title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120505 恩賜和努力 (彼得後書1:3-11)        編號 /  715
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Jul 8 03:33:50 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

恩賜和努力(彼得後書1:3-11)



神的恩典

我們基督徒今生、來生、一切的好處、美好,都是來自上帝的恩典。彼得後書1:3說,「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們」。「生命」就是我們一切肉體、物質、精神的生活,食衣住行育樂。我們將來在天上沒有性,但還有吃;將來在天上有肉體,但沒有痛苦和死亡。這並不是一句隨便的話。

我有時跟中國有些弟兄姊妹通信,就發現我們中國文化裡,那種對肉體排斥的想法、對高超的精神境界的追求,也深入民心。有一個很虔誠的基督徒談到他對「道成肉身」的理解,他認為到耶穌復活就已經沒有了,也就是將來在天上我們沒有肉身。我說,「你怎麼會有這種想法」?他說,「哥林多前書15章不是講,必朽壞的不能承受不朽壞的嗎?我們這必朽壞的肉身不能承受不朽壞的天國,所以我們這必朽壞的肉身將來復活時就沒有了。」可能很多弟兄姊妹也有同樣的想法。這是錯誤的。

各位,我們基督徒不是在講精神生活勝過一切,我們不會說日常生活中的買衣服、吃飯、打扮、髮型等等不重要,不要覺得那些就是庸俗的。各位,我們人是照著神的形像造的,人所有的追求、喜愛,都來自上帝,都是美好的,包括性、美、知識、學問。問題是這些東西會脫軌,會把上帝取代了,所以就變得很邪惡。但這些東西如果服在上帝之下,就都非常好。我們基督徒,對知識、學問,或這些作出來的形而下的東西(形而上的通常是思想、精神的,形而下的通常是物質的),是很正面的看。因為我們基督徒在每件事上都看到上帝非常多奇妙的作為,所以我們並不輕看身體、物質。

關乎生命的東西,不是只有讀經、禱告、靈修,事實上我們幾乎不太能說聖經裡的文字和意義才關乎生命,聖經的紙張和印刷不關乎生命。包括聖經的翻譯、印刷、傳送、銷售過程,這裡面都有太多的禱告、眼淚,這都關乎生命。中文聖經剛出來時不能在中國印,兩個主要翻譯者之一的馬殊曼(Joshua Marshman,英國浸信會宣教士),就在馬來西亞找到印刷的地方。這跟英文聖經在丁道爾翻好後,在印刷、銷售、物流過程裡,都有好多撒旦魔鬼的攔阻,屬靈的爭戰,也有很多用盡頭腦心思、靈巧像蛇,馴良像鴿子的把這些東西弄出來。

我的意思是:沒有一件事跟上帝是沒有關係的。上帝把這「一切關乎生命的事」,包括今生、來世的事,給了我們。來世的事,事實上我們管不著,現在的也不必在意。我們來世能夠幸福,全在乎我們今生好好尊主為大,包括你今天梳頭、走哪一條路,坐哪一班車上班;這些看似跟屬靈沒有關係,但其實跟屬靈是有關係的,跟上帝就算不直接有關係,但也間接有關係。

我希望,我們知道自己是個屬神的人,我們活著是被主救贖、保守、恩待、見證祂、榮耀祂、享受祂的。我希望,這些道理上的認識能成為我們生命上、生活中、思想中(包括錢、各樣預算等等)的一個基本。

我最近在澳洲聽到一位姊妹講到她的母親,八九十歲,很好客,但人走了她就會哭。各位,你我都會這樣,就是我們越老會越怕寂寞,然後最恐怖的就是死亡。各位,那都是要你在年輕時、現在就開始預備好與主同行,好叫我們能安然度過。她就請她母親到教會聽道,聽了一兩次,她母親就覺得聽道理沒有意思,她喜歡跟人social。各位,這表示她去的教會很好。我們基督教非常注重聽道理,包括我們現在是在講道理。

很多教會不注重講道理,因為講道、講理好像沒什麼意思。但要認識上帝一定要有道理。如果我們真的講得對、聽得對,這道理就一定跟人有關。而那些道理所針對的教訓,表達出來的就是耶穌,就是上帝,祂跟我們親密的關係就是生命的事。

彼得說到「生命和虔敬的事」,不知道有沒有這意思:生命就是我們的一切,不管信不信主,我們嚮往、渴慕、追求的這些事情。但彼得再加上一個「虔敬」,可能就是我們的生命、生活、思想、言行、買東西、兒女、結婚、離婚、分居、殺人、放火、戰爭等等,沒有一件事跟上帝沒有關係。

離婚、殺人、放火、戰爭跟上帝有關係?太有關係了。這裡面不知有多少的禱告、對上帝的呼求,不知有多少需要上帝來憐憫、恩待、主持正義的事,包括大衛、摩西、保羅的爭戰。而且我們要活得好,一定都跟敬虔、敬畏上帝、信靠上帝有關係。

神的能力

彼得說,神的神能已經把這些都賜給我們了。這句話有點囉唆,不大優美。可能「神的神能」是要提醒我們:上帝是用祂很大的能力來把這些給我們。我非常相信整本聖經最終的作者都是聖靈,彼得、保羅、耶穌、摩西、大衛都不會有基本上的衝突。不管是保羅或彼得講到「神能」,以及整本聖經和耶穌講到能力時,那能力常常跟我們想到的超人、蝙蝠俠、原子彈是相反的。哥林多前書1、2章強調,上帝的能力從我們人來看常常是無能軟弱的。不是說神無能軟弱,而是神要人得到祂的能力,人始終要有個態度,就是承認自己的無能。這是一種謙卑的態度,也是一種真實的態度。當上帝給你使用能幹時,雖然也很積極,甚至很主動的,但若你不是謙卑的來服事,這能力會收回的。

神的能力常常跟十字架的捨己、羞辱、順服有關係。所以神藉著耶穌基督的死和復活,藉著聖靈在我們心中的工作,也就是透過十字架、透過捨己,把這一切生命和敬虔的事賜給我們。所以我希望我傳講的每個信息都是十字架。

各位,智慧常常是藉著愚蠢來的;光明常常是藉著黑暗來的;能力常常藉著軟弱來的;生命常常藉著死亡來的;我們的有愛心常常是藉著百般的羞辱、鞭打、軟弱、痛苦來的。這沒有例外。當然有時候神給恩典,甘苦交織,或苦過之後是甘甜。真是感謝主。

已然未然

彼得的第一句話:神藉著耶穌基督的十字架,神藉著祂的能力,也藉著我們生活中的小路、窄門、捨己、破碎,把一切美好、虔敬的事都已經賜給我們了。第3節的「已」和第4節的「已」都翻得很對,就是這是個已經成就的事。神已經把一切美好都賜給我們了,但你也可以說我們卻都還沒有完全得到。

這又是一個比較難表達的觀念,“already but not yet”,已經得到,卻又還沒有經歷到。已經得到的,是我們憑信心知道上帝一定不會收回祂注定要給我們的美好;但又還沒有得到,所以下面又講了一大堆你要怎麼怎麼努力,總要在一關關的努力之中、之前、之後都想到是上帝的恩典,上帝已經做成這事了。

這又碰到我們常講的「預定論」,神已經定好的事一定不會改,但從我們人這邊來看,這「已經定好」只不過是要給你一個平安和確據,不是要減少你的努力,也不是沒有很多的痛苦和艱難。

我覺得能說這句話的人不多,「人生就是苦」。前陣子看到一本書說到,如果18世紀是理性的時代(age of reason),19世紀就是痛苦的時代(age of pain)。我覺得講得真是對,因為人不要上帝的結果,一定是痛苦的。

認識召我們的神

彼得先不講我們要努力,先講第3節下半句你親近上帝也有痛苦,甚至有更多痛苦,但結出的果子是更美好。這一切皆因我們有主,「皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主」。這「皆因」恐怕不要瞭解成一定是因果關係:「因為你認識祂,所以神給你」,因為我們認識神和我們得到這一切美好都是神的恩典。

「認識」這字,尤其在約翰福音是很重要的字,「認識你─獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」我們人間「認識」和「得到」有很大的區別,但聖經裡我們「認識上帝」就是「得到上帝」,這也是出自聖靈的光照。

為什麼這麼多人不認識祂?我們不是花好多力氣傳福音?但很多人就是聽不進去,或聽不懂,或反感,或拒絕。我們自己也常是這樣,常常覺得主的道路真是在深海中,不知為什麼要這樣待我。

各位請注意,我們在講認識神時,跟在講認識手機或其他東西時,基本上不是分開的。因為每件事情都跟上帝有關係。你說賈伯斯根本不認識上帝,但上帝認識他,上帝也給了他一些恩典和智慧。

浸信會新派的人都說小孩子不能受洗,因為他不認識主、不信主。我不太敢講這推論一定是對的,而是認識上帝真是上帝的恩典、聖靈的工作,所以不要覺得小孩或失智的人一定不能認識主。反而那些知識淵博、頭腦聰明的人很難認識耶穌。這話我沒有反智的意思,只是用腦筋是需要有個謙卑的心靈。

神給我們恩典,叫我們能認識祂;神因著我們認識祂,給我們更多恩典。第3節的上半句「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們」,和下半句「皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主」可以互為因果,或說是同時進行的一件事。

我們認識神,因為神召我們。「召」是個很重的神學字眼,神呼召我們,上帝要用自己的榮耀和美德把我們叫過來。就是用祂的好和祂的美吸引你,呼召你。

「召」通常是用聲音呼召,當然這裡也有很強大的上帝的話在其中。也就是說,我們信靠上帝是因為知道上帝是這麼美、這麼好,我們到祂那裡得到這樣的美和好,也分享給人。

我們認識祂、屬祂了,幾乎是同樣意思,時間上不要覺得哪個一定先,哪個一定後。

「他已將又寶貴又極大的應許賜給我們」。寶貴也許比較強調質,極大也許比較強調量。「已經賜給我們應許」,這讓我們有點喪氣,那不是現實,就是應許總是還沒有實現。如果五十年以後,那就沒意思。上帝的應許什麼時候實現不知道,但你要有個正面態度,起碼:神應許未來會更好。因此我們活在現在,要把過去應許、未來美好都和現在連在一起,所以很積極、很有盼望的生活。是,現世有些苦還不能脫掉,我們求神拿走,拿走了會有新的來,但我們相信即使是苦也對我們好。

脫離敗壞

第4節下半句,「叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分」。這裡整個描述是拯救,是在講我們的信仰跟我們是有關係的。這世界上任何一個不在上帝手裡的人,都是在玩火、玩炸藥。但當我們在死亡、罪惡過犯、魔鬼的手下,上帝用一切辦法要吸引、呼召我們,叫我們把那有罪的、錯誤的、傷害我們的丟下,然後歸向祂。

那原來有罪,基督徒即使重生得救,還是常常掉在其中的,用個形容的方式就是「世上從情慾來的敗壞」。「從情慾來的敗壞」是我們需要脫離的。

情慾、身體、肉身這些都不是壞東西,都是好東西,都是上帝給我們的,但是這些東西一旦遠離上帝、不在上帝的權柄之下,我們就在其中敗壞了。不管是什麼,可以說從金錢來的敗壞,從情慾來的敗壞,從知識、權力來的敗壞,從關心兒女、父母來的敗壞,也就是不論好的或壞的事,主不是我們的主,就都有危險。我們原來在上帝的世界裡,為什麼會活得這麼苦?就是因為沒有上帝。

這「從情慾來的敗壞」不要把它瞭解成信了耶穌我們就沒有七情六慾了,不是。我們信了耶穌,七情六慾有更美好、更正確、更豐富的發揮和收斂,也更恰當的使用。這裡說「脫離世上從情慾來的敗壞」,是那種單單以自己的慾望、想法或世界想法為主的那種轄制,那種東西會叫你敗壞的。那種東西給你的快樂也是敗壞,給你的痛苦也是敗壞,給你的盼望也是敗壞。

我們脫離了那個,進入一種美好的境界,「與神的性情有分」,就是我們跟神是合一的,我們有神一切的美好。不是說我們有神性,是我們有神的恩典,我們這人性被神的恩典來提升、來充滿。

分外殷勤

因為上帝已經呼召你,因為你已經認識上帝,因為你已經脫離黑暗,因為你已經進入上帝給你一切的祝福,所以,「正因這緣故,你們要分外的殷勤」。很多人講,「上帝既然定了一切,那我們還做什麼呢」?這裡講得剛好相反,你越知道上帝已經把這些東西給你,你就越不懶惰。上帝把美好給我們,不是讓你就懶惰,是讓你有安全感、有信心、有確據,這些就會激發我們把這美好發揮出來。各位,即使我們逐漸走向老年、衰老、衰殘、敗壞,記憶力和各方面的不理想,我們靈裡面這盼望、積極的力量還是要有。

我勉強用男女交往來說,如果是正當的交往,沒有罪惡,很按著神的心意來作的話,男女的交往會讓我們的生活更快樂、更積極。也就是說,兩個人相愛時,理論上你在其他方面應該更好。因為愛是個很偉大的東西,它能提升我們的思想、言語、各方面。各位,你跟上帝有愛,上帝把一切豐富給你,你就會分外的殷勤。所以請多跟上帝談戀愛。

結出果子

這「要分外的殷勤」裡,彼得說,還要「有了信心」,對上帝的認識和上帝豐富的祝福有種把握和確據。

但看起來有點矛盾,這些都是上帝給我們的恩典,又是我們需要努力去把它表達出來,甚至爭取、贏取過來的。我的重點只是在說:一個恩典的生活是個積極的生活,不會懶惰的,這是我們對上帝應許的信心表現。

「有了信心,又要加上德行」。。行為通常是外在的,德行是內在的。如果有信心,我們內在的品行和外在的行為都應該更好。我們始終是個罪人,但如果我們是蒙了這恩典,我們裡面的人,包括美德,就應該更好、更進步。

「有了德行,又要加上知識」。學者也不太確定為什麼要有這樣的次序,不過大概大家都會說,這幾個跟聖靈的果子差不多。這知識若純粹用悟性來講,那些喜歡用頭腦的人比較容易多加上知識。不過如果真的是加上知識,我還是說那德行不應該沒有同時增加,或這些敬虔、生命的事應該會越來越多。各位,你在世界上,有任何的德行、善良,都一定有一些不方便,這時就是要「脫離世上從情慾來的敗壞」,學習著歡喜快樂的配合。

「有了知識,又要加上節制」。節制這字,翻得非常恰當,是一種約束自己,是現代人或這十幾年大家非常不喜歡聽的。我們中國文化一個很大特點就是:只有皇帝不被約束,我們都要被約束,各自不能發展。所以我們一直都有種想法:明哲保身,不太鼓勵有創新、開發這些。當然這卅年就不一樣了,就是盡量奔放,但是奔放在那種放肆上。我看到何春蕤女士的文章,就是性的奔放,以及同性戀遊行的那態度,就是「老子要怎麼樣就怎麼樣」。

各位,我不是主張我們要被人約束、限制;我也不是主張中庸之道;我是主張我們的節制是順服我們的上帝。

節制,就是不要那任著你自己的本性來做。包括,一個很勇敢的人在跟人衝突時,需要節制他的勇敢;一個很懦弱的人在跟人衝突時需要節制自己的懦弱,而讓上帝的真理能夠顯出來。這一點聖經上也有很多相反的描述,譬如我們像羊一樣,一方面又像戰士一樣。

「有了節制,又要加上忍耐」。通常我們把節制和忍耐看得很類似,恐怕都有點是針對自己的個性、想法要順服上帝給我們的帶領。

節制可能比較多是針對自己的內在;忍耐則是多針對外在的艱難、困苦或邪惡,但也不要把它想成只是容忍罪惡。聖經裡的忍,更重要的是對良善的堅持,而不只是對邪惡的容忍。很多時候,你沒有辦法改變的邪惡,你只能忍受。但我們的忍耐是我們對上帝的相信,不是因為客觀環境我克服不了,就人在屋簷下不能不低頭。

這我都不能講得太具體,因為一講具體就變成律法,就會變成我們咬牙切齒、忍氣吞聲。不一定是這樣。忍耐和一切的美德總是來自領受上帝給我們的愛,對上帝的信心、對上帝的盼望,所以我們能夠忍受一切的不義,能堅持一切的良善。我們的忍不是一種消極的無奈,是積極仰望上帝。

「有了忍耐,又要加上虔敬」,這就是對上帝的那種敬畏。

最後兩個,「愛弟兄的心和愛眾人的心」,原來是兩個字,現在把它翻成片語,一個是愛弟兄,一個是愛眾人。這其實也不必把它分得那麼清楚,因為原文有時也可以互相用。我們對所有人都愛,這一點不可以打折扣。對我們的仇敵要愛,對我們不喜歡的人要愛,對南京大屠殺的戰犯要愛,對流氓要愛,對好人、壞人都要愛,這是聖經的吩咐。因為,我們的天父是這樣,叫陽光照好人也照歹人。只不過,我們愛人的方式是因人而異。我們對流氓的愛和對我們父母、鄰舍的愛,表達的方式不一樣。我們的愛是心裡希望他越來越好,所以方式上,有時必須用懲治來減少他的作惡。

所以也有人解釋,所有美德跟所有聖靈的果子一樣,好像一顆鑽石上不同的面而已,還是一顆鑽石。

第8節,「你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。」我們認識神就要結果子,就好像你是科學博士,就一定要研發出一些東西。我們領受了恩典,就一定要把這恩典分外殷勤地呈現在這些美善的果子上。

第9節,「人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。」就是你忘記你已經被潔淨了。要常常想到主耶穌對你的救恩,結出相配的果子。

第10節,「所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。」這很稀奇,神的呼召、神的揀選是萬世以前就已經定了,我們怎麼能讓這恩召和揀選堅定不移?

從人這邊來看是這樣。婚姻來講,我揀選康師母作我的妻子,這出於我的意思,但她的表現可以讓我的揀選後悔,也可以讓我的揀選更堅定。所以,我們就求主讓我們有更多的果子,表現的更好,使上帝對我們的恩召和揀選更堅定。這當然都是憑著祂的恩典。相反的,就像掃羅一樣,「沒有結出這些果子」,上帝就後悔他作王。

「你們若行這幾樣,就永不失腳」。在神的保守中我們永不會失腳,但在自己的經驗裡,我們必須在失腳或失敗中重新回到上帝那裡。

「這樣,必叫你們豐豐富富的得以進入我們主─救主耶穌基督永遠的國。」從神那邊來看,神的預定根本不會變動。我們進入神的國,是神的恩典,不會改變;但這話從人的角度來看,如果我們不斷的得罪祂、忘記祂,不殷勤努力,慢慢慢慢可能就會失去了。所以讓我們相信自己是蒙神預定的、揀選的、進入神的國的,就在信心裡、在感恩裡分外殷勤。我們若是閒懶不結果子,就證實我們不是蒙神恩召和揀選的。在碰到需要節制、忍耐、分外殷勤的時候,但我們實在沒有力量,實在是疲倦,求主加添,求主幫助,讓我們不要是瞎眼的,不要是只看近處的,讓我們看到你過去永有的救恩,也看到將來永遠的豐富。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"