒有說「這些餅變成五千個」,祂說的是「你們給他們吃」,然後祂做的是叫他們按著次序坐下,把那餅祝謝、擘開、分給門徒,門徒再傳下去,門徒就在這件事上經歷到上帝(或耶穌)話語的大能。

各位,耶穌話語的大能不是你想到的,說變就變出來。不是。當然,這神蹟當然也叫我們想到聖餐,不是只有耶穌一人在做。的確,任何事都只有獨一的真神在做,但神在做任何事時都使用工具。我們是祂不可少的工具。

耶穌在大家擁戴祂作王時卻退後了,躲到迦百農去。他們去找祂,耶穌就把他們罵了一頓,「你們只是要吃餅得飽。你要來信我,信我的話」,於是大多數人就離開了。

所以,我們就要想想,到底「上帝的話有能力」是什麼意思?而且現在很流行講的:「我們不是要聽道,也要行道」,這是雅各書上的話。要實踐,那是什麼意思?我大膽的說一句話:神的道在今生能實踐出來的不太多。上帝的權柄已經實踐在這世界,但沒有完全(already but not yet)。

靈恩派弟兄姊妹有個非常好的地方,就是他們相信上帝的話會實踐,這比很多新派要好得多。新派根本不相信上帝的話在聖經或在今天會實踐。但是,你以為甚麼都能實踐在今天,那你遲早都會很沮喪。我們一定要相信神的話是真實的,神的話一定會實現,我們要謙卑相信。但神的話真實的落實,可能不是照我們想的。包括神對亞當夏娃的第一句話,「吃的日子你必定死」,但他們沒有死。這當然都是我們解經上的大問題,我請問你。

神的靈使我們能明白神的道

上帝的話不是你講清楚、聽明白,把問題解決了以後,才相信的。「你先信才能瞭解」,而且這是一個不斷有的循環的過程--你越信越能瞭解,越瞭解越能信。但我們是罪人,有軟弱,不管什麼樣的學者、聖徒,我們對上帝話的領受、瞭解和實踐都常常會有距離的。就像神對亞伯拉罕的應許,「萬國都要因你的後裔得福。以撒生的才算是你的後裔」,那甚至等到羅馬書時你才能懂,「原來肉身生的不都是以色列人」。

上帝的話到底是什麼意思,你始終需要先有個相信的態度,那就是聖靈的工作,「祂又賜給我們聖靈作憑據」。屬血氣的人是不能明白上帝的話的,即便你看到、摸到了也沒有用。

現在神學院和教會都蠻流行聖地之旅。不知你看過耶穌受難記的電影嗎?很多人都非常感動。但我提醒你一句話:猶太人是活在那聖地的,彼拉多是親口下命令耶穌要被鞭打的,在耶穌上各各他要被釘的路上,那麼多人親眼看見,但沒有一個人信。

各位,信耶穌不是聰不聰明、智商高低、年紀大小的問題,這是聖靈的工作,這從來不是你自己的事,否則你我都信不下去,一點風吹草動、生病、愁苦的環境,就會把你的信心打得一塌糊塗。

那種煽情的培靈會、特會,給你烏甘達大復興等等,你眼淚就一直留下來。我不是輕看這些宗教經驗,但我勸各位,你要認定上帝的話、上帝的靈,三位一體的真神同榮同尊,不能分開。你不可以輕看這個,重看那個。你的神學念得對的話,就不會產生在神學上和生活中各種異端,把這位真神分開或獨立化:只有三位,沒有一位;或只有一位,沒有三位;或有一體,沒有三位;或有三位,沒有一體。

卅多年前我在念神學時,比你們現在還要更保守,只有死知識,叫我們傳福音、讀經越來越沒有力量,越來越不想信耶穌。卅多年之後我在教神學時,我越來越感謝主,我發現如果你真的把神學念好,是出自敬虔的念,而且明白,包括悟性上的明白,最重要聖靈開你的心使你能看到的時候,每一個正統、正確的神學,不管是聖經裡或教會歷史上的那些字眼,包括三位一體、基督的神人二性、神人二性如何在一個位格裡結合,對我們的生活、感動、愛主、傳福音、饒恕人、選舉、通貨膨脹、塞車、下雨、感冒、美國牛肉…等等每一件都有關係。

我知道我們在讀經時很多問題,我到今天也還很多問題,很多看不懂,看懂的不同意,同意的不能執行,執行的不把榮耀歸給主。各位,你讀經有問題,我讀經也有問題;你講道有問題,我講道也有問題;你聽道有問題,我聽道也有問題,很多事叫我們困惑,包括神學家、神學院老師、長老執事,包括我們自己。我一點都不稀奇,因為聖經從舊約開始就講到包括那些祭司、利未人、最服事上帝的人,常常是離上帝最遙遠的。我自己充分的知道。

各位你覺得我講這話很稀奇嗎?你是不是忘記了耶穌說「稅吏和妓女比我們這些神學家更早進神的國」?你大概不會真的相信這句話,但是耶穌講的。你大概常常忘記舊約裡最得罪上帝、最惹上帝憤怒的不是迦南人、亞瑪力人、非利士人,而是以色列人。最惹上帝憤怒的活動不是淫亂或被非尼哈殺死的那些人,最惹上帝憤怒的是以色列人的敬拜讚美、獻祭、宗教活動,是在教會裡的我們心裡沒有敬畏上帝,不認識上帝。

因此我從來不覺得培靈會是跟基督徒講,佈道會是跟不懂的人講。我從來不覺得你跟小孩子講福音要淺顯一點,跟知識份子講的要深奧一點。你看耶穌的比喻,包括祂說,「你們吃的這個是我的身體,為你們擘開、為你們捨的」,這句話孩子都懂,但這句話兩千年來有這麼多的爭執,包括教會為這個分裂。一句很簡單的話裡有很深奧的道理,很深奧的道理要用很簡單的話講出來,「這是要應驗先知的話,說:我要開口用比喻,把創世以來所隱藏的事發明出來。」(太13:35)各位,不要輕看你的頭腦,不要輕看跟小孩、老人、陌生人、菜場賣菜的阿媽講道,跟這些人講道,和跟神學家、哲學家討論一樣困難。

重要的是:把上帝的話放在心裡。上帝的話是有權柄的,是有力量的,但要聖靈在我們心中幫助我們,對神有敬畏;對人有愛心;對我們自己也是一樣,在生活碰到艱難、痛苦、虛偽、絕望要有信心。

傳道要求聖靈先堅固我們

帖撒羅尼迦前書從第1章開始,保羅就講到他對這教會的關心。這在使徒行傳17章,保羅在腓立比受到很大的危險、侮辱以後跑到那邊去,最少一連三個主日在那裡講,後來又碰到困難,又逃走了。他去那裡傳道很多辛苦。其實不只保羅,彼得或耶穌或舊約先知,或今天宣教士的傳道都一樣。

我在聖本篤修院裡看到很多修士修女的墳墓。這些宣教士把他們的身體就葬在所宣教的地方。在中國,還有人說,這些宣教士是帝國主義的走狗是陰謀、文化侵略。各位,「他們到底來這裡幹什麼」?這跟我們有關係,你們在神學院也會討論:從舊約的先知,甚至摩西,一直到新約的耶穌、保羅、教會,到今天你我,我們是要傳什麼、做什麼?教會在做什麼?

抱歉,我覺得教會有最基本的不能改變。我們要傳上帝的道,這不能改變,而且這是主要的,而不是那些社會福利、騎腳踏車陪孩子玩。我希望弟兄姊妹如果你有呼召,常常求聖靈幫助你堅定、持續下去。

我有個很好的朋友,他在美國原來在矽谷開電腦公司,他是長老會的,是強烈的台獨分子。感謝主,後來他不太那麼關心政治了,進入神學院,然後牧會,神也感動他到中國去宣教。但你也知道在中國不太能公開的宣教,所以他就開了間咖啡屋,教人怎麼做咖啡、怎麼賣咖啡,這樣很多信了主的年輕人學會這技術,可以在附近城鎮繼續開這行業維生,也可以傳福音。我覺得這很好。

我說我很保守,其實從另外一個角度講,我一點也不保守,只是上帝的話的權威必須是最大,而且我一點不覺得它會導致我們迷信,我覺得我們很自由。今天教會可能會需要大量的使用網路、電腦,但我們的信息不能夠變,我們傳講耶穌的信息不能變。

憑著聖靈,憑著信心

保羅和每一個使徒,包括舊約的先知,傳講的都是耶和華。帖撒羅尼迦前書1:5-6,「我們的福音傳到你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心。你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道」。言語是重要的,粗略點講是三位一體的第二位,就是道。而保羅也馬上講到聖靈。那些聽道的人都是非基督徒,需要聖靈臨到他們,開他們的眼睛、明白,那保羅必須得是個屬靈的人。

我再次肯定靈恩派弟兄姊妹的強調聖靈。各位,我們出去服事、在世上生活,如果沒有聖靈,我覺得一秒鐘、一分鐘都活不下去。哥林多後書第5章保羅講,「我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見」。

我自己有個看法,就是如果我們不懂聖靈的話,就用信心來瞭解聖靈;如果我們不懂信心的話,就用聖靈來瞭解信心。也就是聖經裡講到的憑信心,你通通可以瞭解成憑著聖靈;聖經裡講到憑著聖靈,也通通可以瞭解成憑著信心。我們要「在聖靈和真理裡敬拜」,可以瞭解成要「在信心和真理裡敬拜」。因為信心的重點就是,不是人的行為、血氣、肉體,而是出自神,是跟受造物的行為、血氣、肉體相對的。

當我們講到一切都是聖靈工作;神的奇妙工作如果不透過聖靈,我們不能領受,也不能活出來,但我們又不是木偶。所以人跟神中間的媒介,可以說是中保耶穌,也可以說是中保聖靈,但也可以說媒介就是我們的信心。

我們怎麼產生信心?我們的聽眾怎麼有信心?你必須求聖靈在他們,在你心裡工作,這就叫做蒙召、被揀選。這不是在一次佈道會、奮興會、培靈會、退修會裡被感動,淚流滿面然後到前面拿一根柴丟到火裡,為主焚燒的經驗,而是神的話相隨聖靈,給你一個確據。就是聖靈的工作是個憑據,使我們確信聖經是神的話,確信耶穌從死裡復活,叫我們喜樂、平安;叫我們為罪、為義、為審判自己責備自己;叫我們明白真理、進入真理;叫我們說方言、翻方言;叫我們在教會裡忍耐,羅馬書第8章,「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女」。通通都是聖靈的工作,或說通通都是信心,或聖靈給我們的信心,或信心讓我們領受更多聖靈的工作。

你看保羅在帖撒羅尼迦的狀況,不是太壞,不是太理想,後來他逃到庇哩亞,路加就說「這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人」,他們天天查考聖經,要曉得這道是不是出於神。所以我們批判經文不是壞事。

保羅靠著聖靈,主要是有信心,去跟他們傳講的神的道。你需要靠著聖靈,也完全靠著主來確定你所信、所學、所傳的這道是神的道。你會聽到太多理論說不是,或把它淡化或扭曲,或表面上尊重,其實打著紅旗反紅旗,然後你自己也會有種懷疑。有時這種懷疑是正確的,但因為我們是罪人,我們的理性也有問題,所以我們求聖靈幫助我們,不管我們有沒有問題,不管我們確信不確信,求主讓我們堅定下去。

我們承認我們完全是罪人,但我們所傳講的話、所領受的靈是純潔、善良,這你要堅定、確定。在這確定之下,保羅達到了一個效果,就是這些人聽到保羅所傳的時候會說:「這不是人的道,這是神的道」(帖前2:13)。各位,我們今天沒有好好學,傳道時常常人家不以為是神的道,而且人的道講得亂七八糟。

當然,很多時候就算你很正確的領受了聖靈,很正確的研經、講一篇最棒的,甚至是聖靈默示的道,但人可以完全不信。記得司提反被聖靈感動講道的結果是什麼?沒有一個信。記得耶穌講道的很多結果是怎麼樣?耶穌講道一定是有聖靈的,但有時沒有人悔改。所以我們要強調因信稱義的重要,我們不用成敗、成果論英雄。我們用信心、用神的話來作標準。如果人能信最好,如果人不能信,各位,你自己在傳講,你必須要確信。

我們基督徒是全世界最自卑的人,因為我們最承認自己是大罪人、最爛,但我們基督徒也是全世界最有榮耀的人,因為只要我們信,只要我們悔改,上帝的一切恩典在我們身上。

保羅喜歡講一句話,在亞基帕王面前講,寫信給哥林多教會也講,「我願你們都像我一樣」。保羅說這話時是帶著鎖鍊的囚徒。你我都是罪人,但我們所傳的耶穌、上帝的道,你要叫別人相信之前,你自己得相信。求神幫助我們。我們感謝神恩待教會,恩待神學院,恩待我們,賜給我們的道,又把你的靈賜給我們,讓我們能夠明白,讓我們有那確據,讓我們有那力量。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"