title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 130331 十架七言(6)(約翰福音19:30)        編號 /  898
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Apr 8 08:19:34 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

十架七言(6)



經文:約翰福音19:30

續十架上第五言

上一堂講到耶穌在十架上的第五句話,「我渴了」,很多人來問問題,我也就繼續從詩篇69篇來講到一個段落,而且跟第六句「成了」連在一起,這兩個是有關係的。

詩篇22篇和69篇都是用在耶穌身上,看經文可以知道這兩篇是在講到上帝的僕人,可能講大衛或其他上帝的僕人,也非常可能是指整個以色列,上帝的選民,被別人欺負就求神申冤。

不管是指以色列人、教會、大衛、今天基督徒個人,所有亞當夏娃的後裔不是在神的咒詛下,就是在神的保守之下,我們基督徒、神兒女是在神的恩惠慈愛下蒙神保守,但即使我們在神的保守之下,死亡和罪惡還是會傷害到我們,就如同不信主的人在神的咒詛下,但神的一般恩典也還是臨到他們。重點我們一再講就是要有信心,求主幫助使我們始終能夠有信心。也就是說從外界遭遇到的好壞,信的和不信的人都有,有時不信的人還多一點好,但總希望我們的信心能堅定。

昨天也有人問信心、受洗的事,有人要受洗但有很多艱難、動搖。我也感謝主,越動搖越感謝主。不是叫你動搖,而是就看到連我們跟主相連的信心也是不可靠的,都是主的恩典托住。所以讓我們越沒有信心越信,跟那孩子的爸爸一樣:「我信,但我信不足,求主幫助」。這就是我們常常要有的態度。而這態度我們也很感謝主,不管是大衛在寫詩篇時,或以色列人、教會的聖徒,甚至耶穌在十字架上都有這情形。

耶穌是上帝的兒子,是不會犯罪的,是永遠得勝的,但耶穌跟你我有那麼多認同(想想昨天講的「耶穌說:我渴了」)。神成全的救恩在我們身上,神創造的工作在我們身上,魔鬼的破壞也在我們身上,但我們應該有個什麼心情?喜樂、得勝的心情。任何一個時候,參加追思禮拜、得了癌症、夫妻要鬧離婚、無法抗拒毒品、墜入艱難時(我們基督徒和非基督徒都會碰到這些),任何一個時候,不要忘記我們總是呼求神,求神憐憫。

你看看耶穌。當然在看新約引舊約時要小心的應用,像69篇裡有很多用在耶穌身上的經文,不在十架七言裡但我們比較熟悉的,「我為你的殿心裡焦急,如同火燒」,其實跟十架還是有關係,因為十架耶穌被釘時也是像耶穌講的,「你們拆毀這殿」,你們正在拆毀基督。我們犯罪時都在拆毀基督,吸毒、打老婆、殺人、上色情網路,任何單獨、團體、強烈、軟弱的罪,我們都在傷害自己,傷害上帝,傷害基督的殿,不要忘記你的身體就是神的殿。

我們對照舊約來看就有個很感恩的地方,當然耶穌沒有罪,耶穌的遭遇跟這些不是完全一樣,但耶穌跟我們是認同的,我們有的痛苦耶穌也有,所以耶穌也說「求你搭救我出離淤泥」(耶利米也有這種狀況)。祂在呼求時找人安慰,20節,真是像耶穌在十字架上,「辱罵傷破了我的心,我又滿了憂愁。我指望有人體恤,卻沒有一個;我指望有人安慰,卻找不著一個。他們拿苦膽給我當食物;我渴了,他們拿醋給我喝。」

下面的很難講,但也覺得需要講。耶穌在十架上第一句話,「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」我也說明了赦免不是容易的事,耶穌的死正在讓赦免這件事完成,很豐富的。赦免需要上帝怒氣被平息,赦免需要我們知道我們錯了,也就是赦免需要客觀的,救恩完成,主觀的,我們相信這救恩。

今天我們還是一樣,倚靠上帝、向神呼求,也相信神的救恩完成了,但我們又相信在主的救恩已經完成用在我們身上時,我們又會說,「好渴啊;我們很難過、有艱難、繼續在被逼迫」。我們是繼續仰望主,在仰望主的時候,我說很難講的就是,你對那些敵人是什麼樣的態度。

你說:「康牧師,我還記得你第一天講的,赦免他們」。聖經舊約裡有個很難解的,我覺得很多解經家、牧師也解錯了,就是詩篇裡很多的咒詛詩,「願他們罪上加罪;打擊他;願他們從生命冊上被塗抹」等等。這些咒詛詩我鼓勵你看,因為聖經的每個字都值得看,但求主讓你的心情是正確的。咒詛詩裡還有個更嚴重的,有人傷害了神兒女,詩裡面說:「願他們的妻子成為寡婦,兒女成為孤兒」,意思就是願你死。

因此很多解經家、基督徒看到這經文會覺得不好意思。我看到錯誤的解經家就說「這是舊約,我們今天沒有這樣,我們只有祝福」。正統的立場是新、舊約沒有衝突,是一致的,正統的立場不是像我們想的舊約被廢掉、被新約取代了。沒有,舊約、新約都是永遠會存在的上帝寶貴的話,我們承認舊約比較多預表性的,新約比較多實踐的,包括預表的恩典和恩典的實踐,但是我們也因此知道舊約的處罰、刑罰其實還是預表性的,新約的處罰、刑罰,包括在啟示錄,包括我們敬愛的耶穌所講的,耶穌講:「把他丟在外面哀哭切齒」。不是像有些自由派神學家講的,「舊約被淘汰了、舊約太殘忍了、我們要用新約的愛來取代」,不是,都是一致的,舊約裡的公義新約裡也有,新約裡的慈愛舊約裡也有。

我現在要講這很難講的就是,我們基督徒咒詛人嗎?我們今天可以罵人、希望人家死嗎?耶穌在十字架上說的不是「赦免他們」嗎?不是「成了、救恩成全了」嗎?是,救恩是成全了,但在成全的過程中還是有需要對付罪惡的情形。將來在新天新地裡,基督徒、神兒女不需要對付罪惡,但將來在新天新地的下面,也就是在地獄裡,仍然有上帝在永遠對付罪惡的事,地獄裡的刑罰是到永遠的。

我也提一句,有人說「地獄是沒有上帝的地方」,我以前也這樣講,但這句話是錯的,神是無所不在,天堂、地獄,神都在,地獄顯出神的憤怒和公義。甚至就奧古斯丁講(雖然不好講我還是講)「地獄裡還是有上帝的慈愛,那慈愛就是沒有把那些犯罪的人和魔鬼完全消滅」。他這說法我認為從創造的教義來講是對的,任何東西的存在比他的完全消失還是要好一些,神還讓祂所造的東西能夠承受到神的正義。這方面我們不去多想,因為聖經沒有鼓勵我們多想上帝永遠的憤怒,但是各位,聖經也沒有要我們不去想,聖經的話都重要的。

當我們看到新舊約聖經講到「地獄、永刑;信子的有永生,不信子的沒有永生,神的震怒常在他身上;願他的什麼、什麼被咒詛」這些經文,或我們更不願意碰到的「以色列人到迦南地,神吩咐約書亞、摩西要把那裡的人趕盡殺絕,一個都不留」;「喇合為了要苟延殘喘,等於出賣了國家民族的利益,而且說謊、欺騙,她又是個妓女」,這些都放在聖經裡面,都對我們有幫助,都是在題醒我們。

你說有什麼幫助?包括喇合的事、包括十架旁那兩個強盜的事,我們需要題醒自己也求主幫助我們能題醒弟兄姊妹和不信主的人:不信耶穌、不向上帝投降、不接受耶穌在十字架上所成全的救恩,不是說那就算了,或像有些很寬大的佛教徒說的「我們跟每個神明有不同的緣分,你跟耶穌有緣,我跟阿彌陀佛有緣,他跟穆罕默德有緣,每個人都有不同的緣分,神明是非常寬大的,每個人到每個不同的天堂去,將來你在你的天堂,我在我的天堂」。從一個角度來講也對,每個人都會去他要去的地方,每個人都去。如果你今天不想信耶穌、不想接受耶穌的慈愛,你喜歡色情網路等這些東西,我大膽的說,你將來去的地方就是這些沒有耶穌的拯救的話的地方,(因為你不喜歡),那地方就是地獄。你說:「地獄這麼好啊?有無限的毒品、色情網路供應」?我講過,每個人犯罪有犯罪的快樂,但每個人犯罪之後都痛苦。你吸毒的時候很爽,吸完了,癮發的時候很痛苦,你就永遠在這種痛苦中出不來,以後再沒有戒毒的地方了。你說,「我就要到一個地方,或者是色情或者是什麼,或者我要怎樣做就怎樣做」,上帝不攔阻你,讓你在那種自我中心、沒有上帝的慈愛和公義中,又在上帝的慈愛公義中被永遠的審判,那是痛苦。一個人到天堂需要重生的,你不重生,如果我們今天在教會裡敬拜主、事奉主覺得很痛苦,將來帶你去天堂你也不會高興,也很痛苦。你沒有重生,到天堂想賭博沒地方賭,不是很痛苦?所以你需要到一個跟你的性情配合的美好地方,你需要重生、有神的生命,然後跟神住在一起。這是從地上就開始經歷和學習的,包括在地上我們也需要繼續有神的生命,這生命包括我們對罪惡的恨惡。

把迦南人趕盡殺絕、咒詛的詩篇,在新約裡並沒有減少,包括「我的神,我的神,為什麼離棄我?」包括「我渴了」,包括「父啊,赦免他們」,這些話都在題醒我們一件事,如果我們不接受上帝的赦免,如果沒有耶穌的赦免,如果沒有耶穌代贖,我們不願意信靠,不願意說「你得國降臨時求你紀念我」,(這都是在十字架上的事)如果你不願意的話,耶穌在十字架上也讓你看到你將來會到的地方是充滿了飢渴的地方、沒有喜樂的地方。我們現在在世上,需要用愛,也需要用嚴厲的警告,不是自義、不是驕傲,是誠實的用聖經上的話題醒他:「你看到沒有?以色列人到流奶與蜜之地,那地方的人要被消滅的」。

各位,你不要覺得神對迦南人太壞,神對迦南人寬大極了,神容忍、寬大了迦南人四百五十年時間。今天哪一個社會會容忍人殺人放火世世代代到四百五十年?而且神最後到了已經兵臨城下,耶利哥就要毀滅了,還有機會給悔改的人─喇合。你已經犯罪,而且罪無可赦,已經被處死了,你還有機會可以悔改,十字架旁邊那強盜就是。我們都要趁著今天、現在悔改,不要找任何理由。如果我們不悔改,聖經也題醒我們就是這些咒詛的詩,「願他怎麼怎麼樣」,那都在講上帝會很公平的對待人。神藉著這些事在題醒我們,藉著十字架旁的強盜、藉著喇合、藉著耶穌在十字架上的話題醒我們:你要趕快悔改。

你要說上帝對迦南人太壞,我說了,祂讓迦南人四百五十年作惡,讓以色列人這四百五十年在埃及受苦,就是給他們悔改的機會,如同今天,彼得後書說「神不是耽延,是寬容」。神讓祂的兒女受苦、受難、渴了,為要叫世人能夠悔改。

你知道神對祂的兒女還沒有這麼寬容嗎?神寬容摩西幾次?一次都沒有。摩西講了一句急躁的話,神說你不要進去了。神對亞倫的兒子寬容幾次?一次都沒有,他們第一天作大祭司就有一些事做了不當(我們還不太知道他們是什麼事做了不當,就講「獻上凡火」,我們也不知道那是什麼),他們當場就死在耶和華面前。

各位,神對人是公平慈愛的,不要說神對迦南人不慈愛,但神給你接受祂公平慈愛的機會不是一直到永遠,你總要能夠作決定,不能一直拖下去。你不作決定,到神來幫你作決定的時候,耶利哥城塌的時候,耶穌再來的時候,那時就太晚了。

所以我特別提在詩篇69篇裡講「我渴了」,意思就是這經文的應驗是在69篇裡,也包括在罪惡世界上我們會渴、會難過,也在犯罪中經歷到將來在地獄裡的可怕,使我們遠離罪惡。也經歷到雖然在十架七言裡沒有這些話,但在69篇裡有講到我們對罪惡的恨惡是有發出咒詛的聲音。只是發出咒詛的聲音是跟福音(或福音預工)一樣,一方面題醒人信耶穌的平安,以及如果你一定不要信耶穌,最後這些咒詛都會臨到你身上。還是因著愛你所以題醒。

上面是補足一下第五言「我渴了」這句話。下面就講第六言「成了」。

十架上第六言

約19:30a,「耶穌嘗(原文作受)了那醋,就說:成了!」

我們非常感謝主,能在主的恩惠慈愛下聽到主說「成了」。主的救世大功成就了,但每個人在信仰上都有這基本問題,就是我們的信心不足,包括我們不覺得耶穌真的是神的兒子;不覺得上帝真是慈愛的;不覺得上帝、福音、教會生活真是好;覺得罪中之樂非常好;覺得有時不信耶穌的還更好。這都是我們多多少少、大大小小、大人小孩都會有的一些困難。在我們看到「成了」的時候你也應該有這困難。

已然與未然(already but not yet)

當耶穌死了卻說「成了」的時候,我們昨天也有說好像不大恰當,祂在做完一切事時,聖經上說祂說渴了。然後耶穌嘗了那醋,就把頭低下來說「成了」。這「成了」的描述可以有另外一個理解,「成了」這個字就是「成了」,但這字也可以翻成「完成了,這件事完成了」,因此也可以把這話瞭解成「這件事完了」。「完了」可以是完成了,這很好,「完了」也可以是完蛋了。你看約翰福音19:30,也可以覺得完蛋了。怎麼完蛋了?耶穌死了。怎麼完蛋了?祂把頭低下來了。怎麼完蛋了?耶穌受了那醋,照詩篇69篇來看,醋和苦膽是羞辱祂的,祂死得很可憐。領受了那東西,祂就說:「完了」。

我總是要把聖經的話用在我們身上。有時候你會覺得你的婚姻、人生完蛋了,有時我們覺得教會完蛋了,自己沒有前途了,大大小小的事太多了。聖經奇妙的地方就是:在一切都完蛋的時候,卻是一切成全的時候。聖經都有提到,我們與主同死的時候是與主同復活;我們降到最卑微時,其實是升到最高的時候;越願意很辛苦的背十字架時,就越嚐到屬天的喜樂。這在神學上叫already but not yet,翻得比較通俗一點就是「已經完成,卻還沒有完成」用我剛才講的可以說「上帝的救恩、上帝奇妙的工作成了,也完了」。成了就是成就了,完了就是完蛋了。

我不知道聽到多少基督徒在那裡杞人憂天,我們教會的主任牧師沈牧師去年十二月退休,新接的謝榮生牧師在去年整個一年,我感覺到是很緊張的。謝牧師也在我們教會作了十幾年牧師,也是非常好的主任牧師,弟兄姊妹、長老、執事都非常好,感謝主。但是,當作了卅年,人人都喜歡的主任牧師要退休時,我覺得整個信友堂一整年有一種情緒,我也聽到很多這樣的話,「信友堂完了;柱子垮掉了」。(我不知道我退休時大家是會說完了還是好了)。就是很多人很悲哀。

在教會裡的長輩常常是很關心教會的,常會說「想當年;你們現在這些年輕人;我們小的時候」,反正意思就是越來越爛,一代比一代差。我們基督徒因為一種錯誤的末世觀這種想法更強烈,就是這世界會越來越爛,爛到最爛,主就再來了。所以很多人講世界末日、污染、口蹄疫、神的大怒要來了。然後一看到這些末世的說法都會想到完了。但完了也好,完了就有新天新地,那些壞蛋、廟通通垮掉,我們就很高興、得意。不過這些心態都不好。

我不知道這世界是會越來越好還是越來越壞,我真是題醒你,就客觀數字來講,我們的壽命是越來越長,就客觀環境來講,我們生活的舒適是越來愈好,包括我們也越來越胖,我們食衣住行育樂,哪一個不是比以前好太多?科學、知識、醫藥、政府制度都在進步。當然壞的部分也多很多,我只是在說不要忘記那最明顯的事。這世界會更好或更壞,神學家有不同的解釋,世人也有不同說法。世人現在是越來越悲觀,我們不要跟著世界跑。在十八到十九世紀時人是非常樂觀,所以很多教會也跟著世界跑,覺得這世界會越來越好,好到最好,主就來了。後來到了廿世紀中以後,世人悲觀起來,這世界會越來越壞,教會也跟著喊,壞到最壞,世人就覺得世界末日,我們就覺得主再來了。

這兩個講法可能都有它的道理,但我們所相信的是:這世界不管越來越好或越來越壞,都在上帝的掌管中,我們基本上是樂觀的。這樂觀並不是盲目的樂觀,是建立在主身上。我們樂觀並不會說:「教會一定會一帆風順;我們宣告,這教會今年會增加多少人」,那是說謊,意淫,自己在亂講話。我們的樂觀是建立在為我們那位死而復活,為我們說「成了」的耶穌身上,而那「成了」,當我們信心不夠時,或就算我們信心夠時,很多時候看起來是完蛋了。你看這一幕是完蛋了,祂死掉了。對,我們都知道祂等一下就復活,而這是求主幫助我們的地方,我們始終因為上帝永遠的得勝,有個基本、不能被消滅的樂觀、平安、喜樂,是真實的,即使你犯了最大的錯誤、到了最糟糕的地步,只要悔改歸向信靠上帝,主都拯救,主都赦免,但記得剛才說的那些咒詛的詩,記得剛才說的趕盡殺絕,聖經裡的話都是愛你、題醒你:你不要再故意犯罪。

我不是指任何個人,我們每個人都是,不要再犯罪了,即使有赦免,你不要犯罪,那是痛苦的,有可能哪一次你就回不來。我們總是歸向上帝,總是知道祂一定愛我們到底,但我們也知道我們會碰到困難。我們今天處在這世界,不管世界是越來越好或越來越壞,我們都知道我們是在主手裡,所以可以平安、喜樂、得勝,但這不是說我們不會口渴,不是說我們不會覺得完蛋,不是說我們不會看到悲慘的事,我們會看到,但你一定要看到上帝那永活的基督,「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生」,叫仰望祂的人都得到拯救。我們仰望耶穌。

聖經用的這字眼「舉蛇」還真是恐怖,我講過多次,聖經在形容上帝、耶穌、基督徒時所用的字眼都很奇怪,有時形容上帝是父,是丈夫,是君王、是主,這我們能瞭解,祂是我們弟兄,就比較不太能瞭解。聖經還形容耶穌、上帝像小偷,「主來的日子像賊一樣」。聖經甚至把耶穌描述成魔鬼,「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來」。我們昨天講過,耶穌在十字架上,永遠是那至善至真的獨一神,但有真實的一段時間祂是所有的罪惡,被神咒詛、擊打。

我也講過,當我們仰望這位主時,可能真會覺得很艱難,但我們知道祂已經成就了一切。這世界或越來越好或越來越壞,我們都仰望基督,都盼望在新天新地裡有分,但之所以能盼望在新天新地裡有分,且喜悅、羨慕那新天新地,乃是因為我們在舊天舊地裡就嘗到新天新地的滋味。

所以我們不是厭世的,我們實在是在兩個好的裡面選一個更好的,世人常是在兩個壞的裡面選一個比較不壞的。保羅不管在腓立比書或哥林多後書都沒有說,「這世界實在太痛苦了,我好羨慕到主那裡去」。這話可以講,也很多人講,但講這話的意思常常其實不是太羨慕到主那裡,而是現在實在太爛了。就好像說,「主啊,除你以外,在天上我還有誰呢」,理由是因為「除你以外,在地上我也沒有別的」。「主啊,我把婚姻看做糞土」,把婚姻看做糞土不是因為天上太好,而是你在地上上沒有婚姻或你的婚姻太痛苦。我們常常羨慕主、想念主,是因為地上太痛苦。這是有的,不過我建議你有個正確的想法,我們對主的喜悅,固然有因為在罪惡的地上艱難所以羨慕天上的事,但我們更是不是地上太痛苦而已,是地上很快樂但天上更快樂;不是因為地上太痛苦而要到天上,而是天上更好。

保羅在哥林多後書第5章講,我們「並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個」,這就更正面。我們並不是願意死,乃是更願意上天堂;我更願意上天堂,但我不願意離開地上。這世界上的人是:我不想活下去,但我也很怕死;活著很痛苦,死又不敢。我們不敢說我們活得多快樂,但我們並不是願意脫離這世界,乃是願意穿上天上的。而我們能夠在地上活得好,就是因為我們過在地如在天的生活。

保羅在腓立比書講,「離世見主(在天上)好得無比」,那意思不是因為在地上太痛苦,像黑奴或什麼一樣,不是,離世見主是好得無比,但活在世上不是壞得無比,是次好的,所以我願意選擇好的無比。但因為我活在地上對你們有好處,所以我就繼續活下去。這是保羅講的。

所以我們基督徒很正面的,我們知道死亡、罪惡是真實的,知道這些都會傷害人,當看到這一切時,我們知道主的救恩已經成全了,只是我們還有過程要精義,already but not yet,。所以讓我們每個人有這樣的信心,主的創造已經結束,就是成全了,從正統神學來講不是說舊世界的毀滅,而是說舊世界的更新,因為神不毀滅祂所創造的,神把舊世界更新了,我們成為一個新造的人、更新的人,或像從死裡復活或從睡中醒來的人。甚至C.S.Lewis講,將來還可以看到倫敦什麼的,只是那是像神初造時的美好。所以我們將來應該也看得到台南、這花園,但所有的醜惡都沒有了,只有美好。我看到你,你看到我也是美好的。我想這是比較合聖經的講法。也不要想到只有將來,想到現在,想到耶穌在說「成了」的時候是低下頭,是死亡。

他們本來還要把耶穌的腿打斷,看到耶穌已經死了就沒有打斷。這又是應驗經上的一句話,「義人被耶和華保守,他的骨頭一根也不折斷」。我看到你們都在點頭,但不要點頭,我說明這句話的意思。
約翰福音在講,「這些事成了,為要應驗經上的話說:他的骨頭一根也不可折斷。經上又有一句說:他們要仰望自己所扎的人。」「應驗經上的話」就是神會保守義人,讓他的骨頭一根也不折斷。各位你知道那在講什麼?那在講到神對義人的保守是他死的時候骨頭沒有斷,全屍。

你不會很吃驚說,「這算什麼保守」嗎?就好比今天我們基督徒開一輛遊覽車出去玩,翻車,通通死掉,但神保守我們骨頭都沒有斷。這是什麼保守?所以你看到經上的話,想想,用在我們身上,若沒有信心真會覺得神的保守沒有什麼很好。但我們求主讓我們有信心。
「他的骨頭一根也不可折斷」,其實可以想到很多,包括逾越節的羊羔也是這樣,而逾越節的羊羔是代表以色列人出埃及、得自由,走往那流奶與蜜之地。我們今天也在走,我們可能走到紅海中間,可能走在十災的第九災,可能走在耶利哥城底下,可能走在任何一個地方,我們走往那美好的路。而且在走那美好的路時,我們知道主已經成全了,只是我們也知道還有很多艱難,包括希伯來書2:8,「(神)叫萬物都服在他的腳下」。這「他」在希伯來書應該是講人,但這「他」也可以指著耶穌。我們知道萬物都服在他腳下,「只是如今我們還不見萬物都服他」。耶穌已經成全了救恩,不但耶穌已經在十字架上為我們死,而且耶穌已經復活、升天,已經把聖靈澆灌下來,神的國度已經來到我們當中,但從另外一個角度,很多時候我們還在飢渴、流浪、死亡當中,不過骨頭沒斷而已;我們看到的是這些,「如今我們還不見萬物都服他」。

我真是求主給我們力量,在台南這麼美好的地方看到那麼多廟宇,我們沒有看到萬物都服祂,我們看到那麼多台南人在拜假神、扶偶像,我們看到的是傷痛、憤怒,但我們相信主的恩典,我們知道主的拯救已經成全。

羅馬書8:22,「我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。」從罪惡進入世界以後,整個宇宙就像一聲嘆息,很多痛苦,基督徒、非基督徒每個人都有這樣的經驗,「直到如今」。沒關係,都在嘆息,但上帝來拯救了。沒有錯,但是我們這些有聖靈初結果子的仍然在嘆息;我們有歡唱,但仍然在嘆息;我們已經在救恩中,救恩已經成了,很多時候我們又覺得是完了;很多時候已經成了,但我們還在口渴中,還在嘆息,等候兒子的名分,就是我們的身體得贖。我們羨慕我們有一天再沒有罪惡的生活,那就是整個世界沒有罪惡了。那一天還沒有來,但那天也已經來了。我們信主,就已經跟主基督同死,同埋葬,同復活,同在天上作王,但我們又沒沒有停止爭戰。

加拉太書5:17,「因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。」我們還有羅馬書所講的「我真是苦啊」,我們還是有爭戰。救恩都已經成全了,聖靈都已經降臨了,我們已經過著在地如在天的生活了,卻又還會經驗在天如在地的生活。沒有關係,總的講我們是平安的、是得勝的、是被保守的。感謝主,即使我們的被保守是骨頭一根也不折斷,事實上這也不能太照字面看,有些基督徒在飛機失事裡不要說骨頭沒有折斷,屍體都不見了,但我們有信心。仰望那摩西所舉的蛇,仰望那死在十字架上,掛在木頭上那為我們的罪死而復活的主,包括祂的死,包括祂的復活,跟祂同釘十字架,我們知道我們在祂裡面一起誇勝。

禱告:

天父,謝謝你的恩典和慈愛,求主保守我們,讓我們越來越有信心,也讓我們的信心越來越有行為,讓我們越來越知道你已經復活、已經升天、已經坐在至大者的右邊、已經不斷的在為我們這些軟弱的人禱告,讓我們得到力量、讓我們不灰心,我們感謝你,我們的軟弱有聖靈幫助,我們的軟弱有你幫助,是你的得勝。感謝主。奉耶穌的名禱告,阿們。



(呂琪姊妹整理)


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"