title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 130407 神的國 (路加福音17:21)        編號 /  902
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Fri Apr 10 01:09:18 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

神的國(路加福音17:21)



甚麼是神的國?

  路加福音17:20-21,「法利賽人問:神的國幾時來到?耶穌回答說:神的國來到不是眼所能見的。人也不得說:看哪,在這裡!看哪,在那裡!因為神的國就在你們心裡(心裡:或作中間)。」

  什麼是「神的國」?「神的國」,簡單的說,就是神統治的地方。就像美國就是美國政府統治的地方。用政治學上的話講,就是要有主權(Sovereignty);當然也有人說要有領土、有人民,不過最重要是主權。

  神統治的地方就是神的國。不要犯一般的錯誤,以為神的國就是天堂。沒有!神不是只有統治天堂、將來的世界;神統治過去、現在、將來的每個地方。有個聽來很恐怖的說法,如果神的國就是神所統治的地方,那宇宙沒有一個地方、時間不是神統治,也就是廣義的來說,地獄也是神的國的一部分,因為地獄,神也在統治著,神也在用他的權柄管理。不過我們通常不會這樣說,地獄也是神的國。

  通常我們在說神的國的時候,我們是說:神的國就是被統治者對神、神的權柄是信靠、順服的。(狹義的定義)將來在天上,也就是我們說的天堂,那是神國完全的彰顯;但不是說現在沒有,更不是說過去沒有,因為現在、過去、未來,任何一個時候,神沒有不統治的,包括伊甸園的時候,包括以色列人在巴勒斯坦、巴比倫、波斯皇宮,包括在行天宮、地獄、魔鬼、我們身上,神都在統治、掌管。但他的統治、掌管若要對你是有永遠的祝福的話,你必須在他話語的統治、掌管中,對他是信靠和順服的;否則,你在他的統治掌管中只會承受到他的忿怒。

神的國在基督徒心裡、在教會

  這樣說,就是在過去、現在、將來,神的國都多多少少呈現在整個宇宙的每個地方,那就是我們今天講的:「神的國在你們心裡」,或「神的國在你們中間」。

  在以色列人的觀念裡神的國,雖然他們也會說整個宇宙過去、現在、將來每個地方都在神的統管之下,不過他們會(也算很正確的)說,神的國是呈現在以色列這被揀選的民族和國度裡。這也是我們今天很難想像的事,雖然看聖經我們覺得這是理所當然,但再想想,神的國當如何的偉大、輝煌,神的國怎麼沒有呈現在中國呢?神的國當然也呈現在中國,但我們就比較嚴格的說,中國到底不是神的國,因為神的權柄沒有被順服、明白、知道和接受。中國沒有這福氣。

  歷史上的文明古國沒有一個國家有這個福氣,不管是希臘、羅馬、埃及、巴比倫、白種人、黑種人、黃種人,沒有一個國家、民族、地方、時間,有亞伯拉罕的子孫、摩西的兒女、大衛的子孫那個福氣,就是神把他的律法、權柄特別清楚的彰顯在一個很小的民族身上-就是猶太人,彰顯在一個很落後的地方-就是巴勒斯坦,這都顯出神豐富的恩典。這就像羅馬書第9章說的,「要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行為」,不在乎人的優秀和出色,「乃在乎召人的主」。

  所以任何一個國家民族當他有自大狂,說,「我們就是神的選民,我們這塊地方就是聖土、神的國」的時候,都是錯誤的。神不要人誇耀,所以特別選了一個比較愚拙、渺小的民族-猶太人;特別不要人誇耀,所以選了一個不是富饒的地方-巴勒斯坦,具體而微的呈現出神的國度。這是恩典,是叫人不誇口、不自大。當然這國度一切的美好是在耶穌基督身上實現,也就是在教會身上實現。如果神揀選人不是因為人的美好,神揀選地也不是因為地的美好。神揀選的一切集中在耶穌身上,神揀選了他的兒子耶穌基督,「他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他」(賽53:2)。

  我們今天想到世界的大帝國,歷史上這些,不管是大國崛起或羅馬的興亡,或亞歷山大的興亡、蒙古成吉思汗的興衰,也不管是國家或公司,比爾蓋茲帝國、賈伯斯的帝國、郭台銘的公司是怎麼建立的,還有二十世紀初美國一些資本家巨頭(Tycoon),他們的權力、力量非常大,經營也叫人佩服,這些東西多多少少都反映出神的國,也就是神都在其中掌權;但是我們不會這樣說。在聖經上講神的國時,比較清楚提到的就是舊約的以色列、新約的教會,還有將來的新天新地。

  將來新天新地的榮耀和美好,我們都知道,或我們以為我們知道,就是黃金街、碧玉城、一大堆很快樂的;但如果我們只知道這些,實在很不恰當。因為,耶穌說「神的國來到不是眼所能見的」。事實上,神的國的呈現,在主耶穌在來之前並不是那麼清楚。我們不能說沒有呈現,但不是那麼清楚。神學上的字眼就是「好像呈現了一些,又沒有完全呈現;好像來到了一些,又沒有完全來到」(already but not yet)。這是求主幫助,讓我們在今生能因此更得到警惕,也更得到鼓勵。

  神的國的來到,對當時很多的以色列人,他們想到的就是大衛國度的重現,因為他們已經亡國了。其實在舊約就可以看到,在新約就更清楚看到,神的國不完全呈現在這些制度裡。法利賽人來問,那問題也是今天很多基督徒在問的。雖然這樣問是個好事情,但也表示我們的糊塗,就是我們沒有看清楚,包括聖經那麼清楚講的。

 異端的神國迷思

  等一下我們還要講到兩個地方,說明為甚麼有神的國。為什麼會有「東方閃電」這異端?為甚麼歷世歷代異端大概都是用這方式顯現?「神的國呈現在哪個地方;上帝的天使對某些人講你要建立一個大國度,這就是神的國」。我不知道我還有多久的自由可以講這些,因為現在全世界越來越不能批評回教。當穆罕默德說有天使跟他講上帝的國度要藉著他來呈現的時候,我們必須說那不是神的國度。就如同洪秀全也好,就如同史密約瑟(摩門教的創辦人)說,天使跟他講,給他金片,要他照著這個來建立一個大的國度。那都不是,因為神的國度已經來到了。當耶穌基督來的時候,神的國就已經來到。

  事實上,神的國度從來就沒有停止過,神掌管的地方都是神的國,從伊甸園開始到每一個地方,但神的國的確比較具體的是呈現在你們心裡。這「你們心裡」就是你們這個小群,你們這十二個門徒所要呈現的教會和神的國。這是在路加福音提醒我們的。「在你們中間」就是在教會。從以前到今天,我們需要有這樣一個榮幸和認識,我們活在神的國度裡。

  剛才跟一位長輩談話,他去紐西蘭、美國看兒女。我們都希望住的地方是個好的國家,舒服、漂亮、美好的。你在紐西蘭、美國、台灣、台北、鄉下,務必要有個教會生活,因為你在教會裡,「神的國就在你們心裡」,就在你們中間,就是教會。我們每個人都是天國的子民。

  而神的國是看不到的,或看得沒有那麼清楚。當你要看到一塊土地、大公司、天使呈現在你面前時,耶穌提醒你。不錯,在路加福音17:22講到「日子將到」,人子的一個日子,但那人子的日子其實就是指著神的國。神的國是看不到的,因此我希望這種錯誤教會不要再重演,但好像大家一直再重演,我們一直都在找這些刺激的事,一直在等,不管是電影或異端或神經質的人說:「看哪,神的國在這裡」,我們就想去看。

 世界的神國迷思

  但不只是異端,這是這世界上不信主人,(雖然很努力,也在神的掌管之下),也走錯路的。很多人覺得美國是神的國;各位,不是的。

  神的國是從永遠到永遠的。我必須否認一個在很多敬虔基督徒(包括敬虔的美國人)裡的觀念,認為美國是以神立國的。可能吧,但如果你看清教徒,包括五月花號上面的人就不都是基督徒,他們應該有差不多一半被清教徒稱作陌生人(stranger),從一開始就不是基督徒。任何一個國家,包括以色列、大衛的子孫,我們都看到在主再來之前,神的國是在人的心裡,「外面作猶太人的,不是真猶太人」(羅2:28),「從以色列生的不都是以色列人,也不因為是亞伯拉罕的後裔就都作他的兒女;惟獨從以撒生的才要稱為你的後裔」(羅9:6-7),你憑著血統、基因說他是亞伯拉罕子孫的,並不是真是亞伯拉罕的子孫。真正的亞伯拉罕子孫是心裡作的,所以就是我們當中的每個人。我希望我們每個都是。

  你要是看到這是神的國;不是的;你要覺得美國是;不是的。十九世紀有人也覺得社會主義是天堂,是神的國,當然他們是反對神的,但他們覺得那是人間最美好的;這失敗得也很慘。人在世上包括異端的基督教或其他各種熱心的人,想要在地上建立天國、看得到的天國,這種理想沒有停止過。這種理想就某個意義來講也不是壞事。各位,我們當中,尤其像我這樣越來越老的人和年輕人都想建立神的國。年輕人是想去打天下,我們華人比較沒有這種冒險精神,不過也多少有一些,包括去美國讀博士;年老的不想打天下,也不想建立神的國,我們想(起碼我)到一個健保很好、醫療很方便的地方去過退休的日子。早一點時是桃花源,現在好像我聽說有個地方的名字也真夠恰當,叫做渴望村。我渴望去一個地方讓我舒舒服服的過日子,各位,這不是壞事。我們希望就像建商的廣告,交通方便、鄰居很好、公共設施很好,我們希望這樣,這都不錯,我們都需要改善。如果你有機會到紐西蘭、加拿大,到一個治安很好,環境很好、學區很好的地方,但任何一個地方再夠好,那都不是神的國。

  神的國在每個地方都呈現。可能某些地方呈現得多,某些地方呈現得少,但最重要神的國是在你的心裡。如果有人說「看哪,在這裡,看哪,在那裡」,耶穌提醒我們:「你們不要出去,也不要跟隨他」。

  我想到中國的歷史、近代史,我不在談政治,但這可以說明我要說的。「看哪,神的國,人類的理想在延安或重慶」,這都是錯的。我沒有說你不可以選擇黨派,但所有的黨派、政治理想、社會理想都只能是相對的。當有人說這是絕對的美善的時候,他就會產生絕對的醜惡。在外教或異教就產生邪惡的政權,在教內就產生異端。我們的心很想看到、摸到一個絕對的好;沒有的。神的國看不到的,不要跟隨他們。神的國在我們心裡,在我們當中。這是第一個特點。

神的國迥別於人的國

 神的國不在乎吃喝

  第二個特點,神的國剛好就不是人想的那些,雖然有這些應用。保羅在羅馬書14:17說,「神的國不在乎吃喝」。人的國最重要就在乎吃喝。任何一個國家、民族、社會、政黨、總統、個人,他要得到選民、公民、市民、國民的擁戴,他就要解決民生問題。聽說馬總統現在聲譽很低就是吃喝的問題沒解決好。吃喝就包括所有民生、就業問題。我沒有在批評馬政府,也沒有說注意吃喝、經濟、就業、國民生活不是件好事;這是非常好、重要的事,我們基督徒也在其中。但是,保羅在羅馬書清楚告訴我們,「神的國不在乎吃喝」,不在乎民生。

  我聽到很多教會也是好意講這些話,但實在是違反上帝的話:「你不要傳福音給別人,當他餓肚子時聽不進去的,你要先讓他吃飽、穿暖了,再跟他傳福音」。各位,這是異端的話。我們沒有不注意人的溫飽、教育、生活中每件事。任何一個國家、民族、政府、家庭、個人、牧師、長老所做的事,包括我們需要吃喝溫飽、食衣住行育樂,都是重要的,但聖經說這不是神的國。或者這樣講,神的國的基礎不在這些。這是耶穌、保羅說的。

  這世界我相信有不少國家民族,包括歐盟、紐西蘭,我看台灣也是走這條路,可以讓我們的食衣住行育樂,人民的生活、健康、教育、壽命都不斷再提高,這都不是壞事,但這不是神的國。這個,神也藉著其他國家民族、政治單位可以做這些事,甚至包括慈濟的醫院。我不知道慈濟有一天會不會也建一個渴望村,醫療非常好,也許我們也可以搬過去。各位不要覺得是叛逆,我們教會有醫生問我可不可以去慈濟醫院工作,我說當然可以。不要覺得稀奇,這個世界看得見的都不是神的國,但神在每個地方都在掌管。

  神的國不在乎吃喝,不是沒有吃喝,「我們日用的飲食今日賜給我們」,「禁止吃喝、嫁娶那是鬼魔的道理」,我們基督徒不是講空話,我們沒有說這些不重要,只是這些東西都要建立在對主全然的順服上。如果你聽不懂我講的,那我真是求主讓你知道:主是掌管吃喝、性、一切的,你尊主為大,這些東西不成為你的偶像,這些東西才是好的。

 神的國在乎公義、和平、聖靈中的喜樂

  神的國不在乎吃喝,在乎什麼?公義、和平、聖靈中的喜樂。公義是什麼?你如果是學政治或關心社會的,公義就跟吃喝有關,公義就是在談大餅的分配,就是預算分配。「台北市為什麼得比較多?因為是首都」。不公平。「老人為什麼得特別多」?「因為他們弱」。「不公平」。當然老人就覺得還要多一點給我們。所有一切在政府、世界國度的,也是對,不管是大衛、所羅門、羅馬政府或中華民國政府,政治所講的大概主要就是大餅的分配:一個是責任的分配,一個是義務的分配。我們可以享受多少國家的資源,應該盡多少義務,這學者都在討論,不是不重要,包括吃喝、社會正義,包括金錢分配、責任分配、土地分配,人應該得多大的土地,政府保證你有多大的東西等等;但都要服在神的權柄之下才有真正的公義。

  我越來越覺得那以傑弗遜為主的〈美國獨立宣言〉恐怕有很多問題。我們以為造物主賦予人三個不可分割的權力,天賦的人權,包括追求幸福(pursuit happiness)的權力,然後政府沒有做到這個就可以推翻他。現在很多人流行講的不是「追求幸福的權力」,而是「得到幸福的權力」,不給就要抗爭。美國講的是追求,但什麼叫追求幸福?我的幸福包括我有個美好的婚姻,我應該有這人權要求政府一定要配給我一個妻子或丈夫嗎?可能有人這樣想,但我是覺得那是很恐怖的,如果配得不對就糟糕了。我可以追求到什麼地步?我實在不知道聖經裡有給我們這樣的觀念。但聖經裡的確有講在神的統治中要有公義、和平和聖靈中的喜樂,這或多或少一定會呈現在我們資源的分配。

  各位,不要只想到這是國家、社會的事,包括你對你的兩個孩子也是一樣,包括在教會裡,我們同工的辦公室有多大、隔音設備如何、冷氣往誰的頭上吹,我們辦公室可有這問題。有人怕冷要關冷氣,有人怕熱要開,不過因為我們非常相愛就沒有太大的衝突。各位,這都是分配的問題。我小時候也有,因為家裡窮,現在還是有這問題。我們家三個小孩,誰應該有單獨的房間,爸媽說姊姊要有,因為她是女生;我們兩個男孩就不服氣。想我們中國歷史上那些皇太子,每個人不只有一間房間,而是有一大片地,但還是會爭,還是會你殺我、我殺你。

  那你說,怎麼分配?甚麼叫做公義?這不是不重要,這非常重要。但這些重要的,公義,每個人得到當得的,必須建立在上帝得到他當得的榮耀上,這叫正義。當人沒有把神當得的榮耀、敬拜、讚美、信靠、敬畏、喜悅歸給他,當人把上帝以外的東西當作上帝,那就是不義,因此我們在諸多的痛苦中。當人跟上帝的關係不對時,人跟人、人跟物、人跟一切的關係都錯誤。當亞當、夏娃跟神的關係錯了,他們跟地、動物、伊甸園、彼此的關係都會產生問題。所以婚姻、家庭、飲食、男女、工作,這些如果沒有敬畏上帝,神還是會保守恩待,甚至有時不信的人比基督徒做得還要好,但長遠的一定會崩潰,包括我們基督徒。

  你不要以為敬畏上帝是一件很抽象的事,是一個禮拜七天選個一天的上午或兩個鐘頭來做的事。因著信靠上帝、因信稱義,敬畏上帝,把神當得的榮耀歸給他,而得到神給我們一切的豐富時,那才是義的,那要越是信靠、敬畏上帝,越能活出義的生活,包括在管理、分配,包括教會裡的生活,薪水、待遇的分配等等,還有和平。

  人間沒有和平。沒有上帝,你不跟神和好,你能跟人和好嗎?這是人間的夢,是無神論的夢,是遠離上帝的西方的夢。我們已經看到,沒有上帝就沒有和平。這在教會裡就常常看到。

  聖靈中的喜樂。人不是在追求快樂嗎?甚至發明了這種藥丸,吃了就快樂的。我想到兩個,一個威而剛,一個百憂解(Prozac),不是嗎?這些東西也有它的果效,我想也有上帝在其中的祝福,可是如果你沒有敬畏信靠上帝,這給人快樂了嗎?今天我們能活著的性命、能享受的東西,不是比以前多太多了?看看你的冰箱,不僅越來越大也越來越多。我在美國的時候,看大家的冰箱都越來越大,也不只一個,一般都有兩個半,另外半個是freezer。現在我看台灣很多家庭也有兩個冰箱了,但我看百分之九十都倒掉。各位姊妹,看看妳的衣櫃裡,有幾件衣服你穿過?妳到SOGO買東西,然後幫它存東西,妳當妳想穿的時候通常都不合身了。

  我沒有說這些不好,也不是說敬畏上帝你就會衣服穿得很好,身材也很好,吃得也很好。沒有!我們還是軟弱的罪人,但我們求主讓我們跟神和好,求主讓我們敬畏他,求主讓我們因信稱義,好叫我們得到從聖靈來的喜樂、智慧;好叫我們在待人、處事、工作、上班、與鄰居相處的時候,我們能夠更把神國的公義、和平、聖靈中的喜樂呈現出來。

 神的國非以武力強力推動

  神的國看不到,不是外在的,也不是用強力來執行的。約翰福音18:36,耶穌跟彼拉多談話的時候,說,「我的國不屬這世界」。很多神學家、基督徒非常討厭我剛才引的這三段經文,包括這一段,但耶穌是這樣說。說「不屬這世界」,不是說這世界上帝不管,而是說天國的子民在世上生活的時候,絕對不用強力來推動他的信仰,甚至也不用武力來維護他的信仰。這一點是我們可以對歷世歷代所有對基督教不放心的政權說的,(當然我們說了他們還是不放心),基督教的傳佈和維護從來不能用武力。耶穌講了很重的話,如果他的國屬世界,當這國的君王耶穌基督被世人傷害的時候,臣僕會爭戰。基督徒,我們從來不拿起刀槍來叫人信耶穌,甚至我們不拿起刀槍來維護我們的信仰。我們爭戰的兵器不是屬血氣的,是神的話。

  當我們因著信仰被逼迫的時候,我們只能訴諸神給的世上的政權,包括保羅上告該撒,但他不可以拿起刀來維護他的信仰。我們也不可以拿起刀來殺「東方閃電」,因為神沒有給我們這樣的權柄。當你要得到一個看得到的國度,那不是神的國度;當你覺得神國太寶貴,我要用與我的性命流血來保護,這也不是神的國。神的國在人的心裡。

  我們承認神的國將來新天新地時是充滿一切美好,那不只是在我們心裡、基督徒當中。神的國,當將來完全呈現的時候,物質的、生活的、一切都是美好;但現在,是在我們的心裡,是以我們心裡為主。而我們這些心中尊主為大的人,在這世界,就好像天國的種子一樣,繼續影響別人,希望別人也能得到神的國。神的國,從舊約、天地創造開始,就在這世界有,包括在伊甸園,包括被趕出去以後。

 挪亞的日子就是耶穌再來的日子

  路加福音17:26,「挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。」當講到「耶穌基督的日子」、「末後的日子」,從這節經文又可以看到我們有很多錯誤,耶穌說那日子就好像挪亞的日子,那麼挪亞的日子是怎麼樣的日子?什麼叫挪亞的日子?

  挪亞的日子,如果你把它想成就是洪水降下來的那一年,那就錯了,因為挪亞的日子不是只有那一年。挪亞的日子,是他一生跟隨上帝的日子,也就是在挪亞的時代,神的國呈現在那罪惡世代裡,呈現在挪亞和他家人當中,呈現在造方舟的事上。造方舟的日子,大概一百年。其實不只是造方舟,彼得前書有講他和他全家也在傳義道。

  所以不要忽略挪亞的日子,因為挪亞的日子就是耶穌再來的日子,就是耶穌建立他國度的日子。這日子如果你只等著說是公元哪年哪月哪日就錯了,因為這是你一生的日子。那日子不是你可以數的,就跟神的國看不到一樣,而是在你心裡天天尊主為大。那日子就是挪亞尊主為大、聽神的話、全家一起建方舟、傳義道的日子。他在建方舟、傳義道。他不是離群索居,而是跟世人生活在一起,跟耶穌、保羅、你我一樣。我們每個弟兄姊妹並不是活在「基督耶穌共和國」裡,我們活在中華民國裡,我們也上班,也生活。即使你是南京東路禮拜堂證卷公司上班,或南京東路禮拜堂小學、基督教中學上學,也不在神的國裡。神的國還是在我們心裡尊主為大。所以你上再興小學、世俗小學,也尊主為大,就是很好的,就在神的國裡。挪亞就是,他在這世界跟世人一樣,也一起生活;但他心裡尊主為大,就是在神的國裡。

 不是做甚麼事就在神的國裡,而是心裡尊主為大

  基督徒不要以為,我們在做什麼事都是在神國裡做事。不。你在不在神國裡,看你的心是不是尊主為大。所以你在股票市場上班,尊主為大,你仍然在神的國裡工作;你退休了,但尊主為大,仍然是在神的國裡。相反的,我在教堂裡講道、聽道,心中沒有尊主為大,我是可咒可詛的。

  在舊約裡就一再講,當以色列人敬拜讚美的時候,耶和華說我厭惡這些。外表敬拜讚美,心沒有尊主為大,那不是神的國。你說「新約不會了」,不,新約照樣是這樣。當我們在做最敬虔事-跟主相交、跟弟兄姊妹相交,也就是我們擘餅的時候,保羅在哥林多前書第11章說,「你們聚會不是受益,是招損,因為你們吃喝」不是吃喝上帝,「是吃喝自己的罪」。保羅說,你們當中因此病的、死的人都不少。你不要以為讀經禱告就是討主喜悅。法利賽人讀經禱告比我們好太多了。你不是在做什麼事在神的國裡,而是你的心是不是尊主為大。

  在挪亞那世代,好像整個世代都是邪惡、墮落的,只有挪亞一家八口是好的,是神的國裡,但他又跟世人一起生活。挪亞那時代的人是如何的邪惡?挪亞那時代的人邪惡到什麼地步,以至於上帝要消滅他們?在創世記第6章找不到那邪惡在哪裡,6:5,「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡」,然後耶和華要把他們消滅。到第11節,「世界在神面前敗壞,地上滿了強暴。神觀看世界,見是敗壞了;凡有血氣的人在地上都敗壞了行為。」你還是沒有看到他們壞在哪裡。你看到他們姦淫、貪污、賭博、吸毒、同性戀、獸交、國打國、民打民、相殺、污染環境嗎?都沒有寫。事實上聖經只有講一件事,「神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。」這我們今天不解釋這意思,但這聽起來也不是那麼壞的事,起碼就聖經字面來看結果也不壞,因為後來生了一大堆「上古英武有名的人」,不是生了一堆怪物,甚麼獅頭龍身,出來。你看不出他們做了什麼壞事。

  挪亞和他一家在神面前是義人,他又做了什麼好事?他有修橋、鋪路、賙濟窮人、辦學校嗎?都沒有看到。他做了甚麼好事?事實上從外表來看,不管舊約或新約耶穌所講的,挪亞跟他那世代的人是一樣的,吃喝嫁娶、工作蓋造,那就包括每一個人,包括耶穌(但耶穌沒有嫁娶,他是木匠,他也工作蓋造),一生的生活。所以這在說什麼?

  各位,我們基督徒在這世上,在人的國度裡生活,也在神的國度裡生活。我們心靈尊主為大,在人的國度生活,我們做的就討主的喜悅。不是說挪亞在那世代,他就到山上去退修,天天讀經禱告,烏鴉來養他。沒有。那是懶漢。他和他的兒子照樣要工作、吃喝娶嫁。吃喝娶嫁、工作蓋造、退休、養老,這些通通不是罪惡,就如同讀經、禱告、敬拜、讚美,未必是主喜悅的。你現在應該知道我的答案在哪裡了。多)吃喝嫁娶、工作蓋造、尊主為大,主就喜悅,不管你做哪一行。讀經、禱告、禁食、傳福音,心中沒有尊主為大,在賣弄自己的口才、在看不起別人(這舊約、新約都講了太,主從舊約到新約,不管對祭司、先知、假祭司、假先知,對大規模的敬拜讚美、聖餐、擘餅,當人心中不是尊主為大,都是惹神忿怒。

  因此我們求主讓神的國在我們心中能越來越多佔據,使我們在世上時不厭世,也不躲避,跟世人一起工作,但我們或吃或喝或建或造或做什麼,都是為主在做,都是主在我們裡面做,不只是只有讀經禱告。

  「當挪亞的日子」,不是降雨的那一天,而是跟世人一起生活的每一天,就跟我們今天一樣。

  第28節,「又好像羅得的日子;人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。」你以為羅得不吃、不喝、不買、不賣、不耕、不種?那是懶蟲。他一樣跟他們在一起,彼得後書也講了,他是天天為那些人的罪惡憂心,他也是在那裡有見證主,雖然我們也承認他的見證不是很好。所多瑪、蛾摩拉城的人罪好像還多一點,我們看到他們的凶暴,好像在性上面也有點不對,創世記沒有寫得那麼清楚;但在挪亞的日子實在沒有看到很多。

  你越看聖經你會越發現,包括尼布甲尼撒,包括舊約約拿書裡面那些水手,你可以看到這世界上的人在吃喝嫁娶、工作蓋造、讀書、政治,任何一些看得到的行為上,都未必比我們差,可能比基督徒很多地方都還要好,「今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明」(路16:8)。我們也先不要說他們犯了很多罪,因為如果他們犯很多罪,我們基督徒並沒有少。所有那些聖經講到的罪惡,我們都或多或少也有犯,尤其在我們心中。

  那麼世人的罪惡在哪裡?基督徒的罪惡在哪裡?就是在我們吃喝嫁娶、工作蓋造的時候,心中沒有想到主。我們幾乎都會說這不是罪惡,是人之常情;但這是罪惡。我們在任何時候、任何一件事上,都要尊主為大。「羅得的日子;人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。」他們在這些日子從來不記念主,這是他們的罪惡。

  所以,神的國在哪裡?當耶穌特別用羅得和挪亞作例子的時候,耶穌又講到,「兩個人在一個床上,要取去一個,撇下一個。兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。」當然不是說,得救的人剛好占百分之五十。這又是剛才說的,你做什麼,不等於你在神的國裡;你信什麼,決定你是不是在神的國裡。兩個人做一樣的事情,都在床上睡覺,一個心中有主,一個沒有主,沒有主的就被撇下;兩個人一同推磨,一起開公司、一起出去玩、一起是朋友,不管一起去賭博、讀書、進京趕考,一起主日早上來服事,不管是做什麼,心中沒有主的都被撇下;心中有主的都被接去。

  門徒就說,「主啊,在哪裡有這事呢?」耶穌回答:「屍首在哪裡,鷹也必聚在那裡。」這應該是句成語,意思就是哪裡都有這種事。只要有人的地方,就有這種事。只要有人的地方,就有人心裡尊主為大。只要有人的地方,就有人表面尊主為大,心裡沒有主。你看外表看不出來。

  那我們怎麼辦?我們在世過寄居日子,又在神的國裡工作的時候,有很多艱難危險的時候,我們怎麼過日子?或說有時我們很快樂,包括吃喝嫁娶、工作蓋造成就的時候也很快樂,我們要怎麼樣一個生活?剛才已經講了,你要心裡尊主為大,就是18章耶穌講的:「你要有信心」。你要有信心,在世上耕種蓋造、吃喝嫁娶。你要有信心,當你受到委屈的時候,也是信靠上帝。

  要有信心的另外一個表現又是什麼?就是你要很謙卑。路加福音18:9開始講到,耶穌向那些仗著自己是義人、藐視別人的說。法利賽人對聖經的熟悉、禱告的敬虔,都比你我都多得多,甚至他們的行為也有很多地方是很好的,但任何一個人有任何的好,不管在所謂宗教上或所謂世俗上,或者你的兒女、父母,或者你的身高、體重、外貌、才幹,凡在任何地方覺得自己很好、而藐視別人的時候,耶穌說:「在神的眼前就沒有義」,「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高」(路18:14)。

  後面講到,有人要耶穌祝福小孩子,也是一樣。耶穌說,神國的人都是像小孩子一樣,「凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去」。不是說你將來到天堂好像看到希臘神話,天堂的人都是光屁股的小天使。不是!我們將來不是都變成小孩子。在神國的人,你記得我剛才講的,神國不是將來而已,現在就是。現在你尊主為大、謙卑、有信心,始終靠著主把主看成最重要的,像小孩子一樣,你就在神國裡有分了。

  後面耶穌還是在講這事,耶穌說:「有錢財的人進神的國是何等的難哪!」,並不是說神國裡沒有有錢的人,就像不是說神國裡都是光屁股的小天使,而是說你因在世上的富裕、美麗、健康就驕傲自大,沒有尊主為大,你就不在神的國裡。

  我願我們每個人都能因著神的恩典渴慕神國的臨到,渴慕一個公平、正義、喜樂、和平、相愛、慈悲、憐憫、智慧、有效率社會早早來到。這些人都可以辦得到,但要辦到永遠的公平、正義、和平、友愛、自由,那你必須單單的尊主為大,那是我們基督徒才有的福氣。

  我們禱告。天父,我們謝謝你的恩典,願這裡每一個你的兒女都在神國裡面,也就是希望我們每個人都是神的兒女。主啊,願這裡沒有一粒是稗子,每個都是麥子。我們求主幫助我們,這是主的恩典、主的揀選。主啊,求主讓我們看到我們的不配,看到我們的卑賤,因為我們若看到了,我們就真的被你提升。我們看到自己的不配,舉目望天都不敢,捶胸說可憐我,主啊,你就稱我們為義了。願我們繼續在你的恩惠中被稱為義。奉耶穌的名禱告,阿們。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"