title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 130519 我們的福氣 (以弗所書1:3-4)        編號 /  932
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Fri Apr 10 06:09:17 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

我們的福氣(以弗所書1:3-4)



信息經文:以弗所書一章3-4節,「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。」

前言

我們的福氣是成為上帝的兒女;我們重生得救;我們有永遠的產業。今天要從以弗所書開始來看我們的福氣,在教會裡、在神國裡豐富的福氣。

基督徒不管在哪一個時代,不管在舊約、新約,上帝的兒女我們都有神的保守。如果你真是重生得救的基督徒,就都有神的保守;都有永遠的福氣;都有不能被奪走的平安和喜樂,因為你是被神揀選、被神保護的。

但不管在哪個時代,我們也不能說我們不會碰到艱難。有人以為我們現在還在曠野漫遊的階段,有人以為我們現在已經是進到迦南美地的階段,事實上我們基督徒每一個階段,不管你在埃及作奴僕,或在曠野漫遊,或在迦南美地,我們都同時有這些經驗。我們雖然得了釋放、得了自由、不再是罪惡和律法的奴僕,但我們也知道當我們信心小的時候會重新成為奴僕。

加拉太書4:8「從前你們不認識神的時候,是給那些本來不是神的作奴僕;現在你們既然認識神,更可說是被神所認識的,怎麼還要歸回那懦弱無用的小學,情願再給他作奴僕呢?」

有的時候基督徒因為自我中心、因為缺少信心、因為被環境影響,我們就仍然給那些不是神的作奴僕、作奴隸、被綑綁。往往那種自己覺得很自由、可以為所欲為的時候,我們是更成為奴僕。並不是說只有小孩子、年輕人為所欲為,中年人、老年人一樣,當我們自我中心時、任性時、人人都怕我們時、當因為手中有權力或有特別地位而人家怕我們時,我們按著自己的意思來行,像小霸王或老霸王(抱歉,我每次都是老小都要罵,牧師也是一樣),以為大家都在聽我,為所欲為的時候,這是作奴僕,作你自己情慾的奴僕。任性、想要怎麼樣就怎麼樣、想要玩就玩、想要罵就罵,想要做什麼就做什麼,那是成為奴僕。以色列人在曠野時還常常成為奴僕,我們重生得救的人也有時候常常成為奴僕。

我們進到迦南美地,已經重生得救,耶穌基督已經從死裡復活,聖靈已經從天上澆灌下來,讓我們有一切美好的福分,是的,但是我們又在世上仍然是客旅、是寄居的,仍然在尋找或走向那個永遠的家鄉。不管是在舊約的大衛,或新約耶穌基督說「人子沒有枕頭的地方」,或希伯來書11章講到我們這些蒙神恩典的人,我們跟他們一樣要找一個家鄉,我們在這世上仍然是因為神為我們預備了一座城,我們卻仍然沒有得著所應許的,是從遠處望見,歡喜迎接。我們有方向、有目標,但很多時候我們也仍然在大而可畏的曠野裡行走。

我們當然也是已經進入到迦南美地的,這又有一些基督徒始終把迦南美地講成是將來在天上的事,沒有,我們在現在,包括上半年我們講到的約書亞帶領以色列人進入、得到那地,而且要世世代代「至於我和我家,我們必定事奉耶和華」。但我們也記得,你在迦南美地仍然有逃城(有一次我特別提到),仍然有誤殺的事情發生,仍然有你不知道為什麼在上帝的眷顧下還會有殺人或誤殺的現象,就如同我們今天在教會、家裡還有一些舉步維艱的事。

但不要因為碰到這些困難就忘記上帝的應許已經實現,而且會更豐富的實現;上帝要給我們永恆的祝福,已經得到,而且要更豐富的得到。但有的時候憑著肉體、環境、感覺,我們真是會覺得好像沒有神,也沒有應許,也沒有神的愛,求神幫助我們,讓我們因著聖靈給我們的大能,能看到我們有得基業的憑據,我們能夠頌讚上帝。

人的理想:全人類都幸福快樂

我們得到什麼樣的福氣?我們的福氣在哪裡?講得庸俗一點,每個人都有自己的幻想或夢想,不知道現在還有多少人有理想。講得庸俗但也很實際,我小時候的夢想就是長高一點,美夢沒有成真。有一些幻想、夢想,就如希望能考上台大,但也沒有;希望娶個美嬌娘、賢德的妻子,這個有,請你務必傳告一下,真是耶穌的恩典,感謝讚美主。

也許慢慢我們的理想不是什麼救國救民,不知道現在的小學裡還有沒有那種八股文(如果真的有那種實際一點的八股文也很好):你將來要做什麼?我要作總統。為什麼要作總統?救民救國。不知道現在想要作總統的是不是真的想要救國救民,還是想到救自己倉庫裡的東西。

也就是我不知道現在的人還有沒有理想,不知道現在考台大醫學院的人是想要懸壺濟世救人。其實我看過公視,有一些台大公衛的幾位教授,我們也很榮幸的說,包括我們主內的王榮德弟兄,還有一些到嘉基、屏基的弟兄姊妹醫生,他們是真的還有那種不是說為了要得到名聲、賺錢。各位,得名聲、賺錢也不是不好,但他們有一顆心想要去幫助人,這也非常好。我們一般想到的理想,隨著年紀越來越大就越來越庸俗。

我以前有過很下流的夢想,實在很下流,但我想很多弟兄也會有這種夢想。就是坐在最豪華的油輪上,油輪上正在辦世界選美,有八百個全球佳麗在上面,後來發生海難,全船人都死了,只有我跟那八百個佳麗到了一個美麗的小島上,有很多吃的東西,也有住的地方,就在那裡快樂的生活。這是很低級的,但男人常會想有這種豔遇。

不管是高級的,譬如我是大學教授、得諾貝爾獎,或低級的有什麼豔遇,或再平凡一點就是有個最新的I-Phone、電腦,或家庭溫飽等等,不管是高級或低級,我相信每一個人不管你壞到什麼地步、庸俗、下流、自私到什麼地步,你內心深處希望有的一個理想,不是常常發出但應該是不能掩蓋的,因為我們都有神的形像,即使墮落。我們希望有的應該有一個就是:我是一個聖潔、善良的人。我知道很多女生的夢想是很漂亮,但我不相信有任何一個女孩子不希望她的心是善良的。如果我們的希望、夢想、幻想裡有一個:我不是個有名的醫生而已,我是個善良的醫生;我不是個有名的牧師而已,我是個善良的牧師;我是個希望人得到福音好處的;我是個我有美好東西希望跟人分享的。我想我們都希望是這樣。

甚至中國古人也是這樣講,獨樂不如眾樂。如果我們今天很幸福快樂,掌握了一切想要的資源,有很漂亮的妻子、很幸福的家庭、很好的工作、很理想的成績(包括兒女和自己),一切都非常滿意,住的、吃的,一切都很好,但身邊的人(鄰舍、國家、社會、教會)在一種極度的可憐、罪惡中,我不覺得你會快樂;我不覺得你住在最豪華的區,有最漂亮豪華的跑車、最幸福的家庭,但周圍一片哀鴻遍野,我不覺得我們會快樂。

因此,神的兒女,事實上連世人都一樣,一個人的幸福快樂不會只是自己一個人的幸福快樂。保羅在這裡不是講「我」的福氣,不是講神從創立世界以前在基督裡揀選了「我」,而是講「我們」,保羅在講教會。一個人的幸福是跟眾人的幸福有關,一個人的苦難是跟眾人的苦難有關。羅馬書第5章特別講,因為一個人的罪惡,我們眾人都受到極大的牽累;因為一個人的順從,我們眾人都得到極大的幸福。

這「一」延伸到「多」,神學上、哲學上很多討論我不去講,就講我們的生活,我們的罪惡不會只是自己的罪惡,會影響、傷害到別人的,哪怕是你一個人關在房間裡想到一些很邪惡的事情,那也會影響到別人,因為你關在房間裡想的這段時間可以有更正面的作用,而且這種想會影響你在跟別人交往時邪惡的冒出來。我們希望人不是個人幸福而已,乃是希望大家都幸福,這不是只有基督教這樣講,神所創造的世人即使墮落了、即使要下地獄了,神在他心裡寫的律法的功用仍然會有這一層。

世界所用之法:改善環境

在歷史上很多人在想到人類的幸福和快樂,包括我們中國的「大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦」,一個美好的世界。包括柏拉圖的理想國,亞里斯多德的城邦政治,十八、十九世紀以來的那些政治學者講到的社會正義,都是在談這些。十九世紀有個英國人,歐文(Robert Owen),是個資本家、老闆、實業家,是共產主義、社會主義看為是萬惡不赦的,但他是我所知道共產主義裡一個最真實、人道的人。這位實業家有很強烈的人道精神,他應該不是基督徒,通常這些人都不是基督徒,但有很多我們可以學習的地方。

他本來家裡很窮,所以經驗過從產業革命以來工人的痛苦、被剝削和艱難,作了老闆後,他就希望盡量在工廠管理上善待工人,但怎麼樣都覺得環境沒有辦法太理想,所以在1824年就在美國印第安那州,用全部資產買了一千兩百公頃的地,在那裡花很多錢建設了一個不是過去歷史上很多人所講的New Atlantis、Utopia、或Republic等這些烏托邦的世界,而是一個叫做「New Harmony,新和諧」的社區,有住宅、工廠、學校,希望有跟他一樣理想的人到那邊去,建立一個共產主義的勞動公社。

歐文都跟十八世紀以來很多的人本主義者一樣,基本上覺得人性是善良的,是可以塑造得越來越好。這些話各位也要小心,不是全然錯,人,就他是上帝造的而言,不僅是善良的,且神聖尊貴無比,這是無神論者不知道的我們人有多善良、多美好,但因為我們的墮落,善良的墮落就變成極邪惡,這不信主的人也瞭解,甚至有時不信主的人寫到人的悲觀,比我們基督徒寫得還更精彩。不過那時候,一直到現在恐怕還有一些理想主義者覺得人性是可以改造的,那改造不需要上帝的恩典。他們總覺得人的惡劣就是因為環境的惡劣,所以若製造出一個很好的環境,人就可以在那好的環境裡變得善良。他們說,「用優良環境代替不良環境可以清除邪惡,把人變成明智、善良」。

歐文以前在英國時,是主動把英國工人十六、七個小時的勞動時間降成十一、二個小時,在這地方更是,後來就是三八制,八個小時工作,不過現在台灣好像又恢復到十二、三個小時。他所蓋的工人宿舍非常漂亮,有很多花草樹木,工廠也非常的人性化,有家庭居住的處所,也有給工人娛樂的地方。因為英國的工人夜間除了喝酒以外就是打架、賭博。我們中國以前的工人也是這樣,沒有盼望。他就給他們很多的娛樂,而且教育。

各位,當然我還沒講你就知道,這個偉大的實驗不到兩年就失敗,因為人性很邪惡、很自私,你要在一個地方凡物公用,各位,的確有過凡物公用,那是在聖靈感動下的教會,而且就算聖靈感動下的教會有那樣的愛,也沒有長久的這樣實驗下去,因為人的自私、私心,這些一定會失敗。不過我們基督徒倒不會說:「唉,這種都是悖逆神、敵擋神,所以一定會失敗」,我們不能因為他們這樣我們就幸災樂禍的說他們一定失敗,然後我們就說:「因為共產主義失敗,所以你要耶穌;因為儒家失敗,所以你要耶穌;因為你一切努力都失敗,所以你要耶穌」。各位,是這樣講,我也是這樣講,不過我們這樣講時要有個理解,就是在這一切敵擋上帝、不要上帝的各種運動裡面,神沒有絲毫減少祂在其中的管理,神沒有絲毫減少祂在其中奇妙的作為,每一種主義、思潮都是這樣。

抱歉,很多教會都這樣說,很多人也這樣提醒我:「在教會裡千萬不要談政治,要不然會吵架」。其實我倒覺得教會裡要談政治,(各位不要緊張,我不會講的。)教會裡面什麼都可以談,因為政治、經濟、家庭、娛樂、報紙,哪一件事不是上帝管的?時裝、I-Phone沒有哪一件事不是上帝管的,萬事萬物都在上帝奇妙旨意中,你敬畏上帝,你都可以在其中。包括在巴比倫裡面,包括在這罪惡世界,包括在曠野、埃及,包括摩西學會了埃及人一切的學問,這裡面都有邪惡的,但是一個敬畏上帝的人他是自由的,他可以在這裡面學習更多,在每件事上看到上帝的榮耀和美好。

我看到歐文的,還有其他很多這些歷史上,狄更斯(Dickens)的小說,我真是鼓勵你看一看,看到英國工業革命時人的痛苦和艱難。你真的可以看十九世紀俄國那些小說,或廿世紀女性運動我們那些小說,講到舊社會的可憐、敗壞。人有理想,這理想不是別的,是上帝造他們放在他們裡面,是不能抹滅的。雖然他們想盡辦法扭曲、忘記上帝,但我們基督徒可以看到裡面有人真的深深渴望有一個美好的地方,不是我作山大王就可以了,不是我左擁右抱一些女人就可以了,不是我可以開Lamborghini(藍寶堅尼)的跑車就可以了,我希望大家都能幸福。每個人,不管你怎麼惡劣,這是不能抹滅的。如果人沒有信主,將來這些都會審判他的。神把祂律法的功用放在你的心裡,你天天在敵擋這律法的功用,因此我會說這些理想的幻滅是悲哀的事。但感謝主,我們基督徒不管是不是在這些理想中間,我們專心的信靠上帝。

我看從十八世紀以來,社會學或政治學的主流思想家,大概都還是走社會主義的路線,因為他們大概覺得這比較理想、比較公平一點。至於他們自己是不是很公平,我覺得多數也很虛偽,自己住在一個很舒服的地方,也不肯跟人家分享。當然這也算他們有理想。而對於資本主義、自由經濟的鼓吹,我看主流人士很少很少。這幾年倒是很稀奇,在中國大陸倒是哈耶克(就是那鼓吹市場經濟的)有點被看重。我也知道有些華人基督徒的思想家會覺得這才是好、這才是對。我學倫理時會看到有人會覺得基督徒一定要支持社會主義;基督徒一定要支持資本主義;基督徒一定要支持台獨;基督徒一定要支持統一;基督徒一定要反美;基督徒一定要支持美國。各位,這就是我覺得我們可以談的地方。

什麼叫我們可以談?保羅在羅馬書14章也有講,在生活中吃什麼、喝什麼、守哪一個日子、你要守十月一日還是十月十日,每個人都可以有不同的意見,但是難的就在這裡,你要知道這些事情都可以用來服事主。這不是我說的,是保羅說的。有人投綠的,他可以服事主,如果他投綠的是因為他覺得這是主給他的託付。我們當然可以討論、可以糾正、可以被提醒、說服,但保羅說,「吃的人不要看不起不吃的,不吃的不要論斷吃的,你不是上帝」。我很希望我們在教會裡對任何事的觀點都可以是弟兄姊妹交通的觀點,可以很針鋒相對。而且保羅說了,要意見堅定,並不是說「啊,沒關係,我對這沒什麼意見,都可以啦」,這是鄉愿,或就真的是「我不知道」。你可以有很清楚的意見,但你知道這些事情跟救恩沒有關係,這些事只是神的兒女或不信主的人在這世界上我們自己的想法、領受一定有偏見,有些地方好,有些地方並不好。

哈耶克說,「任何的良法美意,包括社會正義的觀念、用政府的力量縮短貧富差距、讓勞工的生活可以更幸福快樂一點,遺產稅重稅等等等等,任何一種強大機構來推行的社會正義,都是通往奴役之路,The Road to Serfdom」。他說,「人需要在自由的情形下,就是沒有人管的情形下能發出最大的果效」,他把這叫做spontaneous order。

所以有些基督徒也會說:「基督教的經濟觀就是資本主義」,就像有些人也會說「基督教的經濟觀是社會主義」。對不起,我覺得他們都錯了;我是道德學問都不如他們,但覺得他們都錯了。這個世界沒有一種意識型態是所謂基督教的,基督徒可以在各種情形下生活,而且批判,知道它一定有不對的地方。因此我們不迷信,我們不會對某個學說擁抱到「這就是我的神」。不會,我們會欣賞,會批判。我也希望教會裡如果大家對主的認識越來越豐富,包括夫妻之間,我們可以歡喜快樂的針鋒相對的談政治上任何一個問題,但是我們尊主為大的來談,是根據聖經、信仰來談。(你說:「那就沒有好談的了」,那也是我們現在不能談的了。)

也就是我們對最重要、應該把握的「基督是主」我們沒有抓住,對陳水扁是不是主、馬英九是不是主、要不要對菲律賓宣戰,我們很激昂,也不知道這理由是什麼,我們的理由就是很激動而已。

真正唯一之法:耶穌基督的拯救

感謝主,這世界上歷世歷代,包括現在所處的台灣這環境,不管是政治、社會、經濟的,不管我們夫妻的關係是怎麼樣,我們都在其中生活,我們不輕看這些,因為這是神叫我們活在罪惡世界所需要在其中見證上帝的。「我不求你叫他們離開世界;我差遣他們進入這世界,正如你差遣我一樣」,這是約翰福音17章耶穌的禱告。我們不離開世界的,我們對這世界是帶著上帝給我們的福音,告訴他們真神是誰,要敬拜的是誰,我們並不離開,我們跟他們一起生活,不管在巴比倫、埃及或麥加,任何一個地方,但是我們常常需要被提醒,這個世界永遠的福樂、幸福、快樂是只有基督徒、信耶穌的人、被耶穌揀選的人才有的。 頌讚神因神賜各樣福:

1.創世前即已揀選

以弗所書1:3-4a,「3願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:4a就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們」

「天上各樣屬靈的福氣」並不是說將來在天上我們唱什麼歌,或屬靈的福氣就是我們多會解經,「天上屬靈」的意思不是說將來在天上,是跟物質、今生有關的。「天上」是指這來自上帝,「屬靈」是指這是要在聖靈的管理之下來做的。所以「天上各樣屬靈的福氣」包括你現在的家庭生活、食衣住行育樂,我們的主賜給我們了。這在創世以前就給我們,祂在創世以前就揀選我們。

這裡「揀選」的教義就跟「因信稱義」連在一起,就是我們蒙揀選不是我們做了什麼事,我們還沒有生,這是上帝豐富的恩典。各位,這世界任何一個好的地方,台大或億萬豪宅,越好的地方你要進去的門檻就越高。模特兒俱樂部,那只有信友堂姊妹才能參加的。這世界上好的東西,你要先天、後天、運氣好、優秀、聰明、能幹,所以你能夠得到億萬的豪宅,你能住在很好的地方,你能進入VIP俱樂部,別人不能去的。各位,唯有那永遠的福樂,幸福的上帝的國度(就是教會)只有罪人能夠去。來到信友堂要是全世界最好的人,就是他承認他自己是個罪人。我們跟世界不一樣,是最美好的地方,是最壞的人歡迎進來的。

2.改造我們成聖潔無疵

以弗所書1:4b-6a「4b使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵,5又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分6a」。

神把我們在永世中就揀選了。是我們,不是我一個人,是所有神的兒女。當然我們不能認識每個人,但能認識其中的一些,包括現在在你左右邊的弟兄姊妹。我們成為聖潔、無有瑕疵,祂把我們變得真是非常的美。

我講過這笑話:有個美容院的廣告,「千萬不要向從我們這美容院出去的女人調情,她可能是你的祖母」。各位弟兄不要看到有人從美容院或整型外科出來就吹口哨,那是你阿嬤。怎麼變得那麼漂亮?因為他能夠化腐朽為神奇。

各位,教會就是這樣,每個進來的都是醜八怪,出去的都是天仙。我們每個人都是極醜無比的罪人,自私自利到極點,那上帝揀選的人因著耶穌基督的血,因為這愛子的血,我們過犯得以赦免,這是個豐富的恩典,這是個奇妙的改造的工作。而這個改造的工作,我們希望是在一個好的環境裡產生,但卻不一定是個好的環境。

一般人都希望住在好的區,尤其中國人希望住在好的學區,治安也好(像我們這地方是大安區,還是大安,不是小安),交通、公共設施、健保都特別好。我們希望住在好的地方也不是壞事,剛才講了,歐文所做的事情我們今天也希望能做,我們希望改善工廠、各樣的,不管是資本主義,是社會主義,你能夠把社會環境改善,我們跟佛教徒、無神論都可以合作,但是,論到永遠的福氣,一個不歸向上帝的人和團體,他是永遠沒有分的,只有我們基督徒有這分,因為基督使我們成為聖潔、無有瑕疵,而且不只在教會裡,是在現實的世界裡我們顯出來。

說到聖靈奇妙的改造工作不一定是在一個好環境裡產生,這在舊約裡曾經有過,後來又繼續不斷發生,教會歷史上也發生,有一個地方是最邪惡、很下流、很壞的地方,這地方不在埃及,也不在曠野,而是在流奶與蜜之地,在聖地。這地方不在聖地裡撒瑪利亞那些低級的地方,而是在示羅,在耶和華的會幕所在的地方。上帝的聖地,上帝的聖殿,上帝的教會常常變成很邪惡的。舊約常常有,教會歷史上有,今天也是一樣有。但我們感謝主,在這有一切艱難、下流的地方,神仍然有祂的兒女。

在那裡為什麼是最下流的地方?因為在聖地、會幕、聖所裡,三個主要的人,一個以利,是個糊塗的老頭子。以利是士師,管理整個以色列,也管理聖殿。他的兩個兒子何弗尼、非尼哈是教會的祭司,就是牧師。他們會做兩件惡事,一個是搶奉獻,另外一個是跟服事的人行淫亂。後來神人提醒以利說,「你讓你的兒子犯罪」,以利也提醒他的兒子,「你們把耶和華的百姓獻在罪惡中,讓人厭惡獻祭、厭惡教會、厭惡上帝的僕人」,因為他們做得非常邪惡。

各位,如果你每個禮拜來到信友堂都要很小心,進來前都要很大聲音講話,因為一轉角就看到牧師抱著一個不是他太太的女生親吻,每個禮拜都看到,你還會來嗎?你還會信嗎?基督徒(還是牧師)敗德敗行叫多少人跌倒?很邪惡,在這地方學不到好的,只學到壞的。是,是有學到好的,因為那裡有上帝的道,有上帝的祭司,有上帝的儀式,是有學到好的,但是會叫人更厭惡這些好的,因為主事的人這麼下流。

你不是不可以搬家,孟母三遷是有道理的,我們是可以住在一個好一點的地方、學區,鄰居好一點,我們並不是故意要到壞的地方去,可是當時,的確有一個比孟母還優秀的母親,撒母耳的母親哈拿,在兒子剛剛斷奶的時候就把他送到這個下流的地方。我真的不知道她為什麼這樣送來,撒母耳剛剛斷奶,以利那時應該很老了,他九十八歲死的,那時我們說他八十歲吧,你要叫一個手都會發抖的老頭幫撒母耳換尿布,怎麼照顧他?然後撒母耳從小看到的就是活春宮,看到那兩個人這麼下流,關都關不掉。所以我們感謝主,這個世界的美善,主要的、一切的不在乎環境的美善把我們改得好,那有它的好處,但不是從那裡開始,不是從環境,是從人的心,人的心因為認識了上帝。
撒母耳在那個環境中長大,他是整個扭轉乾坤的人,把以色列從一個很下流的狀況改變過來,就是因為這個孩子,而他所在的環境是這麼惡劣。撒母耳把上帝的話傳遍各地,人心就越來越歸向上帝。不是在一個好地方,以利和他的兒子把上帝的聖殿玷污了,撒母耳把被玷污的地方再變成美善的地方。

我們感謝主,神從創世以前在基督裡揀選了我們,讓我們成為聖潔。怎麼會成為聖潔的?

3.藉耶穌的血得赦罪蒙拯救

以弗所書1:6b-8,「6b這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。7我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。8這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的;」

因為基督的工作,因為兒子的血,我們過犯得以赦免。這件事,一般常以為只有佈道會在提的事,但我要說,這是每個牧師、基督徒都需要繼續聽到的事。我們的上帝也是有夢想、理想的,祂造了一個美麗的世界,這美麗的世界雖然墮落了,但祂從其中所揀選的人,會讓有一個新的美麗新世界存到永遠,而我們現在已經在其中了。這美麗的世界墮落,是因為罪惡進入世界,是因為人不尊主為主,自己要作主張,那麼這罪惡要怎麼得以消除呢?

我希望我下面講的你完全不了解,因為我不希望你有過罪惡綑綁你的經驗,但我也希望你能瞭解,因為我們每個人多多少少都有被罪惡傷害,犯罪綑綁的痛苦,我們需要知道怎麼得釋放。我們需要這重溫這已經講過、唱過、聽過多少千萬遍的恩典:藉著愛子的血,我們得蒙救贖,過犯得以赦免。

各位,過犯怎麼得以赦免?我希望你沒有一個經驗就是你曾經做過對不起你太太(丈夫)的事,不管是性上面的,或是你錯誤的投資、貪婪,讓家裡很不安不寧。如果你有這經驗你就知道我在說什麼,那罪惡,十年前、五年前、五十年前,常常成為我們生活中的痛苦。我們自己會被那罪惡控告,被我們傷害的人會說:「你當年怎麼樣對我的」,永遠不能忘懷。各位,我不知道你家裡現在是不是也還有這困難,兒女傷過父母,父母也傷過兒女,夫妻傷害過。

罪惡的赦免,聖經用了好多字眼,有時候用赦免,有時候用不算,有時候用挪去,有時候用洗淨,而有一個字是「塗抹」。那是大衛犯了罪以後的事,大衛那時是君王,他犯了罪,包括謀殺、說謊、淫亂。我想在那時候他正室的太太(我們不知道是哪一位)大概不太會跟大衛講,「你這麼好色、下流,你現在又開始了犯這錯了」,因為他們君王總是這樣。大概不會有人這樣講,但大衛的心裡不會因此好過。任何人、任何身分,包括你是黑道,包括你殺人不眨眼,包括你良心已經沒有了,沒有人可以在神的律法下平安的,沒有人。你說你很平安,那是你不知道,聖靈光照,把上帝的律法放在你心裡,你就會害怕,就會被控告。所以我們需要繼續不斷的重溫,「我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免」。

大衛在犯罪,認罪以後,在拿單跟他指責了以後,在他禱告得到赦免以後的禱告,他說:「神啊,求你按你的慈愛憐恤我!按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯!」(詩篇51:1)不要讓它再被看見。這就是赦免。我們得蒙赦免,是因著愛子的血。祂的死、祂的順服,讓我們的罪被塗抹,不被紀念、被消失了。這是上帝極大的智慧,不信主的人會覺得這十字架的愛是愚蠢,神用諸般聰明智慧讓我們知道祂給我們的恩典在基督裡。這不是我們,這不是大衛,這不是犯過淫亂罪,這不是犯過投資錯誤的罪,這不是犯過這樣、那樣的罪,這是每一個人,每一個人都需要這樣的救恩,不管是牧師,是江洋大盜。而每一個這樣信靠了上帝,被神揀選的人,我們不是一個人快樂,是大家一起快樂。

以弗所書1:9-10,「9都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧祕,10要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。」

「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。」這些都是需要我們繼續去經驗,包括你我的家。怎麼經驗?那需要聖靈的。

各位,我們的使徒信經,基本上就是講我信三個東西,第一個,我信聖父,第二個,我信聖子,第三個,我信聖靈,其實就是這三個。第一個「我信上帝全能的父,聖父」,我們講得很簡單,「創造天地的主」。第二個聖子,我們講得最多,「我信我主耶穌基督是上帝的獨生子…」一大堆,到「審判活人死人」。以前有弟兄問過我,我們信聖靈,怎麼講得這麼短,只有一句,「我信聖靈」?不不不,「我信聖靈」底下包括「我信聖而公之教會,我信聖徒相通,我信罪得赦免,我信身體復活,我信永生,阿們」,這些通通在「我信聖靈」之下。我們活在這世上,因著上帝(聖父)永遠的計畫,在創世以前預定我們得救;因著耶穌基督道成肉身,為我們流血;還有因著聖靈的工作。

4.聖靈是我們得基業的憑據

以弗所書1:11a,「我們也在他裡面得(或作:成)了基業」;
上帝有一個夢,跟我們的夢一樣,我們希望住在一個最好的地區,風景優美、建築美好、鄰居都是和顏悅色、很有水準的,我們平常都會一起討論:「你喝過那一家的咖啡嗎」?「哦,那稍微烘多了卅秒鐘」,高水準的。或是聽音樂會、濟貧等各種事情。我們希望得到一個產業,住在一個舒服的地方。上帝也希望,上帝也希望住在一個舒服的地方,而我們就是那個地方。

「得」這個字括弧裡說「或作:成」。若用「成」來瞭解,就是「我們也在他裡面『成』了基業」,如果說我們成為祂的產業,就是上帝買到了一塊地,蓋了一棟房子,那地、那房子就是你我,就是教會,我們成為上帝的產業。如果瞭解成「我們也在祂裡面『得』了基業」,那就表示我們很享受,上帝給我們祂的國度,上帝給我們教會,讓我們在其中享受。

你聽到這裡就應該知道這字既有「得」的意思,也有「成」的意思。既是我們成為一個很豐富的地方給上帝住,也是我們得到一個很豐富的地方享受。那就是你現在的生活,你的教會生活,你的家庭生活。

你當然就會說:「可是,不是這樣的啊?我的家和我們教會不是這樣的」。我也知道,我剛才不是講了嗎?示羅的醜惡、教會的醜惡、家庭的醜惡。各位,聖靈的偉大,你需要聖靈的奇妙大能,(靈恩派弟兄姊妹強調聖靈,卻沒有強調得夠就是了)我們有這豐富,都是聖靈的工作。聖靈在我們身上有個印記,真實的印記,讓我們知道我們真是上帝的兒女。我們看到這印記就好像看到那一切偉大的豐富一樣。

聖靈是我們得基業的憑據(或質,或訂金),我們現在真的還沒有那具體的永遠的福樂,但當聖靈在我們裡面的時候,我們就有個很堅定的確據,包括撒母耳的母親哈拿聽到示羅的種種醜態時,聖靈在她心裡讓她知道「我的兒子是平安的」。聖靈在我們心裡讓我們知道,上帝的計畫是不會失敗的。當然我們人失敗的是太多,但上帝不會失敗,耶穌基督的血、祂的生和死,聖靈的印記和工作,都會成全聖父在萬世以前在基督裡對我們的揀選。

結語

所以,讓信友堂是一個頌讚的教會,我們每次聽到上帝的話,每次想到耶穌的救恩,聖靈每次在我們心裡面做的激動,我們就禁不住要讚美祂。是,有的時候我們也不是在讚美主,有的時候我們在哀哭,「主啊,求你擦乾我的眼淚」。有的時候我們在委屈,「主啊,求你替我申冤」。有的時候我們也喊不出任何話來,我們聽到聖靈用說不出來的嘆息為我們禱告。讓我們的喉嚨和聽覺都是敏銳的,讓我們的眼睛是敏銳的,你看到了一絲曙光嗎?你在神的光中會繼續見光。你聽到了神兒女的頌讚聲音嗎?你聽到那微弱的頌讚,從地平線來的,卻在你心裡開始有了共鳴。

禱告:

天父,我們謝謝你,願你的教會頌讚你,願你的兒女向你哭泣哀求,願你的使女僕人一起勉勵,我們來敬拜上帝,我們來歌頌上帝,我們來向祂哀求,因為祂把天上各樣屬靈的恩賜、福分,白白的藉著耶穌的死、流血,讓我們得到了。我們感謝你。奉耶穌的名禱告,阿們。


(呂琪姊妹整理)
 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"