title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120508 聖靈與方言(上) (約翰福音14-16章)        編號 /  719
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Jul 8 03:39:57 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

聖靈與方言(上)(約翰福音14-16章)



提到聖靈,靈恩派弟兄姊妹多半就講到方言、神蹟奇事、醫病、趕鬼,或很劇烈的一些活動。聖經裡的確有講聖靈作奇妙的工作。

使人能管理

但聖靈在舊約就已經工作。像約瑟能解夢,有聰明智慧能知道法老的夢,又能治理,能把糧食儲備、分發出去。而約瑟不僅在管理的事上有能力,而且在忍受艱難折磨時,詩篇105:19講,「耶和華的話試煉他,直等到他所說的應驗了。」耶和華曾經給約瑟一個夢,說他會如何的榮耀;這啟示也試煉他,讓約瑟被哥哥賣,他在埃及受痛苦、艱難、折磨、引誘的時候能持守,過一個聖潔生活,能有智慧的管理,能有愛心饒恕他兄弟,愛他們,能解決那麼多問題。這都是聖靈給他的能力。約瑟是個有聖靈的人。

使人能傳講神的話

摩西也有類似情形。聖經用「給摩西的靈」,讓他能對抗法老、行神蹟奇事、領受上帝話語、傳講上帝話語(就是十誡、律法),也能管理、治理、說明、作判斷,在曠野四十年帶領以色列人經歷各樣艱難。當這些艱難很大時,神也要摩西把他的靈跟別的長老分享,以至於他們可以跟摩西一同受感說話,一同來治理。

然後,使徒行傳那七個執事被聖靈充滿以至於能管理教會幾千人的飯食。所以,聖靈不是像今天靈恩派所講的,只是一些好像很刺激的事情,而是很有理性、智慧、愛心、有條不紊的管理眾人的事。這是世界上管理學學不會的;這是從神那裡來的極大的智慧、愛、盼望,使人能勝過世上的一切。

在摩西身上更是清楚看到「三位一體真神,聖父、聖子、聖靈同榮同尊」的道理,耶穌在約翰福音也有講,「我對你們所說的話就是靈,就是生命」(約6:63)。神的話跟神的靈是不分開的。就位來講,一個是聖子,一個是聖靈,不同;就體來講,同樣是神。甚至屬性相通,聖子所做的,跟聖靈所做的,讓上帝話的實現,是互相相通的。

使人能判斷、能管理

到士師記和所羅門的時候(其實大衛身上也有這情形),當神的靈降在他們身上,他們就有能力。靈恩派弟兄姊妹總是很強調那能力,但能力不是只像參孫一樣有能力。事實上,參孫只有那種外在的能力,力大無窮,而沒有讓聖靈在他裡面結出那能約束自己、不放縱肉體、不體貼肉體、順服上帝聖潔、善良的生活的聖靈的果子,以至於他那能力害了他,最後很悲慘。

聖靈使他們有能力,這能力包括能夠管理。而我們今天很忽略聖靈讓我們能管理我們自己,也管理神給我們的一切。這能力包括能夠判斷,甚至跟摩西、約瑟有點像,怎麼樣在人事之間有糾紛時作個恰當的判斷,讓人能夠明白上帝的律法是怎麼樣,並他應該怎麼學習。

但很遺憾,這一方面沒有看到靈恩派弟兄姊妹在談,我們福音派的也沒有多想到聖靈使我們的悟性、智慧在正常生活裡(不管在教會、家裡、公司裡,或個人獨處),都讓我們有個好的品行、性格,而且讓我們好好的用我們的腦、心、身體、力氣、言語、行為來榮耀上帝。

保羅後來在這方面就發揮了很多,包括一個在肉體、血氣中的人是與聖靈相敵。羅馬書6、8章,加拉太書第5章都講到一個體貼肉體的人跟一個體貼聖靈的人是怎麼不一樣。

一個行在聖靈當中、順服聖靈的人,和什麼事都體貼自己的慾望,什麼事都不肯對付自己的肉體,是剛好相反的。今天希望我們是活在聖靈裡面。

在舊約裡,聖靈在但以理身上有一次很特別、稀奇的彰顯。跟約瑟非常像,兩人都有解夢的能力,聖靈特別讓他們看到那一般人看不到的東西。但好像我們又很忽略這一點,大家在教會就喜歡那種很刺激、很叫眼目興奮的東西。

有些基督教的特會,真跟熱門音樂會很像。我沒有說我們不可以熱鬧,也記得參孫、掃羅被聖靈充滿時是有一些怪現象,像掃羅就沒穿衣服躺在地上說話。使徒行傳也講到五旬節時有人說他們喝醉酒,保羅在哥林多後書說,「你們在聚會時說方言,不曉得的人進來會說你們都癲狂了」。但不要忽略更多那種讓我們能過一個很聖潔、節制、得勝的生活,有聖靈果子、能在艱難下活出來基督品行的性情。

約瑟17歲,年輕力強,寂寞孤單,波提乏妻子引誘他,他更是很輕易的可以墮落。但他不體貼肉體,體貼聖靈,順著聖靈而行,就不放縱肉體的私慾。

但以理在巴比倫,一個異教地方,的引誘也是非常多,到處都是偶像、宮廷鬥爭、尼布甲尼撒的兇狠,後來波斯王朝時,還有總長要害他,但他有神的靈,他就能夠在最危險的時候,安靜禱告,尋求神。

我們只要活在世上,就仍在肉體、慾望當中,甚至有時年紀越大的越有自己的個性,很容易晚節不保,一樣需要聖靈來幫助我們過一個體貼聖靈、對付自己肉體、不放縱私慾的生活。

使人敬畏神、有聰明智慧,知識、謀略和能力

在以賽亞書裡也看到聖靈和聖子那密切的關係。以賽亞書11章預言耶穌時,講到耶西的本會如何,大衛的子孫會有耶和華的靈在他身上,使他有「智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。」耶穌說:「我是靠著神的靈來趕鬼」。彼得對哥尼流講,「神以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌」。

你看,我們的主耶穌也是在聖靈裡、靠著聖靈來做事。當然三位一體的第三位跟第二、第一位是同榮同尊、同樣有能力,但耶穌道成肉身時特別給我們作榜樣,祂靠神的靈來做事,「祂不以自己與神同等為強奪的」!

聖靈所做的工作是這樣,是叫我們聰明智慧,但是一方面非常敬畏上帝,一方面我們非常喜悅,「他必以敬畏耶和華為樂」。

再次說,靈恩派弟兄姊妹只看到那能力的靈,卻沒有看到能力、智慧都是從敬畏耶和華來的,「敬畏耶和華是智慧的開端」。像但以理在尼布甲尼撒面前不僅平息他的怒氣,也讓他驚嚇、俯伏、跪在地上稱頌耶和華,歸榮耀給上帝,「萬膝向主跪拜、萬口向主稱頌,無不口稱基督為主」。

在以賽亞書11章也講到祂用公義來審判,然後新天新地裡豺狼與綿羊同居的美好。也就是我們今天同被一個聖靈感動,也希望教會顯出這新天新地的美好,彼此相愛、彼此扶持。

使人明白神的奧秘事

不過舊約在講到聖靈,的確比較多講到個人,而且聖靈是有位格的,是個能說出我這個有意志、有理性的個體。這部分,舊約在約珥書裡有這預言,神說,當有極大的懲罰臨到時,若百姓悔改,就有極大的祝福。那懲罰和祝福剛好就應驗在耶穌基督和聖靈的工作上。耶穌基督對上帝極美好的順服,祂替我們承受了這極大的憤怒,也完成了上帝的使命;之後,就有聖靈降臨下來了,「在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的」。

所以任何一個猶太人、猶太教、拉比,不管他聖經多麼熟悉,如果他沒有信靠耶穌,就不可能瞭解約珥書說的這些,聖靈讓我們能夠有智慧,明白奧秘的事。

以弗所書告訴我們,那奧秘就是外邦人和猶太人在基督耶穌裡同為一體、同為後嗣、同得應許、同蒙祝福。所以這奧秘,不要把它想成是什麼很難解的夢。這奧秘就是上帝的福音,就是上帝的拯救,就是上帝的恩典,就是上帝藉著耶穌基督把這奧秘實現,又藉著聖靈讓我們明白耶穌基督為我們的實現。這奧秘是神要給彌賽亞(基督),也給那些在耶穌基督裡,也就是在聖靈裡的人。

這應許到約翰福音14章就更明顯。舊約和四福音都講到聖靈,特別是路加福音,聖靈在撒迦利亞夫婦身上工作,甚至預言施洗約翰在母腹中就被聖靈充滿,也講到對馬利亞的感動。還有很多地方講到聖靈充滿,只是那時候的人在瞭解聖靈充滿,就是神讓一個人有特別的能力、智慧,或興奮,或好像被新酒充滿的一些特別現象,就算結出聖靈果子,也是一些特別能力的彰顯。他們還不太能夠想到聖靈如同神在後來教會中。

聖靈是個位格(person),但我們又不懂什麼叫位格。約翰福音14:16,我們勉強可以看到,「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在」。這一位是位格,就是都是有獨立自主存在的意志、理性、感情。

使徒行傳13:2,安提阿教會在一起禱告,「他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」聖靈被稱為是主,跟稱聖父、聖子、耶穌一樣,是同榮同尊,稱祂為主。我們在事奉主、事奉耶穌、事奉我們在天上的父,我們也在事奉聖靈。我們是被聖靈差遣、充滿、光照、引導,聖靈給我們的能力,我們才能夠事奉祂。

整個使徒行傳就好像是聖靈行傳。聖靈帶領這些使徒到各地建立教會。整個使徒行傳其實也好像耶穌行傳,因為他們到各地都在傳揚耶穌基督是拯救主,也就是傳揚神。

使人得安慰、勸慰

耶穌在14章很清楚的講聖靈,「我不是只要賜給你們一些力量、能力、安慰、鼓勵,我要把保惠師賜給你們」,保惠師就是安慰者(comforter),不管是基督徒、非基督徒都很需要被安慰。我們的肉體是會衰殘,我們很多時候是孤單、寂寞、難受、委屈,甚至害怕,需要聖靈來安慰、鼓勵、激勵,甚至有時候有責備,叫我們為罪、為義、為審判,自己責備自己;或像參孫或大衛一樣,被聖靈激勵就勇敢的來跟仇敵作戰;祂也是讓我們明白、進入一切真理的。

事實上,今天你對神、對人、對經上的話一切的認識,以及認識之後和之中的實行通通需要聖靈,「叫祂永遠與你們同在」,這是個寶貴的應許。其實從舊約就看到,耶和華與約瑟、亞伯拉罕、以撒同在,可能最多講與雅各同在,就使他們在世上各樣艱難、困苦、混亂當中得到力量、盼望,能在活下去、得勝。

力量、盼望這些都不足形容我們在孤單時需要有人跟你在一起。聖靈做這工作,使很多人跟我們在聖靈裡、在基督裡一起得到安慰。

使人認識真理和渴慕聖靈

這靈,17節說「就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。」聖靈是世人不接受的,他們是屬肉體、屬血氣、不認識上帝、沒有真理在他們裡面,我們因著神的揀選,因著耶穌基督的拯救成為上帝的兒女,得到了聖靈。越得到聖靈,就越渴慕聖靈;就如同得到上帝的人就會更加愛上帝,就如同得到基督的人就更加要活出基督。

得到聖靈是神的應許,是上帝絕大的權柄和恩典,是耶穌替我們求來的,把一個最好的東西給我們,那就是神永遠跟我們在一起。

18節講,「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」這簡直就等於說聖靈就是基督。當然,我們不能這樣說,因為用位格來講是不一樣;但是就一體,有聖靈就一定有聖子,有聖子就一定有聖父,有聖父就一定有聖子、聖靈。所以多講神的話而不講聖靈,或多講聖靈而不講神的話,這都是不對的。因為你有神的話就有神的靈,因為耶穌說:「我對你們所說的話就是靈,就是生命。」

18節,也就是耶穌復活升天以後一直到主再來這段時間,我們不是孤兒,都在聖靈的同在下等候我們的新郎再來。而在等候時,我們靠著聖靈,就是遵行上帝的話,積極的生活。這也是個愛的生活,21節,「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的」。我們領受了這愛也愛祂,也愛世人,遵守祂的話,並且基督會向我們顯現,「愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」這顯現是摩西很迫切想要看到的。這顯現讓我們更加親密的認識耶穌。

各位,信耶穌不是純理智的事情,信耶穌是聖靈的工作。而我們能夠愛,因為是聖靈在我們裡面,使我們認識上帝的愛。這裡面遵守祂的道有很多辛苦,但靠著聖靈你們就可以得勝,「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」

第25-26節,「我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了。但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」

「因我的名」有兩個意思:

第一個,就是前面講的「因為我求,所以神才給」。當神把祂的兒子,祂的聖靈,祂的話給我們,在我們心裡工作,我們就能有個善性的循環,越來越明白,越來越遵行,越來越愛主。第二個,這可能也是靈恩派弟兄姊妹很缺少的,聖靈悟性的教導、指教,讓人明白、想起、遵行上帝的話。

我們活在世界要見證上帝,不管是遵行、研讀、教導、行出上帝的話,聽道、行道都有艱難,因為這世界對我們並不友善。但這裡面帶來的就是平安,所以你們心裡不要憂愁,也不要膽怯,要喜樂。

使順著聖靈的就被主修剪乾淨,結果更多

15章講到連在真葡萄樹上的枝子會結果子,結果子的,祂會修理乾淨。這也像羅馬書、加拉太書講的,體貼聖靈,順著聖靈的人,我們就被主修理、修剪、對付,是痛苦的,是辛苦的,但必定就叫我們結出更多的果子來,這果子總的來講就都是愛。

相對的就是沒有聖靈、體貼肉體、順從肉體、沒被揀選的人,他就沒有愛。他對上帝是恨的,對人、對自己也是恨的。而且他們不僅是恨耶穌,也是恨耶穌的兒女。15章後面就講到這世界上的人恨神的兒女。

使人為耶穌做見證

26節,再一次耶穌講,「我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈」。耶穌第一次講聖靈是講「我求父求來的」,第二次是講「父差來」,第三次講「我差」。在西方教會就很強調聖靈是父和子差來的,東方教會就只強調是父差來的。我們強調的是父和子差來的保惠師。

這裡也看到聖靈跟耶穌的相似。啟示錄講,聖靈就是七靈,和羔羊,都是被差遣往普天下去的。我們基督徒也被差遣到這世界上。「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」(約20:21)我們被差遣,就不能照自己的意思做事,要聽天父的意思。我們被差遣,就需要有父給我們的能力、智慧,那需要謙卑。我們被差遣,就需要知道我們的使命是榮耀基督的。

在約翰福音裡,講聖靈是真理的靈,這提醒我們不要只講到能力而忘記了真理。這真理就叫使徒和教會靠著聖靈的能力而能為耶穌作見證。我們也禱告、跟人傳福音,我們也求聖靈感動那些聽見的人,因為如果聖靈真的不感動他們,就像耶穌、司提反講道一樣,滿有聖靈的能力,但他們還是不肯信,那能力就變成定他們罪的。

叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己

14章到16章,甚至一直到17章,是耶穌的臨別贈言。一直貫穿的一件事就是,「這世界會怎麼恨你們,我是怎麼愛你們。我給你們的愛呈現在聖靈上面,使你們在我不在的時候能怎麼樣來行事。人會怎麼趕你們、殺你們,他們不認識父,也不認識耶穌」。

16章一開始耶穌說:「我以前沒有跟你們講,現在我告訴你們我要走了」。兩個意思:一個是祂要死了;一個是祂要離開他們一段時間,將來再來。耶穌說,「我一講我要離開你們,你們就憂愁,但我去對你們有益處」,我們比較熟悉的是「我去為你們的罪死了,這讓你們得到救恩」,但這裡的重點恐怕不在那,而在「我去就差聖靈來」,好像是耶穌完成了一個使命,升上高天、擄掠仇敵,就賜下聖靈,把聖靈分賜給我們,「就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」

然後耶穌說,「我還有很多話要跟你們講,你們現在不能夠領會、擔當,要等真理的靈來了,祂要引導你們明白、進入一切的真理」。這是什麼時候?當然比較確實的時候就是五旬節,而聖靈的彰顯就不限於五旬節那時,以後都一直有。但這裡聖靈要做的事情就是把過去耶穌所講的話,甚至包括舊約所講的話,可能很多也是指著後來使徒(特別是保羅)在聖靈默示下寫的這些東西,叫人明白。

聖靈所做的事,真的跟耶穌又非常的像。當然不一樣,耶穌做的是獨一無二贖罪的工作,但聖靈的確叫人為罪、為義、為審判,自己責備自己,讓人看到自己有罪,也讓人看到基督的偉大。基督的工作是榮耀天父,聖靈的工作是榮耀基督。14節,「他要榮耀我」。

什麼叫做榮耀上帝、榮耀基督?「他要將受於我的告訴你們」。也就是基督從父那裡怎麼領受的,就怎麼講。不管是傳道人、長老或我們每個人,讓我們講的是從神領受的。這不是說我們要聽到什麼特別的聲音,甚至不是說一定要把聖經背起來,而是希望我們總是在一種尊主為大的態度下講。不只是講道或查經,或安慰鼓勵人,或平常的言行,希望都是受於聖靈,受於上帝的話。

使人過得勝的生活

神把耶穌賜給我們,然後耶穌把聖靈賜給我們,讓我們能有平安,能在罪惡世界過得勝的生活。使徒行傳,聖靈降下來,剛開始還比較是能力和講道、說方言方面,到13章就看到他們被聖靈差遣到各個地方傳道。在羅馬書第6到8章就看到基督徒要過一個得勝的生活,要體貼聖靈。

使人有神兒女的確據

第8章告訴我們,聖靈的工作是讓我們有個確據,知道我們是神的兒女。這一點可能很多人不大希罕。一般人喜歡的還是外在的力量,那也是上帝給的,沒有不好,但不是每個人都有這樣的恩典,但每個基督徒都有個寶貴的恩典,就是裡面的證據。羅馬書8:16,「聖靈與我們的心(靈)同證我們是神的兒女」,使你在動搖、艱難、受苦的時候,聖靈讓你有個確據、把握,知道你是神的兒女,有多麼榮耀的盼望,就是第8章講的:「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處;他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣;誰能使我們與基督的愛隔絕呢?聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告」。

如果聖靈給我們能力,那能力也是確據,就是那是十字架上的基督(林前1、2章),就是我們願意、能夠、喜悅背十字架來跟隨主;我們願意、能夠、喜悅十字架道路。十字架道理是基督為我們死,十字架道路是我們與基督同死。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"