title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 130406 財主的錯 (路加福音16:19-31)        編號 /  900
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu Apr 9 03:09:38 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

財主的錯(路加福音16:19-31)



  路加福音16:19-21,「有一個財主穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充飢;並且狗來餂他的瘡。」

  我們當然都知道這件事情,後來財主是在陰間裡面極其痛苦,而拉撒路在亞伯拉罕的懷裡極其享受。不過不要搞錯,為什麼財主會去陰間痛苦?為什麼拉撒路會在亞伯拉罕的懷裡享受?這裡並沒有跟我們講清楚,我們若從底下可以看到,我們若從整本聖經也能看到;但我們千萬不要搞錯了,而只從字面、不從整本聖經來瞭解,然後認為財主下地獄是因為他日子過得太舒服了,拉撒路上天堂就是因為他的日子很苦。各位,這種想法絕對不該有,但是我們很容易有。在中世紀尤其有。今天恐怕也常有這種矛盾和衝突。

  一方面神給我們的天性,我們當然喜歡吃喝快樂,這不是罪惡,是非常好的事。所羅門也是上帝給他非常富裕;耶穌也用五餅二魚餵飽五千人;詩篇裡有很多「你使我心裡快樂,勝過那豐收五穀新酒的人」(4:7)。我們人的受造,包括身體、精神上的需要,包括吃得舒服、住得舒服…等等;這不是壞事,是非常好的事。不要忘記神是創造萬物的神,是憐憫、恩待我們的神,如果神給我們富足也不是壞事。

  因為在教會歷史,一直到今天我們也都還有這種想法:「財主都是壞蛋」。尤其想到耶穌講過「財主進天國是難的」(太19:23),不可能的。那意思,耶穌也講了,就是靠著錢財是不能進天國,而不是錢財本身不好。如果神給我們財富、美貌,我們都很高興的享受;如果沒有,我們可以向神求。不管怎樣,我們也不是安貧樂道,我們是有信心、安於神。安於神也不是消極,安於神我們繼續祈求,也用神給我們的力量想辦法來改進、改善。總之我們基督徒,因為上帝的創造和在生活中的帶領,並不會輕看錢財、美貌或今世的富足。

  「穿著紫色袍和細麻布衣服」,也不是壞事。一個人吃得好、穿得好,或有精巧的文化,這也是上帝的恩典。我們再次想到所羅門,也再次想到將來在新天新地裡的美好,神希望我們有這些美好,在其中能享受神,且歡喜快樂。連我們以為最空虛、最反對世上享受的傳道書裡面,最後也講到:吃喝快樂並不是不好,只是要知道神在這些事上都會審問我們。傳道書11:9-10,我們要快樂,「使你的心歡暢,行你心所願行的,看你眼所愛看的;卻要知道,為這一切的事,神必審問你」,我們這些都要向神交帳的。「所以,你當從心中除掉愁煩,從肉體克去邪惡」,愁煩、邪惡都要把它消除掉。

人乃因不信神而下地獄

  我們並不是一天到晚悲哀、難過;我們是喜樂的,甚至也是為自己或其他人能夠有富足、美好,而歡喜快樂。當然我們也知道,不管在貧窮或富裕當中,若忘記了神,因著為要得到更多的富裕,或陰著貧窮而心懷不平、遠離神、缺少愛、缺少上進、缺少智慧,越來越沒有敬畏神、喜悅神道路的那種生命的話,不論在財富或貧窮中都不好。所以保羅說,「我知道怎樣處豐富,也知道怎樣處卑賤」(腓4:12)。當然我們希望是豐富,但在這罪惡世界我們能說「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」(羅8:28)。我們很積極的希望生活能夠好,大家能公平、樂利,但求主幫助,我們是以神為我們的主,在貧窮、富裕中都尊主為大。

  整個這件事情我們要學習的,不是說富裕不好,而是說你在富裕中忘記了神就很不好。整個財主的問題不在他殺人放火,這裡也沒有講他貪污舞弊,甚至沒有說他奢華宴樂是不對的。當然奢華宴樂是不好,但我們也說,在某些場合中也許需要的。像我們教會就有弟兄在豪華大飯店廚房工作,常常一盤鮑魚動都沒動就倒掉,那真是很浪費、罪惡。天天看到,這小弟兄他也不可能站出來說:「你們這些人都該下地獄」,他每天還要繼續做這些東西,因為他在這種餐館工作,就要有這種餐館的規矩。

  我們沒有說,這世界上有錢就罪惡比較大,貧窮就比較有福。我們不是這樣說的。我們是說,你心裡敬畏上帝,在任何情形下都好。我們也希望能把現實社會狀況改善,更公平、更舒適一點,但那基礎都在對上帝的敬畏。

  財主和拉撒路的故事的奇妙、美好,就在你不是看到財主做了什麼錯事,而是看到他沒有做一件最對的。他沒有做什麼錯事?就是他沒有貪污舞弊、印假鈔、賭博、販毒,起碼我們看不出他有什麼不義之財。奢華宴樂,我們說這不理想,但這所羅門有,我們有時候生活中也會有,這不是重點;重點是他在這些情形下是不是尊主為大、信主、記念主的。如果他真的記念主,他的生活也會有所改變,不會一直都是奢華宴樂,會有所調整的。譬如我剛剛說的,弟兄在豪華飯店做事,每天只好做這些事情,但他還是可以有所調整。

  我在澳洲認識一位中國大陸出來的牧師,能屈能伸。他本來是作生意的,後來作了牧師,生活就不是那麼富裕。他太太本來也是很有地位的,但能屈能伸,就在豪華酒店打工。那裡沒有像台灣那麼浪費,但很多時候大餐也是倒掉。他太太就把那些東西打包到教會主日愛筵,大家就吃得很愉快。我這話只是在說,我們並不是不想辦法,如果神給我們智慧、聰明,知道怎麼在制度上、生活中盡可能的改進我們自己的生活,但是這都需要好好的信靠上帝。

  在教會裡面,各種人都有,我們也真需要學習。我們也不是作鄉愿,有時候我就在教會裡說到這一黨、這一派時,就會有人說「康牧師,這樣以後我朋友不來了」。說到另外一黨派時也同樣,所以我也就盡量不要去多提這些東西。但是我們還是有是非正義之分。事實上,我們基督徒是有更強烈的是非正義之分。

  財主沒有什麼不對,但該做的沒有做,就是敬畏上帝、信靠神。這就是這裡所講的,上帝很慈愛憐憫,這裡的財主一生都忽略他、不把他放在心上。另外在路加福音12章講到一個「無知的財主」。財主也有好有壞的, 16章前面「不義的管家」裡說到的那個財主,就沒有什麼不好。也就是,財並不是什麼罪惡,我們也不要嫉妒。但我們能盡量讓生活方式、整個社會制度更公平,那是好的,而一切的好一定要建立在認識、敬畏上帝上。這裡的財主就是卻乏這個-對上帝的敬畏。

人非因貧窮,乃因信神而上天堂

  同樣,拉撒路也不是因為很窮,所以上帝說:「你這輩子很苦,將來在天堂裡很舒服」。不!貧窮不能叫你上天堂,正如同富裕不會叫你下地獄,正如長得很醜不能叫你上天堂,正如長得很美也不會叫你下地獄。長得很美而驕傲,那會下地獄;長很醜而自卑,也會下地獄。我們不管做什麼,不管是什麼樣狀況,我們都信靠上帝,不怨恨上帝,希望我們過一個很積極的生活。

  我們沒有看到這財主做什麼錯,除了奢華宴樂有點不好。但不管有沒有奢華宴樂,最重要的是你要記念主,要記念這造你的主,要敬畏他、相信他。而且在敬畏、相信他之下,你的善行和生活方式就會有更多主喜悅的。

  拉撒路,我們就更沒有看到他做了什麼好事,也沒有看到他天天在禱告、參加聚會。你看到他是一個渾身生瘡,他勉強能夠生活就不錯了。他就跟馬太福音那迦南婦人一樣,能夠吃主人「桌子上掉下來的零碎充飢」就已經不錯,並且有「狗來舔他的瘡」。我們也不知道這是什麼意思,是個治病的方式、還是怎麼樣?他很可憐。你沒有看到他做什麼,但是他後來在亞伯拉罕懷裡。我們同樣也只能從亞伯拉罕對財主講的話,29節,「他們有摩西和先知的話可以聽從」,想來他是願意聽從主話的人。

  我們上天堂、得救只有一個辦法,就是相信主,相信主就是聽主的話。就是我們再次看到「因信稱義」的重要,不是他積了什麼功德。他沒有什麼功德,他真是在這世上非常可憐的一個人。我們只能從財主下地獄的理由來推測:他是一個聽從摩西和先知話的人,雖然他也不能做什麼事,或有什麼表現。

  16:22,「後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。財主也死了,並且埋葬了。」我想這裡之所以用「那討飯的」,就是在表達他恐怕連喪禮、名字都沒有。而且從下面那句話,「財主也死了,並且埋葬了」,大概可以知道財主有個很風光的喪禮,而拉撒路死了,沒有說埋葬了,恐怕不知道是不是曝屍荒野,被狗吃掉了,很可憐。

  同樣,不要以為一個人死了喪禮很風光就下地獄,一個人死了被狗吃掉就上天堂;沒有這種事,不要有這種錯誤的推論。不是這世界上的人很苦的,無產階級會翻身,將來會怎樣,很有錢的就會被踩在腳底下。不,我們不是。我們也不存這種報復、嫉妒心。這都不好。我們是在這世上趁著有年歲,隨時記念、信靠我們的主。記念、信靠當中,希望能很智慧的來運用神給我們的豐富或貧窮。這,保羅對提摩太也有講,對教會裡「那些今世富足的人」,你要囑咐他們,「不要自高,也不要倚靠無定的錢財,要倚靠那厚賜百物給我們享受的神」來行善(提前6:17-18)。這都是神給每個人不同的方式來做,我們就求主幫助我們更加因信稱義,好像拉撒路一樣。要知道,我們所有的行為不足以叫我們稱義,惟有耶穌基督是義的,要相信他。

  拉撒路很可憐,但死了以後,「被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡」。這寫得很生動,不過我們也需要說明。「放在亞伯拉罕的懷裡」,也同樣不要把它看成字面的:將來上天堂就是躺在亞伯拉罕的懷裡。各位,那沒有什麼舒服。如果說是躺在母親的懷裡,我們還略略可以懂。亞伯拉罕應該是個老頭子,雖然天堂裡的都是健康的,但躺在一個老頭子懷裡,我想那是在表達一件事情,就是他也是被神所記念的亞伯拉罕的後裔,好像是從他懷裡出來的。就是神給亞伯拉罕的應許「萬國要因你的後裔蒙福」,因著耶穌基督蒙福,拉撒路能夠享受到這個,包括享受到神藉著亞伯拉罕和亞伯拉罕的信心和亞伯拉罕的後裔(就是耶穌基督)能夠得到一切的祝福,他也都享受到了。

  拉撒路有平安了,有尊貴了。他以前在世上沒有平安、沒有幸福、沒有尊貴,跟狗為伍,人看不起他,全身都長了瘡,但因為他是記念主、記念主的話的人,他得到神從創世記以來給神揀選的兒女的福氣,就是「萬國都必因亞伯拉罕得福」(創18:18;加3:8, 可見那以信為本的人和有信心的亞伯拉罕一同得福;萬國都必因你的後裔得福,參22:18,26:4)。他在亞伯拉罕的懷裡能夠有尊貴,因為亞伯拉罕是列祖,那是最尊貴的。他在亞伯拉罕的懷裡是豐富的,也能夠有享受,因為亞伯拉罕極其豐富。你看,其實亞伯拉罕也是個財主,舊約就講了財富並不是壞事。

  以賽亞書66章講到,「你們必蒙抱在肋旁,搖弄在膝上。母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們」。聖經裡面不多的地方把耶和華形容成一位婦女,以賽亞書46:3-4,63:9裡有這樣的話,「耶和華保抱、懷搋」,這都是上帝對我們的恩惠和慈愛,讓我們很喜悅。以賽亞書66:14,「你們看見,就心中快樂;你們的骨頭必得滋潤像嫩草一樣」。你可以看到舊約裡面,包括以賽亞書、詩篇,都用不同的形容方式,講到上帝給神兒女的祝福,我們歡喜快樂。我們每個信主的人都有這樣的福分。

  拉撒路是「被天使帶去」,這都表示他的尊貴、福氣。

  當拉撒路放在亞伯拉罕的懷裡非常喜悅,他也說財主也死了,16:23-24,「他在陰間受痛苦,舉目遠遠的望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡,就喊著說:我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火焰裡,極其痛苦。」

  這財主受痛苦,不是因為他富有,甚至不是因為他為富不仁,我們也沒有看到多描述他為富不仁地方。他受痛苦就是他沒有趁著他在世寄居的日子記念到他的主,他沒有在世的時候尊主為大,他沒有活著的時候信靠上帝,以至於他可能也有很多生活中的遺憾,包括為富不仁等等,但是他沒有想到過上帝。

  他「舉目遠遠的望見亞伯拉罕」,這當然是耶穌的一個形容。第一個,我們也不知道他怎麼認出那是亞伯拉罕。不要用現在我們看到的圖畫、電影來想。亞伯拉罕在天上並不是一個老頭子,而且就算是老頭子,從創世記到耶穌這時候,亞伯拉罕應該也沒有留下什麼畫像,(因為禁止拜偶像,不太會畫人的像),所以他們應該認不出來。

  我們將來在天上怎麼認出亞伯拉罕、大衛和耶穌,這是聖靈在我們心裡的工作。並不是看米開蘭基羅畫的畫像,「喔,這就是上帝」。甚至耶穌也不是我們今天講的那個樣子。我們今天講的多半都是從白人的角度來畫耶穌,但他是個中東人,並不是那個樣子。我們有聖靈,「我的羊認得我的聲音」,我們是主的僕人,作僕人的認得我們的主人。聖靈、神的話讓我們認識。所以我們也相信這財主不是不認識亞伯拉罕。他聽過上帝的話,他聽過「摩西和先知的話」(後面也有講),但他不放在心上。

人間、天堂、地獄彼此沒有來往

  也不要因為這節經文,來決定我們將來在天上和在地獄裡的狀況是怎麼樣。這都是個形容。啟示錄也有講,「耶路撒冷從天而降到地上」,就是我們將來所在的地方是個非常豐富的地方,你不必把它想成有個什麼樣的情形,包括這裡耶穌說的,他「舉目遠遠的望見亞伯拉罕」,然後跟亞伯拉罕講話。我們從這段經文就可以知道其實天堂、地獄,以及如果今天在天上跟主在一起好得無比的人,和今天在地獄裡受極大痛苦、壞得無比的人,以及今天我們在地上的人,從聖經來看,是沒有來往的,互相不能影響。

  人如果是神的兒女,死了他到天上,你不必為他禱告。我們基督徒沒有為死人禱告的,天主教有,我們基督徒沒有。他如果是信主的,他到一個好得無比的地方,你不必為他禱告,好像要改善他的環境或請他來保佑你,都不需要,因為我們跟他之間沒有關連了。這是在第26節,「你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。」天堂地獄之間不會有來往的。

  這當然都是在牧會時牧師會碰到的一些問題,但我們沒有辦法講得很斬釘截鐵。我們只能根據聖經、根據神的美好,說一個合理的推論。就是有人說:「將來我在天上,看到我不信主的父母在地獄受苦嗎」?或者是「我在地獄裡看到我的仇人信了耶穌在天上,他很快樂,我是不是更火大了」?

  在這裡講「看到」,那是因為耶穌要說明一件事,就是因為他說明裡面的第26節,我們就知道天堂、地獄之間不會有來往的。這是推論:將來你在天上,假如你的父母、兒女沒有信主,你會想到、看到他嗎?從神學來推,我們會知道他們,但我們想到他們的都是神原來創造的美好,而不會想到、看到他在地獄裡的苦。我們只能推沒有。根據的經文就是這裡,雙方不會有什麼來往。

  因此我們會說,信靠耶穌,然後做好事、賙濟窮人、主持正義…等,這一切好事,你要今生做,不要等到將來做。將來我們在天上不會做任何壞事了,你將來要到天上,在今生就要好好信主。

  將來在地獄,不管是你自己或別人,都不可能像現在異教徒說的,念七七四十九天的經、超渡、就能讓你不在地獄受苦。沒有這回事!天堂、地獄彼此之間不能影響,而且人間也不能影響天堂、地獄,地獄、天堂也不能影響人間。所以我們並不替死人禱告,不管他是在天堂或在地獄。我們也不會怕死去的人變成鬼來嚇你或祝福你,都不會了。天主教有這種想法,我們基督教沒有。根據聖經,神要我們活著的人,就在活著的時候,好好信靠主,過日子。

  這裡特別講彼此之間不能來往,在第26節是講天堂和地獄之間,27節是講人間和天堂,或人間和地獄。就是不必派一個在天堂的人進去跟人間的人講:「你們要好好敬畏主、信靠上帝,要不然很痛苦」。

  聖經上只有講一次死去的人回到人間,(而那一次我們還是不太確定),就是撒母耳記上28章,撒母耳跟掃羅講話。可是我們並不確定那是不真就是撒母耳。我自己接受那是撒母耳,因為聖經這樣講。如果是那樣,也是用一個很特殊的例子告訴我們不要做這事。你看掃羅把撒母耳招上來,並不是是那女巫有能力,因為當撒母耳上來的時候,那女巫是嚇了一跳,所以那並不是她招來,是神讓他過來的。而且這件事情一直成為掃羅被上帝嚴嚴責備的理由。所以有些基督徒說掃羅去求籤、看風水,甚至有時候會很靈,但是千萬不要做這些事,這會上魔鬼的當。

  我們教會有個慕道姊妹去做。我懂,但就趕快提醒她。她是慕道朋友,她來教會,實在很想受洗,但媽媽絕對禁止,後來媽媽就要她去卜卦,如果神明說可以就可以。結果她好高興來跟我講,卜卦結果可以。我說「千萬不要問神明」,「這哪裡需要問神明呢?聖經上說,要受洗就要受洗。你這是糊塗、得罪上帝的事,而且對母親的見證也很不好」。但已經做了,我就不能說什麼,我說:「如果卜出來的是說不可以,你還是要受洗的。你不是因為鬼講什麼,那根本不要去聽的。」

  我說的意思(包括今天講的)就是你要趁著活著的時候聽神的話,不要想什麼靈異事件,天上或地獄會有個人來跟你講什麼之類的。不必!我們信主,不必從天上把耶穌領下來,也不必從地裡把耶穌領上來,「這道離你不遠,正在你口裡,在你心裡。」(羅10:8)所有一切的祝福就在神的話裡面,信就得著,方便得不得了。有信心,主就給我們。

  天堂、地獄的人不會影響人間。人間也不能來影響天堂或地獄的人。所以我們人的相愛、關心真是要在人活著的時候。死後給他修個意義的墳墓、給他最好的菜飯,有什麼用?他都不能吃。他也不會變鬼來嚇你。我們基督徒非常健康、實際,其實儒家也講過類似的話,你真的孝順、愛人,要趁著人活著的時候;死後想要後悔或再改變是不可能的。

  在地獄很痛苦的。這財主就非常苦。他看到亞伯拉罕,又看到拉撒路在他懷裡,我說了實際上應該是不會的;這裡只是在說明,讓我們注意在現實裡跟隨主、信靠主的重要。

地獄裡極其痛苦,但已呼救無門

  他看到就喊了:「我祖亞伯拉罕哪」。我剛也說了他應該是不認識的,但這裡這樣表達就表示他也知道上帝的事,他也有摩西的五經,知道亞伯拉罕的事,他肉體來講也是亞伯拉罕的子孫,所以他說「我祖亞伯拉罕哪」。

  他可能覺得大有希望,「我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭」。「打發拉撒路來」,有人說他是要害拉撒路,趁他來時就把他抓住,不讓他回去;我想這是胡說八道。他說「打發拉撒路來」,大概是不好意思請亞伯拉罕親自來,因為以色列人最尊貴的祖先就是亞伯拉罕和摩西了,「我這小人物怎敢請他來。拉撒路以前在我家曾吃過一點狗吃的東西,我還憐憫同情過他,所以有點情分請他來」,大概是這個意思。請他來,只要做一點小事,只要一滴涼水就可以了,因為他以前在我家吃了多少。所以這也表示財主還不錯,他還沒有把拉撒路趕走,還讓他撿、吃這些桌子上掉下來的東西。他沒有做太多不好的事,最多就是奢華宴樂;但他沒有做最該做的事,就是信靠上帝。所以我們真的是,做再多事,最重要的信主沒有信,那就完全錯了。

  他好可憐,「因為我在這火焰裡,極其痛苦。」很希望人來同情他。當然也有人馬上就講,拉撒路當年也很痛苦,他也應該同情拉撒路,應該改善窮人的環境等等。這些都是重要,也都是美好的,但第一個,我們不能說財主就完全沒做這些,他總還給拉撒路吃。耶穌也講過「總有窮人與你們同在」,我們做什麼也不能減少所有人的痛苦,我們自己也有自己的生活。我們並不是無情的,但我們知道:解決今生來世一切痛苦的辦法還是記念主、信靠主。所以我們還是把傳福音看成最重要的。雖然很多人覺得那不實際,但在耶穌講的這件比喻裡,就讓我們看到這實在太重要了:你在活著的時候,聽摩西和先知的話。

  「我在這火焰裡,極其痛苦」,這是很痛苦,他希望能解除。沒有人可以說他不怕地獄,當然他也許說他不怕這火,這只是個形容。你在世間覺得的痛苦,在地獄裡會有更多,因為那裡有上帝的震怒。

  16:25,「亞伯拉罕說:兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。」他稱亞伯拉罕「我主」,亞伯拉罕稱他「我兒」。對,肉體上他們是有關係,但保羅也講過,肉體上作以色列人的,不是真以色列人;肉體上作亞伯拉罕後裔的,也不真是亞伯拉罕的後裔;是憑著恩典,憑著信心的,「肉身所生的兒女不是神的兒女,惟獨那應許的兒女才算是後裔」(羅9:8)。

  「兒啊」,亞伯拉罕不是不同情他,也是在提醒我們所有的活人,「你該回想你生前享過福」,不是生前享福所以現在要受苦,而是享福的時候,沒有信靠神,沒有把上帝放在心裡,以至於就比較冷酷,沒有好好照顧別人,但那是次要的;重要的是你在享福的時候,居然不感謝主。羅馬書1:19-21也講到,「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡」,「神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉」,人不知道感謝上帝所做那麼奇妙,「因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他」,心思就變得越來越虛妄,「他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了」。

  「拉撒路也受過苦」,也不是受苦讓他上天堂的,而是他在受苦中會記念、會聽摩西和先知的話,所以他在這裡得安慰。

  耶穌講過一句話:「你們富足的人有禍了!因為你們受過你們的安慰」(路6:24)。人相對的、有限度的彼此安慰,或像前面那財主一樣安慰自己的靈魂:「靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的吃喝快樂吧!」你那終極的安慰、平安,若不是來自對上帝的信心,那就是一種自大。神給你的豐富,你自大,那不行的。我們不能自己安慰自己。或說,那終極的安慰一定要從主和主的話裡得到。就像拉撒路一樣,「如今他在這裡得安慰」,他當年一定得到安慰,現在這安慰完全了。「你倒受痛苦」,就是當年你沒有得主的安慰、沒有聽主的話,所以現在是這樣。

  現在是這樣,那能不能改善?這就是這個比喻很強調的-不能了。總有一天所有的改善要停止,我們死了就不能再改善了。如果要有一切永恆的改善、變好,那就是在活著的時候。

  16:26,「不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。」 哪怕是最暫時的也不能。不可能你去遊天堂、地獄的,那只是神曲裡的描述或一些故事裡面講的。天堂、地獄的真實就是今生你看到的,你相信就到天堂,不相信就到地獄去。以後你去的,那是不歸路:天堂是永遠福樂,沒有任何痛苦;地獄是永遠痛苦,沒有任何福樂,而且是越來越痛苦。這裡之所以這樣講,只是叫我們記得這真理。

  16:27-28,「財主說:我祖啊!」他還在說我祖啊,「既是這樣」,我們兩邊不行相通,「求你打發拉撒路到我父家去;因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。」你看,他現在似乎想要悔改了;但他現在還沒有記念上帝,他還是在想肉體上的痛苦減輕一點。我想他實在還是一個體貼肉體、不信的人。

  在地獄的人不能再上天堂、不能再有改變、不能再相信啦;如果我們退一萬步說,在地獄的人可以有甚麼改變,他應該要求什麼樣的改變?這裡財主所要求的就是減少一點肉體的痛苦,但他應該要求的是請拉撒路來讀一下神的話,「我需要有神的話來幫助我」。他到這裡了,還是只想到肉體的痛苦,沒有想到悔改、信耶穌。

  不過他也算不錯了。他知道在這裡實在太痛苦了。他知道在地獄裡,上帝還是在掌管。包括他也知道叫人不要來地獄,也算是願意傳福音了。「求你打發拉撒路到我父家去;因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方」。這是天堂地獄所有的人都有的共識:地獄是痛苦的,不要去。地獄裡的人並不希望你也去那痛苦的地方。他還有五個弟兄,請拉撒路去跟他們作見證,說,「地獄是很苦的」。同樣也是一樣,我家的人比較認識拉撒路,其他天堂的人我都不認識。因為天堂其他人都是在主裡面的,都是常常敬拜、聚會的,都是常去監獄探訪、常來參加婦女聖工會的,但財主從來不參加,他天天只有奢華宴樂,所以都不認識,也不好意思請人家,就請拉撒路來幫忙。

  16:29,「亞伯拉罕說:他們有摩西和先知的話可以聽從。」這在表達什麼事?這表示這財主和他弟兄家裡都有聖經,都有神的話可以聽,但他們不聽,因為太忙碌、太多事情、太多享受了。忙碌、事情多、享受都不是壞事, 但你在忙碌、很多事或很少事也好,你一定要尊主為大,那你的忙碌、休息、吃喝宴樂才會正確。顯然他這五個弟兄大概也是吃喝宴樂,而忘記上帝。

  你不是沒有聖經。我們又想到「這道離你不遠」,這是申命記的話,保羅在羅馬書也引,「這道離你不遠,不在天上,不在地下,就在你口裡,就在你心裡」。隨時你要聽福音廣播也有,要看福音單張也有,聖經也有,甚至外邦人也有神在人心中的啟示,在自然界、受造物裡的啟示,都有。我們的罪惡當然叫我們不想去聽,但神沒有停止對我們講話。「有摩西和先知的話」,他們可以聽,不需要再派人去。各位,聖經話的權威比一個從死裡復活的人還要更大,所以你不要認為有一個從死裡復活來的我就會聽。不用,而且這也不可能。

  16:30-31,「他說:我祖亞伯拉罕哪」,他每次稱亞伯拉罕都用「我祖」,他都記得這關係,但這關係不是從肉體裡建立;這關係只有共同的信心。所以我們這些外邦人是亞伯拉罕的子孫,因為我們跟他一樣有信心,是「效法亞伯拉罕之信」(羅4:16)的。

  「不是的」,你都不懂,要有一個神蹟奇事,「若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。」這是不可能的,「亞伯拉罕說:若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。」。因為如果人不聽神的話,就算有一個從死裡復活的,他們還是不聽勸。另外一個拉撒路,就是馬大和馬利亞的兄弟,真的從死裡復活,你在約翰福音看到,猶太人根本不信,還要把拉撒路也殺掉。從死裡復活的神蹟或各樣的神蹟,如果只是求刺激,人還是不聽。人要聽上帝的話;如果不聽,再怎麼樣都不聽勸的。我們就求主讓我們自己能夠聽神的話、聽聖經的話、聽摩西和先知。而且我們也記得耶穌說,「給我作見證的就是這經」(約5:39);「不要想我在父面前要告你們;有一位告你們的,就是你們所仰賴的摩西。」(約5:45)我們聽摩西的話就是從摩西的書裡面看到耶穌是我們的救主,趁著還有今日。

  我們禱告。天父,我們謝謝你的恩典。感謝主讓我們是有盼望的人,感謝主讓我們能在亞伯拉罕的懷裡,在你的懷中,不管是今世或將來。我們謝謝你,因為我們願意聽你的話,願意信你。奉耶穌的名禱告,阿們。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"