title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 130504 十誡之第八誡 (出埃及記20:15)        編號 /  924
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Fri Apr 10 05:53:13 2020
文字PDF /      講道MP3 / 
第八條誡命:「不可偷盜」(出埃及記20:15)

基督教有私產的觀念

第八條誡命-「不可偷盜」,不僅是不拿不屬於自己的東西,而且要把別人當得的給他。別人當得什麼?這在政治理論上,像共產主義根本否定有私產;而很多理想主義的基督徒都覺得我們應該共用、共享,沒有把東西給那缺乏的人就是偷。我想這樣是太過了。我相信還是有私產。

以弗所書4:28,保羅說,「從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事,就可有餘分給那缺少的人。」這勸告很奇怪,難道是以弗所教會有那麼多小偷和遊手好閒的人?這有可能。但在基督教裡,我們不是只講負面的不可,特別講到十誡,所有的「不」後面都有個「要」:你不可殺人,你要維護別人的生命;你不可姦淫,你要尊重別人的身體;你不可偷盜,你要把別人該得到的給他;你不可貪戀,你要相信上帝給你的是豐富的;你不可作假見證,你要講真實的話。我們也講正面該做的。

我認為基督教的觀念裡有很清楚的「私產」觀念。像約翰・洛克(John Locke)會說「從勞力賺得的,還有合法的贈與,比方中了樂透,或有人贈與給你的,那都算是我們的財產」。在西方或資本主義國家裡(包括台灣)這種「財產神聖」觀念都很強,這是我的東西。

看起來保羅在這裡講的也是這樣,以前偷的不要再偷,你要辛苦工作就有收入,就可以把東西分給缺少的人,跟人分享。保羅也沒有反對買樓、買車、娶妻。這些都對,可以有很大的彈性的。比較激進的社會主義者就說,只要有多的,就應該分給別人。這並不合聖經。

我們的一切都從神借來

在西方,即使「後基督教國家」,像比爾蓋茲這些人,雖然不是基督徒,但他成立基金會,鼓吹富豪,累積財富幫助落後國家民生。這種想法,我覺得是從基督教文化來的。

基督教強調你要努力工作,新約舊約都是這樣,包括不可偷竊。但是,你所有的東西,連你的身體,都不是你自己的。是,你的知識、錢財、論文、專利、版權,有些東西是政府、國家、社會給你的,你也有相當的權力可以用它,但我們基督徒要記得一件事:我們本無一物,你的生命、氣息、動作、身體、家庭、時間,通通是神給你的,你只是管家,將來要算帳的。你說是你賺來的,沒有錯;但是祂給你的機會,是祂給你的聰明才智,是祂借你的聰明才智;是祂給你的上進、讀書的心志,你才能得到且累積的。

不管世人覺得是運氣,阿拉伯人腳下就是有那麼多石油,或你是一個很有天賦能力又很努力的人,像Michael Jackson、NBA球員、名模林志玲,以至於你得到極多的金錢。這些都是很合理的,是你的,我們不否認。人間看這些,包括佛教講,就是因緣,沒有理由,是虛空的。但我們信上帝的人說,這不是虛空,從亙古到永遠,「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華」(詩篇24:1),一切都是上帝的安排和帶領。因此,基督徒有私產,願意尊重人的版權,或自己有版權、專利權、肖像權或這權那權,都很好。

我們基督徒也不一定能理解,為什麼神使人的起跑線上不一樣。而這世界如何去糾正,讓世界更公平合理一點,我們今天通通不談。我們要談的是聖經上講的,我們努力工作得到相對的財產,很好,但要知道一切都是屬上帝的。

要愛人如己,因為耶和華是你的神

利未記19:9-13,以色列人出了埃及以後,神跟他們所立的約裡面有一個我們不太熟悉的經文。我原以為利未記都是一大堆什麼潔淨、不潔淨,準備這經文的時候,才發現原來跟我們有直接關係的「愛人如己」,在利未記19章裡就出現了,19:9-10,「在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的。不可摘盡葡萄園的果子,也不可拾取葡萄園所掉的果子;要留給窮人和寄居的。我是耶和華─你們的神。」

這在今天台灣,我們不是農人,不太有這樣的概念。不過換下也是,你譜的曲、你寫的文章、你上班所做的,勞力的結果就是有錢。就算高科技業,賺得很多,但真是把命都賠上。在以前的農夫就更明顯,這塊土地是我的,我在這撒種、耕耘、除草、澆灌、流了血汗,還要晝夜辛苦,防止各樣野獸、盜賊來侵害。雅各就跟拉班講了,「我在你家幫你牧羊,我晝夜不能合眼」。「樂歲終身苦,荒年不免死亡」,就算是豐年都很辛苦;我們知道那辛苦,「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」。這是上帝說的,「你要汗流滿面才能糊口」。對,有些人運氣好,但我們就談大部分人的經歷,是像雅各一樣,很辛苦,因為拉班是個剝削、苛刻的人。

利未記這裡,耶和華有命令,這是你的地,是你流的汗,是你的收割,但「不要割太乾淨,不要割盡田角」。多大田角不要割盡?多少掛葡萄不摘淨?這是上帝給每個人很大的寬鬆度。要拿是我的小氣講,我就田角的那一棵稻子不割,就一掛一粒葡萄不收,因為那是我的,我抓了多少蟲、施了多少肥、流了多少汗。但上帝說:「不可以,你要留一些給窮人和寄居的。但這「一些」彈性太大了,我們不知道是多少。

如果是華人的文化就會說:「這個地主是個很大方慷慨的大善人,他每次收割時就像波阿斯一樣,留很多給窮人」。可能佛教徒、無神論裡面也有這樣的人。但除了寬大一點以外,基督徒做這事,最大的理由是因為耶和華是你的神。你在利未記、整個聖經看到,每一件事,吃喝拉撒,任何事都跟上帝有關。上帝是跟你有關係的神,「我創造了你,我揀選了你,我拯救了你出埃及為奴之家」。

不可偷盜、不可搶奪

不只是這樣,「我是耶和華─你們的神。不可偷盜,不可欺騙,也不可彼此說謊。不可指著我的名起假誓,褻瀆你神的名。我是耶和華。」各位,我們基督徒在這世上要行善、要愛人,如果憑著我們的天性、本領,那是不夠的、不行的,會有偏見的,我們需要時常想到上帝的恩典。上帝說:「我是耶和華─你們的神,你不要欺負鄰舍」。

我是個很膽小的人,實在很怕惡,因此我從來不敢主持正義,小時候對那些霸凌,我也從來不敢說什麼,我覺得怕惡可以原諒,這是天性,但欺善就要不得。不過我們在講不只是不欺負,你還要會體貼,「不可欺壓你的鄰舍,也不可搶奪他的物」。不僅不要偷盜、不要搶奪,還有「雇工人的工價,不可在你那裡過夜,留到早晨」。

如果我作老闆,我想薪水是越晚發越好;如果我領薪水,我想越早領越好。如果我是房東,還沒有住,我就要先收房租;如果我是房客,我要住一個月付一個月。每個人都是照自己的想法來想。但上帝給我們的觀念:「你的東西不是你的,有一部分是要給窮人和祭司的。如果你不給他,你是偷了他的」。

今天你在電視上看到非洲有很多小孩要餓死,你我有沒有欠他?他餓死跟我沒有關係,是那裡有天災、人禍、戰爭,是那裡政府不好,人民有殺戮。我如果幫助,是我大方;如果我一毛不拔,你最多說我小氣,不能說我犯罪。我覺得這也合理,但耶和華說:「如果你有一些東西而你沒有給別人,你是偷了他的」。因為你的勞力、體力、運氣、田裡有出產,是上帝借你的,你是一個管家。這沒有一定的規則要怎麼做,但要有這觀念。最少留一點給別人。你給他,不是你大方,是因為那是耶和華的。

我再次說,這分多少,我不知道,國家要抽多少稅,大家可以有各種想法,但你把該給工人的錢晚一點給,上帝都說不應該。聖經有講,如果你是當鋪老闆,有人拿了他的棉被「蓋頭」來當,然後你給了他一筆錢,到了晚上,他拿不出錢來贖,不管交易多公平,神說「你要還給他,你不能讓他受凍」。這只是一個例子,上帝要人有慈悲憐憫,而這實在是上帝在你身上做的。

凡人所當得的,就給他

所以羅馬書13:7-10,「凡人所當得的,就給他。」什麼是當得的?公司?成績?處罰?好的,壞的都是。「凡人所當得的」,我們只能有一個絕對的說法:神當得到一切的榮耀和頌讚和感謝。

人所有的罪惡就在虧缺了神的榮耀,沒有把當得的榮耀、敬拜、感謝、倚靠、愛給上帝,這是基本的罪,這個罪可以引伸出所有的罪。在對神絕對的信靠、愛的前提下,生活中哪些是我們當得的、哪些是別人當得的,我們並不能說得很死板,但保羅說:「當得糧的,給他納糧;當得稅的,給他上稅;當懼怕的,懼怕他;當恭敬的,恭敬他」。

各位,這是一個罪惡世界,雖然耶穌基督的救恩已經臨到,雖然耶穌已經從死裡復活,雖然聖靈已經降下來,雖然我們已經經歷神國許多美好,但就算主耶穌還沒有再來,神很多帶領讓我們很奇怪,為什麼讓這人富裕,那國強大?為甚麼讓羅馬掌權,而不是猶太人?保羅說:「把羅馬人當得的給他」,包括納稅。

今天日本人或任何一個異族侵略、佔領我們,你納稅不納稅?耶穌就碰到同樣問題,你納稅不納稅?如果你在佛教國家,一個基督徒納的稅,可能拿去建佛像。如果你在共產國家,你納的稅可能拿去作打壓家庭教會的公安薪水。但耶穌說:「納」,保羅說:「納」,該納的要納。

是的,有些統治者很壞,你要怕他。用在今天,可能你的老公會打人,你只好怕他。我不是說你不可以離婚,我是說我們在罪惡世界裡沒有一個方法、一條鞭就能解決一切問題,你信靠上帝。這裡保羅說,「基督徒,你們在羅馬的帝國,該給的要給別人,該恭敬的給恭敬」,包括你配偶需要的性,你要滿足他;你父母需要的尊敬,你要給他。人在世界上,人家也給我們,我們也給別人,你都要給。

要彼此相愛,常以為虧欠:因為一切屬乎耶和華

羅馬書13:8繼續講,「凡事都不可虧欠人」,你該給別人的都要給。就好像老闆該給我們的工資要給我們,我們該給老闆的勤快也要給老闆。這些彈性都太大,我們基督徒只能因信稱義,只能求主幫助我們有個平安的良心。如果神許可,我們在家庭、夫妻關係上,對父母,該給他孝敬的;對丈夫,該給他順服;對妻子,該給她愛;對兒女,該給他教養。該做的都要做,該給的都要給,不但不虧欠,而且很享受。

然後保羅又說一句很奇怪的話:「什麼都不要欠,又要常以為虧欠」。這什麼意思?我有點同感,我這人罪惡感很深,又很膽怯,每次過海關,總覺得我行李裡有違禁品,真是天生就怕警察,常以為虧欠。這不是個好現象,我們應該常以為坦蕩,而這正是保羅的意思,我們雖是罪人,但在這世上良心是平安的。各位,在法律上的事,希望我們沒有虧欠;但因為上帝給我們的愛無限豐富,在愛人上面我們要常覺得虧欠。非洲的小孩餓死,你沒有欠他,但因為你得的豐富,你覺得你不給他你有虧欠。連非基督徒都會這樣,基督徒就更是了。

13:8-9,「惟有彼此相愛,要常以為虧欠;因為愛人的,就完全了律法。」上帝的愛讓我們能成全律法,「像那不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪,或有別的誡命,都包在愛人如己這一句話之內了」。我們從來沒想到,不是不姦淫、不傷害就好,而是你要把別人該得到的尊重都給他。不是不殺人,甚至不恨人就好,而是你要把人生命所該有的(就是福音)給他。當然我再次說,我們不是什麼事都能做,但我們總有個想法:「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華」,我的聰明智慧和我努力所賺得的一切成就和財富,都是耶和華的。

我們只是從上帝那裡借來。我們人太容易借神的恩典去傷害人。流氓、會讀書的、美女,都會用上帝給他的去傷人。各位,我不太嫉妒人,但我受不了一件事,就是被人貶低,讓我很自卑!可是,我有機會的時候,卻很喜歡貶低別人一下,講些流利的英文,叫你對我寡目相看。我們開的車、用的皮包,都有這種走向。常常神給我們越多、越美、越聰明、越能幹,你越說這是我自己的,然後貶低人、傷害人。

神給你這麼多,聰明、智慧、房子、衣服、時間,每件事都是,怎麼用,不能講得那麼死板,但我們基督徒知道這是上帝給的、借我的,所以不要貪婪、不要姦淫、不要偷盜,這些誡命都包在愛人如己裡面了。8:10,「愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。」

不愛人,把人當得的給他,就是偷神的東西

講到瑪拉基書書3:8,我們想到十一奉獻,不過這基礎是「人豈可奪取神之物呢?」神的東西我們不敢偷,廟中之物不敢偷,非基督徒都知道,聽說廟裡的工程,包括廁所、管線什麼的,通通都是最棒的,因為不敢得罪神明。蓋教會,理論上也是如此,沒有偷工減料的。然而耶和華說,「你們竟奪取我的」。很遺憾我們中文聖經又是畫蛇添足的多加了幾個字,「供物」,因為覺得這樣比較合理,就是耶和華在說:「你們應當把該獻的牛羊、金錢、頭生的、初熟的給我,但你們沒給。然後你們給的都是那些得雞瘟的鴿子、口蹄疫的牛,不把最好的、頭生的給我,你們在偷我的東西」。但原文沒有「供物」兩個字,耶和華說你們在偷我的東西,不只是祭物。各位,不是只有十分之一是上帝的,地和其中所有的都是上帝的。

所以當上帝說「你們偷我的東西」時,你知道祂在說什麼?你知道這些十一奉獻的東西,這些各樣的初熟土產是給誰吃嗎?耶和華一口不吃,是讓祭司、利未人和城裡寄居的孤兒寡婦一起歡樂。你本來無有,是在埃及作奴隸的;現在你得生命、得豐盛,要記得使人得平安,使上帝得榮耀。所以當我們奉獻、愛人時,不管教會內、教會外,我們要有個態度就是:上帝給我太多了,我要給出去。怎麼分配,我不知道,不一定都是兩個小錢,也許是兩百個小錢。

盡心愛神與愛人如己

馬可福音有一段記載,包括「好撒瑪利亞人」,包括「少年官」,跟這也有點關係。馬可福音12:28-33,「有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答的好,就問他說:誡命中哪是第一要緊的呢﹖」我們中國人會回答百善孝為先。還有,萬惡淫為首。各位,現在社會上最需要的是什麼?有人會說環保,這都是可以推想的事。

但「耶穌回答說:第一要緊的就是說:以色列啊,你要聽,」最重要的就是我們要聽。耶穌在跟我們講,如果你要遵行上帝的律法,你要知道最重要的誡命,你先要知道你是誰,你是以色列人,你是一個善惡還沒有做出來,在母腹中、在萬世前神就揀選你,給你無窮無盡的恩典,所以你要做什麼?首先,你要喜悅聽主的話,「請說,僕人敬聽」。然後要知道,「主─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的神。」祂先說,「主─我們神是獨一的主」,祂不只是創造了天地萬物;祂是你的主,使你有生命、氣息、動作;祂管理你,愛你;因此,你要你凡事聽祂的,盡你的一切來愛祂。這真是我們做不到的誡命。我們愛吃冰淇淋、愛聽音樂、愛妻子,但我們沒有辦法愛一個看不到、摸不到的上帝。各位,這是聖靈的工作,是上帝的話讓我們知道祂何等美善、對我們多好,我們才可能愛祂。

「其次就是說:要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。」那文士回答得很有智慧,「夫子說,神是一位,實在不錯;」所以你要看到重點,神是一位。如果有其他神,我們就不必盡心愛祂,要分一下,各得百分之多少。除祂以外沒有別的神,只有一位創造者,只有一位拯救你的、愛你的,所以你要盡心的、全力愛祂,祂所有東西你都要給祂,包括祂要你藉著祂給你的聰明、智慧、財富,分享給別人的那些部分。這個叫「不可偷盜」,把人當得的給他,不是他配得,是因為神要你給他。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"