title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120527 大衛的神 (撒母耳記上16章)        編號 /  727
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Jul 8 03:51:31 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
大衛的神(撒母耳記上16章)

講大衛,這不難講,因為大衛的故事很精彩。講大衛的神,這就比較難講。大衛的神或亞伯拉罕的神有什麼好講?很莊嚴、很偉大,其實重點在這位神「是掌管宇宙萬有的神」,就某個意義來講祂也是蟑螂、老鼠、撒旦、魔鬼的神,他們都在上帝的創造、全能的管理當中。還有,這位神「是活人的神,不是死人的神」,不是說神不管死人。生死都在神的手裡,但希望每個人都能在活著時好好的以神為我們的神,以神為我們唯一的倚靠、享受、快樂的對象,好叫我們在祂創造的世界裡也能很豐富。

因此,看到大衛或亞伯拉罕時,我們總一方面想到這是很屬靈的偉人;另外一方面也想到他跟我們同有一位偉大的神:神對他如何的慈愛公義,對我也是如此。

神差撒母耳膏大衛

撒上16:1,「耶和華對撒母耳說:我既厭棄掃羅作以色列的王,你為他悲傷要到幾時呢?你將膏油盛滿了角,我差遣你往伯利恆人耶西那裡去;因為我在他眾子之內,預定一個作王的。」神差撒母耳去膏耶西的其中一個兒子接替掃羅作王。當然,撒母耳很害怕做這事惹來殺身之禍。這事不可以讓掃羅知道,掃羅不會容許他去找另外一個人的;而且就算不讓掃羅知道,他還是很害怕。

神的帶領,可能是進入艱難:撒母耳說謊

我們今天不是講撒母耳的神,不過也提一下。各位有沒有想過,大衛、撒母耳、你、我的神是同樣一位全能、慈愛、良善、眷顧我們的神,而祂的眷顧常常並不是把我們的困難拿走,常常還讓我們進入那困難。就像神叫撒母耳去膏大衛。

這我需要提一下。我們信仰最重要的目標不是家庭、國家、社會、工作,而是敬拜、相信、頌讚這位上帝,但我們對這位上帝實在好像很多地方很陌生。

撒母耳的神、大衛的神是全能、慈愛的神,但常常不但不解決我們的問題,還讓我們非常的苦惱(當然這都有祂的美意),就像在這件事上,祂雖沒有叫撒母耳說謊,但祂的確給撒母耳一個這麼艱難的任務,且叫他不要把這任務的主要原因透露出來,「你跟人家講你是去獻祭」。

我說這話只是叫各位想想,你我、歷世歷代基督徒所信的這位上帝是怎麼樣的上帝?

對,我們都有耳熟能詳、出口成章的標準答案:全能、慈愛、善良、獨一的真神。那一點沒有錯,而且是基礎。但祂在帶領我們的時候,我們常常不能明白。

繼續講下去時,我求各位弟兄姊妹對上帝要有個敬虔的心,敬畏上帝的心。當然你的應用可能馬上就是「以後可以說謊」,聖經有很多經文說「斷乎不可」,神是聖潔的。但我還是說,在我們在世上生活有碰到困難的時候,就像撒母耳上16:2-3,「撒母耳說:我怎能去呢?掃羅若聽見,必要殺我。耶和華說:你可以帶一隻牛犢去(帶了一個說謊的工具),就說:我來是要向耶和華獻祭。你要請耶西來吃祭肉,我就指示你所當行的事。我所指給你的人,你要膏他。」

你看即便是這樣,撒母耳還是怕人家猜到他要做什麼,因為那城的長老是戰戰兢兢的出來迎接他。這跟後來大衛有點像,到哪裡都不受歡迎。理由是掃羅王不喜歡這兩個人:大衛是要接他王位的,他視為眼中釘;撒母耳總是上帝使用來立王的工具,所以只要撒母耳在,就威脅到他。

那城的長老還是很害怕,說:「你是為平安來的嗎?」意思是,「你來會帶來平安,還是帶來掃羅的追殺」?後來挪伯城的祭司被殺,證明他們的憂慮不是多餘的。

不僅今天這段經文,包括在聖經裡講,「神是聖潔、誠實、在祂斷沒有虛謊」,「不可作假見證」,「不可妄稱耶和華你神的名」,這都是十誡裡引伸出來不可以說謊的一些根據,我們絕對尊重,絕對遵行,不過也有些生活中的例子,包括在這裡,還有大衛裝瘋的那件事情,神沒有責備他。我還是這樣說,當聖經清楚寫出來的跟我們的道德觀念不太一樣的時候,我也要肯定聖經。

繼續看下去。當耶西七個兒子都被請來吃祭物,這七個孩子一個個從撒母耳面前經過時,撒母耳就想耶和華會膏這個人,而耶和華對撒母耳講:「耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」

我知道耶和華不看外貌引起很多人的困惑,意思就是我們不要外貌美麗嗎?這說法跟聖經其他教訓是衝突的。因為後面又出現大衛很俊美。所以重點不在我們長得好不好看,也不在神喜不喜歡高大英俊。而在全能和智慧的神知道一切的事,而我們知道、看到的很有限。

以這節經文來講,外表的呈現並不是不重要,只是上帝是一位裡外看得到,且看到現在、過去、將來的,我們人知道、不知道的,祂都曉得,祂的揀選建立在祂的全知全能上面。所以意思不是不看外貌,而是耶和華看到的,不只是看得到的部分,耶和華更注意看不到的部分,就是你的內心,包括祂知道祂的旨意將要在這人身上如何的彰顯。

各位不要這樣想耶和華是叫撒母耳說謊的神,我們只能說耶和華是讓我們在罪惡世界、在艱難之中能有個出路的神。只是那出路,說謊,我們今天不大喜歡去提。

神的揀選、聖靈的工作

另外,這裡也講到神的揀選耶和華是位揀選的神,祂的揀選建立在自己的全知全能美善的旨意中,而不建立在我們人所看得到的事上,雖然那些也許也是要考慮的,但上帝的考慮更周到。

神也是賜下聖靈給祂的兒女,這裡「耶和華的靈就大大感動大衛」。

被神揀選了、被膏立了,不等於就一帆風順了。事實上大衛的苦難剛剛開始。估計,大衛是卅歲時,掃羅死後,開始作王。這個時候的大衛,是個童子,但又可以作掃羅拿兵器的人,所以可能是十五歲左右。

這時候開始,就如同我們被神揀選,神也把祂的聖靈多多的賜給我們,我們就來教會、受洗、做同工。事實上沒有祂的聖靈我們是不能信靠神,不能重生得救的,這都是神的靈讓我們看到耶穌基督的偉大。

撒上16:14,「耶和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裡來擾亂他。」當一個人遠離上帝的時候,一個特點就是神的靈離開他了。這不要把它想得太神秘。想得簡單一點,神的靈與大衛同在,不過也可以指大衛呈現出聖靈的果子、神的精神。一個蒙上帝恩待的人會是屬靈的。這當然是靠著主的恩典,但也靠著我們平常與聖靈的同行。

而神的靈離開了掃羅,他的表現就是恐懼、失控、瘋狂、不安、對上帝的不信、對王位的眷戀、嫉妒任何威脅他王位的人,還有不能睡覺。這問題可不可以解決?可以。一個人遠離了上帝不是沒有救的,我們可以因著上帝的話、上帝的靈被挽回過來。講得再直接一點,我們是神藉著這些有神的靈、神的話在身上的弟兄姊妹把我們挽回過來。

我不是講不能睡覺人都是有邪靈而沒有聖靈的,但掃羅這狀況很顯然是因為他得罪了上帝。神幫助掃羅解決的辦法就是讓大衛去彈琴,讓掃羅能睡覺。

我們說大衛的神膏了大衛,讓大衛高升到替王拿兵器的,這應該是王最信任的一個位置,而且王非常喜歡他,但這也是大衛麻煩的開始,同時就有一些攻擊和困難臨到,包括後來因為大衛的勝利,掃羅產生更大的嫉妒。

神在大衛心中的地位

撒母耳記上17章,歌利亞的事我們都熟悉,神讓大衛得勝。當大衛聽到歌利亞侮辱上帝的軍隊時,他很憤怒,說了這句話:「這未受割禮的非利士人是誰呢?竟敢向永生神的軍隊罵陣嗎?」大衛的神在大衛心裡是怎麼樣?

當然,我們的神在我們心裡是怎麼樣,並不影響祂的偉大。就算是全世界都否定上帝,絲毫不影響上帝的偉大。上帝的偉大不因為人信不信祂而增加或減少,信祂不信祂只會影響我們自己的幸福不幸福。

各位,我非常希望我有大衛這個心。當人侮辱到我們的上帝時,我們若愛我們的上帝,我們應該是憤怒的。舉個例子,如果有人侮辱你先生,你的反應是什麼?托爾斯泰的小說「復活」裡,那男主角被誣告殺了人。他是個老實人,但兇刀在他的背包裡找到,所以證據確實。他一直說他不是兇手,後來他太太從很遠的地方來看他,見面第一句話就說:「你為什麼要殺他」?他就再不抗拒了,且承認自己是兇手,因為心死了。

各位,我們在我們太太、先生心目中可能不是那麼的高,但上帝在我們心裡應該是無比的尊貴、寶貴。這是大衛叫人佩服的一個地方,他何等的愛神,何等的看重上帝。對,他會犯罪,而且犯很下流可恥的罪,但我希望你知道:我們的上帝冒犯不得。可是剛好相反,上帝把我們看得很寶貴,但上帝在我們心裡常常沒有份量。

大衛殺歌利亞這件事,顯出上帝對大衛的保守和奇妙的工作,也顯出大衛的聰明智慧,不用掃羅的盔甲,選擇一個恰當的兵器等等。但這麼大的勝利,結果卻是掃羅要殺他。這又是神的帶領叫我們很困惑的地方。

各位,祝福和咒詛常常同時發生,而我們比較敏感的是那壞的痛苦。好的舒服我們會接受,但不太會想到這是出於上帝;壞的不舒服,我們很容易馬上去怪上帝,「你為什麼這樣對我」?我最近在治療牙齒,很容易就想「上帝,你為什麼讓我這樣痛」。奇怪了,我牙齒不痛的時候,我從來沒有問過「上帝,祢為什麼讓我的牙齒這麼好」。但大衛都會想到,這在大衛整個生平裡都可以看到。

當掃羅發怒,拿槍要刺大衛時,大衛向上帝禱告,「耶和華,求你不要隱藏,求你拯救我」…等等,大衛一定有禱告求主改變掃羅的心,而在撒母耳記我們好像沒有看到上帝做任何事,如同我們生活中覺得上帝好像沒有做任何事一樣。但我們需要知道,上帝都在做事。

撒母耳記下18章開始,大衛跟約拿單結盟,大家很喜歡他,掃羅的臣僕也喜歡他,耶和華與他同在,但聖經沒有這樣講,耶和華就保守大衛不被掃羅傷害。然後就看到大衛苦得不得了。

第20章你看大衛對約拿單講的話,第1節,「我做了什麼?有什麼罪孽呢?在你父親面前犯了什麼罪,他竟尋索我的性命呢?」第3節,「我離死不過一步」。第8節,「我若有罪,不如你自己殺我,何必將我交給你父親呢?」你看,大衛也有點瘋狂,約拿單怎麼會殺他?約拿單說,「斷無此事!」掃羅要殺他,大衛逃亡。但神並沒有改變,神仍然是那位全能神,這是大衛的神,也是我們的神。祂無所不在、無所不知,祂對我們的愛沒有任何減少過,祂仍然在眷顧。神並不是只有在婚禮、追思禮拜,有那特別好的音樂、信息安慰的時候才在那裡。

大衛說謊

我們剛才講的問題,現在又出來了。21章,這一次大衛說謊,沒有向挪伯城祭司亞希米勒講到底是怎麼一回事。其中一個理由,也是要保護亞希米勒,萬一將來掃羅追問起來,亞希米勒必須很誠實的說他真的不知道。

耶穌在新約時特別引了這件事,告訴我們安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的,這整件事,包括大衛騙到那餅吃,都是在說謊,他說:「王叫我做一件事」。

我在說的什麼?我在說,大衛已經被逼到一個地步說謊,但大衛的神在哪裡?神為什麼沒有救他脫離這狀況?神有救他,起碼在歷史上發展的過程裡,大衛用欺騙的方式過了一關又一關。下面21:12他又說謊,用動作欺騙。27:10,他在逃亡裡又一次說謊。亞吉王問他去殺了些什麼人,大衛騙他說他殺的是他的同胞,亞吉王就很放心。

我在講大衛的神,其實也在講我們的神是全然美善的上帝,祂是愛我們,把一切美善給我們的。但那不表示神在愛我們時不讓我們碰到極困難的情形,起碼我們看到大衛是用裝騙說謊來解決困難。

我當然斬釘截鐵的說,說謊是罪,要向上帝認罪悔改。只是有的時候在罪惡的世界,兩罪、三罪、四罪,好像你只能取一個比較輕的去犯,好保全性命。當然你可以說「我寧可死也不要犯罪」,這很偉大。不過大衛那時候有個責任,他是耶和華的受膏者,他必須要活下去,好帶領以色列人。

其實我丟給大家一大堆問題。就是你要更加敬畏上帝、信靠上帝,而不是要更加怎麼樣去說謊,而在這些艱難的時候,我們信這位全能的神,祂的話、祂的靈、祂的拯救、祂的智慧就臨到我們身上,使我們在這些艱難環境時,甚至罪惡的情形下,能夠來應付。

大衛求問神

23章也是這位上帝怎麼帶領大衛,第2節,「所以大衛求問耶和華說:我去攻打那些非利士人可以不可以?耶和華對大衛說:你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉。」第4節,「大衛又求問耶和華。耶和華回答說:你起身下基伊拉去,我必將非利士人交在你手裡。」

這段經文是我們比較以為常發生的事,就是大衛跟神的關係很好,所以他跟神是有問有答。各位,這種跟上帝的對話以至於得到指示,不太常發生。包括大衛在那麼多艱難的時候,他沒有問「我去打歌利亞可以不可以」,然後耶和華說「可以」。這種事,但以理也發生過,當他要解尼布甲尼撒的夢時,他禱告,耶和華就把那夢和夢的講解在異象中告訴他。但這種異象不多的。我的意思就是,你也不要去追求這種什麼特別的經驗,你有聖經、上帝的話就好了。你要追求的是個正常的基督徒經驗,也就是成為一個合神心意的人,長期是個聖潔、善良、敬畏上帝的人,上帝的話在你心裡。

大衛怎麼跟耶和華對話的?就是擲筊。23:9,「大衛知道掃羅設計謀害他,就對祭司亞比亞他說:將以弗得拿過來。」然後問:「掃羅來不來」?耶和華說:「掃羅必下來」。再問:「基伊拉的人會不會把我交出來」。耶和華說:「必交出來。」

以弗得是什麼,我們實在不太清楚。聖經裡有時候好像是講大祭司穿的那件衣服。不過大概就是在大祭司的胸牌,或就是裝烏陵土明的東西。我知道你會想這怎麼可能,但這是舊約以色列人一直在用的一個方式。

我說這話絕對不是說我們今天要用烏陵、土明。事實上烏陵、土明或胸牌,根本沒有任何價值,就像釘耶穌的十字架,我們不必崇拜那木頭、釘子。但是,上帝可以用任何一個沒有價值,甚至異教所使用的一個東西來做工作。說得再難聽一點,耶和華不需要一個聖殿的。你在啟示錄看到將來在天上的耶路撒冷沒有聖殿。在一個地方聚集,神明就在那地方,可以說是種異教的想法。但上帝也用了這方法,包括我們今天也都在一個教堂聚會。但我們最重要的是照著上帝的心意來敬拜上帝。使用烏陵、土明,就跟使用電子版聖經一樣,毫無任何神聖可言,但我們的上帝可以使用這其中一切。

大衛在23章這時候,有兩件特別難的事,就跟基甸一樣,實在太難,所以特別要有個清楚的印證。在神沒有難成的事,神也容許基甸藉著這徵兆增加他們的信心。但你不能一直在求那個。基甸問了羊毛兩次就夠了。我們如果沒有敬畏上帝的心,天天去問,那是錯誤的。你要養成的是讀經、禱告、教會生活、背十字架跟隨主。

大衛就來問了。但你看一個屬神的人的做法,大衛在問掃羅會不會來基伊拉抓他。其實你看經文,大衛很聰明,掃羅身邊應該有很多大衛的眼線。各位,這都是你在世上,有時候需要靈巧像蛇。大衛得到一個情報,掃羅聽說大衛救了基伊拉人,所以要來了。

但大衛不知道這情報可靠不可靠,所以他要問上帝,他需要知道他下一步怎麼做。耶和華說,掃羅會來。第二個問題,「基伊拉城的人會不會恩將仇報,把我交出來」?耶和華說交。

各位,大衛下一個問題應該就是「那我要怎麼辦」?但你注意,大衛不問問題了,趕快逃。這是很對的,時間緊迫,你還問什麼?

我今天講說謊、講欺騙、講不要禱告趕快逃,真的希望你聽得懂,不要聽錯。我不是叫你犯罪。我講的其實是我們基督教的傳統、正統始終不會忘記的,就是很重要一件事:不僅我們的神是超自然的神,是掌管萬有的神,祂的權柄恩典是豐富的,但是,祂的權柄恩典不會廢掉自然,而是成全了自然。這裡面的奇妙,包括耶穌來拯救我們,是成為跟我們一樣的肉身,這包括上帝選了一個最爛的器皿,就是教會、罪人你我,在這世界上見證祂的榮耀。實在太偉大了。你看看大衛就應該想到這偉大。

一起看一段經文:撒母耳記下23:3-5,「以色列的神、以色列的磐石曉諭我說:那以公義治理人民的,敬畏神執掌權柄,他必像日出的晨光,如無雲的清晨,雨後的晴光,使地發生嫩草。我家在神面前並非如此;神卻與我立永遠的約。這約凡事堅穩,關乎我的一切救恩和我一切所想望的,他豈不為我成就嗎?」這不是很屬靈的一句話,但也是聖靈默示,也是我們可以學習的。

大衛的神是什麼神?是「我一切所想望的,祂為我成全」。好像很世俗,但根據這節經文,我們天天來求神幫助我們成全吧。前提當然是希望你所想望的就是神所想望的。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"