title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120603 人子是誰(馬太福音16:16)        編號 /  728
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Jul 8 03:52:46 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

人子是誰(馬太福音16:16)



人子是誰?

太16:13-18,「耶穌到了該撒利亞腓立比的境內,就問門徒說:人說我(有古卷沒有我字)人子是誰?…耶穌說:你們說我是誰?西門彼得回答說:你是基督,是永生神的兒子。耶穌對他說:西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門),不能勝過他。」注意那小字,「有古卷沒有我字」,也就是,「人說人子是誰?」整個這件事有點奇怪。

耶穌為什麼不說:「別人說我是誰」?簡單的說:「大家對我的看法如何?」用現在流行的說法就是,「別人對我的意見如何,我的民調、點擊率有多高?」但耶穌不是這樣問的,祂是說,「人說人子是誰?」這就不在問自己了。好像是問,「別人覺得那個人怎麼樣?」

我這把兩個問題分開,一個是「別人覺得我怎麼樣」,一個是「別人覺得其他人怎麼樣」。向來我們在看這段聖經時都認為耶穌是在問「別人覺得我怎麼樣」。但如果照聖經上的話,耶穌是在問「別人覺得誰是人子」、「別人說人子是什麼樣的一個東西」,耶穌不是直接在問「別人覺得我怎麼樣」。

你可能知道總統是誰,莎士比亞是誰,但不知道「人子是誰?」。「人子是誰?」,若再講得完整一點就是,「人的兒子是誰」?但這問題比你原來想的要複雜太多,「誰是人的兒子?」

各位,老鼠的兒子就是老鼠,大象的兒子就是大象,人的兒子當然就是人,還需要問嗎?我們這裡每個男生都是人的兒子,每個女生都是人的女兒。這是很簡單的道理,可是我們卻聽不懂。

但這些門徒似乎都知道耶穌在問的人子是誰,他們說,人的兒子是施洗約翰,是以利亞,是耶利米,是先知裡的一位。耶穌似乎問了一個全世界最笨的問題。

這麼簡單的問題為什麼要問?學者會跟你講,人子這字從舊約後期開始,有個特別的意思,差不多就等於「彌賽亞」或「基督」。甚麼叫「基督」?就是受膏者。但什麼叫受膏者?膏就是用油倒在頭上。凡是被膏的人就是上帝的僕人。所以人子就是上帝的僕人。如果把它再擴大一點,人子就是人的兒子。

每一個人的兒子,也就是人,都應該是上帝的僕人,不是作人的奴隸。但我們奴性成性,常常不知道自己在作人的奴隸了。但聖經講,我們不管是不是人的奴隸,我們必須是上帝的僕人。這也是聖餐的一個重要意義。你能夠吃聖餐是你信了耶穌、成為上帝的兒子,但也表示你是上帝的奴隸,要聽上帝的話。

人(包括我們每個人)之所以後來生活在極大的痛苦中,理由就是我們不想作上帝的僕人,結果是我們連人子都不是了。

人子這字也很稀奇,章回小說裡,豬八戒就自稱是人子。台灣有個小說家叫七等生,他寫過一本小說,書名就叫人子。所以人子這字可以是個自稱,就是「我」。我們恐怕不會自稱「人子」,但會自稱「老子」。

說這些,只是希望你們把這字眼想深一點,就會發現耶穌恐怕不只是問「我是誰」,也在問「你是誰」或「人是誰」。

到底「人是誰?」到底「人是什麼?」哲學有很多這些討論:甚麼人是會思想的蘆葦;有段時期還認為人是尊貴榮耀的;到現在後現代的論調,人是越來越卑賤、沒有地位、人生沒有什麼意思。

我們把這一連串的問題連起來,耶穌在這裡其實告訴我們:你要知道你是誰,你要知道你活著幹什麼,你要知道你在世界上如何才會快樂平安的話,那你必須先知道耶穌是誰。你如果不認識耶穌,就不認識你自己。

門徒所懂得的,跟你我差不多,就是人生很痛苦,人生要不痛苦的話,就是我們的慾望要滿足,我要做什麼就做什麼,這就很快樂。我猜我們當中很多人也會這樣想:我如果有夠多的錢就會很快樂;如果沒有人管我,我自己要幹什麼就幹什麼,就很快樂。

但我要跟你講,這是所有短暫快樂的來源,但也是人的罪惡和痛苦的來源。如果你今天是基督徒,還很痛苦,原因就是你要幹什麼就要幹什麼。如果你要有真實的快樂,你要幹什麼就幹什麼,那前提是神要你幹什麼你就幹什麼。這就是信耶穌。如果我們能在每件事上信靠、順服祂,保羅用的一個字就是「與主同死」,你就會「與主同活」,有真的生命,你就會快樂。

這是大家都不喜歡聽的,不過我重複一下,我們得到救恩、得到快樂是因為要死,我們要順服、相信上帝到死。

上帝所造的人如果真的要在各樣的事上(包括你的頭髮、眼睛、牙齒、性,在讀書、遊戲)能夠得到快樂滿足,你在這每一件事上要相信、順服上帝,否則你就不是人子了。

以弗所書第2章講,當人自己要作主的時候,就是悖逆之子、滅亡之子、可怒之子,必定滅亡。要擺脫這些痛苦,回到人子,我們需要有另外一個人子來拯救我們。

其實門徒都有一點懂耶穌的問題,因為耶穌平常講話不太常講「我、我、我」。耶穌顯然非常喜歡用人子來稱祂自己。所以,門徒大概也對人子有兩個認識:第一個,這字是指著上帝的僕人;第二個,耶穌把這字用在祂自己身上。也就是說耶穌在問一個問題:「哪些人是人子?哪些人是上帝的僕人」?或「別人覺得我的脾氣、個性、工作像誰的工作」?

問一下各位姊妹,你希望人家怎麼看你?我希望你不要很庸俗的說,「我希望人家說我很漂亮」。那就很遺憾了,你就把自己當作一個只有面孔的人。

耶穌說,「人覺得我是怎麼樣一個人」?如果說祂是像施洗約翰那樣,也許就是指祂很會罵人,或祂很會替人洗澡(我是指施洗)。如果說祂是以利亞,也許就是說耶穌行很多神蹟奇事。如果說耶穌像耶利米,大概就是說耶穌愛哭。如果說耶穌就是一個先知,大概就是耶穌很會傳講上帝的話。

因此我們再想想耶穌的問題:人子是人的兒子,也就是人應該像上帝的僕人;上帝的僕人就要很會教訓人,能行神蹟奇事的,常常哭,常傳講神的道。各位,這都跟你我有關係,你覺得人活著應該是怎麼樣?人活著應該是服事上帝的。怎麼樣服事上帝?服事上帝的人有時候要罵人的,有時候要講上帝的話,包括可能安慰人,包括行神蹟奇事的。

兩個問題,一個是,人到底應該怎麼樣活才像人?另外一個,我應該怎麼樣活才對?

答案已經講了,我們需要先被上帝差來的人子所拯救。而這個人,以色列人一直盼望的彌賽亞,上帝的僕人,顯然來了。耶穌就說:「那你們說我是誰」?就是如果你要知道你應該怎麼活才活得好,你要如何作一個好妻子、好丈夫、能管理自己情緒的人,你要如何讓自己的身材好、如何吃出健康…等等,除了老師、家長教你的,還有看很多好書,這都很好,但最重要的:你要有基督來救你。

耶穌是誰?

感謝主,祂來了。祂是上帝的僕人,祂來了。祂就是耶穌基督,耶穌問:「那你們覺得我是誰?」或「你們覺得我應該做什麼樣的事」?

16節,「西門彼得回答說:你是基督,是永生神的兒子」。「基督」的意思就是人子、受膏者、上帝的僕人。彼得這話一講出來,耶穌很高興:「你真是有福」。這又叫做知己。我相信你們應該也聽過伯牙和鍾子期的故事,伯樂和千里馬的故事,林沖和魯智深的故事,諸葛亮和劉備的故事,都是識貨或友誼。像諸葛亮後來一輩子都賣命給劉備。魯智深為林沖一個讚美「使得好啊」就一直跟著他。各位,我們不一定能懂音樂,也不一定會相馬、看人,不過你可真得認識耶穌,可真得把祂當至寶。

我曾經在美國冒犯過一個人,這人是個老闆,他太太是基督徒,他不是,因為他是很有地位的人,看不起我們基督徒的。那天他陪太太來,聖餐時我說:「沒有信主的人請不要吃這餅、喝這杯」。我講完後他就有點衝,問:「康牧師,請問那杯有什麼神氣,為什麼我不可以喝?」其實是他自己很自大。我只說受洗過的才可以喝;事實上嚴格一點,如果是在清教徒的時候,不僅受洗了,還要檢查你的表現像不像一個基督徒,如果不像就不可以吃。

我也有點氣,但如果你們領聖餐時我講:「如果你最近沒有讀經禱告,常常不聽爸媽的話,聚會又遲到,行為不檢點,你就不可以吃喝」,不知道是不是大家都走了。所以我回那位大老闆說:「我們巴不得你吃喝,不過如果你沒有信耶穌,你不怕死的話,就可以吃喝」。各位記得剛才讀的經文,「人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。因此,在你們中間有好些軟弱的與患病的,死的也不少。」。

當然不要被嚇到,我看大概在教會歷史上還沒有人因為犯罪吃喝聖餐就死掉。不過我還是要把上帝的話當話,人的罪惡是很重的,上帝的救恩是很寶貴的,如果你不知道上帝的救恩這麼寶貴,需要祂的兒子來替你死的話,你就還沒有得救,你最終的結局就是死。如果你不知道耶穌是這麼偉大,是上帝的兒子,又這麼卑微的成為人的兒子來救你的話,照我們基督教講法,如果你始終沒有接受這個,你有一天要滅亡的。也就是說如果你不認識耶穌是誰,你就不認識人是誰,就不認識人有多大的罪惡,就不知道我們得了多少的恩典。

所以當彼得講出耶穌是誰的時候,耶穌真的有點像伯牙了,實在太高興、太滿意了,就說:「我這輩子不要再做別的事了,我要把我的一切都交給你,我要把我的教會建造在你這磐石上,你要有最大的權柄,我還要把天國的鑰匙給你」。各位,我們基督徒很不喜歡聽天主教解釋彼得是那磐石,其實照經文來看就是這樣。

當然耶穌繼續說,「你能講得這麼好,是因為上帝指示你」。各位,理論上,我們每個信耶穌的人,耶穌會對你說一樣的話:「你好有福,我實在太愛你了,我要天國的鑰匙給你」。各位,你的鑰匙不能隨便給人的,就像你的密碼帳號不能隨便給人的。耶穌把上帝國的鑰匙給了彼得,是因為他認識了基督。他沒有資格認識,如同我們沒有資格認識一樣。保羅說,「與其說,你們既認識神,更好說是神認識了你們;你們既揀選了神,更好說是你們被神揀選了」。也就是,如果不神認識你、揀選你,你不會認識神,也不會揀選神。

天國的鑰匙給彼得,也是給我們每個基督徒、教會的。你傳福音能讓人從罪惡中被釋放,人拒絕這福音,會繼續在捆鎖中。

耶穌講完了以後,還特別叮嚀了一下:「千萬不要對別人講我是誰」,就像「我的密碼只能叫你知道,你千萬不要跟別人講」。那我們今天教會不是天天在跟人家講「你要相信耶穌是基督,是永生神的兒子」?那這不就違反耶穌的命令?

各位,我們當然要講。不過你講的時候,要知道你在講什麼,你講的結果是什麼。如果你講的時候,人家還沒有預備好,不要講。如果你講的結果,可能是叫你死,你現在先不要講。各位,你跟人家講耶穌基督是神的兒子,是神人二性,這些都在歷史上造成很多流血。而如果你真的要認識基督是神的兒子,是救主,你必須知道連基督耶穌是上帝的兒子,道成肉身,祂要顯出祂的榮耀都要經過一段十字架,那就是我們要活得好、活得快樂,活得像個人,活得像上帝的兒女,我們一定要學習單單的信靠順服上帝,不是按自己的意思做。

人不能成為基督徒,或成為基督徒以後不能長進的理由,因為我們不願意背十字架,「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我」。所以耶穌後面講的話跟前面講得一樣,只是門徒也沒有聽懂。門徒實在不知道什麼叫「耶穌是基督」?什麼叫「背十字架」?

各位,你家失火,你需要救火員來救你。你在游泳池裡快要淹死,也需要救生員來救你。那麼假如你今天在水深火熱當中,或你被恐怖份子劫持了,你需要一位什麼樣的救主?像蝙蝠俠、蜘蛛人或超人的救星嗎?

我們現在被魔鬼綁架了,活在罪惡裡,需要一位救主。你不會希望你的救主出師未捷身先亡。但耶穌說:「我會受苦,並且被殺,第三日復活」,所以彼得說「主啊,萬不可如此!你,以色列的拯救者,死了,我們怎麼辦?」彼得的話非常的合理,但耶穌說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」

各位,人子指耶穌,指上帝的僕人,也指每一個被上帝拯救的人,就是你我。人子也是神子,也跟我們一樣,我們是人的兒子,我們也因為重生得救成為神的兒女。但是,你要經歷這一切美好的真實,需要耶穌受到最大的羞辱和痛苦,那就是十字架。

我們感謝主,耶穌上了十字架,為我們死了,成就救恩,這都是真的,可惜這全面的救恩,耶穌又講了幾句我們最不喜歡聽,也是屬靈人最喜歡唱但不知道是什麼意思的,就是:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」

所以,耶穌說:「你們說我是誰?」也是提醒你認不認識耶穌是誰,你認不認識你自己是誰。你不僅是被救贖的,而且你要像耶穌一樣,跟隨、信靠、順服上帝。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"