title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120506 近神與敬神(上) (以弗所書2:13)        編號 /  716
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Jul 8 03:35:07 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

近神與敬神(上)(以弗所書2:13)



「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。」(弗2:13)

「近神」和「敬神」這兩個觀念是我們都需要有的。聖經裡,「近神」-親近、接近神-出現得不多。「敬」跟「畏懼」是同一個字,但我們通常不翻「懼怕神」而翻成「敬畏神」。

親近神

我們先從「近神」來講。

「親近神」、「接近神」,可以用很多其他觀念來講,譬如:「與主合而為一」、「在基督裡」、「跟隨主」、「與主同在」、「與主同行」、「與主同心」。

各位,你跟神的關係親近不親近?「親近」這字在聖經裡甚至有性的意味,「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。」(弗12:13)這親近指兩方面,一個指跟神的親近,一個指跟人的親近。我們原來跟神、跟人、跟萬物,甚至跟我們自己都有一種不能相合的狀況,這是因為我們的罪惡。但因為耶穌基督的血、上帝的愛和奇妙救恩,我們跟上帝親近、和好,就把我們人和人、自己和自己、自己和萬事萬物之間合一了。這「合而為一」,在以弗所書裡用夫妻關係來講人神之間的關係時,是有那性的意味,就是兩人成為一體,親近到這個地步。

「藉這十字架使兩下歸為一體」,跟亞當夏娃二人的連合是一樣的觀念、字眼。當然我們絕對跟上帝之間沒有性的關係,神是靈,沒有性的關係,但神的確用了這字眼「親近」。比方舊約裡押沙龍對他妹妹講,「莫非你哥哥暗嫩與你親近了嗎?」那意思就是有性關係了。這親近的觀念我們不太敢想,卻跟神常常吩咐我們的誡命有關,就是要盡心、盡性、盡意、盡力愛神。

我們對神當然有敬畏,但我們對神有那種愛嗎?而那愛裡面的成分包括我們羨慕、渴想、渴慕、渴望、想念、喜悅上帝。這成分我覺得在基督徒、教會身上恐怕非常缺少,包括我自己。聖經裡大衛那麼多詩篇,那真的是在跟神談戀愛:「我羨慕、我渴想;幾時能夠朝見你」?我不知道你來教會有沒有那種「我好想看看上帝」?這當然需要聖靈來幫助我們,使我們這血肉之軀能對一個純粹是靈的上帝有這種強烈的慾望、想望、渴慕、思念。

大衛不僅正面的會渴慕神和神的話,親近神和神的話,負面的有人侮辱他的上帝時(譬如歌利亞),他會憤怒。你很愛的人被人傷害了,你就會憤怒。

詩篇119篇,「我渴想你的話,我渴慕你的命令」。我相信我們多數基督徒沒有這種喜悅、愛慕、渴想,甚至我們一聽到神的話不是打瞌睡,就是拒絕、就煩、就不懂、就奇怪。因為我們都是罪人,一聽到上帝的律例、誡命、典章第一個反應就是怎麼躲避。就是怎麼鑽那漏洞,不去守。但大衛就是很想守,看到人家不守,他就眼淚下流。各位,你看到人家不守法會憤怒,因為你的方便被攔阻到了,而大衛的憤怒、傷痛是因為上帝被冒犯。

所有神兒女應該是因為愛神,所以喜悅遵行上帝的律法、規定、典章、律例。而我們所以沒有、覺得沈重,當然是正常,因為我們都是罪人,我們隨時隨地喜悅的都是違反上帝的話,(尤其講到男女的性關係),因此我們有很多的問題、困難。

神喜悅親近我們

詩篇73:24-28,尤其28節,「我親近神是於我有益;我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說你一切的作為。」

我們講「親近神」,其實要先從「神親近我們」來講。神愛我們,喜歡親近我們。從亞當夏娃受造,神好像喜歡跟亞當講話,與他同行。後來的挪亞、以諾都是這樣,與神同行、同心、同在。但總是神落花有意,我們人流水無情。

當然,三位一體神是自給自足,沒有任何需要,但從創造和創造人以後,祂一直在表達一件事,就是祂很想親近我們。這我想作父母的都會瞭解,我們很想跟兒女講講話,但不太容易,而且越來越不容易。因為孩子大了,就逐漸逐漸的想要離開父母,這是個天性。

我要說的是,上帝要親近我們也很困難。這裡面主要有我們的罪惡,我們就是不想親近、也不想敬畏這位該親近、該敬畏的上帝。我們喜歡一切的受造物。

親近神是喜愛神

詩73:28,「我以主耶和華為我的避難所」。避難所就是你喜歡跑去的地方,常常也是你的手機、電視、電腦或臥房、圖書館、網咖、朋友家。也是你躲避災難、很安全的地方去。我們很多人是耶和華一來,我能躲就躲。我們的罪性使「我以耶和華為我災難的來源」。

詩人說,「好叫我述說你一切的作為」。在談戀愛時的特點就是講著的都是他,你喜歡的,你就一再講。但我覺得對多數基督徒來說,我們不大有那個心看到人就想跟他講耶穌。

詩73:24,「你要以你的訓言引導我,以後必接我到榮耀裡。」他希望上帝用祂的話來教他、引導他。我也覺得很多基督徒都沒有這樣的心,但如果是我們喜歡的事,如我們喜歡燒菜,我們就喜歡互相切磋。「你這菜怎麼燒得這麼香」?「我告訴你,我用我的食譜、經驗引導你、教你」。

詩人跟他的主很親近,那親近是「除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。」但我們常常只想到天上有黃金街、碧玉城,至於地上,則愛慕的太多了,但好像就是沒有主。

27節,「遠離你的,必要死亡;凡離棄你行邪淫的,你都滅絕了。」離棄上帝、不喜歡親近上帝叫做行淫。

這是這詩篇講的親近神。另外還不多地方講到敬拜神是親近神。有一些靈恩派弟兄姊妹在敬拜神時好像很享受、很親近上帝,但一般我們敬拜神的那種親近好像比較少。

親近神要順服神的心意來做

罪惡的起因可以是有個很好的動機,民數記16章講到可拉黨的叛逆,要反抗亞倫,奪祭司的權和名分。但這件事有個很好的動機想親近上帝。各位,你想親近神也要按著上帝的心意來作。摩西對可拉黨說,讓上帝來決定祂喜歡誰來親近祂:「到了早晨,耶和華必指示誰是屬他的,誰是聖潔的,就叫誰親近他;他所揀選的是誰,必叫誰親近他。」(民16:5)

上帝喜歡我們爭風吃醋的要親近祂。各位有沒有想到,禱告或敬拜讚美是親近神?你敬拜是親近神,是享受一種親密的關係。

親近神是尋求神

撒母耳記上14章,掃羅跟非利士人作戰時,他們需要尋求上帝到底要不要去追。14:36,「掃羅說:我們不如夜裡下去追趕非利士人,搶掠他們,直到天亮,不留他們一人。」眾民不是很願意,但還是說:「你看怎樣好就去行吧!」「祭司說:我們先當親近神」,禱告、尋求神:「我們要不要去追趕非利士人」?

以色列後來亡國,當然是因為他們拜偶像、不聽上帝的話,但在歷代志下7:22這樣形容,「是因此地的人離棄耶和華─他們列祖的神,就是領他們出埃及地的神,去親近別神,敬拜事奉他,所以耶和華使這一切災禍臨到他們。」也就是當我們看到我們百姓在拜媽祖、遊街,甚至政府非常鼓勵時,他們是親近別的神,惹上帝憤怒的。對,他們並不是基督徒,所以他們的罪可能輕一點。我們基督徒,當這世界上有什麼東西,包括兒女、父母、知識、學問、金錢,變成我們的偶像時,我們就是在親近偶像,那是上帝不喜悅的。

耶穌的寶血使我們能親近神

感謝主,我們原來遠離上帝、恨惡上帝、不愛上帝,但因著耶穌的血,在耶穌基督裡得以親近神了。因為我們有罪,這種得以親近,我也求聖靈幫助我們。從一個角度來講上帝是聖潔的,上帝是有潔癖的,不允許污穢骯髒的人去親近祂,所以人要親近祂是不可能的,會死的。出埃及記19:22,「叫親近我的祭司自潔,恐怕我忽然出來擊殺他們。」各位,我們有個好大的福氣,我們奉耶穌的名直接向上帝禱告。我們奉主的名,一起領受主的杯、主的血,都是在親近祂。

人親近上帝,嚴格的說,舊約好像有點距離,只有利未人能夠親近,利未人裡的祭司能夠更親近。甚至在舊約時,只有摩西一個人可以最親近上帝,出埃及記24:2,耶和華對摩西說:「惟獨你可以親近耶和華;他們卻不可親近;百姓也不可和你一同上來。」

後來設立了祭司後,就是亞倫最親近上帝,但亞倫的兩個兒子在第一次親近上帝時就死了。利未記10:3,「這就是耶和華所說:我在親近我的人中要顯為聖;在眾民面前,我要得榮耀。亞倫就默默不言。」這真有點恐怖。

我們的罪惡不會喜歡親近上帝,甚至對上帝也不會敬畏。不過我們感謝主,神使我們親近祂,耶利米書30:21,「我要使他就近我,他也要親近我;不然,誰有膽量親近我呢?這是耶和華說的。」至於我們怎麼會去親近上帝?這是耶穌基督在十字架上所做的救恩。

我說了,我們怕很多東西,怕死、怕鬼、怕窮、怕病、怕老,這些其實都不用怕;但該怕的上帝,我們卻不怕。我們可以親近、喜悅很多東西;但最要親近、喜悅的上帝,我們對祂卻好像毫無喜悅的心。求神幫助我們,祂的愛、祂的聖靈使我們能知道祂讓我們「以耶和華為樂,以親近祂為樂」。

親近神是與神同在、與神同行,就是有信心

如果你以為說親近上帝,就是所謂「密室裡的交通」,一種特殊的屬靈經驗、被提到三層天上,那就完全錯誤。

我一再說,上帝是靈,無所不在。親近祂不是像一般講的身體上的親近(physical close)。我們跟祂的親近,將來在天上是包括靈裡,也包括復活的身體上的(當然那裡面沒有任何的性)。而今天我們的親近,主要是靠著聖靈有一顆愛祂、渴慕祂的心,就是與神的同在或同行。

彌迦書6:8,「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」與神同行,我用比較通俗的話講,上帝向你要的是什麼?上帝要你跟祂散步。我也發現,若真是在愛裡面,這不但是很容易,而且我們渴慕與祂同行。沒有愛我們就不想在一起。

上帝很強烈的希望我們跟祂同行。那同行、同在是什麼?當然就是一種信心。這在舊約就可以看到。神同在絕對不是一種特別的屬靈經驗,神魂出翹的樣子,而是每個人都可以有的。

如果你看創世記,上帝跟亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟的同在。神與這些人的同在,造成了他們可以不害怕,造成了他們可以在艱難危險的環境中能平安、得勝。包括亞伯拉罕,神給他一塊地,但那地方充滿了敵人,耶和華就常常用祂的話、祂的應許來表達祂跟他同在。只是亞伯拉罕的同在有幾次好像比較具體,譬如有一次耶和華以耶和華的使者的身分來到人間,跑到亞伯拉罕的帳棚去,亞伯拉罕烤了一隻小牛給祂吃,還幫祂洗腳。我們當然相信耶和華是靈,靈沒有腳可以洗,也不會吃飯,我覺得那都要表達亞伯拉罕跟神很親。

不要只把跟神的親密、同在想成讀經、禱告、敬拜讚美、禱告會。上帝無所不在,我們在每個時候、地方、每件事上,都應該憑著信心知道上帝的無所不在、無所不知、無所不能。想到祂愛我們、願意親近我們,赦免我們,祂的寶血洗淨我們時,我們也就親近祂、愛祂、渴慕祂。

上帝純粹是個靈,我們只有藉著聖靈、憑著信心跟祂親近、喜悅祂、渴慕祂、愛祂。在搭捷運、坐公車時,或睡或醒,燒飯、炒菜、洗碗、看電視時,心思、感情上沒有任何興奮時,我都盼望我們是跟祂親近的。我希望主在我們平常生活中是越來越多的佔據我們、吸引我們,使我們一想到就會覺得感謝主。不是一個特別的宗教經驗,有也很好,如果沒有,就是在平常時候尊主為大。

亞伯拉罕、以撒、雅各都有這樣情形,聖經上描述好像神跟他一起吃飯,包括所羅門,這是上帝最愛的。約瑟也是,神在夢中跟他講話。所羅門睡、做夢、醒都是主,那很有福氣。不是哪一時哪一刻,因為上帝是永恆無所不在。

在創世記裡,很多耶和華與亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟同在,那同在不是看得到的,但聖經講得栩栩如生,是真的在生活中很真實的跟他們同在,包括在監獄裡,包括在獅子坑,包括在艱難時。摩西也是一樣,在跟法老對抗時,耶和華說:「你不要怕,耶和華與你同在」。

神與我們同在,有時候是安慰我們,有時是祝福我們,有時有很大的艱難,有時有敵人威脅。創世記26章,以撒碰到大飢荒,到非利士人地時,神跟他講「我跟你在一起」。以撒的軟弱並沒有妨礙上帝的同在。以撒還是軟弱,還說了謊,說太太是妹妹,但上帝還是跟他同在。

各位,上帝愛我們,與我們同在,但希望這愛叫我們喜歡愛上帝、喜歡親近上帝、喜歡跟上帝同在、同行。有些特別屬靈的人,亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟,甚至摩西是這樣。但奇妙的是,後來聖經講到神與整個以色列人親近。

申命記2:7,「因為耶和華─你的神在你手裡所辦的一切事上已賜福與你。你走這大曠野,他都知道了。這四十年,耶和華─你的神常與你同在,故此你一無所缺。」那裡用單數的你來表達那兩百萬人。你在大而可畏的曠野你的上帝是親近你,最起碼希望你也能夠去親近祂。今天在教會裡,包括現在這個時候,包括在平凡無聊的日常生活中,神都是與我們親近的。重點是希望你知道你在祂手裡,希望這親近造成我們對祂的親近、喜悅。

申命記20:1,「你出去與仇敵爭戰的時候,看見馬匹、車輛,並有比你多的人民,不要怕他們,因為領你出埃及地的耶和華─你神與你同在。」上帝跟你在一起,你不要怕。

申命記31:8,「耶和華必在你前面行;他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。」這講得更擬人化,耶和華就走在你的前面。

詩篇23篇,「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖,你的竿都安慰我」。後來約書亞、基甸、撒母耳、大衛都是這樣。聖經上好像沒有直接講耶和華與掃羅同在,但撒母耳記上18:12有講,「掃羅懼怕大衛;因為耶和華離開自己,與大衛同在。」掃羅的可惡、可憐和可悲的就是他看到了這事,他就害怕,就更加憤怒、嫉妒,更加遠離上帝,因為他從來不想親近上帝,只想親近上帝給他物質上的祝福,耶和華就離開他了。

如果說得嚴重一點,(這又是神學上要小心講的),有人喜歡說地獄就是上帝不在的地方,嚴格說這是錯誤的,上帝無所不在,天堂、地獄,上帝都在,地獄裡上帝也在,不過地獄裡上帝的在只有上帝的憤怒、刑罰。天堂也有上帝,地獄也有上帝,天堂和地獄的不一樣,我小心的講,可以說不是天堂裡有百分之百的上帝同在,地獄裡只有百分之零點一,這樣講都不恰當,可能這樣講比較恰當:天堂裡的人有上帝的同在,而且天堂裡的人喜悅上帝的同在。地獄裡的人有上帝的同在,但地獄裡的人恨惡上帝的同在。或天堂裡有上帝的親近,而且天堂裡的人喜悅親近上帝,地獄的人有上帝的親近,他們卻恨惡上帝的親近。

一個有福的人,詩篇65:4,「你所揀選、使他親近你、住在你院中的,這人便為有福!我們必因你居所、你聖殿的美福知足了。」如果有聖殿,那是很好的,上帝有使用,但如果有聖殿而裡面人的心不在上帝那裡,那聖殿上帝也毀掉了。神是靈,拜祂的要在靈和真理裡拜祂。以前宣教士在中國,常在那荒涼的廟裡面開班講道。如果有一天,神讓我們在佛光山聚會,我們一樣可以敬拜上帝。很多教會充滿了這些上帝的話,但心裡沒有,又有什麼用?所以願我們愛上帝的殿、上帝的教會,但最重要是我們的心。

神的確與我們同在,神甚至來了,道成肉身就是神的同在,「住在我們中間,充充滿滿的有恩典、有真理。」所以我們今天的基督徒即使我們有各樣傷痛的事,包括看到教會、基督徒、牧師、弟兄姊妹,包括教會的分裂,包括離經叛道的事,不管怎麼樣,因為神來到我們當中,我們基本的態度是非常歡喜、喜悅的。所以耶穌在馬太福音9:15說,「新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢?」基本上我們是快樂的。但我們基本上又有個很大的遺憾,我們在等候主的再來。

雖然今天我們遵行上帝的話,神就與我們同在,直到世界的末了,但究竟我們還是希望更完全的耶穌的跟我們同在。這也是耶穌的心願,也是上帝的心願,上帝想要親近我們。耶穌選召門徒,最基本的意義也是要親近我們。馬可福音3:14,「他就設立十二個人,要他們常和自己同在」。下面一句話是,「也要差他們去傳道」。我還是說,這不是物質、肉體上,甚至不是時間、空間裡,當然也包括這些,但最基本的是心裡的。祂要跟我們同在,願我們也喜歡祂跟我們同在,我們渴慕祂跟我們同在,我們渴慕祂來親近我們。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"