title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120520 大信心 (馬太福音15:28)        編號 /  724
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Jul 8 03:47:51 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

大信心(馬太福音15:28)



耶穌出國

當時以色列不是個國家,不過學者喜歡講耶穌出國。可能只有兩次,一次在這裡,馬太福音15:21,「耶穌離開那裡,退到推羅、西頓的境內去」,直到第29節,「耶穌離開那地方」;一次在該撒利亞腓立比,彼得認耶穌為基督。這兩個地方都不在以色列境內。

我們不大確定耶穌這次去推羅、西頓的理由,是不是要帶那裡的人認識基督信主,就像約翰福音裡耶穌去到撒瑪利亞的動機一樣。當然,跟我們一樣,耶穌在世時所做的事都在上帝的手裡,但有時候是我們計畫了,耶穌計畫了,有時候是突發的、意外的,都求主幫助我們都有一顆對上帝的信心,這事那事神都知道,而且神對每個人都有美好的帶領,都在執行祂那不改變,善良、純全、可喜悅的旨意。有這樣的信心,就讓我們活得更喜樂、更能平安,更能處理各種不同的事情。

耶穌『退』到一個地方,有時是要休息,有時是要避開群眾,有時是要禱告。這裡,比較像要隱藏。但求主幫助我們,不管在哪裡,求主讓我們憑信心,都跟主在一起,因為主說:「我在哪裡,服事我的人也要在那裡」,即使我們覺得祂隱藏,求主讓我們不在祂面前隱藏,就是我們活著不會像亞當夏娃犯罪後的反應,躲起來,不想讓上帝看到。各位,那是自欺,詩篇139篇,「我往哪裡去躲避你的靈?我往哪裡逃、躲避你的面?」天上地下沒有一個地方你可以躲避上帝,因為上帝無所不在、無所不能、無所不知。求主幫助每個人能行在上帝的光中。

有時我們會覺得上帝藏起來,讓我們向上帝禱告:「求你不要隱藏你自己,求你不要讓我找不到你,求你不要讓我在禱告或生活中覺得無依無靠」,那是詩篇10:1,「耶和華啊,你為什麼站在遠處?在患難的時候為什麼隱藏?」

我們講到耶穌時,這兩方面都有,一方面耶穌是上帝,有時候祂好像藏起來;一方面耶穌是人,有時候神好像對祂是隱藏的,包括祂在十字架上說的,「我的神,我的神,為什麼離棄我?」

每個人都有這樣的經驗,有時覺得上帝隱藏或不理我們,有時是我們刻意要躲避上帝。當我們躲避上帝總是不對,因為那是在犯罪。但好像看不到上帝時,不一定是我們犯罪,有時是上帝給我們一些磨練、考驗。這種時候很多,我們要求神幫助。

這裡只有講耶穌退(或隱藏)到推羅、西頓,從下文來看,即使祂做的這事不在計畫之內,但這件事讓這迦南婦人和她女兒得到拯救。我們不管生活中計畫內或計畫外的事,盼望都因為倚靠我們的上帝有信心,每天都對我們是有造就的,即使我們很苦。

推羅、西頓,異教之境

推羅城,是個千年的古城。我們很難想像主為什麼要退到那地方去,因為世上很多古文明是異教信仰的。比方說,我很累,即使退到高雄去,我也不會退到佛光山去。

在舊約聖經裡,推羅常常是惡劣的代表,特別以西結書從26章開始,花了三章的篇幅責備推羅的驕傲。推羅是個非常富裕、美麗、繁華、發達的海港城市,因為地勢太險要,易守難攻,甚至連尼布甲尼撒的大軍都攻不下去;用我們的詩歌來說,它有千古保障,也因此吸引了各種優秀的人。

以西結書27:3,「主耶和華如此說:推羅啊,你曾說:我是全然美麗的。你的境界在海中,造你的使你全然美麗。」推羅(包括佛光山)也是在上帝的旨意中造的。不管是醜惡、美麗、罪惡、善良、聖潔的,這世界一切在上帝手裡。人和其他所有受造物(包括天使、魔鬼)如果不敬畏順服上帝,神給你的美麗就只會增加你的滅亡。

推羅就是全然美麗。推羅最棒的就是它的船。以西結書就提到推羅的船是如何用貴重高級的材料打造的,「他們用示尼珥的松樹做你的一切板,用利巴嫩的香柏樹做桅杆,用巴珊的橡樹做你的槳,用象牙鑲嵌基提海島的黃楊木為坐板,你的篷帆是用埃及繡花細麻布做的,可以做你的大旗;你的涼棚是用以利沙島的藍色、紫色布做的。」

也不只材料好,他的工人也很好,幫他蕩槳掌舵的是全世界最聰明的西頓人;「迦巴勒的老者和聰明人都在你中間作補縫的」,這就像諾貝爾獎得主到他那裡作擦椅子的;「波斯人、路德人、弗人在你軍營中作戰士;他們在你中間懸掛盾牌和頭盔,彰顯你的尊榮。」推羅請了非常英勇、很會打仗的外籍兵團來作傭兵、戰士。還有各種財物、貨物。

為什麼推羅這富裕?因為他作的生意叫他們很富裕,結27:15,「他們拿象牙、烏木…綠寶石、紫色布繡貨、細麻布、珊瑚、紅寶石兌換你的貨物」,這些都是非常貴重的東西。後面還有「黑本酒和白羊毛、紡成的線、亮鐵、桂皮、菖蒲」等等。不要小看這香料,它曾經比黃金、金粉還要貴。絲路的被探索,葡萄牙人的航海,就是要到東方來找財富。什麼財富?就是香料。羅馬人天天要找吃的刺激,後來發現東方有,他們就去取這東西。

推羅有極大的富裕,就造成他們極大的驕傲,28:2,「因你心裡高傲,說:我是神;我在海中坐神之位」。13節,甚至形容他是伊甸園裡配戴各樣寶石的基路伯。所以有些人以為推羅王是指著撒旦沒有墮落時的情形。這我們不知道,我們只知道這是個非常富貴的好地方,這裡面也充滿了上帝的智慧,人用上帝所造的東西想出那些奢華,但人用此來高舉自己,甚至傷害別人,因此推羅是個被定罪的地方。

西頓更是以色列災難的大門。耶洗別就是西頓人,那裡有很多偶像。所以推羅、西頓從舊約開始就是偶像林立,拿上帝的恩典炫耀自己、逼迫別人。上帝很厭惡這地方,可是耶穌去了那裡,而且耶穌去就是為了醫治這個迦南婦人的女兒,也是要拯救這婦人。

很大的恩典,但要信耶穌,得經過很窄的門、很小的路。彼得問耶穌,「得救的人少嗎」?耶穌說,「你們要努力的進窄門,有小路,因為通往滅亡的門很大、路很寬,找到的人也多。通往永生的門是窄的,路是小的,找到的人也少」。耶穌白白的救恩給每個人,但你什麼都不必做,也不能做,只要信。

迦南婦人求拯救

馬太福音15:22,「有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說:主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。」耶穌在以色列境內(或起碼在加利利)是有點名氣,但在推羅西頓境內竟然也有人認識祂。我完全不瞭解這事怎麼可能發生。不過,這都是神的、聖靈的工作,世界上完全有這樣的事。

看來這婦人是花了點力氣來找耶穌的,因為她稱耶穌為主,大衛的子孫。我看到報上寫,女神卡卡來台灣演唱,有人在賣票的前七天就帶睡袋排隊買票,這是不可思議的耐性。不過,我們對上帝是從來沒有任何耐性、喜悅;一般都是上帝對我們有耐性,苦苦哀求我們,而且我們還不理祂。

各位,你看重什麼?你不看重耶穌,不會經歷到祂的美好。而我們不會看重祂,除非祂的聖靈感動我們。所以我們當中任何一個人,對主恭敬、尋求、喜悅,是有福的。這渴慕可能是因著非常不幸的原因造成,包括女兒被鬼附。

的確很少有人在風平浪靜、一帆風順的日子裡,發現他需要上帝的拯救,主動積極自動的尋求神。所以,你在任何時候,會主動積極渴慕的去尋求這窄門、小路、十字架的路,是有福的。

我不知道這迦南婦人怎麼會知道耶穌,但很稀奇,她居然從那推羅、西頓的地方出來,從遠方就開始大聲喊,「主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦」。她喊耶穌主,這當然是尊稱;她喊祂大衛的子孫,可能要表達耶穌在以色列境內所受到的尊敬,因為大衛的子孫多多少少有點彌賽亞的意思,這是在撒母耳記下開始的一個傳統,就是神對大衛講,「你的子孫會世世代代坐你的寶座」,以色列人後來就慢慢把大衛的子孫當作彌賽亞,指這人是要坐大衛王位的。

我不知道這婦人對耶穌有多少認識,她一定是聽到這些。同樣,我們每個人對耶穌的認識,可能或多或少。我們也許對三位一體、耶穌是神又是人的道理不太懂,但你如果真有聖靈,起碼會開始信靠、渴慕、尊重祂。

「主啊,大衛的子孫,可憐我!」,因為我女兒被鬼附得好苦。當然還有另外一個意思:因為我女兒被鬼附,我好苦啊。照顧兒女也很苦,好可憐。
各位弟兄姊妹,不要等到你兒子吸毒時才來找主,沒有吸毒時就來渴慕主、尋求主、愛主。但如果到自己有艱難,兒子吸毒時、婚姻出問題時,肯去向耶穌求救:「主啊,可憐我」,那還是有福的。

我們對耶穌、上帝的認識務必要透過上帝的啟示─聖經,也就是不要想當然爾,以為耶穌、上帝是怎麼樣。我們的想法總是有罪惡和無知的污染。照你自己的想法,一個母親的女兒被鬼附來求耶穌,你想耶穌會怎麼樣做?你一定會以為耶穌就彎下腰,非常溫和、善良跟她說:「你回去吧,你女兒已經好了」,或「我現在去為他按手禱告,他就會好了」,或「讓我們現在就跪下來禱告」,或「婦人,妳一定要有信心,要倚靠上帝」等等。

然而,15:23,「耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說:這婦人在我們後頭喊叫,請打發他走吧。」各位,耶穌不理她。聖經裡這情形非常多,我們的神常常對我們的呼求和困苦一言不答,詩篇10:1,「耶和華啊,你為什麼站在遠處?在患難的時候為什麼隱藏?」然後從2到10節講到詩人說上帝在隱藏,因為惡人無所不用其極的在傷害他,上帝卻沒有懲治,好像祂都沒有看到一樣。詩篇73:14,我好苦啊,「我終日遭災難;每早晨受懲治」。上帝沒有罰那惡人,上帝好像天天在罰我。詩篇74:13,「我實在徒然潔淨了我的心,徒然洗手表明無辜。」聖經作者在聖靈默示下表達了多少神偉大的心意,也表達了多少可憐人的心意。

這婦人很可憐,可能她求耶穌,喊了很久,耶穌卻一句話都不說。這很不禮貌的,我都不知道耶穌怎麼辦得到。門徒受不了了,進前來求他,說:「這婦人在我們後頭喊叫,請打發他走吧」,也就是安撫她,或醫治她的女兒,或責備她。各位,很多時候,我們覺得神的做法就是這樣,「上帝,你怎麼什麼都不做」?「主啊,你看著不理要到幾時呢?」。這是從舊約到新約都有的,從創世記一直到啟示錄,那些在祭壇下被殺的靈魂說,「聖潔真實的主啊,你不審判住在地上的人,給我們伸流血的冤,要等到幾時呢?」上帝也沒有說現在就申冤,祂「對他們說,還要安息片時,等著一同作僕人的和他們的弟兄也像他們被殺,滿足了數目。」再等一等,還有很多人還沒被殺完。

各位,這婦人的遭遇跟我們一樣,神看似什麼都不管,但我們要繼續呼求祂。路加福音18章耶穌講那可憐寡婦被對頭欺負,被不義的官耽誤時所講的一句話,「神的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時」。但我們「禱告主」,不是什麼都不做。誰說信主、禱告主,就是什麼都不做?我們有信心、聖靈來工作,但我們也不是懶惰的,我們什麼都做。

耶穌的反應

15:24,耶穌就用我們想不到的方法來打發她走,「我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去。」這是明顯的種族主義?而在舊約、新約好像很多地方是這樣,尤其在舊約那迦南人都要被殺掉,以色列人才是選民。

這不是在以色列才有,全世界包括我們中國人都會覺得其他人是夷、蠻、狄、狗。在台灣也是一樣,外省人是豬。每個國家民族都有這種罪惡的自我中心,看非我族類其心必異。這是人的罪。以色列人也有,但上帝選以色列人不是叫他驕傲的。所以保羅在羅馬書第9章講,「上帝的律法、諸約都給了他們,為了叫他們成為世人的見證,一個信靠上帝的民族是多麼有福。不是叫他自大,而是彰顯出上帝的美好」。

你不要怪上帝怎麼沒有揀選我們。各位,上帝揀選你,就把祂的律法、道給你,要你去遵守,讓你活出敬畏上帝的美好見證,使萬國可以歸向耶和華。可惜你信主、受洗這麼久都沒有遵守,所以不要怪神為什麼先揀選以色列人,不先揀選你。神是公平的,向誰多給就向誰多要,向誰先給就向誰先要。讓我們用信心來接受。

以色列人作了另外一個見證,就是他們不聽上帝的話,結果上帝就刑罰他們,也使萬國知道如果不敬畏上帝就有何等的悲慘。這麼多年來,以色列人是迷失的,包括在耶穌的時候,包括在今天。那頑梗悖逆,我覺得比回教徒、無神論還要嚴重,而且越來越嚴重,因為他們蒙的恩典太多。

上帝一定要把他們挽回,讓他們能成為上帝挽回其他民族的工具,所以耶穌這句話不是種族主義。就最簡單的文字來講,耶穌的意思就是,「我只到以色列家迷失的羊那裡,你是外邦迷失的狗或狼,我不把你打死就不錯了」。各位,包括你在生活中經歷到上帝對人、對你的不仁、不義、不愛,(上帝沒有不仁不義不愛,但我們有時候感覺是這樣),你是怎麼樣的反應?求主幫助我們要有信心,在一切的事上認定祂,即使祂好像不理我們,即使祂好像冷酷的對待我們。求主讓我們的心田是像「那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。」

忍耐在東方民族常講,但沒什麼好。在年輕人裡面只有你忍我,沒有我忍你。老一輩的可能是咬牙切齒的忍,為要作人上人,「小不忍,亂大謀」。當然,對罪惡忍受的能力太強,不敢對皇帝的暴虐、邪惡的事抗議,這並不好。

聖經裡講忍耐,不是因為我們的無奈、不是因為惡勢力太大、不是因為吃得苦中苦方完人上人…這些因素。我們忍耐的前提是知道上帝何等的美好、善良,知道我們信靠祂一定有一切的美好、祝福,包括我們會得永生,包括今天會有平安;這些都是真實的,但比這更重要,或我們有平安的基礎在於我們信神是獨一、絕對良善、絕對正直、絕對仁慈的上帝。這是你在任何一個時候不要動搖的信仰。

各位,魔鬼、我們的罪惡,隨時隨地叫我們懷疑上帝、上帝的話、上帝的靈、上帝的作為。我們都有這種誠實的經驗,人不住的對我說,環境不住對我說,我的身體不住的對我說,「你的神在哪裡」?

現在是耶穌對婦人說:「我不醫你」。看這迦南婦人的反應,多值得我們每個人學習。我們常常是走投無路才去找耶穌。如果你一帆風順時就主動、積極的找耶穌,那真是有福。

迦南、推羅、西頓都是邪惡的代表。但感謝主,這婦人一定是聽到了上帝的話,知道了耶穌,加上她女兒是這麼苦,類似那血漏婦人,耗盡一切所有的,沒有一個人能醫好她,所以她就只好去找耶穌。

這是很無奈的,因為我們不會主動去找祂,神為了愛我們,就把刺放在我們身上,以至於我們不能不去呼求神。可是這種福氣,大部分的人都不能體會,又是抱怨,又是不好好信靠上帝。我在教會裡看很多人是這樣,受很多苦,但就是不歸向上帝。

迦南婦人的大信心

感謝主,這個異教徒,這可憐的婦人,在被耶穌親口拒絕以後,她的反應是跪下來拜耶穌,15:25,「那婦人來拜他,說:主啊,幫助我!」這又跟我們的反應多麼不一樣,我們常是更遠離祂,但她來拜祂。她可能講不出話來,所以不住的磕頭:「主啊,幫助我,我好可憐;主啊,幫助我的女兒,她好可憐」。

各位,出乎我們的意料,耶穌的反應是:「你是狗」,15:26,「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」當然,現在有人愛狗過於愛人,所以很多解經家說,這話沒有侮辱的意思,這狗是家裡寵物狗。我覺得,說人是狗,起碼是個拒絕,也符合以色列人對外邦人的看法:其他民族都是滅亡的。所以耶穌這句話是很難聽的。

各位,給兒女的東西跟給狗的是不一樣的。每個東西有不同的對待方式,這是孟子的倫理。我們不能像墨子一樣兼愛,那是無父,那是禽獸。如果以色列人真是選民,外邦人真是得罪上帝的狗,當然不能把要給兒女吃的餅給狗。就好像你是國民黨的,你會捐款給民進黨嗎?

外邦人、不認識上帝的人是狗嗎?各位,你知道耶穌是大衛的子孫,而大衛自稱什麼?「僕人不過是一條死狗」,還不是活狗。你知道大衛的祖宗雅各說什麼?「我是蟲,不是人」。這只有在聖靈光照中可以看到的。

我們每個人是按著神的形像造的,榮耀無比,比整個宇宙任何其他受造物都更榮耀。因此當最榮耀的受造物墮落以後,就最可憎。

我們既是按著上帝的形像造的,理當敬拜、喜悅、遵從、信靠上帝。而我們不理祂,去拜別的偶像,就是可憎的。在舊約就有講,以色列人並不是好兒女,他們被揀選不是因為他們強大,只是要顯出上帝的憐憫。所以一個人離開了上帝是如同豬狗,沒有上帝憐憫,只有滅亡的份,這是耶穌的意思。

其實我剛才這樣解釋你尚且覺得還是,但感謝主,這個婦人聽到耶穌這樣說「你是狗」,她的反應不是覺得被冒犯,而是「主啊,你說得沒錯」。這是聖靈的工作,這是得救的人、蒙恩的人在上帝面前的態度。但聖靈如果光照你,把你的罪惡、你心裡所想的呈現在你自己面前,你自己也應該很不好意思。

15:17,「婦人說:主啊,不錯;但是狗也吃他主人桌子上掉下來的碎渣兒。」「我是不配,但請你把你剩下的、不要的碎渣兒也賞給我吧!」「自卑的必升為高,自高的必降為卑」,這婦人謙卑的態度是每個基督徒一直要有的態度。不是入門時如此,而是一直要有。越蒙恩,你要越感恩、越喜悅,越覺得自己不配。

各位,上帝沒有什麼剩下的碎渣兒,只要你信,上帝給的都是美好,但你的信要看到你不配,你不但是狗,你能夠吃到碎渣兒都是一個恩典。

這婦人是帶著信心來的。信心就是因著上帝的話而對上帝的美善、獨一有認識。這婦人知道的一定很少,但那知道、那信心就像芥菜種一樣只是一點點,哪怕到耶穌面前來被拒絕,只要願意繼續持守,就會長成大樹。「凡有的,就還加給他,沒有的,連他所有的都要奪去。」

15:28,「耶穌說:婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。從那時候,他女兒就好了。」你有信心,耶穌變成服侍你的,「照你所要的,給你成全了吧」,因為你求的正是祂的心意。

「從那時候,他女兒就好了」。還有很多問題我們不知道,這女兒後來有沒有信耶穌?這女兒知不知道是耶穌醫好她的?這女兒怎麼會被鬼附的?有很多事,前因後果我們都不知道,後來的發展我們也不知道,但我們知道:我們要信靠那過去、現在、將來都拯救我們,而且愛我們的上帝。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"