title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 130423 約伯的忍耐 (約伯記25章)        編號 /  912
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Fri Apr 10 03:41:00 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

約伯的忍耐(約伯記25章)



三個問題

 疾病的醫治和生命倫理

  有一個問題,就是我們對於病,需要把它醫治到什麼地步?一個人已經很多病了,還要醫治到什麼地步?

  其實這問題蠻大的。我非常相信一件事,我們基督徒並不是那麼怕死,(我這樣講可能會冒犯到很多人,因為跟一般的觀念不大一樣,請原諒),我們不是那麼樣的想盡辦法要延長一個人的生命,因為照現在的科技,延長一個人生命常常就是延長一個人的死亡和痛苦。我們當然反對安樂死,但我們並不主張已經到最後了,還再要用個什麼藥、方式。這我們可以很自由,我是希望我們不要有什麼罪惡感,好像如果沒有用到什麼以至於怎麼樣。甚至我也認識有人就在這時候被人家騙了,因為愛父親、母親、妻子…,就有人說有什麼很好的藥,一劑要二十萬,他不用,就有罪惡感,所以就被騙了。我們是信靠神,我們希望生活能非常平安、不被定罪,而且能互相幫助。這互相的幫助務必要有主在我們裡面,以至於我們不是還要再做什麼,我們是對主有信心。

  約伯記裡所描述的,簡單講一下,的確有些地方好像是我們不需要想盡辦法去延長生命或延長呼吸器的作用。雖然這說的很簡單,但在生活中這是個很艱難的挑戰,因為傳統上,特別是不信主的家人,常常會在這種事上特別要求。平常生活裡的照應,很多人可能不想負什麼責任,但等到快要死了,還要不要再救,他就有很多意見,他照應不會照應,但花錢可能要花很多,覺得這也要做,那也要做。我覺得那是不信主的人一種給自己的安慰,我們不必有那種想法,就求主給我們一個自由的釋放、能交託。

 神的屬性:不僅聖潔,且忍耐

  另外兩個問題是相關的。一個在約伯記25章,比勒達六節的回答。這裡有個問題是:比勒達覺得神是怎麼樣的一位神?也就是神的屬性是什麼?這看似乎不重要,但蠻重要的。包括比勒達講的和聖經裡平常我們看到的,神的屬性當然就是聖潔、公義、良善。他在這裡特別講到聖潔,因為這跟我們整個要談的有關係,就是神這麼聖潔、公義、善良、全能、有智慧,神不會做錯,所以你受處罰,一定是你有罪,耶和華是很聖潔的。這話一點都沒有錯,但這一點都沒有錯的話就可以引到我們今天所要講的一個重點。神是很聖潔,不允許罪惡的,可是聖經上也講到神的一個屬性是忍耐。我們很少把這兩個連在一起,一個是神很聖潔,意思就是神不會容忍罪惡;但另外一方面我們又看到,神是忍耐的。

 約伯的忍耐

  講到神的忍耐,我先跳到第三個問題:那什麼是約伯的忍耐?神忍耐,約伯也忍耐。這兩個問題是相關的,我們等一下一起講。我們先從神的聖潔,再講到神是忍耐的。

神的聖潔和忍耐

  神不容許罪惡,但從創世記伊甸園的事,我們就非常清楚看到,神是那麼聖潔、那麼不容忍罪惡,但神又容忍。神絕對沒有背乎自己,但是當神說「吃的日子你必定死」,看那意思有點不超過廿四小時就一定會中毒死亡。甚至我不知道「吃的日子」可不可以瞭解成「吃的時候」,就像睡美人一咬那蘋果,立刻就倒在地上,照理應該是立竿見影的。神一切的事,神的應許、懲罰、警告…是神說話就算話,神「說有就有,命立就立」。

  當然這繼續講下去,就有很多關於我們對神的瞭解,包括創造、進化等等,就像神說「要有光」,到我們人看見光,這中間是多少年的時間;神說地上要怎樣,是可能好像變魔術一樣,但也可能是經過幾千萬億年。總之,神的話是真實的,但我們在理解和應用時可能有些差距。這些,不要懷疑神,不管是他的創造、應許、審判,就因著愛我們,神好像都有一種忍耐。我們現在不講創造、審判、拯救等等的從說到有,我們就講耶和華對我們的寬容這部分。

  出埃及記34:6,耶和華的屬性是「有憐憫有恩典」,然後下面說,「不輕易發怒」,這就是他的怒氣好像應該因著他的聖潔看到錯就立刻發出來,但他忍耐。這尤其在摩西跟耶和華的對話裡特別多。摩西常常提醒,甚至勸耶和華:你對這些孩子要忍耐。

 神忍耐我們

  提摩太前書1:16,保羅在綜觀他過去一生時說,(當然可以用在整個教會、人類身上),「耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐」,神在我們身上都顯出他的忍耐,「給後來信他得永生的人作榜樣。」這裡可能意思很豐富,包括不要有一個人覺得自己得罪上帝太多,沒有希望了。神在忍耐等候。你殺人放火、作奸犯科、褻瀆上帝,或輕看、譏笑你太太、兒女的信仰,幾十年神都沒有消滅你,神還給你一個機會。有時候是這樣。反正任何一個人不要有絕望的心。神忍耐你,不但忍耐了犯了這麼多罪惡的保羅,可能那時很多人會求主趕快消滅這大數人保羅,他實在已經給教會造成太多的煩惱。如果神聽了這禱告就慘了,我們現在就沒有很多聖經。

  因此我們今天也不太能夠說「主,你要消滅哪些人」。當然我們都可以禱告,我們跟神之間無話不談,你就講。我們的禱告不一定對,但神會糾正、校正我們。讓我們求、講,我們總是建立在相信神、信心上,他絕對是對、是美好的。「主啊,我現在的認識是這樣,我就把我的感覺想法跟你講,你要調整我也很好,但我就跟你講。」

 神既這麼忍耐我們,我們對人也要忍耐

  保羅說,神在我身上顯出他的忍耐,給別人作榜樣,就是讓每個人都知道我再怎麼樣,神都拯救我。但是這裡也可以有個相反含意,這都是對的:如果神對我們這麼忍耐,我們對別人也要很忍耐,因為你不知道那人將來會怎麼樣。這也不是說我們不懲治人,就是說每個人都要知道神對我們有何等大的忍耐,我們對人也要有忍耐。

 神的忍耐是為領人悔改

  羅馬書2:4,神有「豐富的恩慈、寬容、忍耐」。這跟現在後現代社會上那種寬容、什麼都忍,是完全不一樣;神豐富的忍耐為要領你悔改。忍耐不是叫你繼續作惡,不是叫你覺得還有很多時間可以繼續作惡,不知道他什麼時候才會處罰。忍耐是叫你悔改的。我也多次講過,你不要覺得作惡是件很快樂的事,你要覺得能快一點悔改才是對的。

  忍耐是神的屬性,這可能比勒達還有很多人就不知道,或沒有注意到。神沒有馬上施行他的審判,有時也沒有馬上實現他的拯救,這都是他的忍耐、智慧;我們不一定能瞭解,但不是不可以求,也不是不可以積極的問神,但我們知道他會忍耐,有時候這忍耐跟他的公義好像不一樣。

約伯的忍耐(教會生活的忍耐)

  下面也跟約伯記有關也跟我們有關的就是,忍耐也是教會生活的一個要素。約伯、他的三個朋友、以利戶,這幾個人都不太會忍耐。當然我一直在說整個約伯記我們應該看得更愉快一點,就是不要想這人哪裡講錯了,那人哪裡講對了。就算講對了,也可能造成很多的火氣、不合。可能在那種情形下,我們最需要等待、溫柔,但因為實在是感情很豐富(這不是壞,是很好),講了很急的話,越講這幾方就越吵。事實上我也不知道約伯那三個朋友回去後有沒有再吵:「你剛才講錯了」,也有可能,那就不在約伯記裡了。這都是我們平常生活裡會有的。

  就像剛才講的照顧老人,兄弟姊妹就吵起來了。或要用什麼藥,跟醫師也吵起來。有時不是做壞事,是為了人的好,我們就急躁,不一定要把它想成那麼邪惡,但我們也希望神的忍耐、約伯的忍耐,和教會裡忍耐的需要。你要知道約伯這五個人,若再加上上帝就六個(三位一體就八個),這就是教會生活。教會生活要關心一個受苦受難的人,我們彼此都需要很多忍耐。每個人也都說他在忍。以利戶後來也說「我忍了好久了」;到最後上帝說「我忍最久了」。我們也不知道現在上帝在忍我們忍多久了。

  各位,我們生活是很多的悲哀、痛苦、艱難,但我還是希望基督徒能有一份從主來的喜樂。今天我們就用忍耐,教會的生活要忍耐來講。以弗所書4:2,「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」「合一」是聖靈賜給我們的,是上帝的恩典,但恩典不減少我們需要的竭力的努力,也不減少我們在非常努力的時候,常常就壞了事,常常越努力越艱難。這些都是可能發生,而且我們不知道都經歷過多少次了,那就繼續謙虛、溫柔、忍耐。我們重點在講忍耐,但其他幾個美德也是有關係的。

  歌羅西書3:12,這裡他用「選民」,其實就是指神的教會。我們「是神的選民,聖潔蒙愛的人」。這些經文看起來像是官樣文章,但都很重要,你要想到這些也應當應用在約伯的三個朋友當中,都是聖潔蒙愛的,也是彼此相愛的,也是我們在團契裡、家裡的。家裡可能稍微複雜一點,因為有些人可能沒有信主,更複雜的是因為有人信、有人不信,有時候信與不信的觀點不一致。

  我們在世上、在教會裡就有這些艱難,那我們要怎麼樣?「就要存(原文作穿;下同)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。」下面中文小字有講,「存」原文是「穿」。我們是神的選民,我們有我們的「制服」,我們要「穿」上神選民的制服,不是要「存」,「穿」是看得出來的。我們是神的選民,我們這群人的制服是什麼?就是憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐;這裡面有個特徵就是忍耐。

  我們是神的選民,再次從最早的時候,亞伯拉罕的家開始。你看亞伯拉罕、以撒、雅各有多少需要忍耐的?不是沒有別的,也有謙虛等等,這些都有關係,但其中有一個就是忍耐。我也希望在強調忍耐的時候,你不要太把它想成咬牙切齒、很痛苦的忍;我們希望也能喜樂一點,也有盼望。

  而且我們的忍耐也不是一直在那裡忍受那些痛苦的事;忍耐包括憐憫、溫柔。帖撒羅尼迦前書5:14,在教會裡的生活包括「警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。」所以我覺得這裡面講到的忍耐就包括:我們也是帶著忍耐在警戒,就是作教會的懲治;我們也帶著忍耐在勉勵灰心的人,因為有些人始終是喪志,或有一段時間很喪氣;我們也帶著忍耐扶助軟弱的人,有些人總是像阿斗一樣扶不起來。當然這裡面都有不同做法。有的時候聖經說,警告一兩次,「若是不聽教會,就要看他像外邦人和稅吏一樣」,這都有的。我只是在說,我們心裡有個層面是忍耐。

  忍耐和愛、信心,都是我們熟悉的字眼,我們都懂,我們可以不用分析很多。但是要分析一下也可以。忍耐,千萬不要把它只想成我們東方人的本領,東方人最有忍耐痛苦的本領。你看東方人、印度人、乩童可以走在火上,可以拿刀把自己舌頭劃個口,流一碗血而不叫痛。聖經講的忍耐不是這些,聖經講的忍耐不是對一個邪惡或不好事情承受的能力。這我覺得東方人很強,但這並不是件好事,這就讓很多的罪惡、暴君滋生,因為我們一直就在忍。

  聖經裡在講忍耐(包括耶和華在忍耐)的時候,都不是說就縱容罪惡,然後我們就一直無奈的承受那罪惡的結果。而是那忍耐是對上帝有信心、有盼望,而且我們會積極做事。對,很多時候做的對那邪惡可能沒有結果,惡人可能沒有改變,但我們有改變。你不要變得也很憤世嫉俗、咬牙切齒起來,以至於每個忍耐的人都常常要去看牙醫,「怎麼牙齒這麼糟?」,因為常咬牙切齒,不是吃糖蛀牙。我們是忍耐,但我們的忍耐不是只是吃苦、受難、承受罪惡的能力,而是活出良善、有盼望、有智慧的本領。我不是說我有個方法你們要怎麼樣對老人家、小孩子、馬英九、陳水扁、社會缺點、捷運上不守規矩的那些人,我是說有個聖靈給我們的果子,我們是忍耐的。

  哥林多後書6:6就講到神的用人、神的僕人,也是我們每個人。神的僕人的特色之一就是忍耐,而這忍耐並不是只是承受痛苦、苦難,而是很積極的,提摩太後書4:2,「用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。」這真是不知道怎麼用,但我用這節經文就表示我們並不是消極的。這裡面當然還有愛、智慧、聖靈的大能,還包括我們的學習、我們在失敗中的重新起來。不要怕失敗、不要怕痛苦。

  現在我看整個文化越來越是這樣,千萬不能有怨言,千萬不能有痛苦。我覺得這都是選舉文化,一怨一喊的人馬上就得到糖。抱歉,包括兒童主日學老師、包括迦勒團契也常是這樣,千萬要讓大家滿意,讓大家來到教會不能有怨言。各位,我們自我反省是需要的,但我們責備人也是需要。也就是我們並不是顧客至上,我們是上帝至上,包括用各樣教訓,責備人,警戒人,勸勉人。這裡面都有忍耐、智慧、盼望的成分,還有幽默也是。這我們想到約伯記、逃城,我們並不是在一個天堂、迪斯奈世界裡面,一有不滿意就客訴、退費,「奉獻還來」。這樣的忍耐就完全失敗,我覺得現在民主社會就是這樣,就是把你當作老爺,你有選票,我要你的選票,你要我的滿意度。我沒有說這些不是重要,但不是絕對的。絕對的是上帝,上帝的榮耀、威嚴、主權和恩典。

約伯或我們對上帝的忍耐

  約伯和朋友們是一個小小的教會。約伯記是個教會、團契的生活,雖然他們很悲慘,比我們所經歷的悲慘得多,但原則是類似。如果神是忍耐,神在忍耐約伯,也忍耐約伯的那些朋友,神也在忍耐魔鬼撒旦的作為。這是雅各書講的,約伯的忍耐裡,我們常常也忘記了包括對神的忍耐。

  各位想過我們很偉大嗎?我們在忍耐上帝。包括哥林多前書13章說「愛是恆久忍耐」的時候,不只是說上帝對我們的忍耐;這是雙向的,我們蒙恩的人愛上帝,包括也在忍耐上帝。我知道你聽了都愣住了,但我說的不過是你常常表現出來的,我們信主信這麼久,也常常在忍耐他。

  希伯來書6:15,「亞伯拉罕既恆久忍耐,就得了所應許的。」他忍耐什麼?忍耐撒拉嗎?這應該有。他忍耐牲畜、環境嗎?這也應該有。他忍耐神把他帶到一個說是好地方卻像個鬼地方的迦南,而且連那鬼地方也沒有給他。他也忍耐氣候、飢荒。但這一切,如果我們生活(包括亞伯拉罕的生活)最重要的是上帝,我們的忍耐也是上帝。我再次提醒各位,基督徒生活不要想到我們天天要過迪斯奈世界的生活,我覺得這是個很大的盲點,很多教會、很多人都想到我的團契、家庭要像迪斯奈世界,充滿了歡笑,每個人都很快樂,以至於教會大家越來越不能處理約伯的情形。或不要講約伯,就是我們平常生活,我們沒有辦法承受一點不便,好像我們預備的都是要幸福快樂、眼淚都擦乾,沒有想到眼淚更多。聖經有講擦乾眼淚沒有錯,聖經也有講到淚流成河,這都我們是基督徒的生活。我們承認我們是幸福的,只是這幸福裡有跟世人外表看來有很多一樣的地方。這凡事都一樣中,只是我們裡面有主的聖靈,有耶穌的救恩,有上帝的話。

  亞伯拉罕得了上帝的應許,他要忍耐,要繼續忍耐才能得到應許。就字面來看,亞伯拉罕蒙召,神應許他給他土地、人,那是在創世記12:1-4。到以撒生時候,這是創世記21:5,歷經廿五年。忍耐,等了廿五年。但神不是只是應許他會得到以撒,神後來又說:「以撒生的,才算你的後裔」,就再等一次,等了六十年。因為從以撒生,到以撒生以掃雅各,等了六十年(創世記25:26)。這時候離亞伯拉罕去世只有十五年(創世記25:7)。如果他再繼續知道這兩個有一個還不算,且雅各也是歷經滄桑,那亞伯拉罕豈不死不瞑目?所以我們早點死也好,看到以後兒孫麻煩的事也很麻煩,如果他到波士頓去讀書,你還怕他有沒有被炸彈炸死。何必有這麼多麻煩?這又回到我們一開始講的問題,我們不必想盡辦法延長壽命。你延長壽命到最後只是越來越延長這些痴呆的、健忘的,沒有延長什麼精明、能幹、游泳、衝浪,所以何必一直要延長在床上插管的生活,我不覺得我們需要看得那麼重要。

  我們對上帝有忍耐。這你看約伯記裡不是更多,好像禱告沒有被垂聽,包括上帝的應許要怎麼實現,我們在忍耐等候。這不是邪惡的。約伯對上帝在忍耐,給我一個答案-他討主喜悅,也是我們每個人希望學習的地方,就是:我們在忍耐上帝的時候,我們是更親近上帝、更相信上帝,而不是遠離、不信上帝,不是不跟他講話,不是跟他賭氣。我們有氣就跟他講,而且相信他是對的,我們是錯的,只是我們不知道怎麼回事而已,但因著聖靈在我們裡面的工作,我們就始終持守這樣的信心。

  雅各書5:7,「弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來」。這我也不敢分析太多,我們的忍耐就是到主來,以後不用再忍耐了,都是幸福快樂迪斯奈世界嗎?我不知道。如果愛裡面有恆久忍耐,我覺得我們在新天新地也需要忍耐,只是那種忍耐應該都是好的忍耐,我姑且只能這樣說。我相信我們每個人應該都體會,真的在迪斯奈世界裡生活不會那麼快樂的,你坐雲霄飛車一千次看看,不想坐,要忍耐。

  我們任何一個天天舒服快樂的日子都不可能長久。我們需要在生活中發現有挑戰,甚至在現有生活中有失敗、有痛苦,但是日後如果我們是有信心的,一定會為那經練過的人結出平安的果子,就是義。這是引希伯來書12:11說的,「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦」。我們在世基督徒生活裡如果有安慰、鼓勵的日子,那很好,但也有管教、訓練的日子。或說約翰福音15:2講的,「凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多」,你是一個好的枝子,你要結很多的果子,他就要修理乾淨。修理也好,管教也好,沒有快樂的。所以你的生活裡有很多時候不快樂,這沒有什麼要覺得有罪惡感。你可以求神讓你更快樂,也可以求神讓那些你不快樂的源頭能有所改變;也不一定能說去掉,因為那可能就是咒詛你老公,就是希望能夠改善。但最重要的,不管他或他們或環境、人、工作、身體有沒有改善,你這個人會改善、會被修理得結果子更多。

  雅各書5:7說,「你們要忍耐,直到主再來」,意思當然是主再來之前我們都會有很多痛苦的經歷。當然我們也求主減少我們的痛苦,增加我們的喜樂。然後他用個很正面的來描述我們的忍耐,我們的忍耐就像「農夫忍耐等候地裡寶貴的出產」。這就是我剛才講的我們基督徒的忍耐跟世人的不一樣。世人(尤其東方人)的忍耐就是承受那暴君、罪惡、打落牙和血吞,人家打我左臉,右臉也只好給人家打。這個層面是有的,而且神若沒有改善那狀況,就希望我們人被改善。可是基督徒的忍耐,固然有很多對罪惡、痛苦的承受,但那承受更是忍耐等候有寶貴的出產。

  看到這經文的時候,可能跟我們台灣今天的農作比較不一樣。我們小的時候,買幾個芭樂回來,可能有幾個甜,幾個不甜;或買一顆木瓜,可能有些部分甜,有些部分不甜。現在,好像農夫種的葡萄沒有一個不甜的,我們就變得不能承受不好的東西。在以前尤其是我們中國,好收成恐怕幾年才有一次,常常是很悲慘、辛苦的。我們基督徒生活可能也是這樣,要忍耐等候地裡寶貴的出產。出產的「寶貴」,不僅說到它的好,可能也有個含意,就是不多。我想我們現實生活裡面,包括在教會、團契,如果你每次聚會都很舒服那很好,感謝主,不過也不太好,免得把你寵壞了,一次不舒服就不來了。我們的忍耐是有盼望的忍耐,那是會有「寶貴」的出產。

  但你又看到雅各講的一個很奇妙的,我們在等候的那「寶貴」的出產是怎麼樣一個「寶貴」的出產?在美國的時候,包括種花,種小黃瓜、韭菜,我也體會到那都是要跟氣候、跟蟲、跟動物對抗的。美國的天氣算是很好了,從中國來的都跟我說美國的土壤非常肥沃,不像中國那麼貧瘠。康師母在美國種小黃瓜、韭菜,即使在這種非常好的情形下,要它長得很好,但你一切的辛勞常常就白費了。第一次種小白菜,通通被蟲或鹿吃掉了。後來就種韭菜,因為不會被吃掉。你忍耐等候甚麼?當然我們最重要的是等候收成;對我來講是等候桌上的美食,「韭菜餃子」,因為從收成到切、剁、煮,還有很多的辛苦。但雅各不是講等候收成,也不是講等候桌上吃,而是等候「秋雨春雨」,常常那是在作物成熟前很長時間。這裡就表示那農夫真是好可憐,「看天田」,他只要有雨就已經很高興了。其實還有別的東西:有蟲會吃;沒有蟲,還有基甸的故事,米甸人會搶走的;然後到我們今天吃到肚子裡了,還是不好,因為會有血壓高、血糖高,血脂高。反正最後的成果,還早得很。我們現在能夠等到的只要有雨就很好了。

  有人馬上把「秋雨春雨」講成是聖靈,這也不是不可以。但聖靈倒不是保證我們的收成有多好,而是聖靈滋潤我們的心,讓我們能滿懷盼望的等候。所以今天我們不一定能等到那收成或「餃子」,但我們是有了春雨秋雨,我們就很高興了。

  雅各書5:11,「你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。」我們提過,看約伯記不能不先偷看最後一章是什麼。你看連續劇、看小說,重點都是結局如何。而雅各居然敢這麼大膽的講神給約伯的結局:「明顯主是滿心憐憫,大有慈悲」。明顯嗎?一點都不明顯。你把答案看了,對你一點幫助都沒有。約伯那死去的十個兒女,答案在哪裡?約伯的妻子,答案在哪裡?撒旦到哪裡去了,答案在哪裡?我們得到的是春雨秋雨,我們得到的還不是全部的答案。我們得到的若是全部的答案,那就是你知道耶穌的死和復活就夠了,但應用在生活裡還會有很多問號。我們知道這些問號裡一定有驚嘆號,是美好的答案,但不是每個人都經歷得到。如果沒有經歷也沒關係,我們有信心。

  「主是滿心憐憫,大有慈悲」,如果你沒有聖靈,耶穌不在你心裡,一點不滿心,一點不顯然。就算過去顯然過,明天也不一定顯然;再次碰到新的試煉、艱難的時候,你也不一定站得住,所以我們繼續求主恩待我們。

我們的忍耐是有指望的

  看了這些忍耐,上帝的忍耐、約伯的忍耐、我們對上帝的忍耐,應該就可以點出:忍耐跟盼望、希望有關。這是我們跟不信主的人又不一樣的地方。以弗所書2:12,不信主的人「活在世上沒有指望」,為什麼?因為他們「沒有神」。沒有神、沒有基督、沒有信仰的人沒有指望。

  我們唱的詩歌「同懷一個指望」,我們都有一個指望。這指望是在耶穌基督裡,不信的人沒有。不信的人的指望就是看得見的指望,但他沒有神。

  羅馬書4:18,「他在無可指望的時候,因信仍有指望」。信、望、愛都密切相連。信心是來自上帝的話、上帝的應許、耶穌基督的作為;這信心使我們在生活裡看不到指望、等不下去時仍然有指望;這指望讓我們活下去,讓我們得救。所以不信主的人能有什麼指望?都是看得見的。這公司有什麼指望?看報表、看財務報告。看天田,我們看有沒有下雨,他們看景氣的指數。那個都不是真正的指望;不是不好,但那不是從主而來,叫我們活到永恆的。

  羅馬書8:24,「我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望」,這也是我常講的,我們今天如果把盼望看成所見的盼望,只是加薪、身材好,我沒有說可見的盼望不好,就如同保羅不是這意思。我們希望有房子、車子或這些世上的享受不是罪惡,可以求神給我們,也可以是我們的盼望,但這不是我們盼望的基礎。我們盼望的基礎,一定是這世界看不到的,是上帝的話的應許。所以8:25,「我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。」忍耐,而且等候,就是前面會更好。

  這盼望在歌羅西書1:27講得更清楚,「基督在你們心裡成了有榮耀的盼望」。這些對那不信主人來說根本沒有意義,「我要那個做什麼?我的盼望就是我兒子考上大學、我女兒病好等等」。這些都很好,但我們的盼望,必須跟信心、愛心一樣,在基督的身上。

  帖撒羅尼迦前書5:8,「把得救的盼望當作頭盔戴上」。這是個負面的寫法,但很真實。我們的希望在乎神拯救我們。這是個頭盔,我們的生活是在槍林彈雨當中、是在無數的艱難困苦,叫我們活不下去,需要帶個頭盔,是神藉著耶穌拯救我們。

  然後也有正面、負面一起的一個圖畫,希伯來書6:19,「我們有這指望」,指望就是希望、盼望,「如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內。」我不知道希伯來書為什麼這樣講,因為以色列人對這不熟悉,以色列不是航海的民族,以色列是怕海的。我們現在都沒這經驗了,海的波浪太大、翻天覆地的時候,船要穩固,就需要把錨丟下去,使船停住不再走,不至被波浪吹到別的地方。我們沒有這經驗,而他這樣形容,求聖靈讓我們有個體會。各位,你心裡有過波浪吧?你的心翻騰、攪動,擔心、害怕那種波浪有過吧?在那麼大的波浪裡有個錨,這錨也看不到,因為是在海底,它緊緊抓住海底,使你這船不會動搖。當然船會動搖,但在大風浪中你有把握,你是安全的。當然若太大的風浪,錨也沒有用,會斷掉的,這只是用人可以想到的一個很大動盪中的平安,是「又堅固又牢靠」。

  你需要求聖靈幫助你有這個盼望,耶穌在你心裡是個榮耀的盼望。不是別的,(我不是要說喪氣的話),不是兒子、女兒、丈夫、妻子或家庭、事業。那些都是很好的事,我們也應該求神,但那不是我們的基礎。因為那穩固、不怕任何風浪的,是耶穌基督。這盼望,從海到路上,最後是把你帶到「通入幔內」,你跟上帝會面、和好的地方。

神對我們的忍耐,成就我們聖潔的生活

  我們還可以講很多,從忍耐可以講到盼望,從盼望可以講到聖潔。當知道我們上帝給我們美好盼望的時候,我們的生活是聖潔的,這是約翰一書3:3,「凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。」這也是世人沒有的。世人的盼望是什麼?飛來豔福、大發橫財。你的盼望若是這種,你就玷污自己;你的盼望若是上帝,就潔淨自己。

  世人是不喜歡潔淨自己的,越骯髒、越壞越好。我們如果知道耶穌給我們的聖潔美好,不會覺得那是痛苦、艱難、無味,反而覺得是美好的,而那一定跟我們的生活有關係。我們向耶穌有個指望,願意跟耶穌在一起,我們就願意對我們配偶、弟兄姊妹、同事、鄰舍(不管他信不信主)有聖潔的態度。這聖潔包括指望、愛、智慧、責備,包括有的時候是躲避的等等,反正都是好的。

  我們可以繼續說,忍耐裡跟上帝的愛、智慧連在一起,不過那些就不多去分析。這些都可以用在約伯記和我們的生活裡面。我們的上帝對我們有百般的忍耐,而且給我們耶穌基督的救恩,包括在我們還離棄他的時候,包括在我們也經歷過卻又輕慢他的恩典。不管在哪個時候,神都在對我們忍耐。我們也非常感謝主,上帝對我們的忍耐會成就事情,我們會成為他美好的果子、妻子、子民、羊群、果園,這是耶穌的工作,是聖靈的工作;這也是耶穌和聖靈在生活中對我們的修剪,讓我們很不舒服的工作,但我們有盼望,也更聖潔。

  我們禱告。天父,我們謝謝你的恩典在我們身上不斷的工作,讓我們能夠有約伯的忍耐。主,我們不希望有一個人有約伯的經驗,但我們希望有約伯的忍耐。求主幫助每個人在教會裡、小組裡,在年輕時、中年時、未來的日子,我們都有神的忍耐,我們都有神因著忍耐讓我們能得到拯救而且結果子豐豐富富的生活。求主賜福。奉耶穌的名禱告。阿們。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"