title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 130521 神的義 (約伯記34:33-35:11,38章)        編號 /  933
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Fri Apr 10 06:10:41 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

神的義(約伯記34:33-35:11,38章)



以利戶的話:你的義能勝過神的義嗎?

  約伯記34:33,「他施行報應,豈要隨你的心願、叫你推辭不受嗎?選定的是你,不是我。你所知道的只管說吧!」這些都講得非常簡單。以利戶的意思就是神的報應不是按著我們的意思,是按著神的意思。不只報應,神的任何帶領都不是我們說好或不好的。當然就我們人來看,我們可以拒絕,但是我們該做的不是拒絕,而是承受、接受。這當然每個人都會說這是大道。我們已經講過很多次了,我們如果不接受也沒有辦法改變,聖靈如果幫助我們甘心樂意的接受,就是很有福氣的。

  34:33,「明理的人和聽我話的智慧人必對我說:約伯說話沒有知識,言語中毫無智慧。願約伯被試驗到底,因他回答像惡人一樣。他在罪上又加悖逆;在我們中間拍手,用許多言語輕慢神。」你看到也是同樣的事情,我都希望我們當中盡可能有一個主給我們的心:我不管說是平靜的心,因為碰到這些事情,心不會平靜的;我也不敢說有一個理智的心,因為光有理智也是不夠的;我也不敢說我們要有愛心,因為我們在討論這些事情的時候,每個人都是有愛心的。但是簡單的說,聖靈來讓我們的心即使在忿怒中、憂傷中或激動中,仍然是一個合他心意的心。很抱歉,我得這樣繞著圈子講。

  以利戶看起來跟他的三個朋友一樣,在一個非常悲慘的事情當中,大家最後的反應,起碼情緒上,沒有一個是好的、恰當的。就是在悲慘中我們應該安慰、鼓勵,但是他們在討論事情的時候,討論得非常激動。各位,你們討論事情有非常激動嗎?沒有,當然你們修養很好,但也可能是沒有進入狀況;若進入狀況,也應該很忿怒的。如果有這樣的心,其實不是壞事,表示你能體會這些事情。但是我們求主幫助,如果世人都能體會到,就是一個敏銳一點的、正義感強一點的,都能體會到,那我們的體會也不過如此的話,那就非常遺憾了。我們希望主讓我們能夠,不是我們比別人聰明、有修養。這都是屬血氣的東西,也是神造的,不是壞事。有人很有修養、理智,有人想事情很周到,但我們的信仰裡面最重要的不是在講這個部分。我們最重要的部分是上帝給我們的恩典。即使你不是一個很理性的人,即使你不是一個很周到的人,或你不是一個書念得很多的人,你只是一個願意相信上帝的話、敬畏上帝的人,我覺得我們還是可以有最合神心意的表達方式。

  以利戶已經比約伯的三個朋友好很多,就是沒有說約伯是多壞,以至於遭受這樣的一個結果。但是基本的出發點還是一樣,神一定是有理的,約伯一定是錯的或不如神的,然後35:1-3,「以利戶又說:你以為有理,或以為你的公義勝於神的公義,才說這於我有什麼益處?我不犯罪比犯罪有什麼好處呢?」這些話講簡單一點就是,上帝是不是公平、慈愛、全能的?那我們常常覺得不太公平、慈愛、全能。這,我們說過很多次,我們求主幫助我們,在任何一種狀況中,我們不會放棄誠實、公義、信實、善良的推理和我們的心智。我們信耶穌的人不是變得殘忍的、冷酷的,或幫一個暴君辯護,打擊別人的。但是我們信耶穌,對於那些心中有憂愁的人,不管他對、他錯,他是會覺得上帝和上帝的義理虧,那我們怎麼又很誠實、盼望,又有愛心、清楚的,把神的公義慈愛表達出來,也讓人在這公義慈愛中得到安慰和鼓勵。這求主幫助我們。

  我又要說了,你們很多時候會覺得這是要讀很多書,聖經很熟才辦得到的事。可能多讀聖經、多思想是好的事。但是我是一再覺得,包括我每次都被神提醒,我雖是來教你們,可是你們很多人在這些事上都做得比我好很多。就像我們教會有位三十幾歲的媽媽,很漂亮、可愛,可是她遭遇的也不輕鬆,她父親癌症死,她自己的小孩因臍帶繞頸腦性麻痺,現在十幾歲了,姊妹照顧這孩子簡直是累得不得了。以前還可以抱,現在是抱不動了。孩子臍帶繞頸可以說是先生的錯,先生是婦產科醫師,說:沒有關係,就耽誤了。然後她妹妹又猝死。但是姊妹讓我看到的總是笑臉,她在妹妹的追思禮拜上還講笑話。我倒不是說我們要跟她一樣會講笑話,而是她是一個比我剛強的基督徒。要再講的話,我可以數出很多個我認識的,我覺得他們都很了不起的。牧師不是在騙你,牧師是牧人,站得高一點,所以看到很多羊群沒看到的,包括你這隻羊有多好。當然我也很多時候像以利戶一樣很凶。

  我們在覺得自己有理、上帝理虧的情形當中,承認自己有錯,而且上帝完全有理。我們不能說自己完全有錯,但是如果因為我們的委屈,我們覺得上帝完全錯誤,那我們就完全錯誤。這,我們都需要繼續不斷地在這罪惡的世界裡面,不但能承受、安慰,而且活得更好。

  以利戶講的問題還是我們一直看到的問題:你的義能勝過神的義嗎?你的正義感能夠勝過神的正義嗎?我曾經講過,我們有強烈的正義感覺得神不對,如果我們的正義感是對的,你也不得不承認這也是出自上帝,你還要為這個感謝主,因為神給你一個強烈的正義感,你要感謝主。因為正義感或任何一個美好,不可能是神以外的任何東西給我們,或是我們自己有的。以利戶講的這段話,重點還是人不要自以為義。但是我們也不否認,也不是不把我們的理由說出來;我們也跟神講,我們知道神一定有美好的答案。

  35:5,「你要向天觀看,瞻望那高於你的穹蒼。 」這我們今天也會講,上帝的公義在他的全能、慈愛、智慧和創造中都表現出來。

  35:6-7,「你若犯罪,能使神受何害呢?你的過犯加增,能使神受何損呢?你若是公義,還能加增他什麼呢?他從你手裡還接受什麼呢?」這句話的意思是:神不被我們改變,神的慈愛、善良、全能不受任何的影響。這句話也是指神的偉大,而不是說我們的公義對他沒關係,我們的罪惡對他沒關係。我們的公義當然讓他高興,我們的罪惡當然讓他傷痛、忿怒,但是他不會因為這一點的情緒反應就違反了他永不改變的聖潔、善良的旨意。

  35:8,「你的過惡或能害你這類的人;你的公義或能叫世人得益處。」這話講得很重,自作自受。其實以利戶的意思如果只是說只有人受造物或多或少會受到影響,那我們就懂了。就是我們這種脆弱的人,當我們不信靠上帝的時候,我們就會被罪惡所勝,「大家都這樣,所以我也這樣」;「大家這樣,我持守正直,沒有看到上帝保守,所以我也不要」。在希伯來書第3章兩次講到我們要把可誇的信心、盼望堅持到底。我們對上帝的信靠要堅持到底,這當然都是神給我們的力量。35:8,「你的過惡或能害你這類的人;你的公義或能叫世人得益處。」這意思跟上面相對:神是永不改變的良善和全能。

  35:9-10,「因多受欺壓就哀求,因受能者的轄制(原文是膀臂)便求救,卻無人說:造我的神在哪裡?他使人夜間歌唱」,這話也不大好懂,就是我們受欺壓就哀求。受「能者」的轄制,不一定指上帝,可能是暴力集團,或你的老闆,或你的教授。我們就求救;求救的對象,也不一定是上帝。但是人如果蒙了神的恩典就應該求神來幫助。10節,「他使人夜間歌唱」,也不是很清楚,很多人喜歡把他講成是很棒的,我們在黑夜的時候能歌唱。不知道是不是,但是我們總是正面的相信,我們歸向神,神總是能幫助我們越來越歸向他。

  35:11,「教訓我們勝於地上的走獸,使我們有聰明勝於空中的飛鳥。」我們勝於地上的走獸,不是我們能跑得更快,力氣更大;我們能勝過天空的飛鳥,不是我們能飛得更高、更快;甚至我們的能力和智慧和美好不在乎我們的腦袋,而在乎我們認識上帝,在乎有能夠跟上帝溝通的靈魂,而且這靈魂被他拯救了。以利戶所講的話,還是要約伯帶著信心向上帝呼求;而我們說,約伯並不是沒有信心,約伯的心還是向著上帝。

神雖不能測度,但透過聖靈和神的話和耶穌基督,我們對上帝是有正確的認識

  我們今天要講38章,我實在應該把這轉接得更好,但不知道是要怎麼表達。約伯記是你可以把那個感情正義的部分都放在一邊,(當然不可能放在一邊的),我們純粹講藝術的結構,實在是很棒,有起,有伏。包括第一、二章寫得很好,你迫切地想要知道答案。這中間的過程就是約伯和他的三個朋友和以利戶加進來的對神的辯護和質疑。以利戶講了這麼多話以後,約伯並沒有回嘴。而神在最後也沒有對以利戶提任何的評價。神對約伯的三個朋友和約伯都有評價,對約伯是比較正面,對約伯的三個朋友是比較不正面的。那麼對以利戶並沒有講。以利戶有些話有點狂妄,我們看了不大舒服,也沒有看到他被上帝責備。我想這都是聖經,不只是約伯記,包括我們生活裡面,要我們繼續不斷的去思想神,知道沒有完結篇,而是繼續有美好的。在天上是這樣,在地上也是這樣。

  到了37章最後兩節,「論到全能者,我們不能測度;他大有能力,有公平和大義,必不苦待人。所以,人敬畏他;凡自以為心中有智慧的人,他都不顧念。」這話在神學上、信仰上是完全正確,就是神是大有能力的,但這完全的正確也有需要說明一下的。「我們不能測度他」,有很多人會用「天離地何等的高…,東離西有多遠…」(詩103:12),然後,「神的道路高過我們的道路;神的意念高過我們的意念」(賽55:9)神比我們偉大,來說我們不能測度他,這要小心地講。當我們說我們不能測度他的時候,包括我們看約伯記或我們看到我們的家人或朋友遭遇不幸、苦難的事情的時候,而我們如果實在想不出話來,我們就說「不知道神旨意是什麼,我們實在不能懂他」;可能有些聖經的根據,但要小心。聖經裡有講,神是怎麼樣的一個神,我們不能說我們完全不知道他。這我的理解,回教徒對他們的阿拉是不夠理解,甚至不理解的。我甚至說猶太教徒對他們的耶和華是不理解的。我講的相當重,任何一個不相信三位一體的神,都不理解神。

  全世界只有三個宗教是一神教,回教、猶太教和基督教,只有一位獨一的真神,其他的都是上帝所造的。但是猶太教和回教都說我們基督教說錯了,我們基督教不是一個正牌的一神論,因為我們講三位一體,就變成多神了。我們的看法剛好相反,我們的看法:當猶太教和回教說,只有一位真神的時候,會讓人跟神之間會非常陌生,因為這位神太偉大了,他跟人之間沒有可以溝通的東西。各位,我們很強烈的說,三位一體:上帝的話就是第二位,上帝的靈就是第三位,上帝的話和上帝的靈把這位上帝完全表達出來。因為三位一體的第二位和第三位也都是完全的神,所以你有神的靈,你聽到神的話,你就知道這位神是什麼樣的神。猶太教和回教都是一樣,他們會把耶穌、聖靈當作受造物,他們不是神。我們卻說,我們看見耶穌就是看見神,「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來」(約1:18),聖靈的感動就是神給我們的感動。我們因著神的啟示、聖靈、耶穌基督,完完全全認識這位上帝。因此不要以為三位一體跟我們沒有關係。我們課上常常講你看耶穌,包括約伯記的答案都在耶穌的身上,你能明白,都是聖靈的緣故。聖靈是神賜給我們的印記,聖靈是我們得業的憑據,聖靈是我們在挫折中知道神愛我們的根據,好像摸不到、看不到,卻是比任何摸得到、看得到的更真實。

  我們知道有這位上帝,因為這位上帝把自己啟示出來;他用另一位、我們能懂的話、我們能懂的作為,甚至道成了肉身成為跟我們一樣的在我們中間,把自己啟示出來。因此你不僅要相信三位一體,你也要相信耶穌有神人二性,他真的能體恤我們,他真的能把上帝的至高無上的一切美善讓我們這些凡夫俗子明白,這是耶穌道成肉身、聖靈在我們心裡的工作,而且能讓我們這些不完全的、痛苦的、高興地、讚美的、感謝的心恰恰當當的表達到上帝那裡去。神人之間只有一位中保,這使我們認識上帝。因此從正統的神學來講,我們對上帝不是完全陌生的,我們對上帝是有正確的認識的,我們知道他慈愛、良善等等。因此約伯會忿怒,也是合理的。因此你會忿怒,你看到以利戶或約伯三個約伯的朋友在罵約伯的時候,你會忿怒,替神辯護、你覺得神太霸道了的時候,你會忿怒,因為你知道公平討論合理的事情是什麼。

  我們跟神之間是有距離,那是我們是受造物。但是我們跟神之間又有可以溝通的成分,是因為我們是按著他的形象造的,更是因為我們有他的話,他的聖靈讓我們能夠明白他。所以不要太強調我們不明白神的旨意。這也許我就變得有點像以利戶了。你要跟那受苦的人講,神這樣對你是很好的,因為神對每個人都是好的,當然我們就吵起來了,「我兒子死了有什麼好」,這一類的事情。

  以利戶和約伯的三個朋友,在維護神尊嚴的時候會發脾氣,也是合理的,也很正確,因為神的榮耀不應該被任何的因素打擊。包括耶穌的死,你都不應該懷疑上帝是不是殘酷。耶穌的死,你不會覺得殘酷,但神叫亞伯拉罕獻以撒,你就會覺得,其實這兩件事是類比的、類似的。我們的神公平、大義、不苦待人,但你能看到這些是你不以自我為中心,你信靠上帝。我說了半天就是我不知道怎麼表達場景的轉換,我在想我們人間的任何事都不能表達出來。

  我和康師母都很喜歡聽音樂,就跟看西部片一樣,最好看的就是神槍手出來救人的那一幕。歌劇、音樂最棒的,通常就是女高音來一段詠嘆調。我們當中如果有老一輩的,喜歡平劇、京劇的,也是這樣子,前面這些都是跑龍套的丑角。當然不是,約伯記裡這五個人都不是跑龍套的,也不是丑角,都很重要,都等同你我。他們講了很多很重要的、血淚的、辯護上帝的。以利戶最後講:「論到全能者,我們不能測度」,但是他有講,我們知道「他大有能力」,我們就應該敬畏他,對他有敬畏。

  在音樂、電影裡面,應該這時候會有一段休止符(a rest),大家都被suspend,好像該講的都講完了,但又沒有答案,這時候上帝就出來了。我不知道怎麼表達那一幕,那時就有雷聲、地震,那時約伯的三個朋友就嚇得毛骨悚然,以利戶就閉嘴。這些聖經都沒有講。這一幕應該是很嚇人的一幕。下面幾章,耶和華的回應,從人來看,不大高明,但應該很高明的。當然一定很高明的,耶和華出來了。他出來講話的時候,聖經只有說「耶和華從旋風中回答」,當然聖經有遠遠比這個更加刺激的,「耶和華從天上打雷」、「雷轟、閃電、密雲、角聲、山上冒煙」(出20:18;19:16),然後「耶和華的使者站在天地之間…」。我們略略記得一點在1:19,「不料,有狂風從曠野颳來,擊打房屋的四角,房屋倒塌在」約伯的兒子身上,在創世記1:2,「神的靈運行在水面上」,可以翻譯成「一陣大風吹過」,靈就是風,神就是一陣大風。也可以像五旬節的時候,一陣大風吹過,然後就大家說出方言。

  就耶和華的出現是在旋風中回答,這兩節之間是突然的嗎?我不知道就作曲來講,是不是太突然了,是不是應該有一點轉合,讓人家預備一下?他都不顧念,然後耶和華就出來講話了。是不是應該給我們一點預備嘛!我是很想想像一下那是什麼聲音?那聲音是多莊嚴神聖?我不知道有沒有作曲家做這曲。

  耶和華說:「誰用無知的言語使我的旨意暗昧不明?」講了那麼多的話,「起初神創造天地,神說要有光,太初有道」,太初有話,他用那個話造了那個世界,那個話托住了萬有,我們人用人的話來討論,即使是很多也是正義公平的,但是跟上帝一比起來就是無知的。不管下面的話怎麼樣,我們求主讓我們多有神的話,給人安慰、鼓勵和答案。是「誰用無知的言語使我的旨意暗昧不明?」,從後面來看,這句話都是針對約伯的三個朋友講的,而這三個朋友都是在為耶和華辯護的。從時間來講,這句話是針對以利戶的,「閉嘴」。從文字來看,這句話是針對約伯的。我說神學上一定有很多高貴的地方,不過神用很粗俗的方式要我們來了解。

  耶和華對約伯說什麼呢?「來打啦」。就耶和華出現在舞台上是一個相撲選手,然後跟約伯講,把你的腰束起來,我們來打一場架,「你要如勇士束腰」。當然這不是用手打,這是用言語、理智來討論、來講道理。「我問你,你可以指示我。」這口氣,我們看起來覺得上帝有點幼稚,「我比你厲害喔,我比你棒喔,你那時候還沒生呢!」「我的日子比你生的日子還長」,好像上帝很意氣用事?沒有!聖經的話、神的話,沒有一個字是意氣用事的,都很智慧,是要我們明白上帝的偉大和這裡面有很強烈的情緒。

上帝述說自己的偉大

 上帝立定大地根基

  38章,耶和華講他自己的偉大,講到他是創造者和管理者。這也是我剛剛講的,如果你的理智、你的聰明、你的一切腦袋給你的東西,不管道德的藝術、美感,讓你覺得上帝錯了,根據聖經,你的正確的、優秀的想法也是上帝做的。這是上帝把聰明、智慧,包括正義感放在人的心裡,不管人有多少的扭曲,那還是有上帝。這裡沒有討論這些,而是講他創造的開始,「我立大地根基的時候,你在哪裡呢?你若有聰明,只管說吧!」

  「根基」,在詩篇104:5,神「將地立在根基上,使地永不動搖。」如果你看比較學術的解經書,不管在創世記裡,或聖經的科學觀的時候,很多人都會有一點嗤笑的說,「聖經裡的科學觀就是當時的神話」。古印度人講,整個地是四隻大象頂著,而這四隻象又站在一隻大烏龜的背上,烏龜又站在哪裡,我們就不知道。當然人都會問,「最後一個在哪裡」?聖經沒有講那麼多。聖經也不是在講科學,聖經講信仰。我們相信世界不僅是地球,地球當然不是在水中,水中有些柱子撐住。有些人說我們聖經是這樣解釋的,然後這柱子就跟女媧補天一樣,神生氣的時候,撞歪了,水就上來了。我們的地是上面有個穹蒼,讓天上的水不會掉下來。有些神話可能是看銀河,覺得上面有水。當上帝把穹蒼或天上的水庫的閘一打開,就是洪水的時候;當地底下的根基歪了,水也會冒上來。挪亞的洪水就是這樣子。

  我們當然知道科學不是這樣,古人也不會不知道;這裡只是在描述不管是地或國,不管是教會,不管是我們哪一個人,我們的存在和穩定是上帝的保守。我們或國或家或世界的不穩定、動搖,通常都是這個世界有罪惡、不義,上帝忿怒了。詩篇18:15,「耶和華啊,你的斥責一發,你鼻孔的氣一出,海底就出現,大地的根基也顯露。」這可能是指乾燥,這可能是指海嘯之前海的退避。就是上帝讓這個世界是很穩固的,不只是在科學方面,也包括道德上面很穩固。但不管是科學或道德,穩固的基礎,上帝絕對是公義的。公義,就是在科學或道德沒有錯誤,因此人在這大地上生活,該有的是全然的敬畏這位上帝。當然不敬畏這位上帝的時候,上帝就會忿怒了。詩篇97:2,「密雲和幽暗在他的四圍;公義和公平是他寶座的根基。」不僅邦國靠公義而高舉,上帝也靠公義而高舉,也就是我們的神如果不義的話,他就不是上帝了。

  所以聖經有約伯記這卷書,它要不怕羞的告訴你,你覺得上帝的不義,我都幫你想到了,但結論:上帝還是義的。不過我們也要趕快講一個答案,約伯記裡只是強調:因為這一切是上帝造的,包括正義的觀念也是上帝,我們受造物其實沒有能力去反駁,因為我們的反駁,我們的正義感也是來自上帝。來源是上帝,答案也在上帝。不過答案我們通常會說,「上帝在耶穌基督上顯出來的,包括他的正義和他使信他的人正義」,這都是因信稱義的道理。但我們馬上用在我們的生活裡面,願我們常常願意敬畏、相信神的救恩,使我們在生活裡面的不平、忿怒能夠消除,歸榮耀給上帝,承認他是義的,而我們生活中也會活出義的平安。不要把這是想成我們基督教最後的答案就是奴性,你就是信服就好了。沒有,我們有很清楚的討論,耶穌基督的死和復活是上帝做成這件義,消除、塗抹、潔淨罪惡的一個最有智慧的做法。

  當人信靠這位上帝的時候,他就是義人。義人是穩定的,箴言10:25,「暴風一過,惡人歸於無有;義人的根基卻是永久。」因為我們的根基是耶穌基督,是對上帝的信靠,我們不會動搖。

  以賽亞書28:16也講到,神「在錫安放一塊石頭作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石;信靠的人必不著急。」

  新約的時候,耶穌說,「如果我們的根基是立在磐石上的時候,「雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」雨淋,水沖,風吹,我們信仰的房子很多時候差點要倒塌。很多時候塌了好幾次,不過感謝主,主扶持我們起來。

  這根基當然是耶穌基督;這根基當然是我們聽了主的道就去行,歌羅西書1:23,「你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去(原文是離開)福音的盼望。」

  我們人「行公義,好憐憫,存謙卑的心與神同行」,這公義,我們能夠看到嗎?約伯記裡的一個問題,在講上帝的正義。我們從最近流行的話題《悲慘世界》來看。

  我沒看過《悲慘世界》這電影或音樂劇,我看的是書,我不知道中間有什麼差距。當然整本書在講正義和慈愛、仁愛、憐憫,這裡面包括警長、法國法律的問題,這很多我們在這裡都不談它。但有一個事情,尚萬強是一個後來改邪歸正以後作市長,他很慈愛,也很正義,他也很有智慧。他很慈愛,所以他會照顧那些軟弱的人。他很有正義,就不讓那些強勢的人欺負別人。很有智慧,也要讓那些窮困的、作惡的人怎麼樣能生活的好,所以他辦工廠,讓很多人得到福氣。她也幫助那女孩子。然後那警長來跟他道歉,「市長我錯了,我一直把你當成一個壞蛋尚萬強」,其實他就是尚萬強,他說:「你為什麼要跟我道歉」?警長說:「我發現我弄錯了」,「怎麼會弄錯」?「因為真的尚萬強已經被捕了」,「這是怎麼回事」?「他是一個慣犯,現在在什麼地方被審判,我錯了」,他覺得他是正義的,他沒有說「請你原諒,把我開除等等」。

  後來是尚萬強的獨白或歌--他要怎麼辦?他如果現在誠實的按著他的良心去法院自首,說「我才是尚萬強,應該把你們逮捕的那嫌疑犯放掉」,這才是正義、公平,是合乎法律的。正義起碼不可以讓人家替你受苦。但他如果承認了,整個這個事,後來也是這樣,包括這個工廠,通通都沒有了。作者在討論正義主義(正義論),我們可不可以殺一無辜,讓一個無辜者受苦,大家得好處?反正那倒楣的壞蛋被逮了,然後被處死或終生監禁,我就可以繼續做我的好人好事,可以嗎?想到這些人會怎麼樣,歌詞裡有句話:「如果他承認,他會被法律定罪、判刑(condemned);如果他不承認,他會被上帝定罪。」他說,讓那人死,我可以做很多的好事,後來他又不安;那個不安是世界每個文學都會談的,就是「良心」。想到那個小女孩沒人照顧怎麼辦,他幾乎要勝過他的良心。

  我在這裡只是要說,我們很難有個答案。這個良心或正義在我們心裡是讓我們為罪悔過,當然世界的人會說上帝都沒有在管理,才會有這些無解的事情;但我們基督徒的講法剛好相反,就是上帝在那裡管,所以讓我們人看到用我們自己的智慧不能解決問題。我講這些目的是說,整個約伯記在講上帝的正義。上帝的智慧、能力,並不是我們現在想到的工學院是管建築房子的,法學院是講合不合法的,然後社會系或哲學系是講我們這樣能不能照顧人的。沒有。在上帝裡面,所有的都在他裡面,每件事都跟他有關係,創造跟他的正義是有關係的,拯救跟他的創造是有關係的,他獨享、獨擔一切的權力。因為他的創造、管理,一切是穩固的。然後他講他多聰明、有智慧,看起來是幼稚,其實是提醒我們。

 上帝管理海和星象

  38:8-11,「海水衝出,如出胎胞,那時誰將他關閉呢?是我用雲彩當海的衣服,用幽暗當包裹他的布,為他定界限,又安門和閂,說:你只可到這裡,不可越過;你狂傲的浪要到此止住。」上帝好像跟小朋友一樣去過海邊。各位記得第一次帶孩子到海邊的時候的情景嗎?海浪會上來,所以要選一個比較穩當的地方。我說:「爸爸叫他停,他就會停」,浪上來,快打腳,「停」,就退了,「爸爸好有力量喔」。各位,耶和華好像在逗我們一樣,我叫海水停就停。這是一個現象,這現象我們今天讀科學的都會知道這是潮汐的現象,是地球和月亮、太陽之間的距離如何如何。這是科學的現象,我們基督徒絕不反對科學的;而我們會說,這後面是上帝,上帝叫它停就停;上帝有的時候叫它不要停,那就是海嘯了;上帝說退,那可能是潮漲的前夕。所以上帝在創造,不管是自然界界或人文界的力量,其實這兩者有那麼多的差別嗎?自然界的力量,譬如海水,癌症,上帝叫它上升就上升,上帝叫它下去就下去;上帝叫人產生什麼智慧,有藥物治療,那也是上帝做的事。這都是我們下一次要講的「海的更負面的地方」。

  38:16,「你曾進到海源,或在深淵的隱密處行走嗎?死亡的門曾向你顯露嗎?死蔭的門你曾見過嗎?」你怕死,但你知道死是什麼嗎?在啟示錄也有「海後來交出它的死人」,這都用人能夠了解的方式來說明上帝用各樣的方式在掌管。海,還有大地的根基。

  約伯記38:31,「你能繫住昴星的結嗎?能解開參星的帶嗎?你能按時領出十二宮嗎?能引導北斗和隨他的眾星(星:原文是子)嗎?」這講星象,如果各位喜歡看星星,你可能知道很多這類的故事。人的罪惡、錯誤,包括因為上帝所造的世界是這麼的美好或可怕或巨大,我們就拿它來代替上帝,自然界、人文界裡面都有,包括我們崇拜美、金錢、權力,(這我們下一次也會講),或者是崇拜海洋,或現在、古時候都很流行的,申命記4:19,「又恐怕你向天舉目觀看」,你看到星星,你「見耶和華─你的神為天下萬民所擺列的日月星,就是天上的萬象」,這很好,你看到星星有感動,尤其古人,星星看得很清楚的時候,沒有哪個國家民族看見星星不想出一大堆的故事,我們最有名的便是牛郎織女;希臘神話裡,大熊星座、小熊星座,裡面的故事好多,你看到星星就想到這太奇妙了。它說,你看到這些上帝所造的星星,你便被萬象勾引,「自己便被勾引敬拜事奉他。」歷代志下33章講到瑪拿西王就是這樣,「他在耶和華殿的兩院中為天上的萬象築壇」,崇拜萬象。

  這些奇妙的萬象是神在管理,尼西米記9:6,「你,惟獨你是耶和華!你造了天和天上的天,並天上的萬象,地和地上的萬物,海和海中所有的;這一切都是你所保存的。天軍也都敬拜你。」

  約伯記裡,耶和華講到他創造天的時候,在聖經其他地方提醒你,天上的星星是上帝造的,很美好,定時節,但你不要去敬拜它,也不要信什麼星座命運如何。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"