title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120524 基督的禱告 (詩篇22篇)        編號 /  725
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Jul 8 03:48:56 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

基督的禱告(詩篇22篇)



我們一般講「主禱文」,是主教導我們的那禱告。另外在約翰福音裡,主耶穌與我們分離時,為我們禱告。詩篇22篇這一篇,之所以說是基督的禱告,因為在新約裡直接引到耶穌的事情最多的,特別是耶穌在十字架上的情形。詩篇29篇也提到一些,但不如這一篇這麼多。這一篇把基督一生很多都表達出來。當然這一篇也可以說是所有聖徒的禱告,耶穌作了個最好的示範。

詩篇22篇:第一部分是從1-21節,如標題說的,「遇極苦時的祈禱」,有點像耶穌在十字架上受苦的時候,也像耶穌這一生因為順服上帝而受到艱難的時候;第二部分從22-31節,有點像耶穌復活後的頌讚、感謝,也很像我們基督徒在經過水火之後到了平安之地就感謝上帝的禱告。

感覺被神離棄
 
詩22:1-2,「我的神,我的神!為什麼離棄我?為什麼遠離不救我?不聽我唉哼的言語?我的神啊,我白日呼求,你不應允,夜間呼求,並不住聲。」這是馬太福音27章耶穌在十字架上所做的呼喊。詩篇22篇作者大衛也有這樣情形,他們都說「我的神,我的神!為什麼離棄我?」

我們生活中如果有類似情形,就不稀奇了。我們當然知道神永遠不會離棄我們,這有聖經豐富的教訓和應許,包括羅馬書第8章,「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?」包括羅馬書11章,「神有沒有棄絕祂的百姓?斷乎沒有」。但是在上帝奇妙的帶領中,我們會經歷孤單,甚至神好像離棄我們的情形。有時是因為我們犯罪被丟棄,有時是因神給我們一些特別的考驗,都是愛我們。

以色列人暫時的失腳,不是要他們永遠的跌倒,而是讓救恩臨到外邦人,也讓救恩最後再臨到那些經歷艱難而歸向上帝的人。也就是說,我們基督徒在這世上,就算犯罪嚴重被上帝離棄了,只要回到上帝那裡,這被離棄的經驗對我們還是非常的好,會讓我們成為很多自己和別人的幫助,包括詩篇22篇所講的。

我們是基督徒,如果錯了,我們認罪悔改,求神赦免也求神醫治拯救;但有時候實在沒有錯,相當敬畏上帝、一直都很愛主,還是碰到困難,我們一樣求神憐憫,呼求神。

但聖經也讓我們看到,當耶穌呼求神時,祂不是說:「耶和華啊,你為什麼離棄我」?祂也不是說「全能神啊,你為什麼離棄我」?祂說:「我的神」,這很親切的,「我的神」是保護、拯救、愛我的神,我屬祂,祂屬我的。而且喊了兩次,可是神好像還是遠離。

聖經裡講,「耶和華啊,你為什麼站在遠處?在患難的時候為什麼隱藏?」這些話都是很貼切,我們需要幫助、安慰時,神不見了。這裡講得更嚴重,「離棄我」。耶穌的人性裡,祂是很吃驚這件事,神離棄祂、遠離祂,祂的唉哼言語但神好像都沒聽到。有很多這樣的詩歌。那怎麼辦呢?我們就繼續求,白天晚上不停止。

要忍耐等候、繼續呼求神

其實還不要看到底下,看到這裡我們就已經有個答案,就是求主讓我們始終對上帝是有信心的。這當然都不是出於我們,是出於聖靈,但我們求聖靈讓我們始終,不管感覺怎麼樣、不管環境、身體、兒女、身邊的人怎麼變,或變得更壞,或變得更好,我們總是認定上帝祂絕對不會離棄、捨棄我們,祂有祂最美好的安排。

這都是很強烈、可怕、艱難的爭戰。當然你就看到下面說,你忍耐到底就必得救。啟示錄裡耶穌曾經稱讚過非拉鐵非教會說,「你既遵守我忍耐的道」,我們忍耐。也記得路加福音18章那可憐的寡婦向不義的官呼求,耶穌說,「神的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?」不是終久,其實一直都在看顧,這需要上帝給我們很大的信心,而這信心是聖靈藉著神的話賜給我們的。包括作者在很艱難的時候,還是述說:

22:3-5,「但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座(或譯:居所)的。我們的祖宗倚靠你;他們倚靠你,你便解救他們。他們哀求你,便蒙解救;他們倚靠你,就不羞愧。」意思就是說,我們都希望繼續讚美,那麼就求你拯救我們,好叫我們在被拯救時能讚美你,而不要只在困難中呼求你。

我們能夠繼續信靠上帝,因為有個信仰:上帝是聖潔的。就是,祂是獨一無二、完全的美善、慈愛、信實、全能。我們真是求主幫助我們能彼此扶持的堅信下去。有時真的很困難,事實上我們靠自己都撐不住,我們就靠著主,仍然呼求,「你是聖潔的,請你來拯救我們,好叫我們來讚美你,好叫你在我們當中坐寶座」。

然後他也想到祖宗的事,「怎麼的呼求、哀求祢,祢拯救他們,而我呢?」這就是我們教會生活、看屬靈書籍、聽見別人的一些見證,我們得到安慰幫助。

就是我們人有那軟弱,數算神給我們的恩典時,常常不太覺得是那麼美、奇妙。但數算自己艱難時,就常覺得我是唯一苦的,我的苦最多。這也不一定是罪惡,也許神造我們的神經對那痛的事情特別敏感,所以他說: 22:6-7,「但我是蟲,不是人,被眾人羞辱,被百姓藐視。凡看見我的都嗤笑我;他們撇嘴搖頭,說:」

這當然是基督在十字架上最辛苦的事情,但我們有時也會體會到類似的事。肉體的苦是苦,精神的苦也苦。精神的苦裡面有一個就是:人家輕視我們;焦點不在我們身上;我們講話沒有人聽。

好,也許是因為我們沒有那麼光鮮亮麗,但耶穌不是,耶穌被藐視是因為祂遵行上帝的旨意,這就更難過。這種是雙重的被藐視,「凡看見我的都嗤笑我」。而這正是讓耶穌的敵人,也是我們的敵人(就是魔鬼),在那裡笑我們:22:8,「他把自己交託耶和華,耶和華可以救他吧!耶和華既喜悅他,可以搭救他吧!」

這都是十字架底下人家笑耶穌所講的話。今天不一定有人這樣笑我們,最可怕的是如果我們自己笑自己或自己不信自己能被上帝拯救、喜悅?這種試探都是很嚴重的,讓我們很灰心。但在這時候我們很感謝主,詩人就繼續在艱難中呼求上帝。

我想我們在生活中信靠上帝的經驗常常是這樣,有的人有難處就離開上帝。我們靠主,不離開上帝,那是美好的,甚至有時有些經文或詩歌、禱告激勵我們:「主,你的帶領是美好的,我要堅心仰賴你」,但過一陣又灰心了,結果又還是動搖。有時也是氣得或灰心得不想信了,結果又站起來。

是的,我們的得勝和失敗都常常是重複的,不是說得勝一次就永遠不失敗,也不是失敗了就永遠不再站起來。我們人的特點就是:會動搖來動搖去。這時候真是要求那永遠可靠、祂像磐石、像錨,永不動搖的主幫助我們、堅固我們。同樣重要的,就是教會扶持我們。

他在人家譏笑,說自己是蟲的時候,又想到上帝從小怎麼帶領他:22:9-10,「但你是叫我出母腹的;我在母懷裡,你就使我有倚靠的心。我自出母胎就被交在你手裡;從我母親生我,你就是我的神。」意思就是我是你造的,我是你生的,是上帝讓我來到這世界,詩篇139篇,「我受造奇妙可畏」。

不信主的人(尤其是佛教徒),很多時候會很深體會到人生就是苦,說,「來到人間就是還債的」。我們基督徒也會有這種體會,人生苦啊,但我們因為上帝的創造、救恩的奇妙和上帝的話,我們有個他們體會不到的,就是:我們來到世界,是上帝讓我能夠生下來;是上帝要祝福你而叫你來到這世界的。

各位,你來到世界,不是上輩子欠了誰,這輩子要來還;你來到世界,不是要來受苦受難的。人能平安從子宮裡平安生出來並不容易,雖然現在醫學比較發達,但有時候還是有小嬰孩出來時就被臍帶繞頸的。

「我在母懷裡,你就使我有倚靠的心。」意思是從我母親生我,你就是我的神。信友堂這幾年開始有嬰兒洗,這是長老會的傳統,我覺得非常好,也很合聖經。我並不反對浸信會沒有嬰兒洗,他們覺得信了才能受洗;嬰兒不能信,不能受洗。他們有它合聖經的地方,我也很尊敬。但包括這裡的兩節經文,包括耶穌說「讓小孩子到我這裡來」,我們都應該有個信心,就是小孩子從母腹就是屬上帝的。如果從母腹他就屬上帝,我們給他受洗並不是違反聖經。雖然這完全不能讓他信耶穌得救,但這的確是個美好的事。

我們也希望每個父母、孩子都能認識這件事,我們從母親的懷裡出來,我們能夠信靠耶穌、倚靠上帝,我們是被交在主的手裡。事實上詩篇139篇說,我們在母腹中就是在神的手裡。也會碰到很多艱難,包括臍帶繞頸,包括罕見疾病,但我們必須有個信心,我們都是在主的手裡。

而這就是我們難信的地方,這也是別人和我們自己會「撇嘴搖頭,說:耶和華可以救他吧!」那我們就繼續有這樣的信心,我們說神都在保守我們,不管你感覺怎麼樣,因為聖靈在你裡面工作,你可以緊緊抓住神。

22:11,「求你不要遠離我!因為急難臨近了,沒有人幫助我。」這些話都很貼切。尤其現在這些不法的事情那麼多,有人在街上出車禍,我們第一就是趕快遠離,怕有麻煩。但你在患難中最希望人家臨近。

耶和華不是與我們相近嗎?是。事實上我要一再說,當一個人能夠這樣禱告、祈求時,他知道神根本沒有遠離他,神使他仍然有倚靠主的心。但我們倚靠上帝並不是閉著眼睛作鴕鳥,並不是眼就瞎了,耳就聾了,看不到也聽不到那些危險。

我們是看得見危險的,22:12-13,「有許多公牛圍繞我,巴珊大力的公牛四面困住我。他們向我張口,好像抓撕吼叫的獅子。」有的時候,壓力、攻擊是這樣的大,讓我們很累。我也看過久病床前無孝子,照顧你的人很受不了。我媽媽到現在還常指著我說,「以前你們不吃飯,我恨不得把碗都摔掉」。那時候我大概覺得她像巴珊的公牛,好兇。還記得剛學開車時,開錯一點,後面就有人按喇叭,好像抓撕吼叫的獅子在那裡叫。這不都是我們生活中常有的?

然後他繼續形容: 22:14-18,「我如水被倒出來;我的骨頭都脫了節;我心在我裡面如蠟鎔化。我的精力枯乾,如同瓦片;我的舌頭貼在我牙床上。你將我安置在死地的塵土中。犬類圍著我,惡黨環繞我;他們扎了我的手,我的腳。我的骨頭,我都能數過;他們瞪著眼看我。他們分我的外衣,為我的裡衣拈鬮。」這些事都應驗在耶穌十字架上,甚至這裡非常具體、字面、真實、細節、直接形容耶穌的艱難。

這篇詩篇的作者大衛也一定有類似的經驗,包括被他的王掃羅追殺、被他所愛的兒子追殺時。大衛這些詩很多,「不料是你,是我知己的朋友」。這我們都知道,常常讓我們受傷最厲害的,「是我乳養長大的兒子」。這些是每個人都會經驗的,只是不信主的人只經驗到苦,沒有經驗到上帝的拯救和盼望。

「我如水被倒出來」,倒在地上就沒有了,意思我好像水一樣任人擺佈;心都化掉了,對什麼都不能堅定,一點把握都沒有。

下半句,「你將我安置在死地的塵土中」,他不是說魔鬼,他是說神。而上帝不會做錯,上帝把我放在這裡有祂的美意,這就讓我們能夠站得住。我們每次想到基督,看到這詩篇,看到這件事成就了我們的救恩和上帝的榮耀,我們就感謝主。

「我的骨頭,我都能數過」,這大概在形容祂很瘦弱,也可能形容祂的衣不遮體。一方面指祂的脆弱,一方面指祂的羞辱。而人還在繼續的來爭奪祂僅有的一點東西。

22:19,「耶和華啊,求你不要遠離我!我的救主啊,求你快來幫助我!」各位,我們如果能這樣繼續呼求,繼續信靠,就是有福的;比在舒服中忘記上帝,要有福太多了。這裡用了「我的救主,求你快來幫助我」。一個希望「近」,一個希望「快」,但有時候神好像遠,有時候神好像慢,要忍耐等候。

22:20-21,「求你救我的靈魂脫離刀劍,救我的生命(生命:原文是獨一者)脫離犬類,救我脫離獅子的口;你已經應允我,使我脫離野牛的角。」21節下半句好像已經看到曙光出現,「你已經應允我」,救我脫離這些。這是我們一輩子都要求的,不管是疾病、惡人、惡勢力、自己的罪惡,我們都求神讓我們脫離,求神讓我們只有跟主同在,不跟罪惡同在。當然很多時候剛好相反,我們就是跟惡者同在,我們心裡也邪惡,我們就繼續求主來讓我脫離這些,使我倚靠你。

謝主恩佑之頌讚

22:22,「我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要讚美你。」22節以後的就像復活以後的情形,就像我們背十字架、被主拯救的情形。這也不要只把它想成是一次的經驗:這個問題解決,我這次信靠上帝了,以後就永遠如何。沒有,只有到天上時是這樣;在地上時這種哀哭和歡呼是會一直交織的,我們這一生都一直有,但不管在哪種狀況下,都是正面的。我們有上帝就是好的。

馬太福音28:10,耶穌復活以後,祂跟那些婦女講,「去告訴我的弟兄我復活了,叫他們往加利利去會我」。耶穌稱我們為弟兄就是這一次,我們都不敢稱祂是我們弟兄呢。

當然,這話一方面可以講耶穌的人性,耶穌也跟我們一樣,在艱難時倚靠上帝、得到上帝的拯救。雖然耶穌後來就復活升天,但我們就應該繼續把主的名、拯救和信實傳揚給其他人。這也是我們每個禮拜來教會聚會的意義。

有人說主日崇拜就是主日服事。各位,你來教會崇拜、聽道、唱詩歌讚美主,就是服事上帝。因為你來這裡就是見證,就是把主的名傳與人,讓人看到你八九十歲或有各樣的艱難還是信靠上帝,那就把上帝的信實傳給他們。

然後我們勸人:22:23,「你們敬畏耶和華的人要讚美他!雅各的後裔都要榮耀他!以色列的後裔都要懼怕他!」敬畏祂,又讚美祂;怕祂,又愛祂,歌頌祂。我們不大會把這兩個連在一起,但詩篇把它們連在一起。又懼怕祂,又榮耀祂,又喜悅祂。懼怕不是那種沒有愛的懼怕。正是有愛的懼怕,就是祂是這麼聖潔、這麼好,我就對祂有一種畏懼,跟罪沒有關係;就是因祂的偉大所產生的那種敬畏的態度,讓我不敢得罪祂,又非常歡喜的讚美祂。

我們為什麼讚美祂?包括耶和華頒佈十誡時(出埃及記20章),祂先講一句話,「我是耶和華─你的神」,然後祂說:「曾將你從埃及地為奴之家領出來。除了我以外,你不可有別的神。」也就是說,我們敬畏信靠上帝,除了是被上帝創造以外,我們還被上帝拯救,這是我們自己有的經驗。

所以他為什麼要頌讚、讚美?就因為24節,「因為他沒有藐視憎惡受苦的人,也沒有向他掩面;那受苦之人呼籲的時候,他就垂聽。」祂聽我的禱告,所以我要讚美祂。

我們每次被拯救後,我們都會作見證,講得很漂亮:「我呼求主,主就聽禱告,主是信實的」,但你曾記得「主,我呼求祢,祢不聽」嗎?我們也沒有什麼要羞愧的,我們相信主都在垂聽,只是祂回答的方式有祂的定意,不一定像我們所想的。

「他沒有藐視憎惡受苦的人」,這也是人生的一個痛苦。我們人的天性就是看重光鮮亮麗的人,俊男、美女、當官的、有錢的、有地位的,這並不是罪惡。但對受苦的人,可能最需要人的同情和疼惜的,我們不但不重視他,還藐視他、憎惡他,這就真是我們人的罪惡。

講簡單點,你喜歡一個白白胖胖、漂漂亮亮的小孩,這是我們的天性,不是罪惡,但一個全身都是膿瘡的病人,沒有人同情,甚至更常常是讓人嫌惡的,連自己都嫌棄自己。所以我們更感謝上帝,在我們還作罪人的時候,上帝就很愛我們,祂沒有藐視我們、向我們掩面。

22:25,「我在大會中讚美你的話是從你而來的」。真的,什麼都是出於神。特別是經歷過艱難,因著神的恩典,聖靈就感動我們說出讚美的話,這是從主那裡來的。

大衛在艱難時,許願,求神拯救。得救了,就還這個願,「我要在敬畏耶和華的人面前還我的願。」目的都是要叫其他敬畏上帝的人得到激勵,以至於再碰到艱難,我們會繼續呼求、倚靠上帝。

詩22:26,「謙卑的人必吃得飽足」,這當然是一種信心的宣告,終極也必定是這樣;只是在過程中,謙卑的人有時候是吃苦吃得飽足。

「尋求耶和華的人必讚美他」。尋求神(包括在艱難時尋求神)都不要停止。這世界任何東西,愛情、金錢、健康,你尋不一定尋得到,只有找上帝是一定找得到。我們尋到了就歡喜,永遠讚美祂,不會改變的讚美祂。苦和樂的時候都尋求神、讚美主,因為主總是不會離開信靠祂的人。

「願你們的心永遠活著!」在世時,我們的肉體會朽壞,不過我們的心永遠不會朽壞,就是我們的肉體將來也要復活,永遠活著。所以即使今天我們的肉體在朽壞當中,我們仍然活潑的讚美、倚靠、呼求耶和華。

而上帝的救恩不會只救我一個人:22:27,「地的四極都要想念耶和華,並且歸順他;列國的萬族都要在你面前敬拜。」地的四極,講的當然是四極的人,也就是天涯海角每個地方都有上帝的兒女。都有在艱難時對上帝的呼求,都有在快樂時對上帝的讚美,都有在任何一個時候因為愛上帝,因為上帝的愛而想念上帝。希望我們都是,常常想念我們的主。

我承認我們不是常常想念我們的主,願主讓我們在想念主時是個負責、盡責的人,對人都是忠心、誠懇的。我們想念主的一切恩惠慈愛,就讓我們在順境、逆境中都得勝,而且都願意更加順服主蒙福,也能在弟兄中、在各地繼續傳揚神,使「列國的萬族都要在你面前敬拜」。其實創世記就有講到「地上萬國都必因你的後裔得福」。

22:28,「因為國權是耶和華的;他是管理萬國的。」萬有、每個國家都是屬神的,不過希望我們是在順服上帝之下被上帝管理,而不要在悖逆上帝之下被上帝的憤怒來擊打。神在管理萬國萬民,連地獄神都在管,不要以為神有哪個地方不管。所以希望在福音的廣傳下,萬國萬民能夠悔改,順服上帝的管理。

22:29,你看這多麼的好,「地上一切豐肥的人必吃喝而敬拜」。我們基督徒不是只有讀經、禱告、禁食,我們是豐滿的,很健康的,很享受吃喝。「吃喝而敬拜」,總之是在吃喝當中,為自己所得的豐富,感謝主、讚美神。當然這也讓我想到耶穌的最後晚餐和我們的聖餐。

「凡下到塵土中─不能存活自己性命的人─都要在他面前下拜」,這也是很貼切的講到人總有一天都會死,但我們活著就敬拜、信靠上帝。這裡沒有很直接講我們會復活,但我們知道我們有復活的盼望。事實上,我們最大的敵人就是死亡,從生下來就開始經歷心理上、生理上的死,而永活的上帝救我們脫離這種咒詛,因此我們活著敬拜祂,死了也敬拜祂,因為信祂的人有永遠的生命。

22:30,「他必有後裔事奉他;主所行的事必傳與後代。」耶穌的後裔,當然就是指我們教會,因為這整篇詩篇是在講耶穌。如果是講大衛和我們和教會的話,也是一樣講到信仰會承傳下去,讓我們的兒女繼續知道上帝奇妙的事。

22:31,「他們必來把他的公義傳給將要生的民,言明這事是他所行的。」我們跟我們的兒女講,從創造到艱難到拯救,神都是主宰,都有美好的帶領,甚至在我還不認識上帝,上帝就醫治我;在我還不信上帝,上帝就救我」。這都是我們可以傳下去的事。

願主恩待我們能夠不住的呼求祂,不住的讚美祂,不住的傳揚祂;我們的肉體雖會朽壞,但願我們的心靈是更新的,而且我們因祂的同在,就有滿足的喜樂、復活的盼望。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"