title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120610 小子 (馬太福音18-20章)        編號 /  731
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Jul 8 03:56:58 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
小子(馬太福音18-20章)

「小子」,馬太福音18章講到小孩子。當門徒問天國裡誰最大,耶穌就叫一個小孩子來,然後說我們必須回轉變成小孩子的樣式。

馬太福音19:14講,「在天國的,正是這樣的人」。「天國裡的人像小孩子」是什麼意思?有人就說小孩子很天真爛漫、純潔無邪。其實這麼說的都是沒有帶過小孩子的。小孩子跟大人一樣壞得不得了,都是罪人。只是小孩子表現出來的能力沒有大人這麼大而已。當然也不是我們每個人都要穿尿布進天國的意思,也不是說我們要跟小孩子的個性一樣。

聖經固然有講到小孩子正面的地方,包括這裡,以及我們要像出生的嬰孩一樣愛慕靈奶;但聖經也有很多地方對小孩子的描述是負面的,像保羅在哥林多前書13章講到,「我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。」我們要成熟長大,不是一直作孩子。「人從小時心裡懷著惡念;人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」因此我們解經時要小心一點。

謙卑像小子

馬太福音18:4說,「凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。」因此像小孩子不是說要像小孩子的無知、不懂事、不成熟、幼稚、惡,而是要像小孩子一樣謙卑。小孩子謙卑嗎?「我爸爸比你爸爸偉大」,「我的衣服比你的衣服好看」,小孩子很多時候並不謙卑。

 1、需要倚靠上帝

耶穌講這「謙卑」的意思,就是每個神國裡的人、每個得救的人、每個要成長的人,必須始終看自己像小孩子一樣,是個無助、無力,需要投靠那比我們有力量的人,在人間就是父母,對神就是上帝。

也就是不管多聰明能幹,我們求神讓我們不斷成熟長大、結出各樣果子,不管是剛剛重生得救、受洗歸入主名下,讓我們任何時候都有一種在神面前自己是無助、無力、需要倚靠上帝的態度,這是謙卑。小孩子或任何人如果要是個被上帝接納的,就是要這樣看自己。但這意思並不是並不是說我們就不盡到該盡的責任,就幼稚、不懂事、耍賴。

 2、不輕看任何人

馬太福音18:7-11,一方面講到你不要輕看任何一個小子,包括這世界任何一個微不足道的人。各位,驕傲、狂妄、自大,以及貶低、輕看別人,都是上帝非常不喜歡、很憤怒的事,「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」。每一個人都因為聖靈可以在他身上的工作看到自己的敗壞和不足而需要倚靠上帝,所以我們在看到其他罪人時,並不是一種輕視的態度。那有信心、重生得救、繼續能成長的,都是真正在聖靈光照下,始終看到自己多麼不足、不好,並看到上帝多麼豐富、美好。

 3、重看上帝的恩典

但單是輕看自己還不夠完全,你要重看上帝才行。你看到自己有很多的敗壞、軟弱、死亡是很好,但不夠,因為若只看到這些你只會憂鬱、絕望、自殺,你還要不斷看到上帝如何白白把豐豐富富的恩典給我們。

所以我們看重任何一個小子,不管是小孩子、老頭子、女子、男子。因為所有人,總統、總裁、教授、醫生,或乞丐、妓女、貧窮人,神都看為寶貴,神都要去拯救,也需要教會傳福音、關心、教導、責備他們,讓他們得到神的恩典。所以不要輕看任何一個小子。

而這是一直到今天教會很容易有的一個錯誤,就是我們實在是看外表,我們常常因為他的身份、地位、聰明、才智、能力而覺得要多看重他一點。這不一定錯誤,從實際來講,他的確可以被主使用很多,帶很多人歸主,可以對教會、國家、社會都有很多貢獻。而一個八九十歲,甚至已經在病床上不能動,我們不太能指望他能對教會有多少所謂的貢獻。但是,我們一樣要愛他。

我們教會有位牧師我非常敬佩,他年紀很輕,也不是沒有能力,原來在銀行界服務,但他就特別關心老人事工。這些人大概不能對他有任何回報,他還是常常去看,花很多力氣時間照顧老人,包括臨終關懷、追思禮拜、上山安葬。我覺得這是神給他一個很大的恩惠和慈愛,他是真實的、不求回報的愛,而且很歡喜的去做這些事。

也有弟兄姊妹對年輕人有很多負擔,尤其是社青,這時能抓住是很好。也有人看重的是兒童工作,像我太太就是,那需要花非常多力氣,我就不太想花那麼多時間。我覺得實際的考量是這樣,這不是什麼大小眼。我想我們主耶穌召門徒時,或保羅去傳道時,也是很有這種戰略性的,希望能很有效的把神的國傳開。

但一方面你不可以覺得希望都在這些年輕人身上。神是給我們不同的負擔,但不管是什麼樣的人,我們都不輕看,我們都用主的愛來愛他。輕看是種自大狂妄,是對上帝的恩典、能力的藐視。當然,不輕看不等於說你一定要怎麼樣做,比方對教會小孩子或九十歲以上的人開 「啟示錄希伯來文進階」的課,這就不切實際。

 4、避免罪惡,勿被絆倒

不輕看他,也不要讓他跌倒,就是我們自己要有好榜樣,希望他在主的事上因為看到我們而願意學習。而我們自己也要謹慎。你是小孩子也好、老人也好,我們在神面前都是一個小子,都應該謙卑學習,也都應該小心。小,但你不要犯罪,不要讓別人絆倒你;太,不懂事,但你也不要被絆倒:眼睛有沒有看了太多不該看的,耳朵有沒有聽太多不該聽的,腳有沒有走太多不該走的?

一方面我們重看每個人,希望藉著上帝的恩典讓每個人都能連於基督,在教會裡成長。另外一方面,我們也不把責任就推到別人身上,自己該上進的要上進、該避免罪惡的要避免。這是馬太福音18:7-11講的。

很多人總是在怪:「我不來教會因為牧師怎樣、長老怎樣」。各位,這可能是真的,但我們自己有該負的責任。耶穌說很重的話,「倘若你一隻手,或是一隻腳,叫你跌倒,就砍下來丟掉」。你眼睛真是喜歡看色情網路,把它挖出來。挖下來、砍下來不能就讓你不看,因為我們的罪惡是在心中,但我們如果靠著主,也攻克己身、叫身服我,這是件不可少的事。

「迷羊」亦在講小子

 1、上帝不願一個小子失喪

從12節以後,耶穌繼續講到迷羊的比喻,有個人失去了一隻羊,他就撇下九十九隻羊去找那一隻。從經文內容或字句來講,耶穌都是繼續說「看重小子」。從我們要回轉、謙卑像小孩子的樣式,也就是我們需要繼續不斷對上帝有個完全倚賴的態度。而且我們對自己或別人也要有個想法:不管走錯、跌倒、失敗到什麼地步,上帝仍然愛這沒有價值的小子,14節,「你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裡失喪一個。」

也就是說天國裡的人、小子,是謙卑的,是看自己如同無有而倚靠上帝,也是靠著上帝而盡量保守自己不跌倒、不迷失、不犯罪,也是在不管得救前或得救後我們還是又犯罪、跌倒、甚至遠離了上帝,上帝還是藉著教會、聖靈的工作把我們找回來。上帝不願意我們有一個人失落,祂看我們是寶貴的,這給我們很多安慰。

世人都覺得你會讀書、漂亮、年輕、能幹、所以你價值高。我們也沒有辦法避免,世界是這樣,但上帝不是,上帝對那迷失的、不被看重的,祂用祂兒子的血把他們挽回來。

你大概也沒有想到馬太在聖靈感動下,這麼奇妙的把小子一直連到20章,就是得救的、在天國裡的人是小子,是謙卑的,是承認自己不足的,是容易失敗、被引誘的,所以別人不可以輕看我們,我們自己也要謹慎。而當我們真的不能謹慎、別人也輕看我們、我們就跌倒的時候,上帝會叫祂的使者把我們找回來。感謝主。

 2、怎麼找回來?指出他的錯

但一隻羊掉了怎麼找?錢失落了怎麼找?我們迷失了、失喪了、遠離了父家,神怎麼找回我們?各位,什麼叫做迷失,什麼叫做找回?馬太福音講得太妙了,照18:15起講,迷失、失喪的人就是犯罪的人,要把犯罪的人找回來,就是指出他的錯誤。你沒有想過吧?

14節,「你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裡失喪一個。」15節,「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來」。我們講了這麼多迷羊的故事,從來沒有想到去找一個人是指出他的錯誤來,需要責備他。所以我們今天好像不太在找人,因為怕他生氣,怕他也來指出我們的錯誤。

我也沒有說你看到人有錯就去指出來,譬如有人拿著槍搶銀行,你不是去指出錯誤,而是趕快躲開。就是我們也要有智慧。但這原則,我們愛人、挽回人、救人、關心失喪的靈魂,其中有個不可少的就是用真道讓他知道他錯了,讓他認罪悔改、歸到基督這裡。但人也通常都不想聽的,我們需要為這事禱告。

再次說,這沒有那麼容易,也要看神有沒有給你這託付。看到別人有錯要去把他找回來,我們需要求神幫助我們。有時這種找和責備沒有效果,「他若不聽,就看他像外邦人一樣」。

 3、饒恕

不行,第一個,可能我們不一定有這身份或能力或機會去把人家找回來。如果是我們身邊的人,像老公,我們去找、指出他的錯,他常常又不聽,我們要怎麼辦?當然為了避免吵架也許不是常常講,但總還是會為他禱告。若他還不聽,而且假定他還繼續犯罪,不是個很好的老公,你怎麼辦?前面說了,不可輕看這個小子。這個小子軟弱,你不輕看,你要想辦法把他挽回、愛他。他不聽、繼續犯罪、不被挽回,你怎麼辦?就要饒恕他。

挽回小子,用神的道讓他看到自己的卑微而歸向主,有很多作法,包括:責備他、挽回他,也包括饒恕他。下面21節開始談到饒恕,要饒恕「七十個七次」。

很多人講饒恕,就是無條件的饒恕人七十個七次,那就錯了。有人會談到說饒恕有條件的,饒恕的條件是犯罪的人要認罪悔改。這在神學上有爭執的,你不要馬上說答案就是怎麼樣,但有時候好像沒有講到他認罪悔改,你還是要有個饒恕的態度。

這裡講的其實比你怎麼饒恕要更重要。耶穌說「左臉、右臉」、「七十個七次」,但若不好好的應用,那對我們就是空話。第一個我們不能一個人強姦你,你讓他再強姦七十個七次?一個人騙你,你再讓他騙七十個七次?一個小偷偷你,你讓他再偷七十個七次?聖經的意思最正確的講法是:我們對人總是有愛的,但愛的方式,有的也許是嚴厲的責備、處罰,因為神所愛的神必管教。

耶穌接著就講了一個比喻,一個人欠了一千萬銀子的被赦免,和他不赦免欠了他十兩銀子的那件事。所以整個饒恕的重點不是七十個七次、不是無限制的原諒人。這流弊我剛才已經講了,次要的重點是你應該被上帝的饒恕、赦免、愛、恩典所改變。那欠了一千萬的人被饒恕、赦免,但這愛沒有改變他,以至於他不饒恕欠他十兩銀子的人,以至於他原先得到的饒恕被收回了。

這比喻非常叫人觸目心驚,上帝的恩典不是給我們踐踏、濫用的。是,我們可能濫用、藐視、輕看上帝的恩典而不悔改,對神透過教會對我們的愛不在意,可能上帝繼續饒恕,也要我們饒恕,但你如果始終不被改變,最後會被收回的。所以你如果被饒恕、被恩待、被憐憫了,你要開始改變,有主的性情。

而第一個重要的,還是我們在這世上應該有個謙卑的態度,才能像小子一樣進神的國。什麼叫謙卑?就是我對上帝、對其他人都要有個基本態度,我是一個欠千萬銀子的、無助的、沒有力量的人,像小孩子,我需要被憐憫和恩待。這世界上很多好人就是缺少了這一點。

什麼叫好人?我在教會裡、在這世界上常常看到很多所謂的好人、饒恕人的人、付出很多的人,常常都是一肚子火,在那裡心懷不平:「都是我在付出,都是我都在排椅子、收拾、早到、晚走,都是我晚睡、早起,這個家都是我在做的,我付出得最多,你們都是坐享其成,被我饒恕的人」。詩篇說「不要為作惡的心懷不平」,但我們可真是憤怒。

當有人欠了你十兩銀子,要怎麼追究、追討、教訓、饒恕,我說了這是次要的,但不管有沒有人欠你十兩,你必須認識這件天大的、最重要的、不可須夷忘記的事,你是一個欠了上帝無限錢、該死的人,你是一個需要被憐憫、被恩待的人,這就是小子,這就是天國裡的人,這就是謙卑的人。

「休妻」一事亦在講「小子」

馬太福音19章1-12講到休妻(那時沒有離婚),我覺得這繼續講小子在世上的生活,或神兒女因為謙卑、承認自己是罪人、相信上帝的恩典豐富而進入神國的人,我們又活在世界上有很多常常是很沈重、很難的:一個是我們的工作叫我們痛苦;另外一個是我們的婚姻或家庭的痛苦。要我們謙卑承認自己軟弱,這辦得到,但我們很難相信神能解決這問題。

太19:3,「有法利賽人來試探耶穌,說:人無論什麼緣故都可以休妻嗎?」試探這字基本的意思就是試,用個比較艱難的東西在考驗你,這不一定是壞事,像考試就是。因為神也試人,只是聖經就翻成試煉或試驗。法利賽人來考驗、試耶穌,用善意來講,法利賽人可能不懂這段經文所以來問。

法利賽人說:「人是不是什麼理由都可以休妻」?19:4-7,「耶穌回答說:那起初造人的,是造男造女,並且說:因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這經你們沒有念過嗎?既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,神配合的,人不可分開。法利賽人說:這樣,摩西為什麼吩咐給妻子休書,就可以休他呢?」好像耶穌是說,根本不可以休妻,因為「神配合的,人不可分開」。然後法利賽人就問了,「這樣,摩西為什麼吩咐給妻子休書,就可以休他呢?」

很遺憾在教會裡也有時需要處理離婚的事情,當然我們都勸合不勸分,但有時實在很惡劣的情形下也需要考慮法律上是怎麼講的,找家暴中心、律師、警察等等。不過我還是不知道台灣離婚難不難,我知道在歐洲或美國是越來越容易。我小時候就聽說拉斯維加或雷諾是離婚的天堂(其實天堂和離婚這兩個字不應該放在一起),住上一個禮拜,單方面就可以提出離婚要求。

我們會嘆氣:「世風日下,西方社會變成這個樣子,遠離上帝」。但各位你知道嗎,舊約的離婚比這還方便。吃驚了吧?這就是法利賽人的問題:「怎麼摩西會讓人這麼容易離婚」?只要寫:「我休你」,就完了。摩西說不能用說的,只要寫下來就可以了。這是申命記24:1,「人若娶妻以後,見他有什麼不合理的事,不喜悅他,就可以寫休書交在他手中,打發他離開夫家。」

怪怪,這是上帝的話,你以為舊約很嚴格,你都沒有想到他們是這樣,要休妻,口說無憑,寫下來「我要休你」就可以。當然姊妹會覺得這很不公平,但如果用現在男女平等的觀念來講,太太也可以寫「我要休你」,你就走,也不要律師。

我認為法利賽人是覺得這太容易了,所以來問耶穌。我不知道當時以色列狀況怎麼樣,應該離婚沒有那麼普遍,但以法利賽人的嚴謹而言,他們會覺得太容易:「無論什麼理由嗎」?你知道申命記講的「什麼不合理的事」,就解經家說,包括:她頭髮沒梳好,飯煮焦了,就可以休她。這太容易了,所以他們來問:「人無論什麼緣故都可以休妻嗎?」耶穌說只有一個理由,就是淫亂才可以。

耶穌說,「神配合的,人不可分開」。法利賽人馬上就說,「那摩西怎麼可以給這麼鬆的命令」?耶穌說:「因為你們心太硬」,很難教,所以就容許你們休妻。各位,法利賽人很有正義感、道德觀念,律法不可以這麼容易的。耶穌說,「其實不可以休妻的,只不過是你們太心硬」。就是我們心硬,我沒辦法跟你一起生活了,管你什麼理由,不管是嚴重的,像外遇、家暴、賭博、吸毒,或小的,像頭髮梳得不好看,我就是沒辦法跟你一起生活。

我在這裡大膽的說,我們的上帝非常慈愛憐憫,一方面從整個聖經看到上帝的律法是至高無上,而且有最高的標準。其實看婦女就動淫念、恨弟兄就要受地獄的火,都是一樣。神要我們對人,包括對自己的妻子或丈夫,是完美無缺的。正因為我們達不到這些,所以需要上帝的拯救。但拯救了,我還是得跟人家一起生活,離開又是罪,不離開又實在很痛苦。聖經上顯然告訴我們上帝的標準是不能變的,上帝要的是最高的,但因著我們的罪惡,神的確給我們很多寬容。這寬容並不是說我們就沒有犯罪。我們不應該休妻、離婚,但你的心這麼硬,繼續住在一起是兩敗俱傷,好,就允許你們休妻。

我不知道你們聽了覺得怎麼樣,我知道很多人會說:「那到底可不可以休」?我就不回答這問題,最起碼起初不是這樣,而現在我們心硬,神也給我們很多寬鬆。我的答案總是因信稱義,我們的行為怎麼都不夠標準。不過你看門徒的反應。各位,你以為門徒很好,一天到晚只知道讀經、禱告、禁食、傳福音,行神蹟、醫病、趕鬼,也沒有夫妻的生活,也不養育兒女,都是一些不食人間煙火的人?門徒說出了你一直不敢說的話,「如果不可以離婚,不如不要結婚」。這是歷世歷代、我們每個人都常常會說的話,只是我們不敢講出來。

「婚姻帶來的痛苦比快樂要多」,這是我們這些小子的痛苦。我們感謝主,神因為我們的心硬、罪惡,也給我們一些寬鬆,但這些寬鬆並不等於我們沒有犯罪。如果不是耶穌的拯救,我們都會滅亡,我們也都是滅亡的。

上帝的話,這不是每個人都能領受的,除了神的聖靈光照你的心,人不能領受上帝話的一個字,因為我們的心是硬的,不管對丈夫、妻子、同事、仇敵、朋友,對人、對事,上帝的話如果你要能領受,這需要上帝的恩典。

「為大為首的」亦在講小子

馬太福音20:26-27,耶穌繼續講小子。不是說這三章一定要用小子這觀念來講,是上帝的話,聖經很豐富,你可以講千遍、萬遍但都不一樣。我只是這次用小子來講,就是我們要進入神的國、要得到拯救,總得有信心或謙卑,看自己是敗壞、軟弱、無力,需要完全倚靠那厚賜百物給我們的神,這都是藉著耶穌基督。

20:26-27,「只是在你們中間,不可這樣;你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。」其實也是個小子的態度,從20節開始就是有不想作小子,想作老子:「將來在天國裡我希望我那兩個兒子是為大、為首的」,還請媽媽出來關說。結果耶穌責備了他們,其他門徒也就跟著打落水狗,就惱怒。耶穌說,「你們都差不多,你惱怒什麼?表示你心裡也是這樣想的,只是你沒有說出來」。

25節,耶穌說:「你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間,不可這樣」。歷世歷代有人以為這段經文是指在教會裡沒有大小之分,沒有權力的事情。有些異端覺得教會就是平等主義,包括男女不分、長幼無序、大小也不分,每個人在基督裡通通是平等的。各位,這經文不是這個意思。從整個聖經來講,我們是耶穌身上不同的肢體,有的尊貴,有的卑賤,有人得的恩賜是兩個小錢,有人得的是五千兩銀子,各不一樣。如果你對這不一樣感到不公平,但神按著祂的旨意不管是今生分給我們的或將來在天上,神都有祂最美好、最公平的旨意。希望我們有上帝的愛,真像一個身體上的肢體,沒有嫉妒,也沒有自大,而是相愛、相扶持的。

耶穌講這話並不是說小子裡面沒有分大小,有,祂只是希望那為首的人要作僕人。為首的,有錢、有權、有勢、有恩賜、有能力的,他要作僕人,要有一顆服事的愛心。這還是一個老子兼小子,老子就是他是為首的,小子就是他要有個謙卑像僕人一樣的心。

「葡萄園」亦在講小子

最後我要提的是馬太福音20:1-16「葡萄園比喻」。我認為還是在講到小子。天國是小子、微不足道、謙卑的、順從上帝的、知道自己沒有可以誇口的。

20:1-16,那葡萄園的比喻是講到人在神的國裡,進去的條件、留在那裡面的條件、成長的條件,都是要謙卑像個小子,要看自己是如同無有,是罪惡,是需要上帝憐憫的,而且蒙了憐憫的。

這段經文簡單說就是有一個家主在收葡萄時,從早上六點鐘到下午五點鐘,總共雇了五批人到葡萄園裡工作,有人做了十二個小時,最少的只做了一個小時,最後給的錢都一樣。當錢都給了以後,這些六點鐘就進去,做了十二個鐘頭的,11節,「就埋怨家主說:我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?」也就是可能在教會、在公司、在家裡付出最多的,擺上最多,貢獻最多的你在辛苦。可是我們領得跟別人一樣,都是一錢銀子。千古以來,我們都會重複這個問題,我想你也同意,這是不公平的。這跟小子有什關係?有關係。家主的回答就叫我們更憤怒,因為好像他是說得有理。

而我們更覺得生氣的是,「朋友,我不虧負你,你與我講定的不是一錢銀子嗎?」我們沒話講。的確合同這樣寫,老闆毫無違約之處。也沒有少給了你,都是你同意的,你有什麼要生氣的?當然你有生氣,生氣的是14節,「我給那後來的和給你一樣,這是我願意的,我的東西難道不可隨我的意思用嗎?因為我作好人,你就紅了眼嗎?」最火的就是我們無話可講,這是祂的錢。還有,火大的就是你對他太好了,火大的就是人比人氣死人。

各位注意,我常覺得那些不是惹上帝憤怒,就是對神發怒的人常常是那在神國裡最久、蒙恩最多的人。這裡就是。耶穌說:「你走,拿你的銀子走」。各位,這不是一件小事,所有人的問題,所有我們信仰、神學的問題都是這個:「神有最高絕對的主權」,「祂要恩待誰就恩待誰,要憐憫誰就憐憫誰」,「祂要叫誰剛硬就叫誰剛硬」,「祂要給就給,祂要收回就收回」,「祂要棄絕就棄絕,祂要揀選就揀選」。這是羅馬書第9章說的。

神有主權,這的確是一切問題的答案。而這裡耶穌講一樣的話:「我的救恩,我要給誰就給誰」。我希望你不要生氣,而是很高興,「啊,我就是那得到的人!」我也希望你不要用這話來講別人,「他們就是那神不給的人」。但不要這樣來想上帝的主權,因為你不知道神什麼時候給、怎麼給。你要知道的是:神給你的多豐富。你做神要你做的事:繼續愛祂、讀經、禱告、傳福音等等。

第二個答案,是建立在第一個上面,但可能我們會順耳一點。各位,你真覺得從早上六點到晚上六點在葡萄園工作是痛苦無比的事嗎?你真覺得正直、善良、誠實工作、付出愛、受委屈,比殺人放火、奸淫擄掠、在外面晃到最後一秒鐘才到教會要倒楣嗎?你覺得十字架旁邊的強盜偷那麼多錢,最後一秒鐘才信耶穌,還到了天堂,是世界上最幸福的人嗎?你真的覺得殺人放火、奸淫擄掠,不認識上帝、不信靠上帝、不敬畏上帝、不服事上帝是很有福嗎?你覺得你誠實、善良、認識主、背十字架、走十字架道路很痛苦嗎?是很痛苦我們不否認,但神沒有讓你看到那是有福的嗎?就算世人也可以看得到你的福氣。

各位,你失業過沒有?你覺得可以早上六點鐘就有工作做,比外在面閒晃的人倒楣嗎?你在天上見了任何一個人,包括最後一秒鐘信耶穌的那十字架旁邊的強盜,你應該跟他講的是:「弟兄,我高興看到你,感謝主,主的恩典真是浩大,做了那麼多壞事,最後神還是憐憫,讓你得到拯救」。然後你應該說:「你真是有福的人,不過沒有我有福,我很早就跟隨了耶穌,我很早就開始為主受苦,我很早就在葡萄園裡工作,我沒有把我的生命葬送在外面、遊手好閒,我的生命是事奉主的,是辛苦、受熱、勞苦的」。這認識需要神的靈幫助。

這是耶穌不斷講的,「為義受逼迫的有福了,貧窮的人有福了;天國是小孩子的」,就是始終看到自己是一個蒙福的人,是一個不配的人:「我怎麼有這樣的福氣,早上六點鐘就被叫到葡萄園裡?你實在也蒙福,最後還是進來了,但你這一輩子沒有跟我們在教會裡一起成長,是有眼淚、爭吵、痛苦、折磨,但也在這中間成長,經驗到上帝豐富的恩典。你沒有,太可惜了。」

各位,你不必到天上才覺得可惜,你現在葡萄園裡背十字架是一件好事情,比別人有福多了。但當你自大、數算自己的好、數算上帝的壞、數算上帝的不公、覺得別人享福的時候,那在前的就在後,在裡的就在外了。所以讓我們始終是在後的又能在前,始終承認自己是末小、微不足道、罪惡的、不配的,使我們歡喜快樂的進去葡萄園工作,因為這是恩典。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"