title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120508 聖靈與方言(下) (哥林多前書14章)        編號 /  720
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Jul 8 03:41:21 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

聖靈與方言(下)哥林多前書14章



聖靈有位格

聖靈不只是一種能力;聖靈是有位格、有意志的,祂是三位一體的第三位,祂是會跟我們說話的。我們今天也都應該有這樣的經歷。耶穌復活升天後,因著聖靈在教會裡作見證,耶穌(神)就仍然與我們同在。祂給我們力量。祂讓我們明白一切關於上帝的事,祂讓我們能彼此相愛、勇敢、有全副軍裝。

褻瀆聖靈不得赦免

在馬太福音12:31,耶穌說,「人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。」意思並不是好像聖靈比聖子要大,好像我們罵過或輕慢過聖靈就不得赦免。不是這意思。我們在不信主的時候都是褻瀆神的,但這裡所講的就是一個人如果一直抗拒聖靈在他裡面的工作,他就不得赦免。

像耶穌那時把一個被鬼附、又瞎又啞的人醫好了,「法利賽人卻說:他是靠著鬼王趕鬼。」後來在使徒行傳也有這情形,「他們誠然行了一件明顯的神蹟,凡住耶路撒冷的人都知道,我們也不能說沒有。」就是聖靈的確在他們身上有工作,讓他們清楚看見這是神奇妙的作為,他們若否認,說這是捏造的,這就叫褻瀆聖靈。

也就是當上帝把祂的道呈現出來時,聖靈在其中工作,甚至有神蹟奇事或大有能力的道,人卻在找各種軟的、硬的、頑梗的、凶的、文明的理由來不信耶穌,這就是褻瀆聖靈不得赦免。

所以,聖靈的確是有位格的,我們不要輕慢祂;另外一方面,希望各位不要過度敏感,以為曾犯過什麼罪,就是褻瀆聖靈而不得赦免。如果我們會為這些事憂心痛悔,而願意回到主那裡,那就沒有犯這罪。我特別提出這節經文,就是讓我們看到聖靈的重要。我們能信耶穌都是聖靈的感動,所以我們一定要順服聖靈、渴慕聖靈。

門徒聖靈充滿說方言

在約翰福音講完了應許賜聖靈保惠師這件事以後,到使徒行傳第2章就看到聖靈降下來。

五旬節前聖靈就做很多事,不過之後祂好像只集中做一件事,使徒行傳2:3,「又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」因為全地猶太人都回來過這從逾越節到五旬節重要的節日。這些人都已經在國外住了好幾代,用的語言是地中海各地的鄉談,而不是猶太話、希伯來話。當他們一聽這些猶太的鄉下人居然能講這麼流利的外國話,就很納悶、驚訝,說:「看哪,這說話的不都是加利利人嗎?我們各人,怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?」這些僑居在各地的人卻曉得這是神的大作為,「都聽見他們用我們的鄉談,講說神的大作為」。

保羅講過,「不要醉酒,只要被聖靈充滿」,所以可能聖靈充滿、說方言和醉酒都有些相似的狀況,很劇烈,讓別人覺得他們是瘋狂了。哥林多前書14章也講,說方言,人家可能覺得你癲狂。

使徒彼得講道

後來彼得經歷到聖靈的澆灌,就講了一段話,說出神的大作為,就是耶穌基督是救主,為我們釘十字架。根據聖經、根據詩篇的話,聖靈澆灌下來因為聖經的應許;聖靈澆灌下來因為這應許已經實現;聖靈澆灌下來因為耶穌已經完成上帝的工,被神的右手高舉,就領受了聖靈,就把你們所聽見、所看見的澆灌下來了。

彼得講道,和眾門徒用各國的方言說出神的大作為,這兩件事內容是一樣的,總是把十字架道理講出來(尤其在哥林多前書1、2章),把十字架道路行出來。就跟我們今天一樣,我們要大有能力、勇敢的傳講福音,把聖靈的工作講出來。

但不是聖靈的工作不是就此停在這裡。

聖靈感動、破碎聽的人

然後大家聽了就覺得扎心。大家就認罪悔改,那一天門徒就多了三千人。聖靈也繼續作破碎、捨己的工作,讓人活出上帝的生命,就是彼此相愛:沒有一個人說有一樣東西是自己的。

我們今天講聖靈的工作如果只想到方言和神蹟奇事是不夠的,因為方言和神蹟奇事是見證主奇妙的作為,讓我們能夠相愛。

他們「天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯」。這很妙,他說「用飯」。用飯好像比較庸俗一點,但各位,沒有。你信上帝,沒有一件事是庸俗的。每一件事奉主的名作,都是榮耀上帝的。

他們凡物公用、照各人所需的分給各人,他們恆心、同心合意的一起禱告。當然,他們也有神蹟奇事,還有司提反的死,教會的被逼迫,然後教會就四散。感謝主,神藉著這悲慘的事情使上帝國度很大的擴展開來。

外邦人也領受聖靈

到第8章,他們在逼迫中,特別是腓利就到了撒瑪利亞去傳福音,14節,「使徒在耶路撒冷聽見撒瑪利亞人領受了神的道,就打發彼得、約翰往他們那裡去。然後就為他們禱告,要他們受聖靈,因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只是奉耶穌的名受了洗。使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。」

這件事情很重要,就是讓當年在耶路撒冷的基督徒看到撒瑪利亞人也一樣蒙福,不受割禮、不變成猶太人、沒有守律法,單單因為信耶穌就領受到聖靈。這是因信稱義道理的呈現,是神公平對待所有人的呈現,是一主、一信、一洗、一靈的呈現。

這裡特別可能也是要讓人對耶路撒冷教會的權柄有個肯定,也叫耶路撒冷教會看看上帝的作為:「外邦人信了耶穌,也得到了聖靈,所以我們不能分彼此,我們是一體的」。

到哥尼流時,這事情就更明顯。先是哥尼流自己禱告,然後在禱告時神的使者就叫他去找彼得。而另外一方面彼得在禱告時神跟他說,跟那俗的、不潔的要在一起。彼得很吃驚,怎麼神的異象跟神的道理有衝突?「彼得還思想那異象的時候,聖靈向他說:有三個人來找你。起來,下去,和他們同往,不要疑惑,因為是我差他們來的。」(徒10:19)在聖經裡,聖靈很少用「我」來講話,而這裡是聖靈差派彼得,後面讓安提阿教會差派保羅和巴拿巴。所以聖靈是有位格、有意志的,是主,會跟人講話,不是只有能力。

然後彼得就去講道。所講的內容跟五旬節一樣的,都在講耶穌基督和祂釘十字架的事。上一次是聖靈先降下來,他們說方言;這一次是彼得先講道,然後才有聖靈降下來,44節,「聖靈降在一切聽道的人身上」。這比第8章撒瑪利亞的事就更清楚,因為有一些猶太教基督徒很懷疑外邦人可以得救,「那些奉割禮、和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇;因聽見他們說方言,稱讚神為大。」所以你的方言一定是讚美、述說神的作為。

後來還有一些人有意見,彼得同樣對這些懷疑的人說,「這些外邦人不必受割禮,因為他們也經歷了神的大能」。受割禮、守潔淨的禮儀的意思就是守律法。他們沒有受割禮,沒有守律法的規條,上帝就拯救他們,因為耶穌已經成就了救恩。

彼得後來就在耶路撒冷跟很多那些懷疑的猶太教基督徒講這件事情,11:15,「我一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣」,他們外邦人沒有受割禮、沒有守律法,只要領受了福音,卻跟我們有一樣的經驗,聖靈就給他們了。

於是那些懷疑的猶太教基督徒就不敢講話,「眾人聽見這話,就不言語了,只歸榮耀與神,說:這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。」

信耶穌是聖靈的工作

我提這幾個地方,都是在講:聖靈的工作見證神的能力、耶穌的拯救可以無遠弗屆的臨到任何一個地方、任何一個人,因為一個人信耶穌是聖靈的工作。只是聖靈怎麼叫他明白、信,我們真是不太曉得,但我們要有這信心。

耶穌時比較清楚的說,「有一位保惠師會來作我的見證」,到祂復活時說,「你們要得著能力,到全世界作我的見證」,然後我們就看到沒有聖靈的工作,我們傳福音會冷淡、灰心。當然,別人不一定信,那沒有關係,重要的是我們自己是被聖靈充滿,是相信基督的,我們就去做。

到使徒行傳19章又有一次這見證的事情。就是當以弗所信徒領受施洗約翰的洗禮,顯然是沒有聖靈,顯然是沒有好好的信靠耶穌,所以第4節,「保羅說:約翰所行的是悔改的洗,告訴百姓當信那在他以後要來的,就是耶穌。」然後「保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上」。我們再次看到聖靈叫他們信靠耶穌。不只是個悔改。各位,痛悔、難過、流很多眼淚不等於你信了耶穌。信耶穌是聖靈的工作,聖靈讓我們有真正的悔改,流淚多少那是次要的。

同樣,他們說方言了。這都是個見證,一方面見證神的恩典臨到外邦人,一方面叫那些比較頑固的猶太基督徒相信外邦人得救不需要受割禮、守律法,不需要先成為猶太人。

方言好像是「別國的話」

瞭解這些背景以後,才瞭解哥林多前書14章這段話。

14章裡保羅花了很多篇幅講「方言」,很多學者說哥林多前書14章裡的方言跟使徒行傳裡的方言(起碼五旬節時的方言)好像不一樣。五旬節時的方言、使徒行傳後面的方言,好像是「別國的話」;這裡好像就是「奧秘」。

我想,雖然表現出來的可能有些不一樣,不過我們就看經文怎麼講。

不是對人說,是對神說

14:2,「那說方言的,原不是對人說,乃是對神說」。所以起碼有種情形下的方言不是跟人說,是跟神說的。這大概也就是第14節,「我若用方言禱告」就是在心靈裡跟神講各樣的奧秘。

當求能翻出來

後面15節講「用靈禱告、用靈歌唱、用靈祝謝」,然後,「那在座不通方言的人不明白你的話」,到底是怎麼回事?我們不知道,因為這方言好像比較奧秘,不太能講得清楚,不太容易懂,能夠造就自己的,但我們也試著把它翻出來,讓它清楚,能造就人。

我想今天在教會裡比較少翻方言。把它翻出來,有時也就變成跟講道一樣,所以後面第26節,「聚會的時候,…或有方言,或有翻出來的話」,28節,「若沒有人翻,就當在會中閉口,只對自己和神說就是了。」這方言若沒有人翻出來,就是對自己和對神說的,為了不要干擾聚會就不要講。我覺得這也不是死板的。

而這兩個還是有基本一樣的地方,因為耶穌的作為是要榮耀神,聖靈的作為是要榮耀耶穌,神的作為是要榮耀聖靈和耶穌;三位一體的神是互信、互愛、互榮,非常豐富、非常滿足的。這不僅是三位一體的本性,也給我們人和所有受造物一個榜樣,就是至高無上的神是服事甚至榮耀另外兩位的:聖父榮耀聖子和聖靈,聖子榮耀聖父和聖靈,聖靈榮耀聖父和聖子,就好像都是不為自己的。而我們人犯罪以後的特點就是只服事自己、只榮耀自己。

聖靈賜人信的確據

事實上一講到聖靈都有點神秘,但聖靈的隱藏就是把耶穌奇妙的作為顯出來。這是聖靈很重要的工作,讓我們在各種情形下更明白上帝救恩的奧秘,而且經歷上帝救恩的能力,對上帝的救恩、能力有個確據。

哥林多後書1:21,「那在基督裡堅固我們和你們,並且膏我們的就是神。他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡作憑據」。這叫做聖靈內在的工作,就是讓我們有個印、確據,確知上帝一切美妙的事情。很多時候我們會有動搖、懷疑、困惑、艱難的時候,像詩人大衛一樣:「耶和華,你忘記我要到幾時呢」?像但以理會在看到異象沒有人解釋時憂傷悲痛。

有時我們會犯罪遠離上帝,也怕會不會我們得罪上帝,聖靈一個奇妙的工作,就是堅固我們,叫我們在威迫利誘,排山倒海的災難或引誘時,心很堅固,總不動搖,讓我們很有信心,這是聖靈在心裡作的見證,讓我們知道上帝是真的,上帝的救恩是真的,我們蒙愛是真的。,讓每個人都知道這麼偉大的上帝為了我們這麼微小的人,甚至為了我這一個人來成就大事,不惜犧牲祂的兒子,而且祂沒有救天使。

聖靈使人懂神的奧秘

以弗所書說,這就是奧秘:神為什麼這麼愛我們?神為什麼用這麼奇妙的方式來成全祂對我們的愛和潔淨,使猶太人和外邦人同得基業。

說到奧秘,我們常想到的就是像但以理書或啟示錄那末後要成就的。但這奧秘是神在萬世以前已經安排好的:就是外邦人和猶太人要一起得到救恩,「就能曉得我深知基督的奧祕,這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」(弗3:4-6),然後這奧秘,第9節說,「又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕是如何安排的,為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。」

奧秘就是人不能懂的。彼得前書第1章講的,這是天使都不能懂,或天使只能懂一點點,還想更懂。很多使徒也不懂,神啟示誰,誰才能懂。然後聖靈啟示祂的眾使徒和先知,這是教會的根基;特別是保羅講了出來,教會就傳講這奧秘。講簡單一點,這奧秘,就是福音,就是上帝救人的計畫。

福音是奧秘,意思就是我們人不能明白,但因著聖靈的工作我們不但明白了(當然永遠需要更明白得更透徹),而且我們在這明白裡,心裡就得到力量,真有一股堅定,抗拒這世上的一切。這是聖靈在每個信耶穌的人心裡的工作,讓我們被堅固、被保守、被印。

聖靈使人越像基督

這在心裡的確據,如果我們繼續堅定,繼續明白真道,繼續願意在聖靈大能帶領下去遵行,背十字架跟隨主,就會從我們心裡、個性上也結出聖靈的果子。這都是聖靈的工作。

你若是一個屬聖靈、被聖靈充滿的人,逐漸逐漸你的個性就會越來越像基督,就是讓你有仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。如果你沒有越像基督,你就要小心,因為你領受的靈就不一定是聖靈了。

不是只有內在,也會呈現出來。但神不滿足於我們只是呈現出有一些美好的性情,神要我們把這奧秘、福音藉著我們的舌頭、手(現在還有電腦、I Phone這些東西),傳出去。那就是在五旬節時看到的,神的心是要叫萬國萬民都可以聽到用自己語言講的奧秘或福音。所以聖靈的工作,其實說起來是我們非常熟悉的,就是讓我們能夠有效的聽得懂福音。

這不只是說翻譯或傳一個很難懂的語言,有時候是把福音傳給一個五、六歲的小孩子、一個八十歲不認識字的老太太。對他來講,你講的可能就是奧秘,你要把這奧秘翻出來。

耶穌最會翻奧秘了,許多天國的奧秘,耶穌是用比喻來講,用撒種、飛鳥、拿銀子做生意來講,也是把那奧秘翻出來,翻成人能聽得懂的方言。牧羊人聽懂了,因為耶穌講的奧秘、比喻裡有很多是牧羊的。農夫聽懂了,因為很多祂的比喻裡是用農事來描述。所以當我們領受了聖靈,讓我們能夠說出各種奧秘,讓人能夠明白。

所以我們再次看哥林多前書14:13,說方言的恩賜,「就當求著能翻出來」。意思就是能夠明白上帝的奇妙作為,使自己和別人得到造就。所以把那說方言、翻方言講得完整一點,就是我們把上帝奇妙的道要更多的領受,也要更多的明白。

神使外邦人向選民傳福音

不管是這裡的方言或使徒行傳的方言,都是聖靈的工作,都是在講奧秘,都是在講神奇妙的救人計畫,人的智慧不能明白的。就是讓我們能更明白上帝藉著耶穌基督所作的奇妙工作,也更能夠實行。這就是聖靈說方言、翻方言的工作。

保羅引了一段以賽亞書的一段預言,14:21,「律法上記著:主說:我要用外邦人的舌頭和外邦人的嘴唇(這就是方言了)向這百姓說話;雖然如此,他們還是不聽從我。」意思就是說上帝應該是用希伯來話跟以色列人講,他們應該聽得懂的,但他們不聽上帝的話。到最後,上帝就讓外邦人來侵略他們,攻打他們,以色列城裡就充滿了亞述人、亞蘭人、巴比倫人、瑪代波斯人…等等發號司令的外邦人,「神用外邦人的舌頭和嘴唇向這百姓說話」,就是神說:「你們不聽我的話,我就叫你們亡國。」這教訓是鞭打他們,讓他們作奴隸。上帝的話實現了。這是第一層意思。

第二層意思,這些外邦人後來倒聽了神的話,或信了耶穌(像耶穌時代的百夫長),反而來跟猶太人傳道了。

這就又引到第三層意思,就是今天我們也在跟猶太人傳道,因為他們不聽,神用外邦人(就是我們這些人)的舌頭來傳揚。所以第22節,「說方言不是為信的人作證據,乃是為不信的人;作先知講道不是為不信的人作證據,乃是為信的人。」

這句話我們很不懂,因為方言很難懂,你對不信的人講,人家不是更不懂?保羅在底下就講了「或是不信的人進來,豈不說你們癲狂了嗎?」但跟上文一起看就是,包括猶太人不信,包括在哥尼流事件裡也有很多猶太人不信,所以神就讓哥尼流他們說出方言,使這些不信的猶太人發現神也愛他們。

所以說出方言是讓那些不信的人、頑梗的人、自以為是的基督徒,發現神的恩典也要臨到這些人身上。這是對不信的人作見證,因為他們不相信神的恩典會臨到。但如果這見證要真實,我們還是要把這見證、證據翻出來,使人能夠懂,叫那些人口服心服。

所以保羅接著說,「若都作先知講道,偶然有不信的,或是不通方言的人進來」,聽到了上帝的道、上帝的話,「就被眾人勸醒,被眾人審明」,25節,「他心裡的隱情顯露出來」,就是上帝的道讓他覺得他有罪了,「就必將臉伏地,敬拜神,說:神真是在你們中間了。」所以聖靈的工作是要讓我們知道神在我們中間,「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理」;「我就與你們同在,直到世界的末了」。

當我們有上帝的道、上帝的靈,當我們在傳揚上帝的福音,當我們在謙卑領受聖靈給我們在心中作的證據,領受聖靈在我們裡面的心意更新變化,我們就有上帝與我們同在,連外邦人他們都會看到,他們也都會信靠。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"