title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120610 進神國 (約翰福音3章)        編號 /  732
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Jul 8 04:03:43 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

進神國(約翰福音3章)



神的國

神的國就是天國,很多人以為那就是天堂,是基督徒死後去的那永遠福樂、喜樂、沒有死亡痛苦的地方地方。這沒有錯,但不夠完全。神的國(或天國)不只是天堂,更完全的說,是神掌管的國度地方,也就是整個宇宙都可以說是神的國。包括天堂、地獄、廟宇、教會、佛教國家、唐朝的文明、基督教文明,通通在神的掌管中。沒有哪一個受造物不是從永遠到永遠被上帝全然美善的旨意掌管。

但聖經在講到神國(或天國、或基督的國度)時,主要是告訴我們神的權柄不僅在掌管,而且是被掌管者對神的權柄充滿了喜悅、順服。在地獄裡,神也在掌管,不過祂的權柄是被那地獄裡的人所抗拒,當然他們並不能反抗上帝的旨意,但他們並不是順服的。所以,我們在神的國度或在魔鬼的國度是一念之差。

你對神有那種喜悅、順服、背十字架、捨己、跟隨主的心,那麼你就歡喜快樂的在神國裡面,即便受很多的苦。如果你對上帝的旨意是抗拒、頑梗,或你自以為是,好像約拿自義那樣,好像以利亞想要求死那樣,甚至好像彼得在蒙恩講出「耶穌是基督,是永生神的兒子」之後,又因為不要耶穌走十字架道路,被耶穌斥責為撒旦。也就是我們在神國或人國裡,常常是一念之間。

我們相信:屬神的人總是被神保守的。包括你今天在世上聖潔善良,因著神的恩典喜悅祂的道路,覺得祂的旨意善良、純全、可喜悅,而且你願意為了祂的旨意把自己全然獻上當作活祭,那就是神的國在你身上的彰顯。

神國裡的人

神的國包括今生、來生、過去、將來、物質和屬靈的。也就是說,一個人奉主的名在做事,不管是在禱告、獻祭,或在拿一杯水給一個小子,或是上班,或在巴比倫的皇宮,或在波斯的獅子坑裡,即便你像尼希米一樣是在異教國家裡作調酒的,只要你是心中尊主為大,走在神的心意中,你也是在神的國裡。

相反的,你在聖殿裡敬拜、獻祭、擘餅、分杯,你心中不尊主為大,甚至是口舌親近主,心卻遠離主的,那是惹上帝的憤怒,如同保羅提醒哥林多教會說,「你們在領聖餐、擘餅這麼聖潔的事時,因為沒有省察你們的心是不是屬於主,你們是在甘犯主的身、主的血,所以你們當中很多人死亡」。可見得我們在神的國裡,不是因為在哪裡、什麼時間、做什麼事,而是因為心中尊主為大,或敬拜、或睡覺,這些通通都可以非常屬神。

以色列人和教會一直都有這樣的錯誤觀念:以為神的國就完全是顯在某一個時、地、組織、人當中,舊約時就顯在以色列人這民族、亞伯拉罕肉身的後裔上;新約就是顯在我們這些受洗歸入主名下的人。在以色列人、教會裡就是在神的國裡。這種想法是錯誤的,因為羅馬書、新約舊約都告訴我們,肉身作以色列人的並不真是以色列人;肉身作猶太人的並不真是猶太人;肉身上受過水禮、領聖餐、名字記在教會名冊上的,並不一定就是神國的兒女。

聖經有很多話來講什麼是真正在神國裡的人,譬如:有信心的、因信稱義的、重生得救的、被揀選的、背十字架跟隨主的…等等,都是類似的意思。我們也求主幫助我們是個真正在神國裡的人,我們在地如同在天。

神國人國交織

而我們在地上經歷到神國大能的彰顯同時,也知道我們同時又被這世界上的勞苦、嘆息、轉眼成空、如飛而去的悲哀和咒詛所影響。羅馬書8章也有講到整個宇宙、整個受造物,都因亞當夏娃的墮落,受到耶和華的咒詛,被敗壞轄制,服在原罪、虛空之下,或在那惡者之下,一同嘆息。每個人(包括基督徒)都經歷這些,包括生老病死。但在經歷這些時,又因為我們認識了主、重生得救,我們也在神的國裡。這矛盾是交織著的,神兒女在神的國度以及在這罪惡世界的國度裡共同生活。

也不要搞錯。世界的國度,神一樣完全掌權,「祂常用祂權能的命令托住萬有」。但以理對伯沙撒王講,「你不敬拜真神,拜假神;你不敬拜那手中有你生命氣息的上帝」。但以理也跟尼布甲尼撒講,神立王、廢王。神要把你尼布甲尼撒立起,神要把比爾蓋茲立起,神要讓Iphone很暢銷,公司、國家、不信主的人、教會,通通在神的手裡、在上帝的帶領之中。我們不一定明白神為什麼這樣做,但我們必須相信神這樣做。

神在掌管一切,我們在世上因為認識了上帝,就在上帝豐富的恩典中,但今天在地上我們比較多享受到的神的國的東西,是公義、和平,在聖靈裡面的平安和喜樂。這是保羅在羅馬書14:17講的,「神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂」。

人總認為一個國家、總統,甚至一個公司所做的,最重要的就是民生問題,讓人能夠吃喝快樂,我們就很高興。這是人的國的特點,不是不重要,我們基督徒沒有輕看這些。我們每個人(包括基督)都在人的國裡生活,也納稅、也守法,不管是羅馬政權、唐朝、清朝、元朝的,回教徒的、佛教徒的、無神論的,這些國家都在神的掌管中,我們沒有輕看,因為我們基督徒不是禁慾主義,不是唯靈主義,我們不是不講吃喝。

那種不吃喝、嫁娶的不是屬靈,保羅在提摩太前書說那是鬼魔的道理。我們不輕看人生物質上的這些東西,不但不輕看,我們也把我們的信仰表現在我們婚姻、吃喝、嫁娶、工作、上班、退休、旅遊、穿著等等食衣住行育樂的每件事,也求神讓我們在這些事上享受。耶穌的禱告「我們日用的飲食今日賜給我們」,耶穌的禱告並不是「我們每天讀的聖經,求主讓我們有亮光」。你每天吃的要求主賜,我們沒有看輕這些。

這吃喝嫁娶固然是人國的事,將來我們是不娶也不嫁,但今天我們還是需要這些,而且我們「或吃或喝總是主的人」,你的屬靈、愛主、對上帝的順服,不是只表現在你的讀經、禱告、教會的事奉上,也表現在你的吃喝、談吐、跟人來往這些所謂世俗的事上。

不要忘記,亞當夏娃的墮落就是在吃喝上;不要忘記耶穌的得勝,就是「人活著不單靠食物」。並不是輕看食物、性、生活中的這些。教會裡很多人不要講這些,而聖經裡卻是充滿了這些,只是你在這些事上要知道:或吃或喝都是主的人,或吃或喝都用來榮耀上帝。

神的國,我再次提醒,不只是將來上天堂,也不只是過去在伊甸園,也不只是登山變像,也不只是現在教會裡很屬靈、火熱的禱告會或復興;「神的國就在你們當中」,這是耶穌在路加福音講的,甚至這句話可以翻成「神的國就在你們心裡」,也就是我們今天心中尊主為大、聖潔、善良,不管在什麼時候,我們既在人國裡,也在神國裡。

我們的確承認即使我們又在人國,又在神國裡,也許我們也還算屬靈,也許我們在這教會或國家因著神的恩典,(不管是特殊恩典,就是那存到永遠的;或一般恩典,就是暫時的),我們也都很希望能平安、敬虔的度日。意思就是:我們基督徒也禱告,也跟世人一樣努力,希望我們所活的地方的教育、環境、住、公共交通、醫療,都能相當舒適理想。雖然這不是神國裡的事,這些都會過去,但這卻是神兒女今天在世上的國度裡需要努力把他做得更好,而且是跟外邦人一起做的。

是,我們也努力,但我們不管怎麼努力改善環境社區、工作、婚姻、跟鄰居的相處、選舉、投票,這一切的事要作得好,我們心中要尊主為大,而且我們是看世界如糞土,盼望神國完全的彰顯。你沒有這樣的心,就很容易在服事神給你這世界上的工作上,慢慢變成服事自己的肚腹。

很多基督徒在講我們對這世界的責任--作光作鹽,卻沒有對主敬虔的操練,到最後他就在服事世界。很多教會、傳道人在傳福音時,慢慢就把福音的重要轉移到關懷人吃喝的重要。各位,靈魂的得救遠遠勝過肉體吃喝的快樂。「人賺得全世界賠上自己的靈魂」,都是沒有價值的。

今天很多教會就說我們應該讓人吃飽喝足後再傳福音,聖經從來沒有這樣講,你可以餓死,不可以不聽到福音。我們並不是不愛人的肉體、不關懷他的需要,但人心中不敬畏上帝,那比什麼都更嚴重。

人只想靠著自己來建設一個美麗的國度,以為那就是神國,然後就變成巴別塔。我的意思就是,你要讓台灣或全國的教育、環保、醫療更好,壽命更長、活得更快樂、貧富更平均、社會更公義,這是好的,我們應該努力;但如果在做這些時不用一個絕對信靠敬畏上帝的態度,你遲早就是在建巴別塔。

歷世歷代很多教會都是這樣垮掉的,到最後沒有上帝,純粹只想建一個環保、健保、大家都在世上幸福快樂。或有人讓點步,一個禮拜有一天上午也敬拜一下上帝,其他就不去管祂。這都是錯誤,我們必須把敬拜上帝的心用在上班、下班、睡覺、各樣的事上。

有人要社會關懷,這很好,但你這社會關懷如果不建立在上帝給你的託付、你對上帝的忠心上,那都會垮掉;你想要兼得,兩個都得不到。你必須常常看世界如糞土,必須不斷的強化對上帝的愛,你對這世界才會有貢獻、才會好;你必須不斷渴慕神國將來的那豐富,你在地上才不會被這世界上的東西引誘;你的要作光作鹽、對人有愛,才會有根有基。

耶穌來到世上就是要把上帝國度的豐富和美好藉著祂對上帝的順服來呈現出來,祂要把我們這世上所有的,不管是物質上舒服不舒服、壽命長不長,不管在什麼地方的人,能夠因為認識祂、相信祂,重生得救而進入神的國。也就是神的國的重點,是尊耶穌為大:「祂是我獨一的主,我盡心盡力愛祂,我全心全意的信靠祂、尊崇祂」。

環保、國民教育、健保或這一切很好的事,如果不是相信耶穌成就了一切的話,神國會離我們越來越遠。相反的,歷世歷代就很多的人在這世界上做了太多有不僅是讓神喜悅,而且這世界得幫助的事。台灣這十幾年很流行講學「廢奴」的威伯福斯,或呼喊基督徒應該像他一樣多參與社會,卻從來沒有學習到威伯福斯在讀經、禱告、教會事奉、靈性操練上是多麼的敬虔。你不有這種敬虔心,要對抗世界的罪惡,很快就被這世界吃掉了。

我認識很多人,「我要念博士,我要改善台灣的教育界,我要改善台灣的司法界」,各位,這些很好,願每個人都這樣,但你若沒有敬畏上帝的心,一進去就被那體制腐化,你根本不能改。你沒有主,這個世界會先來改變你,叫你貪污、腐化、愚蠢。

我也常碰到一些神學生很有雄心壯志,「我要建立一個萬人的教會,我要作雛妓、遊民、街友、戒毒、鄉村、工人、邊緣人士、破碎家庭的工作,領人歸主」,各位,這些都很偉大,但如果他心裡沒有長期謙卑、敬畏、順服上帝、培養他的靈性,不是成為做得成功的神棍,一天到晚炫耀自己的成就),要不就是灰心失望沮喪。

各位,你要不要試試幫人戒毒?你要不要試試幫助那些破碎的、沒有前途的、從監獄裡出來的?你跟他在一起一天、一個鐘頭,可能會被他氣死,很多人是說謊成性,騙人成性。你沒有上帝給你深厚的愛和智慧,你會被他吃掉的。你要在這世界呈現上帝的國度,在你裡面的基督必須比在這世界上的魔鬼要大。不管你要作什麼,一個人沒有在靈性上聖潔、善良、謙卑、讀經、禱告,就是天天想做大事,你會垮的。不要講那麼偉大的事,就講一男一女,「希望建立一個美好的家庭」,但我的的家有這麼甜蜜嗎?不要太苦就不錯了。

得「重生」,才能見神的國、進神的國、成為神國的人

尼哥底母是個知識份子,是猶太人的官,是個法利賽人,是個很好、很有道德的人(我們都不要輕看這樣的人)。他就有種想法,這世界不夠理想,甚至包括以色列人不夠理想,而要怎麼辦?

各位,我們中國文化裡跟尼哥底母的想法很像,教會也有這樣的想法,不是全錯,但還是有個基本的錯。這錯誤的想法就是這世界的問題在於我們的知識不夠,所以我們要努力的學習;這世界最需要的就是要有好的知識、好的學校、好的老師。尼哥底母就說:「夫子,你是個好的老師,你是從上帝那裡來的老師」,他沒有這樣說:「因為我聽你講道、講登山寶訓,這些話實在講得太棒了」,他說:「因為你行的神蹟」。尼哥底母和我們也是有學問的人,但我們好像沒有從上帝那裡來的能力。這不就是今天很多神學院、牧師的問題?有的是可以講得頭頭是道,有的只是頭頭是書,但沒有能力。

尼哥底母就說,「你有從上帝來的能力,這一定要有神同在才行」;不過耶穌好像回答得牛頭不對馬嘴,「你要重生」。我在說,你是從神那裡來;你說,我要重生。這段話其實很像那少年官與耶穌的對話,「良善的夫子,我當做什麼才可以承受永生?請你教我」;耶穌跟他講,「你為什麼稱我是善良」?就是一個講你,一個講我,好像對不起來。

其實非常對得起來:你該做什麼事?你的問題在哪裡?你的答案在哪裡?都在於你要認識耶穌。耶穌說的,人類的一切問題在於「我們」,不是老師不夠多,不夠好,不是只在悟性上要學一些東西,那些都很重要,但更重要的是「你需要重生」,意思就是我們人已經爛到極處,不是教一教就可以解決問題的。

今天在神學院、大學、學校也是這情形,一個牧師、傳道人一畢業,多半是雄心大志,然後敗得一塌糊塗,每次講道下面都在睡覺,教會人數在減少,長執就說牧師、傳道要努力加強,於是就拿了一年半載的休假去進修,但進修以後,情形還是差不多。

神學院教育是這樣,夫妻生活不也是這樣?大家都吵得一塌糊塗,於是我們要加強婚前輔導。廿年前婚前輔導要兩個鐘頭,現在要廿個鐘頭,我猜以後會變成兩百個鐘頭,越輔導越糟糕。我沒有說那些輔導不好,我是說如果你以為夫妻之間的問題就是上個課,一起來看看DVD、讀讀書,每天要牽個手、相抱一下,各位,沒有改善問題的。

學校、工商界也是這樣,請人來跟學生、工人上課,如何平靜自己的情緒,就是用知識來解決。但平靜了沒有?這些名嘴、名教授,你若去看看他們自己的生活,可能你就不想上課了。

各位,我沒有反智的意思。讀書、上課很重要,但人的根本問題在於我們已經教不好了。人可以用知識、科學來解決某些問題,而且可以解決相當多的某些問題,給了我們多少方便。我們一點都不輕看。知識對人類的文明、生活、人國的建造很有幫助,甚至就某個意義來講對神國的建造也有幫助。我說了,神國的建造也呈現在教會中,教會蓋一個堂,需要建築知識的幫助。包括以前建會幕、聖殿時都要在這些事上優秀。包括我們印聖經需要印刷術,這都是人國的事情。包括傳道人生病了也要吃藥、看醫生。我們不輕看這些,只是人根本的問題是我們很自私、我們沒有平安、我們會死亡。在人間,自私的人和有罪的人在一起生活,最多只能作到暫時的權力平衡,沒有辦法產生真實的、永恆的平安、喜樂、相愛、自由等等。

台灣就是很好的例子,很幸福、很快樂、很民主、很自由、生活機能很好,人的平均壽命越來越高,但我們不快樂,離婚率越來越高,出生率越來越低,自殺率越來越多。這就是人國裡「不是單靠食物」的最好寫照。

但每個人都知道這不是神的國,不管是喇嘛、和尚、修女、無神論、牧師、基督徒、非基督徒,活在這世上不管有多少快樂和痛苦,不管是想自殺、神經病或很健康,應該都跟尼哥底母有類似的看法:這不大對;或大不對,所以想到請智慧的人來教我要作什麼可以見神的國、進神的國、成為神國的一部分,或承受永生。耶穌說,「沒有希望,只有重生」。尼哥底母當然就問,「要怎麼重生?就算再進母腹重新生一遍,我還是一樣的敗壞」。耶穌就說,「人如果不是從聖靈和水生的就不能進神的國,因為從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈」。

約翰福音這些話非常容易懂,也非常難懂。耶穌的意思,永生、進神的國、見神的國、成為神國的一部分是一樣的意思;我們用人間來說,你要在一個美好、幸福、快樂、自由、平安的地方生活,你要很優秀。再用國來講,假定是美利堅合眾國,你要移民到那裡,卅年前可是非常難,你要很好。而你要到最好的地方,就是上帝的國度,耶穌說不可能,因為你太爛了。

這就是我們人的問題。我們想要生活得舒服、幸福,但要到那舒服、幸福的地方,自己得要很好,而我就是不夠好。所以耶穌講「你要重生,要從聖靈和水生的」,意思都是說,一方面當然你還是你,但又不一樣,不一樣的是已有基督的生命在你裡面,基督在你心裡作主、掌權、作王了。

耶穌的意思,我們需要重生,需要脫胎換骨,徹底改變。尼哥底母說辦不到,我們怎麼可能回去重新生一次。前面說過,你重新生一次也沒用,今天就算可以時間倒流,你重新過高中生活,悲哀的是恐怕我們還是跟以前一樣。就跟再婚一樣,你上次失敗,再結一次婚就可以解決問題了嗎?各位,重來一次的結果常常跟上一次一樣遺憾。

所以耶穌說重生,其實再次表達這是不可能的事情,「神的國那麼美好,是你這種人進得去的嗎?除非你徹底改變,用聖靈和水。」那水最少表達一件事:你不夠乾淨,要被洗得乾乾淨淨的。靈最少表達一件事:你裡面的心靈、精神太污穢,進不去。

這在聖經好多地方都有講,馬太福音5:20,「你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國」,5:44,「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」5:48,「你們要完全,像你們的天父完全一樣。」意思是說你要進神國,要跟天父一樣,在地上要愛你的仇敵,各位,我們有哪個人辦得到?

哥林多前書6:9,「不義的人不能承受神的國」,6:11,「你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。」任何一個不義的人都不能進去神的國。

哥林多前書15:50,「血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。我們…乃是都要改變」,就是你要重生、要復活、要更新,才能進神的國。

加拉太書5:21,「行這樣事(情慾的事)的人必不能承受神的國」,要有聖靈的果子才行。

所以歷世歷代很多神兒女,他們可以說已經在神的國裡,卻希望看到更豐富神的國。神叫亞伯拉罕看,「東西南北這些地方都會永永遠遠給你和你的後裔,你的後裔要像天上的星那麼多」。所以,神國有現實的部分。摩西也有這樣的夢,想要見、進迦南地,就某個意義來講,神應許給列祖的地方,就是神的國。亞伯拉罕、摩西、今天每個基督徒,我們都在神國裡面,但又見得不完全。

亞伯拉罕看到、摩西看到、路加福音2:29,西面看到耶穌。人能看到、進入神的國,就是有福的人。而這個國度在舊約神就應許,在新約更具體的實現,將來在天上會更完全的實現。

神的國度在於基督把它帶來。人絕對進不了這國度,也見不了、建不了這國度。因為我們是污穢的,我們見到神,會死的。因為我們是污穢的,沒有辦法進到善良美好的地方。所以我們需要重生,需要被徹底洗乾淨。

所有在地上已經得到神國度的人,包括亞伯拉罕、摩西…,大家還都在盼望,我們也還繼續盼望神國度的完全顯現。如果你不是已經得到、看見神的國,嘗到天恩的滋味,知道愛、自由、和平、被主饒恕、跟神跟人和好的美好,你不會盼望神的國度。所以主禱文,「願你的國降臨」,是已經在神國裡的人才會做的禱告,想成為更豐富的神國的一部分,希望跟神有更多的和好,希望跟弟兄姊妹有更多的和平相處,希望有更多的愛。因此我們當中如果有不渴望的,那你還沒有得到神的國。

在罪惡裡的人,他們不知道神給他的豐富是那麼的多,且這一切的豐富都是藉著耶穌基督給的。他們所有那種狂熱的態度表現出來的就是他們不滿足,以為可以用毒品、性、嫖、打、金錢、學問、藝術、美感等這些東西來讓他滿足;這都不能讓我們有那真正的平安。世人建的,不管是共產主義、烏托邦、愛情,最後都是鏡花水月,死亡會把這一切都奪走。

除非你是神國的一分子,你在神的國裡才能有那種勝過死亡活出生命,勝過邪惡活出善良,勝過醜惡活出美善,勝過愚蠢活出智慧的生活;那是每個人都盼望的,但那不是你辦得到的。神也憐憫人,讓人在這種盼望中在尋找、建築,只是你要尋找得對。東方的博士也一樣有這盼望,神讓他們知道「有星要出於雅各」,然後他們千里迢迢要來看那生下來要作王,要把國度帶來的王。各位,這樣的盼望,只有耶穌基督能幫你達成,像西面說的,「主啊,我可以死了,我已經看到你的救恩」。耶穌是救主。

如果你不在神國裡,不會滿足的;再多性、金錢、美感、肉慾、精神的滿足都不能滿足。沒有說這些東西不好,但你需要有上帝,你需要重生,那重生是耶穌藉著聖靈、水、道來做的。尼哥底母瞭解神國的偉大,也瞭解神國的難以進入,但他不瞭解怎麼重生,怎麼被水和靈來生,「怎麼會有這樣的事」?

耶穌說,第10-13節,「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?我實實在在的告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。」

耶穌講了很多,祂一方面講到這個的困難和必要;一方面講到上帝賜下祂的兒子從天降下來救你。16節,「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」也就是說,我們怎麼才能進神的國?我們怎麼才能見神的國?我們怎麼才能成為神國的一部分?我們怎麼才能重生?我們怎麼才能得救?我們怎麼才能得到永生?我們怎麼才能在這美好的國度裡?你自己做不到也進不了,得有耶穌來拯救,來替你成就,來把你帶進去。

我簡單用幾句話來結束今天的講道:耶穌要為你成為咒詛。因為進神的國要良善,我們沒有良善;我們的一切罪惡、不好,非但使我們不能進神國,而且要受神永遠的咒詛。那怎麼辦?耶穌替我們受咒詛處罰,耶穌替我們成為良善。

耶穌舉了一個最噁心、最罪惡、最不恰當的東西--蛇,第14-15節,「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生」。為什麼在講得救的事、天上的事、重生的事、神國的事,祂講摩西舉蛇?各位,蛇不是個好東西,是引誘亞當夏娃犯罪的撒旦,是邪惡的。根據民數記21章,以色列人在曠野抱怨上帝、犯罪,然後神就憤怒,叫火蛇去咬他們,很多人就中毒死亡,然後他們就說:「摩西,我們錯了,怎麼辦」?通常這種時候,神就叫摩西禱告,他們就好了;但這時候,神叫摩西做一條銅蛇掛起來,叫他們仰望這銅蛇。後來這銅蛇也成為以色列人的網羅,他們就拜這銅蛇。各位,蛇是邪惡的,銅蛇更是偶像,神怎麼會叫摩西做這種事?

保羅把它講得更清楚,就是「耶穌為我們成為罪來承受咒詛」,耶穌為我們成了最骯髒、污穢、下流的蛇,好代替、代表我們承受刑罰。而祂是從天降下的人子,代替也代表我們遵行了上帝一切的要求。所以你怎麼重生、怎麼得救、怎麼進入神的國?你只有相信、仰望耶穌為你成就的一切。

我們謝謝上帝的恩典,求主與我們同在,恩待教會,恩待我們能夠常常對神國的美好有盼望,常常在天恩的滋味裡叫我們因著主的救恩,更聖潔、更善良;因著聖靈的工作,結出更多的果子。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"