title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 060102 安慰者        編號 /  89
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Mon Jun 26 04:01:49 2017
文字PDF / 1       講道MP3 / 

安慰者



  耶穌降生後滿八天,行割禮,滿了潔淨的日子,約瑟和馬利亞帶著他要去耶路撒冷獻祭時,「在耶路撒冷有一個人,名叫西面,這人又公義、又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到;又有聖靈在他身上,他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。他受了聖靈的感動,進入聖殿;正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理。西面就用手接過他來,稱頌神說:主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世;因為我的眼睛已經看見你的救恩,就是你在萬民面前所預備的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀!」(路2:25-32)

  在聖經裡,我們的上帝,有時候被形容成白鬍子白頭髮的老者(但7:9),有時候被形容成青年的勇士戰士(賽42:13),有時候是凶狠的獅子(何5:14),有時候是被殺柔順的羔羊(啟),有時候是堅固的磐石(詩;創49:24),有時候是婉轉的小溪(詩1:3,42:1)。他是偉大的創造者和威嚴的拯救者,也是和藹可親的幫助者、鼓勵者,甚至和藹可親到一個地步,成為一個嬰孩,如同挪亞出生後,他的父親拉麥說:「這個兒子必為我們的操作和手中的勞苦安慰我們;這操作勞苦是因為耶和華咒詛地。」(創5:29)
但是,神安慰了誰?誰需要安慰呢?

  隨著歲月的增長,人不像剛出生時一直在得到。每當我們在得到時,我們也在歲月增長中漸漸地失去一切,最後是年老、死亡。曾經得到過越多的人,失去時就越悲傷,所以,每一個活著的人都需要安慰!

一、公義、虔誠的人需要得安慰

  新約的西面非常公義、虔誠,然而再正直、再沒有缺乏、再好的人都需要安慰,西面也需要安慰。因為這個世界充滿了不正直、不公義和不敬虔,所以他們需要得安慰。無論多麼好的人,也都會死亡,都需要安慰。西面雖有理想,但仍活在空虛的現實中,這打擊更大,使他只想看到盼望。因著聖靈的感動,當他看到這個嬰孩時,知道這是安慰者;就是基督要帶來救恩,成為外邦人的光、以色列的榮耀;於是西面的頌歌是:主啊,讓我死!(福音書中有四個頌歌:聖母馬利亞頌、撒迦利亞頌、天使頌)

二、曾經擁有、後來失去的人更需要安慰

  舊約的約伯,像西面一樣,是公義和敬虔的人,連神都為他作見證,說:「地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。」(伯1:8)

  然而,晴天霹靂。約伯突然失去了兒女、健康和財富。他失去了一切,他說:「4我願如壯年的時候:那時我在帳棚中,神待我有密友之情;5全能者仍與我同在;我的兒女都環繞我。6奶多可洗我的腳;磐石為我出油成河。7我出到城門,在街上設立座位;8少年人見我而迴避,老年人也起身站立;9王子都停止說話,用手摀口;10首領靜默無聲,舌頭貼住上膛。11耳朵聽我的,就稱我有福;眼睛看我的,便稱讚我;12因我拯救哀求的困苦人和無人幫助的孤兒。13將要滅亡的為我祝福;我也使寡婦心中歡樂。14我以公義為衣服,以公平為外袍和冠冕。15我為瞎子的眼,瘸子的腳。16我為窮乏人的父;素不認識的人,我查明他的案件。17我打破不義之人的牙床,從他牙齒中奪了所搶的。……21人聽見我而仰望,靜默等候我的指教。22我說話之後,他們就不再說;我的言語像雨露滴在他們身上。23他們仰望我如仰望雨,又張開口如切慕春雨。24他們不敢自信,我就向他們含笑;他們不使我臉上的光改變。25我為他們選擇道路,又坐首位;我如君王在軍隊中居住,又如弔喪的安慰傷心的人。」(伯29:4-17,21-25)

  向來一無所有的乞丐,需要安慰;但曾經富裕、後來失去的人,更是需要安慰。撫今追昔,在現實生活中,越是曾叱吒風雲的人,在沒有掌聲之時,越是痛苦,越是需要安慰。
曾經,約伯為富又仁,連上帝都稱讚他是敬畏神、沒有缺點的人;現在,人看他卻連狗都不如。我們雖不致連狗都不如,但始終會年老力衰,越來越像個植物人、蔬菜人。梁實秋在年老被人稱讚「氣色好」時,他就知道除了氣色以外,我沒有什麼是好的了。甚至我們要說,連氣色也可以偽裝。

  約伯落難時,有三個敬虔的好朋友來安慰他(伯2:11)。但是這些朋友成事不足,敗事有餘。最後,四人吵了起來。約伯說:「這樣的話我聽了許多;你們安慰人,反叫人愁煩。」(伯16:2)「你們對答的話中既都錯謬,怎麼徒然安慰我呢?」(伯21:34)人的安慰值多少?人雖然有上帝的形像,但人若離開神,人一切的聰明和智慧都是傷害人的。這三個朋友不但沒有帶來安慰,反而和約伯爭吵。

  人的安慰可以是枉然的。惟有來自神的安慰,才是真正的安慰;這種安慰不是腦袋裡的知識而已。約伯和他三個朋友對苦難和上帝的論點,都很正統,但都用錯了。「信心若沒有行為,就是死的。」(雅2:17)我們需要更謙卑、不斷地到主那裡去得安慰,如同約伯最後所說的:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」(伯42:5)上帝在旋風中對約伯說話,但世人不喜歡聽神的話。

  基督徒能給人什麼?只能給人上帝!這位上帝能給人生命和智慧。然而,我們這個推銷員所推銷的上帝在哪裡呢?人們看不到他。當人們需要健康和財富時,我們能給人的安慰又在哪裡呢?約伯記給我們最大的提醒是,我們雖然曾經聽過、傳揚過上帝,其實我們可能從來都沒有真的聽到過上帝。從前曾聽過別人講過上帝,自己也講,但唯有親眼見神時才是真實的;也唯有每天、每時、每刻更新我們的信仰,對主說:「主,我要更認識你;主,我又再一次認識你,因你是又真又活的神!」如此對主真實的認識才會更多。願我們天天對神都有更深、更真實的認識。這不需要特別的經歷,只要讓神的話活生生的、隨時隨地的存在心裡,並作我們隨時的幫助(來4:16)。神的安慰真是偉大!

  幾千年來多少神的兒女,「雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂。」(彼前1:8)每個基督徒都會阿們這句話。人之所以能信靠神,就是因為神的話能使我們每天每時得到真實的安慰。

  上帝莊嚴和慈愛的話與約伯三個朋友講的沒有什麼不同,但這安慰偉大到,雖然約伯的處境、肉身的痛苦和內心的創傷都沒有一點的好轉,他仍然睡在灰塵之中,用瓦片刮膿瘡,但他禱告說:「我從前風聞有你,如今親眼見你。」約伯是先親眼見到主,說「我見到你就好了」,然後他的苦境才開始轉好的。求主給我們信心來勝過軟弱,得到安慰。
這種從神而來的安慰,使「約伯為他的朋友祈禱。耶和華就使約伯從苦境轉回,並且耶和華賜給他的比他從前所有的加倍。」(伯42:10)禱告之後的約伯才得了有效的安慰。

二、經歷羞辱、愧敗和憂患的國家民族個人需要得安慰

  不只約伯和西面個人需要得安慰,每個民族,包括以色列人、越南人、日本人、中國都需要安慰,每個民族歷史中的羞、愧、憂、沒有希望,同樣需要得到安慰,神要以賽亞安慰他的百姓以色列人:

「4不要懼怕,因你必不致蒙羞;也不要抱愧,因你必不致受辱。你必忘記幼年的羞愧,不再記念你寡居的羞辱。5因為造你的是你的丈夫;萬軍之耶和華是他的名。救贖你的是以色列的聖者;他必稱為全地之神。6耶和華召你,如召被離棄心中憂傷的妻,就是幼年所娶被棄的妻。這是你神所說的。7我離棄你不過片時,卻要施大恩將你收回。8我的怒氣漲溢,頃刻之間向你掩面,卻要以永遠的慈愛憐恤你。這是耶和華─你的救贖主說的。9這事在我好像挪亞的洪水。我怎樣起誓不再使挪亞的洪水漫過遍地,我也照樣起誓不再向你發怒,也不斥責你。

10大山可以挪開,小山可以遷移;但我的慈愛必不離開你;我平安的約也不遷移。這是憐恤你的耶和華說的。11你這受困苦、被風飄蕩不得安慰的人哪,我必以彩色安置你的石頭,以藍寶石立定你的根基;12又以紅寶石造你的女牆,以紅玉造你的城門,以寶石造你四圍的邊界。13你的兒女都要受耶和華的教訓;你的兒女必大享平安。14你必因公義得堅立,必遠離欺壓,不致害怕;你必遠離驚嚇,驚嚇必不臨近你。15即或有人聚集,卻不由於我;凡聚集攻擊你的,必因你仆倒。16吹噓炭火、打造合用器械的鐵匠是我所造;殘害人、行毀滅的也是我所造。17凡為攻擊你造成的器械必不利用;凡在審判時興起用舌攻擊你的,你必定他為有罪。這是耶和華僕人的產業,是他們從我所得的義。這是耶和華說的。」(賽54:4-17)

  以色列全民族會得到安慰,是因為神的救恩臨到使人有了希望,是因為救贖主耶穌為他們披戴、承受了羞、愧、憂,而把榮耀加給他們,如同耶穌恩待認罪後的彼得和父親接待悔改後的浪子一般。

  世界各國在戰爭中的攻擊者和受害者,無論本人及其後裔也都需要被安慰。我們每個人都曾做過羞得抬不起頭的事,但我們的神把一切的榮耀,加在我們這些充滿羞恥的人身上,使我們得了安慰。

三、灰心、疲累、受傷的人需要得安慰

  人需要得安慰,因為人有痛苦和羞恥,相對於以色列民族,雅各個人的疲累、灰心、沒有力氣,同樣需要被安慰:「1這事以後,有人告訴約瑟說:『你的父親病了。』他就帶著兩個兒子瑪拿西和以法蓮同去。2有人告訴雅各說:『請看,你兒子約瑟到你這裡來了。』以色列就勉強在床上坐起來。3雅各對約瑟說:『全能的神曾在迦南地的路斯向我顯現,賜福與我,4對我說:『我必使你生養眾多,成為多民,又要把這地賜給你的後裔,永遠為業。』……8以色列看見約瑟的兩個兒子,就說:『這是誰?』9約瑟對他父親說:『這是神在這裡賜給我的兒子。』以色列說:『請你領他們到我跟前,我要給他們祝福。』10以色列年紀老邁,眼睛昏花,不能看見。約瑟領他們到他跟前,他就和他們親嘴,抱著他們。11以色列對約瑟說:『我想不到得見你的面,不料,神又使我得見你的兒子。』(創48:1-4,8-11)此時雅各的神智雖然不大清楚,勉強坐起,但他有盼望和安慰。

  我們身體會受傷、會受羞辱、會感到疲倦,這些都使我們需要受安慰。我們一生辛苦經營的愛情、工作和家人都會離我們而去,但神會把我們一切失去的,加倍的給我們,這種安慰決不是空的。神給的盼望是真實的。

四、孤單、害怕、憂傷、絕望的人需要得安慰

  我們需要安慰,因為我們會害怕。一位外邦來的乞丐、又是寡婦的摩押人女子路得,摩押人不可進神的殿,是被以色列歧視的民族。她的孤單、害怕、沒有前途可以想像而知。波阿斯安慰路得說:「女兒啊,聽我說,不要往別人田裡拾取麥穗,也不要離開這裡,要常與我使女們在一處。我的僕人在那塊田收割,妳就跟著他們去。我已經吩咐僕人不可欺負妳;妳若渴了,就可以到器皿那裡喝僕人打來的水。」路得真的要哭出來、俯伏在地叩拜,對他說:「我既是外邦人,怎麼蒙你的恩,這樣顧恤我呢?」波阿斯回答說:「願耶和華照妳所行的賞賜妳。妳來投靠耶和華──以色列神的翅膀下,願妳滿得他的賞賜。」路得說:「我主啊,願在你眼前蒙恩。我雖然不及你的一個使女,你還用慈愛的話安慰我的心。」(參得2:8-13)願我們也都如此善待僕人和有需要幫助的人,我們每個人在沒有指望時,都需要看到(經歷到)神對我們的安慰、幫助和鼓勵。

  神要憐憫誰就憐憫誰,如同以弗所書二章所說的:「1你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。2那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。3我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。4然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,5當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。6他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,7要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。8你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;9也不是出於行為,免得有人自誇。10我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。11所以你們應當記念:你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的;這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。12那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。13你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。14因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;15而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。16既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,17並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。18因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。19這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。」(弗2:1-19)我們原是沒有指望的人,但神是愛我們的。
無論是馬利亞心如刀割、亞伯拉罕順服獻子、摩西不能進入迦南、大衛痛失愛子時,或我們每天的生活中,神都是我們隨時的幫助和力量。

五、面對死亡的人需要得安慰

  「所以,你們要把下垂的手、發酸的腿挺起來。」(來12:12)願我們都來接受神每天都會有的安慰和鼓勵。我們的肉體會毀壞,靈魂卻一天新似一天,這不但會使我們活得更好,也會使我們能勇敢的面對死亡。人在面對死亡時,如果有了神的安慰,就會像西面一樣不致害怕。

  摩西因著神的安慰,即使死前知道以色列民會全然背道:「27你們是悖逆的,是硬著頸項的。我今日還活著與你們同在,你們尚且悖逆耶和華,何況我死後呢?……29我知道我死後,你們必全然敗壞,偏離我所吩咐你們的道,行耶和華眼中看為惡的事,以手所做的惹他發怒;日後必有禍患臨到你們。」(申31:27,29)摩西仍能不絕望的、放心的把他們交托給神,因為上帝給了他好大的盼望。是有人會離棄神,但上帝拯救、帶領、保守他兒女的旨意總不會改變:「27永生的神是你的居所;他永久的膀臂在你以下。他在你前面攆出仇敵,說:毀滅吧。28以色列安然居住;雅各的本源獨居五穀新酒之地。他的天也滴甘露。29以色列啊,你是有福的!誰像你這蒙耶和華所拯救的百姓呢?他是你的盾牌,幫助你,是你威榮的刀劍。你的仇敵必投降你;你必踏在他們的高處。」(申33:27-29)

  保羅也知道,「我去之後必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。」(徒20:29,30)「凡在亞細亞的人都離棄我,這是你知道的。」(提後1:15)「1……末世必有危險的日子來到。2因為那時,人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟,背父母,忘恩負義,心不聖潔,3無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情凶暴,不愛良善,4賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂,不愛神,5有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。」(提後3:1-5)「3因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾增添好些師傅,4並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」(提後4:3-4)「16我初次申訴,沒有人前來幫助,竟都離棄我;但願這罪不歸與他們。17惟有主站在我旁邊,加給我力量,使福音被我盡都傳明,叫外邦人都聽見;我也從獅子口裡被救出來。18主必救我脫離諸般的凶惡,也必救我進他的天國。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們。」(提後4:16-18)

  我們活著時總會看到許多令人絕望的事,如同摩西、西面、保羅和每一個屬靈的人,即使死前已知道人都會背道,但他們不害怕,因為他們相信神必保守他們,主必會給力量。

  萬國萬民啊,包括我們,都是有福的人,誰像我們這些蒙耶穌安慰拯救的人呢?信靠上帝的人,我們不是進入衰老死亡的世界,而是像西面一樣看到嬰孩耶穌;我們是進入一個會成長、充滿希望、有生命力的世界,雖然我們的肉體會朽壞,但靈魂卻會更新。不要不信、不要再執迷不悟,雖然我們在世會有痛苦,但這痛苦是短暫的,而上帝給我們的安慰卻是永遠的。願今天的鼓勵、提醒和勸告,能使我們得著永恆的安慰。

禱告:

  天父謝謝你的恩典,我們是活在充滿死亡和絕望的世界,但因著你的安慰,我們就能進入充滿盼望和生命、是嬰孩成長的世界,願我們從小就經歷你的恩典,到年老髮白時仍能讚美你的恩典,願我們隨時都傳揚你榮耀的作為,直到永遠。


 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"